30 июн 2024

«Проваливай из моего дома и больше никогда не попадайся мне на глаза!...

| Я считала тебя родным человеком! А ты как со мной поступил? Крутил шашни с моей сестрой! Я тебя ни знать, ни видеть не желаю!»
Кира и Миша познакомились, еще когда учились в школе. Кире было пятнадцать, ее родители переехали в Москву из небольшого города. Отцу предложили хорошую должность.
В восьмой класс Кира пошла уже в московскую школу и еще на линейке познакомилась с будущим одноклассником, Мишей.
Учительница заметила, что ребята, кажется, нашли общий язык. Она посадила их за одну парту, чтобы помочь Кире быстрее освоиться в новом коллективе. Они быстро поняли, что нравятся друг другу, и ближе к новогодним праздникам уже начали встречаться.
Учились влюбленные в одном институте — Кира на социолога, а Миша на веб-дизайнера. На последнем курсе поженились и с тех пор жили вместе на съемной квартире. Отношения у пары складывались хорошо, ведь их любовь прошла проверку временем.
Кира вообще гордилась тем, что у нее прекрасная и дружная семья, где все общаются, приходят друг другу на помощь и поддерживают.
У Киры была младшая сестра, Эля, которую она просто обожала. Эле было двадцать два, она училась на маркетолога и часто бывала в гостях у Киры и Миши, даже ночевала.
С самого детства Эля и Кира, несмотря на разницу в возрасте, были лучшими подружками. Кира и подумать не могла, что самый близкий человек однажды буквально вонзит ей нож в спину.
Эля уже год встречалась с молодым человеком по имени Георгий. Он был старше ее на несколько лет, но производил очень хорошее впечатление.
Эля почти сразу представила его семье. В двадцать восемь у Георгия была небольшая сеть автосервисов, которая приносила хорошую прибыль. Мужчина планировал расширять бизнес и увеличивать доход.
Не так давно он сделал Эле предложение, но к свадьбе они еще не готовились. На первом месте у Эли была учеба.
Кира не была домоседкой, часто выбиралась на различные мероприятия, концерты, выставки. Но кто знал, что один поход на концерт перевернет ее жизнь с ног на голову.
Подруга Киры, Алена, однажды предложила всей их компанией из пяти девушек вместе сходить на выступление зарубежной рок-группы.
— Девчонки, надо идти, такая группа классная! Кто его знает, когда они еще к нам приедут! Мужиков берите, оторвемся по полной программе!
Концерт должен был состояться через неделю, и Кира не сомневалась, что Миша пойдет с ней. Он тоже не любил сидеть дома. Большой компанией ходить на такие мероприятия действительно веселее.
Но совершенно неожиданно Миша отказался, хотя до этого сам неоднократно звал на концерты и музыкальные фестивали.
— Кир, я пас. Ты лучше сходи без меня, я же тебе не запрещаю. У меня сейчас на работе завал, жутко устал, не до тусовок мне. Потом расскажешь, как там все прошло, хорошо?
После разговора с Кирой Миша почему-то заметно повеселел, но женщина не обратила на это внимания.
На концерт через неделю она все же пошла. Прошел он отлично, но как-то быстро закончился, поэтому друзья продолжили веселье в любимом клубе. Приятно же потанцевать немного, выпить по коктейлю — все равно завтра начинаются выходные!
Кира хотела позвать Элю присоединиться к ним. Та упоминала, что они с Георгием поссорились на пустом месте, и ей нужно развеяться. Но сестра не брала трубку и не отвечала на сообщения, поэтому Кира быстро бросила ее искать.
Уже в клубе вся компания пошла к барной стойке заказывать напитки, а Кира забежала в туалет. И каково было ее удивление, когда она бросила взгляд на танцпол и среди танцующих увидела Элю. Но не с Георгием, а с Мишей!
И все бы ничего, танцевать никому не запрещается, но они целовались! У Киры резко потемнело в глазах, она едва не упала в обморок, но вовремя взяла себя в руки. В какой-то момент она почти поверила, что ей показалось, но нет.
Больше всего ей хотелось подойти к этим наглецам и потребовать объяснений. Но скандалить в общественном месте, тем более, при друзьях, было бы неприлично.
Кира несколько раз сфотографировала Мишу и Элю. Все равно он начнет отрицать роман на стороне, если Кира спросит прямо, а так у нее на руках будут неопровержимые доказательства.
Миша и Эля ничего не заметили, так как слишком уж увлеклись друг другом. А потом Кира написала Алене, что уехала домой, так как у нее внезапно разболелась голова.
Женщина намеревалась дождаться мужа, предъявить ему фотографии и потребовать объяснений. Хотя все и так было очевидно. Если бы с Мишей была какая-то другая девушка, Кире не было бы так больно. Но как получилось, что ее одновременно предали и собственный муж, и родная сестра?
— Ну, как прошел концерт? — спросил Миша, когда вернулся домой.
— Отлично. А ты где-то был? Говорил же, что на работе устал и хочешь побыть дома.
— Да ты не поверишь, друг в кальянку пригласил, отмечали покупку новой машины.
— А кто из твоих друзей купил машину? Мне прямо интересно!
— Да так, Андрюха, ты его не знаешь.
— Андрюха, значит? — переспросила Кира и протянула Мише телефон с теми самыми фотографиями.
Когда Миша увидел снимки, то изменился в лице. У него мелко затряслись руки, а на лбу появилась испарина.
— Кира, ты не так все поняла! Она сама ко мне клеилась и спровоцировала! Клянусь, у нас, кроме этого поцелуя, ничего не было! Да я вообще пьяный был!
— И в клуб уже пьяный пошел? А сейчас резко протрезвел?
— Это вообще вышло случайно! Я только тебя люблю, сама подумай!
— Уже подумала. Мне не нужен муж, который за моей спиной крутит шашни с моей же сестрой.
— Ну что ты, Кира! Подумаешь, поцеловался раз! Я же мужчина, а кто откажется, если женщина сама с поцелуями полезет, в этом ничего такого нет!
После этого разговора Кира проплакала всю ночь. Неужели их многолетние отношения ничего для Миши не значат, раз он так спокойно рассуждает об изменах?
Ее привычный мир рушился. Миша был для нее единственным и любимым парнем, они никогда даже не думала изменить ему и абсолютно доверяла супругу.
Немного успокоившись, Кира решила, что обязана сохранить семью, ведь они вместе уже больше десяти лет. Такими отношениями не разбрасываются. Вдруг Миша прав, и Эля сама как-то неправильно себя повела? Тем более, у нее не все гладко на личном, она поссорилась с Георгием.
Всей душой Кира хотела простить Мишу и зажить как раньше. Но как только она видела его, так перед глазами тут же вставала картина из клуба, где он нагло целовался с ее сестрой.
Иногда она думала, что переборет себя и просто забудет о случившемся, а порой еле сдерживалась, чтобы не подать на развод и не наговорить Мише гадостей.
Кира сомневалась, что между ними был только один поцелуй. Она решила убедиться в этом. Она позвала в гости сестру, когда мужа не было дома, и предложила ей примерить несколько ее вещей, которые готова была отдать Эле.
Сестра убежала примерять вещи в другую комнату, а телефон оставила на диване, как и рассчитывала Кира. Она взяла телефон сестры — благо, пароль она знала — и увидела, что любовная переписка между ее мужем и Элей длилась несколько месяцев.
Они договаривались о встречах в те дни, когда Киры не было дома. А еще Эля неоднократно упоминала, что не любит Георгия, а встречается с ним только ради денег.
Теперь стало понятно, почему Миша внезапно покупал Кире то билет на мастер-класс, то записывал на массаж, то дарил абонемент на танцы или растяжку. Неплохо придумал — и о жене заботился, и сплавлял ее на несколько часов, чтобы провести время с любовницей. Наконец все встало на свои места.
Кира поняла, что не готова оставлять это просто так. Она хотела отомстить обоим, чтобы и Миша, и Эля хоть на секундочку почувствовали себя на ее месте и поняли, как больно, когда тебя предает любимый человек.
Обиженная женщина была уверена, что, как только месть состоится, она почувствует себя лучше. Дома она делала вид, что все в порядке, что она давно забыла о Мишиной измене и простила его, а сама думала только о мести.
Она настолько отчаялась, что разработала идеальный, как ей казалось, план. И вскоре она смогла его воплотить.
Кира работала в офисе, а один ее коллега, Игорь, имел славу донжуана и ловеласа. Когда Кира только устроилась на работу, он усиленно оказывал ей знаки внимания. Только поняв, что ему ничего не светит, переключился на другую.
Ему-то Кира и напела сладким голосом на ухо, что ее муж будет допоздна на работе и что одна она очень скучает. Игоря не нужно было просить дважды, поэтому ближе к возвращению Миши с работы он пришел к Кире.
Женщине хотелось, чтобы Миша увидел их вдвоем. Спать с Игорем она не собиралась.
Так и получилось. Миша вошел в квартиру точно в тот момент, когда Игорь и Кира целовались, лежа на диване. Михаил едва не набросился на него с кулаками, но, к счастью, Игорь быстро унес ноги.
— Что здесь происходит? Как ты мне все это объяснишь? — кричал разъяренный муж.
— Игорь просто давно ко мне клеится, он меня спровоцировал!
— Ты в своем уме вообще? Как замужнюю женщину может спровоцировать мужик, которого она знает всего ничего?
— Ну, с тобой же это как-то сработало. Хороший провокатор, видимо, моя сестренка, раз ты спишь с ней уже несколько месяцев.
— Между нами ничего не было, кроме поцелуя в клубе!
— Можешь не отпираться, я все прекрасно знаю. Вы с Элей точно друг друга стоите.
От родственников Кира узнала, что Эля и Георгий помирились и готовились к свадьбе. Но сестре она тоже не собиралась спускать с рук предательства. Сестра знала, что Кира любит мужа и будет переживать, узнав о его измене, но ее это не остановило.
Кира создала еще один профиль ВКонтакте, зарегистрировалась под придуманными именем и фамилией. С этого профиля она отправила Георгию те самые фотографии Миши и Эли из клуба. Буквально через несколько дней она узнала, что Георгий бросил Элю, еще и рассказал всем, что Эля спит с чужим мужем.
Месть свершилась, и, казалось, Кира могла насладиться триумфом, но все стало только хуже.
Миша стал настолько ей омерзителен, что ни о каком примирении не шло и речи. Он просил прощения и предлагал начать все заново, говорил, что все осознал и понял, насколько больно ей сделал. Но Кира лишь посмеялась ему в лицо и подала на развод.
С сестрой она общаться тоже перестала. Кира не представляла, как называть сестрой ту, которая нагло вторглась в ее семью и сломала ей жизнь. А если бы у них с Мишей были дети?
На работе о семейных проблемах Киры поползли нехорошие слухи. Распространял их Игорь. В офисе стало невыносимо, Кире казалось, что все показывают на нее пальцем и злобно хихикают за ее спиной, сплетничая про ее развалившийся брак. Она уволилась.
Кира хотела избавиться от боли, но только лишь сделала несчастными всех вокруг. У сестры не состоялась свадьба. Ее жених разочаровался в своем выборе и тоже страдал, узнав, что Эле от него нужны были только деньги.
Миша тоже остался у разбитого корыта. Но больше всего переживали родители сестер, которые наблюдали, как некогда дружные и теплые семейные отношения треснули по швам.
С каждым днем Кире становилось все хуже. Не было сил что-то делать, общаться с друзьями, искать новую работу. Она постоянно плакала и не понимала, почему ее жизнь свернула не туда.
Наконец, до нее дошло, что она разрушает не только все вокруг, но и саму себя. Единственно верным решением оказалось пойти к психологу. К счастью, Кире повезло, и она быстро нашла хорошего специалиста.
С его помощью Кира отпустила свою боль и поняла, что ей нужно жить дальше, писать принципиально новую главу жизни.
Она устроилась на новую работу — администратором в частную художественную школу для детей. Также она нашла новые хобби — занятия в конном клубе и изучение иностранного языка.
Сестру и бывшего мужа Кира так и не простила. Миша исчез из ее жизни сам. Сестра пыталась с ней помириться, несколько раз приходила к ней и просила прощения.
Но Кира решила, что если Эля предала ее раз, то сделает это снова. А в ее жизни больше нет места обману и ударам в спину.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
— Маша, не уходи, пожалуйста… — Леонид протягивал руку женщине, но та даже не шевельнулась...
| — Мария Павловна, вашему супругу нужна круглосуточная помощь, — врач стоял с каменным лицом.
— У него есть родители, — Маша была спокойной, равнодушной. — Позвоните им.
Женщина развернулась и вышла из палаты.
| — Леонид Николаевич, есть еще, кому позвонить?
— Нет, дочь отказалась даже приезжать.
1980 год
Маша ушла от первого мужа к своим родителям с грудным ребенком на руках. Денег не хватало, пришлось выходить на работу, маленького Колю она оставляла то с папой, то с мамой.
Стало заметно легче в финансовом плане, а потом Маша познакомилась с Леонидом. Роман был бурным, и через несколько месяцев они официально зарегистрировали отношения.
— Маша, оставь нам Колю, — просила мама, она очень привязалась к внуку. — Вы пока вдвоем, квартиру обустроите, не до ребенка будет, а потом как устроитесь, так и заберешь.
Маша оставила. Через год она родила дочку Катю и пришла к родителям за Колей.
— Мама, это ненормально. Мой сын должен жить со мной, а не с бабушкой и дедушкой.
— Маша, не кричи. Он здесь в ясли ходит, друзья у него, только привык к группе. Перед первым классом и заберете.
Маша согласилась и забрала ребенка, когда ему исполнилось семь. Но отношения отчима и Коли никак не складывались. Леонид часто срывался на ребенка, Коля плакал и просился к бабушке.
— Не хочу тут жить, не хочу с ним! Хочу к бабушке, там хорошо.
— Отвези ты его уже. Деньгами помогать будем, — проворчал Леонид. — Будешь забирать его на выходные и на праздники.
Маша опять согласилась, другого выхода она не видела. Сыну было плохо в ее семье.
Потом она еще предпринимала попытки перевезти Колю к ним, но уже сам Коля отказывался.
— Тут мой дом, — говорил мальчик.
Маша старалась, покупала всегда сыну самое лучшее, иногда даже в ущерб дочери. Потому что перед сыном было чувство вины.
Прошло несколько лет.
Однажды звонок посреди ночи разбудил Машу и Леонида.
— Маша, — плакала в трубку мама. — Коля в больнице, нужно к нему ехать.
— Выезжаем, — Мария даже не раздумывала.
В больничном коридоре никого не было, им сказали ждать. Мария размазывала слезы по лицу, Леонид молча поддерживал, родители Маши приехать не смогли.
Прошло чуть больше часа, вышел врач в белом халате.
— Жить будет. Но требуется постоянный уход, скорее всего, чувствительность ног не восстановится.
Маша тогда даже не задумывалась, уволилась с работы и всю себя посвятила старшему сыну. Три недели в больнице, затем последовала выписка.
Леонид приехал в больницу, чтобы отвезти Колю домой.
— Леня, едем к нам, Коле нужен постоянный уход.
Мужчина вопросительно посмотрел на жену, ведь они даже не обсуждали этот вопрос.
— Мама не сможет ухаживать, — опередила она вопрос мужа.
Леонид промолчал, нахмурился.
С этого момента их дом превратился в госпиталь, постоянно приходили посторонние люди, стиралось белье. Вечно уставшая Маша даже ужин нормально приготовить не могла.
Прошел месяц.
— Маша, опять пельмени?! — кричал Леонид. — Да сколько можно? Надоело уже, супа хочу.
— Хочешь, свари сам, мне некогда заниматься готовкой.
— Для Коли ты находишь время приготовить, — огрызнулся мужчина.
— Коле требуются пюрешки. Ты такое есть не будешь.
Леонид молча варил магазинные пельмени себе и дочери. Молча мыл посуду и молча уходил спать. Жизнь дома для него стала невыносимой, но мужчина надеялся, что это временно.
Ведь так ему обещала жена.
Прошло еще две недели.
— Маша, как долго это будет продолжаться? — не выдержал Леонид. — Я хочу нормальной еды вечерами, хочу видеть счастливую жену. Ты ведь обещала, что сын твой здесь ненадолго. Катьку совсем забросила, а у нее экзамены на носу!
— Леня, там все сложно. Врачи не дают надежд. Требуется еще одна операция, только надо подождать несколько месяцев.
— Может, подумаем о каком-нибудь учреждении? Есть ведь наверняка такое.
— Еще чего! — Маша резко встала. — Не бывать этому. Это мой сын, и я буду о нем заботиться!
Чем дольше Коля жил с ними, тем сложнее становились отношения дома. Муж старался приходить позже и уходить раньше. Дочь вообще редко появлялась, оставаясь у подруг, ей не нравилось абсолютно все.
— Папа, ну сколько можно? Этот Коля нам никто, почему он живет у нас? — жаловалась Катя отцу. — Мне приходится обливать всю одежду духами, чтобы от ее не несло! Надо мной уже весь класс смеется. Ночами не могу выспаться, потому что он стонет!
— А что я могу? Твоя мама даже слышать ничего не хочет. Давай еще немного потерпим?
— Куда еще-то? Тебе мало того, что я посмешище в классе? Даже подругу не могу домой привести. И все деньги уходят на этого Колю! Мне скоро надевать будет нечего! А выпускной? Вот в чем я пойду?
Леонид промолчал. Он сам понимал, что нужно что-то менять.
На следующий день Катя не выдержала, когда по всей квартире потянуло запахом испражнений.
— Мама, иди убирай за ним, больше так невозможно! Запах на всю квартиру! — Катя выскочила на балкон, быстрыми движениями скинула простыни на пол и распахнула окно. — Понавешала тут. У нас что, больница? Подгузниками люди пользуются давно!
— Катя, у нас нет денег на подгузники, это очень дорого! Клеенки достаточно, а простыни постирать несложно! — резко сказала мама. — Прекрати! Коля все слышит!
— Пусть слышит и знает, что ему тут не рады! — специально громко говорила Катя.
Подумала и добавила:
— Выбирай, или он, или я!
— Что за глупый выбор? — мама не могла поверить, что ее дочь говорит серьезно. — Тебе еще нет восемнадцати.
— Значит, глупый? — Катя скрестила руки на груди. — Зато он у тебя есть! А у нас с отцом выбора не было, когда ты этого притащила в дом. Не было!
— Правильно говорит, — домой только зашел Леонид, услышал скандал. — Маша, ты нам даже выбора не дала. Не спросила, хотим ли мы терпеть в доме инвалида.
— Это мой сын! — Маша была в шоке от высказываний мужа.
— Твой сын, вот ты им и занимайся. Пусть живет у твоих родителей, ты будешь приходить, помогать.
— Мама не справится, ей тяжело. Отец тоже болеет.
— А нам легко? О нас ты подумала, когда тащила его сюда? — было видно, что Леонид еле сдерживается. — Мы не согласны терпеть дома инвалида, этот запах и вообще все!
Маша остолбенела. Вместо поддержки от мужа она получила обидное эгоистическое равнодушие к своему сыну. Понятно, неопытная девчонка-подросток Катя могла наговорить все, что угодно в силу своего возраста. Но муж…
— Придется выбирать, — продолжал Леонид. — Или мы, или он.
Маша посмотрела на мужа. Неужели он так может поступить?
— Я никогда не откажусь от сына... — Маша чуть шевелил губами, но ее все прекрасно слышали.
— Тогда собирайтесь, помогу вам вещи перевезти, — холодно подвел итог муж.
Маша еле сдерживала слезы, собирая свои вещи и вещи сына. Автомобиль, чтобы перевезти кровать Коли, заказали на утро, время было, и Маша еще раз попробовала уговорить мужа.
— Леня, это ведь мой сын. Потерпеть осталось недолго. Еще несколько месяцев, потом операция, потом восстановительный период. Время быстро пролетит.
— Хватит с нас, — отвернулся Леонид, давая понять, что разговор окончен.
Маша и Коля переехали к бабушке и дедушке. В двухкомнатной малогабаритной квартире места не хватало, балкона не было, поэтому постельное белье приходилось сушить в комнате.
Коля все больше молчал. Он понимал, почему им пришлось переехать, все видел и слышал, но молчал. Маша даже приводила психолога, но специалист ничего дельного не сказал.
— У вашего сына травма, скорее всего, вызвана поведением ваших родственников. Проявляйте больше заботы.
Куда больше, Маша не знала, но старалась разговаривать с сыном. Тот молча смотрел в потолок или отворачивался, хотя это ему давалось с большим трудом.
Прошло еще несколько месяцев, Колю увезли на операцию, потом сразу сделали еще одну.
— Требуется реабилитация, — подвел итог врач. — Прогнозы положительные. Сейчас выпишу вам направление, но там не бесплатно.
Маша узнала стоимость и совсем расстроилась, таких денег у нее не было. Единственная надежда была на Леонида, решила попросить деньги за свою половину квартиры, не откажет ведь.
— Леонид, мне надо с тобой поговорить, — Маша выглядела ужасно.
В волосах появилась заметная седина, синяки под глазами.
— Отдай мне деньги за мою половину, и больше я не буду вас беспокоить.
— Значит, ты не одумалась? — Леонид рассматривал жену и не узнавал.
— Ты мне дашь денег? Нужна реабилитация, она дорого стоит.
— Значит, на реабилитацию? — скривил лицо муж. — Подавай на развод и на раздел имущества.
Маша ушла ни с чем, подавать на раздел имущества очень долго, а деньги нужны сейчас. Домой женщина пришла в слезах.
— Мама, надо много денег, чтобы Колю на ноги поставить, — плакала она.
— Квартиру продадим, — не раздумывая сказала мама.
Она любила внука.
Квартиру продали, сами переехали на съемное жилье. Отправили Колю на реабилитацию. Парень постепенно восстанавливался и даже мог уже вставать на ноги.
Маша радовалась, у нее получилось.
Суд по разделу имущества проходил уже после реабилитации Коли. Все, что было в собственности, это квартира, ее и разделили. Маша тут же выставила свою половину на продажу, Леонид отказался выкупать, даже был скандал.
— Ты не можешь продать свою половину! — кричал мужчина. — Твоя дочь живет здесь, если ты забыла.
— Мне жить негде! — не уступала Маша.
Ей нужны были хоть какие-то деньги, чтобы родителям купить жилье.
Квартиру пришлось продать полностью, Катя позвонила и высказала матери:
— Ты эгоистка, меня на улицу хочешь выбросить?
— Ты осталась с отцом, пусть он и думает об этом.
Маша купила на оставшиеся деньги домик в районе, туда все и переехали.
***
— Коля, я вызвала такси, собирайся, поедем к твоему врачу.
В больнице пришлось долго ждать врача, но Коля уже мог сам немного передвигаться, поэтому было не так сложно, как раньше.
— Мария Павловна, добрый день, — подошел врач. — Вы к мужу?
— Нет, а что с ним? Мы на прием пришли… — удивилась женщина, не ожидала встретиться с бывшим мужем при таких обстоятельствах.
— Прикован к постели, но об этом лучше поговорить не здесь.
Маша кивнула и прошла за врачом в палату.
— Маша? — на лице у бывшего мужа появилась улыбка. — Спасибо, что пришла.
— Мария Павловна, ваш супруг…
— Бывший, — перебила его Маша.
— Неудачно упал, когда катался на лыжах, ему требуется уход. С вашим опытом, думаю, мы его быстро поставим на ноги.
— Я здесь при чем? У него есть родители и дочь, вот им и позвоните.
Маша вышла из палаты. Ее не мучила совесть, даже жалко Леонида не было. Пусть поймет, что чувствовал Коля, когда от него отказывались.
Copyright: Анна Медь 2024
С твоими родственниками я больше Новый год встречать не буду. Гости на Новый год
Ирина сегодня немного задержалась на работе. Позвонила мужу, предупредила, чтобы забрал детей из сада. Андрей охотно согласился, обычно он возмущается, когда жене приходится задержаться.
Войдя в квартиру, Ирина ощутила приятный аромат с кухни.
- Ты приготовил ужин? Ого! Какие ароматы! Это в честь чего?
На столе стояли нарезанные и красиво уложенные овощи, из духовки Андрей вытаскивал запеченное мясо с картошкой. Иногда муж мог что-то приготовить в выходной, накормить детей, дать возможность жене отдохнуть. Но сегодня это было неожиданно. Ирина уже чувствовала, что что-то случилось и муж пытается ее задобрить.
Поужинали, уложили спать детей. Ирина сама начала разговор.
- Теперь рассказывай, с чего это ты вдруг сегодня такой внимательный. Чувствую, что-то нехорошее должен мне сказать, стараешься меня задобрить. Что случилось?
- Ничего не случилось. Просто пришел пораньше, решил ужин приготовить.
- Да знаю я тебя. Так просто ты не будешь стараться.
-Звонила тетя Шура. Приедут к нам на Новогодние праздники.
- Ты что ответил?
- Она едет с дочкой и внуками, им очень понравилось в прошлом году. Хвалила тебя, сказала, что ты такая хорошая хозяйка. Все было очень вкусно. Таких изысканных закусок она никогда не пробовала.
- Спасибо за добрые слова, очень приятно слышать. – Со злой иронией сказала Ирина. – С меня хватило прошлого года. Мы же договорились, этот год только своей семьей. Делай что хочешь, говори что хочешь, но никаких гостей.
Четыре года молодые жили с родителями мужа. Отношения у Ирины со свекровью были нормальные. Бывали, конечно, и конфликты, но они умели уступать и прощать друг другу. К свекрови постоянно приезжали ее родственники, на два-три дня.
С родственниками особо хлопот не было. Были люди простые и не требовательные. Приезжали с продуктами, могли сами себе приготовить и еще накормить хозяев.
Но это была квартира свекрови, Ирина полностью подчинялась порядкам этой семьи. Она занималась детьми, по возможности уделяла внимание гостям. Большего с нее никто не требовал. Свекровь у нее общительная и гостеприимная. Она и сама любила ездить в гости к родне.
В Ирининой семье все было иначе. Родня общалась в основном по телефону, никто не приезжал с ночевкой. Если встречались, по какому то поводу, то вечером все уезжали домой. Дальних родственников не было, все жили рядом.
Андрей купил квартиру на стадии строительства. Сдачу дома задержали. Тратить деньги на съемную квартиру не было смысла. Да и с детьми справляться Ирине одной было бы сложнее. А здесь всегда помощь была рядом.
Забот с детьми хватало. Старшему Никите было четыре года, младшему Матвею еще не исполнилось двух лет. Выручал свекор. После работы и в выходные дни свое свободное время он проводил с внуками.
- Скоро переезжаем. Дом сдали. В выходные пойдем получать ключи. – Обрадовал родных Игорь.
- Скучно нам будет без внуков.
- Отдохнете, поживете в тишине. Соскучитесь – приезжайте, ведь мы недалеко, пару остановок автобусом. Да и ребята уже взрослые. Матвея устроим в сад, Ирина выйдет на работу. Пока купим самое необходимое, потом докупим все остальное. Так давно мечтали о своем жилье.
Не отпраздновать новоселье было невозможно. Всем родственникам хотелось посмотреть квартиру. Поэтому собрали всех в один день.
Приближался Новый год. Первый год в своей квартире. Позвонила свекровь и пригласила молодую семью к себе.
- Что вы там будете сидеть одни. Приезжайте к нам, встретим Новый год вместе.
Ирине не хотелось уезжать на праздник из своей квартиры. Она уже продумала новогодний стол, украсила квартиру. Отказывать свекрови было неловко.
- Приезжайте лучше Вы к нам. Встретим Новый год в новой квартире.
У Ирины Новый год любимый праздник. И первый раз в новой квартире Ирине хотелось встретить его по-особенному.
- Вместе с детьми наряжали елку. Квартиру украсили гирляндами и огнями.
Ирина пролистала несколько журналов, посидела в интернете. Хотелось приготовить что-то особенное, новогоднее.
Накануне праздника выяснилось, что к свекрови приезжает сестра с детьми, и они все вместе придут к Ирине с Андреем встречать Новый год.
Несмотря на то, что подготовка к Новому году была в удовольствие и настроение праздничное, к вечеру Ирина чувствовала усталость.
Гости приехали к девяти часам вечера. Сразу стало шумно и весело. Особенно резвились дети, им столько внимания давно не было. Праздничный стол был накрыт в самой большой комнате с телевизором. К десяти часам гости уселись за столом.
Ирина покормила детей, попросила уменьшить звук и ушла в свою спальню укладывать детей. Детский сон никто не отменял. Перед тем как уйти, попросила: « Что-то спать хочу, если усну – вы меня обязательно разбудите»
Начала читать детям сказку и уснула. И какое было ее удивление, когда она проснулась в четыре часа утра. Было шумно и весело, работал телевизор, она спала и ничего не слышала.
Новый год наступил. Ирина вышла к гостям. К ней подбежал муж. Ирина смотрела на веселую подвыпившую компанию с удивлением.
- Почему меня никто не разбудил? Вы что? Праздновали без меня?
- Ты так сладко спала, что мы не стали тебя будить. – Почти в один голос ответили за столом.
Ирина смотрела на мужа, смотрела на гостей, на опустевший стол. Тарелки с закусками были убраны. На столе стоял чайник и торт. Глаза Ирины наполнились слезами. Она готовилась и ждала этот первый Новый год в своей квартире.
- Как вы могли?
- Да ладно, зато хорошо выспалась.
Андрей открыл шампанское и налил жене.
- С Новым годом! С Новым счастьем.
Гости поддержали тост, но на душе у Ирины было скверно. И в этот момент она решила, что больше на Новый год у нее не будет никаких гостей. Следующий год будет встречать только своей семьей.
И вот именно сейчас она об этом напомнила мужу. Хотя и до этого говорила об этом не раз.
- Но как я мог отказать тети Шуре. Она к тебе очень хорошо относится, со всей душой. Считает, что Новый год надо встречать с хорошими людьми, тогда и год удачным будем.
- Андрей! Ты мне сказки не рассказывай и приметы не приписывай. В этом году у нас не будет никаких гостей. Могу я встретить Новый год по-домашнему, в кругу только своей семьи. И готовить я не хочу весь день.
- Можем пойти встречать Новый год к маме, тебе тогда и готовить не надо. Мама все сделает, тетя Шура ей поможет, да, наверное, и привезет что-то с собой.
- Да как мне тебе объяснить, что дома я хочу, дома, своей семьей. Может ты забыл, а я очень хорошо помню прошлый Новый год. Я готовилась, а вы веселились и про меня даже не вспомнили.
До Нового года оставалась неделя. Всем были приготовлены подарки. В квартире уже стояла нарядная елка. В выходной заехала свекровь, привезла деликатесы к новогоднему столу.
Андрей с детьми гулял на улице, дома была Ирина.
- Здравствуй, дорогая! У нас на работе привезли свежую семгу по хорошей цене. Взяла засолить, или запечь. Делай что хочешь.
- Спасибо! Но зачем нам столько. Да мы уже и закупили продукты.
- Как зачем? Чтоб на всех хватило. Новый год все-таки.
Ирина была удивлена.
- Нам много не надо. У Вас гости будут, вот и забирайте себе.
- Что значит « У Вас?»
- А Вам что? Андрей не сказал, что мы Новый год встречаем вчетвером, своей семьей. Я, муж и дети.
У Татьяны Петровны глаза округлились от удивления.
- Значит, нам к тебе на праздник не приходить.
- Андрей Вам сказал. Почему Вы удивляетесь? Я же слышала, он при мне с вами разговаривал по телефону. И мы на Новый год никого не ждем. Сами к Вам придем первого января, как проснетесь.
- Вот так! У нас жили четыре года, все праздники вместе. А теперь к вам и не приди. Не ожидала. Ну и как хотите.
Татьяна Петровна оставила на столе рыбу. Вытащила из сумки гостинцы для детей и направилась к выходу.
- Ну не обижайтесь, пожалуйста, но нам очень хочется встретить этот праздник своей семьей.
Свекровь ушла. Через пару минут пришел муж с детьми. Ирина по его виду поняла, что с матерью он встретился в подъезде.
- Ты что ей сказала? Ты понимаешь, что ты ее обидела.
- Сказала то, что должен был сказать ты. А обижаться или нет, это ее проблемы. И хватит меня заставлять делать то, что я не хочу.
В этот Новый год я буду водить хоровод у елки со своими детьми и веселиться. А не валиться с ног от усталости, когда все празднуют.
Новый год встретили по-семейному. Андрей нарядился Дедом Морозом, весь вечер дети ему рассказывали стихи и пели песни. Ирина смеялась от души. Это был хороший год.
Автор: Василиса Кудрявцева. https://ok.ru/group/70000004738027 Родственники с запросами. "Хорошо получает - обязана подарить!"
- Зачем ты пригласила Алину? Терпеть ее не могу! Это же мой праздник!
- Ничего ты не понимаешь. Потом спасибо скажешь.
По своей натуре Любочка была очень капризным ребенком. И вовсе не важно, что этому самому ребенку было уже 15 лет.
Так сказать, великовозрастная девица, а понтов хоть отбавляй. Каждый год она привыкла шикарно и с размахом отмечать дни рождения. А тут еще считай, юбилей. Такое событие!
- Отметить надо так, чтобы все видели и каждый завидовал - рассуждала девочка.
- Конечно, моя золотая - поддакивала ей мать.
Причем ровно до тех пор, пока не увидела насколько сильно в последнее время взлетели цены.
- В смысле в Сахаре? Я хотела отмечать в Золотом яблоке.
Сейчас Люба говорила про кафе (дорогое и не очень)
- Люба, я понимаю, но там такие цены…
- И что теперь? Я уже выбрала кафе. Бронируй его.
- Я бы с радостью. Но на что мы потом будем жить целый месяц?
Однако Люба об этом даже не задумывалась, так как привыкла жить прямо здесь и сейчас. Эмоции бежали впереди нее, а показуха была важнее всего остального.
- Мне плевать. Это мой праздник, слышишь?
- Да, конечно - согласилась мать.
- Или тебе для родной дочери жалко?
- Нет, ну, что ты…
- Вопрос решен - уверенно сказала Люба.
Она увидела, что мать как-то поникла.
- Мам, ну ты чего в самом деле? Будь уверена, что эта сумма нам окупится. В конце концов, гости надарят всего.
Но Ксения Игоревна привыкла трезво оценивать ситуацию. Не такие богатые родственники и друзья были в их окружении.
Разве только…
И тут ей в голову пришла просто гениальная мысль. Как только раньше она об этом не догадалась?
Тем же вечером.
- Алиночка, привет! Слышишь меня?
- Да, а кто это? - удивилась девушка на том конце трубки.
- Как кто? Это же я, тетя Ксюша. Двоюродная сестра твоей мамы.
- А, да, вспомнила. Здравствуйте.
- Вот, отлично. А то уже что-то родственников не узнаешь. Как дела у тебя?
- Все отлично, работаю.
- Ну, и замечательно. Я чего звоню то. У моей Любочки скоро юбилей намечается. 15 лет как-никак.
В трубке повисло молчание и тогда Ксения Игоревна решила продолжить.
- Алина, ты слышишь меня?
- Да-да, я слушаю…
- Так, вот, говорю, что Любочке 15 лет исполняется и мы тебя приглашаем на праздник.
Конечно же Алина была удивлена такому повороту событий, потому что с этими родственниками не общалась и не виделась довольно давно.
Ровно с того самого момента, как переехала в Питер.
- Так ты чего молчишь?
- Удивлена просто.
- Чему это?
- Мы с вами столько лет не общались, а тут на праздник зовете ни с того ни с сего.
Смекнула Ксения Игоревна, что племянница не так проста как кажется, поэтому решила начать выкручиваться.
- Ну, да. Поэтому решила, что пора исправлять ситуацию. Мы же, все-таки, родственники.
Алина была далеко не глупой девушкой и чувствовала, что где-то здесь есть подвох. Ну, не стали бы они просто так приглашать ее. Тем более, что отношения в прошлом оставляли желать лучшего.
А Люба, так вообще, терпеть ее не могла.
Тогда Алина решила пойти на хитрость и выяснить, что им на самом деле нужно. Понятное дело, что сразу бы они не сознались. Но она уже знала, что ей делать.
- И какие у Любы предпочтения по подарку?
- Ох, хороший вопрос. Люблю конкретных людей.
Тут Ксения Игоревна даже не поняла, что сама себя выдала с потрохами.
- Вообще есть у нее одна мечта, вот только я ее не могу осуществить.
- Какая?
- Любочка очень хочет айфон. Точнее копит на него. Поэтому такой подарок был бы очень кстати.
Нормальные такие у них запросы. Ничего не скажешь. Тут еще Ксения Игоревна добавила, что не просто лишь бы какой айфон, а последней модели.
- Ну, или хотя бы финансовую помощь. Поэтому можно и деньгами - сказала она, когда смекнула, что Алина может отказаться.
- Хорошо, я Вас поняла.
- Ну, так ты приедешь? Бронируем на тебя место?
- Да.
Конечно же, радости Ксении Игоревны не было предела. А Люба была очень недовольна поступком матери.
- Что все это значит?
- Ты о чем?
- Зачем ты пригласила Алину? Терпеть ее не могу! Это же мой праздник!
- Ничего ты не понимаешь. Потом спасибо скажешь.
- За что? За то, что буду лицезреть ее наглую физиономию весь вечер?
Ксения Игоревна тяжело вздохнула и попыталась объяснить неразумной дочери свой логическую позицию.
- Дочка, как же ты не понимаешь. Алина же в Питере живет.
- И что с того? Тем более, стала наверняка еще более важной.
- Я не об этом. У нее зарплата знаешь какая?
- И чего?
- А ты сама головой подумай. Неужели я стала бы ее просто так приглашать? В конце концов, айфон ты хочешь?
- Хочу.
- Тогда гримасу не криви и сделай лицо попроще. Будет тебе айфон. Того гляди подарит, а может и деньгами побольше даст.
Ксения Игоревна уже заранее все просчитала и была уверена в том, что с гостями такого уровня, у них банкет точно окупится.
- Какая же мать у тебя молодец! - восхищалась собой Ксения Игоревна, причем нисколько не скрывая этого.
Алина была далеко не дура и прекрасно понимала, что к чему. Поэтому решила основательно проучить этих халявщиц.
Причем ради этого она не поленилась, не пожалела денег на билет и прилетела в родной город.
Здесь за столько лет совершенно ничего не изменилось. Все такая же унылая погода и хмурые люди. Причем даже в собственный юбилей. Это она сейчас как раз имела в виду Любу.
- С праздником, Люба! - поздравила ее Алина.
- Спасибо - процедила сквозь зубы та и отправилась к остальным гостям.
По девушке было видно, что Алину она видеть не рада и терпит изо всех сил.
Конечно же, она выделялась из толпы и привлекала внимание местных. Это еще больше злило Любу. Ведь сегодня ее день и она должна быть звездой.
Тут начались поздравления и наступил черед Алины.
- Люба, я знаю, что у тебя есть мечта. Сначала я думала, что надо помочь тебе ее исполнить. Но… Потом я поняла, что я же не волшебник. При этом каждый из нас может стать волшебником для себя. И я очень хочу чтобы ты исполнила свою мечту сама. Держи, это тебе!
- Спасибо - улыбнулась Люба и взяла протянутый конверт.
Причем ей не терпелось поскорее узнать, что там за сумма, и как только она ее увидела, то сразу воскликнула.
- Не может быть!
- Что-то не так? - переспросила Алина.
- 5 тысяч? Всего?
- Да, а что такого?
- Что такого? Да я не ожидала, что будет настолько мало.
Причем Любу совершенно не смущало, что сейчас весь этот разговор слышали другие гости. А про поговорку “Дареному коню в зубы не смотрят” она и вовсе не слышала.
- Да, я подарила тебе деньги, которые ты сможешь отложить на мечту, чтобы поскорее на нее накопить.
Тут Люба уже не выдержала и начала переходить на крик. Она утверждала, что Алина живет в Питере и зарабатывает очень даже хорошо. Поэтому могла бы уж ради троюродной сестры подарить сумму побольше или, того лучше, раскошелиться на айфон.
В конце концов, просто так ее что ли позвали?
Об этом Алина смекнула еще с самого начала и предполагала, что реакция будет именно такой. Однако ей было очень интересно, насколько Люба и ее мать смогут зайти далеко.
- Ну, и неблагодарная же ты, Алина! - кричала ей вслед Ксения Игоревна.
- Кто бы говорил. Счастливо оставаться!
После этого Алина, конечно же, ушла с праздника и больше не собиралась там оставаться. Впрочем, как и общаться с этими наглыми родственниками тоже.
Автор: Татьяна Вершинина https://ok.ru/group/70000004738027 Наглость - второе счастье. "Иди работай!"
Наглости таким не занимать
Помогла, называется. А смысл был?
Таким людям помогать противопоказано
- Неужели тебе для меня жалко?
- Ты просишь слишком многого!
- Разве? А ты не слишком много имеешь?
Арина и Света были родными сестрами. Однако кардинально отличались по характеру и взгляды на жизнь у них были абсолютно разные.
Арина - трудолюбивая девушка, которая привыкла зарабатывать на жизнь своими мозгами. Она терпеть не могла от кого-то зависеть и считала, что обязана всего добиваться сама.
Какая разница сколько зарабатывает твой мужик? Сегодня он есть, а завтра предал. В итоге ты у разбитого корыта и понятия не имеешь как тебе жить.
С другой стороны, когда у тебя всегда есть своя подушка безопасности, то тебе и в голову не придет поддаваться панике. Потому что у тебя всегда будет запасной план и ты наверняка знаешь, что тебе делать.
Света была совершенно другого мнения и планы на жизнь были иные. Вот только с богатым мужиком ей не особо подфартило. Нашла она одного. Прикинулся тот богатым Буратино, а оказалось нет никто и звать никак.
Вот только Света уже успела вляпаться, так как забеременела в 20 лет. Мать велела рожать, ведь первый аборт мог быть чреват последствиями. А на учебу всегда можно было вернуться.
Вот только не захотела Света в университет восстанавливаться. Решила, что это ей уже ни к чему. Проживет как-нибудь без высшего образования.
Да и зачем ей учиться, если есть кому помочь и у кого попросить денег?
- Свет, когда ты уже найдешь работу? - напрямую спросила ее Арина.
Честно говоря, она уже устала, что ее сестра постоянно занимается попрошайничеством.
- В смысле?
- В прямом, в каком же еще.
- Арин, ты же знаешь, что у меня маленький ребенок.
- Знаю, но твоя дочь уже ходит в садик.
- И что? Она часто бывает на больничных.
- Так мама и не отказывалась помогать. Могла бы посидеть с ребенком. Впрочем, она и сейчас это делает.
Арина прекрасно понимала, что все это лишь отговорки. Потому что когда человек действительно чего-то хочет, то он ищет возможности, а когда не хочет - причины.
- Тебе легко рассуждать, потому что своих детей нет - начала утверждать Света с умным видом.
- Это не так. В моем окружении много знакомых мамочек, которые работают. Кто-то на половину ставки, а кто-то из дома.
- И что?
- Так кто мешает тебе сделать то же самое? Попробуй найти удаленную работу.
От недовольства Света даже закатила глаза, а затем посмотрела на сестру.
- Какая еще удаленка? Там один сплошной лохотрон, а не работа в этом твоем Интернете…
- Откуда ты знаешь? Ты ведь даже не попробовала.
- Знаю, потому что телевизор смотрю.
- Вот именно, что только целыми днями ты и смотришь этот ящик. Вместо того чтобы работать или хотя бы попытаться найти эту самую работу.
Подобные разговоры всегда заканчивались ссорой сестер, а порой даже грандиозным скандалом. Каждый раз, когда Арина обвиняла Свету в тунеядстве, та утверждала, что это не так.
У нее всегда и на все были свои отговорки. Например, в городе нет достойной работы, не могу работать с ребенком, не буду успевать совмещать и тому подобное. Как это удавалось другим людям, она понятия не имела.
Однако больше всего Арину возмущало то, что Света продолжала жаловаться на жизнь и говорить о том, какая она несчастная.
Сначала сестра ее постоянно поддерживала. Причем не только финансово, но и морально. Ей было действительно жалко Свету. Встретила человека, который ее бросил беременную, не доучилась и не получила достойного образования. Теперь не может найти себя в жизни и самореализовать себя.
Однако в какой-то момент Арина поняла одну простую истину - сестре просто так удобно.
Ее вполне устраивает сидеть на чужой шее, жаловаться на жизнь и постоянно ныть о том, насколько все так несправедливо.
- Вот тебе, Арина, просто повезло.
- Это в чем?
- В том, что тебе удалось устроиться на такую высокооплачиваемую работу.
Свете было все удобно списывать на везение. Да, повезти, конечно, может. Но она же прекрасно знала, какой путь прошла ее сестра.
Сначала много и упорно училась, чтобы получить два высших образования. Параллельно работала, чтобы ни от кого не зависеть и оплачивать учебу.
В своей компании начинала с должности стажера и сама доросла до руководителя. И это без связей, знакомств и рекомендаций.
Все сама и своим упорным трудом.
В то время как Света развлекалась с подружками и хвасталась, насколько у нее яркая и насыщенная жизнь, Арина упорно шла к своей мечте.
А что сейчас получается? Подружки устроились кто как, но и то не все. А Света сидит и не знает, как ей теперь жить. Одна надежда - лишь бы сестра помогла, у которой жизнь была серой и неинтересной.
В который раз Света начала просить денег у сестры, но сейчас зашла слишком далеко.
- Неужели тебе для меня жалко?
- Ты просишь слишком многого!
- Разве? А ты не слишком много имеешь?
Дурацкая привычка была у нее - считать чужие деньги. Тем самым, еще сильнее она начала раздражать сестру.
- В самом деле, Арина! Неужели тебе настолько жалко денег для сестры и своей племянницы? - подключилась мать Татьяна Марковна.
Света решила, что просто обязана съездить с дочкой на юг. В конце концов, сама там не была уже лет десять точно, а дочь и вовсе никогда.
Она утверждала, что все ее подруги успели с детьми съездить и даже несколько раз. А она до сих пор ребенку даже море не показала.
Арина была просто в шоке от такого заявления. А еще больше ее поражало то, что мать полностью поддерживает в этом сестру.
Хотя чему, собственно говоря, удивляться, если она все время была на ее стороне? Считала, что Светочке повезло гораздо меньше, нежели Арине. Наделала она кучу ошибок по молодости по глупости и теперь не знает как ей быть.
- В самом деле, Арина, не будь такой эгоисткой! - продолжала на нее наседать мать.
- Это я еще и эгоистка?
- А разве нет?
- И это вы мне говорите после того, как я помогаю вам ежемесячно и отправляю почти половину своей зарплаты?
Татьяна Марковна тут же начала махать руками и спорить с ней.
- Вот только не надо делать вид, что ты делаешь для нас что-то нереальное.
Самое удивительное было то, что мать и сестра не понимали, что все могло быть совершенно иначе. По факту она не обязана была им помогать и делала это лишь потому, что у нее доброе сердце.
Но сколько можно было пользоваться этой самой добротой?
Другие живут и в ус не дуют. Даже в мыслях нет кому-то помогать. Все деньги на себя тратят и наслаждаются жизнью. Одна Арина только пыталась помочь, а еще в итоге и эгоисткой оказалась.
Да, вместо слов благодарности она в очередной раз услышала в свой адрес обвинения.
- Знаете что, а крутитесь вы теперь сами.
- То есть как? - Света сделала вид, что не расслышала ее.
- А так, раз вы считаете меня эгоисткой, значит надо соответствовать этому статусу. Теперь действительно я буду думать только о себе.
- Ты сейчас так пошутила? - спросила ее мать.
- Нет, я серьезно. Мне давно уже пора купить новую машину. И если бы я не отдавала вам ежемесячно половину своей зарплаты, то давно бы уже это сделала.
Татьяна Марковна и Света по-прежнему не хотели до конца верить в происходящее. Однако по Арине было видно, что она говорит вполне серьезно.
- Да как мы втроем на одну пенсию проживем?
- Пусть Света идет работать.
- Так нет работы!
- Нет? А я сейчас найду.
Тут Арина открыла сайт по поиску работы и начала показывать сестре различные варианты.
- Вот, смотри, сколько вариантов. Составляй резюме, откликайся и ходи на собеседования!
- Нет, я не могу… Как ты не понимаешь, ты ведь прекрасно знаешь какая у меня ситуация…
Тут сестра снова начала жаловаться на жизнь, но на Арину это больше не действовало. Да, Света была тем еще манипулятором. Порой казалось, что она умеет высасывать энергию у других людей своим нытьем.
- Все, хватит. Я больше ничего не желаю слушать. Заодно и на юг себе заработаешь.
- Это сколько мне работать придется! Ты же знаешь, что такой зарплаты как у тебя, у меня не будет.
Да, в каких-то моментах Света трезво оценивала свои возможности. До уровня Арины ей нужно было расти и расти. И, как минимум, пойти учиться.
Однако это уже лучше, чем сидеть дома и вечно прикрываться тем, что нет работы, невозможно работать с ребенком или никуда не берут.
Берешь, идешь и делаешь.
После этого Арина поняла, что порой помогать не имеет никакого смысла. Тем самым, ты делаешь только медвежью услугу. А человек постепенно садится тебе на шею, а то и не один.
Что самое интересное, что потом такие люди оказываются еще и недовольными. Впрочем, это и неудивительно. Ведь с каждым разом их запросы стремительно растут, а просьбы превращаются в требования.
Автор: Елена Скворцова https://ok.ru/group/70000004738027 Ксюша, дай мне деньги. У тебя их полно
- Разве я о многом прошу? Для тебя ведь это копейки. Через месяц отдам. У тебя не убудет.
- Марин, я даже не знаю…
- Говорю же, я тебе все верну. Просто сейчас такой период, сама понимаешь.
С самого детства Ксюша чувствовала вину перед многими людьми и некоторые очень умело этим пользовались.
Она считала, что если так сложилось, что ты живешь лучше других, то уже потенциально перед ними виновата. Ведь все мы по сути равны и должны жить одинаково.
Тогда почему получается так, что одни шикуют, а другие с копейки на копейку перебиваются и черствый кусок хлеба доедают?
- Ты пойми, Ксюша, ничего в этой жизни не достается просто так - поучал ее отец с самого детства.
- Папочка, но почему же тогда получается так, что этим людям не хватает денег даже на продукты? - жалобно спрашивала девочка.
- Потому что они не хотят работать. Ты пойми одну простую вещь, мне деньги тоже не с неба падают. Чтобы заработать все то, что я имею сейчас, требовалось много усилий и времени. Понимаешь?
- Да, папочка.
- В то время пока эти люди развлекались и тратили все заработанное, я инвестировал деньги в бизнес. Отказывал себе в чем-то тогда, чтобы мы могли жить лучшей сейчас.
- Понимаю, папочка.
- Я ведь правильно все делал?
- Конечно, папочка.
- Вот и славно. Я рад, что ты меня понимаешь. Поэтому выбрось все эти ненужные мысли из головы и иди мыть руки, а то суп уже остывает.
- Да, хорошо.
Все детство отец пытался донести до Ксюши простые истины. Разумеется, многие из них она понимала и принимала.
И все же, внутри нее постоянно жило это чувство жалости и вины перед другими людьми.
- Повезло тебе, Ксюха. У твоего отца вон какая компания! - говорили ей подруги с завистью.
- Да, я знаю.
- А мой всю жизнь слесарем работает.
- И не говори, а мой плотником. Получает одни копейки, как мама моя говорит.
- Девчонки, да так большая часть города живет. Не всем же повезло, как Ксюхе.
Тем временем, у Ксюши в голове все это откладывалось. Казалось бы, многие на ее месте начинают чувствовать себя особенными или ловить звезду (как это модно сейчас говорить). Однако та, кроме вины перед людьми ничего не ощущала.
Внутри она хотела быть как отец. Он всегда слушал свой разум и следовал логике, а вот Ксюша жила чувствами и ее это очень сильно подводило.
Причем было так не только в детском, но и во взрослом возрасте.
- Ксюш, как ты не понимаешь, что вот этим твоим состоянием в наглую пользуются далеко не самые порядочные люди? - утверждал ее муж Сергей.
- О чем ты?
- О чем? Ты еще спрашиваешь? Да ты посмотри сколько желающих вокруг надавить на твое чувство жалости или на чувство вины…
- Не понимаю о ком ты.
- Все ты понимаешь. А если нет, то посмотри на Маринку и сразу все станет ясно.
Ксюша дружила с Мариной самого детства. Многие даже поражались их дружбе, ведь у них был совершенно разный статус в обществе.
Отец Ксюши - владелец крупной компании, а у Марины - обычный слесарь, зарплата которого оставляла желать лучшего. Да, и его менталитет тоже.
Конечно же, все это отражалось на воспитании Марины. Если по Ксюше было видно какой ей дали достойный уровень образования, то Марина с трудом окончила техникум и устроилась работать за копейки.
Как говорится, кто на что горазд. Родители дали ей все, что могли и на том спасибо. Казалось бы…
- Не понимаю, что у вас может быть общего - не переставал удивляться Сергей.
- Мы дружим очень много лет…
- Вот у меня такое ощущение, что кроме общих детских воспоминаний вас ничего и не связывает.
- Почему ты так решил? - не понимала его Ксюша.
- Потому что это видно, что вы люди из совершенно разного круга. И вообще, неужели ты не видишь, что она тобой пользуется?
- Это не правда!
- Еще какая правда, ты просто замечать этого не хочешь!
- Сережа, как ты не понимаешь, она моя единственная подруга.
Ксюша утверждала, что с людьми, так называемого, ее круга, ей общаться не интересно. Ведь все эти дамочки те еще высокомерные особы.
Да и поговорить с ними особо не о чем. Разве, что о покупке новых шмоток и не более того. Однако Ксюше это было совсем не интересно.
Купила, ну и что с того? Какой толк говорить об этом целый день?
Поэтому она была уверена в том, что с Мариной ей общаться гораздо комфортнее и не намерена была слушать мужа.
Спустя несколько дней подруга ей позвонила.
- Ксюш, можем сегодня встретиться в нашем кафе?
- Сегодня? Даже не знаю… Так много дел на работе накопилось.
- Подруга, выручай. Вопрос на миллион!
- Марин, у тебя что-то случилось?
- При встрече все расскажу. Давай в 19:00 в кафе.
- Хорошо. Тогда постараюсь закончить дела пораньше.
Для того чтобы все успеть и на встречу к подруге не опоздать, Ксюша даже решила оставить себя без обеда. Так сказать, уже не впервые пренебрегала своими интересами, лишь бы другим было хорошо.
Вечером они встретились с Мариной и у Ксюши с самого начала было ощущение, что она ведет себя как-то нервно и словно куда-то спешит.
- Привет! Что случилось? - с беспокойством спросила Ксюша.
- Тут такое дело, в общем не буду ходить вокруг да около…
- Что такое?
- Ксюш, мне нужны деньги.
- Сколько?
- 100 тысяч.
- Зачем тебе столько?
- Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чем. Просто дай мне и я тебе обязательно все верну.
Марина попыталась отмахнуться и надеялась, что подруга не станет ее ни о чем расспрашивать. Однако Ксюше действительно было важно понять.
- Марин, ты меня пугаешь. Объясни, что произошло.
Тут она решила больше не отпираться. Выяснилось, что Марина влезла в долги из-за своего бывшего молодого человека, ради которого она взяла кредит.
Теперь он пропал, а Марина вынуждена выплачивать его. Чем скорее она это сделает, тем лучше. Ведь капают большие проценты.
С одной стороны, Ксюша понимала, что у нее есть возможность помочь подруге. Но с другой, сумма была не маленькая и просто так отдать ее, тоже было крайне неблагоразумно.
- Разве я о многом прошу? Для тебя ведь это копейки. Через месяц отдам. У тебя не убудет.
- Марин, я даже не знаю…
- Говорю же, я тебе все верну. Просто сейчас такой период, сама понимаешь.
- Хорошо - сдалась девушка и пообещала дать ей эту сумму.
Тут же Марина повеселела и начала благодарить Ксюшу за помощь.
С того самого дня подруги стали общаться гораздо реже. Примерно 2 недели Ксюша и вовсе не могла дозвониться до Марины.
Она просто перестала брать от нее трубки. Тогда она решила сама прийти к ней, но соседи сказали, что Марина куда-то уехала, так как видели ее с чемоданом. И, что самое интересное, с каким-то молодым человеком.
“Не может быть. Если бы она уехала, то сказала бы мне. Неужели обманула?”.
Спустя еще две недели Ксюша снова пришла к ней и на этот раз Марина открыла ей дверь.
- Ксюша, ты чего тут делаешь?
- Марина, а почему ты меня игнорируешь?
- У меня были срочные дела. Ты что-то хотела?
Больше всего Ксюшу удивил загар на теле Марины. Когда она спросила у нее, то та ей начала говорить, что просто была в солярии. Хотя раньше любви к таким местам она особо не испытывала.
Ксюша прекрасно понимала, что попахивает враньем.
- Марин, когда ты отдашь мне деньги?
- Скоро отдам. Сейчас только с долгами разобралась.
Тут на фоне послышался мужской голос:
- Кошечка моя, ну ты где?
Затем Ксюша увидела перед собой того самого молодого человека, который якобы развел Марину на кредит и, кстати, он тоже был загорелым.
- Я так понимаю, что в солярий вы ходили вместе?
Тут Марина осознала, что ее вранье раскрылось и отпираться было бесполезно.
- Да, мы ездили отдыхать. Хотя бы раз в жизни имеем право? Ты себе это каждый год можешь позволить, а мы нет.
- И ты решила обманным путем съездить за мой счет?
- Да, потому что если бы я сказала тебе правду, то денег бы ты мне не дала.
Ксюша была просто в шоке. Ведь такой подлости от своей подруги она просто не ожидала.
- И отдавать ты мне деньги тоже не собиралась?
- Какая же ты догадливая! Жаль, что слишком поздно дошло это до тебя. Давай, выметайся отсюда. И спасибо, что оказалась такой наивной дурочкой, мы с котиком отлично отдохнули!
Впервые Ксюша оказалась в такой нелепой ситуации. Она уже представляла, что ей скажет на это ее муж. Казалось бы, сумма для нее не такая и большая. И все-таки, было очень обидно.
Перед тем, как рассказать обо всем Сергею, она решила посоветоваться со знакомым юристом. В душе она искренне надеялась, что еще сможет вернуть свои деньги, которые когда-то одолжила бессовестной подруге…
Это еще раз говорит о том, что нужно тысячу раз подумать, чем прежде кому-то дать в долг или, еще лучше, вовсе в долг никому не давать. Пусть каждый живет своим умом и по средствам. Это было бы гораздо более правильным решением.
Автор: Ксения Радина https://ok.ru/group/70000004738027

Комментарии

Комментариев нет.