14 июн 2024

- Что ты все ходишь за мной?!

Что тебе надо, Сашка?! Я все тебе уже сказала! Не нужен ты мне!
- Слышал.
- А, если слышал, то зачем тогда ходишь за мной, как привязанный? Я за Валерку замуж выхожу! Свадьба через месяц! Весь поселок уж знает! Один ты все никак не поймешь!
Ирина сверкнула зеленой искоркой из-под ресниц, и засмеялась так, что у Саши мурашки табунами рванули от пяток до макушки, а под ложечкой заныло остренько и сладко.
Чего бы только не отдал он, чтобы всегда слышать этот смех и вот так смотреть на Ирину! Жизни, казалось, не пожалел бы! Красивая какая… Сил нет! Глазищи зеленые, колдовские прищурит чуть, глянет неласково, и все! У него душа вон, а она хохочет! Все понимает про него. Хотя… Чего там понимать, если Сашка, как впервые ее увидел, так и пропал! На линейке первого сентября на глазах у всех школы замер, побледнел, да и грохнулся в обморок. Было ему тогда семь лет от роду, и мама перепугалась так, что почти год таскала его по врачам, думая, что он болен.
А Сашка и болел… Ириной болел! Умолял учительницу посадить его рядом с Ирочкой. А когда та отказала, ревел, словно маленький, на потеху всему классу. И только Ира над ним не смеялась. Сердито шмыгнула носом, отвесила оплеуху, за что получила на орехи от учительницы, и поправила красивые свои бантики.
- Не приставай!
Сколько они учились вместе потом, столько она его гнала от себя.
- Уйди, Сашка! По-хорошему тебя прошу! Что ты смотришь на меня прошлогодними глазами?! Не нравишься ты мне! Понял?! Не лезь!
Со временем он смирился. Не хочет она его рядом с собой видеть – не надо! Смотреть на любимую можно и издалека. Пусть только будет! Пусть сидит, теребя кончик косы, и задумчиво смотрит в окно, думая о чем-то своем. Пусть смеется с девчонками и строит глазки Валерке Ревякину, который в сторону Ирины даже не смотрит. Пусть! Лишь бы она была…
Перед последним звонком Валерка заболел. #Lara_stories И на его место в пару к Ирине в танцевальном номере для школьной линейки поставили вдруг Сашку.
Сколько счастья было у него! Целых пять минут! Пока Ира не узнала, что танцевать ей придется именно с ним. Он успел даже представить, как сожмет легонько и ласково ее ладонь, а потом поведет в танце, ловя такие знакомые зеленые искорки и отогреваясь душой.
Но не тут-то было!
- Я не буду с ним танцевать! – голос Ирины звучал громко, ясно и очень сердито. – Я вообще ни с кем танцевать не буду! Если Валера не придет, то и танцев мне никаких не надо!
- Ирочка, но у тебя же ведущая партия! А Саша очень хорошо танцует! – пыталась увещевать Ирину директор школы и, по совместительству, классный руководитель.
- Нет! Не уговаривайте меня! Не хочу! – Ирина глянула на Сашку так странно, будто бы даже брезгливо, что ему стало вдруг не по себе.
Неужели он ей настолько противен? Неужели никогда она не посмотрит на него так, как смотрит порой на Валерку – ласково, задумчиво, почти нежно? Чем он, Сашка, так плох, что ей даже руку протянуть ему противно?!
- Это я не хочу с тобой танцевать! Поняла?! – вырвалось у него, и ребята вокруг ахнули. – Жди своего Валерку!
На линейке Саша стоял в стороне от всех. Смотрел, как кружатся в вальсе Ирина с Валерием, и сжимал кулаки от бессильной злобы и обиды. Та поедом ела душу, не давая спать по ночам, и Сашка уже не знал, чего в его душе больше – любви или этой боли.
Мама его поначалу даже не поняла. Снова решила, что у сына какие-то проблемы со здоровьем.
- Нет, мам. Тут другое…
Мать вскинула было брови, как делала всегда, когда волновалась без меры, а потом выдохнула:
- Это Ира, сынок? Да?
- Откуда ты знаешь?! – Сашка удивленно замер и даже слегка разозлился.
Как посмела она коснуться его тайны? Как могла догадаться?!
- Думаешь о том, откуда я обо всем знаю, и сердишься?
- Мам!
- Саша, я тоже молодой была. И папу твоего полюбила, когда еще в школе училась. Он в армию уходил, а я ревела… Потому, что провожала его другая.
- Как это?
- А вот так! У отца твоего первой любовью была вовсе не я. И чувство там было настоящее. Сильное, полновесное… И никогда бы мне эту любовь не переспорить, если бы не натура человеческая, которая иногда бывает очень подлой. Не ценит то, что имеет… Ведь, как было? Он ее любил без меры, а она его – нет. Не дождалась. Замуж выскочила. Но до самой свадьбы металась между двумя и письма ему строчила, требуя, чтобы любимой назвал и пообещал, что не бросит…
- Ничего себе! А потом?
- А что потом, сынок? Пришел твой отец из армии, а тут уже все по полочкам разложено… И без него… Благо, мать у него умная была! Быстро его в город наладила. Чтобы не мозолил глаз о счастье чужое… И опять я ревела! Потому, как больно было мне так же, как и ему. Я же видела, как душа его в пустыню превращается! Как выдувает оттуда ветром измены и лжи все, что было светлого и доброго! И рада была бы напоить его любовью, да только насильно мил не будешь… И мне оставалось только ждать.
- И сколько же ты ждала?
- Шесть лет. Меня уж в поселке в перестарки записали. Мама тогда так ругалась! А отец журил, конечно, но понимал, что я на попятную не пойду, пока не буду уверена, что у любимого все сладилось. Пусть и не со мной, но по-доброму…
- И тебе не обидно было бы? Если бы все впустую получилось? – Сашка, подумав немного, задал самый сложный для себя вопрос.
- Конечно, обидно! Но, знаешь, если ты по-настоящему любишь – то рад будешь и тому, что у любимого все хорошо. В любви эгоизму не место, Саша. Иначе грош цена твоим чувствам и зря ты ждешь, чтобы тебя любили так же сильно. Если сам дать не хочешь, то как можешь требовать для себя?
Мамины слова заставили Сашку задуматься.
Ничего на свете он так не хотел, как того, чтобы Ирина была счастлива! И если для этого нужно будет отказаться от своей мечты – что ж… Наверное, так будет правильно? Пусть будет счастлива со своим Валеркой, лишь бы ей было хорошо…
Но душа Сашкина сдаваться не желала. Не хотела слушать аргументов и уговоров. Она тянулась к той, что владела снами и мечтами Сашкиными, не оставляя его мысли даже на минуту.
И тогда Сашка решил ждать. #Lara_stories Если у матери получилось, и она дождалась своего счастья, то и у него выйдет!
Никогда он так пристально не наблюдал за отношениями родителей! Никогда не слушал в три уха то, о чем они говорили между собой. И сделал удивительное открытие. Родители не просто понимали друг друга с полуслова. Они словно предугадывали желания друг друга.
- Мам, как у тебя это выходит? – Сашка смотрел, как мать ловко лепит пельмени, мурлыкая что-то себе под нос.
- Что, сынок?
- Откуда ты знаешь, чего отец хочет?
- Когда с человеком столько проживешь, сколько мы с твоим отцом, еще не так научишься! А на самом деле, ничего сложного тут нет. Думаю о нем, а не о себе, и как-то само-собой выходит. И он так же делает. Вот, вчера привез мне розы новые из питомника. Я ему еще в прошлом году говорила, что хочу такие под окнами посадить. Сказала, да и забыла. Все некогда было выбраться и съездить купить. А он вчера мимо питомника ехал и вспомнил. А еще вспомнил, что я белые люблю, а красные не хотела.
- Тогда, почему он тебе их сажать не дал? Сам все сделал?
- Знал, что я на работе устала очень. Он звонил днем. А мне и поговорить с ним некогда было. Столько всего навалилось, что и голову поднять минутки не было. Парой слов перекинулись и все. Поэтому, он вчера сам все сделал, хоть и уставший был. Спросил только, где ямки копать.
- Мам, я тоже так хочу…
- Будет, сынок, и у тебя все так, как хочется! Верь в это!
- А если… - Сашка замялся, катая пальцами кусочек теста, но все-таки решился. – Если она не хочет?
- Тогда, наверное, нужно не только о своих желаниях думать. Там, где только «я» слышно, любви сложно прижиться. Потопчется рядом, подождет немного, да и уйдет к кому другому. Не терпит она, когда только о себе человек думает.
О том, что Ирина замуж собирается, Сашка узнал почти сразу после выпускного. Причем, сказал ему об этом Валерка.
- Женюсь, Сашка! Представляешь? Женюсь! Не очень-то хотелось, но мать настаивает. Говорит, нечего девку позорить. А я что? Я – ничего! Возьму ее, раз требуют, да к матери. Пусть присматривает, пока я отслужу. А там – видно будет. Слишком уж красивая Ирка. Не хочу потом всю жизнь за подол ее держать.
- Любишь ее? – Сашка сжал кулаки, чтобы не врезать ухмыляющемуся не по делу Валерке.
- А кто его знает? – лениво протянул Валера. – Может – да, может – нет. Не нагулялся я еще, Сашок. А Ирка из наших девчат самая видная. Чем кому-то отдать, лучше сам кусочек откушу. Попробую, насколько сладкая…
Договорить Валерке Саша все-таки не дал. Подвесил ему фонарь в надежде на то, что хоть так бывший одноклассник разглядит что надобно, да и отправился к Ирине, чтобы услышать уже от нее, о чем она думает.
А Ирина церемониться с ним не стала. Сказала все, как есть. И про любовь свою, и про надежды…
И Сашка почувствовал, как уходит земля из-под ног.
Как же это?! Он ведь решил ждать, а все так быстро завертелось, что и не остановишь уже! И главного Ирина не знает! Не любит, ведь, ее Валерка! Вот, нисколечко не любит! И не нужна она ему! А Сашке – нужна! Да только слушать ничего не хочет… Заладила свое – люблю, и женой Валеркиной буду! И все! Трава ей не расти…
Свадьба, богатая, широкая, пела и плясала от души.
Рдела от смущения невеста, неловко подставляя жениху губы для поцелуя и пряча глаза от кричавших: «Горько!» гостей. Пыжился от важности жених, выискивая глазами в толпе Сашку.
Да только того среди гостей не было. Отец, посоветовавшись с матерью, увез Сашку на рыбалку в соседний район.
- Скрепись, сын! Не твое это счастье.
- Не могу, пап! Не получается! Я же знаю, что ничего хорошего из этого не выйдет! И она будет плакать…
Сашка метался по берегу, срывая головки чертополоха и бросая их под ноги. Исколол себе все руки, но боли не чувствовал. Сердце рвалось так, что хотелось бежать туда, где ждало Ирину что-то нехорошее, и забрать ее, спрятать, увезти… Но кто же ему позволит?
Да и она сама с ним не пойдет…
Страсти чуть улеглись только после того, как Сашка получил повестку.
- Служи, сынок! – обнимала Сашку мать, поливая слезами и поцелуями его руки. – А там – видно будет!
Год мелькнул мимо, будто не было. И ни одного письма, ни одной весточки…
Саша писал матери, но та на его вопросы отвечать отказывалась.
- Не береди душу, сынок! Не надо!
Понимала, что нельзя рассказать ему о том, что у Ирины все плохо.
Жизнь ее семейная не задалась с самого начала. Не прошло и недели после свадьбы, как Валерий поднял на нее руку. Бил сильно, но вдумчиво, осторожно. Так, чтобы не осталось следов. Мать его, по какой-то надобности забежавшая в сарай, где Валерка «разбирался» с женой, слова не сказала. Тихонько вышла и прикрыла за собой дверь. Ей, мужем битой не раз, и даже не сотню, к подобной картине было не привыкать… Что ж… Ее бабку били, мать били, ее саму били, а теперь и до Ирины дело дошло. Поучит ее мужик немножко. Что ж тут страшного? Милые бранятся – только тешатся! Разве не так?
Ирина с нею не согласилась бы. Ей, маминой дочке, которой с малолетства твердили про любовь и верность, не понять было, как можно так растоптать самое нежное и тонкое почти сразу, как только получил…
Отлежавшись немного, она собрала вещи.
- Куда это ты собралась? – свекровь встала в дверях и покачала головой. – Не будет такого позора на мой дом! Не пущу!
Зелень, ласковая обычно, прозрачная, словно вода в местной речушке, колыхнулась, налилась грозным, и Ирина оттолкнула ту, от которой ждала хотя бы слова утешения и понимания.
- Не сметь! Я вашему сыну не игрушка!
Мать Валерки задохнулась от возмущения, прянула в сторону, и слова больше не сказала. Только плюнула вслед Ирине, проворчав:
- Ишь, какая цаца! Прибежишь еще!
Вести по поселку разошлись быстро. Словно круги по воде от брошенного камешка, всколыхнули сонный поселок, и пошли гулять, обрастая «подробностями», будто снежный ком. И хотя, никто подробностей случившегося в доме Валеркиных родителей не знал, да и не мог знать, потому, что Ирина никому и ничего не рассказывала, придумали и додумали всего столько, что родители Ирины решили отправить ее к тетке. От греха подальше.
- Поживешь там немного. Успокоишься! – обнимала мать Ирину, провожая ее из поселка. – А потом подумаем, как да что.
Вот только судьба распорядилась иначе.
Чуть больше года прожила Ирина в городе у тетки. Работала в кафе и готовилась поступать в техникум. Возвращаться домой не хотела. Понимала, что, кроме родителей, ее там никто не ждет.
От подружек знала, что Валерка ушел в армию и его родители раззвонили по поселку, что Ирина ушла из их дома не просто так, а к другому. Спорить с ними никто не стал. Отца Валерки в поселке знали, как мужика крутого нрава и недалекого ума, а потому, связываться с ним не желали. Гадай потом, кто красного петуха во двор подпустил…
И все бы ничего, но Валерке самоуправство и гордость Ирины покоя не давали. И даже служба, которая складывалась совсем непросто, не смогла отвлечь его от невеселых дум. Более того, чем больше доставалось Валерке от сослуживцев, которые не желали терпеть его лень и глупость, тем больше зрело в нем желание отомстить той, что, по его мнению, стала причиной появившейся неуверенности в себе и страха быть осмеянным.
Случай выдался ему далеко не скоро. Но Валерка жил этой затеей весь год. И едва вернувшись домой, тут же засобирался в город.
- Куда ты, сыночек? – мать лисой вилась вокруг Валерия. – Даже денечка не побыл в родном доме! Не езди к ней! Не нужна она тебе! Получше найдем!
- Да с чего ты взяла, что я туда собрался?! Ребята меня ждут! Друзья! К ним и еду! Отгулять-то надо или нет? Бать, хоть ты скажи ей!
Отец встал на сторону Валерия, и мать опустила руки, уже понимая, что чему быть, того не миновать. Но даже ей не могло в голову прийти, что задумал Валерка и какую месть счел лучшей для своей бывшей жены.
Ирину он поймал в сквере у дома тетки поздно ночью, когда та возвращалась с работы. В выходные дни кафе работало допоздна, если случался банкет, и Ирина иногда менялась с коллегами сменой, чтобы заработать чуть больше. Тетя ее болела и денег всегда не хватало.
Она брела домой, уставшая, но довольная, так как ей перепали не только щедрые чаевые, но и кусочек свадебного торта, которым невеста угостила всех официантов, обслуживающих банкет. Есть торт Ирина не стала, решив порадовать тетку, которая была большой любительницей сладкого.
- Ирка! – раздался за спиной такой знакомый голос, и руки ее похолодели, а крик замер на губах, так и не сорвавшись с них…
Избитую, в изорванной, грязной одежде, ее нашел рано утром дворник. Охнул, испуганно озираясь по сторонам, накинул на нее свою куртку, и побежал в расположенное рядом отделение, рассудив, что так информация до кого надо дойдет быстрее, а его не заругают за то, что не сообщил о случившемся вовремя.
Валерку нашли почти сразу. Он и не прятался. Приехал домой, приказал матери собрать кое-какие вещи, и уселся на крыльце ждать, когда за ним придут.
А Ирина в больнице пробыла долго. Врачи старались, как могли, но ничем не могли успокоить родителей.
- Должна уже на поправку пойти! Понимаете? Должна! А она не хочет!
- Что значит – не хочет? – плакала мать Ирины, не понимая, того, что ей пытались объяснить.
- Не борется она! Жить не хочет! Медицина тут бессильна… Лучше подумайте, кто мог бы ей помочь? Поговорить? Успокоить как-то?
Родители думали…
Их Ирина видеть не хотела. Если мать или отец заходили в палату, она отворачивалась к стене и принималась тихо плакать. Ей было мучительно стыдно. Ведь, не послушала их, когда твердили ей в два голоса, что не время семью создавать. Лучше выучиться для начала, встать на ноги, а заодно дать себе время подумать. Теперь она понимала, что родители были правы по всем статьям, но сделанного было не воротить, а ту боль, что плескалась в таких же, как и у нее, зеленых глазах матери, Ирина вынести просто не могла…
Приезжали подруги, но Ирина наотрез отказалась с ним разговаривать. Не могла себя заставить, понимая, что ее будут жалеть. А эта жалость была ей острее ножа, и страшнее темноты, которой Ирина теперь боялась до крика. Она попросила отца привезти ей фонарик и включала ночами его под одеялом, чтобы хоть так чувствовать крошечную защиту от той тьмы, которая окутывала ее душу.
И только один человек не стал спрашивать разрешения ни у Ирины, ни у кого-то другого. Он просто приехал в больницу, нашел палату, где лежала Ирина, вежливо испросил у главного врача разрешения на то, чтобы остаться, и молчаливым изваянием застыл на стуле у ее кровати.
- Уйди… - Ирина даже не смотрела в его сторону, но Сашка ее слушать отказывался.
- Уйди! – голос ее креп день ото дня, звеня уже знакомым ему гневом, и он таил улыбку, понимая, что победил, и та боль, которая не давала дышать его любимой, уходит в этом, бессильном пока, крике.
- Уйди! – Ирина, которая впервые, после того, как попала в больницу, встала с утра, и сама умылась, застыла в дверях палаты, не пуская его дальше порога.
Сашка, переведя дыхание от схлынувшего, наконец, напряжения, поймал такие знакомые искорки, заглянул в зеленую бездну, и задал один-единственный вопрос:
- Если уйду – тебе легче станет? Ты только скажи… И меня больше не увидишь.
Мать Ирины, которая приехала в тот день, чтобы навестить дочь, ахнула, увидев, как та стоит в коридоре, вцепившись в промокшую от ее слез, рубашку Саши, и кричит на все отделение так, что даже врачи растерянно смотрят на нее, но ничего не пытаются сделать. И только, когда она рванулась к дочери, чтобы принять на себя ее боль и хоть как-то утешить, дежурный врач схватил ее за руку, останавливая:
- Ни вы, ни мы не смогли этого сделать. А у парнишки получилось! Дайте ему возможность довести дело до конца! Не мешайте!
И матери Ирины оставалось только смотреть, как бьется в руках Саши ее дочь, отдавая ему то, что никто другой не смог бы принять и понять…
А еще через два месяца Ирина распрощалась с родителями и тетей, чуть сморщившись от боли, которая иногда еще беспокоила ее сломанную в ту страшную ночь руку, натянула плащ, и кивнула Саше, который ждал ее у калитки.
- Я готова. Поехали!
Раннее утро, звенящее голосами птиц, поющих гимн солнцу, улыбнулось ей несмело, и Ирина чуть дернула уголком губ в ответ.
Улыбаться, а тем более смеяться, она снова научится еще нескоро.
И пройдет еще немало времени до той поры, когда Саша сможет не просыпаться по ночам от крика своей жены, для того, чтобы обнять ее крепко, смахнуть непрошенные слезы, и повторить то, что он твердил ей снова и снова, вкладывая в эти слова всю свою душу:
- Тише, родная! Тише! Я никому не дам тебя обидеть! Люблю тебя… Слышишь?
Но минет одна зима, потом – другая, и время заторопится, нагоняя то, что было упущено по злой чужой воле и неопытности молодости, которая всегда спешит, не загадывая далеко наперед.
И в большом светлом доме, который Александр построит для своей Ирочки, затопочут маленькие ножки. И шустрая зеленоглазая девчонка, так долго искавшая дорогу в этот мир из-за случившегося с ее матерью, крепко ухватит за руки родителей, навсегда связав их, уже окончательно, между собой.
И Александр, глядя, как смеется его жена, журя что-то натворившую дочку, вздохнет, наконец, спокойно, и поверит, что счастье, такое сложное, долгожданное и желанное, все-таки нашло дорогу к его дому.
- Мама! Ты любишь папу? – дочка запрыгает вокруг Александра, и он замрет, ожидая ответа от той, что владела его сердцем безраздельно.
- Люблю… - донесется эхом, и счастье подмигнет-таки Сашке зеленой искоркой.©️
Автор: Людмила Лаврова
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал в Телеграм https://t.me/lara_stories Сестра из деревни
Мамочки!
- Экономим, - шепотом рассказывала Мария сестре Марте. - На всем. Потому и выгляжу "квашней", как ты говоришь. Можа от картошки пухну, или от хлеба, некогда разбираться, работать нужно. Я ж не ты, тунеядка.
...Марта сидела в кухне невыспавшаяся, куталась в теплый халат и на сестру поглядывала - та прикатила незваной гостьей прямо в семь часов утра, со своей деревни. И распихивала в данный момент по углам пакеты с луком, морковью и картошкой.
- Да зачем ты привезла эти овощи, - проворчала Марта. - Они в магазине копейки стоят.
- А там магазинное! - удивилась Марья. - Сплошная химия ведь! Так. Я вот что придумала: а давай-ка я из пакета вон в ту коробку лук сложу. Потому что пакет хороший шибко. А ты не вернешь, как обычно. Я почему молока со сметаной перестала тебе возить, а потому что банки не возвращаешь! ...Ой, Марта, гляжу я на тебя и дивлюсь, у тебя что с бровями стало? Какие-то они у тебя черные. Некрасиво очень, в глаза бросается.
- Это татуаж, - обиделась Марта. - Мне его только недавно сделали, потом корочки вместе с краской отпадут, будут красивые бровки. Как у Агнии Дитковските. Неужели не видишь, красоту?
Мария перестала выкладывать лук в коробку. И посмотрела на сестру огромными круглыми глазами:
- Татуаж?! Это что значит, татуировка?
- Типа того, - отмахнулась девушка.
Марта все еще девушка, хоть и возрастом перешагнула третий десяток. Потому как не бывала еще замужем и детей не рожала.
- Да погоди, - растерялась Марья. - Это что, ты с ума сошла, делать наколки? Они же навечно останутся а потом еще и позеленеют! Я слышала такое, у нас Танька Спицына, дочь продавщицы, себе тожа "брови" делала!
- Ой, да это когда она делала то! - рассмеялась Марта. - С десяток лет назад! Давно уже технологии поменялись! Ой, давай сестра лучше чаю попьем, раз меня разбудила, вот и чайник вскипел.
***
Пили чай с плюшками, которые испекла Мария. Марта ела их с удовольствием, и две штучки убрала в пакетик отдельно. Под удивленный взгляд сестры, похвасталась:
- Лёшика угощу. Мой парень.
Мария перестала пить чай и нахмурилась:
- В прошлый раз Витя ж был?
Марта осеклась на полуслове и перестала пить чай:
- Витя, да. Слушай, вот же у тебя память хорошая, я и то забыла о нем давно. А ты помнишь. Он в прошлом! У меня теперь - Леша.
Девушка мечтательно улыбнулась и принялась есть дальше, а Мария продолжала хмуриться:
- Это что же такое получается... Ты гуляешь? Правильно мне Ванька сказал. Не получится из тебя путней бабы. Ветренная ты гулена, вертихвостка!
- Ой, Маньк, перестать мамку из себя строить, - сморщила свои черные брови Марта. - Моя жизнь, мои правила! Не лезьте в мою жизнь, когда не просят! А ты слушай больше своего Ваньку! Сроду платья тебе нового не купил, и в кино не сводил, только по хозяйству гоняет! Вот возьмет и бросит тебя, уйдет к худенькой и красивой. Попомни мои слова, сестра, мужики, они любят глазами!
- Не смей Ваньку мово оскорблять, - огорчилась старшая сестра. - Он и сам пашет без отдыха! Целыми днями на работе, а в выходные на рыбалку умудряется с мужиками ездить, да на болота за утками!
- Ну-ну, за утками...
- А у тебя и мужа нет, откуда ж тебе знать, мелкая...
Две сестры надулись и прекратили общение.
С детства себя так вели, когда пререкались. Но то все по-свойски, и обе понимали это.
Марья, старше сестренки на шесть лет, потому и лезет с советами. Да и как тут не ругать бестолковую Марту, когда та неправильно своей жизнью распоряжается?
Как удрала из деревни, из-под Марьиного крыла, после смерти мамки, так до сих пор и живет на съеме в городе, категорически отказывается возвращаться в родные края, где у нее между прочим, мамкин дом есть.
Прожигает свою молодость по друзьям-гулянкам, все зарплаты на помады и платья тратит. Профурсетка. Правильно Иван сказал, ни кола, ни двора у ней, как та стрекоза, что все лето пляшет.
***
А Мария в город приехала по делам. ДокУменты нужно новые делать, взамен утерянных. Деревушка в которой Мария живет, очень маленькая, нет своей администрации, вот и пришлось на автобусе до города ехать.
А в городе Мария никого не знает, у нее тут только сестра, Марта. К ней и заявилась, пожить несколько дней, пока документы новые выправит.
Муж, Иван, блестя глазами сам предложил супруге: "а давай-ка Марья, взад-вперед не ездий, ведь бумаги не один день делаются, чтобы за ними вторично не приезжать, поживи-ка у Марты. Пусть отрабатывает эта вертихвостка, твоим проживанием, все те овощи и консервацию, что ты к ней кажный раз возишь."
В деревне у Марии дочь осталась, Полинка, ей двенадцать лет уже. Красавица. Вся в тетю Марту пошла, тоже высокая, с длинными тонкими ручками-ножками и остреньким носиком.
Мария - та коренастая и мала ростом, ходит что колобок, курносая. Зато у Марьи огромные голубые глаза и ямочки на щеках, и голос грудной.
За Полинкой-дочкой, как и за коровой Зорькой, обещалась присмотреть соседка, Верка Никифорова, закадычная Марьина подружка. Верной Верке Мария доверяет даже больше чем самой себе, потому за ребенка спокойна - та и накормлена будет, и уроки сделает.
Чего не скажешь об ее папашке Иване, вот за тем глаз да глаз нужен, не зря глаза блестели, когда провожал Марью: как пить дать загуляет, уйдет с мужиками пьянствовать.
Такое за супругом, хоть и редко, но бывает, вот что значит, без хозяйки в доме остался.
***
Мария обосновалась в кухне, принялась хозяйничать: наскоро помыла посуду, покачала головой, увидев отсутствие чистоты в кухонных шкафах и на плите, вслух посетовала, как обычно:
- Ой, Марта, хозяйка из тебя никудышная, лучше бы не бровями занималася, а чистотой в доме. Оно и неудивительно, что ты одна, да кто ж на тебе в здравом уме женится?
Мария закончила с посудой и вышла в комнату, неодобрительно языком цокнула:
- А ты чего обратно спать то легла, Марта? На работу разве не надо?
- Я сегодня отпрошусь, - зевнула младшая сестра. - Скажу, заболела.
- Это что за работа такая!
Марта принялась раздражаться:
- Нормальная! Ты давай мне не указывай, сестра, не у себя дома!
Мария обвела глазами "пенаты":
- Так и ты не у себя! Квартира ж не твоя, съемная! Не понимаю, что за блажь, за жилье платить, чужому хозяину! Лучше бы в деревню вернулась, да занялась домом мамкиным. Он без пригляду стоит...
- В деревню... - проворчала девушка, укрываясь одеялом поплотнее. - Скажешь тоже... В эту дыру, где и сходить некуда. Ни тебе магазинов, ни ресторанов нет. А у нас в городе их море, гуляй себе не хочу...
- Глупая. Зато денежки свои сэкономила бы. Да и там я рядом, помогу чем смогу, продуктами.
- Да не нужны мне продукты ваши! Я ем раз в день, потому и худая. А вы там у себя, как колобки стали, от стола не отходите.
- Ладно тебе, завелась. Может, если не работаешь сегодня, то отведешь меня до администрации?
Голос Марии изменился на ласковый.
- Ну? А я тебе тысячу рублей дам. Знаю ведь, постоянно без денег сидишь.
- Давай деньги. Я вызову тебе машину такси.
- Да как-то неудобно, - засмущалась Марья. - В прошлый раз таксист спрашивал у меня, как заехать в парикмахерскую, про которую ты мне рассказала. Интересовался, к какому подъезду мне. А я знаю? Он же таксист, почему ж меня спрашиват?
Марта тихонечко рассмеялась под одеялом.
- Ой, сестра, ты такая смешная. Сразу видно что из деревни! В администрации ж нет подъездов. Чего там искать, это ж не парикмахерская! И вообще, чего ты таксистов боишься, они тоже люди... ладно уж. Сейчас я Лешке позвоню, он как раз выходной сегодня. Отвезет по-свойски.
- А может не надо Лешку? Сама проводишь, дойдем пешочком...
- С ума сошла? Это ж через полгорода добираться!
***
В городе все такое незнакомое и страшное. Хорошо хоть Лешка, можно сказать, "свой парень". Каково же удивление было Марьи, когда из машины такси выглянул не паренек, как она ожидала, а мужчина, годов Марьи.
Марта улыбнулась ему ласково и представила старшую сестру:
- Это Марья.
Таксист тактично не стал разглядывать плохо одетую женщину в дурацкой шапке. Он и в дороге все больше молчал, зато Марья, немного обвыкнув, принялась расспрашивать:
- А вы значит, жених Марты, да? Когда свадьба?
Мужчина услышал ее слова и замешался немного, окаменел будто, и ответил не сразу.
- А вы, простите, из какой деревни приехали?
- А зачем вам знать? - улыбнулась женщина.
Один тот факт, что этот незнакомец - жених ее МЛАДШЕЙ сестры, придал смелости и уверенности. Она ж, Марья, на правах старшей сестры, Марте указывает, значит, со временем и этому "таксисту" указывать будет тоже. Это называется, внутрисемейная иерархия.
- Должен же я располагать сведениями, из какой местности моя невеста.
- А она что, вам не рассказывала? Из деревни мы, "Камушки".
- Не слышал про такую.
- Очень зря. У нас места очень красивые. Городские часто приезжают на рыбалку, и по ягоды в леса.
- Я в последний раз в деревне был лет эдак... Пятнадцать назад.
- Породнимся дак, приезжайте. Все одно свадьбу играть, можете у нас там, в городе дороговисть така.
Мужчина отчего-то рассмеялся громко. Всю дорогу он потешался над словами этой смешной женщины, а когда та вышла и неуверенно прижала к своей груди сумку с документами, снова его рассмешив, поинтересовался:
- Может вам помочь?
- А давайте, от помощи не откажусь.
***
Марта выспалась за время отсутствия сестры. Вчера она знатно погуляла с подругой, сходив в ночной клуб. Ох и нравилось Марте в том клубе танцевать и с молодыми (и не очень) людьми знакомиться. Ни разу еще она из этого клуба одна, без сопровождения интересного парня, не возвращалась.
Бессонная ночь сказывалась днем, когда невыносимо тянуло поспать. Поэтому приезду сестры Марта была совсем не рада. Честно говоря, ее бы воля, выставила бы сестру из своей квартиры без зазрения совести. Да пока нельзя - сестра, это ее "подушка безопасности". А ну как Марта останется без денег или жилья, или не дай Бог заболеет, куда потом приткнется? Правильно, к сестре в деревню. Та хоть и ворчит, не бросит. И бывало не раз, что приходилось у сестры денег просить.
Вот бы выйти удачно замуж, да за богатого городского парня (мечта Марты), тогда и сестра ей будет не нужна, не придется больше от нее зависеть. Тогда бы Марта и захлопнула перед этой дурой деревенской дверь. И не стала бы ее впускать. С этой клушей только позориться.
Но то мечты. И скорее всего, несбыточные.
...Первым делом Марта приняла горячий душ. Вот за что она обожала город - квартиры благоустроенные, никаких тебе удобств на улице, и воды из колонки. Мойся себе, сколько влезет.
Целый час она мылась, потом еще два часа красила лицо и укладывала волосы. Которые от частых дешевых окрашиваний на дому, превратились в безжизненную сухую паклю. Предстояло привести ее в более менее приглядный вид. Особенно много времени уходило на распутывание их сухих концов волос, сплетшихся между собой.
...К возвращению сестры Марта выглядела красоткой. Марта очень удивилась, что сестра вернулась не одна, а с Алексеем.
- Марта, - тарахтела она взахлеб, - Я же с зятем в магазин зашла и купила смотри что. Ну а что? Выпьем чуть за знакомство вечером вина. А пока давай тесто на пельмени заведу, я немного фарша привезла с собой, мы с тобой пельменей налепим.
- Какие пельмени, заче-ем, - скривила губы Марта, неотрывно глядя на Алексея.
- Обыкновенные, - тараторила старшая сестра.
Марте было стыдно перед Лешей. Она давно добивалась этого мужчину, но тот все тянул, раздумывая над отношениями. Вроде бы пригласил ее на свидание, пообнимал в танце, поцеловал в щечку, потом пропал на целых две недели. Девушка уже успела и забыть о нем, и вот на тебе, снова объявляется. Очень странный и пугливый в плане отношений мужчина.
Марта не раз брала инициативу в свои руки и пыталась сблизиться с ним, однако мужчина, чувствуя напор женщины, снова исчезал на недели, после чего появлялся.
"Ладно, пусть зреет", - решила про себя Марта. "Когда-нибудь я его дожму и женится он на мне, а пока пусть бегает холостячком. Один что ли он у меня, ухажер, хх..."
***
Марту раздражала чрезмерная энергичность сестры. Ладно бы только пельмени - Марта смирилась с этим и лениво лепила из раскатанного и порезанного сестрой на кусочки теста, пельмени, успевая строить глазки присоединившемуся к процессу приготовления еды Алексею.
- Марта, чего это ты обои не подклеишь, гляди, отошли концы, - журчал голос Марьи. - Давай-ка мы их подклеим. Я сделаю из муки клейстер, раз все равно уже вся в муке.
Пока Марта раздумывала об Алексее, старшая сестра уже вовсю хозяйничала не только в кухне, а во всей квартире: бегала подкидывать вещи в стиральную машинку, развешивать постиранное белье и подклеивать отошедшие обои.
При этом Мария что-то без-конца мурлыкала негромким голосом, рассказывая Марте и Алексею, о своей дочери Полине, об Иване, о своей корове, и о соседке.
- Я сама буду пельмени варить! - слышался ее нетерпеливый голос. И вот уже она моет пол в комнате и в прихожей.
А через десять минут варит у плиты пельмени и успевает опорожнять холодильник, выставляя продукты из него прямо на подоконник и говоря при этом:
- Я его помою, холодильник, Март. Все равно ж в кухне стою. Там вон в уголке глыба льда намерзла, нехорошо это.
Марта только нарезала толстыми кривыми ломтями хлеб, которые испекла в своей деревне сестра. Та увидела и покачала головой:
- Ох, Марта, я б сама нарезала.
- Да сойдет, хлеб же, - проворчала Марта.
После сытного ужина Мария принялась мыть посуду, а Марта вывела Алексея под руку в комнату и попросила шепотом, наклонившись к уху его:
- Мне так стыдно за сестру. Как видишь, мы абсолютно разные.
- Да, я заметил.
Уходил Алексей, когда неугомонная Мария домывала пол прямо в подъезде, выпершись туда с ведром и тряпкой. Она не просто мыла пол, а пела, своим красивым грудным голосом.
Алексей даже заслушался, встав тихо у двери.
Снег кружится, летает, лета-а-а-ает,
И позё-ооооомкою клубя...
Замета-ааааает зима замета-ааааает
Всё что было, до тебя...
Тут сердце Алексея и ёкнуло.
- А вы что, зятек, уже уходите? - удивилась она, когда допела и повернулась.
Алексей словно очнулся от сна и посмотрел на женщину:
- Откуда... Кхм, а вы что, трогали мою обувь?
- Да, я помыла ваши ботинки, вы извините уж. Вижу, в потеках от луж, ну и протерла. И заодно кремом смазала.
Удивительная женщина.
Очень редко на своем жизненном пути он встречал таких: открытых, честных и заботливых.
- Вы бы Мария, отдохнули, вы же с дороги.
- Да не могу я лежать спокойно, когда тут такое, - завелась болтать и осеклась на полуслове женщина.
- Сейчас закончу и отдохну, - обдумав свои поспешно выпаленные слова, улыбнулась женщина.
Алексей и без слов понял, что имела в виду Мария. У Марты в квартире неуютно было, потому что грязно и нечистоплотно.
Нравилась мужчине Марта, но хозяйка из нее непутевая, это он сразу заметил. Нет, не пустил бы он Марту в свое сердце и дом, он очень щепетильно относится к соблюдению порядка чистоты, чего и от женщины своей ждет.
А вообще, поиски любимой затянулись и даже слишком. Алексей с грустью понял, что городские девушки ему неинтересны. Нагулялся он, насмотрелся, а хотелось бы повстречать ту, от которой сердце екнет. И с которой будет легко и просто.
***
На следующий день, с самого утра, Алексей уже стучал в дверь квартиры Марты. С букетом цветов в руке.
Марта вышла сонная, опухшая ото сна и очень лохматая.
- Ой, - вскрикнула она и захлопнула перед ним дверь. Алексей улыбнулся и терпеливо подождал. Сердце ему подсказывало: сейчас дверь откроется. И откроет ее Мария.
- Кто там? - открыла ему дверь Марья. - Ой, Алексей, здравствуйте.
Странно, что сейчас она уже не казалось ему смешной. Да, фигура у нее не очень и одета она немодно. Однако, у нее такие огромные честные глаза и такой добрый ласковый голос, по которому Алексей... соскучился.
Он словно вернулся в детство и будто мама обняла. Так вот почему его тянет к ней. Она очень напомнила ему мать, которую всю жизнь помнил.
- Это... Вам. Вам обеим, - заявил он, отдав цветы Марии.
Та покраснела от смущения. И заикаясь, выдала:
- Очень красивые. Я передам Марте, когда выйдет. А пока в вазу поставлю.
...Марта причесывалась, яростно выдирая клоки волос, закрывшись в комнате, в то время как Мария кормила вкусным завтраком гостя.
Алексей даже не удивился тому, что у этой женщины и завтрак на плите готов - каша с маслом.
Не знала глупая Марта, что она уже потеряла Алексея навсегда. И уже неважно, с какой прической она к нему выйдет...
***
Как ни отнекивалась Мария, Алексей все-же сам увез ее домой в "Камушки". Как дополнение, с ними поехала Марта, села рядом возле водителя, но мужчина совсем не обращал на нее внимания и разговаривал с Марьей.
...Марья увлеклась знакомством с Алексеем, он ей прямо очень и очень понравился. Но как-то незаметно, за несколько дней так привыкла к его присутствию, что когда приехали обратно в "Камушки", у нее сжалось сердце.
"Все что ли? Неужели пришло время расстаться?"
Марта чувствовала себя собачкой, путающейся под ногами, Мария грустила о предстоящем прощании, и только Алексей точно знал, зачем едет в "Камушки".
Затем чтобы посмотреть, что у Марии там - действительно любящая семья. И ему ничего не светит.
***
Марию встретил пустой дом, входная дверь нараспашку.
"Так, мы же договаривались, что он присмотрит за домом, пока я сделаю самое главное - оформлю документы", - упало сердце у женщины. Но все же за спиной гости стоят, которых нужно напоить чаем, Мария с огромной душевной болью, пряча слезы, пошла к соседке, узнавать про дочь.
- Марта, пожалуйста поставь чайник, пока я до соседки хожу, - попросила Марья.
А к чаю у запасливой женщины найдется что поставить на стол. У нее в морозильной камере ведро налепленных пельменей есть, да и магазин сбегать не проблема.
...Пока Марья ходила до соседки, Марта провела в дом сестры гостя. И манерно поежилась: в доме холодно и нетоплено, к тому же будто "Мамай прошел", везде бардак, пол натоптан, кто-то ходил прямо в обуви.
В кухне на столе пепельница-консервная банка, полная окурков. И целый ряд пустых бутылок выстроился под столом, обглоданные кости.
Марта усмехнулась, покачав головой:
- Ох и Марья. Ругала меня столько дней, а у самой в доме черт ногу сломит, никакого порядка! А все умничает, поучает меня! Видишь, Лешенька, как тут грязно.
Алексей все понял без слов.
Муж Марии, Иван, пустился во все тяжкие с отъездом хозяйки и куролесил прямо в доме, пустив собутыльников прямо в дом.
При чем тут Мария, которую сейчас Марта страмит, ему совсем непонятно.
Потом он внимательно смотрел на саму Машу. (Да, для него она теперь - Машка.) И прекрасно видел, как она пряча слезы, изо всех сил старается не расплакаться. Он просто молча собрал все бутылки из-под стола, собрал мусор в пакеты и сходил вынес в ближайший мусорный контейнер. А потом принес дрова в дом и начал растапливать печь в кухне.
Печь он помнил из детства. И никогда не забывал, и знал, как с ней обращаться.
- Алексей, не надо, я сама, все сама! - возмущалась Маша.
Совсем как его мама когда-то.
Он только улыбался в ответ, и понимал уже, что тяжело будет ему теперь с ней расставаться.
***
А потом было возвращение домой в тягостном молчании, Марта что-то говорила ему, прикасаясь руками, но он совершенно не слышал ее, раздумывая о Марье и о ее душевных муках сейчас.
Насколько он понял, из того что Марта проболталась, муж Маши, ее хваленый Ванька, пропил свой новенький буран, на который деньги копили больше года.
- Он бессовестный транжира и алкаш, а она дура его защищает! - осуждала вслух свою сестру Марта. - А он ей за всю жизнь ни одного платья не купил, экономит на ней! Ты видел, как она ходит? Как чучело, даже на стрижку боится лишних пятьсот рублей потратить! Я вообще не понимаю таких глупых баб, которые позволяют своим мужикам так с ними обращаться!
- Помолчи, Марта. Твоя сестра - святая, - попросил Алексей, устав слушать гадости.
- Что?! Ты, ты чего? Совсем рехнулся? А-а, значит мне не показалось... А, ну останови машину!
И Марта вышла из машины, благо уже доехали почти, в черте города. Он не стал ее уговаривать и уехал, окатив водой из лужи.
***
О самом главном своем несчастье, смолчала Марья. Никому она не стала рассказывать, что муж, любимый Ванька, оказывается любовничает с соседкой Веркой.
Об этом ей сама Верка похвастала, на голубом глазу и не моргнув даже.
...Мария быстро свои вещи собрала, забрала дочку и ушла в дом матери, тот пустовал без хозяев.
Там она и начала свою жизнь с чистого листа, с горечью узнав о том, что Верка переехала жить к Ваньке.
И ведь наглости не занимать им, полюбовникам этим.
- А ведь ты, Марта, была права, - позвонив, пожаловалась она младшей сестренке, когда уложила дочь спать.
Ведь больше некому изливать душу.
- Ох и права-а... Надо уметь жить для себя, а не для семьи, а я... Надо было собой заниматься! А у меня даже платья никакого нет, всю жизнь в трико и в футболке пробегала...
Расстроена была и Марта.
- И ты была права, сестра. Все что ты говорила, правда. Никто меня замуж не хочет брать. Нравлюсь, гуляют со мной, проводят время... А как наиграются - бросают! Говорят, на таких как я не женятся!
- Ой, Марта, не реви, слышишь? Прорвемся... А хочешь, приезжай ко мне, бросай все, да приезжай, сестренка моя...
Наплакавшись, наговорившись, тепло попрощались. Марта с грустью допила вино, которая сама себе купила и в-одинокую распивала.
- Алло, Лешик, привет. Да, я пьяна, а что? Давно хотела тебе сообщить, да тянула... Что у меня беда. Сестра от своего мужа ушла! Он ей изменил, привел домой другую бабу.
Эпилог
Букет невесты поймала Марта.
Горько усмехнулась и головой покачала: вот ведь издевка судьбы. Жених ее, желанный Алексей, старшей сестре достался!
Марта посокрушалась немного, да обняла невесту-сестру.
Ладно.
Пусть не повезло в любви, зато она все еще молода и красива, у нее есть шанс повстречать свою судьбу. И глядя на свою сестру она не сомневается: чудеса бывают. Иначе как объяснить что некрасивая Машка, безо всякого платья, себе завидного жениха урвала.
- Горько! Горько! - опять гости кричат, кружит в танце свою жену Алексей и на ухо ей шепчет:
- Поверить не могу, что ты теперь - моя. А давай попросим, чтобы нашу песню включили... Ту самую. И он ей тихо напел:
"Заметает зима, замета-ает, и поземкою кружа..."
- Это моя любимая песня, - улыбнулась Маша.
- Моя тоже, - ответил ей Алексей. - Мне ее мама в детстве пела.
Активная ссылка на канал автора ♏️ https://dzen.ru/meds Возмездие существует.
Рассказ.
Хозяйка дома с Камчатки
- А вы что, переезжаете? - спросила Аня у своей новой знакомой. Они познакомились на работе. Аня туда только устроилась, а Маша уже работала почти год.
- Нет. Это соседка моя никак свои коробки не распакует, хотя я с ней уже два года снимаю эту квартиру, - Маша тяжело вздохнула. - Я уж и говорила с ней, и ругалась, но все без толку, - Маша махнула рукой. - И бы с удовольствием сняла бы квартиру с кем-то другим, но пока не получается. Чай будешь?
- Буду, - сказала Аня.
- Тогда или на кухню и ставь чайник. Ну и поищи что можно взять к чаю. А я быстро переоденусь и мы пойдем, - распорядилась Маша.
Аня зашла на кухню и отметила, что здесь давно не убирались.
- Ну, что стоишь? - Маша подтолкнула ее к стулу. - Я уже все. Говорила же, что это быстро.
- Да я что-то передумала чай пить, - сказала Аня.
- Эх, опять Наташа не убралась......, - заворчала Маша. - Раз передумала, тогда пошли.
Маша вышла в коридор и только в коридоре Аня обратила на Машин наряд и ахнула:
- Маша! Ты такая красивая!
Маша явно была польщена:
- Да это так ...остатки былой роскоши. У меня же семья при деньгах. Да только они решили, что я должна жить своим умом и выперли меня так сказать во "взрослую жизнь". А на самом деле, я бы хотела с ними жить - ни забот, ни хлопот.
- Зато наверное они тебе деньжат иногда подкидывают. Все-таки на нашу зарплату особо не пошикуешь, - лично Аня хотела бы, чтобы у нее были бы богатые родители. Тогда хотя бы детство у нее было нормальное, а так и в детстве и в юности денег всегда не хватало, да и сейчас их немного. Она -то думала, что сейчас она переедет из маленького городка в большой и все у нее наладится, а получилось, что нет. И аренда дороже и отношение на работе как к расходному материалу, да и часто премий лишают. Так что Аня уже жалела, что решилась на переезд. А ещё больше жалела, что не может вернуться назад: мать потешаться будет и постоянно полкалывать.
- Да, иногда бывает, - сказала Маша и они вышли из квартиры.
......................
Шло время. Аня сблизилась с Машей ещё больше. Они вместе ходили на выставки, в кино, в кафе. Вот правда столько денег, сколько тратила Маша, Аня не могла себе позволить потратить.
Так, незаметно, Аня стала в курсе всех дел Маши и очень сочувствовала ей, потому что соседка Маши - неряха и постоянно мусорит в их квартире, а Маша, как Золушка, убирается и убирается в ней.
- Да, не везёт тете, Маша, - как всегда говорила она подруге.
- Я так нервничаю постоянно! А главное, в такую квартиру никого и не пригласишь. Помнишь ты пришла и испугалась?
- Да, помню, - кивнула Аня. - Ладно, я пойду. Записалась на танцы и у меня сегодня пробное занятие, - сказала Аня.
Маша пожала плечами:
- Танцы? По мне это глупая потеря времени. Лучше давай с кем-нибудь познакомимся, - так как девушки сидели в кафе, Маша стала оглядывать посетителей.- Вон, например, очень достойный молодой человек.
И Маша, как и обычно, посмотрела на этого "достойного" молодого человека несколько раз, затем улыбнулась чуть заметной улыбкой и сделала, как она говорила "многообещающий" взгляд и, вуаля, этот парень через пару минут был у них за столиком.
"Как она это делает?" - всегда удивлялась Аня. Для нее это была магия и всегда тоже хотелось быть такой же, как Маша, потому что, конечно же, этот молодой человек стал "подкатывать" именно к Маше, а Аня для него была пустым местом. И так было всегда. Правда такие отношения у Маши долго не длились, но они у нее хотя бы были!
В этот раз парень тоже стал общаться с Машей, Аня поняла, что она третья лишняя, извинилась и пошла на свои танцы.
Урок танцев Ане понравился, даже несмотря на то, что там были практически одни девушки. Поэтому она, как и планировала, оплатила занятия на следующий месяц.
Аня вышла на улицу и ее обдал холодный порыв ветра. Уже было темно и горели фонари. Но Ане не было страшно - школа танцев была по пути от метро до ее дома и она ходила по этому маршруту миллион раз.
На повороте во двор стояла какая-то женщина, но Аня не придала этому никакого значения: ну стоит и стоит. Она много раз проходила мимо стоящих женщин, да и мужчин тоже.
Но в этот раз, эта женщина сделала шаг к Ане и толкнула ее в плечо. Кстати, довольно существенно. И Аня даже отступила на шаг назад, уставилась на эту женщину и не знала что делать: не каждый же день ее толкают.
Из стопора ее вывел молодой человек, который видимо шел за ней и видел все, что произошло. Он приобнял Аню за плечо, притянул к себе и подтолкнул вперёд, чтобы она шла рядом с ним.
- Ты что застыла? Женщина наверное навеселе, или в головой плохо, не обращай внимание, - сказал он.
- Не знаю. Просто так неожиданно все произошло, - Аня посмотрела на молодого человека и заодно улыбнулась ему. - Спасибо вам.
- Да не за что. Ты, как, на танцы будешь ходить?
- Буду.
- Ну и отлично. Я тоже буду, - обрадовался молодой человек. - Можно я тебя провожу?
- Да, конечно.
Так Аня познакомилась с Тимофеем и через некоторое время стала с ним встречаться.
....................
Наверняка вы знаете, что в январе у всех проседают продажи. Вот и у Ани они просели.
- Аня, зайдите ко мне, - сказал начальник и так посмотрел на нее, что она поняла, что ничего хорошего не не ждёт.
И точно, ее лишили премии.
"И что делать?" - грустно думала Аня. Она понимала, что без премиальных она не сможет оплатить квартиру в этом месяце.
- Ты идёшь в столовую? - спросила ее Маша.
- Да, конечно, - автоматически произнесла Аня, а сама подумала, что с завтрашнего дня она должна будет носить обед с собой, ну или покупать только суп.
- Ты не представляешь, что устроила вчера Ирка! - между тем рассказывала Маша.- Она взяла и не пустила меня домой. Закрылась с парнем и оставила в замке ключ. Я 3 часа провела на лестничной клетке, трезвоня ей в дверь.
- Да уж...И что, потом пустила? - спросила Аня.
- Нет! Сегодня я ночевала в хостеле и не знаю куда мне ехать после работы. Звоню ей, а она не отвечает.....
И тут в голове у Ани возникла мысль - а что, если она пустит Машу к себе? Разумеется за плату. Но тогда уж как-нибудь проживет она этот месяц, а потом, если они будут жить вдвоем, им точно легче будет.
- Если ты будешь платить полстоимости за аренду квартиры, то я могу тебя приютить, - сказала Аня. Про себя она молилась: скажи "согласна", ну пожалуйста!
- Серьезно? - Маша даже остановилась и на нее сразу налетели другие сотрудники и стали возмущаться.
- Серьезно, - кивнула Аня.
- Я согласна. Ань, ты меня просто спасаешь! Пойдем! - Маша ухватила Аню за руку и потащила ее в сторону столовой. - Пойдем быстрее, пока народу немного.
..................
Через несколько месяцев Аня поняла, что погорячилась. Теперь у нее вся ее квартира была заставлена коробками.
- Маша, давай разберём все. Я тебе готова помочь, - предлагала Аня.
- Аня, сегодня ну никак не получится. Я сейчас на свидание убегаю. Давай на выходных.
Но на выходных, конечно же, у Маши находились другие неотложные дела.
Также Маша в какой-то момент перестала покупать продукты и убираться. И если с продуктами вопрос быстро решился - Аня стала готовить только на себя и покупать впритык. То, уборку ей пришлось брать на себя. Она помнила ту квартиру, в которой до этого проживала Маша и совсем не хотела, чтобы она становилась такой.
- Ань, если тебе не нравится жить с Машей, то просто скажи ей об этом, - говорил Тимофей. А Аня только вздыхала:
- Ага! Скажи ей об этом. Сама позвала ее, а теперь даю от ворот поворот. Как-то это неправильно.
- Ты просто слишком хорошая, - улыбался Тимофей. - Она это чувствует и пользуется твоей добротой.
..........................
В тот субботний день Аня пришла домой и застала Машу, которая сидела за кухонным столом и плакала. Конечно, Аня сразу бросилась к ней.
- Маша, что случилось?
- Олег меня бросил! - сказала Маша. - Не я! А он! Он сказал, что я эгоистка! А я....А он...Он мне правда нравился и я даже думала начать с ним серьезные отношения, такие же, как у тебя с Тимофеем.
И Маша начала рыдать ещё громче.
- А разве у тебя с Олегом были не серьезные отношения? - удивлённо спросила Аня.
- Нет. Я его проверяла.
Неожиданно Маша перестала плакать и внимательно посмотрела на Аню.
- А ты своего Тимофея разве не проверяла? - спросила она.
- Нет, - сказала Аня. - И не собираюсь это делать. Я ему доверяю.
- Ань, ты что? Мужчинам доверять нельзя, - начала говорит Маша, но Аня закрыла уши руками и выскочила из квартиры. Ее сердце сжалось. Почему-то она была уверена, что эта Маша обязательно захочет очаровать ее Тимофея и от этого ей становилось плохо - ведь она знала, какой может быть Маша. И что когда вместе, то никто на Аню и не смотрит.
На улице Аня уселась на лавочке и расплакалась. Она в очередной раз пожалела, что пустила Машу к себе и решила сказать, что они с Тимофеем собираются начать жить вместе и попросить Машу съехать. Правда сделать это не прямо сейчас, а через неделю.
..............
Больше Маша тему проверок не поднимала. Поэтому Аня расслабилась и подумала, что потерпит ее чуть дольше, чем неделя, но когда настал день платить за квартиру, Маша попросила заплатить за нее Аню.
- Я отдам тебе позже, - сказала она.
- Маш....Когда позже? Ты же недавно получила зарплату....
- Тебя не должно волновать как я трачу деньги. Позже и все, - резко сказала Маша.
В этот момент Аня рассердилась. И весь негатив, который копился в ней вышел наружу.
- Нет, дорогая моя. Или сейчас, или никогда. Я и так сделала для тебя много. И делаю. И, если ты помнишь, за прошлый месяц ты мне не вернула деньги за квартиру. В тот раз я тоже платила за тебя!
- Какая ты мелочная, Аня! Даже не думала, - Маша наверное хотела, чтобы Ане стало стыдно, но Аню это не проняло.
- Собирайся и уезжай! - заявила Аня. В этот момент она прекрасно поняла ту первую ее соседку, которая закрылась в квартире и не дала Маше зайти.
- Ты что, меня выгонишь на ночь глядя? - Маша была удивлена. - И из-за чего? Из-за того, что я попросила у тебя дать мне чуть больше времени на оплату квартиры?!
- Да, - спокойно сказала Аня. - Потому что никому не интересно есть у тебя деньги или нет. Время оплаты пришло - плати.
Маша фыркнула. Потом прошла в ту комнату, где у неё были вещи. Аня слышала, как она с кем-то разговаривает. Потом она вернулась к Ане.
- Я ухожу. Вещи заберу позднее. Всё-таки, ты плохая подруга. Бойся меня, я предательства не прощаю.
А потом Маша ушла и Аня вздохнула с облегчением.
........................
И всё-таки Маша отомстила Ане.
Во-первых, ее уволили с работы. Это Маша постаралась - не сказала Ане важную информацию и в итоге сделка на огромное количество денег была сорвана.
Во-вторых, ее попросили съехать из квартиры. Уж Аня не знала, что "напела" ее арендодателю Маша, но он примчался утром и только и делал, что кричал, кричал и кричал.
- Да не переживай, - улыбнулся Тимофей. - Все плохое, что тебе сделала Маша, ей же и вернётся. А по поводу квартиры - переезжай ко мне.
- К тебе? - испугалась Аня. - У тебя же родители. И сестра.
- Ну и что? - пожал плечами Тимофей. - Мы же не надолго. Скопим на первый взнос, возьмём квартиру.
- Так меня уволили!
- Новую работу найдешь, лучше, чем была. Где премий лишать не будут, - Тимофей улыбнулся. - Давай я помогу тебе собраться.
- Знаешь, что мне сказала Маша, когда уезжала? Что она мне отомстит. И вот я без работы и без квартиры ....Остался только ты у меня и скорее всего она попытается тебя очаровать, - Аня грустно вздохнула.
- Боюсь, что у нее не получится, - Тимофей снова улыбнулся. - Она не в моем вкусе. Да и....она давно уже попыталась. Ещё когда ты только меня с ней познакомила. Я тогда поэтому и сказал тебе, чтобы ты присмотрелась к своей подруге.
................
После этого разговора, жизнь Ани стала налаживаться. А однажды она буквально ворвалась домой.
- Тим! Тима! Ты не представляешь, что Маша отшебучила!
- Что же? - спросил Тимофей. - Чай будешь?
- Буду! Тим! Эта ее знакомая, к которой Маша съехала, ее выгнала! И подала на нее в суд! Она шила какое-то супер-пупер платье для кого-то, а Маша захотела его надеть на очередное свое свидание. И надела! И испортила....А его надо было на следующий день отдавать. И ладно бы, если бы Маша попросила прощение, подруга попыталась бы его как-то "спасти". Так та схватила ножницы и успела сделать несколько разрезов. А оно было украшено ручной вышивкой....И ещё практически напала на свою подругу, ей пришлось вызывать полицию.В общем, подруга попала на неустойку. Но это ещё не всё. С работы Машу тоже уволили. Вскрылись какие-то ее махинации. Уж не знаю какие. Вот!
- А же тебе говорил, что возмездие существует. И я рад, что ты прекратила
общаться с таким человеком.
...........
Активная ссылка на канал автора ♏️ https://dzen.ru/id/5ef77960b00e9d4ab66a8f19

Комментарии

Комментариев нет.