3 июл 2024

СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА

Девушка, как говорится, не нагулялась еще, а замуж пошла. Муж серьезный работящий парень.
А у нее молодость фонтанирует, хочется приключений и развлечений.
Первое семейное дело – восстановление старого дома, который достался мужу от бабушки.
Взял парень отпуск, и молодые отправились в деревню. Начать муж решил с забора. Старенький местами упал, и через образовавшиеся дыры чужие козы свободно попадали на участок.
«Так не пойдет», - сказал муж и приступил к работе. Сначала заказал материал, а затем засучил рукава. Чтобы было веселее работать, включил ноутбук. Музыка играет, муж трудится.
А жене нечем заняться. Сходила в магазин за продуктами и принялась готовить обед.
Чистит овощи и думает, что подруги собрались на море, а ей придется торчать в Богом забытой деревне. Готовить, мыть полы, обсуждать с мужем забор.
Соседки – тетки в годах, которые отстали от жизни. Короче говоря, тоска.
А подруги звонили: то одна, то другая. И рассказывали, как весело проводят время.
Две из них побывали в новом ночном клубе и познакомились с парнями: романы у них.
Звонят и взахлеб о себе, а она варит курицу и снимает ложкой пену.
Время обеда, муж выключил ноутбук, руки помыл, сел за стол. Жена сказала: «Да провалился бы этот чертов забор сквозь землю. Мы отпуск потеряли, лучше бы на море съездить».
Он ответил, что никто за него ничего не сделает: «Сначала забор, потом займусь крышей и печной трубой, чтобы печь не дымила. Будем зимой приезжать».
Поел и ушел. А она сказала сама себе: «Откуда у него все это? Вроде молодой, на год меня старше. Как сорокалетний мужик, утонувший в быте».
Коварная мысль мелькнула, что ошиблась.
Две недели быстро пролетели, только половина забора новая. Значит, придется приезжать в выходные.
И поняла жена, что не погулять. Стало себя жалко.
В следующую субботу в деревню не поехали, потому что мужу пришла идея сменить в квартире проводку – на эту нет надежды. Квартиру купили старую, бывшие хозяева ничем не занимались.
В пятницу вечером рассказывал муж, что завтра собирается штробить стены. Придет брат – поможет. По дороге купит все необходимое. И спросил: «Чем нас кормить будешь»?
Полгода как не бывало. За это время муж сделал забор, с крышей и с печной трубой полный порядок. И в городской квартире самое главное позади.
Приближались новогодние праздники. Хотелось жене веселья в ресторане, чтобы друзей много, чтобы было новое платье.
А муж сказал: «Поедем в деревню. В палисаднике елочка растет, украсим. Привезем гирлянды и по всему дому. В печке дрова трещат, погода морозная. Отпразднуем в нашем уголке».
И еще сказал, что никто не нужен – вдвоем надо. Жена приуныла.
Зима прошла, за ней половина весны. Солнце пригревало, травка юная во дворах.
Муж вздумал продолжить деревенские работы, купил сайдинг для наружной отделки дома.
И тут случился скандал. Жена заявила, что ни в какую деревню не поедет. Маму с сестрами давно не видела – путь один едет.
Ну, раз мама, тогда дело другое. Маму уважать надо. Отправился один. Ясные погожие теплые дни. Впереди свободная неделя, много чего сделать можно.
И осталась жена одна. К маме, разумеется, не пошла. Созвонилась с подругами.
Вечером устроили девичник – до утра сидели. И сказала одна: " У тебя муж, извини, напоминает деревенского мужика. Жизнь мимо проходит. К чему заборы и крыши? Пойми, он до пенсии таким будет. А ты состаришься. Господи, как тебе объяснить"?
А ей и объяснять не надо – лучше других знает.
На следующий день веселые подруги познакомили женщину с молодым человеком.
Как он умеет говорить – заслушаешься. И шутки изумительные! Ухаживает потрясающе.
И сказал мужчина: «Предлагаю ночью поехать за город. Есть смотровая площадка на возвышенности, будем любоваться звездным небом».
Ни минуты не сомневалась – согласилась.
Замечательно звездами любоваться, только прохладно – ночи еще холодные. Мужчина нежно обнял, чтобы согреть, и сказал: «Как жаль, что без шампанского. Я за рулем».
Игриво добавил: «У меня дома есть. И шоколад с апельсинами. Поедем»?
Слабо кивнула, прижалась к мужской груди – очень романтично. Это тебе не печная труба и не сайдинг.
Все случилось быстро, супружеская измена налицо.
Утро было радостным. Мужчина приподнялся на локте: «Предлагаю путешествие вдвоем. Оставим всё к чертовой матери, и на Кавказ. Там потрясающие виды. Ехать будем весело. Я знаю в горах ресторанчики. Можно остановиться и гулять. Поехали»?
Она снова слабо кивнула - согласилась.
Вещей взяла немного – сумку. Мужчина там, на Кавказе, купит все необходимое. Налегке поехали.
С дороги позвонила мужу: «Я полюбила другого. Ничего не изменить. Мне надоела твоя деревня, ищи пару по себе, а меня – уволь».
И было совершенно неинтересно, о чем подумал муж – теперь уже бывший.
В горном ресторанчике сидели, как два голубка. И казалось, что счастливое мгновенье остановилось – время прекратило свой бег.
Утром мужчине кто-то позвонил. Выслушал, побледнел: «Меня увольняют. Что-то произошло. Я все теряю».
Она возмутилась: «Как же ты не предусмотрел? Почему так случилось»?
Мужчина ответил, что это не ее ума дело.
Грубость не понравилась, и женщина соответственно отреагировала. В результате – скандал. Хлопнул мужчина дверью – выбежал во двор. А она сидела, замерев от ужаса.
Не вернулся мужчина. Сел в машину и уехал. А она осталась одна – без денег, без мужской защиты.
Матери позвонила, рыдала в трубку, умоляла спасти.
Мать перевела деньги, и обратный путь был ужасным.
Зашла женщина в дом матери с одной сумкой в руках. Прошлое не вернуть, настоящее уныло, будущее туманно.
Мама советовала броситься мужу в ноги. Дочь не согласилась: «После того, что я сделала? Нет, ничего не выйдет».
Встретились, когда разводились. Бывший муж тяжело посмотрел: «Как ты могла? Я же тебе поверил! Ты мне жизнь разбила. Любил тебя, а ты так – жестоко».
Опустила женщина глаза: «Прости, это грубая ошибка. Исправить нельзя. Я очень несчастна».
Подруга говорила: «Наплюй на все, отнесись как к приключению. В голову не бери».
Только как же так? Звездное небо, ресторанчик в горах будто не настоящие, а из картона сделаны. Фальшивое все, и мужчина фальшивый.
А забор, труба и сайдинг настоящие. Бывший муж жизнь строил – основательную и прочную. Для того человек и живет. Сначала фундамент, затем стены, после – крыша. Без всего этого и ресторанчик, и звезды как замок из песка.
С земли к звездам поднимаются.
Автор Георгий Жаркой
— Внучок,если ты мне не поможешь,то я останусь зимой без еды — Раиса Петровна просила помощи внука..
Раиса Петровна не знала, что ей делать. Она осталась совершенно одна, помощи ей ждать было неоткуда. Урожай на грядках собирать некому, в дровинице пусто. Раиса Петровна думала, что это будет её последняя зима. Единственный, кто мог бы ей помочь - родной внучок, которого она вырастила и воспитала, но смог бы он приехать? Большой вопрос. От накативших эмоций Раиса не выдержала и прослезилась.
Молодежь всегда стремилась покинуть Николаевку и перебраться в город, за длинным рублем. Оно и понятно, что здесь, в деревне никакой перспективы нет. Колхоз, что когда-то кормил деревню, стоит бог знает сколько лет без дела, лесопилка - на ладан дышит. Местные мужички охотно поддавались чарам «зеленого змия», а под их воздействием, как известно не нужно абсолютно ничего.
Раиса Петровна, пожилая женщина лет 70-ти, одна воспитывала Пашку, своего единственного внука. Истории селян были такими похожими, словно их писали под копирку.
Дочка Раисы, Зинаида, рано вышла замуж за местного балагура и гармониста Витьку. Тот очаровал своей игрой на гармони абсолютно всех девок деревни. Девушки табунами ходили за Виктором, но выбрал он именно чернобровую Зину.
На деревне народ простой - быстро сыграли весёлую свадьбу на три дня, Виктор переехал в просторный дом тещи. Тестя давно уж рядом не было - отправился на болото за клюквой и не вернулся.
Семейная жизнь Зинаиды и Виктора продолжалась ровно до тех пор, пока девушка не узнала, что беременная. Гармонист поступил не совсем, как настоящий мужчина. В один из дней он собрался на покос, да и не вернулся с него. Только потом местные мужики принесли брошенную литовку и холщовый мешок с лямками.
Виктор написал чуть позже из города, дескать, прощай, Зинаида, наша встреча была ошибкой. Не готов, мол, быть отцом.
Раиса, как могла поддерживала дочку, которая ревела, как белуга, сутками напролёт. Впрочем, жалеть Зойку не стоит, как только родившийся мальчик немного окреп, она сама сбежала в город, сев на машину, что привозила продукты для местного сельпо.
Раиса никого не осуждала - Бог им судья. Видимо, такой у нее крест - одной хозяйство вести и внука на ноги ставить.
— Эх ты, Пашка - неваляшка, — улыбалась Раиса, глядя, как внучок ковыляет среди морковных грядок. От горшка два вершка - а все туда же. Видит, сердешный, что бабушка пошла урожай моркови собирать, за ней увязался.
Мальчик изо всех сил тянул за хвостик оранжевый корнеплод, а вытянув, аккуратно складывал крупную морковь в ведро. Помощник растет...
Павел подрос и взял на себя основную работу по дому. Он одинаково хорошо справлялся с лопатой, граблями, молотком, косой, ножовкой. Он не разрешал бабушке возиться с картошкой, что они в большом количестве высаживали за домом - не женское это дело. Помогла посадить - вложила клубни в лунку и хватит. На это ее миссия тут окончена.
Далее Паша самостоятельно полол картофельные всходы, затем при помощи тяпки огребал их, ревностно следил за тем, чтобы ботву не погрыз вредный колорадский жук. Урожай собирали вместе.
Так они и жили, вдвоём.
Известно, что первая кормилица в деревне - это корова. У бабушки корова была знатная, круторогая, черно-белая, холмогорской породы. Звали её Ночкой. Увидев, как однажды Паша с вечера готовит косу, Раиса не поняла:
— Ты куда это, пострелёнок, собрался? Никак на покос?
— На покос, — согласился Паша, которому на тот момент было всего 13 лет. — Ночке на зиму сено нужно готовить, не покупать же его.
— Паша, это же очень тяжело, — запричитала Раиса. — Коса, она сноровку любит.
— Ничего, бабуля, мне дядька Андрей показал, как нужно правильно косить, — ответил внук. — Самое главное - к земле прижимать и следить, чтобы острие в землю не воткнулось.
У Павлика в руках все спорилось, в этом он был похож на деда, мужа Раисы. Что самое главное - паренек не разделял работу на мужскую и женскую и это справедливо. У работы по определению не может быть полового признака.
К тому времени у Раисы появились первые проблемы со здоровьем - дал о себе знать ежедневный тяжелый труд. Павлик усаживал бабушку возле телевизора, что показывал только два канала и то с помехами и шел на двор - дрова колоть. Затопив печку, он отвязывал верного друга, пса по имени Дружок и они шли встречать Ночку, которая возвращалась с пастбища. Наступала пора вечерней дойки.
Ребята в школе дразнили Павлика «Домовым», от слова «дом». Парень не ходил на речку, как сверстники, не играл в футбол на поляне, а постоянно что-то деловито строгал, пилил, копал и боронил.
Раиса диву давалась, откуда у внука такая крепкая крестьянская жилка? Видимо, она передаётся по наследству, приобрести это просто невозможно.
К слову, учился мальчик тоже хорошо. Ему одинаково легко давались все предметы, от русского языка до математики, впрочем, сельские учителя не стремились нагружать детей знаниями. Раиса с любовью смотрела на внука и понимала, что ей очень повезло в жизни - такая надежная опора рядом!
В восьмом классе Павлик привел к бабушке симпатичную рыжую девчушку, что жила на другом краю древни, Олю. Раиса в это время как раз ужин готовила.
— Бабуля, вот, познакомься, это Оля, — смущено произнёс Паша. — Мы с ней в одном классе учимся. И мы с ней это...вроде как друзья.
Бабушка заохала, захлопотала. Тут же на столе появились нехитрые разносолы, вареная картошечка, что очень аппетитно выглядела со сливочным маслом, домашнее сало, свежие огурчики, помидоры.
Оля рассказала, что у нее несколько братьев и сестер, отец работает лесником, а мама трудится на почте.
Очень уж понравилась тогда Раисе Ольга, ее огромные глаза, огненные волосы, а самое главное - добрый нрав. Хитрых людей сразу видно, их глаза выдают. Оля же была не из этой категории, открытая, добрая, идеальная хозяйка в будущем.
— Павлик, ты бы пригляделся к Оле получше, — советовала Раиса внуку вечером, когда Павел вернулся, проводив подругу. — Вот чует мое сердце, лучше невесты тебе не сыскать.
— Завтра нужно на разведку сходить, на болото, — уклончиво отвечал внук. — Соседи говорят, опята пошли вовсю...
Раиса усмехнулась. Внук нарочно переводит тему разговора. А это о чем говорит? Нравится ему Оля, очень нравится.
Как-то к Павлику заглянул сосед дядя Митя:
— Паш, у тебя нет доброй ножовки? У мой зубья совсем поломались, нужно в город ехать, да все время не выберу.
— А что случилось? Помощь не нужна? — Пашка протянул соседу инструмент.
— Да забор завалился за домом, козы соседские одолели...У нас же там аккурат капуста растет, — вздохнул сосед. — А я, как назло на гвоздь наступил, хожу, хромаю...
Парень быстро смекнул, что к чему:
— Идем! Только ты доски приготовь и гвозди покрепче.
Через пару дней сосед с удовольствием смотрел на новый забор. Павлик не только новый штакет поставил, еще и выкрасил ограду.
— Держи! — дядя Митя протянул пареньку купюру. — Да не отнекивайся, заслужил. Это, Паша, деньги честные, трудовые.
Пашка в субботу смотался в город, вернулся с подарками. Бабушке он привёз очень красивую розу в горшочке, а Оле - простые, но элегантные бусы.
— Во дела, — удивлялась Раиса.— Сроду не видала, чтобы розы в горшках росли...Спасибо, внучек, уважил.
— Я потом у тетки Оксаны спрошу, как правильно за ней ухаживать, — пообещал Паша и отправился к Оле.
Их уже давно дразнили «женихом и невестой», да ребята этого и не отрицали. Они уже давно поняли, что очень нравятся друг другу. Молодые люди шли вдоль речки и делились планами на будущее.
— Оль, а ты после школы что думаешь делать? — спросил Павел. Он крепко держал девушку за руку.
— Да пока не знаю, — честно ответила она. — И родителей оставлять жалко, хотя здесь с работой тоже не очень. А ты?
— Есть у меня одна мысль...,— задумчиво ответил парень. — Я тут по телевизору видел. Мужики, что с руками и головой, берут землю, ставят крепкое хозяйство, ферму заводят. Это же всем только на пользу! Вот погляди. Я был в городе, захожу в магазин - молоко в пакетах, какое-то....пастеризованное. Не знаю, что точно это такое, но чую, не лучшего качества. Дальше. Картошка на прилавках мелкая, как горох. Огурцы - длинные, блестящие, но какие-то пластмассовые. Оль, там вся еда словно пластмассовая, честное слово! Вот я и смекнул - в армии отслужу и за ферму возьмусь. Будешь мне помогать?
— Ты мне предлагаешь фермершей стать? — кокетливо спросила Оля. — Хорошо, я подумаю.
В старших классах Пашка устроился к отцу Оли, они вместе на делянках работали, лесом занимались. Олин отец проникся к этому парню - крепкому, основательному, со стержнем. Отличный муж получится для его дочери. А тут повестка в военкомат пожаловала.
Паша вернулся немного озадаченный, но довольный:
— Бабуля, военком вошел в мое положение. Я буду служить в части, что тут недалеко. Я смогу выбираться к тебе как можно чаще.
Раиса Петровна в слезы, да чего плакать-то? Все через армию проходят, это отличная школа жизни. Провожала Пашу вся деревня. Парень хотел уже было сесть в автобус, как Ольга внезапно бросилась ему на шею:
— Я согласна стать фермершей, ты только поскорее возвращайся, Паша!
А за окном вовсю лето вступало в свои законные права...
Павлик служил честно, часто звонил бабушке, несколько раз приходил на побывку. Она и сама к нему приезжала в часть вместе с Олей, на присягу. От командования нареканий не было, парень показал себя с прекрасной стороны и в боевой подготовке.
С приходом осени у Раисы Петровны совсем спину прихватило. Ольга приходила два раза в день, мазала ее мазью, помогала по двору, но хрупкая девушка совершенно не справлялась с огромным хозяйством.
Осень - самое время готовить участок и дом к зиме, а без помощника ой как плохо. Именно Ольга посоветовала Раисе позвонить Павлику, рассказать о проблеме.
— Внучок, если ты мне не поможешь, то я останусь зимой без еды — Сказала Раиса Петровна прося помощи внука
— Эх, незадача, бабуля, — отозвался внук. — У нас как раз стрельбы намечаются на полигоне, а это в области. Но ты не переживай, я обязательно что-то придумаю.
Раиса поняла, что внук приехать не сможет и у нее просто опустились руки. Но как же она удивилась, когда на следующий день в ее калитку настойчиво постучали.
Раиса открыла ее и обомлела. Перед ней стояло полтора десятка крепких парней в камуфляжах во главе с молодым офицером.
— Васильчикова Раиса Петровна? — бодро спросил офицер. Раиса испуганно кивнула.
— Принимайте, так сказать, трудовой десант! Это специальное распоряжение командира батальона. Ваш внук, ефрейтор Васильчиков лично не может присутствовать на мероприятии. Убыл на стрельбы. Мое отделение уполномочено вам помочь по дому! Разрешите приступить? — козырнул офицер.
По деревне мигом пробежался слух, что у Раисы дома трудятся бравые военные. Местные жители, открыв рот, глядели, как солдаты ловко рубят дрова, носят воду, собирают на грядках сухую траву. Старший лейтенант личным примером показывал бойцам, как нужно с одного удара колоть крепкие берёзовые поленья.
— Я же сам из деревни, — улыбнулся он Раисе. — Из Сибири родом.
А Раиса смотрела на все это и с трудом сдерживала слезы радости. После того, как все было сделано, старушка накрыла во дворе большой стол, благо спина отпустила, начала потчевать служивых пирожками, картошечкой, даже курицу запекла. Она с удовольствием глядела, как ребята с аппетитом уплетают простую домашнюю еду. В солдатской столовой небось только щи да каша...
— А вот это уберите, — старший лейтенант отстранил сухую руку Раисы, когда она пыталась сунуть солдатам деньги. — Таких внуков, как у вас, Раиса Петровна, поискать нужно! Какого военного армия теряет. Я ему предлагал на контракт остаться, он наотрез. Говорит, буду фермером и никаких гвоздей.
Вечером забежала Оля и не узнала дом. Все было сделано в лучшем виде, словно тут потрудились самые настоящие сельские жители. У Раисы Петровны счастливо светились глаза. Ольга обняла старушку, имела право. Они же без пяти минут родня.
— Все-таки Павлик у нас самый лучший, — произнесла Раиса. — Не успела я попросить, как вмиг целый полк солдат прибыл на помощь.
— Хороший людей нужно поддерживать, — согласилась Оля. — В жизни всегда так - сначала ты работаешь на авторитет, а потом авторитет работает на тебя. Паша простой солдат, а гляди-ка, уважило его командование.
В тот вечер Павлу пришло СМС от Оли: «Бабушка очень довольна. Возвращайся скорее. Я очень соскучилась. Твоя фермерша».
Ефрейтор Васильчиков улыбнулся. С такими СМС все по плечу, даже нелёгкая воинская служба.
Автор Галина А.
— Мне не нужны приглашения, Я - мать твоего мужа! - ворвавшись в квартиру крикнула свекровь.
- Но мы вас не приглашали, - пролепетала Наташа.
- Мне не нужны приглашения, Я - мать твоего мужа! – ворвавшись в квартиру, крикнула свекровь. - Ну, сейчас посмотрим, чем ты кормишь Володю.
Она скинула сапоги и уверенно, точно хозяйка дома, прошла на кухню.
Наташа стояла, буквально раскрыв рот. Сказать, что она была возмущена, - ничего не сказать. Володи не было дома. Получается, свекровь, Вера Ивановна, сама открыла дверь каким-то ключом. Но Наташа отлично помнила: комплектов от квартиры было только три. Один ее, один мужа и один запасной. Получается, Володя без согласования с ней сделал для своей сумасшедшей мамаши ключ и отдал? Ну, это уже слишком!
Наташа, не обращая внимания на ворчание Веры Ивановны, спокойно завязала халатик и пошла умываться. Было раннее утро, ласковое солнце мягко светило в окно новой великолепной квартиры. Её Наташа с Володей купили в ипотеку, немало лет платили, отказывая себе во всем, и вот наконец пару недель назад переехали.
Все время, пока строилось новое жилье, супруги жили у матери Володи. Вера Ивановна не отличалась мягким характером, и жизнь в ее доме (по крайней мере, для Наташи) была истинным адом.
Начиналось все так.
В первый же день после свадьбы свекровь подошла к Наталье, критически взглянула на нее и произнесла:
- Мда… Не сказать, что я от тебя в восторге, невестушка, более того, не очень я рада делить свой дом с какой-то женщиной. Но раз Володенька выбрал тебя, мое дело смириться и принять его выбор. Твои обязанности: с утра приготовить мужу завтрак, сделать легкую уборку до работы (ну пыль там протереть, раковину помыть, так, по мелочи), после работы моешь полы, варишь ужин, чтобы всегда в доме было что поесть. В выходные надо…
Наталья, которая была уверена, что сумеет поладить с кем угодно, а не только с мамой супруга, практически родственницей, слушала и не могла поверить: неужели эта женщина намерена организовывать жизнь молодоженов по своему усмотрению? Ведь у них с Володей – отдельная семья. Она знала, что Вова очень уважает и чтит мать, но чтобы так, чтобы позволять ей командовать и устанавливать расписание…
Наташа смотрела в лицо свекрови. Перед нею была невысокая крепко сбитая женщина слегка за 50, одетая в мрачную неопределенного цвета юбку «старушечьей» длины до середины икры и серый свитер. Косметикой она почти не пользовалась, волосы укладывала просто и явно не стремясь к красоте. Наташа даже подумала, уж не сама ли она делает себе стрижку – настолько примитивно выглядела прическа.
Выражение лица Веры Ивановны было весьма неприветливым. При взгляде на нее сразу создавалось ощущение, что эта женщина чем-то очень недовольна. Между бровями складка, тонкие губы, которые, казалось, никогда не улыбаются.
Солнечная, жизнерадостная Наташа, которую любили и баловали родители, мгновенно почувствовала, как в ее душе гаснут лучики счастья. Она поняла: жизнь в этом доме будет тяжелой.
В тот же вечер Наташа горько рыдала, оставшись с мужем в квартире вдвоем (свекровь ушла в церковь, она была женщиной верующей и старающейся соблюдать обряды неукоснительно), и кричала:
- Володя! Я не буду жить с твоей мамой! Это невозможно! Давай снимем комнату, уедем куда угодно. Я не могу здесь находиться. Смотри, и квартира какая-то темная, угрюмая.
- Наташенька, голубушка, придется потерпеть, - уговаривал муж. – Сама знаешь, нам надо выплачивать ипотеку. Но как только расплатимся, я тебе обещаю, мы сразу же переедем. А сейчас будем - сдавать, чтобы кабалу закрыть. Да, у моей мамы трудный характер, но это потому, что она воспитывала меня одна, ей приходилось много работать. Потерпи несколько лет, и у нас все будет свое.
- Как жаль, моих родителей уже нет, и мы не можем жить с ними, - плакала Наташа, - ты бы увидел, что они совсем другие. Они умели дарить людям тепло, у нас дома всегда было так хорошо и спокойно.
- Ничего, милая, со временем вы с мамой поладите,- Володя гладил плачущую жену по голове, - и все будет хорошо. Вот увидишь. Она добрая, просто жесткая. И к тому же она обещала помочь с ипотекой.
- Ну хорошо, - Наталья высморкалась и устало вытерла слезы. – Но обещай, что ты будешь меня защищать.
- Конечно, золотко! Я люблю маму, но тебя в обиду никому, даже ей, не дам.
С того дня началась для Наташи очень странная жизнь. Она с утра до вечера занималась домашним хозяйством, без конца что-то мыла, скребла, чистила. На работу убегала даже с облегчением, чтобы хоть немного побыть в обществе, где не воспрещается улыбаться, хохотать во все горло и пить кофе во время перерывов, не чувствуя себя преступницей.
Вера Ивановна, ежечасно давая понять невестке, какая та неумеха, обучила ее готовить любимые Володины блюда, научила гладить его рубашки особым образом, оттирать кастрюли до блеска, делать уборку так, чтобы не мешать мужу – в его отсутствие, раскладывать вещи только так, как он привык.
Наташа забыла, что такое сходить в музей или в кафе с подружками, что такое пойти учиться на курсы, что такое заниматься своим хобби. Свекровь полагала все это пустой тратой времени. Замужняя женщина, учила она Наталью, должна всю себя отдавать семье.
Наташа потихоньку увядала, постепенно впадая в тоску. Подруги, видя, что ее невозможно никуда вытащить, что к ней нельзя прийти в гости, а все разговоры по телефону она испуганно обрывает, заслышав шаги свекрови, перестали звонить. Поначалу они убеждали Наташу уйти с мужем жить отдельно или даже развестись, если он такой тюфяк и не может сладить с мамашей, но она качала головой:
- Куда я пойду? Родителей нет, родительская квартира ушла в уплату долга, с которым они не успели рассчитаться. И потом, я люблю Володю.
- Ты же работаешь! Сними себе однушку, а там и жизнь наладится, - наперебой говорили подруги. – Наташка, но так жить нельзя! Ты на себя не похожа. Ты стала тенью самой себя, ты себя в гроб вгонишь – и ради чего??
Но Наташа тихо отвечала:
- Нет, девочки. Вышла замуж – значит, так надо. Судьба…
В конце концов подруги отступились.
- Как знаешь! Но мы тебя предупреждали. Подумай, придет старость, оглянешься назад – что ты видела в этой жизни?
Муж Наташу совершенно не защищал. Он молчаливо поддерживал мать, хотя и обещал супруге помогать ей в нелегком деле общения со свекровью. Собственно, ему было комфортно: две женщины только и делают, что обслуживают его.
Шли годы. Наташина жизнь напоминала день сурка: с утра она автоматически готовила завтраки, потом заворачивала мужу и себе с собой домашний обед, сваренный с вечера (свекровь считала, что столовская пища вредна сыночку, ну а уж поскольку еды Наташа готовила много, и на ее долю оставалось), шла на работу.
Кстати, работа ей нравиться перестала и уже не была отдушиной: уволился хороший, понимающий, человечный начальник, на его место поставили какого-то представителя офисного планктона, который обожал соблюдать регламенты и сразу запретил чаепития, разговоры на любые темы, кроме рабочих, и зорко следил за опозданиями коллег. При этом производительность труда почему-то резко снизилась: если раньше сотрудники могли полдня чаевничать, а потом бросались решать проблему и блестяще справлялись общими усилиями даже со самой сложной задачей, то теперь каждый был сам по себе и варился в своей каше, как умел.
Начались сплетни, пересуды. Скука и тоска процветали в коллективе.
После работы ровно в 17-00 Наташа отправлялась домой. Если коллеги периодически ходили хотя бы в театр и в кино, ездили к морю, то Наташа и Володя нигде не бывали. Его мать полагала, что это слишком дорого, и потом, это бессмысленная трата времени.
Поэтому Наташа шла домой, где делала уборку и готовила ужин, а также обед на завтра. Перед сном она смотрела какой-нибудь фильм и просто жила жизнью его героини – ведь своей жизни у нее давно не было.
Вера Ивановна всегда была мрачна. Наташа как-то раз поймала себя на мысли, что за все эти годы в общем-то ни разу не видела нормальной улыбки на лице свекрови, разве что иногда мелькала усмешка. Говорила свекровь четко, быстро и уверенно, смотрела осуждающе. Что бы ни сделала невестка, никогда она не могла угодить матери мужа.
В какой-то момент Наташа вдруг поняла, что больше не может. Она начала проваливаться в беспросветную апатию, в существование, не имевшее ни малейшего смысла. К тому же у нее не получалось забеременеть – она полагала, что ребенок придаст смысл ее жизни и в ней вновь появится надежда и какая-то радость.
И вот однажды Володя пришел домой сияющий.
- Наташа! Мама! – закричал он с порога. – Все, наш дом достроили, мы скоро переезжаем в свою квартиру!
А у Наташи уже не было сил радоваться. У нее не было сил ни на что. Свекровь же поджала тонкие губы:
- Ну и что ты такой счастливый? Вам еще ипотеку платить. Оставайтесь пока у меня – по крайней мере, так-то жизнь подешевле получается. Продукты вместе покупаем, коммуналку я оплачиваю…
Наташа подняла вечно опущенную голову. Глаза ее встретились со взглядом свекрови.
- Володя, - четко и спокойно сказала Наталья мужу, не отводя взгляда, - если мы останемся здесь еще хоть на неделю, я умру. Ты слышишь меня, Володя?
- Господи, какие глупости городит твоя женушка…- запричитала Вера Ивановна.
Но сын вдруг, вглядевшись в бледное лицо жены, решился возразить матери:
- Мама, пожалуйста, помолчи. Мы переедем. Мы переедем после выходных.
Наташа заплакала. Апатия начала отступать, освобождая место другим чувствам – гневу, радости, ощущению удовлетворения – словом, всем чувствам, которые Наташ давила в себе много лет.
И супруги действительно переехали. Наташу словно подменили: в своей квартире она расцвела, помолодела на десять лет. Она порхала по дому, с удовольствием делала вместе с мужем косметический ремонт, по утрам распахивала окна и слушала пение птиц – дом находился рядом с городским парком. Наташа внезапно позвонила подругам и потребовала, чтобы они немедленно взяли ее с собой на ближайшую выставку и в кафе.
- И вообще надо чаще встречаться, - сказала Наташа, - девочки, жизнь одна, давайте доставлять себе удовольствие при первой возможности.
Подруги закричали: «Ура!» и готовы были «в воздух чепчики бросать». Наташа вернулась к жизни!
Свекровь же на какое-то время как будто притихла. Она была совершенно изумлена тем, что сын и невестка вышли из повиновения.
И вот Вера Ивановна заявилась к ним домой без приглашения, словно на свою территорию. Как будто имела на это право.
Наташа умылась, заколола волосы на затылке, нанесла на лицо крем – и все это под непрекращающееся ворчание, доносившееся с кухни. После этого она подошла к свекрови и встала у двери, скрестив руки на груди.
- Вера Ивановна, вас никто не звал сюда. Это не ваш дом, а наш с Володей. Здесь только одна хозяйка – это я. И это мне решать, чем кормить мужа и когда делать (или не делать) уборку. Если Володя захочет, он может навестить вас в любой момент, возражать не стану. Но я к вам больше никогда не приду. И вас в своем доме видеть не желаю. А посему – вот бог, а вот порог. Вам ясно? Если не уйдете, я вызову полицию.
Вера Ивановна стояла остолбенев. Но после слов о полиции побежала в прихожую, быстро надела сапоги и схватила куртку.
- И ключи дайте сюда, пожалуйста, - холодно сказала Наташа, протянув руку.
Свекровь бросила ключи на пол.
- Не зря я тебя терпеть не могла с самого начала! – сквозь зубы пробормотала свекровь, - ну ничего, скажу Володе, разведетесь, останешься ни с чем.
- Можете говорить Володе все, что вам угодно, - ответила Наташа, - но так получилось, что теперь он живет своей жизнью. Уж извините. Он стал взрослым, как недавно осознал. И сам решит, как ему поступить.
Свекровь побежала вниз по ступенькам.
А Наташа улыбнулась и отправилась на кухню пить кофе с круассаном. Да, все изменилось. Володя действительно повзрослел – он понял, что его жена – настоящее сокровище, а мать все эти годы действовала как вампир, потихоньку высасывая из невестки жизненные силы.
Вот только иногда, видимо, дает слабину – ключи зачем-то матери сделал. Ну ничего, понемногу он совсем избавится от зависимости от мамы и сумеет от нее окончательно отделиться. Теперь его семья – Наташа. Они счастливы вдвоем. Они делают то, что им хочется, строят свои планы и реализуют их.
Жизнь их будет чудесной! И непременно родится ребенок – теперь-то ему захочется появиться на свет у таких счастливых и свободных родителей. Впереди только хорошее!
А свекровь … Ну что ж, у нее два пути – остаться такой, какая есть, и доживать в одиночестве и злобе. Или открыть свое сердце, попросить прощения у сына и невестки – и начать жить по-новому, научиться любить и беречь любимых.
Что она выберет? А это уж как захочет – Наташе все равно. Она отныне уверенно ведет по жизни свой собственный корабль.
Солнце светило, легкий ветерок подул в распахнутое окно.
- Здравствуй, новый день! – вслух сказала Наташа. – Ты будешь таким, каким я пожелаю!
И налила себе вторую чашечку великолепного американо.
Всё гораздо запутанней произошло в семье Кристины и Сергея. Они вернулись с отдыха, но вместо покоя и уюта их ждал хаос в квартире. Едва переступив порог дома, они попали в запутанную паутину обмана и тайн, читать рассказ...
Автор
канал Деньги и судьбы
ЭТО ГРЯЗНОЕ СУЩЕСТВО ЕГО МАТЬ?!!...
Ольга с раздражением смотрела на пятилетнего Артема, который все никак не мог справиться с молнией на куртке. Воевал он отчаянно - пыхтел, сопел, нижнюю губу выпячивал. Очень Артемке хотелось показать маме, какой он молодец.
Недовольное лицо своей родительницы он видел постоянно. Все, что он делал было плохо. Недостаточно быстро, не очень аккуратно, грязно. То ли дело Толик. Вот у него всегда все получалось.
Ольге никогда не удавалось справиться с раздражением, когда дело касалось младшего сына. И не сравнивать его со старшим Анатолием не могла. Можно было помочь Артему с застежкой, но будто злое существо внутри нее мешало это сделать. Мальчик должен был непременно понять, что он делает все плохо, расстраивает маму, и он совсем не такой, как его старший брат.
Глядя с неприязнью на малыша, Ольга мысленно улетела в те далекие времена, когда его еще не было. Женщина рано вышла замуж. Ее избранником стал перспективный инженер Вячеслав. Он красиво ухаживал за Ольгой, познакомил с родителями. Молодые сыграли свадьбу.
Вскоре родился сын Анатолий. Вся родня по линии отца обожала маленького Толика. Малыш рос здоровеньким, хорошо развивался. Его просто не спускали с рук.
Толик рано заговорил и сразу так бойко. Родные с боем оспаривали право понянчиться с мальчуганом. Он и выглядел как ангелочком - светлые кудряшки, как у отца, серебристо-серые глаза, как у матери.
Ольга не знала никаких проблем с ребенком. Всего в доме было вдоволь благодаря стараниями Славкиной родни. Мальчишка будто сам приучился к горшку, как по мановению волшебной палочки знал много загадок и стихов. Мать, сестра, тетка и бабка Славы занимались с Толиком, поэтому материнство Ольге доставляло только радость.
В семье было все ладно, у Ольги было много времени на себя. Но и с малышом проводить время она любила. А как не любить, если это был чудесный, умненький, воспитанный ребенок?
Время шло, чувства между супругами поутихли. Когда Ольга вышла на работу, то стала меньше уделять внимания супругу. И Слава загулял с бесстыжей Нинкой. Больно ушлой оказалась любовница. Прибрала к рукам симпатичного, толкового мужика. Вскоре Вячеслав заявил, что уходит из семьи.
Ольга кинулась в слезах к матери мужа. Та пожалела невестку и посоветовала удерживать мужика традиционным женским способом. Новой беременностью.
- Как же мне забеременеть, если он теперь с этой? - заливалась слезами Ольга.
- Ну что ты как маленькая? Бельишко красивое, халатик коротенький, ужин вкусный. Сама поласковее. А Толика я постараюсь почаще забирать, чтобы не мешал папу в семью возвращать, - пообещала свекровь.
Советы свекрови дали неплохой результат. Вячеслав был удивлен изменившимся поведением супруги, с удовольствием поглощал приготовленные ужины, благосклонно реагировал на белье и халатик. Даже какое-то время наслаждался борьбой двух женщин за его скромную персону.
Весть о беременности супруги грянула как гром среди ясного неба. Получать “плюшки” от пляшущей перед ним Ольги было приятно, а вот расхлебывать последствия Славе абсолютно не хотелось. Пытался он уговорить супругу избавиться от плода, но бесполезно. Очень уж рассчитывала женщина, что ребенок поможет вернуть мужа в семью. А потом уже и поздно было.
Как поняла Ольга, что осталась без мужа, зато с двумя детьми, так впала в истерику. Прибежала она к свекрови и обвинила старую женщину в том, что та разбила ее жизнь.
- Куда я теперь с пузом? Зачем мне этот ребенок? Не хочу его! - кричала несчастная невестка.
- А вот самой надо думать было. Что ты за женщина такая, если даже с ребенком мужику не нужна! - ответила свекровь и посмотрела на нее с презрением.
Если рождения Толика с нетерпением ожидала вся родня, то маленького Артемку не ждал никто. Не нужен он был ни матери, ни отцу, ни тем же бабкам и теткам. Ребенок родился слабеньким.
Ольга смотрела на младенца с удивлением. Толик в этом возрасте был очаровательным пухлячком, а у младший даже выглядел неприятно. А еще он постоянно орал. А ведь старший был абсолютно спокойным ребенком.
Толика частенько забирала к себе свекровь. Впрочем, особой необходимости в этом не было. Любимый старший сын абсолютно не мешал матери, даже в некоторой степени был утешением. Ну почему никто не хотел забирать это орущее существо? Однако Артем вообще никого не интересовал. Родной отец лишь однажды пришел взглянуть на него.
Развод был оформлен по суду, алименты назначили на двоих детей. А еще Слава заговорил о разделе квартиры. Двухкомнатное жилье в центре города удалось поменять на две маленькие квартиры в частном секторе.
И осталась женщина в однокомнатной квартире с двумя детьми. Десятилетнему Толику была нужна отдельная комната. Он не мог делать уроки и спать, слушая непрестанные вопли беспокойного Артема.
Мать Ольги жила в деревне. Узнав, что та осталась с двумя детьми в крохотной квартирке, Елена Степановна предложила ей переехать в село.
- Дом у нас большой, хороший. Места всем хватит. Приезжай, - позвала женщина Ольгу.
Несчастная женщина подумала и уехала в деревню. Крохотное помещение в одноэтажном деревянном доме на окраине города совсем не подходило для того, чтобы растить в нем детей.
Увидев кирпичное здание, в котором жили мать и отец, Ольга удивилась. Много лет назад, когда она покинула деревню, здесь стоял неплохой деревянный домик в два раза меньше и скромнее, чем это строение.
- Да, много времени прошло, - улыбнувшись сказала мать и повела Ольгу показывать комнаты. Здесь у каждого была своя комната.
- Артем, конечно, поначалу будет с тобой жить в одной комнате, - произнесла мать.
- Да, да, - мрачно кивнула дочь. От матери не укрылись неприятные нотки в голосе Ольги.
Когда жить стали все вместе, многое стало ясно Елене Степановне. Она не одобряла того, что теплые чувства дочь испытывает только к Толе, а Артема едва терпит. Впрочем, и сама Елена Степановна благоволила к старшему внуку. Он был воспитанным парнем, разговорчивым, симпатичным.
А с Артемом вечно все было не так. Руки и ноги у него были какие-то длинные, сам несуразный. Заговорил он поздно. С горшком не ладил до трех лет, за что крепко получал и от матери, и от бабушки.
В деревенской школе Толик учился на отлично. У него сразу появились друзья. Артем пошел в сад, но и там считался гадким утенком. Единственным человеком, кто испытывал теплые чувства к Теме, был дедушка. Иван Яковлевич видел, что младшего внука никто не любил, поэтому жалел ребенка. Малыш чувствовал это и тянулся к деду.
Иван Яковлевич никогда не давал в обиду маленького Артема. Однако вскоре деда не стало.
Ребенок рано стал понимать, что он не нужен своей матери. Изо всех сил он старался заслужить ее любовь. Но это было невозможно. Все было против него. Тарелки падали из его ручонок и разбивались. Стихи, которые так замечательно читал его старший брат, в исполнении Артема были похожи на блеяние козы. А закорючки, которые Толик аккуратно писал в первом классе, у Артема категорически не хотели получаться.
Братья были не очень дружны между собой, хотя и не враждовали. Иногда за Толиком приезжали его отец или бабушка. Они забирали мальчика с собой в город. Оттуда он привозил сладости и игрушки. А Артема никто не забирал. Как же он радовался, когда старший брат угощал его чем-то вкусненьким или позволял поиграть с какой-то новой игрушкой.
Когда Анатолий заканчивал школу, не стало его бабушки Елены Степановны. Ольга стала единоличной собственницей огромного кирпичного дома. Она знала, что однажды он перейдет к ее старшему сыну. Это даже не обсуждалось.
Впрочем, женщина иногда вспоминала, что у нее есть еще и Артем. Желая быть справедливой матерью, Ольга мысленно “отписывала” нелюбимому сыну комнатушку в частном доме. Примерно раз или два в год женщина навещала эту квартиру. Когда Анатолий окончил школу и поступил в институт, он жил в ней.
Впрочем, парню не приходилось проводить слишком много времени в той квартире. Его с удовольствием привечала бабушка. Да и отец часто приглашал его к себе. У Славы уже давно была большая квартира. Он объединил свое жилье с комнатой Нины, чтобы семья могла жить просторнее.
Ольга скучала по старшему сыну. Не часто навещал он мать. Захватила его студенческая жизнь. Женщина работала в селе на почте. Зарплата была маленькая. Почти все деньги она пересылала Толику. А они с Артемом перебивались тем, что росло на огороде. .
Толик отлично учился, шел на красный диплом. Артем же перебивался в двойки на тройку. Впрочем, он был хорошим помощником матери по хозяйству. Ну, не получалось у него хорошо учиться, зато вскопать землю, прополоть огород, убраться в курятнике - это все было несложно. А самое главное, что эта работа позволяла ему получить хоть какое-то одобрение матери.
Он любил ее. Как же Артему хотелось, чтобы мама смотрела на него с такой же любовью, как на его старшего брата. Когда Ольга выглядывала в окно в надежде, что на выходные приедет Толик, Артем ждал. Он ждал, что однажды придет время, и мама будет вот также выглядывать, надеясь увидеть его.
На последнем курсе института Анатолий сообщил, что встречается с девушкой Ирой. Родители Ирины устроили парня на работу в свою компанию. Через полгода молодые сообщили о скорой свадьбе.
- Сынок, как же я рада, такая хорошая девочка! - с волнением говорила мать и обнимала любимого сына. Обнимала и обливалась слезами.
Она была безумно рада, что Толя сошелся с девочкой из хорошей семьи. Ира ей очень понравилась. Даже если женщина ощутила некоторый укол ревности, то гораздо острее она почувствовала гордость за сына.
А еще она радовалась тому, что Толя проведет несколько дней с ней. Вот проводит Иру в город и останется с матерью, чтобы помочь и обсудить важные детали свадьбы.
Увидев, как Артем колет дрова, Толя предложил ему помочь. Отношения между братьями сложились достаточно ровные, хотя и общих интересов не было. Однако Ольга тут же увела старшего сына в дом.
- Пойдем, Артем сам справится. А ты посиди со мной, нам о многом нужно поговорить, - произнесла женщина с улыбкой. Сердце ее просто трепетало от счастья, что ее красивый, взрослый сын рядом.
Ольга налила Толе свою наливку, подала соленья. Когда сын немного выпил, то разговорился. Поведал он о своих тревогах. Ира ведь из обеспеченной семьи. А он будет в этой родне приживальцем. Ведь за душой у парня нет ничего.
- Сынок, как ты можешь так говорить? Ведь ты такой умный, перспективный, - успокаивала сына мать.
- Да. но у меня нет своего жилья. Я пойду в дом своего тестя. Ира говорит, что отец купит нам квартиру, но я в ней буду все равно буду ощущать себя на птичьих правах, - с горечью произнес парень.
Ольга задумалась. И тут ее лицо озарила радостная улыбка.
- Нет, сынок, не бывать этому! Войдешь в новую семью на полных правах. Этот дом твой! - гордо произнесла женщина, глядя на сына.
Толик ошарашенно смотрел на мать. Как это? Неужели мать готова пожертвовать своим прекрасным домом, ради того, чтобы…
Ольга все продумала. Она готова была продать дом, чтобы дать Толику деньги на большую хорошую квартиру. Объединят молодые деньги или хватит тех, кто будут выручены за дом - это уже неважно. Главное, чтобы ее прекрасный сын был счастлив!
Обрадованный Анатолий подбежал к матери, обнял ее и сказал, что в его квартире всегда будет место для нее, самое любимой женщины на свете. Ольга была просто счастлива, ведь она слышала эти чудесные слова от дорогого сына.
- Вот только как бы с Артемом? - задумался Толик. Если свою мать он может привести в дом, и никто не посмеет ему возразить, то как быть с братом?
Мать и сын из окна стали смотреть на Артема, который складывал дрова в поленницу. Парень выглядел, как абсолютная деревенщина. Длинный, нескладный, с торчащими ушами. Анатолий даже представить себе не мог, как в их с Ирой доме мог жить этот несуразный парнишка. Невеселые мысли на этот счет были у обоих - и у Анатолия, и у Ольги.
- Не переживай, мы с ним поедем в ту нашу маленькую городскую квартиру. Куда ж я его оставлю? А как закончит школу и станет самостоятельным, я перееду к вам с Ирой, - нашла решение мать.
Новость о том, что им с матерью предстоит переезд из большого дома в крохотную убогую квартиру в городе, расстроил парня. Он любил огород и деревню. И этот дом, который построил его дед. А что там будет в городе? Но матери перечить он не привык, поэтому покорился ее воле.
Продавец на дом нашелся быстро. От продажи Ольга оставила себе совсем небольшую сумму, чтобы были средства к существованию до того, как она найдет работу в городе. Толя убеждал, что возьмет содержание матери на себя, ведь у него хорошая зарплата, но женщина не хотела быть обузой сыну.
Вскоре молодые сыграли свадьбу. Анатолий и и Ирина купили шикарную четырехкомнатную квартиру. Городская жить затянула и Артема, и его мать. Ольга устроилась на работу уборщицей сразу в две организации. Младший сын пошел в школу, а в свободное время подрабатывал на стройке разнорабочим. Несовершеннолетнего парня не могли оформить официально, но трудолюбие и ответственность заметили. Платили относительно неплохо.
Артем как можно реже старался бывать дома. Он видел, что раздражал мать. Ольга постоянно грустила из-за того, что редко видит старшего сына. Она во всем она винила Артема, ведь из-за него она не могла переехать к Анатолию. Так что совершеннолетия младшего сына женщина ждала с нетерпением.
После девятого класса Артем поступил в ПТУ на сварщика. Но диплом не получил. Мать изводила его своими придирками. На стройке, где работал Артем, был набор молодых парней для отправки на строительство нового объекта на Дальнем Востоке. Несовершеннолетние ребята могли заключить договор только при согласии родителей. Ольга это согласие дала и вскоре вздохнула с облегчением. Нелюбимый сын навсегда покинул дом.
Перед отъездом он взглянул на мать. Она в этот момент оживленно собирала вещи для переезда к старшему брату. Ну и хорошо, зато он мог быть совершенно спокоен за нее.
- Сынок, когда я могу переезжать? - спросила Ольга по телефону у старшего сына. Голос ее звучал радостно и взволнованно. Скоро! Скоро она будет жить с тем, кого любила больше жизни.
- Мама, погоди маленько. В твоей комнате как раз делается ремонт. Ты не могла бы потерпеть месяц? - смущенно спросил Анатолий.
Ольга немного расстроилась, но все же согласилась. Да и было приятно, что сын готовится к ее переезду. Даже ремонт затеял!
А жизнь Артема в дальневосточном поселке городского типа захватила его с того самого момента, как он сошел с поезда. Здесь все было другое. Парни, которые приехали на заработки вместе с ним, были расстроены и подавлены. Ведь их оторвали от семьи и привезли в какую-то глушь. Не так все романтично здесь было, как расписывали агитаторы.
А вот сердце Артема трепетало от предвкушения чего-то нового. У него не было любящей родни. Прошлое не тянуло его назад. Зато будущее манило чем-то радостным и неизведанным.
Опыт работы на стройке дал парню хороший старт. И даже год обучения на сварщика в ПТУ был засчитан ему в плюс. Артема сразу определили на ответственный участок. Жил он в рабочем общежитии, одежду выдавала фирма. Тратиться не приходилось даже на еду, поэтому деньги спокойно копились на карточке.
С ребятами Артем сразу нашел общий язык. Да и с руководством поладил. После достижения восемнадцати лет с парнем заключили полноценный договор на хорошую зарплату. Вот только забрали его в армию. Год службы пролетел незаметно и без особых стрессов для парня.
Молодой человек продолжил работу на стройке. Ему нравилось строительство, он постоянно учился у более опытных специалистов. Артем был молод, энергичен и, как оказалось, сообразителен.
Время шло, доход повышался, а сумма на карте становилась все более внушительной. Чтобы не стать жертвой инфляции, Артем решил купить квартиру поблизости. Вот только не в самом поселке, а в городе. Временно он пустил туда пожить Егора, который женился и уволился со стройки.
Когда пожилой прораб Иван Васильевич уходил на заслуженный отдых, он вызвал к себе Артема. По отечески он дал молодому человеку совет. Надо учиться. Негласно Артем уже становился прорабом после ухода Ивана Васильевича на пенсию. Но отсутствие образования становилось серьезным препятствием на пути к росту.
Артем поговорил с руководством и заручился согласием на то, что он будет ездить на учебу. Об институте говорить было рано, ведь парень не получил ни полного среднего образования, ни диплома профессионального училища. Поэтому выбор пал на строительный техникум.
Учиться и работать у молодого человека получалось. Но что уж скрывать, учеба никогда не была в числе талантов Артема. И, как это делают, тысячи студентов, парень стал заказывать контрольные и курсовые работы у девушки, которая на этом зарабатывала.
Девушку Марину парню посоветовал его друг Егор. Это была подруга его жены. В течение нескольких месяцев Марина выполняла для Артема работу за деньги, но они не виделись. Когда случилась первая встреча, молодые люди понравились друг другу. Закрутился роман.
- Эх, чую скоро придется нам покинуть твою квартирку. Скоро ты с Маринкой сюда переедешь! - смеялся Егор, видя, что отношения его друга с девушкой стремительно развиваются.
- Живите спокойно, я не могу пока оставить стройку, а постоянно ездить из города на работу трудновато, - ответил другу Артем.
С любимой он встречался на выходных. Молодой человек купил машину и в свободное время катал возлюбленную по интересным местам. Для встреч Артем снимал дорогие номера в отелях. Ему нравилось устраивать сказку для своей возлюбленной.
Через некоторое время Егор взял квартиру в ипотеку, и любовное гнездышко для Артема и Марины освободилось. Молодые задумались о том, чтобы жить вместе. Артем поговорил с руководством и выяснил, что через год планируется масштабное строительство на территории города. Все складывалось как нельзя лучше.
Когда было подано заявление в ЗАГС, Артем задумался о том, чтобы пригласить брата и мать на торжество. Конечно, он оплатил бы все расходы на билеты и проживание. Но телефон матери был отключен. А старший брат сухо поздравил младшего и сообщил, что ни он, ни мать приехать не смогут.
Наверное, уже тогда Артему следовало задуматься о том, почему мать не отвечает. Но его не очень удивил ответ брата. Мать вполне могла просто вычеркнуть своего младшего сына из своей жизни. А теперь просто не хотела с ним общаться. Поэтому все сомнения Артем легко выбросил из головы.
Свадьба, путешествие, рождение маленькой Настюши - жизнь молодого человека потекла по накатанной. По настоянию жены Артем поступил на заочное отделение института. Деньги он зарабатывал неплохие, вскоре семья переехала в еще более просторную квартиру.
Однажды, когда Артем был на работе, ему позвонила встревоженная Марина. Она сказала, что его разыскивают социальные службы. Артема нашли по месту прописки по запросу из его родного города. Речь шла о матери, которая оказалась в сложном жизненном положении. Больше никаких подробностей не было.
Артем снова связался со старшим братом. Тот нехотя сообщил, что с матерью не виделся уже лет пять. Вроде как живет она в той самой комнатушке в деревянном доме на окраине города.
В одно мгновение Артем собрался в путь. Он вылетел первым рейсом. В голове был сумбур и бардак. С горечью он понимал, что не общался с матерью много лет. И винил в этом себя.
Ольгу он нашел в том самом деревянном доме. Строение было очень старым, и, возможно, вскоре должно было пойти под снос.
Артем ужаснулся, когда увидел сморщенную старуху, которая сидела на диване среди каких-то тряпок. В помещении было ужасное зловоние. Старуха отдаленно напоминала его мать. Нет, его матери не было даже шестидесяти лет. Разве может женщина в таком возрасте выглядеть, как это существо с длинными нестриженными ногтями, спутанными волосами и затравленным взглядом?
И все-таки Артем заглянул в ее глаза и вспомнил… Вспомнил ту, чью любовь всегда мечтал заслужить. Ту, что всегда восхищалась, любила и гордилась лишь его старшим братом. Мужчина кинулся к матери, стал обнимать ее. Женщина удивленно смотрела на него, и как-то неуверенно ответила на объятия.
- Мама, ты меня узнаешь? Это я, Артем. Как же так…, - со слезами на глазах произнес сын.
- Артем, сын…, - слабая улыбка появилась на сморщенных губах Ольги.
Деньги творят чудеса. В одно мгновение Артем снял хорошую квартиру, заказал машину и перевез мать. Он договорился с женщиной из социальной службы, щедро заплатил ей за расширенные услуги сиделки. Ольгу искупали, переодели в чистую одежду, постригли ногти. Артем даже вызвал парикмахера на дом, чтобы матери сделали прическу.
Первое время ему казалось, что женщина серьезно больна. Но, вернувшись в нормальные бытовые условия и получив заботу, Ольга пришла в себя. Врач, который осматривал ее, сказал, что расстройство вызвано стрессом и одиночеством. Пациентка нуждается в лечении, но в серьезном психиатрическом воздействии нет необходимости.
Ольга получила все необходимое лечение.Вскоре она стала нормально разговаривать, с аппетитом ела. Артем всегда был рядом. Постепенно он выведал у матери, что произошло.
Оказывается, Анатолий так и не перевез мать в свой дом. То оттягивал сроки, ссылаясь на ремонт, то другие обстоятельства мешали переезду. А когда Ольга напомнила сыну о том, что отказалась ради него от собственного жилья, Толя разозлился и сказал, чтобы она не смела его попрекать. Так женщина и осталась жить в старом убогом жилище.
От горя у нее началась депрессия. Расстройство привело к тому, что Ольга перестала обслуживать себя. Ела она то, что приносили соседи. Но вскоре Люба стала отказываться заходить в зловонную квартиру. Она обратилась к социальным службам, но взять женщину на попечение государства они не могли из-за отсутствия у нее документов. По словам Ольги, паспорт и карточку, на которые поступала пенсия, забрал Анатолий.
Работники социальной службы нашли старшего сына. Он отказался иметь дело с матерью. Его репутации могло повредить родство с полоумным существом, в которое превратилась Ольга. А еще он уверял, что понятия не имеет, где ее паспорт и карточка.
Время шло, Артему нужно было возвращаться домой. Но он не мог оставить мать одну, поэтому заговорил с ней о переезде. Как же удивил его ответ матери. Ольга ласково заглянула в его глаза и нежно погладила сморщенной рукой по плечу.
- Сынок, Артемушка, я виновата перед тобой, - произнесла женщина, и на глазах ее появились слезы. У Артема тоже увлажнился взгляд. Наконец-то он услышал добрые слова от матери.
- Не надо, мам. Это жизнь. Я тоже виноват, - прошептал сын в ответ.
- Не перебивай меня, дорогой. Если бы я могла прожить свою жизнь иначе, я бы это сделала. Как же я счастлива, что у тебя хорошая семья, ребенок. Это чудо. Но я останусь здесь, а ты езжай спокойно, живи счастливо, - сказала женщина.
- Нет мам, как ты это себе представляешь? Я готов снимать тебе квартиру и оплачивать помощнику по хозяйству. Но оставлять тебя одну опасно. Тебе нужны родные люди рядом, - Артем избегал говорить о старшем брате, чтобы не напоминать матери о ее горе.
- Ты не понял, сынок. Я не останусь в этой замечательной квартире. Я вернусь в тот старый деревянный дом, - произнесла Ольга тоном, не терпящим возражений.
- Мам, ну что ты там будешь делать? - воскликнул Артем в отчаянии.
- Я буду смотреть в окно и ждать… Вдруг Толик придет, - прошептала Ольга и глаза ее снова наполнились слезами.
Горько было слышать эти слова Артему, но уговаривать мать он не стал. Все равно он обустроил жизнь матери максимально комфортно. Он нанял работников, которые насколько это возможно поправили покосившееся строение, навели порядок в комнате. Была выброшена старая посуда, одежда. Он все купил новое.
А еще настоял на том, что к ней будет ежедневно приходить помощница. Она будет помогать по хозяйству и в случае чего ухаживать. Ольга пыталась сопротивляться, но здесь ее сын был непреклонен.
Мать и сын попрощались. Тяжело было на душе Артема, но он успокаивал себя тем, что сделал для матери все возможное. А еще ему безумно хотелось как можно скорее оказаться дома, обнять Марину и маленькую доченьку.
Как только Артем приехал домой, он поведал супруге о том, что случилось с его матерью. Марина тут же заявила, что намерена познакомиться со свекровью и показать бабушке внучку. Муж сказал, что он готов устроить совместный отпуск на курорте вот буквально этим летом.
Только этим планам не суждено было сбыться. Через месяц после возвращения Артема, ему позвонила помощница Ольги по хозяйству. Она сообщила, что женщина умерла.
В тот день Ольга попросила свою помощницу вместо работы по дому посидеть с ней и посмотреть старые альбомы с фотографиями. Потом она отложила альбомы в сторону и присела к окну со словами, что сегодня к ней обязательно придет Толя.
--------------------------------------------------
Когда Артем бронировал билеты, чтобы лететь на похороны матери, Марина предложила поехать с ним. Однако он отказался.
Артем не стал говорить супруге, что летит не только на похороны матери. У него были планы на очень серьезный "разговор" со старшим братом.
Автор Ирина Ас.
ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА В ЧЁРНОМ
- Михаил Дмитрич, у нас в отделении чрезвычайное происшествие! - В комнату дежурного врача вбежала встревоженная медсестра, у которой, почему-то, тряслись руки. - Срочно нужно что-то делать! Хоть полицию вызывай...
- Что случилось, Вера Ивановна? - испугался молодой доктор. Сегодня было его первое ночное дежурство, и поэтому, услышав такое, у него невольно всё затрепетало внутри. - Зачем нам здесь полиция?
- А затем, что дедушка проснулся! Тот, которого к нам вечером привезли, и мы его кое-как стабилизировали.
- И что? Это же хорошо, что он проснулся.
- Да не очень это хорошо, Михаил Дмитрич, - простонала медсестра. - Он, кажется, того... С ума сходит. Принял на кровати сидячее положение, и громко ругается на нас матом.
- Почему?
- Откуда я знаю?! Сидит на кровати, и никого к себе не подпускает! Мы хотим ему укол успокоительный сделать, а он вооружился металлической уткой, и отчаянно отбивается. Да так больно бьёт. У меня, наверное, теперь синяк на руке будет. Чего делать-то с ним? Может, правда, в полицию позвонить? Или в психушку.
- Ну, вот ещё... - Михаил Дмитриевич вскочил со стула, и помчался на место происшествия. - Сами справимся.
Ворвавшись в палату, молодой доктор, и правда, увидел на кровати сидящего старика с медицинской уткой в обнимку. Сцепив зубы, дед угрожающе шипел на вторую медсестру, которая стояла напротив его со шприцем наизготовку.
- Смотри, дочка, ещё раз подойдешь ко мне со своей иголкой, я тебя так ткну, не обрадуешься!
Увидев дежурного врача с Верой Ивановной, дед ещё страшнее ощерился.
- Ага, подмога к тебе подоспела!.. Не подходите ко мне, ироды! Я уже почти на том свете, мне терять нечего!
- Дедушка, успокойтесь, пожалуйста! - попытался успокоить его Михаил Дмитриевич. – Давайте мы с вами просто поговорим.
- О чем мне с вами живыми говорить, если я скоро умереть должен? А вы мне только мешаете! Идите отсюда! Не надо меня, лечить, понятно! Оставьте меня в покое!
- Кто вам сказал, что вы умрете? - продолжил уговоры доктор. – Вы что? Мы же вас вернули уже с того света! Теперь вы будете жить долго и счастливо.
- А вот это видел? - Дед зло засмеялся, и показал Михаилу Дмитриевичу комбинацию из трёх пальцев под названием фига. - Это вам только кажется, что у вас получилось меня откачать. Но это всё временно. Я бы тебе, парень, рассказал сейчас кое-что, но при твоих женщинах не стану.
- Почему? - удивился Михаил Дмитриевич.
- Потому что при них нельзя. Они, если услышат мои слова, ещё больше иголками меня заколют. Потому что подумают, что я сумасшедший. Тогда я на их лекарствах дольше полуночи протяну, и всё рухнет.
- Что рухнет?
- Говорю же, нельзя при них говорить.
- Хорошо, они сейчас выйдут, и вы мне всё расскажете. – Доктор решительно подошёл к кровати старика, сел на стул, стоявший рядом, затем посмотрел на медсестёр. - Женщины, оставьте нас двоих.
- Михаил Дмитрич, вы серьёзно? - неуверенно спросила Вера Ивановна. – Может, лучше в психиатрическую больницу позвонить? Похоже, у дедушки, на фоне кислородного голодания развивается...
- Я прошу вас, выйдите немедленно! – уже приказным тоном воскликнул доктор. - Мы сейчас с дедушкой обо всём договоримся.
Женщины, под хищный взгляд старика, нехотя вышли из палаты, и врач серьёзными глазами посмотрел на пациента.
- Ну, что вы мне хотели рассказать, больной? - спросил он. - Какой у вас имеется секрет?
- А такой это секрет, дорогой доктор, - заговорил старик полушёпотом, - что буквально полчаса назад, на этом самом стуле, на котором сейчас ты сидишь, сидела она.
- Кто - она?
- Ну, она... Женщина в чёрном... Смерть, которая.
- Да вы что? - сделал удивлённое лицо врач. - Прямо здесь сидела? Рядом с вами?
- Угу. - Старик вдруг заулыбался. - Представляешь, доктор? И мы с ней так хорошо обо всём поговорили.
- О чем вы поговорили?
- О моём будущем. Она подробно всё рассказала, что меня на том свете ожидает. Пообещала, что это будет совсем не страшно. Даже наоборот, если я сегодня до двенадцати ночи уйду, мне привилегии будут полагаться. В раю мне предоставят очень удобное место.
- Прямо в самом раю?
- Но не это главное! - взволнованно воскликнул дел. - Главное - другое. Моей супруге, Ольге Анатольевне, которая здесь остаётся, в честь моего своевременного ухода, сделают повышенную прибавку к пенсии. Со следующего месяца.
- Из-за вашей смерти - прибавку к пенсии ваше супруге? - Михаил Дмитриевич недоверчиво поморщился. - Вы что говорите, дедушка? Такого же быть не может! Тот свет и этот – они же никак не связаны!
- А вот и связаны! Она мне так сама сказала. Главное, чтобы это случилось сегодня, до полуночи. Понимаете? Поэтому меня лечить не надо.
- Да нет же! – упрямо воскликнул доктор. - Когда моего дедушки не стало, бабушке никакой прибавки к пенсии не начислили!
- Наверное, потому что он у вас не вовремя ушёл, - нахмурился старик. - А мне она гарантировала…
- Погодите! - перебил его доктор. - Вы помните, какое у нас сегодня число?
- Сегодня?.. - Дед задумался совсем ненадолго. - Вроде, семнадцатое было. С утра.
- Правильно. С памятью у вас всё в порядке, - кивнул Михаил Дмитриевич. - А теперь вспомните, что завтра вам полагается?
- Пенсия, - ещё увереннее сказал старик.
- Вот. А если вы до полуночи сегодня уйдёте в мир иной, то значит, и ваша пенсия у вас завтра - как бы - отменяется. Правильно? Вы не замечаете странного совпадения? Как вовремя пришла к вам эта подозрительная женщина в чёрном.
- И что? - дед насторожился. - Ты к чему меня подводишь, доктор?
- А к тому, что это все вам специально устроили! Полчаса назад с вами сидела ненастоящая смерть.
- Что значит - ненастоящая? Я же её видел собственными глазами!
- Ну и что? Вы что, когда-нибудь, настоящую смерть видели? И вообще, дедушка, вспомните, в какое время мы живём. Нам же с вами теперь так часто по телефону всякие странные люди звонят, представляясь то сотрудниками банков, то ещё кем-то. Теперь они, видимо, решили ещё наглее действовать. Кстати, я уже про такой случай, как у вас, слышал.
- Слышал? - Дед замер. - Где слышал?
- Мне знакомый врач из другой больницы рассказывал. Ходила у них ночью по палатам такая же в чёрном. За день до того, как старикам пенсию выдают. В общем, дедушка, не смерть это была, а обычная мошенница.
- Погоди, доктор, а резон у неё какой? Она же мою пенсию в карман себе не положит.
- Так она же не на себя работает! - уверенно воскликнул доктор. - А на тех, кто деньги вам начисляет. Ходит по палатам реанимации, и стариков лечиться отговаривает.
Дед осторожно начал опускать утку на пол. Михаил Дмитриевич скорее помог ему, и одобряющие сказал:
- Ничего, дедушка, главное, мы с вами эту женщину в чёрном раскусили. И теперь будем лечиться. Правильно?
- А точно, такой случай уже был? – ещё раз уточнил дед.
- Точно!
- Значит, я этих медсестричек зря обидел? – виновато пробормотал старик. - Вот ведь... Как неудобно получилось... А я-то подумал, что раз я всё равно помираю, нужно моей супруге прибавку к пенсии сделать. А тут – вон чего… Мошенники и сюда добрались... Ну, ладно, тогда я согласен лечиться. - Он лег на больничную постель. - Зови женщин, доктор. Я теперь буду смирный.
Автор Рассказы Анисимова

Комментарии

Комментариев нет.