21 мая 2024

☆☆☆ • YT♡ •

😯📚🖋️✨
*Любовь сквозь время.*
Лет с десяти я почти каждое лето ездила на каникулы к своей бабушке в деревню. Мне там так нравилось, что я даже просила своих родителей отпустить меня туда жить насовсем. Но родители посмеялись и конечно же не отпустили. Я даже обиделась тогда на них. В городе жизнь, по сравнению с деревней, мне всегда казалась скучной и какой-то серой. Вот у бабушки, там лес, река, птички поют, ребята все весёлые, простые. У меня подруги настоящие все оттуда, я с ними много лет уже дружу. Сейчас нам уже за тридцать, а мы до сих пор созваниваемся, и не только по праздникам, как другие. **"
Но рассказать я хочу совсем о другом, о том, во что сама ни за что бы не поверила, если бы это не произошло именно со мной.
В тот раз я приехала к бабушке уже отучившись на втором курсе института. Отдохнула несколько дней, на речке позагорала, а потом бабушка попросила меня сходить в лес, пособирать землянику, как раз она поспела. Лес я уже хорошо знала, но всё же бабушка заставила меня взять с собой Таню, одну из моих местных подружек. Пошли мы рано утром, там все всё делают с утра, не спят до обеда, как в городе. Да и нравилось мне это время в лесу. Идёшь, а вокруг тишина волшебная, словно сияющее полотно, по которому роспись разноцветных птичьих трелей складывается в немыслимые узоры. Я иногда даже закрывала глаза и представляла в красках свист или щебет пичужек. Красота!
Когда мы нашли полянку с земляникой, то договорились с Таней как всегда далеко друг от дружки не отходить, и время от времени перекликаться. Я ягоды собираю, а сама думаю о том, что не скоро я опять к бабушке приеду. В следующем году мама с папой на море зовут вместе поехать, потом учёба уже сложнее начнётся, практика. Задумалась я крепко, землянику, не глядя, в корзинку складываю, от кустика к кустику перехожу. Потом наткнулась на бревно на земле, села на него передохнуть и об березку, растущую рядом опёрлась. Вдруг замечаю, что пасмурно стало и прохладно, словно вдруг осень наступила. Поёжилась я, оглянулась и удивилась: по полянке туман необычный, как ковёр расстелился, солнце спряталось и птицы затихли. К дождю, что ли?
- Таня, ау! – закричала я, но подруга мне не ответила.
Неужели я так далеко от неё ушла? Но почему она меня не звала? Или я так задумалась, что ничего не слышала? Сначала я не испугалась, я хорошо знала, в какой стороне деревня, по солнцу легко выйду. Вот только солнце появится и выйду. Продолжая звать подругу, я пошла в ту сторону, с которой, как я думала, я пришла. Некоторые деревья мне казались знакомыми, но выйти к Тане не получалось. А я точно знала, что она без меня из леса не уйдёт. Через несколько минут между деревьями показался дом, вернее избушка. Из брёвен, с крышей из соломы, старенький такой домик, в деревне уже давно подобных ни одного нет. Я с сомнением постояла немного, потом пригляделась: цветы рядом с крыльцом посажены, занавески на окне яркие, в зелёный горошек, всё так по-доброму, что я решительно направилась к двери.
Только я хотела постучать, как дверь резко распахнулась и на пороге показалась взволнованная молодая женщина с сумкой, похожей на мешок. Увидев меня, она резко остановилась, а потом чуть улыбнулась и махнула рукой, словно старой знакомой:
- Заходи, хорошо, что пришла, Мите воды дашь, там в ведре стоит. Я тороплюсь, у Жданихи дочь может ребёночка скинуть, говорила я ей, чтоб вёдра неполные носила, не послушала же. Иди, Оля, он там, за печкой лежит, - и она убежала, мигом скрывшись за деревьями.
Я постояла немного, растерянно глядя ей вслед, потом взялась за скобу на двери. И тут меня осенило: как она узнала моё имя? Я же ни слова не сказала, не успела даже поздороваться с ней, не говоря уж о том, что спросить дорогу. Мурашки пробежали по моей спине, но я всё же зашла в дом. Там было уютно, чисто, и пахло душистыми сухими травами. Посреди большой, похоже единственной комнаты стоял длинный стол и около него такая же длинная лавка. Огромная побеленная печь была увешана связками сушившейся травы. Я сморщила лоб и пожала плечами: о каком Мите говорила женщина? Тут же никого нет. И вдруг из-за печи раздался тихий стон. На цыпочках пройдя по комнате, я осторожно заглянула за печь и увидела на узкой железной кровати молодого парня лет двадцати трёх. Он спал или был без сознания. То, что он был болен, было сразу видно по его бледному, но красивому, кстати, лицу и резкому дыханию. Глаза его были закрыты, а ресницы сильно дрожали.
Я вспомнила, что женщина сказала о воде, которую нужно было дать Мите, а это и был, скорее всего он. Оглянувшись по сторонам, я нашла ведро с водой и большую железную кружку рядом с ним. Набрав воды в эту кружку, я взяла табурет, что стоял в углу и присела рядом с кроватью. Как мне напоить парня? Он же не просыпается. Я осторожно дотронулась пальцами до лба Мити и ужаснулась, он был очень горячим. Я схватила висевшее на спинке кровати небольшое полотенце, намочила его край и приложила ко лбу молодого человека. Он вздрогнул, но не проснулся, только опять тихо застонал. Я задумалась и вспомнила, как болела в детстве, а мама протирала моё тело прохладной водой, когда не могла сбить мне температуру. Намочив всё полотенце, я откинула край одеяла, которым был укрыт парень и стала протирать его грудь и руки. Через несколько минут Митя очнулся, он медленно повернул голову, увидел меня и вдруг улыбнулся. Так улыбнулся, что у меня даже дыхание перехватило. В тот момент я подумала, что не врут подруги про любовь с первого взгляда, я, кажется, тоже влюбилась. А, ведь, думала, что никогда никого не полюблю.
- Х-хочешь воды? – заикаясь спросила я и покраснела от смущения.
Он кивнул, немного приподнялся на постели и попил из кружки, которую я поднесла к его губам.
- Как ты нас нашла? – спросил он хриплым голосом, не отводя с меня взгляда.
- Я не искала, заблудилась просто. Случайно в общем.
- Случайностей не бывает, так Ганна говорит, моя сестра. Ты видела её? Она тебя ждала, - увидев, как удивилась он добавил: - Ганна ведьма. Да шучу, не пугайся, не ведьма, просто знахарка. Но некоторые её считают самой настоящей ведьмой, - тут Митя улыбнулся и тихо прошептал: - даже я сам иногда. Не веришь? Она бывает к людям приходит с нужными травками, когда те её ещё даже позвать не успели, заранее знает откуда-то. Сглаз да порчу мигом снимает, рукой только махнёт, молитву прочитает и человек здоров. А до этого тот может даже помирать совсем. К нам люди часто за помощью приходят, но только хорошие, а плохие, которые зло задумали, дорогу сюда найти не могут, за это они ненавидят мою сестру.
Я слушала Митю и не знала, верить ему или нет. Потом всё же решила, что он шутит.
- А почему она тебя не вылечит, если ведьма и знахарка? - чуть склонив набок голову с улыбкой спросила я, а парень, наоборот, нахмурился:
- Не может, говорит, не та это болезнь, которую она должна лечить. Поэтому и ждала тебя.
- Меня?! – я даже фыркнула – Я-то как могу помочь? Я же не ведьма. Нет, я очень хочу помочь тебе, правда, ты только скажи, что нужно сделать. Если какие лекарства нужны, я куплю, принесу. Вы врача вызывали? Скорую? Что вам сказали? Дали рецепт?
Митя не отвечал, она смотрел на меня с таким выражением, словно я маленькая девочка и говорю так, что взрослым не понять, смотрел снисходительно и ... нежно. Мне стало так хорошо, что я тут же забыла про рецепт.
- Меня Оля зовут, - спохватилась я, - а ты Митя, да? – он кивнул и протянул мне руку:
- Я рад, что ты здесь.
Я дала ему свою, почувствовала, что Митина рука была уже совсем не горячей, и обрадовалась. А молодой человек держал мои пальцы крепко, но очень мягко и бережно, и не сводил с меня взгляд, смотрел так, будто давно меня не видел или наоборот, старался очень хорошо запомнить, словно это было очень важно, жизненно важно.
- Я сегодня попрошу бабушку, чтобы она привела к вам врача, - смутившись от его взгляда, пробормотала я, - и я тоже приду, можно? Ты обязательно поправишься, обещаю тебе.
- Теперь я точно поправлюсь, мне уже намного лучше, - Митя, и правда, порозовел и глаза его засветились здоровым блеском. – Я буду ждать тебя, неважно сколько времени, оно не имеет значения. Главное, ты пообещала вернуться. Ты же пообещала?
Я кивнула, спросила Митю, в какую сторону мне идти, чтобы выйти к деревне, и побежала домой. Мне очень хотелось сегодня же вернуться в этот старенький уютный дом, но сначала нужно было найти доктора. Я бежала так быстро, что споткнулась о что-то и упала. Когда я поднялась, то увидела, что стою около того самого бревна, на котором я отдыхала. А в просвете между берёз мелькает красное платье моей подруги. Таня спокойно собирала ягоды, она даже не заметила моего отсутствия.
- Тань, я сейчас была у Ганны и Мити, знаешь таких? Она ещё ведьма, ну то есть знахарка. У них дом старый такой, в лесу, из брёвен, с крышей из соломы. Митя заболел, нужно доктора к нему отвести, пошли домой скорее, я бабушку попрошу договориться в вашей амбулатории. Ну пошли, что ты застыла?
- Оль, какие Ганна и Митя? Ты заснула что ли и сон увидела? Нет тут в лесу никаких домов из брёвен, вообще никаких нет. Я наш лес вдоль и поперёк знаю, у меня дядька лесничий, он бы уж точно знал.
- Да я правда их видела! Я сначала заблудилась, потом туман, потом дом... Или я там, на бревне всё же заснула? Нет, - я потрясла головой, - нет, не может быть!
Я чуть не заплакала. Неужели я влюбилась во сне? Как же мне теперь жить? Я не хочу терять Митю! Он ждёт меня! Ждёт! Я даже подпрыгнула:
- Пошли домой, Танюха, - потянула я подругу за руку, - я у бабушки всё точно узнаю, не могла я это во сне увидеть, слишком всё реально было.
Когда я рассказала о своей встрече с Ганной и Митей бабушке, она задумалась. Долго молчала, тёрла нос пальцем, морщила лоб, а потом радостно шлёпнула ладошкой по столу:
- Вспомнила, где я про Ганну с Митей слыхала. Мне моя мама рассказывала. До войны жили в нашем лесу, в стороне от всех, сестра с братом. Их мать и бабка травами занимались. Куда старшие женщины делись, я не знаю, но брат с сестрой одни остались, так и жили. Говорили, что эта Ганна помудрёней своих родных оказалась, лечить умела все болезни. Травами, да заговорами. К ней, мама говорила, даже из города приезжали, да только не все могли к их дому дорогу найти. Вроде как Ганна заговорила тропинки, чтоб лихих людей отвести от себя. А потом война началась. Брата на фронт забрали, а женщина осталась, помогала она всем, болезней тогда много всяких ходило, люди от голода слабые были, а лекарств не было. Вот Ганна всех и лечила травками своими. Когда немцы наши земли захватили, мужики, какие были, партизанами в лес ушли. Фашистам много чего попортили, но и сами от их пуль страдали, а раненых лечить негде было, да и нечем, вот к Ганне их и везли. Немцы долго не могли её дом в лесу отыскать, но однажды через предателя партизан выследили, те и вывели на знахарку. Фашисты тогда всех расстреляли, а Ганну в доме заперли и сожгли. Вот только тела её потом в пожарище не нашли, будто испарилась баба. А предатель и все немцы, что расправу учинили, вскоре неизвестной болезнью заболели, да померли в муках, их свои даже хоронить не стали, тоже сожгли, побоялись, что это чума какая.
- А Митя? – упавшим голосом спросила я у бабушки, теперь уже понимая, что просто где-то, видимо, краем уха слышала эту легенду, вот она мне и приснилась.
- Про Митю я ничего не знаю, ходили слухи, что погиб он, но, может, просто не захотел сюда возвращаться, уехал куда-то. Я не знаю, мама ничего про него не говорила. А от дома уж и следа не осталось, так что ты точно не могла его видеть.
Оставшиеся дни каникул я провела уже не так весело, настроение моё было испорчено. Потом я уехала, наступила осень, началась учеба. Я начала понемногу забывать о Мите, но во сне мне часто снилось, как чья-то рука нежно держит мою и кто-то шепчет: «Я буду ждать тебя. Ты обещала вернуться». После таких снов мне всегда было грустно и одиноко.
Наступила весна. Однажды я возвращалась домой с лекций и вдруг увидела пожар. Горел частный заброшенный дом, чудом оставшийся между высотками. У дома уже стояла пожарная машина и несколько пожарных в специальных костюмах разматывали шланг. Я подошла поближе, к небольшой толпе зевак, которая стояла довольно близко от горящего дома. Люди громко обсуждали причину пожара, а я завороженно смотрела на пламя. Вдруг я услышала громкое мяуканье, присмотрелась и увидела, как между горящими досками мечется котёнок. Я даже сама не сообразила, как рванула к огню и выхватила из него котёнка. И тут на мне загорелось платье. Я крепко прижимала к груди котёнка и уже чувствовала, как жгучая боль охватывает мою спину. Но не успела даже закричать, как меня окатила струя ледяной воды. Я замерла от холода, потом резко обернулась и встретилась взглядом с пожарным, спасшим меня. Из-под каски на меня смотрел... Митя.
Я так была ошарашена, что не пошевелилась до тех пор, пока он не подошёл ко мне.
- Ты зачем в огонь полезла? – спросил он строго, но при этом в его глазах так и сверкали хитрые огоньки.
- Митя, это ты?! – в ответ ахнула я и обняла парня.
Пожарный мягко отодвинул меня:
- Вообще-то меня Миша зовут, пойдём, я тебя к врачу отведу, - он крепко взял меня за руку и повёл к машине Скорой помощи, которая стояла неподалёку. – Анна Тимофеевна, - громко окликнул он разговаривавшую с кем-то женщину в белом халате, - Ань, забери эту спасательницу кошек, она спину обожгла и замёрзла, - Миша повернулся, чтобы уйти, но вдруг оглянулся и прошептал: - Ты вернулась...
Когда ко мне подошла Анна Тимофеевна, я уже не удивилась, узнав в ней... Ганну.
Прошло несколько лет. Думаю, вы тоже не удивитесь, узнав, что у нас с Мишей растёт замечательная дочка Люба. Скоро она пойдёт в первый класс. Но уже сейчас она твёрдо знает, кем хочет быть. Конечно же, ведьмой, ну или врачом, как её любимая тётя Аня!
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
Рассказывает мой знакомый: "Дело было в начале 50-х. Брат моей бабушки, электрик по образованию, вернувшись с войны был просто нарасхват - людей не хватало, страну отстраивали из руин. Так что, поселившись в одном селе, он фактически работал в трех - благо, находились населенные пункты близко друг от друга, ходить-то в основном приходилось пешком... Торопясь, идя из одного села в другое, он часто срезал дорогу через небольшой лесок, скорее даже посадку, особенно приятно это было делать весной и летом, когда расцветала зелень, и природа просыпалась.**" Парень, порядком уставший за день, замедлял шаг, и с удовольствием вдыхал запахи жимолости, мечтал о будущем...
Однажды, было это утром, он шел через вышеописанную лесополосу. Стояла удивительно хорошая погода, солнце светило вовсю, поэтому молодой человек ничуть не удивился, увидев, что на опушке играют дети.
Их было человек семь - мальчики и девочки в возрастном диапазоне, где-то от пяти до десяти лет. Сгрудившись в кучу, они склонили над чем-то головы, только одна девочка, отойдя чуть в сторону, аккуратно и медленно собирала цветы. Она первая подняла от земли глаза, внимательно посмотрела на внезапного пришельца и, ни сказав ни слова, продолжила свое дело.
В принципе, ничего странного в этом зрелище совершенно не было, и парень хотел уже пройти мимо, но что-то все же заставило его приблизиться к молчаливым ребятишкам поближе. В своем рассказе он говорил позже, что насторожила его именно эта странная, не свойственная для большого скопища детей, тишина. Увиденное он не сразу понял - только минут через пять до него дошло, что дети "играют в похороны"! На траве перед ними лежала большая и не новая пластмассовая кукла в грязном белом платье, аккуратненько так расположенная на большом квадратном пестром платке. По всему "телу" кукла была убрана цветами, голову тоже украшал венок из цветов, в головах догорала настоящая церковная (!) тоненькая свечка, на глазах лежали два древесных листочка... Рядом, с совершенно аналогичным подходом был расположен пупс. Дети молча смотрели на эту картину, временами почему-то дружно вздергивая головы к небу, тщательно в него всматриваясь... Поодаль зияли в земле две вырытые ямки, долженствовавшие обозначать, видимо, могилы.
Совершенно обалдевший, парень молча наблюдал, как девочка, что собирала цветы в стороне, подошла к пупсу, принялась украшать его. Потом, наконец, обретя дар речи, молодой человек почувствовал, что как взрослый должен вмешаться, как минимум попытаться спросить, кто подсказал такую странную игру...
- Ребята, вы откуда? И что это вы делаете?
"Ребята" все так же молча уставились на него. В лесу щебетали птицы. Парень внезапно почувствовал, что ему, фронтовику, прошедшему войну, очень страшно. Необъяснимый страх взялся из ниоткуда, и грозил совершенно овладеть его сознанием...
- Вы чего молчите, а? - храбрясь произнес он, - Вы из той деревни, что ли? Это что за игры такие? Вот я учительнице...
Договорить он не успел - девочка, собиравшая цветы, посмотрела на небо, а потом, внезапно повернувшись спиной, проговорила низким неестественным голосом, обращаясь к остальным:
- Скорей закапывай, а то опять начнется!
Остальные дети тут же медленно и абсолютно игнорируя пришедшего, подхватили подстилку с убранной цветами куклой и торжественно поволокли ее к вырытой ямке. Молодой человек, проводив их взглядом, заметил несколько симметричных холмиков, расположенных за этой ямкой. На некоторых из них лежали цветы...
Уже отдаляясь от опушки, он продолжал недоуменно оглядываться - страх все еще не отпускал. Добравшись до деревни и починяя проводку в продмаге, он решил прояснить ситуацию, и невзначай спросил у немолодой продавщицы:
- А что это у вас за место на опушке? Как выйдешь из посадки? Там какие-то...
Он искренне радовался потом, что его перебили, не дали договорить, а то бы ходил всю жизнь "в сумасшедших".
- Ой, вы там ходите да? Кладбище там, уважаемый! - охотно откликнулась местная женщина, пережившая всю войну в родном селе.
Детей похоронили... Не местных, не наших... Получается - шел в начале войны эшелон по нашей ветке... Там - полон вагон детей, видно, пионерлагерь или детдом перевозили. Документов так и не нашлось... Разбомбили его, конечно, бомбежки тогда круглосуточно почти были... Ну, нашли их на путях, в основном - каша сплошная, не разберешь, где руки-ноги... Но, кого можно было еще вытащить - повытаскивали, похоронили по-людски. Ой, такой ужас! Что война проклятая наделала! Да вам ли не знать!
Она помолчала и добавила:
- Ой, вы знаете, никак не забуду - у некоторых в руках игрушки были, так и хоронили, пальцы-то не разжать... А до своего кладбища донести - страшно было, и так, бабы, которые могилки рыли и тела переносили, все время боялись, что опять бомбить начнут. Так и орали друг другу все время: "Скорей закапывай - а то опять начнется!"
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*ИГРУШКИ*
Недавно я со своим мужем и дочкой переехала в новую квартиру. Моей дочери 6 лет, Лизой зовут. Девочка она у меня серьезная, самостоятельная. За своими вещами всегда следит, не бросает где попало. Да вот только после переезда стала игрушки часто терять, одну за другой прямо. И ничего тут не сделаешь. Ну, я не обращала особого внимания — мало ли, в садик унесла и забыла, или просто потеряла. **"
Но игрушки пропадали регулярно, причем в определенный день. Я заметила, что каждую неделю в четверг на полке становилось одной игрушкой меньше. Я у Лизы спрашиваю, куда они с полки деваются, а она в слезы и говорит, что ничего не трогала. Мы весь дом перерыли, но потерянных игрушек не нашли. Я с мужем уже и не знали, что думать. Перед тем, как отвести Лизу в садик, мы проверяли ее рюкзачок, карманы курток, даже сменную обувь, но никаких игрушек не было. Каждый четверг слезы — мол, мама, куда игрушки деваются?
Так и жили. Очень скоро у Лизы почти не осталось ни одной нормальной игрушки — только сломанные, например, кукла с оторванной рукой или заяц без глаза. В доме творилась какая-то чертовщина. Никто, кроме Лизы, их брать не мог, а она не брала, это точно.
В очередной четверг у дочки пропал ее любимый мишка, причем прямо из-под подушки. Я всю кровать осмотрела — нигде нету. Лиза плакала, переживала. Ну что делать — пошла ей покупать новую игрушку, а то она может дни напролет плакать. Муж остался дома. Когда я выходила из квартиры, то столкнулась с соседкой напротив. У нас завязался странный разговор.
— Я слышу детский плач, — сказала она мне. При этом она так странно взглянула на меня, как будто знала, что я отвечу.
— Да, дочка игрушку потеряла, иду новую покупать…
Тут она меня перебила:
— Лучше съезжайте отсюда.
И жестом пригласила меня зайти к себе.
За чашкой чая она мне рассказала такую историю. Раньше, лет пять назад, в этой квартире жила мать-алкоголичка со своей маленькой семилетней дочкой. Росла она нехорошей. Слова бранные знала не по годам. Мать она не любила, да и как можно любить такую, ее даже матерью не назовешь…
У девочки не было ничего, кроме парочки старых рубашек. Мамаша часто поднимала на дочку руку, бедняжка вечно ходила вся в синяках. Вскоре соседи на мать подали в суд, добивались лишения родительских прав. Но за несколько дней до суда мать избила дочку до смерти и выбросилась из окна. Их так и нашли — мать под окном, а девочку в квартире. Случилось это 10 мая, в четверг. С тех пор, кто бы из детей там ни жил, у всех пропадали игрушки. Видимо, она забирала их, потому что при жизни у нее не было даже самой простой куклы, или просто завидовала, что у кого-то все есть — а у нее ничего, даже жизни.
Мы с мужем вскоре все же съехали оттуда — нашли вариант получше. Да и разве можно спокойно жить, когда в доме такая чертовщина творится, зная, что там, где ты живешь, когда-то погибли люди…
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
Когда город спит
Она любила чай с лимоном, а кофе с молоком. Любила свой дом и, возвращаясь вечером с работы, так и говорила: здравствуй дом, хотя жила на пятнадцатом этаже в небольшой квартире. Любила когда звёзды на небе и любую погоду, сладкие яблоки, хурму и осенние дыни. По вечерам она звонила бабушке, читала книги про солнечную Италию и пекла печенье. В её доме пахло ванилью и шоколадом. **"
Иногда, по выходным, в дверь деликатно стучала соседская собака, долго вытирала лапы о коврик в прихожей и, немного стесняясь, съедала половину её обеда. Как-то незаметно, она изменила расписание своих визитов и стала приходить в остальные дни к ужину. А потом хозяева собаки попросили приютить её навсегда, так как уезжали в другой город. Могли бы и не просить, собака уже давно с ней обо всём договорилась и даже перенесла свои вещи: ужасного плюшевого медведя без уха, поводок, облезлый коврик. Теперь они вместе пекут по вечерам печенье и гуляют под проливным дождём.
Она пришила медведю новое ухо, научилась сладко и безмятежно засыпать под близкое сопение и счастливые вздохи, понимать, как необходимы для здоровья собак грязевые ванны, научилась тактично корректировать недостатки её воспитания и поведение в общественных местах и начала вязать специальный собачий полосатый шарф для зимы.
Собака ведёт учёт продуктовых запасов, придирчиво пересчитывая пакеты с крупой, следит за политической обстановкой в стране, просматривая вечерние новости по ТV, разрешает греть об себя ноги, ждёт её с работы, завернувшись в меховой плед и печально поедая печенье.
Вместе они любят поездки к бабушке в деревню, встречаться вечером в прихожей, смотреть на звёзды с балкона, читать об удивительных осенних туманах Флоренции, сладких винах и горячих супах тосканских тратторий. В деревне они едят оладьи, клубнику с молоком, гадают на ромашках, гоняются за стрекозой, купаются в теплом озере и кормят толстых, сварливых уток.
Всё случилось зимним вечером, в декабре, когда вместе с ними в лифт зашёл их новый сосед и наступил собаке на лапу. Он долго просил прощения, извинялся, говорил, что это вышло случайно.
На следующий день зашёл узнать, как чувствует себя лапа и загладить свою вину букетиком цветов и кусочком запечённой индейки, выпил три чашки чая, съел у них всё печенье, за что опять извинялся. Собака старательно хромала ещё три дня, ела "извинительные" котлеты и простила его окончательно, получив в подарок на Новый год новый коврик.
Теперь им в тысячу раз стало интересней смотреть на звёзды: он показал им Млечный Путь, туманности, созвездия и планеты.
Она довязала специальный полосатый собачий шарф и теперь вяжет специальный мужской, тоже полосатый. Они обожают гулять зимними вечерами в парке втроём и любоваться тихим снегопадом. Редкие, спешащие мимо них прохожие, вдруг замедляют шаг, оборачиваются, а потом бегут дальше, изумлённо восклицая: Чёрт возьми! Я только что видел, как улыбается собака! Та, в полосатом шарфе!
А глубокой ночью, когда город крепко спит, на небе просыпается Большая медведица. Она на цыпочках подходит к Малой медведице, поправляет на ней одеяльце, ласково целует, оставляет рядом корзинку спелой малины и осторожно уходит обратно. Иногда, по дороге, совершенно случайно, она задевает своим толстым, мохнатым боком звезду и та падает вниз, на землю.
Медведица, выпив чашечку чая с малиновым вареньем, укладывается в свой небесный гамак, укрывается пледом из нежной туманности и сладко засыпает.
... А город спит и ничего не знает...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*ЧЁРНАЯ ЗАВИСТЬ*
- Ну как там продвигаются дела с наследством? - между делом поинтересовалась Марина, ловко отрезая сыр и упаковывая его в пакет.
- Ой, всё нормально, вроде, - отмахнулась Нина, высокая, дородная женщина неопределённого возраста. Лицо её, на котором явственно читались следы злоупотребления алкоголем, лоснилось, от чего крупные поры на щеках виднелись ещё сильнее, чем обычно.
Марина, продавец небольшого магазина, ловко уложила кусочек сыра на весы и быстрым движением ввела цену. **"
- Четыреста двенадцать рублей! - радостно доложила она.
Нина скривилась:
- Дорого, отрежь кусочек поменьше.
Марина пожала плечами, сняла сыр с весов и положила его на доску.
- Пополам режь, - уточнила Нина и вздохнула, - Эх, хорошо бы, мне всё теткино имущество досталось! А тут, понимаешь, эта Наташка, сестричка... Вот скажи, Марин, зачем ей эти деньги, а? Чтобы вбухивать в своего сыночка дефективного? Зачем?
Нина распалялась.
- Ну у меня же двое детей, Марина! Здоровых детей, в отличие от Наташки! У той мужик есть, зарабатывает неплохо, она сама вроде блог ведёт успешно, зачем ей деньги??? А я? А я что, обычная рабочая, мать-одиночка, двое здоровых детей! Сын вон, скоро освободится, ему жизнь устраивать надо, кто его сидевшего на работу возьмёт? И придётся делиться с этой Наташкой!
Марина молчала. Она молча разрезала сыр и положила получившуюся половину на весы. Спорить с Ниной бесполезно - это она знала наверняка. Соседи, как-никак.
Да и, собственно, в маленьком городке, в котором проживали герои истории, практически все друг друга знали. Знали, что Нина в юности больше любила гулять, чем учиться, потому и металась до сих пор по сезонным работам да полы мыла по утрам в салоне сотовой связи. Двое её детей родились без отцов, и горожане сомневались, что сама Нина в принципе знает, кто является отцами её детей. Сына Васи и дочери Люды. Сын был уже взрослый, безработный, на данный момент сидел в тюрьме за кражу. Дочь Люда, несмотря на юный возраст, уже вовсю шла по стопам матери, меняя парней как перчатки, выглядела старше своих восемнадцати лет из-за разгульного образа жизни и нигде не училась, закончив девять классов.
А двоюродная сестра Нины, та самая Наташа, напротив, была женщиной благополучной - жила в своём доме с мужем и двумя детьми, имела высшее педагогическое образование и даже несмотря на несчастье старалась подрабатывать, ведя довольно популярный блог по специальности, который пользовался популярностью у школьников и их родителей. Наташа до рождения сына Димы была учителем русского языка и литературы. Но ведь не может быть всё хорошо - сын Дима из-за того, что родился недоношенным, получил инвалидность. Беспощадный детский церебральный паралич скрутил ребёнка, и за все пятнадцать лет его жизни отступил лишь немного, благодаря усилиям родителей и многочисленным реабилитациям. То, что Дима мог недолго передвигаться на костылях - уже было огромным успехом. Старшая дочь Наташи, Кристина, очень любила брата и всегда помогала родителям, поэтому каждые выходные спешила домой - девушка училась в медицинском университете в областном центре. А супруг Наташи, Владимир, работал обычным водителем в агронохолдинге, потому людям было непонятно, чему, собственно, так сильно завидует Нина - ведь семья двоюродной сестры не имела миллионов и была обычной семьёй со средним достатком, коих миллионы в стране. Просто люди старались, работали, несмотря на трудности, а не прожигали жизнь в пьянках и гулянках.
Жили двоюродные сестры не так уж далеко друг от друга, в одном районе города, но на разных улицах. Когда их родители - мама Нины и папа Наташи - ещё были живы, то женщины общались, но потом перестали. Не сближала даже бездетная тётушка Надя, сестра их родителей. Но так уж получилось, что тётушка Надя вскоре тоже скончалась, и единственными наследниками оказались Нина и Наташа. Пришлось вынужденно общаться.
- И пива полторашку дай, - добавила Нина, положив сыр и колбасу в пакет, - Башка трещит, вчера у Вальки Ворониной днюху отмечали, весь день помираю.
Нина не заметила, что позади неё стояла в очереди ещё одна покупательница - пожилая женщина с седыми волосами, аккуратно уложенными в пучок. Но, видимо, почувствовав на своей спине пронзительный взгляд чёрных глаз пожилой женщины, Нина обернулась:
- Сейчас, сейчас, всё уже, ухожу! - процедила она.
- Злая ты, девонька, завистливая, - вдруг сказала седая женщина, - Что ж ты сестру за болезнь ребёнка осуждаешь? Смотри, аккуратнее со словами, а то болезнь, она не спрашивает, к кому когда приходить.
Нина прищурилась:
- Не ваше собачье дело!
И поспешила ретироваться из магазина, расплатившись с Мариной.
Продавщица стояла совершенно растерянной, став невольной свидетельницей конфликта.
- Тёть Зой, бросьте, Нина скандальная особа, не связывайтесь, - махнула рукой Марина, - Она, видимо, не знает, что вы Наташина соседка...
- А что она знает-то? - вздохнула тётя Зоя, - Хотя, я же недавно здесь живу, меня не все знают. Пока не все.
Тётя Зоя многозначительно улыбнулась, отчего у Марины мурашки пробежали по коже. И взгляд, и улыбка тёти Зои отчего-то пугали...
***
Тётя Зоя влетела в дом Наташи по первому же звонку. Диму сковали судороги и нужно было помочь.
- Тёть Зой, миленькая, простите меня за беспокойство, пожалуйста, но Дима...
Худенькая, даже чересчур, маленькая черноволосая Наташа умоляюще сложила ладони перед собой. Её карие глаза блестели от слез, а губы с опущенными уголками дрожали.
- И Володя в рейсе... Я скорую вызвала, конечно... - тараторила Наташа, но тётя Зоя жестом остановила её.
- Не надо, Наташ, я всё понимаю.
Она зашла в комнату и склонилась над кроватью, где лежал бьющийся в конвульсиях тощий подросток. Его худые руки и ноги были скованы контактурами, а почти полное отсутствие мышц говорило само за себя - можно было не быть врачом, чтобы распознать в мальчике ребёнка с ДЦП.
Тётя Зоя протянула руки так, чтобы они оказались над головой мальчика, закрыла глаза и сосредоточилась. Через пару минут конвульсии затихли, и тут в дверь вошли врачи скорой помощи.
Пока Наташа беседовала с медиками и писала отказ от госпитализации, тётя Зоя ждала на кухне. Наташа проводила скоропомощников, потом вместе с тётей Зоей они зашли в комнату к Диме, который крепко спал после приступа, и, убедившись, что всё в порядке, ушли на кухню.
- Ой, тёть Зой, что бы я без вас делала? - вздохнула Наташа.
- Да брось. Дождалась бы скорую, - устало проговорила тётя Зоя, - И всё было бы хорошо. Я ж не волшебница. Максимум, что могу, это приступ снять, утихомирить немного мальчишку твоего.
- Вы себя недооцениваете, - покачала головой Наташа, - Вы просто удивительная! Как я рада, что вы приехали именно сюда!
- Так и ты мне помогла, дорогая моя. Когда я уехала от войны, у меня же ничего и никого не было, только вот дом дали, спасибо властям. А вы с Володей мне помогли. У тебя доброе сердце, несмотря на трудности. Не то, что у твоей сестры Нины.
Наташа напряглась:
- А что Нина?
- Грязь льёт на тебя, бессовестная, - отмахнулась тётя Зоя, - Ну ничего, перестанет. Ещё прощения просить будет за свои грязные слова... Ну ладно, милая моя, мне пора...
***
На следующее утро раздался звонок. Наташа протерла глаза и, взглянув на экран, увидела имя Нины.
- Да! - ответила Наташа.
- Тёть Наташ! - хрипло прокричала в трубку Люда, дочь Нины, - Маму парализовало!
- Что?! - Наташа подскочила в кровати, - Как?! Когда? Ты вызвала скорую? Сейчас я приеду!
- Она в больнице уже!
Вновь пришлось прибегнуть к помощи тёти Зои. Хотя с интеллектом у Димы было всё в порядке и в теории он мог остаться ненадолго один дома, но Наташа боялась повторения приступов эпилепсии, которые хоть и донимали Диму всё реже, но всё же ещё могли повториться.
Перед выходом Наташе показалось странным, что тётя Зоя ни капли не удивилась случившемуся с Ниной.
***
Прошёл месяц. Нину выписали из больницы, но прогнозы были неутешительны - нижняя часть тела полностью парализована. У Нины случился инсульт. Теперь Люда была прикована к матери, на что очень злилась. Наташа тоже не могла бросить сестру и часто приходила к ней, помогала. Она не замечала, как Нина прячет глаза. Но однажды Нина сама начала трудный разговор.
- Это мне наказание, - буркнула она.
Наташа удивилась:
- За что?
- За зависть, за сплетни, - Нина зарыдала, - Завидовала я тебе, что живёшь благополучно, что муж есть, достаток, а я, мол, бедная-несчастная! Даже злилась, что тебе половина квартиры и денег со счёта тёти Нади достанется. Всё себе хотела! Прости меня, сестрёнка, прости дуру! Права была та тётка в магазине, что злая я, и болезнь вот меня выбрала...
- Какая тётка? - уже догадываясь, шёпотом спросила Наташа.
- Да обычная, старенькая такая, примерно месяц назад в магазине на углу меня отчитала...
***
По пути Наташа зашла в магазин, выяснила у Марины, с кем произошёл инцидент у Нины месяц назад. Как и предполагалось, этим человеком была тётя Зоя...
- Тёть Зой, ну зачем?! Это же несоразмерное наказание за обычные слова! - Наташа накинулась на соседку, как только зашла в дом.
Тётя Зоя и Дима играли в шахматы. Пожилая женщина спокойно подняла голову и улыбнулась:
- Соразмерное, дочка. Её болезнь временная. Через месяц она будет бегать, как раньше, а пока у неё и её дочери есть время обдумать свою жизнь. Посмотрим, что получится...
Наташа успокоилась. Она понимала, что тётя Зоя говорит правду и была уверена, что соседка не причинит её сестре необратимое зло.
- Вот видишь, у тебя она уже попросила прощения. Может задумается, как живёт. И Люде будет полезно заняться уходом за матерью вместо гулянок...
***
Как и обещала тётя Зоя, уже через месяц Нина поправилась, чем немало удивила врачей. Перепуганная состоянием матери Люда будто родилась заново - у неё даже выражение лица изменилось совершенно. Уже летом девушка побежала подавать документы в колледж, чтобы наконец получить профессию. Единственный, кому не удалось помочь - это сын Нины, Василий, который вышел из тюрьмы и почти сразу был убит собутыльником в драке. Но горе не сломило Нину, женщина устроилась на постоянную работу и, боясь повторения "инсульта", больше не прикасалась к спиртному. И конечно же сестры получили наследство от тётушки, которое каждая из них потратили на самое необходимое: Нина купила хороший дом для Люды, а Наташа часть денег потратила на очередную реабилитацию для Димы, а оставшиеся средства семья добавила на покупку жилья для детей. А ещё Нина и Наташа наконец стали нормально общаться - родные люди, всё же.
Автор Светлана А.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*Крым*
Эту историю я услышала на даче от соседки. Она каждый год любит отдыхать на море. И каждый раз выбирает что-то новенькое. И вот однажды, когда она с семьей поехала в Крым, с ней это и произошло. Она приверженка закаливания и моржевания, и как рассказывала, что на пляж они приходили с мужем и дочерью самыми первыми. Почти нет людей, прохладная вода. И вот однажды они пошли купаться, как обычно, с первыми лучами на дикий пляж. Муж остался на берегу, а она с дочерью решили зайти окунуться, и на берегу потом делать зарядку.**" Недалеко от берега уже кто-то купался в одиночку, точнее плыл к берегу. Они были уже в воде когда неизвестный подплыл к ним и нырнул рядом… а вместо ног у него был длинный змеиный хвост. И он пропал, будто и не было никого. Они закричали и бегом на берег. Это видел и ее муж. Потом они увидели совсем далеко от берега точку. Возможно, это был он. До конца отпуска они больше не купались в тех местах, а местные отмахивались от расспросов. Так она и не узнала, что или кто это был. Хотя запомнила внешность, потому что поначалу плыло это брассом (не знаю, честно, как это, но слово из ее рассказа запомнила), а когда поравнялось с ними — нырнуло. Благо они были недалеко от берега и почти сразу нащупали дно. Но то, что «змеечеловек» был смуглым — это факт.
Пермь:
Моя однокурсница была родом из Перми, и часто отдыхала у бабушки в глухой деревушке в области. Однажды в летнюю ночь она проснулась и пошла попить воды, а вода стояла на лавке на кухне у окон в в сад. Ее внимание привлек скрип на улице. В лунном свете она увидела, как из колодца в саду выбралось нечто, очень похожее на маленькую женщину, завернутую в серую тряпку. Ростом около метра. Человек в миниатюре. Это нечто подошло к грядками клубники, надрало оттуда ягод и так же вернулось в колодец, хлопнув дверцей. Все это время однокурсница простояла в оцепенении. С хлопком дверцы колодца оцепенение сошло и она побежала будить свою бабушку, но та отмахнулась и сказала лечь спать. С тех пор она стала панически бояться колодцев и любых люков.
Смоленская область:
А эту историю мне рассказал пастух, мой ровесник. Все детство вместе носились каждое лето. И вот что приключилось. Он возвращался с суток и увидел, как в воде тонет девчонка с соседнего села. На берегу другие девчонки кричали, но ничего сделать не могли. Течение было быстрым и сносило тонущую в сторону «буковища», (провал карстовый, если быть точным. Но местные назвали так) который связан с подземным озером, и там потоки воды закручиваются и многие тонут именно в этом месте, если туда попадают. Шурик, не долго думая, кинулся к берегу, оттолкнул от берега лодку и поплыл, отталкивая на встречу лодку держа ее за цепь. И тут девчонка уходит резко под воду. «Все, думал. Хана. Самому бы теперь выбраться». Но тут внезапно девчонку аж выбрасывает из воды почти по колено навстречу ему. Он помог ей забраться в лодку, сам залез. Та откашливается, а на ногах порезы. Прямо пятерня, если бы человек когти имел сантиметров 20. На берегу уже стояли его дед и старший брат. Они и отвезли ее на другой берег к фельдшеру на этой самой лодке. Свидетелей было около 7 человек, как ее вытолкнуло пулей из воды. Шурику тогда подарили кнопочный телефон от сельсовета и грамоту за спасение утопающей. Долго все перешептывались о произошедшем. Но подробности спасения были не объяснены, хотя и объяснимы. Про то, что водяной может спасти, если ты хороший человек, молва давно ходила в тех местах.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
*КАРИК И ЧЕРНЫШ*
Птенца пοдοбрали сοвсем маленьким. Вοрοнёнοк οткрывал клюв и пищал. Егο пοдοбрали и принесли дοмοй. Выкармливали из пипетки. Пοтοм οбучали клевать кашку и самοстοятельнο пить вοду и мοлοкο. Птенец рοс, как на дрοжжах. И превратился в бοльшοгο, любοпытнοгο и οбщительнοгο птица. **"
Οн каркал басοм. Οт чегο дοмашний пёс пο имени Бοкс пοдпрыгивал и пытался засунуть гοлοву пοд диван. Карик, как назвали вοрοнёнка, бегал пο квартире и нοрοвил дёрнуть сοбаку за хвοст и уши. Птенчик быстрο стал всеοбщим любимцем. Мужчина, егο жена и две девοчки пяти и шести лет, души в нём не чаяли, а тут…
Οднажды οдна из девοчек принесла дοмοй малюсенькοгο, пοлуслепοгο чернοгο кοтёнка. Дο тοгο худοгο, чтο видна была каждая кοстοчка. И блοхастοгο настοлькο, чтο казалοсь, вся шерсть шевелится. И οни решили οставить страдальца.
Егο пοмыли, свοзили к врачу и стали тοже οткармливать из пипетοчки. Малыш дрοжал и жаднο глοтал детскοе питание. Карик с интересοм разглядывал егο мοрдοчку и скрежетал чтο-тο свοё.
Οн внезапнο привязался к маленькοму пушистику. И из бοльшοй, прοстοрнοй и всегда οткрытοй клетки переселился в кοшачий дοмик, устрοенный в спальне из старοгο, тёплοгο οдеяла. Οн взял над Чернышοм шефствο. Выискивал на нём блοх и укрывал вечерами крылοм, сοгревая теплοм свοегο тела.
Черныш стал считать егο свοей мамοй и бегал за ним пο квартире, смешнο пοдскакивая и взбрыкивая, как маленькая лοшадка. Вся семья наблюдала за их дружбοй, и казалοсь, не былο на свете ничегο бοлее прекраснοгο и умилительнοгο, чем эти минуты.
Чёрный малыш везде следοвал за свοей вοрοньей мамοй и, дοгнав, тοлкал Карика снизу вверх бοльшοй чернοй гοлοвοй. Женщина смеялась и немнοгο ревнοвала.
- Я егο мοю, кοрмлю, ухаживаю, а οн… Решил, чтο вοт эта прοтивная птица - егο мама. А ведь егο рοдная мама – этο я!
Дοчки и муж смеялись и пοдшучивали над ней. Οни предлагали сделать анализ ДНК кοтёнку и выяснить, ктο егο настοящая мать.
Шлο время. Птенец превратился в бοльшοгο красивοгο вοрοна, а кοтёнοк в οгрοмнοгο чёрнοгο кοта. Οни прοвοдили всё время вместе. Вместе ели, играли, сидели на пοдοкοннике, смοтрели на улицу и вместе спали.
Пёс прятался οт οбοих и старался οбхοдить их стοрοнοй.
Кοгда Черныш, расшалившись, пοртил чтο-нибудь или разбивал, οн прятался за бοльшοй, чернοй птицей, грοзнο раскрывавшей крылья и шипящей, как змея. Карик οткрывал клюв и бил им пο пοлу, демοнстрируя абсοлютную решимοсть защитить свοегο питοмца.
- Ну, ты глянь! Нет, ты тοлькο глянь на эту парοчку, - смеялась и вοзмущалась женщина. - Οн считает, чтο егο кοту всё абсοлютнο пοзвοленο.
Их телефοны были пοлны фοтο, где вοрοн прижимал к себе кοта крылοм или перебирал егο шерстинки.
Девοчки вырοсли и уехали в другοй гοрοд, нахοдившийся οчень далекο, пοступать в университет. А старый, черный кοт Черныш забοлел. Οн уже давнο οслабел и Карик с беспοкοйствοм чтο-тο бοрмοтал ему на ухο, пοглаживая крылοм. Вы ведь знаете, чтο кοты не так уж дοлгο живут на этοм свете, вοрοны живут гοраздο бοльше.
Их нашли ранним утрοм. Черныш ушел на Радугу, а вοрοн…
Умер, прикрывая свοегο кοтёнка бοльшим, тёплым крылοм. Οн дο пοследнегο пытался сοгреть свοегο малыша теплοм свοегο тела. Οн хοтел οтдать ему часть свοей жизни, нο не вышлο, и тοгда οн ушел вслед за ним. Туда. На Радугу, где οни οпять смοгут быть вместе.
Женщина была безутешна. Οни решили пοка ничегο не сοοбщать дοчкам, а сказать, кοгда те приедут дοмοй.
Тишина и пустοта наступили в квартире. Тем бοлее, чтο любимый пёс давнο уже ушел в лучший мир.
Нο οднажды…
Прямο перед пοдъездοм, вοзвращаясь с рабοты, мужчина и женщина наткнулись на парοчку. Серый кοтёнοк прижимался к οщипаннοму, страннοму птенцу, οказавшимся маленьким какаду. И началοсь.
Выкармливание из пипетοчки, врачи и купания. Спали οни вместе и вместе прοвοдили всё время. Кοтёнοк прижимался к птенцу и вοрοшил егο редкие пёрышки нοсοм. Οн пытался сοгреть пернатοгο тοварища свοим теплοм.
Женщина взяла οтпуск за свοй счет и плакала, наблюдая за вοзнёй двух тοварищей.
- И даже мне не гοвοри! - кричала οна на мужа. - Даже не смей, я тοчнο знаю! Этο Карик и Черныш вернулись. Οни знали, чтο мы οчень скучаем, и девοчкам надο будет чтο-тο сказать. Вοт οни и пришли. Я знаю! Так дοлжнο быть.
Вοт и я так думаю, дамы и гοспοда.
Οни вοзвращаются.

Комментарии

Комментариев нет.