21 мая 2024

Наталья Артамонова

Жажда замучила.
На большом дубовом столе восседал медный самовар, своим ворчанием он желал всем приятного чаепития. Ипат Ильич из-под густых бровей наблюдал за снохой и думал : ,,Ну в кого она такая!! Мать как тень, отец сутулый, родня как серые мыши, а тут нате ,барыня !!! Не ходит, а летает, не смотрит, а пронизывает насквозь, голос журчащий, слушать любо-дорого! Повезло же моему сынку, но Фёдор тоже красив, силен, статен , вылитый я в молодости. Ох ,посмотрю на них и белая зависть берёт, а ведь я когда женился, таких невест не было, да и ума не было. Я ведь женился сопливым пацаном не на девке, а на её амбаре и сундуках. И хотя жили в достатке, никогда не бедствовали, но не было между нами (эх!!как правильно сказать) потери сознания от прикосновений, поцелуев, да если честно, мы не целовались."
Варя замечала особый, оценивающий взгляд свëкра и от этого смущалась и краснела. Золовка на неё тоже косилась и не особо старалась скрыть свою зависть красоте снохи. Варя не слышала упрёков в свой адрес, была хозяйкой в доме, но чувствовала себя зажатой в угол и уговаривала мужа поскорее перейти в свой дом . Как-то на великий церковный праздник всем семейством пошли в церковь. Ильич набил карманы монетами, чтобы щедро одарить милостью попрошаек. Шёл он не спеша, важной походкой, в новой рубахе, в начищенных до блеска сапогах, и чувствовал себя молодым, он замечал, как вдовы и вековухи на него заглядывались. Ипат гордо поднял голову и подумал : ,,Да баб-то много, а вот такой, как Варя, я не вижу, пусть бы не такая молодая, постарше конечно, но чтобы огонь в глазах горел, чтобы ладная для глаза была и умная в речах, а то прожил со своей , царствие небесное ей, так и не порадовал ни свой глаз, ни свою похоть. Вот бы такую бы утопить в перине, задушить в объятиях". Ильич шёл в церковь и грешил в мыслях. Да и крестился он через раз, всё косился на окружающих прихожанок. Ипат решил поговорить с сыном по душам и, после бани выпив медовухи, разговор начал издалека, потом сплюнул смачно , махнул рукой и начал говорить по делу:
-- Сынок, я женился молодым , бестолковым. Я смотрю на твою бабу, и тебе завидую, мне бы тоже хозяйку в дом надо, что же мне одному век коротать. Хочу такую, чтобы и хозяйкой была и женой ласковой. Вот хоть убей меня, но я ещё не старик, похоть во мне играет. Поэтому, если встречу бабëнку , не обессудь, в дом приведу, а вы в свой дом перейдёте, друг другу мешать не будем".
Сын понимал отца, но все равно на душе стало как-то не спокойно, он вспомнил свою маму, которая вечно была в работе, даже в праздничные дни не позволяла себе присесть за стол, только и знала, что прислуживала гостям, а в конце вечеринки уставшая выслушивала мужа, который ставил ей в пример весёлых, красивых жён друзей. Вечно она чувствовала себя ниже своего достоинства. И сейчас видя, как отец готов привести в дом хозяйку и ни какую- нибудь, а подавай ему молодую, красивую, чуть ли ни как сноха, сын хотел отцу ответить, что не желает никого видеть в доме, но посмотрев на уверенного отца , махнул рукой : ,,Делай,как знаешь, раз ты себя считаешь молодым".
К поисках жены Ильич подключил друга Ивана, который жил в соседнем селе и, как мужика, Ипата понимал, но что касалось возраста невесты и ее красоты, в душе над другом посмеивался.
Ася в Авсеевке была из пришлых. Ранее жила она с тётушкой в доме лесника на хуторе и не смотря ,что выделялась своей красотой, стройностью, женихов у неё не было, подруг тоже. Они с тётушкой вели затворнический образ жизни, хотя по-своему нраву Ася была хохотушкой и острой на язык. Тетушка все чаще и чаще стала попрекать её не только куском хлеба, но и глотком воды, и рада была ее отдать замуж за любого прохожего. Федор по делам колхоза обратился к леснику, увидел Асю и обомлел, недолго думая, он за сватал красавицу и привез в своё село. Ася же не понимала тогда, насколько ей люб Федор, но понимала,что так как в девках засиделась, то лучшего ждать некогда , да и возможно неоткуда.
Вскоре началась война, и Ася получила ненавистный треугольник -- похоронку на мужа. Мечта построить новый дом , родить детей погибла вместе с мужем. Так и продолжала жить хозяйка в доме, который при урагане готов был пасть на колени.
Иван жил недалеко от Аси . Пришел к ней на разведку поздно вечером, застал ее в ночной сорочке, с распущенными шикарными волосами. ,,Ведьма, русалка, колдунья,да нет,просто красавица!" -- подумал гость,а вслух сказал : ,,.Никто не поверит,что в таком сарае живёт царица , пронюхает кто -- ночью украдёт, дверь-то на петлях играет, одним нажатием плеча можно вышибить. Но молодые тебе ни к чему, а вот есть мужик, хороший хозяин, щедрый, добрый вдовец. Хозяйка ему нужна в терем. Ты ему понравишься, и он тебе тоже. Ничего страшного, что на десяток лет, ну может побольше ты его моложе, будет тебя как дочку жалеть, баловать,а там и родишь себе ребёнка, а чего же от породистого мерина не родить!!!" -- Иван был доволен своими речами и заметил, что Ася заинтересовалась женихом. Заочное сватовство проходило по плану. ,Хозяйство ладное, справное , большое ,тебе только приказы раздавать, там такая сноха, что с первого дня тебе будет подчиняться, ты будешь владычицей".
На вопрос как на обличие жених, Иван положил руку на сердце,закрыл глаза и причмокнул губами. ,,Так,что жди сватов".
На следующий день спозаранку помчался к другу. По выражению лица Ивана Ипат понял, что невеста сидит на сундуке и ждёт сватов, когда узнал о ком речь, то сразу стушевался : ,,Да,ты,что дружище! Она молодая, красивая, статная, на язык острая, я за нею наблюдал, когда наш председатель попросил помочь их колхозу сено скирдовать. Она же словно не обьезженная лошадь, копытом череп снесет, конечно я бы не против на перине с ней поваляться, но за жену, нет!!! Она же, не дай бог, на сына глаз положит." ,,Но ты же сам говорил,что молодую,красивую тебе подавай, а у нее хата вот вот картуз снимет, то есть крышу, да и по глазам видно, что замуж она хочет" ,,Не друг, мне не по принуждению жену подавай, а чтобы я тоже люб был. Мне нужен огонь в её глазах, чтобы меня зажигала. Я ведь сопливым женился, помню ляжем спать с Нюрой, она к стене отвернется, а я на краешке кручусь, за всю жизнь в бане вместе не помылись. Ни она меня не любила, ни я ее. Мне хочется,чтобы я по нраву был". ,,Но детей то родили, или соседа нанимал?" ,,Родили,ночь всех ровняет, наш дурак по ночам смелый".
Друзья перешли на шутку и к единому мнению не пришли. Ивану было стыдно перед Асей, но делать нечего пошел опять к ней на разговор : ,,Сегодня друга навещал, не узнал его,спину скрутило, не мытый, не бритый, хворать надумал, смотрю на него и думаю, старость не радость. На глазах рассыпается, за бочину держится, головой трясет, но он заверил, что как поправится сватов пришлет". ,,Не,я подумала, и решила, схожу к председателю, колхоз с домом поможет. Не хочу я замуж ни за старого, ни за молодого". ,, Ну слава богу,пронесло", -- подумал сосед.
Через пару дней опять друзья встретились : ,,А что это я трушу, посмотри на меня, я же орёл, воевать не боялся, а к бабе подкатить боюсь. Нет,я готов хоть сейчас любую за сватать." Иван обещать ничего не стал,проворчал : ,,У тебя сто пятниц на неделе, обдумай все степенно, потом проси о помощи ".
Ася увидела Ивана, начала разговор первой,, знаешь, один мне в душу запал, вроде не молодой, но не старик,вроде не красавец, но очень приятный, сила в руках как у богатыря, спина с аршин, взгляд пронизывает до нутра,
а то ты мне подсуропливаешь немытого, не бритого, больного, хоть и терем у него, а мне он не нужен". Ася с обидой в голосе выговаривала Ивану. Опять подался дружище к Ипату : ,,Ну, старый хрыч, запрягай лошадь поедем знакомиться с молодухой, она баба по твоим зубам. Ты хотел, что бы огонь в глазах был, так жди, она всего тебя испепелит, смотри, чтобы кожа волдырями не покрылась." Иван смеялся над другом, а тот сам себя не мог собрать, всё из рук валилось, потом весь покрылся, на месте топчется, слово сказать не может. Привел в чувство сын,который вернулся с работы. ,,Батя,плохое дело ты надумал, грех на душу берешь, ведь первая жена от бога, а вторая от дьявола, попомни мои слова, красота и молодость подвластны молодым, а тебе пора внуков ждать и старость". Тут слово вставила сноха : ,,Денис,ты не прав,батя молодой мужик, и нет его вины, что он одинок, у нас своя семья, у него будет своя, если по взаимному согласию, то это не грешно, это по-людски. Главное, чтобы нрав был у нее добродушный".
Ипат наконец то собрался с силами и обратился к другу : .,,Пригласи к себе ее завтра вечером, а я подскочу, вроде как на смотрины, а потом видно будет, может она скажет, что я староват для нее". Иван молвил : ,,.Давай договоримся, если она будет не по нраву, то скажи ,пойду лошадь посмотрю", а если по нраву,то скажи ,,,что-то жажда мучает"
С обеда начал жених прихорашиваться ,то одну рубаху оденет, то другую, то так ни этак, то этак ни так, ближе к вечеру наконец собрался, запряг лошадь и поехал невесту разглядывать. Асе, не кривя душой, Иван сказал всю правду, мол,приходи на жениха вечером посмотришь, если не то,то вставай и говори,что тесто пора ставить, если по нраву, то говори,что ещё бы чайку попить, что-то жажда замучила. Ася уложила свой шикарный волос, надела обтягивающую грудь кофточку, верхняя пуговицу не застегнула, обозначила поясом тонкую талию, покрутила бедрами, улыбнулась и пошла на смотрины. Иван,устал сидеть на двух стульях, очень ему хотелось вердикта дождаться, поставил самовар, не пожалел припрятанных сладостей стал угощать Асю.
В окно увидели как Ипат спрыгнул с коня, поправил рубаху, потоптался на одном месте,почему-то махнул рукой , сплюнул и пошёл в дом. Увидев Асю, жених весь сьежился, вылупил глаза и готов был пойти на попятную, как та начала его приглашать к столу : ,,Я тут не хозяйка, но одной как-то чай пить скучновато, присаживайтесь, я за вами поухаживаю". Налив кружку чая, она подавая гостю наклонилась к нему и в разрез кофточки была видна упругая, белая грудь. Ипат без чая весь мокрый стал, язык проглотил, побагровел как рак. Проглотив слюни, успокоившись, начал разговор, то о погоде, то о колхозных делах, и вдруг громко засмеялся. Ася вздрогнула и тоже засмеялась, Иван тоже к ним присоединился. Отсмеявшись Ипат сказал : ,,Ася, я смеюсь от нервов, ведь тебя я приметил тогда на скирде, ты не думай, я не старик, молодого по всем правилам за пояс заткну, ты поймёшь что я за человек, юлить не хочу, давно жениться тянет, сноха моя очень молодая, но без гонора, сын тоже будет соблюдать все приличия к моему выбору, смотри на меня в оба и делай выводы". Асе за прямоту он очень понравился, она смотрела на широкоплечего, крепкого мужика с добрыми, красивыми глазами, с черной шевелюрой, кое-где поблескивающей сединой и понимала, что именно такой ей и нужен, чтобы действительно чувствовать себя под его крылом защищённой от всех невзгод, ведь он уверен в себе, в своих возможностях и способностях. Иван вышел во двор , а гости остались одни. Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами. А когда вернулся Иван,Ася сказала : ,,Что-то жажда мучает, пожалуй, ещё чайку попью". Вслед Ипат промолвил : ,,И меня жажда замучила,так, что наверное самовара будет мало".
Автор : Наталья Артамонова
#НатальяАртамонова #КраснаяБусинка
Девушка-консультант книжного магазина быстрым шагом подошла к своей коллеге, занятой выкладкой книг на полки, и, прикрыв рот рукой, склонилась над её ухом.
– Вон он, – еле сдерживая смех, произнесла она.
– Тот, о котором ты говорила? – заинтересовалась её коллега.
– Ага. Пойдёшь смотреть?
– Конечно, – хихикнула девушка и, бросив своё занятие, направилась вслед за подругой.
Посетитель, который привлёк внимание двух девушек, был обычным мужчиной лет сорока. Ничем не примечательный, среднего роста, с вполне обычным, и из-за этого совершенно незапоминающимся лицом. Одет он был просто – чёрные поношенные ботинки, синие джинсы, рубашка навыпуск. Зайдя в магазин, он тут же заложил руки за спину и принялся прохаживаться вдоль полок, иногда беря в руки какую-нибудь книгу, быстро её пролистывая и ставя на место. Обычный человек, взглянув на него, вряд ли заметил бы что-то необычное, но тот, кто когда-нибудь работал в книжном, сразу бы понял, что этот посетитель не является книгочеем и не особо расположен к этому занятию.
Заметив двух девушек, наблюдающих за ним, он как-то виновато улыбнулся и тут же отвёл взгляд в сторону.
– Вам помочь чем-нибудь? – спросила одна из них.
– А я тут это... – мужчина что-то неразборчиво пробормотал и снова улыбнулся.
– Что, простите?
– Да я... – снова улыбка, – вот эта книга интересная?
Девушки переглянулись, но, сдержав смех, подошли к посетителю.
– Все книги интересные. Смотря для кого вы выбираете.
– Да я это... – снова неразборчиво, снова виноватая улыбка.
– Может, вам какие-то определённые жанры нравятся? – решила вклиниться в «разговор» вторая консультант.
Мужчина пожал плечами и, поставив книгу на место, взял с полки соседнюю.
– А эта? Вы читали?
– Вы думаете, что мы здесь все книги читаем перед тем, как поставить их на полку? – засмеялась девушка.
– Не знаю, – снова пожал плечами мужчина и потупил взгляд.
– Надо ему Карнеги посоветовать, – шепнула девушка на ухо своей подруге, когда посетитель потянулся за следующей книгой.
Та снова прикрыла рот рукой, стараясь не рассмеяться.
– Так вы себе выбираете или в подарок? – снова поинтересовалась консультант.
– Да не, я там... это... – он сделал какой-то неопределенный жест рукой, чем снова рассмешил двух девушек.
– Кому, простите?
– Да там... – мужчина, наконец, собрав все слова в одно предложение, вывалил его изо рта. – Жене. Она книги... Ну, книжки любит. Понимаете?
Девушки улыбнулись и посетитель, заметив это, тоже расплылся в улыбке, не забыв отвести взгляд в сторону.
– А какие книги она любит?
– Не знаю. Разные. Интересные, наверное.
Девушка незаметно толкнула свою подругу в бок, как бы сказав: «Видишь? Я же тебе говорила, что на это стоит посмотреть»
– Может романы женские? Или фэнтези? – вторая консультант не отреагировала на толчок. #опусы Ей почему-то стало жалко этого, как ей показалось, закомплексованного и забитого человека.
– Да, романы. Или фэнтези, – как-то машинально повторил мужчина.
– Тогда могу вам посоветовать вот эту. Я ее читала, мне понравилась.
Она взяла с полки книгу и протянула её мужчине. Тот аккуратно взял книгу в руки, зачем-то открыл на середине и тут же закрыл.
– Хорошая, да?
– Мне понравилась, – повторила девушка.
– Спасибо, – улыбнулся посетитель и даже наградил её мимолетным благодарным взглядом в глаза. Впрочем, взгляд он тут же отвел и, пробормотав что-то напоследок, направился к кассе.
– И вот так каждую неделю, – хихикнула вторая девушка, – какую книгу в руки не сунешь, он её покупает и уходит. Я думаю русско-польский словарь ему продать. Помнишь, который тут с начала времен стоит никому не нужный? По-любому купит.
– Ничего смешного не вижу, – пожала плечами подружка, – ну не разбирается он в книгах, что же теперь с этого? Да, странный какой-то – улыбается постоянно, глаза отводит... Но мне его даже жалко почему-то стало.
– Ну да, – согласилась вторая, – там, наверное, такая жена, что врагу не пожелаешь. Довела мужика. Впрочем, он же сам ее выбирал.
– Да причем тут жена?
– А кто еще? Посылает его, наверное, за книжками, а он приносит ей всякую фигню. Ох и лупит она его, наверное. Смотри какой зашуганный. Глянь! – в голос рассмеялась она, – Ленка штрих-код на кассе пикнула, а он вздрогнул.
– Да тише ты, дура! Услышит же!
Мужчина на кассе обернулся и, заметив, что на него смотрят, снова улыбнулся своей виноватой улыбкой. Положив книгу в пакет, он вышел из магазина и, ссутулившись и уперевшись взглядом в землю, направился к автобусной остановке.
***
– Я тут это... Ну, новую книжку купил. Ты же любишь.
Он виновато посмотрел на жену и, не дождавшись ответа, достал книгу из пакета.
– Вот, сказали, что хорошая. Тебе та понравилась? Ну, которую в прошлый раз покупал. Ты извини, что медленно читаю – знаешь же, я никогда это дело не любил. А ты это... Ну, ты же любишь.
Он снова бросил взгляд на жену и, присев на скамейку, открыл книгу на первой странице.
– Тебе еще закладку подарили. Вот.
Он протянул картонный прямоугольник на вытянутой руке и, подержав немного, вложил её между страниц. Затем, улыбнувшись, поставил указательный палец на первую строчку и принялся медленно читать вслух, стараясь делать это с выражением. Иногда он сбивался, путал слова и ему приходилось начинать снова, с начала предложения. В эти моменты он виновато улыбался и, бросая взгляд на жену, тут же отводил его в сторону.
На кладбище никого не было. Лишь человек с книгой, читающий вслух, и красивая молодая женщина, которая с легкой печальной улыбкой смотрела на него с фотографии на памятнике.
***
Вы видели, как надламываются люди? Нет, не ломаются, не превращаются в зверей, не опускаются на дно и не сгорают, как спички, а просто слегка надламываются. Как веточка у дерева, мимо которого проходишь каждый день. Вроде бы и ствол на месте, и листья такие же зеленые, а что-то с ним уже не так. Какое-то совсем незаметное изменение притягивает взгляд, заставляя остановиться и ещё раз внимательно посмотреть на дерево.
Надломленные люди всегда улыбаются и отводят взгляд. Их улыбка всегда будто бы слегка виноватая. Мол, ну, а что такого? Да, я немного надломился, но это же ничего не значит, правда? Лучше ты расскажи – как у тебя дела? Что нового?
Они слушают тебя, кивают головой, но стараются не смотреть в глаза и улыбаются куда-то в сторону. Они всегда улыбаются в сторону. Будто бы им за что-то стыдно. И ещё они очень тихо разговаривают – так, будто бы не хотят, чтобы их услышали. Ведь только они знают, какой непрекращающийся дикий крик скрывают за своим молчанием.
ЧеширКо
Тело слишком дряхлое, чтобы выносить здорового ребёнка! Если он и родится, то тут же умрёт»: почему Челентано даже не приготовили кроватку
— Сеньора Джудитта, опять ваш сорванец устроил потасовку с мальчишками! — отчаянно вопила соседка. — А потом они все вместе носились, как угорелые и колотили по вёдрам! У меня чуть голова не лопнула, а всё ваш негодник! Заприте его в подвал, а прежде выпорите хорошенько!
— Не волнуйтесь так, сеньора Антонелла! Вернётся отец с работы — задаст ему! — успокаивала женщину мадам Челентано.
Как бы не так! Адриано обожали в семье, и ему всё сходило с рук до подросткового возраста. Тогда Джудитта стала относиться к нему строже, боясь, что из любимого сына вырастет бездельник.
— Мама рвала на себе волосы: «Боже, растёт разгильдяй и шалопай!», — смеётся 85-летний Адриано Челентано.
«Если он и родится, то тут же умрёт»
Его появления на свет ждали, но своеобразно. Вместо того, чтобы позаботиться о кроватке и коляске для младенца, семья готовилась его хоронить. Беременной пятым ребёнком Джудитте был 41 год, и она считала себя старой для родов.
— Тело слишком дряхлое, чтобы выносить здорового ребёнка! Если он и родится, то тут же умрёт, — грустно вздыхала женщина.
Она вышла замуж в 19 лет. Простая деревенская девушка обвенчалась с 26-летним Леонтино Челентано, продавцом белья, через две недели после знакомства осенью 1916 года. Влюбились друг в друга страстно и не представляли больше жизни друг без друга. Через девять месяцев на свет появилась дочь Роза. В 1920 году — сын Алессандро, ещё через два года родилась Мария, а в 1925 году — Адриана.
Семья перебралась из южной Апулии в Милан. Леонтино работал на фабрике, производящей выпечку. Джудитте тоже пришлось работать — она хорошо шила. Денег всё равно хватало только на самое необходимое, жили бедно, но дружно.
В 1934 году случилось огромное несчастье. У младшей Адрианы обнаружили лейкоз, и через пять месяцев девятилетняя девочка умерла. Адриано Челентано вспоминал, что в комнате мамы было что-то вроде алтаря в память об ушедшей из жизни дочери, она всю жизнь оплакивала её.
Летом 1937 года Джудитта почувствовала себя плохо: тошнило, кружилась голова, мучила изжога. Она решила, что у неё какое-то страшное заболевание, возможно, тоже рак, как у бедной Адрианы.
— Сеньора, поздравляю, вы беременны! — гинеколог ошарашила женщину.
— Не может быть, мы с мужем были уверены, что детей уже не будет, мы же старики, — растерянно пролепетала Джудитта.
Маленький негодник пустил струю прямо на красивый костюм жениха сестры
Но беременность протекала хорошо, и 6 января 1938 года в семье Челентано появилось пополнение. Да какое! Крупный малыш весил больше пяти кг и орал во всю мощь своих лёгких. Крупный, горластый и совершенно здоровый! Мальчика назвали Адриано в память об умершей дочери.
Часто дети ревнуют родителей, когда рождается ещё один ребёнок, но тут дело обстояло иначе.
— Мы взрослые, — вспоминала Роза. — И тут вдруг крошечный братик! Так забавно! Хотелось его всё время тискать, целовать и радовать.
Так и получилось, что Адриано рос отчаянным сорванцом, вдохновляя соседских мальчишек на шалости и буйные игры! А когда ему не понравился новоявленный 30-летний жених 20-летней сестры Марии, он сначала дразнил его, прыгая, как чертёнок вокруг молодого мужчины, а однажды просто снял штаны и ... маленький негодник пустил струю прямо на красивый костюм «неприятеля». Жених сказал, что больше ноги его в этом доме не будет.
— И учился сын из рук вон плохо, — вспоминала мама Челентано. — Тупицей звали! А Адриано просто не нравилось учиться! В школу ходил, лишь чтобы кривляться, дразниться и молоть всякую чепуху. Друзья вечно катались от хохота — он такое вытворял! Даже священников передразнивал — позор какой! И ведь так похоже, что и взрослые ржали, как бараны! А уж какой задира и драчун! Брат говорил: «Пусть в боксёры идёт, раз кулаки чешутся!»
Впрочем, детство закончилось в 12 лет, когда умер отец. Мальчик бросил школу и начал зарабатывать. Был и токарем, и сантехником, и часовщиком.
— И сейчас обожаю возиться с часами, — рассказывал Челентано. — У них добрые "морды"! Не стань я артистом, у меня была бы лучшая сеть мастерских в Европе.
Но жизнь сложилась иначе.
Боялась, что он станет негодяем, мерзавцем, жиголо
С 14 лет Адриано был одержим музыкой. Слушать её было мало, почему бы не попробовать играть и петь самому? Сказано-сделано, к 17 годам он сколотил группу «Рок Бойз». Он был фанатом Элвиса Пресли и американского комика Джерри Льюиса. Участвуя в конкурсе двойников, за образ Льюиса Адриано получил 100 тысяч лир. Однако, мать всё это не нравилось.
— Я решила: всё, что светит Адриано — стать артистом варьете! Позор! — восклицала Джудитта. — Все эти голые девки, пляски, пошлые шуточки, перья и блёстки! Как я ругала сына! Я ведь боялась, что он станет негодяем, мерзавцем, жиголо! Заработал много денег, принёс мне, так я швырнула их. Не нужны мне грязные, развратные деньги!
Челентано не разговаривал с Джудиттой неделю, так расстроился! Но он знал, что добьётся успеха, а его любимая мама наконец поймёт, что он верно чувствует, в чём его призвание.
В 1957 году состоялся первый рок-н-ролльный фестиваль в ледовом дворце Милана. Участвовали различные группы, в том числе «Rock Boys». Оглушительный успех! Челентано с группой выступает в клубах, а в следующем году «Rock Boys» выигрывает рок-фестиваль в Анконе. Адриано записывает диск и вскоре создаёт свою звукозаписывающую компанию.
Он встречает Клаудию Морони (Мори), молодые люди влюбляются и тайно венчаются в три часа ночи, чтобы избежать папарацци и журналистов, которые постоянно их выслеживают. И пара переезжает жить… к Джудитте.
— Когда он добился успеха и мгновенно стал знаменит во всей Италии, я поняла: мой сын идёт своей дорогой. Я не имею права вставать у ребёнка на пути.
Для Адриано мама была самым близким, самым родным человеком всю жизнь.
— Моя мать любила меня, может быть, слишком сильно. Но её любовь не была удушающей, наоборот. Мне казалось, что у неё сотня ласковых рук, всегда готовых меня обнять. Она давала потрясающее чувство защиты. Когда она умерла, мой брат лежал в клинике неврозов три месяца, а сын моей сестры развёлся. Просто моя мама была громоотводом в нашей семье. Каждый, когда не знал, как поступить, говорил: «поехали к маме» или «пойдем к бабушке Джудитте».
Автор:"Юрист-юморист"
РЕШИЛ СДАТЬ МАТЬ В ДУРДОМ ЧТОБЫ ЗАМУЖ НЕ ВЫШЛА - ЛУЧШИЙ ВЫХОД В БОРЬБЕ ЗА НАСЛЕДСТВО
- Наша мать сошла с ума! Ее надо признать недееспособной!
О как. Сказала - как отрубила. Женщина, сидящая на диване напротив, выглядит совершенно уверенной в себе, а вот присевший чуть сбоку мужчина, скорее, немного смущен. Встречу они назначали загодя, о предмете консультации заранее не сообщали, по телефону говорили о том, что тема "очень деликатная".
Я люблю деликатные темы, они пахнут скандалами, интригами, расследованиями. Но вот эта тема не столько деликатная, сколько неприятная.
- Простите, вы - брат и сестра?
- А какое это имеет значение?
- Просто вы говорите - "наша мать". Значит, вы брат и сестра?
- Нет! Мы - муж и жена!
- И чья конкретно мать, простите, сошла с ума?
- Его!
Острый ноготь указывает в сторону мужа.
Картина маслом. Властная жена привела забитого сына сумасшедшей матери на консультацию к юристу. Обычно все происходит ровно наоборот: властные матери приводят ко мне своих тютистых сыновей и требуют незамедлительно развести их с тиранистыми женами, которые пришли матерям не ко двору. А вот такая замечательная пара у меня в гостях впервые. Лет по сорок, не старше.
Вообще, на самом деле, вопросы по поводу недееспособности пожилых людей мне задают довольно часто, и иногда - не без оснований. Увы, все мы не вечны, с возрастом у многих появляются пресловутые когнитивные нарушения (деменцию никто не отменял), а у некоторых, простите, они присутствуют с младых ногтей. Такое иной раз папы-мамы вытворяют, что представить страшно, не то, что рассказать.
Одна моя старинная знакомая замучилась со своей матерью, которая за последние полтора года уже трижды влопывалась в "инвестиции" - хоть кол ей на голове теши, а остановиться не может: все доступные и недоступные деньги отдает мошенникам, умудряется брать кредиты (непонятно, как, потому что просрочек у нее куча), а в последний раз ночью вытащила из дочкиного кошелька кредитку и перевела с нее 180 тысяч "на покупку акций". На утренний вопрос дочери: "Мама, да какого ж ти-ти-ри-ти-ти?!" - дама заплакала и заявила, что никто в семье не ценит ее усилий по созданию счастливого и обеспеченного будущего.
А куда еще его создавать, если и так уже долгов на полтора миллиона, не считая процентов? Со счастливым и обеспеченным будущим вопрос уже, собственно, решен!
- Простите, а почему вы считаете, что ваша мама сошла с ума? - обращаюсь я к скромно сидящему мужчине. Тот набирает в грудь воздуха и выдает:
- У мамы мужчина!
Вот это поворот! Это же надо, у мамы - и мужчина! Я понимаю, у мамы была бы женщина, что в сегодняшних реалиях может потянуть на серьезное нарушение. Но у мамы, извините, мужчина, что вполне нормально.
- Вашей маме, простите, сколько лет?
Маме оказывается 62 года. Мама с папой в разводе двадцать лет. А теперь мама вышла на пенсию и стала наслаждаться жизнью: поехала летом в санаторий и там познакомилась с мужчиной на три года старше из нашего же уютного городка. Курортный роман после возвращения перерос в постоянные отношения двух пожилых людей, стали встречаться, а тут беда - мама с мужчиной съехались, причем на маминой жилплощади!
- Это же неприлично в ее возрасте! Они же под ручку ходят!
Неприлично в вашем возрасте быть настолько инфантильным и решать, с кем маме в её 62 года встречаться и жить. Вот это - неприлично. Но это я думаю про себя, потому что вслух говорить такие вещи взрослым посетителям тоже не особенно прилично. Чай, не дети, чтобы я их воспитывал.
- И вы на том основании, что ваша мама в ее почтенном возрасте начала встречаться и жить со взрослым мужчиной - не с женщиной, не с малолетним альфонсом - вести с ним совместное хозяйство, выходить в свет, в целом, вести себя, как положено женщине, хотите признать ее недееспособной? Можно задать вопрос: а зачем?
- А вдруг они решат пожениться?
Собственно, здесь изначально все понятно, и все вопросы я уже задаю исключительно для проформы, чтобы не сделать поспешных выводов по поводу морально-нравственного облика своих посетителей, потому что есть малюсенький шанс, что движет ими не корысть, не желание сохранить имущество, которое они уже считают своим, а забота о матери - есть, есть этот шанс на то, что заметили они в ее избраннике какую-то червоточинку, какой-то изъян, какую-то опасность для родительницы мужа, а не для себя, любимых и своего бюджета... Есть же?
- А что же плохого в том, что два взрослых человека решат пожениться?
- Интересно получается! Что же нам потом, с этим... наследство делить?
Бинго. И на этот раз - без шансов.
Не везет мне в жизни. Опять не получилось увидеть в людях хорошее, доброе, вечное. Сплошное стяжательство.
Не первый, кстати, случай в моей практике, когда вот такие детки приходят на консультацию по поводу недееспособности своих родителей и заявляют, что мама их или папа завели себе новые отношения, и как же теперь быть, ведь есть нешуточный риск того, что непосильным родительским трудом нажитое достанется не им, а новым родительским избранникам.
Нет, я не буду отрицать того, что иногда бывают случаи, когда наши совсем уже постаревшие родители действительно впадают в детство, в зависимость от посторонних людей, нападают на них всякие хищники и хищницы, до чужого добра охочие... Бывает, да.
Стоп. А как так выходит, что родители на старости лет, да еще в детство впавшие, остаются настолько без присмотра и без внимания своих детей, что умудряются попасть под это самое чужое страшное влияние? Не подскажете? Может быть, случается это потому, что мы о наших родителях вспоминаем только тогда, когда приходит пора наследство делить-получать?
А тут и вовсе клиника: переполошились сын с невесткой - наша мама в 62 года решила, наконец, пожить для себя, встретилась-съехалась с мужчиной, и кому теперь её квартира достанется в случае чего? Давайте, кабы чего не вышло, сразу признаем ее психически невменяемой, недееспособной, а? Ведь это же неприлично - в 62 года с мужчиной встречаться!
- Простите, ваша мама электрический чайник на газовую плиту не ставит? Может, она пельмени сырыми ест, или, к примеру, по улице голой бегает? Не замечали вы за ней подобных странностей?
Мужчина надувается, что твой Брундуляк:
- Вы что себе позволяете...
- Я себе позволяю узнать, есть ли какие-то основания для того, чтобы вашу маму считать недееспособной. Не признать, а именно считать. Например, какие-то странности поведения. Провалы в памяти. Невозможность самой себя обслужить. Хотя бы что-то, кроме вашего страха за принадлежащее ей имущество. Замечали за ней такое?
И тут дама мне выдает:
- Это, вообще-то, ваша обязанность, решить - каким образом доказать, что она с ума сошла! Мы к вам, как к специалисту пришли!
- Моя обязанность - объяснить вам, что мама вашего супруга имеет полное право в свои 62 года встречаться с кем угодно, выходить замуж за кого угодно и не отчитываться перед своим сыном и его женой в своих поступках, которые совершенно не противоречат здравому смыслу и никому не вредят. Простите, но я за ваше дело не возьмусь. Всего доброго.
Честное слово: чем дольше я живу и работаю, тем противнее мне наблюдать за подобными субъектами. Я одного понять не могу: вот ты дожил до сорока лет, у тебя своя семья, свои дети, своя жизнь. Так или иначе, но родители дали тебе какую-то путевку в жизнь: как минимум, они тебя кормили, поили, растили, пока ты был ребенком, ходил в школу, учился в университете, становился на ноги.
Что они тебе, взрослому человеку, еще должны? Отдать при своей жизни то, что они без твоего участия своим горбом наживали, и идти на все четыре стороны?
Георгий Жаркой
Черная собака
Сын у матери хороший парень, честный и добрый – с раннего детства. Когда наступало утро, мать молилась перед иконами, просила оберегать его от болезней и от темных лихих людишек.
Так и было: рядом порядочные друзья, спортивные, открытые и целеустремленные.
Финансы его интересовали. Не в смысле жажды денег, а как профессия. Так и вышло – получил диплом по этой профессии в одном из престижных московских вузов.
Теперь надо работу искать, в родной город решил не возвращаться, потому что в столице возможностей много – там сосредоточены мощные финансовые потоки, и можно разобраться во всех тончайших закономерностях их вечного движения.
Удалось устроиться в крупный промышленно-финансовый центр. То ли природные способности, то ли ежедневные молитвы матери, но устроился на ответственную должность, которая позволит приобрести нужный молодому человеку опыт.
Зарплата хорошая, так что появилась возможность обзавестись собственной квартирой.
И тут встретилась необыкновенная девушка – влюбился парень. Решили жить вместе без регистрации брака.
Квартира съемная, однако через полгода совместной жизни через ипотеку приобрели просторную светлую квартиру в одном из новых районов Москвы.
Приехала мать к сыну, познакомилась с его девушкой, все-все увидела, вернулась, довольная, домой.
Одно тревожило: почему официально не пожениться? Зачем нужны так называемые свободные отношения?
Московская жизнь, впрочем, как и в любом другом месте, много денег требует, особенно когда ты молод и впереди целая жизнь.
А его избраннице хотелось всего и сразу. К чему платить банку большие суммы, если ты, как говорится, сидишь на денежном мешке? Должность у молодого человека отличная, есть возможность так провернуть разные дела, что и комар носа не подточит.
Вынашивала мысль, сказала: «Вот ты грамотный специалист, в законах разбираешься. Спросить хочу, только не обижайся. Государство не обеднеет, оно так и смотрит, как бы в народный карман залезть. Так вот, можно быстро справиться с ипотекой, чтобы свободно жить. О совести не думай, она в нынешнее время ничего не стоит».
Бросила семена, думать парня заставила.
И тут же волнующие мысли: расплатиться быстро, жениться потом, можно и о детях подумать. После перевезти маму в Москву, чтобы под присмотром была, да и тяжело в одиночестве.
Проросли семена, появились побеги, затем ветки и листья. Подумал: надо действовать!
В таких делах товарищей найти ничего не стоит. Многие соблазняются быстрой легкой наживой.
А товарищи – образованные люди, в финансовых тонкостях разбираются.
Начали соображать, как дело провернуть, чтобы все было успешно и безопасно.
Нашли выход, продумали до мелочей, осталось сделать один шаг, и дело закрутится и завертится.
Были у парня, конечно, сомнения, и иногда тревожно ныла душа.
Завтра, завтра немного усилий, и тогда квартира станет твоей собственностью, и ни одной проблемы.
Наступило утро, в Москве было семь утра, на Урале, где жила его мать, уже девять.
Звонок, берет сын трубку, слышит материнский голос: «Видела сегодня страшный сон. Будто идешь ты по светлой дороге, как вдруг навстречу большая черная собака, оскалила клыки, вот-вот укусит. Мне кажется, что ты в опасности. Можешь считать это предрассудками, но я места себе не нахожу. А утром, когда молилась, мимо Богородицы словно что-то темное пронеслось».
И сомнения с новой силой заставили голову усиленно работать. Приехал на службу, сказал товарищам, что выходит из игры.
Их это не устроило – пригрозили. Уволиться пришлось, чтобы не попасть в неприятность.
Девушка, с которой жил, немедленно ушла, и объясняться не стала.
Потребовалось некоторое время, чтобы устроиться на другую работу. Хорошее место нашлось, оно поможет приобрести столь нужный практический опыт. Наверное, молитвы матери помогли.
#ГеоргийЖаркой
Никаких грядок!
— На дачу только отдыхать! — Нина Дмитриевна поднимала вверх палец и проходила мимо прилавков с семенами и рассадой. Григорий Андреевич тихонько вздыхал, слегка касаясь незрелой зелени в горшочках, и следовал за женой.
Оба они уже два года как имели статус пенсионеров и теперь жили свободно. Вставали поздно, ложились, тоже, когда хотели или когда заканчивался сериал по телевизору. Дети выросли, внуки учились в средней школе и уже не требовали столько внимания со стороны дедушки с бабушкой.
Им, вдруг, одновременно захотелось тишины, спокойствия, отдыха, наконец, чтобы сидеть и смотреть на закат на своей веранде. Городская суета рябила в глазах, хотелось отдыха, и тогда было принято решение купить дачу.
Григорий Андреевич просматривал объявления с особым энтузиазмом, он снимал и приближал очки к экрану монитора, думая, что так можно рассмотреть всё более детально:
— Смотри, Нинок, тут и яблонька, и слива и даже смородина на участке имеется, а это... подожди, да тут и малины несколько кустов.
— Какая малина, Гриша, если брать дачу, то только отдыхать. Никаких кустов и грядок! Всё в магазине продаётся.
Григорий Андреевич вновь тяжело вздохнул.
Хороший вариант нашёлся неожиданно, в самый разгар нового дачного сезона. Соседка с пятого этажа срочно продавала дачу - сыну не хватало на первый взнос по ипотеке. Сама соседка давно забросила свой участок и не появлялась за городом по состоянию здоровья. Сошлись на хорошей цене, и дача близко к речке, и состояние домика было хорошее.
Первые две недели пришлось потрудиться. Сын с невесткой приехали помогать, все вместе быстро всё вычистили, выбросили ненужный хлам, сделали косметический ремонт в домике и участок облагородили.
— Здесь мы траву посеем. Ваня, нужно купить семена, ты заскочи в магазин или закажи, я деньги отдам. А здесь качели поставим, может не в этом, а в следующем году, правда Гриша? — рассуждала Нина Дмитриевна, прогуливаясь по своим шести соткам. — А тут..., — продолжила она.
— Редиску уже можно посеять, — весело произнёс Григорий Андреевич и посмотрел на всех.
— Гриша, мы же договорились, что покупаем дачу с условием никаких грядок.
— Нина Дмитриевна, — согласилась с отцом Ивана невестка, — от одной грядки с редиской и укропом ничего не изменится, зато не нужно в магазин бегать. Захотите окрошку или салатик и всё под рукой. А плантации, согласна, ни к чему. Засеять травкой и отлично.
Пребывая в хорошем расположении духа, Нина Дмитриевна махнула рукой, давая согласие на одну маленькую грядку.
Грядка тут же была вскопана радостным Григорием Андреевичем. Он достал из нагрудного кармана три маленьких пакетика и, улыбаясь, погладил их, словно своё дитя. Семена быстро прыгнули в заждавшуюся после долгого простоя землю.
Мужчина выпрямился и увидел перед собой соседа за забором.
— Вижу огородничаете. Хорошее это дело, Григорий. Здравствуй. А не заберёшь у меня два кустика перца и три помидорины? Остались, жалко, брат, выбрасывать.
— Нинок сказала без грядок в этом году будем.
— А от пяти кустов какие грядки? Тем более без рассады вы в этом году.
Сосед ушёл, вернулся с десятью кустами.
— Ты тут, аккуратно у заборчика воткни ещё огурчиков. Как без своих огурцов, покупные не то.
— Вот и я говорю, Ниночке, не то. А она заладила, мол, никаких грядок.
— Так, Гриша, грядок не будет. Будут лунки! Так и скажешь. Давай, рассаживай пока твоя занята. А я из шланга поливать буду, когда тебя нет. И ещё. Уедете, я в среду позвоню, скажу - труба прохудилась, позову тебя приехать, — сосед многозначительно подмигнул Григорию, — у меня банька по средам и кое-что крепкое, — с удовольствием повёл бровями сосед, — приезжай, не пожалеешь.
Григорий Андреевич почему-то с особым нетерпением ждал среды. Ходил, поглядывал на телефон, лежащий на комоде с самого утра.
— Завтракать! — позвала Нина и, заметив задумчивый вид мужа, поинтересовалась, — не заболел?
— Нет, что ты. Погода сегодня не очень.
Погода и, правда, была не свойственная этому периоду: мрачные тучи, мало солнца и холод.
Днём Григорий Андреевич нервно стал подносить телефон к лицу, проверяя не села ли батарейка и не сломался ли его аппарат.
В три часа телефон весело запиликал.
— Да, слушаю. Что такое? А-а-а-ай-яй. Понял, скоро буду.
— Гриша, что? С сыном что-то?
— Нет, не волнуйся. Сосед по даче позвонил, сказал - кран подтекает, а мы же на выходных не собирались приезжать, вдруг прорвёт. Я мигом. Та-а-а-к. Завтра вернусь уже, на последнюю электричку не успею.
И стало с завидной регулярностью что-то происходить в среду. И всё непременно на даче. Нина Дмитриевна стала догадываться, что что-то происходит, но виду не подавала.
Потеплело только к концу мая. И они, наконец, с мужем решили провести недельку-другую на даче. С сыном предварительно договорились, закупили продукты на всё время и поехали.
Ахала и охала Нина Дмитриевна целый час.
Стройные ряды картофеля, две маленькие круглые лунки с зеленью, две с клубникой, огурцы, помидоры, болгарский перец, а в самом углу у забора кабачок сидит, уже третий лист тянет.
— Ты чего наделал тут?! Уговор был — никаких грядок! Понятно теперь зачем ты каждую среду сюда мотался!
— Ни одной грядки! Только лунки, как мы и договаривались, Ниночка. Да и немного здесь, зато всё своё.
— Что, влетело, Нина о нашей среде узнала? — интересовался сосед, заметив грустного Григория, сидевшего у лунки с кабачками поздно вечером.
— Не-ет, -махнул рукой Григорий Андреевич, — сказала всё выдернуть, иначе разведётся.
— Проходили, не дрейфь. Чай с мятой и ромашкой ей завари, а на завтрак яйцо на сковородке поджарь и укропом свежим посыпь. А разровнять свою плантацию всегда успеешь, — улыбался сосед.
Утром Григорий Андреевич своей жене яичницу приготовил, с любовью укропом посыпал, как сосед советовал, щавель у бывшей хозяйки рос перед домом, его тоже сорвал, в тарелку рядом положил, чай заварил с мятой.
Нина Дмитриевна повеселела, села на веранде с мужем завтракать и уже перестали казаться ей эти клумбы чем-то страшным и ненужным. Старался муж. Места много ещё на участке, можно плясать. А со своей зеленью куда вкуснее.
— Ладно, Гриша, пусть растёт, столько трудов уже вложил.
— Спасибо, Нинок, ты у меня самая лучшая! — обрадовался он. — А ещё, знаешь что?
— Что? — спросила жена.
— Мне в эту среду обещали с соседней улицы усов клубники отдать, она у них во какая, прямо с яйцо.
— Так и с яйцо?
— Ага. Фотографии сам видел прошлогодние.
— С перепелиное, поди?
— Нет, Нинок, С0.
— Ладно, бери, только немного и смотри мне, никаких грядок, — грозила пальцем жена, — мы дачу отдыхать взяли, а не работать.
— Только лунки, Нинок, обещаю.
#рассказы
Ноябрь прошлого года
Мой муж младше меня, и именно это явилось причиной того, что родители и друзья с большим недоверием отнеслись к нашей совместной жизни. Вроде, и он замечательный, и я хорошая, да только разница в возрасте не в ту строну. Но, на удивление (а то и на зависть) всем, в сентябре этого года отметили мы девятую годовщину нашего брака. Сказать, чтобы все было всегда идеально нельзя, случались, конечно, за это время размолвки и недоразумения. Как у всех, я думаю. А, по сравнению с семьями многих наших знакомых, где господствует взаимный мордобой, дележ имущества и измены, так мы вообще, получается, живем душа в душу. Никаких крупных ссор, предательств не было у нас. О рукоприкладстве я даже не говорю... Невозможно и представить.
Но, в ноябре прошлого года случилась одна странная история. Я вдруг стала болезненно раздражительной. Словно внутри поселилось противное слезливое нечто, только и ждущее предлога, чтобы вылезти наружу, завизжать в истерике, вцепиться... Да что там предлога! Достаточно было "неправильного", с моей точки зрения, слова, взгляда - и понеслось! Любая мелочь раздувалась мною до вселенских масштабов. Например, муж "ни так" припарковал машину. Раньше (и теперь) мне было абсолютно все равно. Да пусть хоть на торец ее поставит и к стене дома прислонит - его дело... А тогда нет! Вплоть до развода!
Надо отдать моему Саше должное, он не понимал, что происходит, но всячески пытался купировать ситуацию. Старался быть терпеливым, но я как с цепи сорвалась.
В один из дней он чем-то особенно меня взбесил. Я через каждые полчаса выходила на работе в коридор с сотовым, учиняла разборки, намекала, чтобы собирал вещи... И, поверьте, абсолютно, как говориться, на пустом месте. Что-то вроде - он просрочил на несколько дней платеж за квартиру. Саша не выдержал моих звонков, тоже сорвался на крик. И тогда, совершенно ничего не имея в виду, я сказала:"Ну вот щас ты получишь у меня по полной! Щас увидишь!" О чем это я - сама не знала.
И ведь увидел. Через час он был уже в травмпункте. Он работает монтажником, и вот, через некоторое время после нашего разговора, у него на высоте срывается дрель, просверливает руку. Картина маслом. Кровища хлещет вниз как из крана, белеет кость, напарник, молодой парнишка, почти в обмороке.
Сел Саша на бюллетень, надо ходить на перевязки. А тут, буквально через пару дней, у его друга - юбилей. О, какой шикарный повод поскандалить! Никуда мы не пойдем! А пойдешь один - пожалеешь!
Пошел. И, соответственно, пожалел. Возвращался часов в десять, пристали два каких-то пьяных. Он у меня десантник, отмахался, конечно.Ногами. Пришел домой, одна ступня распухла, ботинок не снять, не надеть. Вызвали такси - и в травмпункт. Хирург тот же дежурил, поприветствовал бедолагу.
Я Саше на полном серьезе говорю: "Ты уж не зли меня". "Я и не собирался," - отвечает.
Сидим с ним дома, неделю примерно. И опять, уж не помню, что там не так было, наехала я на калеку моего. Сильно наехала. Опять слова о сборе вещей и разводе прозвучали, довольно громко причем. Понимаю, что надо остановиться, а не могу. Просто-напросто не владею собой. А в мыслях (и у меня, и у него, как потом выяснилось) - опять что-нибудь случится? Дома-то?
Ну, вроде устаканилось все, легли мы спать. А утром он с кровати встать не может, спина отказала. Боком кое-как сполз. Я такси вызвала. Помогла одеться-обуться. Однорукий-одноногий муж у меня оказался...
В травмпункте его как родного встретили, шутят об отсутствии бонусных карт для постоянных клиентов. Велели ему пойти на рентген, а он ни согнуться, ни сесть не может. Кое как сделали снимок. Врач посмотрел и говорит: "Ничего не видно. Вроде, как, все в порядке."
А мне уже просто страшно стало. Ну, что за ерунда происходит с нами?
Поделилась я событиями с подругой. А она и говорит, что это стопроцентно порча или сглаз.
"Да? А на ком? На Саше или на мне?" - спрашиваю.
И потащила меня Таня к известной ей женщине, которая, вроде как, занимается такими вещами. А я реально испугалась тогда, иначе ни за что бы не пошла. Ну не верю я... Таня позвонила по телефону, попросила разрешения зайти сейчас. Это я к тому, что передать суть моей проблемы она той женщине заранее никак не могла. Вот я поговорила с Таней, и тут же, при мне, подруга договорилась о встрече, и мы вместе поехали.
Женщина как женщина, лет пятидесяти, ничего особенного. Подругу попросили выйти, сидим с ней вдвоем. "Что случилось," - спрашивает. Мне как-то неловко стало, замялась, говорю, с мужем проблемы. Согласитесь, эту фразу можно абсолютно по разному понять и истолковать. И тут она меня ошарашивает вопросом:
- Четыре раза было?
Я как-то сразу поняла, о чем она.
- Нет, три. По количеству больничных листов...
А она мне уверенно так:
- Вспоминай лучше, должно быть четыре.
И правда, вспомнилось мне, где-то в начале месяца муж меня с работы на машине не забрал, я уже была в "боевом" состоянии, высказала ему много чего. На следующий день вечером он ехал на этой самой машине с другом. Друг, не имеющий своей машины, попросил "порулить", короче врезались они маленько, разбили лобовое. К счастью, ничего серьезного, по паре царапин и ушибов. Я, помню, еще злорадствовала - если не меня возишь, так вот же тебе... и твоей машине... Вот сейчас вспоминаю, и самой противно и до ужаса странно. Никогда я такой не была потому что.
Далее женщина стала производить какие-то манипуляции, суть которых мне абсолютно не понятна. Свечечки какие-то, еще ерунда всякая. В общем, репертуар из "Битвы экстрасенсов". Сижу, как в театре, смотрю. И под конец уже, она мне говорит что-то типа: "Заплатишь потом, а муж пусть завтра откупится, деньгами." Ну-ну, думаю. И куда же ему, сердешному, деньги эти вносить? На какой-такой лицевой счет?
Мужу я тогда про этот визит ничего не сказала. А на следующий день приехал он со своих процедур (все в том же травмпункте) и рассказывает, что когда он ждал такси, в коридоре возле раздевалки плакал мальчишка - подросток. Тоже что-то с ногой, идти совсем не может, надо было там же купить костыли (у нас же ну совершенно бесплатная медицина!), а ни с собой, ни дома, ни копейки, живет с матерью, которая сейчас на смене до вечера. Саня купил ему костыли, отвез на своем такси домой. Пацан спросил, как вернуть деньги, но Саня, естественно, только рукой махнул. Сейчас уже не помню, сколько те костыли стоили, то ли 350, то ли 450 рублей. И тут до меня дошло - а ведь, похоже, это и есть откуп. Не каждый день плачущие мальчики встречаются.
И вот что странно - с того дня как отрезало. Саша поправился по-тихоньку, а главное - я пришла в себя. И диких ссор больше не было, и ничего плохого не случалось. И ноябрь тот трудный отошел в разряд наших семейных шуток, типа, смотри мне! Нельзя ссориться с женой, а то...
В сглаз, порчу, мне поверить очень трудно. Ну, не так я воспитана. Но получается,что та женщина вроде как реально помогла нам, по крайней мере все наладилось. Не люблю ходить в должниках. Я спросила Таню, как заплатить той женщине? "Купи подарок," - ответила она. Я купила хороший подарок и попросила подругу передать той женщине со словами благодарности. Встречаться с ней самой опять мне, почему-то, категорически не хотелось.Такая вот история произошла с нами в прошлом году.

Комментарии

Комментариев нет.