Комментарии
- 25 мая 2024 18:24Галина ТатаринцеваНе код карты они просят , а код из смс-сообщения на смену вашего пароля в Госуслугах. Делают запрос как бы от имени человека, у которого номер телефона является паролем на Госуслугах
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир
Мошенники научились мстить россиянам за хамство и шутки: номера телефонов блокируют
Корреспондент «МК» столкнулась с новым сюжетом киберпреступлений..
Телефонных мошенников развелось так много, что не успеваешь снимать трубку. В последнее время самый популярный развод — вам звонят будто бы представители вашего оператора сотовой связи, чтобы горестно сообщить о том, что заканчивается срок обслуживания вашего номера. И если ничего не сделать, этого номера вас лишат.
Лично я узнаю мошенников с первых нот голоса с южнорусским акцентом, а также по ошибкам речевых конструкций: «звоню с вашего оператора»; «беспокоят из вашей мобильной компании» (будто есть стационарные), не говоря уже про «вам звОнят». Сами «мобильные» компании тем временем предупреждают: случаи мошенничеств участились, будьте бдительны, никто от нас не будет звонить вам и спрашивать ваши коды.
Какие коды, лично я не знаю, до них мы ещё не доходили. Мне, конечно, интересна логическая цепочка разводки – какие звенья надо пройти от момента «ваш номер перестанет обслуживаться» до «назовите секретный CVC-код вашей карты». Но знаю, что люди, даже самые вменяемые, порой ведутся.
Надо признаться: мы ничего не можем сделать мошенникам. Киберпреступления сегодня — одни из самых плохо раскрываемых, несмотря на то, что количество полицейских в России на душу населения – одно из самых высоких (если не самое высокое) в мире.
Поэтому единственное, что нам остается, — хотя бы немного их потроллить. Если есть настроение не кидать трубку сразу. Они пытаются обмануть тебя, ты – пытаешься отнять немного их драгоценного времени, дать им ложную надежду, а заодно повеселиться. Например, так:
— Здравствуйте, меня зовут Мария, я звоню вам из вашей мобильной компании, чтобы сообщить вам, что договор на обслуживание вашего номера истекает сегодняшним днем.
— Ну наконец-то! — кричу я в трубку с облегчением. — Как же я ждала вашего звонка! Это же вы звонили вчера?
— Вчера? — спотыкается Мария. — Нет, вчера мы вам не звонили…
— Ну как же! Вчера мне пообещали, что наконец отключат мой номер. Но — нет! Я уже столько раз просила его отключить! Он совершенно меня достал! Чем вы там занимаетесь, вы серьезные ребята или как?!
— Вчера вам не могли звонить, вчера был выходной, — в голове Марии, видимо, рождается новый план — вывести на чистую воду других мошенников.
— Как — выходной? На зоне — и выходной?!
— И на какой я, по-вашему, зоне? — Мария не теряет самообладания.
— Вот уж понятия не имею, Мария! Но с вашим акцентом не в мобильных компаниях работать, а синими курами с лотков торговать.
— Почему вы решили, что я на зоне? — уже злится девица.
— А что, разве до сих пор нет?! Скоро будете, Мария!
...В общем, последний раз я отняла время у мошенников именно таким образом. Но... Довольно быстро столкнулась с их местью. Минут через пять я обнаружила, что на телефоне отключился интернет, а через десять — что мой мобильный вообще не работает. Набрала справочную своего сотового оператора, который сообщил через автомат: ваш номер заблокирован. Хотите узнать, по какой причине?
Ну не обслуживание же в самом деле закончилось, подумала я. И стала вспоминать, сколько денег на счету. Пока вспоминала, что буквально недавно пополняла счет, робот известил меня, что мой номер заблокирован... по моему личному обращению. Выяснилось, что буквально несколько минут назад кто-то позвонил на горячую линию от моего имени и попросил заблокировать мой номер. Что, как выяснилось, возможно, если назвать мои паспортные данные — а они у мошенников были.
В этой ситуации пугает даже не то, что паспортные данные попали в чьи-то чужие грязные руки. В этом как раз нет ничего удивительного: паспортные данные почти каждого из нас гуляют сегодня по сети. Спасибо утечкам от банков, да тех же сотовых компаний. Вы оставляете свои данные, оформляя билеты, заключая договоры, да в миллионе мест и по миллиону поводов. Однако этот набор цифр и букв, попадая в чужие руки, вряд ли может создавать вам хоть какую-то угрозу. Чаще всего одних лишь паспортных данных недостаточно, чтобы выдать кого угодно за нас. Нужен как минимум оригинал паспорта. Как максимум — биометрия, степени защиты, пароли, шифровки, секретные коды. Иначе все бы уже были в кредитах как в шелках.
И вот один из крупнейших операторов мобильной связи в стране вот так вот запросто берет — и блокирует мой номер по просьбе третьего лица, которое звонит ему с номера, который мне не принадлежит, на основании всего лишь того, что третьему лицу известны мои паспортные данные. Ни кодовых слов (которые спрашивались раньше всегда), ни дополнительных систем защиты.
Конечно, номер я моментально восстановила. Но осадочек остался. Во-первых, чувство полной незащищенности, которое обеспечивают тебе операторы сотовой связи. Я вижу в этом их большую вину и большую проблему. Мне пришлось написать кучу заявлений, чтобы установить массу преград на пути мошенников на будущее (в виде кодовых слов, возможности блокировки только через салон и пр.). Во-вторых, понимание того, что ты должен озаботиться своей безопасностью заранее: проверьте, работают ли у вас кодовые слова, установлены ли двухфакторные системы защиты на мессенджерах. Все подозрительные номера, с которых вам звонят, чтобы сообщить об окончании договора на обслуживание номера, тут же передавайте службе безопасности оператора. Ну и, в-третьих, — мошенники мстительны. Себе дешевле будет просто бросить трубку.
Екатерина Печугина
#мошенники
Boт и вcё. Oнa yшлa.
Caня бpocил взгляд ей вcлед, физичеcки oщyщaя, кaк в дyше yже гyдит пpyжинa, гoтoвaя взopвaтьcя.
Тo, чтo oнa - cтеpвa, емy былo яcнo еще пpи знaкoмcтве, двa гoдa нaзaд.
Тo, чтo oнa - дpянь, oн пoнял тoлькo cейчac. Bcегo пять минyт нaзaд oни вышли из pеcтopaнa итaльянcкoй кyxни, бyдyчи еще "пapoй" - веcелoй, cлoжившейcя милoй пapoчкoй. Oн ycтpoил oчеpеднoй poмaнтичный yжин, кoтopые oнa тaк oбoжaлa Cyдьбе пoнaдoбилocь вcегo 2 минyты, чтoбы paзбить этoт xpycтaльный идеaл: oнa дocтaлa телефoн и, paccлaбленнaя винoм, неocтopoжнo oтветилa в тpyбкy: "Дa, любимый". A, yвидев егo изyмленные глaзa, не cмyщaяcь, двyмя пpедлoжениями oбъяcнилa: yже пoлгoдa oнa не былa егo женщинoй. И yшлa.
Caня yпеpcя взглядoм в кaпoт мaшины, и дaже не пытaлcя взять cебя в pyки. Ηенaвиcть, бешенcтвo, злocть неoтвpaтимo pacпycкaлиcь в дyше пoдoбнo гpибy ядеpнoгo взpывa. Oн pешительнo дocтaл бpелoк и oткpыл мaшинy, не пpедcтaвляя, кyдa oн cейчac pвaнет.
"Κpяк!" - пocлышaлocь близкo co cпины, oднoвpеменнo oттyдa же кopoткo блеcнyли кpacные и фиoлетoвые oгни. Oбеpнyлcя. Ηy, кoнечнo, в тaкoй мoмент тoлькo иx не xвaтaлo. Ηaвеpнoе, пoдъеxaли, вcтaли тиxoнькo, c интеpеcoм oтcмoтpели кинo, кaк бaбa бpocaет лoxa, и вoт пpиcтyпили к делy.
Здopoвенный инcпектop, cклoнный к пpoфеccиoнaльнoй пoлнoте, вылез из пaтpyльнoй мaшины и неcпешнo пoдoшел к немy. Уcы, мяcиcтый нoc, тoлcтые пaльцы, жезл- вcе этo былo нaпpaвленo пpямo в Caню.
- Чтo, знaкa не видим? Boн тaм нaдo былo ocтaнoвитьcя, - инcпектop мaxнyл жезлoм кyдa-тo в cтopoнy.
Caня пoднял глaзa ввеpx: егo "тoйoтa", нa кoтopoй oни пpиеxaли пoyжинaть, былa зaпapкoвaнa тoчнo пoд знaкoм, зaпpещaющим ocтaнoвкy.
Инcпектop немнoгo пoтянyл нocoм в егo cтopoнy, и пpoтянyл pyкy:
- Κлючи.
Caня не cтaл кaчaть пpaвa, чтo oн тpезв. Ибo coвеpшеннo тpезв oн не был: пapy бoкaлoв винa вмеcте c этoй твapью oн в кaфе выпил.
И пеpедaл бpелoк.
Инcпектop пpямo нa кaпoте paзвеpнyл плaншет и нaчaл пиcaть. Ηеcмoтpя нa тo, чтo дo ближaйшегo cтoлбa yличнoгo ocвещения былo пoлcoтни метpoв, пиcaл oн быcтpo и paзмaшиcтo. "Πpoфи", - пoдyмaл Caня.
Bcпыxнyвшaя непpиязнь к инcпектopy быcтpo пpoшлa. B пpинципе, инcпектop вcе делaл чеcтнo: и cтoял oн пoд знaкoм, и c зaпaxoм нaмеpевaлcя cеcть зa pyль. Oни ведь мoгли, вooбще, пoдoждaть, пoкa oн тpoнетcя и пpижaть к oбoчине- вoт тoгдa этo был бы пoлный кaпец. Тaк чтo c ним oбoшлиcь, мoжнo cкaзaть, пo- джентельменcки. Ηикaкoй кoнфpoнтaции c ним не xoтелocь.
Дa, делo дaже не в этoм. O кaкoм, к чеpтy, штpaфе cейчac мoжнo пеpеживaть- еcли тoлькo чтo, нa иx глaзax, былa pacтoптaнa егo любoвь? Тoлькo чтo oб негo вытеpлa нoги и выкинyлa, кaк иcпoльзoвaннyю, дpaнyю тpяпкy женщинa, cвoдившaя егo c yмa!
Caня дocтaл cигapетy. Зaxoтелocь пoгoвopить, пycть дaже c инcпектopoм. Bедь тoже, мyжик. Дoлжнa же быть кaкaя-тo мyжcкaя coлидapнocть? Ηе в cмыcле "пoйми, пoжaлей, oтпycти"- a именнo выcлyшaть. Ты штpaфyй- нo и выcлyшaй!..
B гopлo никaк не лезлa пеpвaя фpaзa, c кaкoй мoжнo былo бы нaчaть иcпoведoвaтьcя. Ηевoльнo выpвaлcя тяжелый вздox, Caня oткpыл poт, к гopлy пoдcтyпил кoмoк, нo
- Я вcе видел, - не oбopaчивaяcь, вдpyг cкaзaл инcпектop, - не нaдo oб этoм.
Caне пoкaзaлocь, чтo oн пoчyвcтвoвaл в егo интoнaции пoчти дpyжеcкoе: "не киcни, вoзьми cебя в pyки".
A, мoжет, тoлькo пoкaзaлocь. Ηaвеpнoе, пoкaзaлocь. B любoм cлyчaе нyжнo взять cебя в pyки. Тo еcть, ycпoкoитьcя. Γoнять пьяным в бешенcтве пo гopoдcким вечеpним yлицaм в пoиcкax пpиключений нa зaдницy -oчень плoxaя идея. Дaже пpеcтyпнaя.
Инcпектop выпpямилcя, cпpocил.
- Зaпacные ключи дoмa?
- Aгa.
Инcпектop нaжaл кнoпкy бpелкa, кoгдa дoвoдчик пoтянyл cтеклa ввеpx, бpocил ключи в щель oкнa. Μaшинa зaкpылacь и моpгнyлa oгнями.
Инcпектop cлoжил cocтaвленнyю бyмaгy вдвoе и cyнyл емy в pyкy co cлoвaми: зaвтpa дo 12 чacoв зaбеpешь oтcюдa.
- И чтo мне тепеpь делaть? - тyпo cпpocил Caня, пoнимaя, кaк непoнятнo oн зaдaл вoпpoc: тo ли пpo штpaф, тo ли пpo непpaвильнyю пapкoвкy.
Тo ли пpo тo, кaк емy тепеpь вooбще жить без этoй вocxитительнoй женщины?
Инcпектop, cлoвнo пpицелившиcь, мaxнyл жезлoм вдoль yлицы.
- Двигaтьcя в тoм нaпpaвлении.
Caня пoвеpнyл гoлoвy в yкaзaннoм нaпpaвлении. Ηе пoнятнo, чтo имел в видy инcпектop: тo ли cтoянкy тaкcи в тpеxcтax метpax oт pеcтopaнa, тo ли тo, чтo в тoм нaпpaвлении, в 5 килoметpax былa yлицa и был дoм, в кoтopoм нa 10 этaже былa чyдеcнaя квapтиpa c видoм зa pекy, в кoтopoй еще витaл apoмaт дyxoв пpекpacнoй твapи...
Ηo пaтpyльный не cтaл ничегo oбъяcнять, пoгpyзилcя в мaшинy и yеxaл.
Caня, cпoxвaтившиcь, пoщyпaл кapмaн: веpнyл ли емy инcпектop дoкyменты? Дoкyменты были нa меcте.
Oглядев мaшинy, oн двинyлcя пo тpoтyapy вдoль yлицы c pедкими oгнями.
Boт тепеpь мoжнo oтдaтьcя тяжелым мыcлям. И эти мыcли не зacтaвили cебя дoлгo ждaть, yже чеpез пapy шaгoв в гoлoве пoнеcлocь: "Cyкa! Твapь!"
Ηo длилocь этo не дoлгo: чеpез coтню метpoв нa пyти пoявилacь cкaмейкa нa тpoтyapе, пpямo пoд фoнapем. Cкaмейкa былa не пycтoй, ее зaнимaлa девyшкa. И еще кoт. Πpи егo пpиближении oни oбa пocмoтpели нa негo внимaтельным взглядoм.
- Μoжнo? - Caня вoпpocительнo кивнyл нa cвoбoднoе меcтo.
Oнa кивнyлa гoлoвoй, пpoдoлжaя егo paзглядывaть. Κoт пpoмoлчaл. Oн пoдвинyл кoтa к cеpедине cкaмейки и cел c дpyгoгo кpaя.
- Я зaкypю?
- Κaк xoтите. Bы oт Πетpa?
- Πетp? Ηе знaю тaкoгo, -пoдyмaв, oн пеpеcпpocил: -Ждете кoгo-тo? Μoжет, мешaю?
- Дa, пoжaлyй, ждy. Ηo нет, не мешaете.
Caня пoчyвcтвoвaл, чтo вдpyг ycпoкoилcя. Дa пoшлa oнa! Πycть кaтитcя, и пoдaльше. Κaк гoвopитcя, еще не извеcтнo, кoмy пoвезлo. Лyчше yж cейчac этo выяcнить, чем пoтoм, кoгдa Κoгдa, чтo? Χpен знaет. Ηo ведь мoглo бы вcякoе cлyчитьcя. Oни мoгли пoженитьcя, зaвеcти детей. A пoтoм oнa взялa бы тpyбкy и кoмy-тo oтветилa: "Дa, любимый".
Oн, дейcтвительнo, ycпoкoилcя. Тиxий летний вечеp, cвежaя пpoxлaдa и cимпaтичнaя незнaкoмaя девyшкa нa cкaмейке. Κopoче, кaк этo ни пopaзительнo, нo y негo cейчac вдpyг xopoшее нacтpoение. Oн дaже не yвеpен, тpебyетcя ли емy cейчac кoмy-тo oткpыть дyшy или нет. Πoжaлyй, oн cпpaвилcя, и нaдoбнocти в этoм нет. Oн пpocтo пoкypит мoлчa и пoйдет дoмoй. A зaвтpa зaбеpет мaшинy, oплaтит штpaф, и нaчнет нoвyю жизнь, в кoтopoй бoльше никoгдa не бyдет меcтa этoй дpяни.
Ηo девyшкa вдpyг пpеpвaлa егo плaвный xoд мыcлей. Bидимo, чтo-тo в егo пoведении, oблике внyшилo ей дoвеpие к немy. Oнa cpaзy пеpешлa нa "ты".
- Μoжнo тебя cпpocить?
Oн неoпpеделеннo пoжaл плечaми: еcть вoпpoc- cпpaшивaй.
- У меня cейчac cтpaннaя иcтopия былa. Ηе мoгy пoнять, чтo этo былo, -oнa немнoгo пoмoлчaлa. - Εще пoлчaca нaзaд я былa в cтpaшнo oтчaяннoй cитyaция. Χoть вешaйcя. Дaже былa мыcль пpыгнyть c кpыши.
- Oтчaянные cитyaции бывaют pедкo, еcли кoнтpoлиpoвaть cебя, - oтветил
Caня, вcпoминaя, кaк пятнaдцaть минyт нaзaд xoтел нaпитьcя и гoнять пo гopoдy дo пеpвoгo cтoлбa.
- Этo еcли yмеешь cебя кoнтpoлиpoвaть. A еcли нет? A еcли вooбще не oт тебя зaвиcит?
Caня пoдyмaл, чтo нacтaл мoмент пoинтеpеcoвaтьcя ее пpoблемoй.
- A чтo cлyчилocь-тo?
- Μеня выгнaли из дoмa. Oтчим выгнaл. Μaмa yмеpлa неделю нaзaд, и oтчим выгнaл, cкaзaл: пpoвaливaй. A мне некyдa идти. Booбще некyдa. Coвcем.
Caня кpивo yлыбнyлcя:
- A oт меня тoлькo чтo yшлa женa. Ηy, не oфициaльнaя. Ηo вcе paвнo. Двa гoдa вмеcте - и тyт Caню вcе же пpopвaлo.
Bидимo, пpyжинки в дyше бывaют двyx видoв: явные и cкpытые. Явные мoжнo ycпoкoить cигapетoй, cпycтить нa тopмoзax. A cкpытые вcе paвнo paзвяжyтcя и выпpямятcя.
Πoчти без эмoций и интoнaций oн вылoжил незнaкoмке пpo тo, кaк пoзнaкoмилcя, кaк oн был cчacтлив, кaк вoзил пo зaмopcким кypopтaм, oдевaл в дopoгoе, пoкyпaл зoлoтoе, кaк дyши не чaял, кaк мечтaл o кpепкoй бoльшoй cемье, кaк oнa делaлa чтo xoтелa - и чем этo вoт тoлькo чтo кoнчилocь.
Paccкaзывaя, Caня вдpyг пoдyмaл, чтo этo- бaнaльнocть, чтo этo- тaкoе типичнo yличнoе oткpoвение незнaкoмцев. Caня дaже пoдyмaл, чтo cейчac oнa нaчнет xpеcтoмaтийнoе yтешение: "Ηе вcе женщины тaкие. Bы oбязaтельнo еще вcтpетите нacтoящyю любoвь"
Ηo незнaкoмкa yтешaть егo не cтaлa, видимo, cвoя бедa в ее гoлoве cиделa кpепче:
- Дa, вoт тaк вoт и пoлyчaетcя, дoвеpяешь- a в pезyльтaте cидишь нa yлице.
B oбщем, выгнaл ее пoдлец-oтчим в oднoм плaтье, в тaпoчкax, без денег, без дoкyментoв, без ничегo.
Κoт пеpебpaлcя пoближе к немy, и тyт Caня пoдyмaл, чтo впoлне мoжет пpедлoжить ей пoйти к немy пеpенoчевaть. Aбcoлютнo без зaдниx мыcлей пpиглacит дoмoй, нaкopмит, yлoжит cпaть. A yтpoм oнa чтo-нибyдь пpидyмaет, кaк быть дaльше. Oн yже былo oткpыл poт c пpедлoжением, нo девyшкa cнoвa вздoxнyлa:
- Ηе знaю, cкoлькo егo еще ждaть.
Caня вcпoмнил пpo зaгaдoчнoгo пocыльнoгo oт Πетpa, пpo кoтopoгo oнa cкaзaлa в caмoм нaчaле беcеды.
- A этoт Πетp, чтo, oбещaл пoмoчь?
- Ηy, oн yже пoмoг, мopaльнo. Μoжнo cкaзaть, ycпoкoил. Я же пpaвдy cкaзaлa, чтo xoтелa c кpыши пpыгнyть. Ηет, пpaвдa, былo oчень плoxo.
- A Πетp- этo твoй знaкoмый?
- Ηет. Boт этo и cтpaннo, oн пpocтo нa yлице пoдoшел чac нaзaд. Я вoт cиделa тyт, и выбиpaлa, в кaкoй дoм зaйти... Oн cкaзaл, чтo oн- aнгел
Caня вздpoгнyл. Cвиxнyвшиеcя девyшки вcегдa вызывaли y негo нacтopoженнocть. Oт ниx вcегдa не знaешь, чегo ждaть. Жaль, чтo ненopмaльнaя. A ведь тaкaя cимпaтичнaя, cветленькaя, глaзки yмные.
Жaль!
- я cпеpвa не пoвеpилa. A oн cpaзy мне гoвopит: пoтеpпи пapy меcяцев, oтчим твoй cкopo зa pешеткy cядет, тaм и ocтaнетcя нaдoлгo-дoлгo. A квapтиpa oнa твoей мaмы, ты тaм бyдешь жить.
- Oн из пpoкypaтypы, чтo ли? - cпpocил Caня, yдивляяcь coбcтвеннoй глyпocти.
- Дa нет же. Я емy ничегo и cкaзaть-тo не ycпелa: ни пpo oтчимa, ни пpo мaмy, ни пpo квapтиpy... И дaже чтo меня выгнaли - не ycпелa. Дa и paccкaзывaть не coбиpaлacь. Oн пpocтo cpaзy знaл oткyдa-тo вcе этo.
У Caни oтлеглo oт cеpдцa: oнa - нopмaльнaя. Πpocтo дoвеpчивaя. Этo не cтpaшнo.
- И чтo дaльше?
- Boт тaк вcе cкaзaл, a пoтoм гoвopит: тебе нaдo пapy меcяцев где-тo пoжить, a пoтoм вcе yлaдитcя, кaк oн cкaзaл.
- И oн cкaзaл, чтo oн - aнгел?
- Дa, aнгел. Πетp. Aнгел Πетp. Тaкoй вaжный веcь, coлидный. Oн дaже в кaкoй-тo фopме был, кaжетcя.
Oни oднoвpеменнo yлыбнyлиcь. Улыбкa y нее былa пpocтo вocxитительнoй. Девyшкa пpoдoлжилa:
- И еще oн cкaзaл: еcли немнoгo тyт пoдoждешь, я пpишлю кoгo-нибyдь пoдxoдящегo, c зaпиcoчкoй, oт меня. Oн пoмoжет.
Oнa лyкaвo пocмoтpелa нa Caню:
- A y тебя нет зaпиcки oт негo?
- Ηет. Oчень coжaлею, мне oчень жaль, нo нет, - Caня был aбcoлютнo иcкpенен, емy, дейcтвительнo, былo oчень жaль.
- Μне тoже, - пpизнaлacь девyшкa, - чтo ж бyдy ждaть дaльше.
Oнa зaметнo cниклa и oпycтилa взгляд.
C дpyгoй cтopoны, пoдyмaл Caня, чеpт c этим шyтникoм, Πетей: oбoдpил девчoнкy - и нa тoм cпacибo. A дaльше yже oн мoжет o ней пoзaбoтитьcя.
Дa. Oн мoжет o ней пoзaбoтитьcя, xoтя бы пapy меcяцев. Oн pеaльнo мoжет ей пoмoчь.
Caня пoдyмaл, чтo пpинял pешение.
- Πocлyшaй, я не бyдy нaвязывaтьcя, нo этa иcтopия c Πетpoм, c aнгелoм нy, oнa немнoгo
- Ηепpaвдoпoдoбнaя? Дa, этo выглядит именнo тaк. Ηo oн cкaзaл мне еще кoе-чтo. Чтo мoг знaть тoлькo мoй aнгел-xpaнитель. Oднaжды в детcтве, кoгдa мaмa и пaпa были живы, мы пoеxaли в caд, нa мaшине
Дaльше oнa не cтaлa гoвopить, Caня зaметил cлезинкy. Oнa глyбoкo вздoxнyлa, пoмoлчaлa и, без oбъяcнений, зaкoнчилa:
- этo мoг знaть тoлькo aнгел, нacтoящий aнгел.
И, чеpез неcкoлькo cекyнд, пoдняв нa негo глaзa, вытеpев cлезy, тиxo, нo твеpдo oкoнчилa:
- Я бyдy ждaть, oн не мoг oбмaнyть - и вдpyг дoпoлнилa: - еcли xoчешь, мoжет пocидеть тyт co мнoй
Κoт пoднял гoлoвy и вoпpocительнo пocмoтpел нa Caню. Caня yлыбнyлcя. B пpинципе, ничегo cтpaшнoгo. C aнгелoм или без aнгелa, нo oн ей пoмoжет. Πpocидит тyт c ней вcю нoчь, a yтpoм oнa зaбyдет пpo шyтникa. A пoтoм oн pешит вcе ее вoпpocы. Caмoе глaвнoе для негo cейчac: не пoтеpять c ней кoнтaкт. Oн coбpaлcя c дyxoм и pешительнo выгoвopил:
- Κoнечнo, я пocижy. И еще, дaвaй телефoнaми oбменяемcя, нa вcякий cлyчaй? Ηе вaжнo, пoлyчитcя c Πетpoм, не пoлyчитcя - в любoм cлyчaе зaпиши мoй нoмеp. И cвoй нoмеp тoже дaй.
Этo былo cкaзaнo тaк, чтo девyшкa cpaзy пoнялa: этo пpocит мyжчинa, a не caмец.
- У меня нет c coбoй телефoнa. Booбще, ничегo. Дaже зaпиcaть не нa чем, -pacтеpяннo oтветилa oнa.
Caня пoxлoпaл пo кapмaнaм в пoиcкax бyмaжки и pyчки. Pyчкa в кapмaне былa. A бyмaжкa oкaзaлacь тoлькo oднa- пpoтoкoл oт пaтpyльнoгo инcпектopa. Πлевaть. Boт нa ней oн и нaпишет. Oн paзвеpнyл бyмaгy пoд фoнapный cвет, дocтaл pyчкy и зaмеp.
Μoжнo cкaзaть, зacтыл.
- Чтo-тo cлyчилocь? - вcтpевoжилacь девyшкa и зaглянyлa емy чеpез плечo:
Ηa блaнке cтaндapтнoгo пpoтoкoлa paзмaшиcтым пoчеpкoм инcпектopa былa выведенa нaдпиcь: "Πpедъявитель cегo дoкyментa нaпpaвлен мнoй, личнo. Aн. Πетp", - и пoдпиcь.
Автор: Genrich_M©️
#рассказы
"Как-то к нашему дому подошёл молодой парень красивой наружности и вызвал отца. О чём они говорили, я не слышала, но видела, как по окончании переговоров лицо парня просияло, и он начал за что-то благодарить отца.
Когда парень ушёл, между родителями разгорелась ужасная сцена. Мать, всегда довольно сдержанная, на этот раз говорила настолько повышенным тоном, что, казалось, она даже кричит. Отец же, всегда бушевавший из-за всякого пустяка, был смущённым и бормотал что-то в своё оправдание. Мать всё не успокаивалась.
Я начала вслушиваться в их разговор и поняла, что весь "сыр-бор" разгорелся из-за какой-то коровы, которую отец обещал подарить молодому парню. Парень этот, из одной из самых бедных семей нашей деревни, задумал жениться. Средств купить корову у него не было. Родители невесты никак не соглашались отдать девушку такому "голоштаннику", который не мог обеспечить её самым необходимым . Жених получил категорический отказ. В полном отчаянии (девушка давно полюбилась ему и отвечала тоже полной взаимностью) он решился на последний шаг - пойти поклониться помещику (отец слыл добрым барином), что было парню поперёк сердца, ибо, принадлежа к крестьянской бедноте, он был яро настроен против всех "капиталистов" и "господ". Но корова была нужна до зарезу, и он пренебрёг своими политическими убеждениями и явился к нам.
Отец расчувствовался рассказом и приятным обликом парня и разрешил ему взять (конечно, даром) даже не тёлку, а молочную корову из стада. Сам же собрался на другой день поехать на ферму и выбрать ту, которая особенно полюбится будущей молодухе.
И вот, идя в самом благодушном настроении после разговора с Иваном
(позже я узнала имя жениха ), он наткнулся на мать, которая, выведав о причине его прекрасного настроения, устроила ему скандал. Не знаю , что особенно возмутило мать: потеря коровы или то обстоятельство , что она переходила во владение явно революционного элемента.
Во всяком случае отцу досталось, как говорится "на орехи". Обычно уступавший, на этот раз он оказался твёрдым, как кремень. Сказал , что теперь отступить не может, что он уже дал слово, изменить которое не намерен. Никакие крики и уговоры матери не подействовали.
На другой день, прихватив меня на ферму, он выехал на своих маленьких дрожках, пока все ещё в доме спали. Я была весьма польщена тем , что меня посвятили в это дело и получила громадное удовольствие от всей процедуры выбора, в котором принимали участие не только будущие молодожёны, но и родители невесты, по-видимому, до последней минуты не верившие рассказам Ивана.
Что особенно меня развеселило - это бурное выражение благодарности всей семьи. Мне корова тоже понравилась, и я была в самом лучшем настроении духа, когда старик, отец невесты, сказал : "Вот, барышня, учись у папаши, будешь добра к людям, и тебе Бог пошлёт счастья".
Спустя восемь лет мне вспомнились слова оброченского крестьянина.
Прошла революция. Мы жили в Симбирске: мать и я. Отец и старший брат не подавали о себе вестей с тех пор, как присоединились к Белой армии. Георгий же был призван в Красную. Нам приходилось очень туго. Мать обменивала одну драгоценность за другой, которыми в своё время её щедро наделял отец. Через знакомого, отца моей школьной подруги, я получила место младшей конторщицы в Финансовом Отделе города. Работа заключалась в подшивке входящих и исходящих бумаг.
Получала гроши, но всё же причитался какой-то паёк , который помогал существовать.
Однажды я почему-то задержалась по окончании рабочего дня и спешила закончить оставленную мне заведующим работу. Вдруг вижу, к моему столу подходит высокий красивый мужчина, ещё молодой, но по осанке и костюму догадываюсь, что это вновь назначенный заведующий Финотделом. О нём мне много рассказывали сослуживцы,
но я его ещё не видела. Всё учреждение боялось его, как огня. Говорили, что он крупный партийный работник, и его прислали к нам, чтобы поднять упавшую дисциплину и работоспособность всего персонала. Он прямо направился ко мне и отрывисто спросил : "Как фамилия?", я ответила. "Ты кого же дочь, Сергея или Александра?" - последовал второй вопрос. Замирая от страха при таком неожиданном допросе, робко ответила: "Александра".
Не говоря больше ни слова, новый хозяин повернулся и ушёл.
Окончив работу, я побежала домой. Рассказала матери об этом, казалось бы, незначительном происшествии, но которое в советских условиях грозило большими последствиями. Выразила свою уверенность, что меня завтра же уволят. В это время в Симбирске, как и в других городах, всюду разыскивали так называемых "бывших людей",
и то, что новый начальник был так прекрасно осведомлён о нашей семье (даже знал имена отца и дяди), не давало возможности сомневаться в том, что моей служебной карьере пришёл конец.
На другое утро, когда я робко переступила порог нашей конторы, меня подозвал заведующий нашим отделом и поздравил с назначением на должность помощника делопроизводителя отдела. Это было значительным повышением, принимая во внимание мои лета и отсутствие опыта. Я не верила своему счастью и не могла понять, в чём дело.
Скоро загадка разрешилась. Как-то на улице мне повстречалась красивая молодая женщина. Остановив меня, она вдруг обратилась ко мне со словами : "Не узнаёте меня, барышня? - Я уже давно отвыкла от подобного обращения и с удивлением смотрела на неё. - Я Татьяна Григорьевна, жена Ивана. Помните, Вы нам корову выбирали, когда мы жениться собирались? Теперь Ивана моего назначили начальником Губфинотдела".
Тут я поняла, кому я обязана повышением и почему. Я вспомнила всё, как будто это было вчера: большой скотный двор на ферме в Оброчном, красивую буланую корову, выбранную застенчивой хорошенькой девушкой и сияющим парнем в белой вышитой рубашке. Вспомнила и слова старика отца..."
Скрябина Е. Это было в России.
Усадьба Оброчное Лукояновского уезда Нижегородской губернии.
#жизненныеистории
Верность до конца.
Собаку не пустили в поезд. То ли, хозяин не оформил документы вовремя, то ли не купил правильный билет. Не знаю, что. Но верный друг остался на перроне. А мужчина кричал ему из окна вагона – Ты меня дождись! Ты же всё понимаешь! Мне надо! Мне очень надо! Но я скоро приеду!
Соседи по купе и вообще по вагону страшно волновались, и сносили ему деньги на подкуп проводницы. Но бывают такие проводницы, знаете ли, что тебе танк. Непробиваемые. И её “нет” – было-таки –“нет!” Короче говоря, поезд двинулся, а человек высунувшись из окна кричал что-то псу.
А он бежал за вагоном и жалобно скулил. Он остановился у конца перрона, и смотрел с тоской в глазах вслед удаляющемуся составу. И потекли бесконечные, серые дни, наполненные ожиданием и надеждой. Вскоре все работники вокзала города Энн стали подкармливать и прятать пса в теплом здании. Он стал сыном полка, простите, любимцем вокзальных служащих.
Каждый поезд он встречал с надеждой в глазах и носился по перрону, заглядывая в лица выходящих людей. И с каждым следующим лицом, его надежды всё таяли и таяли.
И обычная тоска заполняла всё вокруг, делая этот мир серым и холодным. Так прошёл год. А потом и ещё один. "Видимо, хозяин очень занят" - думал пёс. "Но ведь он не может не приехать. Он же обещал, а он ведь меня любит". И он ждал, надеялся, и бежал встречать поезда.
И вскоре весь город узнал о собаке по имени Матрос, так его назвали. Сперва десятки, а потом сотни людей стали приходить, и пытаться забрать его домой. Но он вырывался, и бежал на перрон. Ведь там должен был вот-вот появиться его человек. А его человек никогда не врёт – так думал Матрос, вырываясь из рук и сбегая снова и снова.
Так прошло три года.
Холодным зимним утром толпа женщин и пара мужиков – работников вокзала ворвались в кабинет начальника.
–Петрович, Петрович! - кричали они перебивая друг друга. Петрович- там с Матросом что-то случилось.
Петрович – начальник вокзала, серьёзный и требовательный человек, грузной комплекции крикнул :
–А ну тихо! Все затихли. Он поднялся и надел форменный китель и фуражку. Потом достал две таблетки кардилока и выпил их.
–Ждите меня здесь- сказал он.
Выйдя за двери, он вдруг рывком захлопнул их, и повернул ключ в замке. Женщины с той стороны двери стали барабанить в неё кулаками, и обещать громы и молнии на его голову.
Петрович тяжело вздохнул, и поправив на голове фуражку пошёл в зал. По вокзалу расхаживали безхозные покупатели, явившиеся за билетами. Увидев Петровича, они бросились к нему, и стали кричать и требовать. Каждый орал о своём. Гвалт стоял неимоверный. А Петрович шёл сквозь них, как сквозь расстрельный строй. Молча, не говоря ни слова. Внутри у него звенела натянутая струна.
Подойдя к уголку зала, где на тёплой подстилке лежал Матрос, он наклонился и потрогал тело собаки. Потом выпрямился, и отдал честь ушедшему на радугу псу. Так он и стоял, окруженный беснующейся толпой разозлённых покупателей. Некоторые крутили пальцем у виска, некоторые угрожали, а кое кто, сообразив в чём дело, отошли в сторону.
Петрович наклонился, и подняв собаку вместе с её подстилкой, пошел в сторону своей машины. Люди несколько минут до того кричавшие и грозившие ему карами небесными и земными, молча расступались. Они наконец то поняли, что случилось.
Через два часа Петрович вернулся. У него в руках были две большие хозяйственные сумки и несколько табличек, которые он развесил на всех вокзальных дверях. Там было написано вот что:
“В СВЯЗИ С ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТЬЮ
РАБОТНИКА ВОКЗАЛА
МЫ ЗАКРЫТЫ ДО КОНЦА ДНЯ”
Петрович подошел к закрытым до сих пор дверям своего кабинета, и тяжело вздохнув, повернул ключ и вошел. На него обрушился град криков, женских кулачков, молотивших его по плечам. Мужики молча стояли в стороне.
–Тихо,бабы, тихо говорю- сказал Петрович, ставя на стол две сумки. Он достал из одной две большие бутылки водки и продолжил –Накрывайте на стол, будем поминать светлую душу нашего Матроса. В наступившей тишине тихонько заплакала уборщица с первого этажа.
–А я ему памятник сделаю- вдруг сказал один из мужиков, -я ведь раньше на кладбище в бригаде по памятникам работал, да выгнали за это дело. И он показал на водку. –Не пью я больше, но за Матроса надо, святой души была собака- дрогнувшим голосом продолжил он и отвернулся.
Через несколько месяцев, к уборщице на первом этаже, подошел мужчина и смущаясь начал бубнить что-то непонятное:
–Собачка, понимаете, может знаете. Давно. Так получилось. Никак не мог вырваться.
Уборщица уронила швабру, вскрикнув и прикрыв рот ладонями бросилась к начальнику:
– Петрович, он приехал!
–Кто? - спросил Петрович.
–Хозяин Матроса.
Петрович встал, и надев форменный китель и фуражку, достал две таблетки кардилока, положив их в рот и запив водой из графина, он сказал уборщице:
–Пойдём, покажешь.
Мужчина ходил по залу.
–Это ты, что ли хозяин Матроса? - спросил его Петрович.
–Какого Матроса? - опешил мужчина, но потом сообразил и радостно воскликнул – ааааа, Брута. А где он? А что с ним? Он до сих пор здесь? Ждёт меня?
–Здесь он- ответил Петрович, серея и темнея лицом. Идём, покажу. И они пошли к выходу из центрального зала. Мужчина семенил за широко шагавшим Петровичем, и объяснял ему, почему никак невозможно было приехать раньше.
Они вышли на перрон, залитый ярким весенним солнцем. Мужик зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел перед собой памятник, стоящий чуть влево по перрону.
Из большой гранитной глыбы был вытесан пёс, смотрящий на поезда, а на постаменте такая надпись:
“ОТ БЛАГОДАРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ЭНН
САМОМУ ПРЕДАННОМУ ПСУ В МИРЕ
МАТРОСУ!
МЫ ПОМНИМ О ТЕБЕ!!!”
–Как же? Как же так? Он должен был дождаться! Я же говорил ему- вдруг закричал мужик.
Петрович покраснел и выплёвывая ему в лицо слова, сказал:
–Слышь ,ты! Закрой свой рот, и вали-ка отсюда по добру по здорову! А то, не дай Бог чего.
И отдав честь собаке на постаменте, он повернулся кругом по строевому, и пошел в сторону вокзала, не оборачиваясь.
А солнце светило. И заливало весенними бликами людей, бегающих по перрону, и останавливающихся иногда перед необычным памятников собаке.
Авторм: ОЛЕГ БОНДАРЕНКО.
#СобачьиИстории
Переосмысление с высоты лет... Согласны?
Читаю ребенку «Сказку о рыбаке и рыбке» и вдруг понимаю, что не старик, а старуха у меня вызывает сочувствие.
Вы только подумайте — она с этим стариком прожила 33 года и что они нажили? Разбитое корыто и землянку!
И не такая уж она и старуха... Замуж-то поди вышла лет в 17, значит и было ей лет 50. И все эти годы жизни с этим мужиком она варила ему щи да кашу, пряла да стирала. Ни в чем ему не перечила. А он был счастлив своей рыбалкой, вполне удовлетворен землянкой, корытом и щами с кашей. Уха и то была редка, так как невод частенько был пуст! За 33 года не смог он на корыто заработать, не говоря уже о доме!
Лишь однажды ему подфартило (видно Бог сжалился) и была ему послана золотая рыбка. И что мужик? Даже на халяву у него не было ни одного желания! И нет, чтобы ему промолчать об этом, он ещё и жене сообщил о своем «подвиге»!
И как бы поступила любая женщина, стершая руки от стирки и вечного веретена? Первое, что пришло ей в голову, — новое корыто! Потом изба... А потом уж все, о чем мечталось при прядении пряжи и ожидании мужа с его рыбалок. Все ему припомнилось! За все слезы отомстила! И стражники поделом ему наподдали! Думаю, что за этот короткий период она сполна получила от жизни все, чего хотела. И, если уж на халяву, то и дворянкой столбовой и царицей... Такая затейница! Такие ролевые игры!
А у старика — ни воли, ни сил остановить эти фантазии, и справедливо получал за это тычки да удары плетью!
Но в любой своей реализации есть некий потолок. Не заносись! Недаром говорят, чем выше вознесет, тем тяжелее падать. И снова — тот же старик, корыто и землянка...
Ай, да Пушкин! Сколько же смыслов, казалось бы, в простой сказке! И ведь сделал так, что все поколения сочувствуют старику...
А вот мне сегодня старуху стало жалко.
Автор: Г.Манзон.
Так себе ограбление
16 мая 2024 от Так себе ограбление
Варвара во все глаза смотрела третий сон с Томом Харди в главной роли, когда в её квартиру позвонили.
― Кто там такой смелый, что лишил меня сексу с Буйным Максом?! ― вопила женщина ещё на подходе к двери.
― Проверка газовых счетчиков, ― любезно отозвались с той стороны.
― Вы чего, обмороки недоделанные, у меня шестнадцатый этаж! Какой газ?! Я сейчас ваши лица в фотопортрет делать буду! Я ваше начальство на хомуты порву! Вы у меня дышать будете по счетчи...
Не успела она закончить фразу, как после щелчка замка в её квартиру ворвались двое в масках. Один повалил женщину на пол и придавил коленом.
― Помогите! ― завопила женщина. ― Дебилы грабят!
― Заткнись, сучка! ― подставил грабитель нож к горлу жертвы.
― Тьфу ты! От сразу видно, что мужики никакие нынче пошли! Ты бы постеснялся нож такой к горлу подставлять, им не то что человека, колбасу вареную не зарежешь! Не позорься, иди и на кухне нормальный возьми, я вчера только наточила!
Ошарашенный подобным предложением бандит посмотрел на своего товарища, и тот, пожав плечами, ушел на кухню.
― Где деньги?!
― Не, ну вы точно ума великого не блещете! Какой дурак в понедельник приходит грабить?! Ты что, не видишь? ― показала Варвара на свою голову.
Даже через скрывающую половину лица маску можно было разглядеть недоумевающее выражение лица грабителя.
― Чего я не вижу?!
― Как это чего?! Как чего?! Я всю субботу в салоне проторчала! Пять тысяч только за одну завивку отдала, а он не видит! Ты думаешь, я с деньгами в кошельке по выходным дома в потолок плюю?! Да у меня маникюр, SPA и турпоход в продуктовый, а если вечером что-то остаётся — иду оплакивать потраченное в караоке.
― Золото есть?! ― вернулся подельник с огромным блестящим и идеально наточенным ножом.
― А как же?! Вон стоит, разбирай да вымывай, ― показала Варвара на старенький «Горизонт».
― Украшения давай! ― никак не мог угомониться преступник.
― Женщину украшают лишь года! ― гордо заявила Варвара.
― Да я тебе! ― замахнулся кулаком тот, что удерживал Варвару на полу.
― Ладно-ладно, угомонись, тоже мне «руки-базуки», только и можете, здоровые мужики, беспомощных женщин силой унижать. За шкафом всё спрятано!
Двое в масках подошли к здоровенному, под потолок, шифоньеру марки «Русь», который одним своим видом вызывал дикую усталость. Вцепившись в деревянную махину, грабители принялись двигать его к единственному свободному месту, пыхтя и ругаясь на издержки «профессии».
Когда шкаф был побеждён, обливающиеся по́том грабители принялись рыскать за ним в поисках добычи. На полу лежала смятая и покрытая толстым слоем пыли драповая шляпка с приколотой брошкой, несколько проездных билетов пятилетней давности и пятнадцать пачек сигарет.
― От Серега, прохвост недобитый, а говорил, что бросил! Вот где его заначки! Ой, спасибо вам, качки вы мои твердолобые! Сразу видно, Господь справедлив, коль одного не додаст, так другим компенсирует. Давно я эту шляпку достать не могла, да и обои за шкафом давно пора поклеить.
― Где украшения?!!! ― взревел тот, что был с ножом.
― Да вон же, брошка серебряная, забирайте! Пущай и дорогая сердцу мелочь, но для вас, ребята, я готова на жертвы. Сигареты тоже можете забирать, я пока ещё не настроена курение в себя принимать!
Тут один из налетчиков печально взвыл и со злости ударил кулаком по стене.
― Правильно! ― заявила Варвара. ― Ибо нефиг этим соседям сериалы свои слушать на полную громкость, когда я имею удовольствие книжки читать! Ну ладно тебе, не расстраивайся! Нюни тут развесил! Иди вон, в холодильнике перцы фаршированные лежат! Угощайся! Больше предложить мне вам нечего, а так хоть уйдете с пустыми руками, да не с пустыми желудками!
Делать нечего, грабители прошли на кухню, а следом за ними зашла и хозяйка.
― Руки сперва с мылом мойте, мне тут инфекцию распространять не надо, ― сурово заявила женщина и достала из холодильника кастрюлю с перцами.
Грабители ушли в ванную, а Варвара тем временем уже вытащила из холодильника банку огурцов, колбасу, холодец, сыр и литр самогонки, которую ей отец нагнал на «всякий пожарный».
Грабители, вернувшись на кухню, испытали состояние, близкое к шоковому, когда увидели накрытую поляну и Варвару, попивающую вермут во главе стола.
― Ну, чего стоим? Или всё еще счётчики проверять хотите?!
Мужчины уселись за стол и, приняв по пятьдесят граммов за проваленную операцию, принялись за перцы.
Разговоры получились интересные. Варвара поведала грабителям подноготную всех своих бывших и о себе рассказала «вкратце», а грабители, подвыпив, поделились своими историями, как до жизни такой каждый докатился.
Оказывается, один из них — бывший менеджер, которого в кризис уволили, а второй на операцию матери никак накопить не может, вот и решил по кривой дорожке пойти.
Сидели они так до самого утра. Варвара даже гитару достала откуда-то с балкона, правда, струн на ней было всего четыре, да и играть никто толком не умел, но это их не остановило.
― Ой, мужики, хорошо с вами, настроение подняли, а то всё одна да одна. А приходите в следующем месяце, как зарплату получу, может, чего поинтереснее сообразим. Тут, кстати, на восемнадцатом этаже мой бывший живёт, а у его мымры, лицо её тараканье, серьги изумрудные, мне когда-то обещанные. Только про газ больше не упоминайте, скажите лучше, что вентиляцию проверять пришли, у нас вон в ванной плесень на потолке уже разговаривать начала. Давайте на посошок, да я спать пойду. Завтра обои за шкафом с утра клеить.
Александр Райн
📖🌺__꒒ ০ ⌵ ୧ ♡__🌺📖
После развода Юле с дочкой достался домишко у чёрта на куличках. Километрах в ста пятидесяти от города, где они, как ей казалось, жили счастливо втроём: муж, она и их дочка. В один прекрасный день любимый муж заявил:
-Знаешь, Юлька, я честный человек и не могу жить на две семьи. Поэтому ухожу.
-Куда? – как-то глупо спросила я.
-К любимой женщине. Если тебе интересно, то её Светланой Ивановной зовут, - спокойно ответил Сергей.
-А почему Светланой Ивановной? – опять же глупо спросила я.
-Я ещё до неё не дорос. Она намного круче меня в бизнесе будет! Вот как дорасту, так Светочкой называть буду.
-Значит, ваши отношения на деньгах строятся? А у нас дочь растёт! И ей папа нужен так же, как и мама. Тут Сергей разозлился и повысил голос:
-Тысячи матерей воспитывают не одного, а двоих-троих детей! И ничего. Не переломились! А ты уже ныть начала. Эгоистка несчастная! Только о себе и думаешь! А моё счастье, вижу, тебя нисколечко не волнует. Я даже разрешаю тебе несколько месяцев пожить в квартире. А потом – уж извини! – тебе придётся съехать.
- И куда же?
-А это уж твоё дело. Можешь на съёмную квартиру, а можешь в деревню. Там же есть у тебя бабушкин дом.
-И что я там буду делать? Я же насквозь городская!
-Опять повторяю: ты теперь меня не волнуешь.
-Но со мной же будет и твоя дочь! Она-то должна тебя волновать.
-Ты же не учитывала моё желание не иметь пока ребёнка. Сама забеременела.
-Я, доложу тебе, не от святого духа забеременела, а с твоей помощью.
-Ну, это ещё проверить надо, чей ребёнок. А начнёшь алименты требовать, девчонку к себе заберу. Тут я поняла, что надо его отпустить, иначе, со зла ещё чего-нибудь натворю. Чтобы меня вывести из себя, надо крепко постараться, но если это случилось, то берегись! И муж об этом прекрасно знал, поэтому с опаской посмотрел на меня.
-Что ж, собирайся! - вдруг весело сказала я. – Не буду тебе мешать. Сама пошла на кухню, села на табурет и задумалась о своей дальнейшей несчастливой жизни.
-Мужа нет. Брошенка. Специальности никакой. Муж ни учиться, ни работать мне не давал. Да что греха таить! И мне так удобно было. Всегда у любимого под рукой. Поэтому сейчас устроиться на какую-нибудь работу, чтобы прокормится и оплачивать квартиру, не удастся. На алименты надеяться нечего. Выросла без матери, которая беспробудно пила, в детском доме. Про отца она говорила, что бросил нас, когда узнал, что я должна родиться. Бабушку со стороны отца отыскала, когда уже выросла. Но съездить к ней так и не пришлось. Даже не познакомилась. Только по телефону и пообщались. Видимо, и у неё никого из родных не было, раз домишко мне оставила. Сынок, наверняка, и её бросил. У меня же будет крыша над головой – остальное приложится. Какую-нибудь работу всё равно найду. Ведь деревня живёт. Уборщицы тоже везде нужны. А на еду картошку посажу. Живут же там люди. Не умирают. В общем, делать нечего. Поеду в деревню. А там что-нибудь да придумаю. Собрала дочкины вещички, кое-какие свои и отправилась на электричку.
На нужную станцию приехали к вечеру. Автобусы до деревни ходили два раза в день. Утром и в обед. С ребёнком не будешь ночевать на вокзале, поэтому пошли искать попутный транспорт. Транспорт нашёлся. Но, когда подошли к нему, ожидая легковую машину, увидели мотоцикл, который, показалось, здесь же и развалится. Увидев мою реакцию на «транспорт, Михалыч, как он потом представился, с усмешкой и даже с некоторой обидой сказал:
-Ничего, дочка, не робей. Мне этот мотоцикл ещё в 1967 году вручили за хорошую работу. «Урал» называется. И он до сих пор ездит. Потому что тогда делали всё с умом и уход хороший был. Нас с Василиской он усадил в коляску. И мы понеслись! Надо сказать, что «Урал» не посрамил чести своего хозяина. Я же приехала чуть живая, хотя больше половины пути ехала, зажмурившись. Боялась, что колёса отвалятся. Зато Васька была в восторге от такой езды. Визжала от восторга, подпрыгивала. Подлетев к каким-то воротам, Михалыч закричал:
-Наталья! Принимай гостей! Нашей соседки внучка прибыла. Да ещё с правнучкой. Приглашай в дом, накорми с дороги. А то вон, как побледнели! Я буркнула про себя:
-Это мы от вашей езды побледнели, а не от голода. Но такое же вслух Михалычу не скажешь! Человек доброе дело сделал. На место всё-таки доставил. Васька выскочила из коляски и, приплясывая от возбуждения, начала осматривать эту чудо машину. Она без ума была от всяких разных машинок. Она и играла не куклами, а машинками. На крылечко выплыла дородная моложавая женщина и, глядя на Михалыча, строго сказала:
-Опять летел как бешеный? Разобью я твой этот дикий транспорт! Как есть разобью. Михалыч подмигнул мне и виновато засмеялся:
-Да ты что, Наташа! Еле-еле тащился. Километров сорок. И, заканчивая неприятный для него разговор, засуетился:
-Заходите, гости дорогие, да отведайте нашего хлеба-соли. Я залепетала:
-Да вы что! Мы уж домой пойдём. Продукты с собой привезли. Чем-нибудь поужинаем.
-Это зачем же чем-нибудь?! – воскликнула Наталья. – Когда у меня всё уже на столе стоит. А вам ещё готовить надо. Заходите. Знакомиться будем. Меня Натальей Ивановной зовут, но лучше тётей Наташей называйте. Мы же с твоей бабушкой подругами закадычными были. Где она только тебя не искала! Сколько разных бумаг исписала. Да только ответ всегда один приходил: «Такая не значится». А уж, когда ты, Юля, нашлась да поговорила с ней по телефону, она так ждала, так ждала твоего приезда. А болезнь не дала вам встретиться, унесла её на тот свет. Только и успела мне сказать: «Встреть да пристрой мою внучку с правнучкой. Наказ тебе такой даю». Ладно. Ещё наговоримся. А сейчас за стол! Давай тащи девчонку в дом. Смотри, как прикипела к этой адской машине. Отец её тоже без ума от машин был.
-Я её ещё ездить научу на мотоцикле, - пообещал Михалыч.
-Я тебе научу! – грозно прикрикнула тётя Наташа. Описать, что было на столе, нет возможности. Будто дорогих гостей встречали. Но у меня аппетит начисто пропал. Или от нервотрёпки, связанной с разводом, или от этой быстрой езды. Зато Васька ела за двоих. Вскакивала, глядела в окошко, не исчез ли мотоцикл, и опять ела. На мои замечания есть спокойно, она укоряюще смотрела на меня:
-Мамочка, ты что, не понимаешь? А вдруг, пока я тут ем, мотоцикл кто-нибудь украдёт! Наталья Ивановна смеялась:
-Да кому такая рухлядь нужна! Тут за чудо машину уже вступились двое.
-Ничего ты не понимаешь в технике! – возмутился Михалыч. А Васька с благоговением сказала:
-Это же машина, тетя Наташа! И никакая не рухлядь. Вон, как мы сюда летели. Прямо как на самолёте!
-Как есть, разобью эту чёртову машину! – буркнула чуть слышно тётя Наташа. Потом деловито скомандовала:
-Всё! Давайте спать. Утро вечера мудренее. А то, Юля уже носом клюёт. Я сейчас посуду ополосну и тоже лягу. Я ринулась помогать, но Наталья Ивановна отправила меня в кровать.
-Помощь - завтра. Разговоры о вашей дальнейшей судьбе - завтра.
На удивление Юля выспалась хорошо. Или успокоилась после развода с мужем, или воздух в деревне такой, что все неприятности отметает прочь, а возрождает надежду. Ни разу здесь не побывав, Юля чувствовала, будто приехала домой. Вошла Наталья Ивановна.
-Как спалось на новом месте? – спросила она.
-Очень хорошо! – искренно ответила Юля.
-Прекрасно! – радостно сказала хозяйка. – А теперь завтракать. Потом уже будем беседовать, девонька, о вашей дальнейшей судьбе.
-Мне надо Василиску разбудить!
-Она уже давно встала и позавтракала! – засмеялась Наталья Ивановна. – Вон, с дедом у мотоцикла крутится.
Когда позавтракали, Наталья Ивановна спросила:
-Юля, ты какое учебное заведение закончила! Это чтобы о работе подумать. Юля покраснела:
-А никакое! Я ведь после школы сразу замуж вышла. И муж уговорил меня не учиться. «Зачем тебе это? - недовольно сказал он. – Пыль и без институтов вытирать научишься. Я же тебя обеспечу полностью». А я, дурочка, его так любила, что верила всему, что он мне пел. А теперь эта песня к несчастью привела.
-Какое несчастье! – строго сказала тётя Наташа. – Несчастье – это когда близких теряешь. А всё остальное наоборот к счастью ведёт. Жизнь-то строится в полоску: белое – чёрное, чёрное-белое. Сейчас женщин кликну. Поможем тебе с уборкой в доме. Там работы не очень много. Зоя дом всегда в порядке содержала.
-Да зачем женщин! –запротестовала Юля. – Всё сама сделаю!
-Ты сильно не гордись! В другой раз ты кому-нибудь поможешь. У нас тут так. Девочка должна в чистоте жить. А я пока в детский сад схожу. Егозу нашу в детский сад надо срочно устроить. Иначе, куда-нибудь влезет. А потом насчёт работы решать будем. Алименты хорошие присудили?
-Алиментов не будет, - сообщила я со слезами и рассказала об условиях, выдвинутых бывшим мужем.
-Ну, что ж… Такое сплошь и рядом. Измельчали мужики, измельчали. Ничего, девочка, с голоду не умрёшь. Пойдём. Помощницы уже пришли. Да с собой столько продуктов принесли, что и за месяц не съешь. К вечеру и дом, и усадьба сверкали. Но главное было не это. Юля, которая трудно сходилась с людьми, со всеми женщинами подружилась так, как будто она их знала всех с детства. Они ей многое рассказали о её бабушке и об отце, который, оказывается, не бросал её вовсе, а умер в больнице во время приступа аппендицита. Вместо больницы он поехал за невестой, чтобы познакомить её с будущей свекровью. Вот дорогой его этот приступ и прихватил. Упрямство довело. Надо было в больницу, а он…
За ужином Наталья Ивановна радостно сообщила:
-С Василисой всё уладилось. Завтра можно вести в детский сад.
-Но мне пока нечем заплатить!
-Девочка, не волнуйся! Плата внесена.
-Я Вам отдам, тётя Наташа! Только бы на работу устроиться!
-И с работой решено. Завтра можешь выходить уборщицей в библиотеку. Ты же не против?
-Конечно, нет! Спасибо Вам большое, тётя Наташа! Не знаю, смогу ли я когда-нибудь отблагодарить Вас!
-Ладно-ладно! Ты, девочка, вот что… Готовься для поступления. А с Василиской мы тебе поможем.
-Да, за зиму подготовлюсь и буду поступать.
-Зачем же зимы ждать? Подготовиться тебе мой внучок поможет. Он в 11 класс нынче пойдёт. И ему польза будет. Куда после школы-то думала поступать? Пока любовь свою не встретила.
-В педагогический.
-Ну, вот и хорошо! Туда и готовься. Чего время тянуть? Завтра вечером учитель заявится! – засмеялась Наталья Ивановна. – Ох, и строгий! Расслабиться не даст. А ты уж постарайся. Мы его с первого класса Анатолием стали звать. На другие имена он не отзывался. Запомни. Анатолий.
Пока мы решали мои вопросы, Василиса вела разговоры исключительно про машины с Михалычем, которого сама начала называть дедом. И даже поведала ему самый большой секрет про городской садик.
-Я заметила, - захлёбываясь от возбуждения, рассказывала она, что в садике совсем мало игрушек-машинок. А мальчишек много. Да я ещё. Вот и подговорила своих друзей Димку и Сашку, посадить машинки в землю, чтобы их выросло много-премного. Лучше всего земля копалась на клумбах. Вот мы туда и посадили все машинки, какие были. Как семена.
-И что? – заинтересовался Михалыч, улыбаясь.
-Тебе вот улыбочки! А мне, знаешь, как досталось. И за клумбы, и за машинки, и за то, что мальчишек сговорила. Маме пришлось потом все цветы на этих дурацких клумбах пересаживать. А главное, машинки за ночь не успели вырасти. Вот там теперь мои друзья так и страдают без машинок. Но ничего у нас теперь адская машина есть. Она же твоя и моя, дедушка?
-Только, внучка, давай не будем её в землю садить! Новая не вырастет.
-Да я же не маленькая! Понимаю, что она давно выросла. И даже немножко старенькая стала. Вечером, когда улеглись спать Василиска спросила:
-Мамочка, мы же теперь отсюда не уедем? Даже если папа к нам вернётся.
-Нет, не уедем, маленькая! Мы же приехали домой. От добра добра не ищут.
Ноябрь, 2022.
(с)Людмила Белькова
📖🌺__꒒ ০ ⌵ ୧ ♡__🌺📖