21 мая 2024

Деревенские бабы смеялись над Катериной.

Видано ли дело, ее мужик с маленькой дочкой бросил, в город укатил, а она так и осталась жить в доме у свекрови. Другая бы на месте обиженной женщины, плюнула на вредную старуху, и вернулась домой. Свой домик, хоть и плохонький, но у Кати был. Но она предпочла убиваться на огороде, ходить за скотиной и успевать все по домашнему хозяйству, живя вместе с чужой теткой.
На все вопросы кумушек: «Зачем тебе Катька эта обуза?» молодая женщина, улыбаясь, отвечала: «Жалко мне ее. Сын с любовницей в город укатил, дочка, считай уже года три, носа не кажет. Как же Валентина Семеновна одна управляться будет?»
Соседки пожимали плечами и крутили пальцем у виска. Про Валентину по деревне ходили недобрые слухи. Люди считали ее ведьмой. Но при первой нужде бежали к «страшной колдунье» за отварами и лечебными травками, а не к фельдшеру в медпункт.
А Катя давно привыкла и к тяжелому взгляду свекрови, и к ее окрикам, и к вечному недовольству. Ксюша – дочка непутевого сына Валентины Семеновны и Кати, вообще в бабушке души не чаяла. Могла часами бродить с ней по лесу, и с удовольствием перебирала собранные травки. На #опусы Ксюшу пожилая женщина никогда голос не повышала. Лишь однажды отругала девочку, когда та залезла на любимое бабушкино кресло.
Была у старухи одна странность – она никому не разрешала ни то, что садиться, а даже приближаться к старому потрепанному креслу. Только Валентина Семеновна имела право восседать на своем порядком изношенном «троне» и стирать с него пыль.
Осенью старуха слегла. Пошла в лес за какими-то особыми грибами, попала под дождь. Три дня металась с высокой температурой, и больше уже не поднялась. Местный фельдшер осмотрел больную, и только скорбно покачал головой, в ответ на немой Катин вопрос.
Теперь для женщины начались совсем уж черные дни. Помимо домашней работы, беготни на почте и ухода за живностью, на нее свалились заботы о лежачей больной. А характер у старухи еще больше испортился. Она капризничала и изводила Екатерину придирками и оскорблениями.
Бывший Катин муж, один раз за зиму приехал навестить мать, сунул дочке Ксюше дорогую куклу и снова укатил в город к новой жене.
Когда растаял снег, у Валентины Семеновны отнялась речь. Она могла только мычать. Но Катя и по мычанию понимала, что нужно подопечной. Бабы шептались: «Не принимает земля ведьму!»
Как-то раз они толпой окружили Екатерину у магазина:
- Катька! Надо крышу разбирать. Не помрет иначе ведьма-то!
- Да что вы говорите! Какая же Валентина Семеновна ведьма? Травница она. Как это по-научному? А – гомеопат!
- Точно тебе говорим! Разбирай крышу!
- Да делайте вы, что хотите! Только отстаньте! – устало отмахнулась измученная женщина.
На следующее утро три местных мужика принялись за дело. Они ловко сняли шифер, оголили лаги, и к вечеру над кроватью старухи зияла дыра.
Когда взошла луна, Катерина услышала из комнаты свекрови то ли всхлип, то ли стон. Она бросилась к больной. Валентина схватила невестку за руку, а второй рукой настойчиво указывала Кате на старое кресло. «Наверное, хочет, что б я ее в кресло посадила» - подумала женщина. Но тут лунный свет упал на кровать, лицо старухи исказила страшная гримаса и она умерла.
Сын и дочка Валентины прикатили из города в тот же день. Они не столько скорбели о матери, сколько обсуждали, как будут делить дом и участок.
- А ты что тут топчешься? – прикрикнула на Катю золовка, – выметайся!
- Но ведь Ксюша тоже наследница, – робко возразила женщина.
- Еще неизвестно, от кого ты ее нагуляла! Собирайте свои вещички и убирайтесь!
Екатерине ничего не оставалось, как переехать с Ксюшей в свой старый дом. Тут она впервые дала волю слезам. Ей не столько было жалко вредную свекровь, сколько себя и дочку. Она думала, что бабушка хоть что-то оставит внучке. Они переедут в город. Ксюша выучится на врача. Увы, видимо, так и ей доживать в деревне среди неграмотных баб и пьющих мужиков.
На похороны и поминки Екатерина не пошла. Дождавшись пока все уйдут с кладбища, положила на свежую могилу скромный букет и вернулась домой.
Потом Катя так и не могла понять: на яву ей явилась свекровь или это ей почудилось в полудреме.
Едва село солнце, во всем доме погас свет. В дверном проеме она увидела Валентину. Но не изможденную болезнью, а вполне крепкую. Призрак поманил Екатерину рукой, и она покорно пошла за свекровью. Та подвела ее к окошку спальни и указала на старое кресло. Женщина ничего не поняла и обернулась, что бы спросить у свекрови чего она хочет, но приведения уже не было.
Утром Катя проснулась с полным ощущением, что все произошедшее ей не приснилось. Но в мистику женщина не верила, и решила что всему виной усталость и нервное напряжение.
На вторую ночь сон повторился. Призрак так же настойчиво звал Катю за собой, и снова указал на старое кресло. Днем прошел дождь, и по дороге к дому свекрови Екатерина наступила в грязь, но не придала этому значения. Она бы снова списала все увиденное на ночной кошмар, но утром с ужасом обнаружила, что ее ноги по щиколотку испачканы в грязи.
Она решила проверить, чем занимаются дети Валентины Семеновны. Бывший Катин муж как раз стаскивал на зады огорода старую мебель и утварь, которая (по его мнению) годилась только на помойку.
И на третью ночь, свекровь снова пришла к Кате. Только теперь приведение повело женщину к куче старого хлама. Призрак Валентины снова указал на старое кресло и властно произнес: «Забери!».
Женщина была готова уже на что угодно, только бы покойница от нее отвязалась. С раннего утра она поспешила к золовке.
- Вика, можно я старое кресло заберу? Ксюше память о бабушке будет.
- Да нужен тебе этот хлам? Забирай! Васька все равно эту кучу спалит.
Катя обрадовалась, сбегала домой за тачкой, взвалила на нее кресло и повезла домой. Ей казалось, что она не деревяшку везет, а бетонную плиту. Обливаясь потом и ругая в душе свекровь, которая даже после смерти не оставляла её в покое, Катерина кое-как доволокла громоздкое кресло до дома и втащила в комнату.
Конечно, в маленькой комнатке лишняя мебель ужасно мешала. Но Ксюша очень любила сидеть «на бабушкином месте» с книжкой или игрушками.
Время шло, бывший Катин муж с сестрой продали дом, и больше не появлялись в деревне. Кате с дочкой они не выделили ни копейки, но женщина была счастлива уже тем, что ей не нужно с утра до ночи хлопотать по хозяйству. Она словно сбросила с плеч тяжкий груз. Ну а то, что домик небольшой и старенький ее не расстраивало, зато крыша над головой. И Ксюша хорошо учится. #опусы Вырастет, поступит в институт, а там может и останется в городе. Жизнь налаживалась.
Как-то раз, девочка, заигравшись, с разбегу вскочила на кресло. Старая мебель не выдержала. Ножка подломилась, и сидение поехало вниз. Чтобы не побиться, девочка попыталась спрыгнуть на пол, и задела застежкой туфельки обивку. Из прорехи на пол с грохотом посыпались золотые монеты и украшения. На шум в комнату прибежала Екатерина.
Мать и дочь удивленно смотрели на богатство, лежащее сверкающей кучкой на полу. Только тогда Катя поняла, почему призрак так настойчиво указывал ей на кресло. Не успев отблагодарить невестку при жизни, свекровь после смерти смогла передать свое основное богатство тем, кого она действительно любила.
Катина мечта сбылась. Теперь она могла переехать в город и отдать дочку в хорошую школу.
Через два года мало кто узнал бы в элегантной, симпатичной хозяйке собственной пекарни деревенскую, замученную работой, клушу Катю.
А бывший муж с сестрицей, так никогда и не догадались, чего они лишились, и радовались, что так ловко облапошили дуру – Катьку.
Приглашаем автора
Вокзальный попрошайка
- Папочка, не уходи! Миленький, не бросай нас! Папочка, ничего мне больше не покупай и Алеше тоже. Только с нами живи! Не надо ни машинок, ни конфет. Никаких подарков не надо! Лишь бы ты был рядом! - кричал шестилетний Глеб, вцепившись в ногу отца.
***
Их мама в этот момент навзрыд рыдала в комнате. Сил встать и выйти у нее не было.
А 14-летний Леша стоял, сжав кулаки. Любовь к отцу в нем боролась с ненавистью.
Это Глеб малыш. Еще ничего не понимает. А он, Леша, видел, как матери плохо. Как она днем ранее, стоя на коленях, упрашивала отца остаться. Хотя бы немного подождать. Пока Глеб чуть подрастет. Но уговоры не помогли.
- Прекрати! Вставай! Не унижайся, слышишь! Не нужен ты ему. И я не нужен. Никто из нас, так пусть катится! - Леша подбежал и стал отцеплять младшего братишку от папы.
- Сынок, зачем ты так. Я буду приходить, вам помогать. Только жить в другом месте. #опусы Но я вас от этого не меньше люблю. Мы так решили просто, - начал отец.
- Кто решили? Это ты так решил! Думаешь, я ничего не слышал? Мама же просила тебя не уходить. Здесь же она и мы! Мы же семья. А ты уходишь! К какой-то бабе! Она тебе нас дороже, да? - Леша изо всех сил старался не заплакать.
***
Если бы отец обнял его, поставил сумки на место и сказал, что все это глупая ошибка, то... Он бы бросился ему на шею. И все забыл. И простил, конечно.
Потому что это папа. Который учил ремонтировать машину, брал с собой щуку ловить, играл в футбол, читал книжки перед сном. Как же он может уходить и вычеркнуть все из своей жизни? Их? За что?
Надрывался от крика Глеб. Рыдала мать. Отец обвел их всех взглядом и... ушел, понурившись.
И долго неслось ему вдогонку: "Папочка! Не уходи!".
***
С тех пор жизнь стала другой.
Алексей отца возненавидел. Он не хотел с ним встречаться, швырял назад подарки, которые он приносил.
Глеб ждал. То под дверью сидел. То на балконе стоял и смотрел вдаль.
Отец просил дать детей погулять. Мать не разрешала. Хотя Леша и сам не хотел. Глеб рвался к отцу, но ему говорили - папа не хочет тебя видеть.
Их мама и от алиментов бы отказалась из гордости, но жить на что-то надо было.
- Влюбился папка-то ваш. Вот как бывает! В другом месте слаще! Дети ему не нужны. Там сейчас другие пойдут! - любила говорить она.
Леша мрачно слушал. Глеб плакал.
***
Через год отец вернулся. Точнее, хотел это сделать. Глеба дома не было. Только Леша и мать. Отец просил прощения, говорил, что ошибся. Понял. Не может он без них. Нет жизни без детей.
Только мать назад не приняла. Это были минуты ее мести. И Леша не принял. Обида была жива. И места прощению там не было.
А Глеба не спрашивала. Он был еще слишком маленький.
***
Прошло время. Леша ушел в торговлю. Глеб стал врачом. У старшего брата уже была семья. Младший до последнего выхаживал маму, но ее вскоре не стало. Вскоре и Глеб решил жениться на подруге детства Кате.
Перед этим у брата дела были в другом городе. Предложил съездить вместе. Развеяться. Вместо машины выбрали поезд. Пили чай в подстаканниках, разговаривали под шум колес.
Они не ругались, дружно в общем-то жили, хоть и редко виделись. Но были слишком разные по характеру. Жесткий, не терпящий возражений и слышащий только себя Алексей. Брата он называл "мистер милосердие" в шутку. И все советовал доброту отбросить, не в моде она нынче.
Закончив дела, гуляли по незнакомому ранее и красивому городу, любовались. А потом отправились на вокзал.
Почти у входа Алексей чуть не запнулся о мужчину. Брезгливо посмотрел, буркнув, что нечего сидеть, где не надо. Тот на картонке расположился. Грязный, с бородой, без ног. И вдруг поднял глаза.
Глеб уже прошел вперед, как вдруг услышал смех брата. Остановился.
Алексей хохотал, показывая на бездомного пальцем. Глеб быстро подошел, схватил брата за рукав, потянул за собой.
- Перестань! Некрасиво. Мало ли, что случилось. Почему он так. Не нам судить! - прошептал.
- Что? Нам судить, братец? Как раз нам. Не узнаешь? Ну да, ты же мелкий был совсем. А я узнал. Сразу. Глаза у нашего папани особенные, нам такие достались. Зеленые, блин. Мама все говорила, что за глаза его полюбила. Зря, выходит. Что сидишь, сволочь? Интересно стало? Дети мы твои, папаша. Не ожидал? Узнаешь? Свиделись. И я не думал, что встречу тебя еще когда-то. Но видимо, есть справедливость. Вот ты теперь какой. Это тебе за мамины слезы. За наши. За все, что ты натворил! - кричал злобно Алексей.
***
Не мог даже слова вымолвить от потрясения Глеб. А человек на земле молча плакал. Пробормотал только, какие они красивые да хорошие.
- Не чета тебе-то! Однозначно. Как жаль, что ты наш отец! Мне стыдно и противно! Сгинешь тут, на улице. Вот твое наказание. Плачь теперь. И смотри. Жизни тебе нормальной не хотелось? С семьей своей? За любовью побежал. Где твоя любовь-то, папаша? Может, тут бомжиху какую завел? Подонок, - продолжал Алексей.
- Хватит! Прекрати! Прекрати сейчас же, или я за себя не отвечаю! - воскликнул Глеб.
***
Брат ответить ему хотел резко. Но тут же охнул от изумления. Глеб встал на корточки. Протянул руку. Дотронулся до грязной щеки, погладил. И сказал:
- Здравствуй, папа!
Отец перехватил его руку, прижал к себе. И зарыдал, опустив голову.
Кого он видел перед собой в этот момент? Может, беленького большеглазого малыша, что хватал его за ногу много лет назад и кричал: "Папочка, миленький, не уходи!"?
Дети выросли. Оба. Стали мужчинами. И виноват он перед ними был, конечно.
Продолжал бесноваться старший сын. Отец молчал. Знал, что заслужил. Но сердце разрывалось не из-за брани Алексея. А из-за больших добрых глаз и ласковой руки младшего. Тот не укорил ни словом. Но именно из-за этой молчаливой любви и преданности переворачивалось все внутри.
- Все, хватит. Получил свое, старый. Пошли, Глеб, наш поезд скоро, - Алексей потянул брата вверх.
- Я не пойду. #опусы Ты езжай. Я потом. Не могу папу оставить! - встал на ноги Глеб.
- Что? Вот эту дрянь, что нашей матери и нам жизнь сломала? Папу? Ты рехнулся? Видишь во что он превратился? Плюнь и пошли! Я впервые себя счастливым чувствую! Он мучается, хорошо! Не время сопли мотать, уходим! - тянул брата Алексей.
***
И тут Глеб поднял отца на руки. Он худой был, отец-то. Легкий. Только руки сильные, ими и передвигался.
Изумленно вздохнули люди, которые стали свидетелем этой сцены. Потерял дар речи старший брат. Обнимал младшего сына за шею отец.
Все словно замерло в воздухе. Алексей выругался и быстрым шагом ушел.
- Сынок. Сыночек. Ты... прости меня. А ноги... Чуть не замерз тогда. Мне ж без вас так плохо было, я ж вернуться хотел, да вот, не вышло. Так и скитался с тех пор, все не мило было. Оставь. Не надо, Глебушка. Я виноват, родной, - прошептал мужчина.
- Я давно простил, папа. Только извини, здесь тебя не оставлю. Сейчас отмоемся, я тебя осмотрю, я врачом же стал, помнишь, в детстве мы с тобой игрушки лечили? Бегемотик у меня был, я ему все температуру ложкой мерил! И на машинке всех зверят своих вез. Ты был шофером, а я врачом. Помнишь, пап? Потом что-нибудь придумаем, чтобы тебе передвигаться было удобней. А жить ко мне поедешь, у меня трехкомнатная квартира. В выходные можно на дачу, я дом построил, сам. Тебе хорошо будет на свежем воздухе, в беседке. Чаевничать вечерами станем, - говорил сын.
Он шел неспеша к выходу. Молодой здоровый красивый мужчина. Со своим немощным отцом на руках. Человеком, который его когда-то бросил и предал.
Одни осуждают и качают головой. Мол, зачем он так? Мимо надо было идти, как старший. Как с тобой, так и ты поступай в ответ. Другие наоборот, восхищаются поступком и говорят, что это узы крови.
Просто малыш, который лечил игрушечных зверюшек, вырос добрым и настоящим человеком. И он очень любит отца, несмотря ни на что.
#литературныйресторан
©️ Татьяна Пахоменко
- Я грязная, испачкаю тут все. Я ведь на улице живу
✍️
К своим 50 годам Наталья Сергеевна в принципе добилась всего, чего хотела. Она стала директором крупной фирмы, вырастила дочь и выдала ее замуж. Имеет шикарную квартиру, машину. Хороший муж, который по роду своей деятельности часто и надолго уезжает в командировки. К сожалению с дочерью видится редко, она теперь живет очень далеко. И казалось бы, всего чего хотела, достигла. Но бывает иногда очень грустно и одиноко.
Наталья имела одну маленькую слабость. Недалеко от работы было небольшое кафе и там продавали очень вкусные пончики и хороший кофе. И вот, чтобы отвлечься от мыслей, Наталья заглядывала в кафе.
Несколько дней Наталья наблюдала за маленькой девочкой, лет шести семи, со смешными косичками. Она вертелась возле кафе. То кому-то фары на машине вытрет и денежку получит, то просто попрошайничает. Но что интересно, она не ела, то что получала, а складывала в пакетик и куда-то уходила. Так Наталья наблюдала за девочкой неделю. А потом решила проследить. Девочка дошла до обгоревшего дома и вошла в оставшиеся после пожара сени дома. Наталья вошла за ней. Там на небольшом матрасе лежала молодая женщина. Она очень тяжело дышала. Девочка присела на корточки и сказала.
- Мамочка, открой глаза, я принесла тебе поесть.
Женщина только закашлялась и захрипела. Наталья прошла дальше и остановилась за спиной у девочки.
- Вы что здесь живете?
- Вы кто? - спросила девочка.
- Меня зовут Наталья Сергеевна, можно просто тетя Наташа. А тебя как зовут и маму.
- Я Маша, а мама, Лена. Она у меня болеет очень, а я ей кушать приношу. Но она второй день ничего не ест.
Наталья подошла поближе, потрогала ладонью лоб женщины и все поняла. Достала телефон и вызвала скорую.
- Ой тетя Наташа, они меня сейчас заберут у мамы. Я не хочу в детский дом.
- А кто тебе сказал, что ты поедешь в детский дом. Пока мама будет лечиться, ты поживешь у меня.
- А тебя ругать не будут дома, что я такая грязная.
- Нет, не будут.
Подъехала скорая, Лену забрали в больницу, а Наталья и Машенька пошли в кафе. Полакомившись вдоволь пончиками они пошли в машину. Маша уселась на заднее сидение. Еще не успев выехать на дорогу Наталья заметила, что девочка устроилась на заднем сидении и уснула. Немного подумав Сергеевна отправилась к Торговому Центру. Пока Маша спала в машине, Наталья быстренько пробежалась по магазинам. Купила разной еды, одежды для девочки и пошла к машине. Маша все также спала. #опусы Когда стали подъезжать к дому Маша проснулась.
- Ну вот Машенька мы и приехали. Пойдем.
Войдя в квартиру Маша осталась стоять у двери.
- Ты почему не проходишь.
- Я грязная, испачкаю тут все.
- Ну это мы сейчас поправим. Снимай башмачки и пойдем за мной.
Маша пошла следом за тетей. В большую ванну Наталья набрала воды, напускала туда мыльных пузырей и усадила Машу. Малышка с удовольствием игралась пузырями и была в восторге от такой ванны. Наталья принесла большое махровое полотенце. Когда купание было окончено, женщина достала девочку из ванны, закутала в полотенце и на руках отнесла в комнату. Девочка была очень легкой и безумно похожа на дочь Натальи в детстве. Хорошо вытеревшись началась примерка обновок. Маша примеряла все по очереди и бегала каждый раз к большому зеркалу.
- Теть Наташа, я красивая?
- Конечно, самая самая. Выбирай в чем будешь ходить и пойдем готовить ужин.
Когда все было готово девочки поужинали и все убрали за собой. Машенька старалась как могла помогать тете.
На следующий день они отправились к Лене в больницу. Вошли в палату к Лене, та выглядела уже на много лучше. Даже на лице появились какие-то признаки жизни. Оставив Машу с мамой Наталья пошла к врачу.
- Доктор, что с ней?
- Слава Богу нет воспаления, сильная простуда, бронхит и безумное истощение. Как минимум две недели ей придется пробыть у нас.
Наталья вернулась в палату, Лена спала. Вдвоем с Машей они тихонько вышли из палаты. Решили, что им надо поехать в магазин и купить маме вещи и продукты. Маша бродила по магазину с широко открытыми глазами, разглядывала все витрины, но ничего не просила. Даже когда увидела игрушки тихонько, погладила медвежонка, вздохнула и пошла дальше. Наталья шла сзади и все видела. Достав мишку с полки отправилась с ним на кассу.
- Это мне? Спасибо большое. Он такой красивый. Это самый лучший мой подарок.
Вечером спать Маша улеглась с мишкой, и во сне все время гладила мишку по голове.
На следующий день они опять отправились в больницу. Привезли гостинцы. Сегодня Лена была по веселей, и Наталья решила с ней поговорить.
- Лена, объясни, как ты с ребенком оказалась в этом месте. Где твой дом, родители.
Женщина немного помолчала и начала свой рассказ.
У меня никого нет, я сирота. После окончания мне дали квартиру маленькую, там где вы нас нашли. Я пошла учиться в колледж, возвращаясь домой споткнулась и упала, больно ударилась, Мне помог подняться симпатичный парень. Я влюбилась в него с первого взгляда. Он красиво ухаживал, а потом я узнала, что беременна. Он долго вздыхал, но согласился забрать меня в свою квартиру, а мою будем сдавать. Жениться мне не предлагал, когда родилась Маша, записывать на себя отказался. Я была дома и уборщицей и посудомойкой. Он все время приводил друзей. С родителями знакомить не хотел. Когда Маше исполнилось три года я хотела пойти на работу, но он не дал. Орал, что дома должен быть порядок и все такое. Я не знала, что мне делать, но ради дочки терпела. Случилась беда, постояльцы сожгли мою квартиру. И у меня совсем не стало денег. Тут еще приехали его родители и мать просто выгнала нас из дома. Сказала, что у меня и у дочери нет никаких прав. Я просила ее, что мне некуда идти. Что Маша ее внучка, но меня просто вытолкали и вслед выбросили мои вещи. Вот мы и вернулись в этот обгорелый дом. Началась гроза, я пыталась накрыть хоть какую-то крышу, чтобы вода не капала на Машу. И очень промокла. Замерзла. После этого с каждым днем мне становилось хуже, я очень испугалась за Машу. Одной мне было бы нестрашно. Жизни не было, то и помереть нестрашно. Но у меня Маша, Я пыталась держаться. А потом как в тумане увидела вас, слышала ваш голос и мне он показался таким родным, теплым. А дальше я ничего не помню.
- Да уж милая. Дела. За Машу не переживай, она пока ты в больнице, побудет со мной. А с жильем мы что-нибудь придумаем. Пусть пока Маша побудет с тобой, а мне надо отъехать.
Сергеевна вышла из больницы, села в машину и направилась в сторону частного сектора. Там жила ее любимая баба Катя, Екатерина Ивановна. Ближайшая подруга ее покойной матери. По дороге купив всяких вкусняшек Наталья подъехала к калитке. Тут же на пороге появилась баба Катя.
- Батюшки, кого я вижу. Моя девочка приехала. Давай, проходи, чаек попьем. А ты мне расскажешь, что случилось. По глазам вижу, что есть что сказать.
Усевшись за столом Наталья рассказала обо всем, что с ней произошло.
- Ой Боженьки, бедные детки. Никому не нужные. Что ж ты надумала, говори.
- Баба Катя, я хотела у тебя спросить, не сдашь комнатку ты им? Я буду платить каждый месяц.
- Ты что, совсем что ли. Платить, придумала. Ты же знаешь, Я совсем одна, никого у меня нет, сын и тот давно умер. Да мне в радость будет если они будут со мной жить.
На том и порешили. Через две недели Наталья забрала Лену из больницы и повезла ее вместе с дочкой к бабе Кате. А та уж наготовила еды всякой. Пирогов напекла. Весь дом свой показала, в комнату их провела, там лежали коробки с подарками для Лены и Маши. Лена открыв коробки села на край кровати и зарыдала.
- Деточка, да ты чего? Или болит что?
- За что мне все это. Господи, я уже ничего не ждала. А Бог мне послал таких людей. Вас Наталья Сергеевна и вас Екатерина Ивановна. Чем я могу вас отблагодарить, у меня ничего нет.
- Успокойся, просто живи со мной, будешь мне внучкой, а Маша правнучкой. Я думаю, не пропадем.
Время шло. Привязалась баба Катя к своим девчонкам. А Лена и Маша души не чаяли в бабуле. Часто приезжала в гости Наталья. А стоило бабе Кате закашлять, как Лена тут же начинала ее лечить. Все бегала вокруг нее. Устроилась на работу, а Машенька была с бабулей дома. Училась печь пироги. Как-то приехала Наталья, но не одна, а с какой-то женщиной. Лена войдя в дом заметила, что они все сидят за столом и какие-то бумаги перебирают. Чтобы не мешать пошла в свою комнату.
- Леночка, деточка, подойди к нам. У нас к тебе разговоров.
Лена присела к столу.
- Леночка, я совсем одна, у меня никого нет. Бог на старости лет послал мне тебя и Машеньку. Я просто должна его и вас за это отблагодарить. Что бы у тебя не было никаких проблем, когда я умру. Я написала на тебя завещание. Чтоб не мыкались вы с доченькой нигде. А чтобы был у вас свой дом.
- Бабуля, родненькая, что ты. Ты себя плохо чувствуешь. Зачем так говоришь. Как это помру. А как же мы?
- Ну я еще поживу немного. Не переживай. Просто хочу, чтобы было все по-человечески. Ближе и роднее вас нет у меня никого. Вот только Наталья. Ну вот, на том и порешим. А дальше будем жить, сколько Бог даст.
Вот так сложилась жизнь сироты и ее дочки.
Группа #литературныйресторан
Автор: канал Листая старый свой дневник
Поверим источнику🤔
Одного офицера-дворянина за растрату казённых денег сослали на каторгу в Сибирь, лишив всех гражданских прав и состояния. В Сибирь переселилась и его жена с дочерью и прозябала там в нищете. Ещё в детстве дочь офицера дала обет: когда она вырастет, то подаст прошение императору о помиловании отца. И чтобы подать это прошение, девушка в 17 лет пошла пешком из Сибири в Петербург. В своё время эта история была довольно известной, о ней много писали в газетах, изумляясь подвигу девушки, которая ради спасения отца идёт пешком через тайгу. Дочь каторжанина вскоре стала знаменитой. Её подвозили теперь на лошадях и привечали, а в #опусы Петербурге сразу представили императору.
– За что был осуждён ваш отец? – спросил государь.
– Простите, Ваше Величество, но я ничего об этом не знаю.
– Как не знаете?
– Но ведь Господь учит нас почитать родителей и не дело детей знать о грехах отцов.
И государь тут же начертал на прошении: «Помиловать!» – сказав, что отец, воспитавший такую дочь, достоин милости Божьей.
#литературныйресторан
Сильная личность и сюрприз для взломщика
- Гражданка Зурикова, это вы звонили в полицию по поводу квартирного вора?
- Я, господа полицейские! Проходите, всё сейчас расскажу! Извините, я не одета, только после ванны…
- Не страшно, мы люди привычные. Рассказывайте, что произошло. Значит, полчаса назад к вам залез квартирный вор?
- Да, товарищ майор!
- Я вообще ничего не подозревала, я же в нирване была! Лежу себе в ванне и живот чешу. Наверное, вор подумал, что дома никого нет, и вскрыл входную дверь. А Эдик вышел его встречать.
- Ясно. Эдик – это сын? Или муж?
- Эдик просто мой друг. Он пудель комнатной конструкции. Эдик, выйди покажись дядям! Видите, какой милашка?
- Видим. Славный Эдик. Значит, он вышел и увидел в прихожей незнакомого человека?
- Да, но Эдик у меня совсем не агрессивный. Каждого входящего он встречает как гостя дорогого. Однако вор оказался бессердечным грубияном. Я так понимаю, он отпихнул моего Эдика с дороги ногой!
- И что было дальше?
- Мой душечка Эдик обиделся и позвал на помощь Стёпу.
- Ясно. А Стёпа – это кто?
- Стёпа – тоже собака. Он тоже миролюбивый, как ангел после дембеля. Стёпа, покажись!
- Ага. Стёпа смотрится солиднее Эдика. Такой и напугать может.
- Это только кажется, на самом деле Стёпа мухи не обидит. Вору абсолютно ничего не грозило, поверьте! Но видимо, жулик сделал резкое движение, потому что Эдик и Стёпа забеспокоились и позвали Виту.
- А Вита – это у нас кто? Ротвейлер?
- Ну что вы? Вита – это обычная киска, сама нежность. Правда, Вита очень не любит, когда кто-то обижает Эдика и Стёпу. И вот с этим приходится считаться.
- Значит, вора вышли встречать уже трое – Эдик, Стёпа и Вита?
- Так и было. Решив, что друзьям грозит опасность, Вита повисла у вора на груди, Стёпа вежливо взял его зубами за руку, а Эдик написал ему на ботинки, чтобы отвлечь внимание.
- И вы ничего не слышали?
- Ничегошеньки! Я же лежала в ванне вместе с ухами, а ухи были в пене.
- И всё это шоу происходило без вас?
- Да, мне кажется, вор стал нервничать и совершать неосторожные движения, потому что из комнаты на шум вышел Дорик.
- Дорик?
- Полное имя – Дормидонт. Но Дорик вёл себя смирно, он очень игривый. Просто потёрся об ноги жулика – и всё.
- Дормидонт – собака или кошка?
- Ни то и ни другое. Дорик – это дикобраз. Миляга, правда?
- Ещё какой миляга! Значит, он потёрся об ноги жулика?
- Да! Тогда жулик стал ругаться на чём свет стоит. А наша Люся совершенно не выносит ругани. Она слетела со шкафа и села ему на голову.
- Теперь на сцене появилась Люся. Это что за зверь?
- Люся не зверь, она птица. Обычная честная сова. Она не делала дурного. Только села вору на башку и стала вить там гнездо. А затем случилась нечаянная радость!
- Какая радость?
- Понимаете, я была уверена, что Люся в последние дни мучается запором. Но когда она села на макушку жулика, выяснилось, что никаких запоров у неё в помине нет. У неё всё получилось. И вор то же самое подтвердит!
- Бедный вор! Мы очень рады за вашу Люсю и её пищеварение. Что было дальше?
- Бессовестный вор стал сгонять Люсю со своей головы! И вот тут из комнаты вышла Стеша. Стеша не любит, когда кто-то обижает Люсю.
- Ого! В ход пошла тяжёлая артиллерия! С вашим домашним зоопарком даже мы бы связываться не стали.
- Видимо, вор тоже решил не связываться со Стешей и стал отступать к выходу. И наступил на Антона…
- Ещё один персонаж в вашем цирке… кто у нас Антон?
- Обычный питон, не самый крупный. Целыми днями спит под вешалкой и никого не трогает. Но когда на него наступают, он огорчается…
- Значит, Антоша огорчился и тоже набросился на вора?
- Тоша вовсе его не трогал, только влез ему на шею и пару раз хлестнул хвостом по морде! Вор начал кричать, обзываться и стряхивать с себя питона, Виту, Люсю и Стёпу. И тут явился Леонтий...
- Боже, я уже переживаю за вора! Леонтий – это носорог? Или леопард?
– Леонтий круче носорога! Это личность! Стальной характер! Он терпеть не может, когда кто-то обижает Тошу, Люсю или Стешу. И он внёс свой вклад в борьбу с вором.
- На месте воров я бы обходил вашу квартиру десятой дорогой! Но кто такой Леонтий?
- Так-то он обычный скунс. Но очень сильная личность.
- Да-а-а уж…
- Леонтий задрал хвост и выдал вору всё, что о нём думает! В общем, когда я вышла из ванны, вся в нирване, в коридоре творился жуткий бардак, а вор был чуть жив и полностью деморализован.
- Кто бы сомневался! И где теперь вор, гражданка Зурикова? Надеюсь, вы его не съели всем кагалом?
- Кто его станет есть, такого вонючего? Лежит ваш воришка, в моей ванне отмокает. Забирайте, только осторожно, без резких движений. Потому что его там охраняют Тоша, Стеша и Леонтий. А Леонтий – это сильная личность!...
#опусыирассказы
Дмитрий Спиридонов
Вадим зашёл в спальню с перекошенным от недоумения лицом.
- Что с тобой? - настороженно спросила Оксана, которая уже готовилась ко сну. - Что-то случилось?
- Ага, случилось... - Вадим бросил на одеяло почтовый конверт. - Прочитай-ка вот это.
- Это что?
- Письмо Деду Морозу. Но очень странное письмо. Сашка мне сейчас вручил. Сказал, чтобы я утром в почтовый ящик бросил.
- И что? Ты уже письмо прочитал?
- Прочитал. – Вадим сел на кровать и нервно вздохнул. - И ты прочитай. Только сразу не падай в обморок.
- Неужели он попросил у Деда Мороза что-то очень дорогое? – испуганно спросила Оксана.
- Если бы... Ты читай, читай. Я до сих пор в недоумении. Оксана, если бы ты знала, кого мы растим? Я в шоке.
- Ты чего такое говоришь? - Оксана скорее схватила письмо, и, щурясь, стала читать в полутьме письмо пятилетнего сына, написанное корявым детским почерком.
"Дорогой дедушка Мороз. Подари мне в этом году, пожалуйста, большую-пребольшую куклу. Мальчик Саша."
Оксана захлопала глазами, ещё раз перечитала письмо сына, и растерянно посмотрела мужа.
- Это, правда, он написал?
- А кто? Домовой, что ли?
- Но Вадик! Он же у нас мальчик... Зачем ему нужна кукла? Я знаю, что некоторые мальчики иногда играют в куклы. Но чтобы просить такой подарок у Деда Мороза... Это что-то странное...
- Вот и я про то же! – воскликнул Вадим. - Доигралась с ребёнком в куклы?
- Кто?
- Ты.
- Когда это я с ним играла в куклы? – возмутилась Оксана. - Ты чего такое говоришь?
- А вот когда ему было два месяца. Помнишь? Ты ему свою старую куклу в кроватку подсовывала.
- Так он же тогда ещё ничего не понимал.
- Видимо, понимал. Трогал её, трогал, и дотрогался. Чего делать-то с подарком, Оксана? Неужели куклу дарить?
- Нет, - испуганно воскликнула Оксана. - Подарим ему машинку.
- Тогда он сразу поймёт, что Дед Мороз - это враньё. Он же, всё-таки, ещё ребёнок. Хотя, говорят, как раз в таком возрасте формируется характер. Ну, вообще... Это что, значит, он у нас будет... – Вадим осёкся. - Может, он уже мечтает быть каким-нибудь… модельером? Типа Зайцева? А? Может ему ещё и комплект для кройки и шитья подарить?
- Вадик, ты чего говоришь? – почему-то, ещё больше испугалась Оксана. - Надо просто подарить ему машинку. Большую. И всё.
- Но вот же письмо, перед тобой. Там ясно написано - кукла. Да ещё большая. Зачем ему большая кукла? Я боюсь даже думать…
- Вадик, я вспомнила! - воскликнула шёпотом Оксана. – Я всё поняла!
- Что ты вспомнила? Что поняла?
- Поняла, почему он куклу просит.
- И почему?
- Он недавно меня спросил, когда мы купим ему сестрёнку?
- Правда, что ли? – заулыбался от такой новости Вадим.
- Ну, да. Я ещё отшутилась, сказала, что в магазин их пока не завозят.
- Может, мы тогда ему сразу сестрёнку подарим, - хмыкнул муж.
- За две недели не успеем, - тоже заулыбалась жена.
- Да... - Вадик опять стал серьёзным. - Так что, куклу ему купить, что ли?
- Ну, купи... – неуверенно согласилась Оксана. - Если что, и правда, дочке останется. Если она у нас будет…
- Но если я замечу за ним какие-нибудь странности в этом направлении, я эту куклу сразу выкину! - сказал жёстко Вадик, нервно вздохнул и задумался.
Прошла неделя.
Тридцать первого декабря, ближе к вечеру в дверь позвонили. Вадик посмотрел на часы, быстро прошёл в прихожую, открыл дверь, увидел человека в костюме Деда Мороза, и тут же передал ему приготовленную большую фирменную прозрачную коробку с куклой внутри.
- Это подарок, - сказал он новогоднему гостю.
- Подождите, - растерялся Дед Мороз. - В заявке написано, что у вас мальчик, пяти лет. Зовут Саша. Так ведь?
- Правильно, - кивнул Вадим.
- А почему вы ему куклу дарите? - Дед Мороз сделал подозрительные глаза и стал засовывать коробку с куклой в свой красный мешок. - Вы что, нетрадиционная семья, что ли?
- Нормальная мы семья! – немедленно вспыхнул Вадим. - Просто сын такое вот письмо Деду Морозу написал. Мы не виноваты.
- Ну-ну... - с усмешкой протянул гость. - Как же, как же...
Вадик хотел сказать этому переодетому гостю пару «ласковых» слов, но тут из комнаты раздался Сашкин голос:
- Папа, а кто к нам пришёл? Это не Дед Мороз?
- Угадал, сынок, - не очень радостно ответил сыну Вадим. - Встречай, давай, волшебного дедушку.
Дед Мороз за пять минут отработал всю свою программу. Поиграл с Сашкой в одну игру, прослушал его стишок, потом достал из мешка коробку с куклой и протянул её мальчику.
- А вот тебе Сашенька, твой заказ. Удивил ты меня нынче. Ох, удивил. Разве мальчики такие подарочки просят?
Но Сашка, почему-то, не спешил принимать подарок от Деда Мороза.
- Дедушка, а можно тебя попросить ещё одно чудо сделать? – неуверенно, но очень вежливо спросил он.
- Какое ещё чудо? - Дед Мороз удивлённо повернул голову в сторону Сашкиных родителей. - На дополнительное чудо меня никто не подписывал.
- Дедушка, спустись на один этаж ниже, пожалуйста, - попросил мальчик, - и подари эту куклу девочке, которая живёт в шестьдесят пятой квартире.
- Девочке? - Дед Мороз вдруг растерянно заулыбался.
- Так ты не для себя, что ли, куклу у Деда Мороза просил? – воскликнул Вадим.
- Угу, - кивнул Сашка. - Для Светы. К ней Дед Мороз никогда, почему-то, не приходит. #опусы Мы с ней в одной группе в садике, и она мне на него пожаловалась. – Саша виновато посмотрел на Деда Мороза. - Вот я и решил немножечко обмануть. Ты не сердишься на меня, дедушка?
- Да что ты говоришь, внучек! - Дед Мороз ласково обнял Сашку. - Это не обман. И ты молодец, что мне про эту девочек напомнил. Сейчас же пойду твою подружку поздравлять.
Дед Мороз сунул коробку с куклой под мышку, теперь уже с одобрением посмотрел на Сашкиных родителей и воскликнул:
- Хорошего парня растите!
- Может вам за дополнительный визит к этой девочке заплатить? - зашептал ему в коридоре Вадим.
- Да ладно, что я, не человек что ли? - отмахнулся от него дед Мороз и пошёл вниз.
Сашка следом выскочил из квартиры на свою лестничную площадку, дождался, когда внизу раздастся радостный визг Светы, и счастливый вернулся домой.
Но Вадим с Оксаной в этот момент были, всё-таки, счастливее сына. От сердца у них, наконец-то, отлегло... #опусыирассказы
Автор блог на дзен: Рассказы Анисимова
ДЕТОЧКА
Наконец то две большие жёлтые фары осветили двор Ивановых, приехал.
– Папка? Пака! Ура, папка приехал, - Колька соскочил с печки, прыгая на одной ноге, пытался попасть в валенок натягивая на ходу пальтишко.
– Куда, куда собрался, сумасшедший. Холод такой, да и ночь на дворе, иди на печку сейчас отец зайдёт.
Колька обиделся, надул губы и собрался зареветь.
– А ну не реви, кому говорю, - заругалась мать, - сказала сейчас отец зайдёт.
Виктор всё не заходил.
– Да что он там, - запереживала уже Тамара, -пьяный что ли. А ну, Колька, сиди дома, я сейчас сама пойду посмотрю.
– Мамка я боюсь, - заныл Колька.
– Какого чёрта ты испужался? Боится он, сиди, кому сказала.
Пока накидывала Тамара фуфайку на плечи да, переругивалась с Колькой, дверь в избу отворилась и в избу вползли незамедлительно клубы пара, в этих -то клубах и ввалился вовнутрь Виктор, да не один.
У порога стояла молоденькая девчонка, лет восемнадцати, не больше, закутанная в шаль, куцее коричневое пальтишко, с чёрным цигейковым воротом, огромные серые глаза на пол лица, на лбу светлые завитки волос.
– Проходи, проходи Евдокия. Тома, помоги гостье раздеться.
Тамара, ничего не понимая помогла девчонке снять пальто.
Девчонка оказалась глубоко беременная, переваливаясь тяжело словно жирная, осенняя утка перед забоем, Евдокия прошла к столу, села, сложив на коленях тонкие, словно куриные лапки озябшие руки.
Колька боязливо выглядывал с печки.
– А где это у меня сын, а? Николай ты чего там, а ну иди... чего папка привёз. - Виктор стащил с печи упирающегося Кольку и высоко поднял его, к самому потолку, - а ты мать, пока еды нам приготовь, ну, что мы голодом сидеть будем.
Уже поздно вечером, когда Кольку сморил сон. Слышал он как что-то бубнил отец, выкрикивала приглушённо мать с чем-то, не соглашаясь и тихонько всхлипывала гостья.
Утром вся деревня знала, что Виктор Остапов, привёз свою младшую, беременную сестру.
– Мужик бросил, матери с отцом у них давно нет, куда её девать, куклу такую, - рассказывает в полутьме коровника Тамара своим товаркам.
– А что - то ты раньше не говорила, что у Виктора твово кто-то из сродников есть, вроде ты говорила, что сирота.
– А что если нет родителей, то не сирота?
– Ну а сестра -то откель взялась?
– В детском доме воспитывалась, что ещё тебе рассказать Акулина? Может как с мужем любимся?
– Да иди ты Томка, как есть дурная.
Вскоре Евдокия, Колькина тётка, надумала рожать, увёз её папка в больницу в район, а вскорости, появилась у Кольки сестра маленькая, Манечка.
А Евдокия не вернулась.
– Померла, - бросила коротко мать Кольке и дала затрещину, чтобы не путался под ногами.
Манечка была маленькая, красненькая ну куклёночек прямо. Видел Колька, у Светки - соседки, пупс Антошка так он больше Мани будет. Ха, что там пупс, у Кольки теперь своя кукла есть, живая.
– Я не знаю, Виктор, что хочешь делай, мне она здесь не нужна.
– Да ты что? Ты что? Тома? Дитё же живое, кровь...
– Ничего не знаю я тебе своё слово сказала. Девай куда хочешь.
– Да что же ты за баба такая, приняла поначалу...Куды мне её? В детский дом али в пролубь?
– А по мне так без разницы.
– Не надо Манечку в детский дом и в плолубь не надо - закричал Колька, - мама, мамочка, оставь Манечку, я сам, я сам буду за ней ходить. я помогать буду, оставь.
– Иди помощник, без тебя тошно, - замахнулась мать. Но Колька, вцепившись в подол её юбки, кричал благим матом и просил оставить маленькую сестричку.
Виктор молча сидел, опустив голову.
– Аааа, да чёрт с вами, делайте что хотите.
Тома развернулась и вышла в сенки.
Коля подошёл к Манечке, которая сладко спала в казённых пелёнках и не знала, что решается её судьба, присел рядом и начал тихонечко что-то шептать, называя то солнышком, то деточкой.
Спал Колька плохо, всё ему казалось, что мать выкинет его деточку, так звал он Маню, в прорубь.
– Да спи, ты окаянный, ничего я не сделаю с твоей Маней, - шипит мамка на Кольку, а тот таращит глазёнки, смотрит на мать подозрительно, боится утопит мамка Манечку.
– Ой, бабы, умора, никуда от девчонки не отходит, деточкой зовёт.
– Вот помощник у тебя Тамара.
– Да не говорите. Я поначалу растерялась, а потом так привыкла к девчонке, уже сама никому не отдам. Кольке на следующий год в школу, так няньку думаю нанимать...
Так и жили.
Виктор работает на машине. Тома доит коров, а Колька с Маней растут.
Бежит Коля из школы, расставляет руки пошире, ловит ковыляющую на тоненьких ножках свою деточку, Манечку.
Её и мальчишки с девчонками соседние, все деточкой звали.
Так и выросла девчонка.
Коля в армию сходил, уж как Маня убивалась, как ревела.
– Он её почитай и вырастил, за отца и мать был, - судачат бабы, - Томка -то она грубоватая, а Виктор вовсе нелюдим, буркнет что пройдёт, ни поболтает, ничего, а дети совсем другие.
Дождалась деточка своего братца из армии. Походил месяц, покуражился, на работу шофёром устроился, девку привёл в дом, всё смотрел, одобрит ли деточка?
Одобрила, поправилась невестка будущая.
Женился Виктор, вскорости и деточка подросла, да красавица такая стала.
В город поехала учиться, а всё первым делом как приедет, к братцу изначально зайдет, а потом уже домой.
Манечка знала, что она племянница отцу с матерью, от неё и не скрывали, чтобы потом горько не было, любили обоих одинаково, не было у Мани тяжёлых воспоминаний, ей даже кажется иногда, что мамка её больше, чем Кольку любит, деточка, да деточка.
Девчонка всё же, что уж там.
Отучилась Маня, в деревню вернулась, врачом.
Жених хороший нашёлся, замуж вышла, деток нарожала.
Старики уже родители, пришло время Виктору уйти, Тома сдала сильно. Манечка к себе матушку забрала, хоть та и противилась.
Спит так однажды слышит, вроде зовёт кто? Точно, мама.
– Что ты мамочка? Пить? Болит что?
– Сядь, сядь, деточка, - просит Тома.
– Да, да, конечно.
– Прости ты меня, Манечка.
– Да за что же, мамушка? Ты чего?
– За всё прости, не хотела я тебя, в детский дом сдать хотела...
– Мамочка, да ты что, милая? Ну неужели ты думаешь я не понимаю, это папе племянница, а тебе, по сути, чужого ребёнка принесли. Я не держу на тебя зла и прощения просить тебе не за что...
– Не племянница ты отцу была, дочь ты его...
– Кааак мама...
– Да так, деточка.
Уж где он с этой Евдокией снюхался, с матерью твоей, не знаю. Да только видно долго крутил любовь-то, что ты появилась на свет, выгнал её отец, дед твой, сказал отцу -то нашему, чтобы забирал мол, а не -то заявление напишет.
Вот и привёз тогда папка мать твою, во всём признался.
Всем сказали, что сестра его младшая. А она такая, домовитая, всё помогала, за Николаем смотрела, а потом увёз её рожать и не вернулась она...
– Мамочка..., и ты приняла любовницу мужа?
– Приняла, деточка, приняла. А куда её? У неё же пузо на нос лезло, там же дитё было, а мне как? Сына сиротить из-за того, что папашка его с соблазном не справился? А может это так задумано было, я ведь доченьку хотела, ох как хотела, вот ты и появилась...
– Кем задумано?
– Богом...
– Мамочка, какая ты...всю жизнь за могилкой ухаживала...
– Деточка, это не её...Это девушки одной, сиротки, зовут так же, как и мать твою. А твоя...она живая видно, моложе меня лет на десять...
– Как?
– Бросила она тогда тебя, ушла и бросила.
– Мама...
– Ты прости меня, детка, не смогла я тайну эту с собой унести, нечестно по отношению к тебе. У тебя же где-то родственники есть, может сёстры - братья тётки, дядьки.
– Есть мамочка, конечно, есть. Коля мой самый лучший брат не свете, как же я мечтала в детстве чтобы он не двоюродным, а родным братиком был.
Ты есть, мамочка моя родная, тёть Катя с дядь Витей есть это моя тётя с дядей, сестра и брат твои, двоюродных и троюродных куча.
У меня огромная семья, всё это благодаря тебе, мамочка.
Не ты меня родила, да ты мне жизнь дала родная.
– Деточка моя...Деточка...
Немного ещё пожила Тома, а как пришло и её время, ушла спокойно и с улыбкой к Виктору.
Будучи, сама в возрасте своей матери, рассказала Манечка, Мария Викторовна, историю своей жизни в кругу большой своей семьи.
Как одна все девчонки молодые и женщины взвились, расфыркались, как одна сказали, что не смогли бы так, как Тамара.
– Не примеряйте на себя чужие обстоятельства жизни, смогла- не смогла, - сказала Мария Викторовна, - никто не знает, как может жизнь обернуться, не забывайте ещё и сколько лет назад это всё произошло. Кто- то бы не смог, а мама смогла. На что у неё, у милой моей, характер крут был, а смогла...
За что я ей низкий поклон всегда говорю...
Автор: Мавридика де Монбазон
#семейноесчастье
#жизькаконаесть
#авторскийрассказ
#проза
#семья
#счастье
#дети
#история
#рассказ
Случилось это весной 2004 года, когда я еще училась в 11 классе.
На весенних каникулах мы с тогдашней подружкой поехали в гости к ее родственникам, в один из поселков городского типа, которых не так уж мало в нашей области. Название поселка приводить здесь не буду, не хотелось бы, чтобы кто-то по моим следам пошел. Со мной все обошлось благополучно, но мало ли.6
В поездку я взяла с собой небольшую посылку для родственников с Украины. Дело в том, что мы живем в закрытой войсковой части, и с нашего почтового отделения нет возможности отсылать международные отправления, это приходится делать только на выезде. Вот мне и навязали эту посылку, вроде как в обмен на то, что разрешили поехать.
Так вышло, что уже через пару дней мы с Юлькой поругались, казалось, чуть ли не насмерть, и я очень внезапно собралась домой. Но про посылку не забыла, со всей ответственностью пошла и отправила ее, как и просили взрослые. До почты я добралась, злая на Юльку, как собака, не особо глядя по сторонам, а вот обратная дорога оказалась неожиданно интересной и заставила меня отвлечься от драматических переживаний.
Возвращаться к Юлькиным родственникам мне не особо хотелось, я понимала, что мне, скорее всего, начнут задавать вопросы по поводу внезапного отъезда, да и домой надо было позвонить, предупредить родных, что я приеду сегодня… а это опять-таки расспросы. В общем, вместо того, чтобы идти по нормальной улице, я специально пошла длинной дорогой, решив потянуть время. Длинная дорога эта представляла собой такую извилистую тропинку, идущую по задам частного сектора. Не очень-то удобно было по ней идти, но, по крайней мере, не грязно, потому что погода как раз стояла солнечная, все подсушила. Иначе я бы, наверное, и не сунулась на тропинку, и не пережила бы последующий странный опыт.
В том поселке я была не первый раз и неплохо знала местность, поэтому очень удивилась, когда по этой тропинке вдруг вышла к довольно широкой асфальтовой дороге. Такого быть не могло, тропинка вообще-то подходила сзади к школьному стадиону, который надо было обойти и с передней стороны школы выйти уже на нормальную улицу, по которой я и шла бы, если бы не решила двинуться окольным путем. А тут получилось так, что частный сектор заканчивается, тропинка круто поворачивает вправо, а на повороте стою я, лицом к этому непонятному асфальту. И самое поразительное, что на другой его стороне отчетливо вижу характерного вида здание с беленькой табличкой, на которой довольно большими красными буквами написано: «Родильный дом № 2». И это вообще сюр какой-то; мне даже тогда, в мои неполные восемнадцать, показалось это странным. Сейчас, уже с кое-каким жизненным опытом за плечами, тем более… «Родильный дом», да еще «№ 2» в поселке с населением человек тысяч пять, наверное… это даже не райцентр. У самой дороги, без двора, без ограды… Дурдом, если подумать, а не роддом. Сейчас я думаю, что, возможно, на табличке было написано что-то другое, и это все мое воображение дорисовало… Но на самом деле такое рассуждение от лукавого; в тот момент я абсолютно четко видела красные буквы на белом фоне. Да и с чего мне про роддомы воображать, никаких же уважительных причин.
Ну вот, этот роддом стоит себе, как будто так и надо. А по обеим сторонам асфальтовой дороги еще стоят обычные частные жилые дома, не очень плотно, на расстоянии друг от друга. И тут у меня сработала какая-то странная тинейджерская логика… мы же все до определенного возраста полагаем себя бессмертными и неуязвимыми, от этого часто совершаем странные поступки. Я поняла, что происходит что-то не то, и забрела я куда-то не туда, хотя не то чтобы сильно испугалась, про всякие параллельные миры сразу вообще не подумала… ну и вместо того, чтобы аккуратненько отступить и вернуться назад ровно по той знакомой тропинке, по которой пришла, я относительно смело двинулась влево и вперед по обочине этого асфальта. Я, видите ли, решила, что такая дорога уж точно выведет меня к центру поселка, где бы я ни находилась сейчас. А Юлькины родственники жили как раз в центре, и там я никак уже не потерялась бы.
Пошла я, значит, по асфальту, дошла до такого красивого новенького домика, обшитого ярким желтым сайдингом, с зеленой крышей и фиолетовыми воротами. Вырвиглазное сочетание, но мне тогда даже понравилось. Как раз, когда я подходила к домику, со двора выехала женщина на велосипеде. Это меня удивило… сейчас-то на великах при необходимости ездят люди всех возрастов, никто на это не обращает особого внимания. Но в то время все-таки взрослые деревенские и прочие дамы велосипедами еще не увлекались. А тут обычная тетенька, лет хорошо под сорок, как я сейчас понимаю, одетая в спортивные штаны и куртку, волосы в хвост завязаны. И едет на велике, как малолетняя пацанка. Велик у нее еще был такой новый-новый, прямо сверкающий весь, как только что из магазина. Ну, какой домик, такой и велик, собственно.
Я на эту дамочку на велосипеде немножко вытаращилась, конечно, но не думаю, что это могло быть обидно. Наоборот, я с искренним доброжелательным интересом смотрела. Однако ей все же это не понравилось, по-видимому. Она сказала мне что-то резкое, что именно, я не разобрала, и отвернулась. Отвернулась вроде как от меня, а поскольку ехала мне навстречу, получилось, что отвернулась от собственного направления движения. И это выглядело очень неприятно и странно, скажу я вам. Едет это она, а сама демонстративно смотрит в сторону… у меня мурашки по коже пошли. Конечно, теперь уже я назад повернуть побоялась, ведь странная тетка именно туда уехала. А я пошла вперед, что мне было делать.
Иду и вижу, что мне навстречу по краю дороги движется персонаж, даже издалека примечательный. Девушка примерно моего возраста, подобных которой я в реальной жизни не видела, только на журнальных фотографиях. Наверное, она тоже вышла из какого-нибудь двора, этого я не заметила. Хотя выглядела совсем не так, как деревенская молодежь того времени. На ней были какие-то невообразимые штаны с карманами, короткий топик, длинный художественно рваный жилет, на ногах тяжелые ботинки… И у нее были афрокосички, как сейчас помню. Длинные афрокосички с белыми прядями, о которых я сама тогда мечтала, но мама мне ни под каким видом не разрешала их сделать. По правде говоря, они тогдашнему моему гардеробу подошли бы как седло корове, так что и ладно.
Эта неизвестно откуда взявшаяся «супермодель» показалась мне вполне приветливой, поэтому, поравнявшись с ней, я рискнула заговорить. Далее привожу наш короткий обмен репликами максимально близко к тексту, как запомнила:
— Извините, девушка, не подскажете, как пройти на Железнодорожную?
— А вот так, как вы и идете, идите прямо, а между двумя синими домами повернете, и снова прямо, так на Железнодорожную и выйдете…
— Спасибо большое!
— Не за что! А вы сюда возвращайтесь, приезжайте обязательно! Мы с вами точно еще встретимся.
— Ага, приеду…
Вот как-то так, ни больше, ни меньше. Я, конечно, слегка офигела от такой любезности и обещания будущей встречи… да еще эта девушка, на вид практически ровесница, говорила со мной таким специальным вежливым тоном, которым преподаватели в университете говорят с младшекурсниками. Вроде бы и на равных, как взрослый человек со взрослым человеком, но в то же время это такое специально подчеркнутое, нарочитое «на равных», в котором на самом деле сквозит некоторая снисходительность. Тогда я не могла его идентифицировать подобным образом в силу отсутствия соответствующего опыта, а вот уже поступив в университет, неоднократно сталкивалась с похожими интонациями в голосе преподов.
Дальше ничего особенного не было. Я пошла в указанном направлении, шла довольно долго, наконец, обнаружила два дома, которые можно было признать синими, свернула в проулок между ними, шла еще где-то… в общем, в конце концов вышла на ту Железнодорожную и чуть ли не побежала домой к Юльке. Никаких интересных персонажей больше не встречала; люди навстречу вроде попадались, но как-то не запомнились.
Что еще интересно. С Юлькой мы все-таки помирились (причина для ссоры была на самом деле глупая, девчачья), поэтому домой я в тот день не уехала. Но про свои приключения я ей не рассказывала. Да вообще никому не рассказывала. #опусы А в последний день перед отъездом мы с компанией местных ребят пошли на тот самый стадион, практически той же тропинкой… Я идти не хотела, но объяснять причины этого не хотела еще больше, поэтому поддалась общественному давлению, рассудив, что с группой из пятнадцати человек ничего страшного случиться не должно. Ничего и не случилось… вот только ни асфальтовой дороги, ни того «роддома» я не увидела, хотя по всем моим прикидкам просто обязана была увидеть. Местность оказалась точно такой, какой я ее себе представляла до этого странного происшествия.
Как расценивать все произошедшее, я не знаю. Конечно, я некоторым образом предрасположена к мистическому толкованию обычных явлений и вещей… я выросла во времена «Секретных материалов», выступлений «инопланетян» на ток-шоу по центральным каналам, массового распространения всяческих журнальчиков про аномальщину. Все это меня весьма интересовало, поэтому не исключено, что я иногда вижу мистику там, где ее на самом деле нет. Но вот эта история мне искренне кажется странной, как ее ни крути… Не могу изобрести ей рационального объяснения. Это было как сон наяву, вот только лунатизмом я никогда не страдала, а на почте точно побывала… посылка-то дошла по адресу.
Предвосхищая возможные вопросы: после школы мы с Юлькой понемногу перестали общаться, и больше я в гостях у ее родственников не бывала. Мне и не жаль; все равно не пошла бы искать приключений на свою голову и что-то выяснять. Нет во мне настоящей любознательности.
Автора к сожалению не нашли

Комментарии