1 июл 2024

— Уходишь?

Ну и катись, — сказал Василий. Он не думал, что жена уйдет. Идти ей было некуда, да и кому она кроме него нужна такая
СТЕЛЛА КЬЯРИ
— Уходишь? Ну и катись! — сказал Василий жене, Ирине. Они прожили 18 лет «душа в душу». А точнее, она выполняла роль домработницы, а он пользовался ее услугами и постоянно выговаривал ей:
— Ты ничего без меня не можешь. Пустое место. Только и держу тебя из жалости.
Ирина плакала, терпела... ей надо было уйти от него, но она ждала, пока дочь подрастет. Или надеялась на чудо. Но шло время, а претензии мужа все только увеличивались.
— Посмотри на себя! Разнесло как! Скоро в дверь не влезешь.
— Я не могу ничего поделать, — извинялась Ира. — У меня такой обмен веществ.
— Ага, ври больше. Раньше нормальный был, а потом вдруг стал плохой, — скривился Вася. Сам он тоже был не в лучшей форме. Его живот можно было принять за беременный. Но Василий замечал изъяны только в жене. И волосы у нее не такие, и морщины на лице появились... и одевается она как старуха! Он находил новые поводы, все сильнее давя на жену.
— Уходи от него, — советовала соседка, Люда, с которой Ира временами общалась.
— Зое отец нужен, как девочке расти без отца? Да и куда я пойду? — охала Ирина.
— Да хоть ко мне. Не жалко. С таким отцом она не девушкой станет, а роботом-пылесосом, — говорила соседка, но Ирина не слушала ее. Она возвращалась домой, потому что привыкла к такой жизни. Все так жили, и она переживет.
Шли годы и не известно, чем бы все это кончилось, но как-то раз Ирина упала в обморок прямо на кухне, ей стало плохо за уборкой.
К счастью, дочь успела вызвать врача. Она уже не жила с ними, а приезжала к родителям раз в неделю. И если бы обморок не совпал с приездом дочери, то Ирина могла бы серьезно пострадать.
— Да, женщина, запустили вы себя...— сказал молодой врач из скорой. А Василий слушал и кивал.
— Конечно, запустила! Я ей говорил!
— Лишний вес, хроническая усталость, неправильное питание, стресс...
— Ну с этим я не согласен, — начал спорить Василий. — Из нас двоих только я устаю, потому что работаю. Жена дома сидит, бездельничает.
Врач посмотрел на Василия поверх очков и ничего не ответил.
Он написал на бумажке назначение и уехал. А Ирина, немного полежав и поняв, что без нее дома будет бардак, снова встала и начала прибираться. От лекарств ей стало лучше, а лежать она не привыкла. И только перед сном она заметила, что на обороте рецепта было написано несколько слов:
«Вы роскошная женщина. А ваш муж... тиран. Бегите от него, вы достойны лучшего».
Ирина глянула на себя в зеркало. С отражения на нее смотрела женщина старше своих лет. С серым лицом, кругами под глазами и сухими руками без маникюра, зато с раздражением от бесконечной стирки и мытья посуды. Перед тем как упасть, она как раз мыла окно и стирала вручную занавески. Вот голова и закружилась.
«А ведь я была не такой», — подумала она, найдя фотографию со свадьбы. Там стояла милая девушка сорок шестого размера одежды и с горящими глазами, в которых был интерес к миру. А сейчас ее мир сузился до четырехкомнатной квартиры.
Ирина не спала всю ночь. Размышляла. А наутро сказала мужу, что уходит.
— Уходишь? Ну и катись! — фыркнул Василий. Он не думал, что жена рискнет его бросить. Идти ей было некуда, да и кому она такая была бы нужна?
Ира могла бы выгнать Василия, но ей стало его жаль. Поэтому несмотря на то, что квартира принадлежала Ирине, она молча собрала вещи и пошла к соседке.
— Можно я поживу у тебя недельку?
— Живи. Место есть, — пожала плечами Люда. Сама приглашала, теперь было не отказаться. К тому же ей очень интересно было посмотреть, насколько хватит Ирину, но еще интереснее было бы понаблюдать, как справится ее Вася.
Люда преподавала психологию в институте и любила на практике решать семейные проблемы. Поэтому она решила хорошенько взяться за Иру и «перевоспитать» ее из домработницы в нормальную женщину.
Обязанности по дому они разделили пополам, но Люда не позволяла Ире целыми днями стоять у плиты и постоянно что-то делать, буквально выгоняя ее из дома на прогулку.
— Все дела не переделаешь. Иди проветрись. Пять кругов вокруг дома с Фросей. — Так звали собачку Люды.
Ирина уныло кивала, но шла. Через неделю она почувствовала, что начинает привыкать, что ее тянет на прогулки и стала сама ходить до парка.
Люда не выгоняла. Жили хорошо, не ссорились. Ира даже устроилась на работу — разносить почту. Зарплата невелика, зато на воздухе. Было трудновато, но никто палкой не гонял. Постепенно привыкла.
Однажды вечером Люда привела домой подругу — парикмахера Ольгу. И та по дружбе постригла Иру так хорошо, что ее длинные неухоженные волосы стали красиво лежать в модной стрижке.
— А покрасить сможешь?
— Смогу, — согласилась она.
Ирина купила краску и уже на следующий день сидела как царица. С новым цветом волос и... в старом халате.
— У меня платье есть, купила, но велико, хочешь? Носи, — призналась Люда, вытаскивая из шкафа безразмерный балахон.
Ирина попробовала его натянуть, но не влезла. Ей стало стыдно. В тот же вечер со стола исчезли булки, пироги, жирное и жареное. Люда была не против, сама питалась здоровой пищей и подавала пример Ире.
Они вместе стали ходить в бассейн. Сначала Ире было очень стыдно, что она такая толстая среди красавиц в бикини. Ей, казалось, даже, что бассейн выйдет из берегов. Но ничего, и тут привыкла. Втянулась.
Про мужа она вспоминала каждый день. Все беспокоилась, как он там один, без нее. А когда встречала, то хотела предложить помощь по дому, но он демонстративно отворачивался, словно ее не знал.
Так прошло два месяца.
Ирина влезла в балахон и удивилась, что он не только налез, но и оказался ей великоватым. Ее отражение в зеркале стало гораздо приятнее, чем раньше, и больше не вызывало отрицательных эмоций. Единственное, что ей не давало покоя — то, что она жила у соседки.
— Надо мне вернуться к мужу.
— Зачем?
— Чтобы тебя не стеснять.
— Ты только нормальной бабой стала, Ир. Вернешься — снова засосет. Лучше разменяйте квартиру. Тебе однушку, ему однушку, и дочке на свадьбу подарок будет.
— И то верно... пойду поговорю с ним, — решительно заявила Ира и пошла стучать в дверь к Васе. Но там оказалось открыто.
— А жена ваша где? — спрашивал кто-то.
— Выгнал я ее, — отвечал Вася.
— За что?
— Надоела. Без нее больно хорошо! — заливался соловьем Василий. — Тишина, покой, глаза никто не мозолит!
— А кто же вам готовит?
— Чего там делать-то? 15 минут и готово! Не понимаю, чем она занималась целыми днями! Наверное, наедала себе килограммы. Придешь, есть нечего, а сама с каждым днем толще и толще!
Ирине было очень неприятно слышать разговор Василия с незнакомым мужчиной. Ее переполняло раздражение и злость. Она открыла дверь, чтобы рассказать, что все было не так, и она сама ушла от Васи, но увидела мужа, лежащего на диване и ей снова стало его жаль. Он был бледный и больной, а рядом сидел тот самый доктор.
— Ира?! — ахнул Вася.
— Я. Пришла на развод подать.
— Как это на развод?
— Вот так. Тебе же без меня хорошо живется, вот и живи. Завтра приедет риелтор. Квартиру продаем, — сказала она не так громко, как хотелось бы.
— Но...
Ира не стала его слушать. Развернулась и вышла из комнаты.
— Ваш рецепт. Выздоравливайте, — сказал врач и вышел следом за Ирой. Он догнал ее и сделал ей комплемент.
— Вы молодец, Ирина. Взяли себя в руки. Хорошо выглядите, кстати, — сказал он и подмигнув, уехал.
Ира пожала плечами и поделилась с Людой услышанным разговором.
— Нет, я одного понять не могу! Как он смеет говорить про меня гадости?!
— Он всегда был таким, Ир. Ты просто не замечала. Терпела.
Они просидели на кухне до самой ночи, а утром Ира позвонила дочери и, все решив, выставила квартиру на продажу. Она была полноправным собственником, поэтому не сомневалась, что закон на ее стороне, даже если Василий не захочет выселяться.
Но Василий не стал спорить, понимая, что если начнутся суды, то он проиграет. Поэтому согласился на однушку на окраине.
— Все по-честному, Вася, — улыбнулся Ирина. Она вздохнула с облегчением, когда поняла, что ее жизнь изменилась. — Живи да радуйся. Ты же хотел!
— Я отлично без тебя справляюсь, никаких проблем. Дома чисто, обед готов. И тебя терпеть не надо, — пробубнил он и ушел. Ему было обидно, что жена смогла без него жить и даже похорошела. Но предложить ей вернуться он не решился, его мужская гордость не позволила. Все обдумав, он решил, что жена ему не нужна. Но спустя полгода, когда дочь вышла замуж и переехала с мужем в новую квартиру на другом конце города, Василий загрустил.
— Зой, а ты когда ко мне в следующий раз приедешь? — спросил он у дочки.
— Не знаю, папа. Мне беременной ехать к тебе неудобно. Муж ругается. Слишком долго я с тобой вожусь. И уберись, и на неделю вперед сготовь.
— Вот так всегда! Вы, бабы, неблагодарные! Что тут делать-то? 15 минут и готово! — кричал Василий на дочь, которая все это время после ухода матери, выполняла ее роль. Убиралась, готовила, стирала и выслушивала от Василия недовольные комментарии.
— Дальше сам, пап. Я свою повинность отработала, — сказала Зоя и ушла.
А Василий еще долго ругался на то, что Ирка воспитала ленивую дочь, которая совершенно не хочет ему помогать и отлынивает от обязательств.
— Делать нечего! Раз и готово! — бубнил он, доедая последнюю котлету, оставленную дочерью. Что делать дальше он пока не знал. Наверное, придется снова жениться.
Эта, немного преувеличенная история, посвящается тем, кто считает, что женщины бездельничают, сидя дома.
У них один аргумент: "15 минут и готово" )
Автор писатель Стелла Кьяри
БЕЗ СВЕТА
Был обычный будничный вечер. Муж и жена только что вернулись с работы, и каждый из них занялся своими делами. Пока женщина смотрела двести тридцать восьмую серию любимого телесериала, мужчина бродил по просторам Интернета, что-то отыскивая в глобальной сети, но что именно — он и сам не имел никакого понятия.
Во время рекламной паузы жена сварила, купленные по дороге домой пельмени, поставила тарелку перед мужем и вернулась к телевизору.
Через пару минут, заметив неведомо откуда появившуюся перед ним еду, мужчина взялся за вилку. Как только он вонзил ее в пельмень, во всем доме пропала электроэнергия, словно в нем был спрятан провод или кнопка «Выкл».
Хором взвыв, муж и жена начали наперебой ругать правительство, министра энергетики и электрика дядю Васю. Исчерпав запас остроумных и банальных ругательств, супруги решили, что надо все же завершить ужин.
Поглощать пельмени в темноте не хотелось, и муж пошел искать фонарик. Спустя пятнадцать минут он сдался и по предложению жены, было решено поужинать при свечах, оставшихся с Нового года.
Женщина разогрела, успевшие остыть пельмени на плите, которая, к счастью, была газовой и пара уселась за обеденный стол, за которым они не ужинали с вышеупомянутого праздника.
Медленно пережевывая пельмень, муж посмотрел на жену. Нежный свет свечей отражался в ее глазах и наполнял волосы таинственным блеском.
«Я и забыл, какая она у меня красивая», – подумал он.
– Ты поменяла прическу? – спросил он уже вслух.
– Три дня назад, – с легкой издевкой в голосе ответила жена.
– Тебе очень идет, – не замечая колкости, продолжил мужчина, с нежностью глядя на жену.
«Ой, кокетничаю с собственным мужем! Давненько я этого не делала, – с удивлением подумала жена. – А он у меня все же красавец! Почти не изменился за семь лет брака. Или уже восемь?» – задумалась она, подсчитывая в уме количество прожитых вместе лет.
– Как дела на работе? – спросила она, завершив подсчеты, и соблазнительно выставила вперед плечо, с которого «случайно» соскользнул шелковый халатик.
– Все в порядке, спасибо! – ответил муж. – Помнишь нашего заместителя начальника отдела, который на корпоративе танцевал на столе, я тебе рассказывал. Так вот, ходят слухи, что уже подписан приказ о его повышении.
– Видимо, хорошо танцевал! – захихикала жена.
– Меня сегодня похвалила начальница перед всеми сотрудниками. Некоторые потом подходили и говорили, что я молодец, а некоторые злобно «чесали языки» у меня за спиной. Впрочем, все как обычно.
Окончив ужин, муж убрал тарелки со стола и, к удивлению жены, помыл их.
– Что будем делать? – спросил он.
– Давай пойдем на прогулку, – ответила она, предварительно посмотрев в окно и убедившись, что на улице свет все еще горит. – Я сегодня возвращалась с работы и с неба падали такие красивые хлопья снега, что я чуть не пропустила свой автобус, залюбовавшись ими.
– Отличная идея, пойдем! – ответил муж, пытаясь отыскать в шкафу брюки и свитер.
Посветив ему свечой, жена подождала, пока он оденется, а затем передала свечу ему в руки и, в свою очередь, оделась сама.
Вечер был прекрасный. Легкий мороз пощипывал щеки, взбадривая и наполняя тело ощущением жизни. Снежинки в медленном танце кружились в воздухе.
– Ох, и будет завтра работы нашему дворнику, – сказала жена.
– Опять будет в шесть утра под нашим окном лопатой скрести и песни горланить, – улыбнулся муж.
– Это хорошо, мне как раз завтра рано вставать. Надо на работу пораньше приехать. А под песни дворника я быстрее собираюсь. Веселый он у нас!
Они медленно шли по улице, без цели и четкого направления. Сворачивая в заснеженные дворики, они обсуждали изменения, произошедшие там за последние годы.
– Помнишь, как мы с тобой познакомились на вечере в нашем институте, куда ты пришла с подружкой? – спросил муж. – Мы тогда почти каждый день ходили гулять.
– Конечно, помню! – ответила жена, с удовольствием погрузившись в светлые воспоминания. – Я тогда так была в тебя влюблена, что каждый день думала, что с ума сойду, пока дождусь нашей следующей встречи.
– Сейчас я тоже тебя люблю. Просто как-то привыкла, что ты всегда рядом, – честно ответила женщина, опустив глаза.
– Может, мне уехать куда-нибудь, – с улыбкой предложил муж. – Тогда ты заскучаешь и начнешь обращать на меня больше внимания.
– Не надо, – запротестовала жена. – Что же я буду делать по вечерам без тебя?
– То же, что и обычно, смотреть сериалы, – беззлобно поддразнил мужчина.
– И то правда, – засмеялась она. – Но мне как-то уютнее, когда ты сидишь в комнате за своим компьютером. Я знаю, что ты рядом и мне спокойно.
Вдруг, муж остановился и, повернувшись лицом к жене, посмотрел в ее глаза.
– А давай раз в неделю, будем выключать свет в доме, – несмело сказал он. – Без него как-то светлее становится.
– Я тоже хотела это предложить, но постеснялась, – ответила жена и положила голову на плечо любимому мужу.
Был обычный зимний вечер, но для пары, крепко обнимавшейся посреди улицы, он был необыкновенно теплым и светлым.
Автор: Kristina Kashkan
Маша не понимала, почему её сын темнокожий. Правда открылась через 3 года.
"Нет, ну ты только погляди на него - темный, как шоколадка. И за что же нам такое наказание? Говорила я тебе, сынок, что Машка твоя - та ещё вертихвостка. Вот и наставила тебе рога, какой позор! Что теперь людям говорить? Как в глаза смотреть?" - причитала свекровь, выходя из роддома. Она сразу обвинила в неверности невестку, даже толком не поговорив и не проанализировав ситуацию.
Маша, кто это?
Сын Павел, то есть Машин муж, молча плелся рядом. Он очень ждал рождения своего малыша - первенца. А когда ещё и узнал, что это будет сын, так вообще возгордился. Ходил довольный, хвастался на каждом шагу, что в августе у него появится наследник, с которым он и на рыбалку махнет, и в шахматы играть будет.
Включить звук
Паша мечтал, отчаянно и от всей души, как мечтает каждый мужчина, который становится отцом по великой любви и большому желанию. Но увидев мальчика, он не поверил своим глазам:
- Маша, кто это? - растерянно пробормотал он.
- Сын твой.. наш... - чуть не плача отвечала жена. Видно было, что она сама в шоке от такого поворота судьбы.
- Так может перепутали и он чужой? - надежда теплилась в сердце Павла. Но она была разрушена врачом, принимавшим роды.
Это ваш ребенок!
"Сын Марии, могу вас заверить. Что касается вас, Павел, то тут все вопросы или к супруге, или к родственникам. Возможно, они согрешили, а вам не сказали", - тайком в коридоре сказал медик мужчине. Паша, конечно, задумался. Жена его уверяла, что всегда была ему верна, она и сама не понимала, как такое могло случиться.
К сожалению, дело было в далёкие 90-е. Тогда ни о каком тесте ДНК никто не слышал, а если и слышал, то процедура была практически недоступной. Поэтому Паше оставалось только верить. Муж очень любил Марию, поэтому сначала был на ее стороне. Несмотря на едкие сомнения, он воспитывал мальчика целых полгода. Он его даже успел безумно полюбить и привык к необычному виду младенца, но его мама все никак не могла успокоиться.
Измена?
От внука свекровь отреклась сразу, а вот сыну звонила регулярно, повторяла, что его жена изменила и нагло это отрицает. Вода, как говорится, даже камень точит. Не выдержал такого давления и Павел - в один прекрасный день он собрал чемодан и уехал к родителям. Маша плакала, умоляла его вернуться, даже пару раз к свекрови домой ходила, но ей только указывали на дверь. Со временем женщина смирилась с тем, что воспитывать ребенка и ставить его на ноги ей придется в одиночку.
Тем временем мальчишка, которого назвали Давидом, рос очень красивым малышом. Он был мулатом с огромными карими глазами и нежными чертами лица. #опусы А ещё он был очень умным - в детском саду первым научился читать, производить несложные математические действия. А ещё он рисовал такие картины, что воспитатели только охали и советовали маме отправить его работы на какой-нибудь конкурс. Ведь Давид - настоящий талант.
Возвращение блудного отца
Маша много работала, чтобы дать своему сыну все самое лучше. Было очень тяжело, но женщине помогали родители. А спустя 4 года в ее двери позвонили - там стоял Павел, виновато опустив голову. #опусы Сначала Мария не хотела его даже слушать, но взяв себя в руки, решила впустить. Все-таки он отец ее ребенка - в этом-то она, в отличие от других, не сомневалась. И не пожалела - то, что молодая мама услышала, повергло ее в большой шок.
Павел рассказал, что все это время скучал и постоянно думал об этой ситуации, искал выход и верное решение. Он признался, что мама его почти убедила в неверности жены, но до конца он ей все равно не поверил. Поэтому все эти четыре года искал зацепки - рылся в родительских архивах, поднимал какие-то старые бумаги родственников. Знакомый врач ему подсказал, что гены - штука непредсказуемая. И, возможно, кто-то из его предков был темнокожим, а результат проявился только через поколения.
Неожиданный финал
Муж Марии сразу заподозрил своих родителей. Его насторожило то, что никаких писем или фотографий из молодости его мамы не сохранилось. Все контакты ее студенческих лет были уничтожены. Поэтому совсем случайно, когда мужчина уже отчаялся найти ответ, поиски привели его к давней маминой университетской подруге Ольге. Через знакомых удалось узнать ее новый адрес, повезло, что она все еще проживала в их городе.
Включить звук
Паша взял подарок и придумал более-менее правдивую историю о том, что мать вспомнила подругу и решила передать ей презент, позвонил в ее двери. Ольга Николаевна очень обрадовалась - она давно и сама мечтала связаться с его мамой, которая была ее близкой подругой, но все как-то времени не хватало. Ничего не подозревая, женщина поила Пашу чаем и показывала ему старые фотографии студенческих лет, ярко комментируя и вспоминая особо забавные эпизоды. Паша внимательно смотрел на снимки, пытаясь найти зацепку. И он ее нашел - на одном фото его мама стола в обнимку с чернокожим парнем.
"Это Эдмонд, наш однокурсник. Как же он красиво ухаживал за твоей мамой - подарками засыпал, цветы со всех городских клумб приносил. А какой галантный, добрый. Но учеба закончилась, и он вынужден был вернуться на родину - в те времена он не имел возможности остаться в нашей стране. А мама твоя быстро вышла замуж. И потом у нее родился ты", - так прокомментировала этот снимок Ольга Николаевна, которая оказалась довольно разговорчивой.
Отрицание и признание
Паша сразу все понял. Приехав домой, сын махал перед матерью фото, сыпал фактами, услышанными от подруги, и женщина сдалась. Но не в первый день, и даже не через неделю. Она долго и стойко отрицала все, но сын был терпелив и напорист. Поэтому только через месяц сквозь рыдания она наконец-то призналась, что Эдмонд - настоящий его отец.
Выйдя скоропостижно замуж, мама таким образом надеялась скрыть следы своего "преступления". Она знала, что шанс родить чернокожего малыша был очень высок, но терять ей было нечего, поэтому она и решилась на такой обман. Женщина очень надеялась, что ребенок унаследует ее гены - и ей повезло. Паша родился беленьким - обычным малышом. Муж принял его за своего сына и души в нем не чаял. Женщина выдохнула спокойно и уже почти забыла о той истории. Но увидев внука, поняла, что ее обман теперь может раскрыться.
Лучшая защита - нападение
Эгоистично думая только о своем браке и о муже, который до сих пор носил ее на руках и хорошо обеспечивал, она приняла дерзкое решение - обвинить невестку. К тому же своенравную Машу она никогда не любила. Но она никак не ожидала, что собственный сын не поверит и начнет искать правду. И найдет ее...
Отец, которому Паша рассказал всю правду, ушел от жены. От сына он не отказался - мужчина очень его любил, воспитывал, поэтому Павел для него навсегда остался родным. А вот с бывшей супругой он категорически не захотел общаться. Да и сам сын не желал видеть мать - она чуть не разрушила его семью, оклеветала его любимую жену и разлучила с сыном.
Маше хватило женской мудрости и любви, которая все еще горела в ее сердце, чтобы простить мужа. И Давид постепенно начал называть его папой. Павел еще долго просил прощения у жены, виня себя, что не поверил ей и поддался на мамины уловки. Он понял, что каждая семья - закрытая территория, куда не следует пускать посторонних, даже собственных родителей. Все проблемы муж и жена должны решать сами, без советов со стороны.
Автор: Наталья Рябицкая
Высокие отношения
Венере было чуть за сорок. Лёгкая полнота не портила её, скорее была к лицу, просто женщина об этом не знала и всю жизнь боролась с ней.
Родные и близкие называли её "Вини", потому что имя своё она не любила, считала его громоздким и каким-то цыганским. А Венера, римская богиня любви, ассоциировалось у неё почему-то с КВД.
Два года назад Вини разошлась с мужем. Обошлось без скандала. Детей не нажили. Вернее, муж-то нажил, но Венера не имела к этому никакого отношения.
Договорились, что городскую квартиру заберёт Вини, а дачу оставит себе бывший муж. Мол, он столько сил и здоровья в неё вложил, и ребёночку народившемуся свежий воздух полезен.
Поначалу Венера обрадовалась, но после стала скучать по даче. Пришло лето, и оказалось, что в выходные и поехать некуда. Выручила подруга, Светлана:
— Мы уезжаем на весь июнь на море, — сказала она, и положила на стол ключи, — Вини, у тебя же тоже отпуск?
— Нет, у меня в сентябре, — вздохнула Венера, — но я бы могла приезжать на выходные!
— Ну! Отлично! — потерла руки Светлана, — и дом будет под присмотром, и сад. Ты поливай там мои розочки, хорошо?
— Замётано! — пообещала Венера.
Еле дождавшись пятницы, она в переполненной дачниками электричке отправилась в местечко с не поэтическим названием Дурындино.
У Светланы всё было на своих местах: в доме всё чистенько и ладненько, и участок такой ухоженный, любо-дорого смотреть. Венере ничего не пришлось убирать или чистить и она с наслаждением предалась отдыху.
В пятницу было пасмурно, зато в субботу солнышко с самого раннего утра постучалось в окно. Женщина вышла на зарядку. Было восемь утра, не больше. Ещё не жарко и насекомых мало.
Она сварила себе кофе и решила выпить его на воздухе. Устроившись в садовых качелях, она с удивлением отметила, что соседние участки пустуют. Поскольку заборы с соседями были из рабицы, она смогла увидеть, что соседей на эти выходные, скорее всего не будет.
"Как хорошо, что я взяла купальник" — похвалила она сама себя, — надо же загорать, ловить бесплатный витамин Д, как советует врач-эндокринолог! Допив кофе и надев купальник, Венера, раскинув руки, снова выбежала в сад.
В сарайчике у Светы лежал складной шезлонг. Разложив его и накрыв покрывалом, Венера легла и почувствовала блаженство. В ушах её зашумело море.
Она поймала на маленьком транзисторе спокойную мелодию, и надвинув на глаза шляпу, полностью расслабилась. Она чувствовала себя змеёй, отогревающейся на солнце после затяжной и холодной зимовки.
Задремав, она представила себя на пляже: шуршала, набегая на берег, волна. В какой-то момент ей стали мерещиться голоса. Всё громче, громче....
Она открыла глаза и увидела, что возле калитки стоит загорелый человек, что-то кричит ей и машет рукой.
Пришлось встать. Накинув на себя прозрачное парео, она пошла узнать в чём дело.
— Эээ... такой женщин, в такой возраст, не должен ходить голым! — зацокав языком и прикрывшись от неё рукой, молвил странный гость.
— Кто вы такой? Что вам надо? — в свою очередь спросила Венера, обидевшись на "возраст".
— Я хотел работа предлагать!
— Мне? — не поняла Венера, — спасибо, не надо.
— Нет! Нет, мне. То есть нам. Мы строити.
— Да, ну! — она захотела его поддеть, но вовремя остановилась. Всё же она не у себя дома, мало ли.
— Ну, как? Есть работа, хозяйке? Ты оденься, стыдно, такой взрослый женщин!
— Кому стыдно? — снова обиделась Венера, — этот участок вместе с домом частная собственность! Так что, я сама решу, в чём мне ходить! — и она нарочно сбросила парео, оставшись в одних плавках и лифчике.
— Вай, шайтан! — снова закрылся странный мужчина, — и сложив молитвенно руки, произнёс: — ну, пожалста! Сильно тебе прошу. У мене Али почти с крыша упал, увидел тебе!
Она посмотрела куда человек показывал смуглой рукой и поняла, что это не море шуршало волной, а строители пили доски. Через участок шло строительство дома. И с крыши было, наверное, отлично видно, как она спала, почти полностью оголив грудь и живот. А она-то думала, что вокруг никого!
— Да... дела, и позагорать на частном участке нельзя! Надолго вы здесь?
— Пят, — он показал пятерню, — дне!
— Ну, ладно, — пожала она плечами, — если вы такие впечатлительные!
Она пошла и надела сарафан, а поверх него, на всякий случай, рубашку.
Загорать в одежде было не интересно и она решила полить цветы. Розы росли на южной стороне, недалеко от калитки. Светлана просила поливать их исключительно "правильной" водой, и даже оставила уже наполненные лейки.
Поливая цветы, Венера сквозь шелест воды услышала странный звук и подняв глаза, чуть не выронила лейку. Из-за забора на неё смотрели голодные, чёрные, как угли, глаза.
— Что? — крикнула она, чем спугнула воздыхателя, который, судя по всему, ею вдохновлялся.
Спать она ложилась, закрыв двери на все замки и для верности положив под кровать топор. "Пусть только сунется" — думала она с горечью, — "ну ё-моё, все выходные из-за этих строителей псу под хвост: ни позагорать, ни вообще выйти"!
На следующий день она уехала, решив, что приедет на следующие выходные, когда строители уедут.
За неделю в регион пришла удушающая жара. Светлана, услышав прогноз погоды, позвонила Венере с юга.
— Вини, ты поливай розы только утром и вечером! Днём этого делать не надо... днём можешь включить систему полива газона. А то мои спиреи загнутся.
— Хорошо, Свет. Я как раз в пятницу вечером приеду и всех полью, — успокоила её Венера, откусывая яблоко.
— Кто бы мог подумать... а у нас здесь уже неделю дождь, представляешь?! — пожаловалась Светлана, — только придёшь на пляж, бац! Гроза! Собрал манатки, дошёл до гостишки — снова солнце! Прямо издевательство!
— Ну, всё равно... там море. Здорово! Давайте, хорошей вам погоды! — Венера положила трубку.
В пятницу, оказавшись в Дурындино, Венера специально подошла к дому, где шло строительство. По всей видимости, оно было завершено — крыша сверкала новой металлочерепицей и на участке никого не было.
Венера быстро уснула, как вдруг, среди ночи её разбудил грохот: кто-то из жителей решил в час ночи запустить фейверк.
После того, как отгремело, и все птицы и коты были распуганы за километр, наступила такая звенящая тишина, что заложило уши. Венера ворочалась на хозяйской кровати и никак не могла снова уснуть. Всплывали в памяти те чёрные глаза за оградой, и казалось, что кто-то пытается вставить ключ в замок. Скорее всего, это мышь шебуршала под полом, но уснуть Венера смогла только под утро. Она встала, когда солнце было уже высоко.
"Значит, уехали, вот счастье то"! — подумала она, глядя в окно на забытый с прошлых выходных шезлонг, и достала купальник, ещё более смелый, чем в прошлый раз.
Она уже видела себя в белом платье, с ровным бронзовым загаром. То-то на работе у всех челюсти отвиснут! И у Жеребкина, из налоговой, а то он что-то перестал ставить ей лайки в одноклассниках. К тому же, загар худит!
Прихватив с собой бутылку минеральной воды, она расположилась в шезлонге, подставив своё бледное тело горожанки тёплым солнечным лучам.
"Какой ка-а-а-йф"! — услышала она мужской крик, и подскочив, схватила своё парео, прижав его к не успевшей загореть груди.
Она смотрела на калитку, где в прошлый раз заметила блюстителя нравственности, но там никого не было.
"Ааааа! Ништяк"! — снова донесся до неё голос, и она повернулась к участку Светкиного соседа, от которого её отделяла рабица и густые кусты смородины.
Она осторожно приблизилась и выглянула из-за кустов. Какой-то мужик, голый по пояс, обливался из ведра, тряс головой и обтирался махровым полотенцем. После чего он начал приседания, но, заметив Венеру, чуть не свалился в кусты.
— Осторожно! — крикнула она, — извините, если напугала, но вы кричали!
— А простите. Не заметил вас, — улыбнулся мужик, — а вы кто?
— Я в гостях, — сказала Венера. Ей стало обидно оттого, что те, кто не надо, с крыши падают, увидев её в купальнике, а этот даже не заметил! — А вы кто такой?
— Я... — он замялся немного, — я Артур! Тоже здесь в каком-то смысле в гостях: меня из дома выгнали! Друг разрешил пожить пока у него на даче.
— Аааа. Кто выгнал? Жена? — подозрительно сощурила глаза Венера, — чем же вы ей не угодили? Ваша фамилия Пирожков?
— Почему Пирожков? — удивился Артур.
— Потому что "Наставит рожков", — засмеялась Венера, — а за что ещё жены выгоняют?
— Это долго объяснять, — не оценил шутки Артур, — если вы не против, я к вам подойду? Разопьём бутылочку сухого! Я не стану приставать, просто приятно пообщаться с красивой женщиной!
Венера задумалась. Пригласив к себе, она будет вынуждена терпеть его. А если пойдёт к нему, сможет уйти сразу, как он ей надоест. К тому же, приглашать кого-то в Светкин дом показалось ей неэтичным.
— Я сама к вам зайду! — крикнула она, — Сейчас, только накину что-нибудь!
— Да вы меня не смущаете! — засмеялся Артур, — жарко же!
"Интересно, почему это я его не смущаю"? — глядя в зеркало Светкиного шкафа, спрашивала себя Венера, — "одни с крыши падают, а другие... эх, зажрался ты, Артурка"!
***
Соседская веранда была увита проснувшимся виноградом. Проследив взгляд Венеры, Артур заметил:
— Этот сорт один из немногих, вызревающих в нашей полосе!
— Неужели? А вино, что вы мне предлагали, из какого сорта?
— Ах, да! Извините! — он извлёк из-под стола бутылку вина и слегка подбросив в руке, прочел этикетку: — "темпранильо". Весьма приличное вино! Желаете?
Он открыл бутылку, свернув крышку. Пробки не оказалось и это несколько смутило Венеру. А вдруг там не вино, или Артур подлил туда чего-нибудь?
— А это нормально, что без пробки? — спросила она, — нет, я, пожалуй, не буду пить!
— Сразу видно, что вы не любительница вин, — усмехнулся Артур,— пробки теперь нечасто встретишь. И как же нам теперь выпить за знакомство? Вы даже не открыли мне своего имени!
— Венера.
— Как? — он чуть не выронил бутылку из рук.
— Что такого? — спросила она, но после упавшим голосом сказала: — я сама, если честно, не в восторге от своего имени.
— Да и мои родители тоже отчудили! Артур! Как английский король! Спасибо, что не Ричард!
— А мне нравится ваше имя. Мужественное, красивое! В нём и правда, что-то рыцарское, — сказала она, глядя, как вино тонкой струйкой наполняет её бокал.
— Спасибо, — сказал он, протягивая ей вино, — я могу вам сделать ответное признание. Венера — очень загадочное и романтичное имя! Богиня любви!
— Ну, хорошо, если вы так считаете, — она сделала глоток вина, — но вы обещали поведать, за что вас выгнали из дома.
— Я и сам сначала не понял, — Артур сел напротив, и улыбаясь, смотрел на Венеру, — я с мамой прописан, в Москве. Так получилось, что жил всё время на территории жены, которую считал и своим домом, увеличивал её, перестраивал... но вот, пришло время и мне указали на дверь.
— И вы узнали причину? — Венера следила за ним сквозь опущенные ресницы: Артур был подтянут и свеж, и не создавал впечатление мужчины, которого бросили. "На жалость давит", — подумала она.
— Ну, сын вырос, а жена решила, что без меня ей будет лучше, — ответил он с улыбкой.
— Нашла себе кого-то? — спросила Венера, — другого мужчину?
— Нет. Собаку завела. Корги, как у королевы Елизаветы. Наверное, себя ей и возомнила.
— Собакой?
— Всё шутите? — он хотел подлить ей вина, но она запротестовала:
— Нет, нет, мне хватит!
— Как скажете, — легко согласился он, и она снова подумала, что он вовсе не желает её соблазнить, и поэтому эффектно обломать его не получится. А так хотелось отомстить за все эти "Я вас не заметил" и "вы меня не смущаете"!
— Впрочем, давайте! — она протянула свой бокал и он молча наполнил его почти до краёв, пока она не сказала "Хватит".
Вокруг них зазвенели вечерние комары. Вторая бутылка подходила к концу.
— Ну, а вас как сюда занесло? Почему вы одна? — подсел он к ней, и положив локоть на стол, опустил голову на ладонь.
— Да так. Просто захотела отдохнуть от всех, побыть одна, — сказала она, и зачем-то добавила: — топлес позагорать! Представляете, на прошлой неделе строитель вон с той крыши рухнул, как увидел.
— Что вы говорите? — заинтересовался Артур, — знаете, Венерочка...
— Друзья называют меня Вини, — она поставила полупустой бокал на стол.
— Я польщён, вы позволяете мне примкнуть с сообществу ваших друзей! Вини! Это восхитительно! А давайте перейдём на "ты" и скрепим это, выпив на "брудершафт"?
— А давайте, — она подумала, что вино оказалось не таким безобидным, как она предполагала, впрочем, как и Артур.
Но тот уже ловко продел руку с бокалом через её руку, и выпив, поторапливал её, чтобы скрепить брудершафт поцелуем.
— Ну, ну! — нетерпеливо шептал он.
— Ах ты, дp янь такая! Вот, значит, твоя командировка, хpен моpжoвый! — раздался вопль рядом с ними так неожиданно, что Венера поперхнулась и закашлялась.
— Ира! — выронил свой бокал Артур и тот грустно звякнул, разбившись о плитку.
— Милочка, ну где были ваши глаза! — обратилась женщина к Венере, хлопая ей по спине, — у него же на лбу написано: *** дун!
Она развернулась к поникшему Артуру и толкнула его локтем, — а ну пошёл в дом, пёс!
— Артур мне сказал, что вы его вы-выгнали, — икнула Венера, — завели вместо него соба-аку!
— Ах, Артур! Вот как ты теперь называешься! — покачала головой женщина, и крикнула Венере, словно та была глухой: — в прошлый раз он был Бенедиктом!
— Я не знала... он, он так меня обидел! — всхлипнула Венера, — сказал, что я его не волную...
— Вот! Ира! Ты слышишь? Она меня не волнует, о чём я честно сказал! — залопотал Лжеартур.
— Да ладно! А то я не видела, как ты пельмени свои растопырил! Целовать её собрался! — проворчала Ира, — иди, говорю, дома я тебе устрою!
— Ира! Я люблю только тебя! Только тебя! — лопотал Лжеартур.
— Девушка, — повернулась женщина к Венере, — вам надо спешить — через пятнадцать минут идёт последняя электричка! Вы же не думаете, что я постелю вам постель?
— Не - не думаю, Спасибо! — Венера юркнула в калитку и пошла в другую сторону от участка. Она поняла, что приехала его хозяйка, а "Артур" был хозяином. Он обманул её!
Осторожно, крадучись по кустам, Венера пробралась в Светкин дом. Схватила сумку и закрыв дом на ключ, побежала на электричку.
Не хватало ещё, чтобы соседка Светланы увидела её с утра!
Венера еле успела на электричку и после долго не могла отдышаться от бега.
— Вам нужна помощь? — обратился к ней какой-то молодой человек, — вы от кого-то бежали?
— Оставьте меня в покое! — огрызнулась Венера, — у меня всё хорошо, ясно вам!?
***
Вернувшаяся из отпуска Светлана, услышав эту историю, долго смеялась.
— Попался, значит, Григорий Семёныч! И поделом ему! И чего Ирка его не бросит, ума не приложу! Как он тебе представился? Артур? — веселилась она.
— Ну да, — Венере было не до смеха.
— А ты знаешь кто? — вдруг прекратила смеяться подруга.
— Кто? — Венера аж испугалась её серьёзного взгляда.
— Венера Дурындинская! — снова засмеялась подруга, — купилась на сказки ловеласа!
— Да я его сначала за импотента приняла, — покраснев, сказала Венера.
— На то и расчёт, дорогая моя. Он бы тебя напоил и употребил бы по-назначению! Ты тоже хороша — топлес загорать. Это теперь, наверное, только в тайге можно. Но и там нельзя, комары сожрут.
— Я не знала, что он смотрит.
— Григорий Семёнович очень изобретателен. Я сама однажды чуть не попалась, — призналась Светлана — хорошо, что Ирка бдит. Знаешь, и наверное, здорово, что она его не бросает. Они друг друга стоят.
Венера вспомнила, как жена Лжеартура пинала его к дому, и кивнула:
— Точно. Высокие отношения!
автор канал на дзене - Лютик
Муж не встретил ее из роддома.
Ольга стояла с приемной роддома с новорожденной дочерью на руках. Вокруг суетилась нянечка и бесконечно спрашивала:
— Так что, милая, ты мужу-то сообщила о том, что тебя выписывают сегодня?
Ольга молчала и старалась не плакать. Куда она теперь с дочкой?
Ольга вздохнула и сказала:
— От радости, тетя Маша, перепутала, наверное!
— Так что ж ты милая? — нянечка остановилась и испуганно посмотрела на Ольгу. — Как теперь? А кто тебя заберет-то?
— На такси поеду, — улыбнулась Ольга, едва сдерживаясь. — Витя на работе, ему не дозвониться в цех. Подержите дочку, — она осторожно передала маленький розовый конверт тете Маше, — я сейчас такси вызову и домой уеду. Витя с работы придет, а там сюрприз! Знаете, как обрадуется!
Она тараторила все это, стараясь забить липкий страх того, что сейчас приедет домой, а там никого. Никто ее там не ждет, и никто ничего не приготовил к ее приезду.
Пока вызывала такси, пока ждала эти бесконечные пятнадцать минут, кожей чувствовала, как шушукаются медсестры, обсуждая очередную брошенку с ребенком. Сколько их таких выходит, а потом уезжают в пустоту на такси?
— Не переживая, милая, — тетя Маша участливо похлопала ее по руке. — Одумается еще мужик твой. От своего дитя только совсем пропащий отказаться может.
— Да, — Ольга не выдержала и расплакалась. — Вот он и есть совсем пропащий, — она шмыгнула носом. — Или дурак.
— Ну тогда, зачем он тебе? — улыбнулась тетя Маша. — Главное, что ты теперь не одна. Не заметишь, как дочка вырастет, и забудешь, дурака своего. А то и замуж выйдешь, ты смотри какая красавица! — она говорила ласково и поглаживала Ольгу по руке, — Не плачь, зачем тебе дурак-то?
— Не за чем, — согласилась Ольга. — Люблю я его.
— А он? Он-то тебя любит? — тетя Маша заглянула в глаза Ольге.
— Он мать свою больше любит, — разревелась Ольга.
— А она тебя терпеть не может, — вздохнула тетя Маша, — да?
Если б раньше Ольга это поняла! То и не было бы унижения и одиночества сейчас. И не сидела бы она, не ждала желтую машину с шашечками в одиночестве в роддоме.#опусы Господи, надо было за Валентина замуж выходить. Пусть и не любила его, но он-то любил, все-все бы для нее сделал! Нет, влюбилась в Витю, на все глаза закрыла.
Для нее деревенской Витя был, как принц из сказки! Молодой инженер. И семья такая, как с картинки! мама домохозяйка, никогда не работала. Дома ходила в туфлях на каблучке и в нарядном платье! Это Ольгу поразило больше всего! Как она не боится замараться в таком? Посуду мыть? А полы тоже моет в таком платье? Дома-то безукоризненная чистота. Отец у Виктора был большой начальник, у него даже дома был кабинет. Туда строго-настрого запрещалось заходить
Потом только Ольга узнала, что Виолетта Сергеевна сама дома ничего не делает, соседка приходит и полы моет, и посуду. Но в первый раз, когда Витя привел ее знакомиться с матерью, Ольга восторженно смотрела на Виолетту Сергеевну, как на, на… она даже слово тогда не могла подобрать.
— Тапки ей выдай, — поджав недовольно губки, сказала Виолетта Сергеевна сыну. — Гостевые.
И не взглянув на Ольгу, ушла в гостиную. Ольга стояла с букетом роз, которые выбрал Витя, любимого маминого кремового цвета и не знала, как себя вести.
— Проходи, — улыбнулся Витя, — не переживай, у мамы в это время всегда неважное настроение.
Настроение у Виолетты Сергеевны не улучшилось ни через час, ни потом. Ольга даже сделала предположение, что оно моментально портится именно тогда, когда Виолетта Сергеевна видит Ольгу.
Первые полгода после свадьбы Витя и Ольга жили у его родителей в огромной четырехкомнатной квартире с высокими потолками в центре города.
— У Витеньки своя спальня, а ты свои вещички, — Виолетта Сергеевна поджала губки, как и в первый раз, — поставь в комнату у кухни. Там кровать есть. Располагайся.
— Мама, — рассмеялся Витя, — это же комната прислуги. Ты, наверное, забыла, мы поженились вчера и Оля теперь моя жена.
— Такое не забудешь, — с отвращением сказала Виолетта Сергеевна. — Все это… — она раздраженно махнула рукой, — и всех этих, — у нее раздулись ноздри и Ольге стало смешно, — и всех этих новообретенных «родственников»!
— Мама! — слегка укоризненно сказал Витя.
— Да, я твоя мама и забочусь о тебе! Ты должен высыпаться, у тебя ответственная работа и у тебя аспирантура. Ты должен быть сосредоточен на этом, а не на плотских утехах!
— Мама! — недовольно воскликнул Витя. — Я взрослый мальчик, позволь, я сам решу этот вопрос.
— Не надо ссориться, — улыбнулась Ольга, — я могу расположиться в той комнате.
Так, они и жили. Ольга доучивалась в техникуме и хлопотала дома. Виолетта Сергеевна уступила ей эту обязанность. Виктор жил в своей комнате, навещая Ольгу по ночам. Но когда выяснилось, что Ольга забеременела, Виолетта Сергеевна устроила грандиозный скандал.
— Какие могут быть дети! — кричала она и топала ногами от возмущения. — Прекратите это немедленно! У тебя аспирантура! — она раздраженно тыкала сыну в грудь. — А ты со своими пеленками и воем по ночам? — она раздула тонкие ноздри и тяжело дышала.
Виолетта Сергеевна бушевала до самой ночи.
— Вилечка, — вечером не выдержал муж и вышел из кабинета, — Вилечка, дорогая, мне надо работать!
— И Витеньке тоже надо работать! А теперь у нас будет проходной дом, — она зло посмотрела на Ольгу, которая накрывала на стол к ужину. — Нет, — она хлопнула рукой по столу, так что жалобно взвизгнули начищенные мельхиоровые столовые приборы, — теперь у нас будет дом малютки! — она отвернулась и всхлипнула.
— Не переживай, Вилечка, — улыбнулся муж, — я все решу.
Через месяц они переехали в однокомнатную квартиру. Точнее, переехала Ольга, а Виктор стал жить на два дома.
— У меня аспирантура, Оленька, — говорил он, отправляясь ночевать в родительскую квартиру, — как ты не понимаешь! Мне нужны тишина и сосредоточенность!
— А я? — спрашивала Ольга, зная ответ.
Когда Ольга вышла в декрет, Витя почти перестал появляться дома. Приходил раз в неделю, приносил деньги.
— Витя, мне так тяжело, — жаловалась Ольга, — сходи в магазин, пожалуйста. Сегодня ноги отекли, я встать не могу совсем, — пожаловалась Ольга. — Мне до родов осталось недели две, не больше.
— Давай, без этих ужасающих подробностей! — рассердился Виктор. — А то я заснуть не смогу сегодня.
— Витя, тебе надо дома, со мной жить, — начала Ольга, понимая, что этого не будет. — У меня в любое время могут воды отойти, кто мне поможет? Надо будет скорую вызвать!
— Прекрати! — разозлился Витя, бросил деньги на тумбочку и хлопнул дверью.
На следующий день к Ольге пришли подружки из техникума, попроведывать. Помогли прибраться, купили продукты.
— Ой, девчонки, какие вы молодцы! — расплакалась Ольга. — Спасли меня просто!
— А кроватка? — спросила Света, ее самая близкая подружка, тоже из деревни, как и Ольга. — Купила?
— Нет еще, — слабо улыбнулась Ольга.
— Ты, блин, как без мужа живешь! — рассердилась Светка. — Он у тебя, что косорукий? Давно надо было кроватку купить и собрать уже пора! Ты, может, завтра родишь, а куда ребенка? На пол положишь? А коляска? — наступала Светка.
— Ой, не кричи, Свет, Витя работает и учится, ему все некогда, — отмахнулась Ольга.
— Ладно, — усмехнулась Светка, — мы потом с тобой об этом поболтаем, вдвоем. Сомнения у меня есть… — не закончила она, но многозначительно посмотрела на подругу.
Через день девчонки снова нагрянули в гости.
— Мы еще Валентина прихватили, — сказала Светка. — У нас для тебя подарок, скинулись группой, — она улыбнулась и дала отмашку неловко топтавшемуся при входе Валентину. — Давай, заноси!
— Та-дам! — закричали девчонки, — Кроватка!
— Да, ладно! Спасибо, девочки! — расплакалась Ольга. — Родные мои!
Валя, спасибо!
Валя затащил коробку, разулся и разложил ее в середине комнаты.
— Сейчас соберу, — серьезно сказал он. — Я все инструменты принес, не знал, какие у тебя есть, — он старался не смотреть на Ольгу, жутко стесняясь.
— Так, девочки, а мы сейчас на стол соберем! — скомандовала Светка. — А ты садись и командуй нами, как твоя свекруха!
— У нее силенок на это не хватит, — открыв своим ключом квартиру, сказала Виолетта Сергеевна. — Я думала, наша будущая мать, готовиться к рождению ребенка, — она раздула тонкие ноздри, — а у нее тут шабаш! Веселье и пьянка! А муж твой об этом знает? — она прошла, не снимая сапог.
— Так, старушка, — Светка встала перед ней, — сапоги сними, я только пол вымыла.
— Такие, как ты и должны этим заниматься, — рявкнула Виолетта Сергеевна. — Витя узнает, что у тебя в доме мужчина. И теперь неизвестно, а Витин ли это ребенок или вот этого… — она раздраженно махнула рукой в сторону Валентина.
— Бабушка, вам пора, — Валентин подошел, сгреб Виолетту Сергеевну в охапку и вынес за дверь. — До свидания. Оле сейчас нельзя волноваться и общаться с такими змеюками, как вы.
Ольга попыталась вскочить и побежать за свекровью, но тут же схватилась за живот.
— Ну вот, смотри, как хорошо, что мы у тебя оказались! — заговаривала боль Светка. — Валька сейчас скорую вызовет и все будет хорошо. Ты не плачь, не плачь, Оля, все хорошо будет. Я с тобой поеду в больницу! А девочки все помоют, приберут к твоему приезду, квартира будет сверкать! Так ведь, девчонки?
— Конечно! А сумку собрала уже с собой?
— Да, — Ольга сморщилась, — там, у кровати. Ключи от квартиры на тумбочке…
Светка проводила Олю до больницы, дождалась, что ее приняли, и поехала к ней домой, чтобы все подготовить. Кроватку собрали, мусор вынесли. Полы намыли.
Витя пришел в больницу один раз. Прислал передачку — кулек апельсинов и записку. В ней ни слова поздравления или вопросов о новорожденной дочке. Написано «поправляйся».
— Я что болею, по его мнению, — рассердилась Ольга.
Она стояла у окна в надежде, что Витя найдет ее палату и будет ждать, как другие, чтобы она показала ему дочь. Под окнами постоянно ждали радостные мужья, кричали по именам и фамилиям своих жен. Витя, не оглядываясь, прошел мимо и вышел за ворота.
О том, что их с дочерью выписывают завтра, Ольга сообщила Вите. Позвонила, специально вечером, чтобы он точно был дома.
— Витюша, — сдерживаясь, чтобы не наговорить лишнего, сказала Ольга. — У нас все хорошо. Завтра нас выписывают. Забирай в три часа. Не забудь только из дома прихватить теплое одеяльце, чтобы дочка не простыла. Там, на кровати лежит. Хорошо?
— Мне некогда, — сказал Витя и повесил трубку.
Ольга не поверила тому, что услышала. И до последней минуты ждала, что он придет.
Но на следующий день пришла свекровь.
— Я тебе документы принесла, — он бросила листок на стол, — подпиши везде, где стоит галочка карандашом.
— А что я должна подписать? — сухо спросила Ольга.
— Естественно, документы о разводе, — усмехнулась Виолетта Сергеевна. — Думаешь, после того, как я застукала тебя с мужиком в нашей квартире, кто-то поверит тебе, что это Витина дочь?
— Застукала меня? — опешила Ольга. — Вы с ума сошли? Ко мне пришли подружки из техникума…
— Значит, этот двухметровый чурбан, тоже твоя подружка? — перебила Виолетта Сергеевна. — Прости, не заметила…
— Он пришел помочь собрать кроватку для вашей внучки!
— Это еще вопрос, наша ли она! — усмехнулась свекровь.
— Потому что ее отец, даже не удосужился купить кроватку для ребенка, — не, обращая, внимая, сказала Ольга. — Ничего подписывать я не буду!
— Значит, будет суд! — разозлилась Виолетта Сергеевна.
— Хорошо, — сказала Ольга. — А еще я схожу в комитет комсомола и местком на работе Виктора и спрошу, какую помощь должен оказывать муж жене с новорожденным ребенком?
Виолетта Сергеевна покраснела:
— Лучше подпиши, деревенщина! — прошипела она. — И выметайся из нашей квартиры.
— Ага, — хмыкнула Ольга.
Через полгода их развели после безуспешных попыток примирить супругов через суд. Через три года Ольга вышла замуж за Валентина, он усыновил ее дочь. А Виктор так и не женился, диссертацию не защитил, потому что спился и до конца жизни не смог простить Виолетту Сергеевну, за то, что она разрушила его семью. Тайком ходил и смотрел, как растет его дочь.
Автор: писатель Шестакова Галина

Комментарии

Комментариев нет.