13 июл 2024

НЕ ЛЕЗЬ В МОЮ ЖИЗНЬ...

— Мы тебя не трогаем. Живем тихо-мирно, — сказала мать.
— Тихо?! Ничего себе тихо! До драки доходит.
— Это редко бывает. И я сама виновата. Не правильное время для разговора выбрала… — вздохнула мать.
— Ну, так вот выбери теперь правильное время и объясни своему… кхм… другу, что если так дальше пойдет, я вызову полицию. И заберут его, как миленького.
— Ты этого не сделаешь! — нахмурившись, сказала мать.
— Сделаю. Ещё как! Это моя квартира, а он никто, — заявила Соня.
— Ты рушишь мою жизнь.
— Я тебя спасаю.
Мать ничего не ответила и заплакала.
Соня смотрела на мать и думала о том, что та сама виновата. Нечего было связываться с этим «Димочкой».
***
Когда Соня и Матвей поженились, то они решили покупать квартиру. Молодым людям было по двадцать семь лет и у каждого имелись некоторые накопления. Познакомились они, случайно встретившись в супермаркете в очереди на кассу. Очередь продвигалась медленно, а потом и вовсе встала. Одна пожилая женщина, которая набрала полную тележку продуктов, принялась ругаться с кассиром из-за того, что цена на кассе не соответствовала той цене, которую она видела на полке. Старушка стала гневно швырять продукты обратно в тележку и громко звать администратора магазина. Администратор магазина пришла быстро и увела пожилую женщину в сторонку, чтобы спокойно с ней всё обсудить. Кассир отменила пробитые товары и всё пошло своим чередом. Однако этих нескольких минут хватило, чтобы в кассу образовалась гигантская очередь. Соня и Матвей стояли в самом её хвосте. У каждого из молодых людей из покупок было только лишь мороженое. Они пошутили на тему того, что мороженое растает раньше, чем они смогут его оплатить и, уж тем более, съесть. Так и завязался разговор.
На улице стояла жара. Они, оплатив, наконец, своё мороженое, вышли из супермаркета и сели на лавочку. Мороженое и правда, изрядно подтаяло, но молодые люди съели его с превеликим удовольствием. Был выходной день, суббота. Соня вышла просто погулять, а Матвей собирался зайти в пункт выдачи заказов, чтобы забрать купленный им набор инструментов. Проговорили они долго. Оказалось, что они жили буквально через дорогу, но увиделись только сейчас.
— А я уже полгода тут квартиру снимаю, — сказала Соня.
— А я три года, — сказал Матвей.
— Наверное, не по тем дорожкам ходили, — улыбнулась Соня.
— Наверное, — согласился Матвей.
— Мне тут нравится. Хороший район, — произнесла Соня. Они прогуливались по бульвару среди пышно цветущих каштанов. Вечерело, там и тут на деревьях запели птицы. Становилось прохладнее.
— И мне нравится. И что главное, до работы недалеко… Ну… Я наверное пойду. А то пункт выдачи закроется, а я так и не забрал свой заказ.
— Да. Уже поздно, мне тоже домой надо, — сказала Соня, посмотрев на часы.
Так они и расстались. Соня весь вечер вспоминала симпатичного молодого человека. А ещё вспоминала, как мама когда-то ей говорила, что если встретишь настоящую любовь, то не ошибёшься. Сердце подскажет. Соня не верила и всегда снисходительно слушала подобные речи. А сейчас задумалась. Ей действительно казалось, что с Матвеем они встретились неспроста. Она уже ходила на свидания и не раз, но никогда ничего подобного не испытывала. Обычно был просто легкий интерес и волнение от встречи. И всё. А сегодня… Сегодня её буквально захватил водоворот чувств.
Матвей чувствовал нечто подобное. И тоже весь вечер думал о девушке. «Надо обязательно ей завтра с утра позвонить!» — решил он и лег спать. Однако всю ночь ворочался с боку на бок и уснул только под утро.
Спустя два месяца ежедневных встреч молодые люди решили пожениться. Это действительно была любовь.
***
— Как здорово, что оба твоих родителя живы! — сказала однажды Соня, когда они с Матвеем разговаривали про свои семьи. — А моего папы не стало, когда мне было шестнадцать лет. Я очень скучаю по нему.
— А мама?
— Мама тоже скучает. Она так и живёт одна. Когда я от неё собиралась съезжать, чтобы начать жить самостоятельно, то мама меня долго отговаривала. Говорила, что ей будет одиноко. А я пошутила, что без меня мама быстрее сможет заняться своей личной жизнью. Ведь она уже одиннадцать лет, как вдова. А мама замахала на меня руками и сказала, что ей никто не нужен.
— Так бывает, — вздохнул Матвей. — Может она однолюб? Всё это очень грустно. Мои родители друг без друга и дня не могут провести. Папа даже от командировок на работе всю жизнь отказывается, потому что они с мамой совершенно не могут находиться в разлуке. Звонят и пишут друг другу по нескольку раз в день. А ведь прожили вместе уже тридцать пять лет, и любовь между ними ничуть меньше не стала. Мечтаю, чтобы и у нас с тобой были такие отношения!
Соня смотрела на Матвея влюбленными глазами и думала о том, что так и будет. Ведь они любят друг друга сильно-сильно!
— Пока поживем в моей съемной квартире, — сказал Матвей. — Будем подбирать варианты, смотреть, что можно купить. На первый взнос нам с тобой денег хватит.
— Ага. Мы молодцы, что скопили, — радовалась Соня. — А моя мама нас всё к себе зовет. А куда там? Ведь у неё двухкомнатная квартира. Я кстати там владелец двух третьих долей.
— Ты мой маленький собственник, — пошутил Матвей и обнял Соню. — А у меня ничего нет, гол как сокол. Ведь квартира у нас не приватизированная. Родители всё никак этим не займутся. Или не хотят. Не знаю, я не спрашивал, мне не важно. Хочу всего сам добиться… А как так вышло, что у тебя две доли из трёх?
— Папа на меня написал завещание. Он так хотел. А третья доля у мамы. Она сказала, что писать ничего не будет, всё и так мне достанется. Только грустно всё это. Не люблю о таком говорить.
Когда Соня рассказала маме, Полине Георгиевне, что скоро они с Матвеем будут брать в ипотеку однушку, то она заявила:
— Вот выплатите ипотеку, можно будет поменяться. Я могу поехать в однушку, а вы в нашу двухкомнатную заселяйтесь. Вам попросторнее будет. Да и дети появятся — будет, где детскую устроить.
— Спасибо, мама! — сказала Соня.
— Мы родные люди, должны помогать друг другу, — улыбнулась Полина Георгиевна.
***
— Наверное, это хороший вариант, — согласился Матвей, когда Соня ему рассказала про предложение мамы. — Только перед твоей мамой как-то неудобно.
— А что тут неудобного? — возразила Соня. — Ей даже лучше. Обстановку сменит, начнёт новую жизнь. Она же сама предложила.
— Ну, хорошо. Там видно будет, — сказал Матвей и задумался. Он не мог понять, нравится ли ему такое предложение.
Сделали, как и собирались: приобрели однокомнатную квартиру, переехали туда и стали жить, да радоваться. Через три года родилась у них дочь, Ульяна. Соня, сидя в декрете, старалась и изо всех сил помогать мужу. Пока малышка Ульяна спала, она выполняла заказы, сидя на кухне за компьютером и потому с деньгами у них в семье было очень неплохо.
— Сонечка, девочка, я тебе сказать кое-что хотела бы, — такими словами начала Полина Георгиевна телефонный разговор с дочерью. — Приедешь? По телефону я не хочу…
— Приеду, — согласилась Соня. — Только буквально на часок, пока Уля в детском саду.
Соне вот-вот уже надо было выходить из декрета и Ульяне как раз дали место в детском саду. Малышка потихоньку привыкала к новому месту и ходила туда еще пока только на полдня.
— Ну, как ты, мам? Что сказать-то собиралась, говори, а то я уже волнуюсь, — сразу с порога произнесла Соня.
— Ты это… Разувайся, проходи, сейчас чайник поставлю, — вместо ответа сказала мать.
Соня заволновалась ещё больше.
— Понимаешь, девочка, — начала, наконец, Полина Георгиевна, когда они с дочерью уселись за кухонным столом. — Я уже давно одна, привыкла, не жалуюсь… Но вдруг… Знаешь ведь, как это бывает? Словом… я встретила мужчину. Мы познакомились с ним месяц назад. Встречаемся, гуляем. Знаешь, мы разговариваем и не можем наговориться. Нам так много всего хочется друг другу рассказать!
— Кто он? — тихо спросила Соня, в упор глядя на мать.
Полина Георгиевна смутилась и отвела взгляд.
— Дима. Он на пять лет младше меня. Но мы с ним прямо родственные души! Ты не представляешь…
— Мам, ты что, влюбилась? — спросила Соня.
— Думаю, да, — смущенно ответила Полина Георгиевна. — И… мы хотим быть вместе. В общем… он будет у меня тут жить. Своего жилья у него нет, ну, вообще-то конечно есть, только там живет его бывшая жена, с детьми. Он ещё алименты платит.
Мать объясняла сбивчиво и путано. Картина вырисовывалась такая. Имеется Дмитрий, мужчина пятидесяти лет отроду (по словам мамы очень добрый, красивый и галантный) побывавший два раза в браке, имеющий четверых детей, двое из которых от одной жены и уже совершеннолетние и двое от другой, за которых он ещё платит алименты. Работы у него нормальной нет, жилья тоже. И есть мама Сони. Симпатичная женщина пятидесяти пяти лет, которая влюбилась без памяти в этого Диму.
— А фото у тебя есть? — спросила Соня. Она пыталась переварить информацию. Сколько раз она сама советовала маме устроить личную жизнь и теперь… Теперь она испытывала странное чувство. Мама ведь взрослый человек и вольна поступать так, как ей вздумается. А она… Она дочь. И, наверное, не должна указывать матери, что делать. «Яйца курицу не учат», — как любил говорить папа. «Эх, папа! — грустно подумала Соня. — Кабы ты был жив, тут бы не поселились всякие странные типы…» Дмитрий и правда выглядел странно. Полина Георгиевна показывала Соне фото на своём телефоне, а та разглядывала его и недоумевала. Выглядел он не на пятьдесят лет, а старше. Весь какой-то помятый, словно только что встал с постели, причем не просто встал, а ещё и накануне сильно перебрал…
— Мам. Он что, пьёт?
— Нет, что ты, доченька! Ну… немножко, по праздникам. Нельзя ему, здоровье не позволяет, вот. Сказал, нельзя ему пить, — принялась горячо защищать любимого Полина Георгиевна.
— А с женой он почему развелся?
— Не сошлись характерами, — развела руками Полина Георгиевна. — Она алчная оказалась, меркантильная, а ещё злая и холодная, как лед. А у него тонкая душевная организация! Ему нужна такая же чувствительная натура. Кажется, мы нашли друг друга.
Соня скептически посмотрела на мать и грустно вздохнула. Она не знала, что сказать.
— Мам. Только… Только пусть этот Дима не селится в моей комнате, можно? Там мои вещи, моя кровать, мой стол, моя Катерина…
— Конечно, девочка! Зачем нам твоя комната, она маленькая. И Катерина твоя, стоит вон, как и прежде в своей шикарной шляпке с цветами, только запылилась немного. Может Ульянке её отдашь?
— Нет! — горячо возразилаа Соня. — Это моя любимая кукла! Это папа мне её подарил. Она фарфоровая, Уля её тут же разобьёт.
— Хорошо, хорошо, не волнуйся так, — Полина Георгиевна обняла дочь и прижала к себе.
— А где сейчас этот Дмитрий?
— На работу пошёл устраиваться! — гордо ответила мама. — Я его убедила, что перебиваться случайными заработками это как-то несерьезно и несолидно. Надо найти достойную работу с хорошей зарплатой. А он… Словом, он спорил со мной и говорил, что тогда придется делиться с бывшей женой, ведь алименты… А я убедила его, что это его дети! И негоже увиливать от ответственности. Вот вырастут, тогда… Знаешь, со мной он становится лучше! Я хочу вытянуть его из болота. Он хороший человек, просто ему не повезло в жизни. Я его шанс на спасение! Так он мне однажды сказал.
— Эх, мама… — Соне было грустно. Как то не так она себе это представляла.
***
— Конечно твоя мама — это его шанс! — сказал Матвей, когда Соня ему всё рассказала. — Жить ему негде, работы нет. Ну и влипла же Полина Георгиевна! Где она его только нашла?
— Говорит, в автобусе познакомились, — тихо сказала Соня и шмыгнула носом. Она немного поплакала.
— Ладно, — сказал Матвей. — Будем держать руку на пульсе, если что, поможем. Звони ей почаще, приезжай в гости. Интересуйся, как у неё идут дела.
— Я и так звоню и пишу. Толку только! Вот тебе и раз. А ты говоришь, моя мама однолюб…
Скоро Соню и Матвея закрутил вихрь забот, связанный с ремонтом в их квартире и часто звонить маме и уж тем более приезжать стало некогда. Они решили полностью обновить ванную и туалет, а ещё поменять плитку на полу в коридоре. По всей квартире были разложены коробки с плиткой, а на лестничной площадке стояли мешки с плиточным клеем. А ещё раковина и унитаз, которые тоже стояли в квартире и новая акриловая ванна, растопырившаяся посреди комнаты, в которую Ульяна очень полюбила залезать и играть там. Это был её домик.
— Матвей, я схожу с ума от этого бардака, прямо устала, — сказала однажды Соня, когда вечером без сил села на стул в кухне. Она только что помыла пол, а белесые разводы всё равно никуда не делись. На столе то и дело обнаруживалась цементная пыль, она же попадала в кружки и тарелки.
— А мы только подошли к самому главному этапу, — улыбаясь, произнес Матвей. — Завтра рабочие будут унитаз снимать, класть плитку на полу в туалете и в коридоре, станет не пройти, не обойти. Может вам с Ульяной к Полине Георгиевне пока поселиться? А я уж два денька перекантуюсь как-нибудь.
— Я думала над этим…
— А что тут думать? Езжайте к бабушке! Давно уже в гостях не были, как раз выходные!
Так и решили. Ульяна прыгала и радовалась, что поедет к бабушке в гости, да не просто, а с ночевкой. А Соня складывала вещи. Перед приездом она решила позвонить матери. Полина Георгиевна повела себя странно.
— Дочь, ты это… Может в другой раз? Ну не завтра, а скажем, на следующей неделе приедете?
— Почему?
— Ну, неудобно сейчас. Очень.
— Мам. У нас завтра будут плитку на пол класть, а мы тут втроем сидим, ребенок маленький, не в туалет сходить, не пройти, не обойти…
— Ну, приезжайте, — вздохнула Полина Георгиевна.
По приезду к матери Соня сделала много неприятных открытий. Похоже, что этот Дима не только безбожно пил, но ещё и распускал руки. Несмотря на жару и духоту в доме (стояло лето), на маме была надета плотная блузка с длинным широким рукавом, но когда рукав случайно задрался, Соня увидела синяк на мамином запястье, потом ещё один и ещё. И на второй руке тоже. На вопросительный взгляд Сони Полина Георгиевна ничего не ответила и молча отвела глаза. Вдруг из комнаты послышался богатырский храп, а потом ругательства. Потом грубый мужской голос прокричал:
— Полька! Где пиво? Опять спрятала?
Мать вся сжалась и затравленно посмотрела на Соню. В кухню вошла Уля.
— Бабушка там в твоей комнате какой-то дядька лежит, страшный, я боюсь.
— Устами младенца глаголет истина, мам, — укоризненно произнесла Соня. — Ну что? Перевоспитала? В следующий раз он тебе под глазом синяк поставит, как на люди-то будешь показываться?
— Не вмешивайся в мою жизнь, пожалуйста, — тихо, но твердо произнесла Полина Георгиевна.
— Мама! Вся квартира завалена пустыми бутылками! Он что, опять не работает, а только пьёт? Зачем это тебе?
— Ты не знаешь, дочь. Ты ничего не знаешь! Он хороший. Просто он сорвался. Так бывает. Но он обязательно исправится, вот увидишь!
— Мама! Зачем это все тебе? Зачем?! — снова повторила Соня.
— Я люблю его.
— Боже! — сказала Соня и закрыла лицо руками.
Спать они легли с Ульяной в бывшей Сониной комнате и плотно закрыли дверь. Соня чувствовала себя крайне не комфортно в присутствии Дмитрия, который так и храпел в маминой комнате. Она ворочалась с боку на бок и никак не могла уснуть. Ульяна тихо сопела рядышком, а в голове Сони роились печальные мысли. Кроме всех прочих неприятных открытий Соня обнаружила, что пропала её любимая фарфоровая кукла, та, что подарил ей когда-то отец. Отводя глаза, мама сказала, что её продал Дмитрий, когда её не было дома. Очевидно, чтобы купить выпивку. Соня потихоньку всплакнула в подушку. О себе, о кукле, о матери. Наконец каким-то чудом заснув, она снова проснулась от того, что из комнаты матери послышался шум и крики. Когда она прибежала туда, то увидела, как Дмитрий в ярости раскидывает пустые бутылки, а мать пытается его уговорить больше не пить. Увидев Соню, Дмитрий раскричался и попытался её выгнать. Тогда она, вне себя от гнева, под укоризненным взглядом матери вызвала полицию…
— Правильно ты поступила, Соня, — сказал Матвей, когда жена ему рассказала о ночном происшествии. Соня, несмотря на то, что была сильно подавлена, была рада, что они с дочкой снова вернулись домой.
— Ты бы видел мать, когда его забрали! Она рыдала, кричала на меня, и говорила, что я лезу в её жизнь, ломаю, рушу её счастье! Боже мой, она что, совсем ослепла и оглохла от своей любви?! Я это так не оставлю! Буду приезжать ещё, и вызывать полицию. Он там никто, не прописан, с мамой не расписан, вообще чужой, ещё и рот раскрывает и руки распускает. Пусть заберут его разок другой, может сам сбежит, — мстительно пообещала Соня, вытирая злые слезы. — Но с матерью мы поссорились. В порыве гнева я сказала, что это моя квартира, я там главная, и что у меня даже больше прав, чем у неё, а она мне сказала, что тогда и не станет меняться с нами, как обещала. Так и будем мы жить в однушке.
— Господи, да и не надо! — сказал Матвей в сердцах. — Мне изначально не нравилась эта идея. Наша однушка — наша! А та квартира…
— Но ведь там моя собственность! Две трети! А какие-то Димы, невесть кто вообще, меня оттуда выгоняют! Всю квартиру уже захламил своей пустой тарой! Он беспробудно пьет. Он мою куклу продал!
— Будем надеяться на то, что твоя мама всё же проявит благоразумие и сама выгонит его, — сказал Матвей.
Выгонять Дмитрия не пришлось. Он сам ушел. Видимо постоянно попадать в полицию ему надоело (Соня исполнила свою угрозу) и он нашел более спокойное место. Полина Георгиевна плакала и обвиняла дочь в том, что она украла у неё женское счастье.
Прошло три года, но между дочерью и матерью так и не восстанавливались прежние отношения. Полина Георгиевна твёрдо была уверена, что Соня разрушила её любовь, Соня тоже обижалась. А однажды мать позвонила ей и рассказала:
— Представляешь, Дима пришёл ко мне домой. Трезвый. Стоит на пороге, смотрит на меня, и я смотрю. Он молчит, и я молчу. И не понимаю, что я в нём нашла! Словно пелена спала! Посмотрела на него другими глазами. Я все эти три года переживала и плакала, а, оказывается, было совсем не из-за чего! Алкаш, неудачник. Прости меня, дочь. Никакое это было не счастье.
— Я тебя давно простила, мам, — тепло сказала Соня. — Давай мы к тебе в гости приедем в выходной? Посидим, чаю выпьем.
— Конечно, приезжайте! И у меня для вас есть сюрприз, — загадочно сказала Полина Георгиевна.
Когда вся семья собралась за кухонным столом, мама Сони объявила, что хочет подарить им деньги на расширение жилплощади.
— Папа-то оставил мне деньги, два вклада, ты же помнишь, Соня? — сказала Полина Георгиевна.
— Помню. Но это же твои деньги!
— Все эти годы я немножко копила и пополняла вклады. И мне удалось даже чуточку увеличить накопления, — гордо сказала мама Сони. — И я хочу подарить их вам. А… из этой квартиры, как мы когда-то договаривались, помнишь, Соня? Из этой квартиры я бы уезжать не хотела, вы уж простите меня, детки. Это мой дом. Это память о счастливых годах.
— Мама… — Соня обняла мать и заплакала. — Никто не собирался тебя отсюда выселять, что ты такое говоришь?!
Ульяна молча ела торт, удивленно взирая на плачущих маму и бабушку, Матвей тоже молчал. Он был смущен и не знал, что сказать. А вечером, перед тем, как они уже собрались уезжать, мать ещё раз удивила Соню. Она призналась ей, что Дмитрий, оказывается, был очень похож на парня, в которого Полина Георгиевна была влюблена, ещё до встречи с папой Сони.
— Ну, просто как две капли воды. Только тогда ОН был значительно старше меня, а я девчонка глупая, вчерашняя школьница с ума по нему сходила. А потом он куда-то уехал, и наш короткий роман закончился, едва начавшись. Для меня это была первая любовь и огромная потеря. И тут, увидев Диму, я почувствовала, как на меня нахлынули старые чувства. Ты уж прости меня, я совсем голову потеряла, готова была всё на свете терпеть, лишь бы он был рядом. Пригрела совсем опустившегося типа…
— Это ты меня прости, мам. Я тоже вела себя не очень достойно в попытке защитить тебя от него!
— И куклу фарфоровую, знаешь, я похожую нашла на твою Катерину, смотрела объявления в интернете и нашла! Хочешь, купим? — улыбаясь, предложила Полина Георгиевна.
— Ну что ты, мам. Не надо, я уже выросла и куклы мне не нужны. Надо уметь отпускать прошлое, — улыбнулась Соня. — Но всё равно, спасибо тебе!
Полина Георгиевна смотрела на дочь и думала о том, как же она права! Действительно, нужно вовремя отпускать прошлое и не позволять ему испортить настоящее. Надо жить дальше.
=============================================
....... автор - Жанна Шинелева (орфография автора) https://dzen.ru/ikigaj МЫ В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ СПАТЬ НЕ БУДЕМ...
Она подошла к кровати мужа и легонько задела его за плечо:
- Тимофей, как себя чувствуешь?
Тот открыл глаза, попытался улыбнуться, но улыбка получилась вымученная, всё же произнёс:
- Нормально!
- Я пошла на работу! Павлик дома остался, что-то плохо себя чувствует.
- Что с ним? – супруг попытался встать, но у него сразу не получилось. – Наташа, помоги!
Она помогла ему сесть на кровать, подала костыли.
- Ничего страшного! На кухонном столе лекарство, закапаешь ему нос и побрызгаешь горло. Всё мы пошли!
Взяла за руку дочь, перед тем как выйти, оглянулась, на стоящего на костылях мужа, грустно улыбнулась и отправилась на работу.
***
Наталья была самая умная и самая красивая в садике, в школе, институте. Вышла замуж за парня, вышла по любви, когда ещё училась в институте на третьем курсе.
Его родители оставили сыну и невестке трёхкомнатную квартиру и уехали на постоянное место жительства за границу. Предлагали и молодым, но те отказались.
Вскоре у Тимофея и Наташи родилась дочь, а после окончания института сын. Муж работал в большой фирме, она в большом банке, через два года уже начальником отдела. С детьми оставалась её мама. Купили машину.
А дальше случилось несчастье, муж попал в аварию, в которой сам и был виноват и стал инвалидом. Счастливая жизнь окончилась. Денег стало не хватать всё больше и больше. Весь денежный запас ушёл на операцию мужу. На первую, а нужна была и вторая, а возможно, и третья. К тому же заболела мама, и отец пьёт.
Казалось, что выхода нет, но год назад, когда было особенно тяжело, не хватало денег от зарплаты до зарплаты, её пригласил в кабинет директор банка…
***
- Разрешите, Роман Петрович!
- Заходи, Наташа! – и закрыл дверь кабинета на ключ. – Проходи!
Директор указал на дверку, где у него находилась комната отдыха. Стало немного страшно. Она, конечно, слышала о многочисленных любовных похождениях своего шефа, который был старше её, чуть ли не в два раза.
Роман Петрович обнял её и прошептал:
- Наташа, ты очень хороший работник и красивая женщина. Хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной. Освободилась должность моего заместителя, оклад двести тысяч.
Голова закружилась от перспективы получить такую безумно высокую должность, от близости мужчины, на мгновение мелькнул муж-инвалид, с которым они уже год спали в разных комнатах…
***
Зашла в свой кабинет. Привела себя в порядок и прошла в соседний. Дверь в комнату отдыха открыта. К ней бросился директор:
- Наталья, я уже выходные не могу прожить без тебя…
***
Так начинался почти каждый день у неё на работе. Через полчаса, приведя себя в порядок, они уже решали текущие дела, иногда повышая друг на друга голос.
Роман Петрович чувствовал, что Наташу ему послала судьба во всех смыслах. Дома старая ворчливая жена, с которой нельзя развестись, но и нет никакого желания спать в одной постели. В банке добрую половину работы за него выполнял новый зам.
А Наташа? Её просто некуда деваться. Муж-инвалид не может работать, не может заниматься с ней любовью, а у неё маленькие дети и больная мать.
***
После работы заехала к родителям, привезла продуктов и лекарство.
- Наташенька, ну что ты? – на глазах матери появились слёзы. – У тебя самой двое детей и муж инвалид, а ты о нас с отцом беспокоишься. Как-нибудь обойдёмся.
- Мама, вот поправишься и будешь с внуками нянчится, - Наталья улыбнулась. – Сейчас, что-нибудь на скорую руку приготовлю.
- Тебя дома ждут…
- Подождут! Тимофей уже тихонько передвигается по квартире. Павлика сегодня с ним оставила.
- Наташа, а как у него с этим… по мужскому…
- Никак, - дочь крепко сжала зубы и пошла на кухню.
Через несколько минут в прихожей раздался шум и зашёл отец, сразу прошёл на кухню:
- Здравствуй. Наташа!
- Папа, опять пьяный?
- Я немного… с мужиками, - стал оправдываться отец.
- Помоги маме дойти! Садитесь кушать!
Накормила, помыла посуду.
- Ладно, я пошла! Папа, смотри за мамой и прекращай пить.
- Доченька, я редко пью.
***
Зашла в садик за дочерью. На площадке возле садика её Света, ещё одна девочка и воспитательница нетерпеливо смотрящая по сторонам.
- Здравствуйте! - кивнула головой Наталья.
- Здравствуйте! – и тут же спросила. – Вы не забыли, что Света последнюю неделю в садике, в пятницу у них выпускной.
- Помню!
- Мы детям на ранцы по пять тысяч собираем.
- Пожалуйста! – Наталья протянула требуемую сумму. – До свидания!
- Мама, мы в магазин пойдем? – хитро спросила дочь, едва они отошли.
- Конечно!
***
Зашли в квартиру. Сын тут же бросился к пакетам, ведь там всегда было, что-то вкусненькое.
- Неси на кухню! – приказала мать.
Пошла следом за ним. Улыбнулась, увидев чистую посуду. С недавних пор муж стал пользоваться посудомойной посудой. Вздрогнув, вспомнила, как он полгода лежал в больнице, потом чуть ли не год дома. Лишь в последнее время стал вставать и с костылями передвигаться по квартире.
Приготовила ужин, усадила всех за стол.
- Тимофей, у тебя и вторая рука стала шевелиться? – увидев легкое движение пальцев на его изуродованной руке.
- Совсем немного!
Вспомнила, как более года кормила его из ложечки. Иногда это делала дочь.
Поели. Отец с детьми ушёл в комнату. Теперь он занимается с детьми или они с ним, всё же побольше свободного времени. Можно спокойно сварить, что-нибудь лёгонькое на вечер и на завтрашний день. Хорошо, хоть он сам может поесть.
***
Приготовив и убрав всё на кухне, зашла в комнату, подошла к мужу:
- Тимофей, пошли мыться!
Он вздрогнул. Это бы самое долгожданное и, в тоже время, страшная процедура для мужа.
Зашли в ванную комнату.
- Наташа, я сам попробую раздеться.
Тимофей долго расстёгивал пуговицы на рубашке, снимал штаны. Наташа смотрела на это, вытирая слёзы. Носки сняла сама. Помогла залезть ему в ванну.
- Наташа, я сам буду мыться! – твёрдо произнёс супруг.
- Хорошо! – подала ему мыло, мочалку. – Сам из ванны не вылезай!
Задернула прозрачную штору и вышла.
Через каждые две-три минуты подходила, заглядывала в щель. Заглянув в очередной раз, не выдержала, зашла:
- Давай, тебе спину потру!
Покончив с этой процедурой, подождала пока муж ополоснётся. Помогла вылезть из ванны, накинула на него халат.
***
Вымыла детей, вымылась сама.
Незаметно наступил летний вечер. Пора спать. Уложила детей и мужа постелила себе в другой комнате.
Тогда год назад, когда супруг вернулся в первый день после больницы домой, он сам сказал:
«Наташа, мы в одной постели спать не будем».
***
Прошло несколько месяцем. Дочь пошла в школу. Мужу сделали ещё одну операцию в хорошей московской клинике, как сказали последнюю, теперь он на реабилитации. Звонит, обещает, что вернётся к нормальной жизни.
А на работе? На работе всё по-прежнему. Директор, словно второй муж и, казалось, что нет выхода из этого положения. И вдруг…
***
День начался, как обычно, с комнаты отдыха. Но что-то было не так и она это сразу почувствовала.
Они сели за стол, но настроение у шефа было далеко не рабочее. Он смотрел на женщину грустными глазами, наконец заговорил:
- Наташа, меня переводят в столицу в головной офис с повышением. Мне очень хотелось бы, чтобы ты поехала со мной, но понимаю, что это невозможно. Мы должны расстаться. Последние год был самым счастливым в моей жизни. Спасибо тебе за всё!
Женщина молчала, ошарашенная этим известием. Понимая, что с уходом директора изменится и её жизнь, это и радовало, и пугало. Радовало, что скоро вернётся муж и хотелось бы начать с ним жизнь заново. Пугала неизвестность, связанная с приходом нового шефа.
На лице Романа Петровича мелькнула загадочная улыбка:
- Меня попросили найти себе замену и ввести нового директора в курс дел в банке. Я предложил тебя, тебя и вводить никуда не надо. Столичное начальство одобрила твою кандидатуру, - посмотрел, на застывшую с широко открытыми глазами женщину. – Так что, Наташа, это теперь твой кабинет.
Она уронила голову на руки и заплакала. Директор подошёл, погладил по голове. Женщина вскочила, продолжая плакать, уткнулась ему в плечо:
- Спасибо, Роман Петрович!
- Всё, всё! – вытер платочком слёзы с её глаз. – Будь счастлива, Наташа!
***
Через несколько дней Роман Петрович уехал в столицу. Какая-то пустота образовалась вокруг Наташи и столько проблем навалилось. На работе приходилось задерживаться допоздна. Мать, поправившись, переехала на время в её квартиру. Разве бабушка бросит своих внуков?
Но в этот субботний вечер все дела отошли, как бы в сторону. Муж возвращался домой. Самое невероятное, он позвонил и сказал, чтобы за ним не приезжали, сам доедет.
И вот он зашёл в квартиру, ещё прихрамывая, но с уверенной улыбкой на лице. Обнял супругу, впервые за два года:
- Спасибо, тебе родная!
Наташа почувствовала на своих руках руки мужа, пусть ещё слабые, но слёзы радости полились из её глаз.
- Папа!!! – из комнаты выбежали дети.
Отец присел обнял их, крепко прижал к себе, тоже впервые за два года.
Обнял, вышедшую из кухни тёщу:
- Спасибо, мама!
- Идёмте ужинать! – счастливо улыбнулась та.
***
Ужин окончился, тёща ушла домой, дети, наконец, уложены спать.
Тимофей только сейчас вместе с Наташей зашёл в свою спальню. Удивлённый взгляд скользнул по изменившейся комнате и остановился… на новой двуспальной кровати.
- Наташа…, - с удивлением посмотрел на жену.
- Теперь мы будем спать вместе всегда.
- Спасибо, родная! – и крепко обнял супругу.
==========================================
....... автор - Рассказы Стрельца (орфография автора) https://dzen.ru/rasska Тётенька
-От алкоголиков рождаются только шалопаи, хулиганы и ворьё! - Анатолий с пеной у рта битый час доказывал Елене свою правоту, - Откуда ты взяла этого щенка? Мы так хорошо жили, планировали свадьбу, а что теперь?
Возразить было сложно, но в глубине души Лена знала, что не могла поступить иначе.
За несколько месяцев до этого...
К обеду библиотека, в которой уже пятнадцать лет работала Елена совсем пустела. С трудом открывая слипающиеся веки, она перелистнула страницу журнала. Надо было подготовить отчёт, а желания совсем не было.
-Тоска зелёная! - Елена подумала о своей жизни. Как-то так вышло, что к своим пятидесяти трём годам женщина никогда не была замужем, не родила детей, никогда не имела семьи, а когда умерли родители, осталась совсем одна в огромной квартире. Вот тут-то и нарисовался Анатолий. Случайно или нет, она не стала мучить себя размышлениями, просто отпустила ситуацию и наслаждалась хотя бы подобием семейной жизни.
На удивление, Анатолий оказался вполне приличным человеком: 61 год, инженер, вдовец, взрослая дочь давно жила своей жизнью и поддержала отца в его выборе. Предложение руки и сердца последовало незамедлительно, и Елена, не веря своему счастью, начала готовиться к свадьбе.
Улыбка скользнула на её лице. Она размышляла о том, какое платье наденет, как будет счастлива, как вдруг дверь библиотеки грохнула, и в читательский зал забежал перепуганный, грязный мальчишка лет девяти.
-Тётенька, не выдавайте! - взмолился неожиданный посетитель и потёр разбитый в кровь нос. Синяк под правым глазом расплывался бурым пятном, а детские глаза умоляли, взывая к состраданию. Какое сердце не дрогнет?
Не успела Елена открыть рот, как в перед ней возник участковый.
-Мальчишка сюда не забегал? - он тяжело, шумно дышал, явно от быстрого бега.
-Нет, - неожиданно для себя соврала Елена.
-Точно? А мне показалось, что в библиотеку паршивец прошмыгнул,- засомневался полицейский.
-Вот именно, вам показалось! - Елена смерила взглядом его перепачканные грязью ботинки. Её брезгливое выражение не укрылось от полицейского.
-Дождь на улице, слякоть, понимаете, - извинился он, - Простите, что побеспокоил, ... и за грязный пол простите.
-Да что уж там.
Полицейский ушёл, и тут же из-за стеллажей с книгами высунулась грязная мордашка мальчишки.
-Спасибо, тётенька! Вы - добрая, не то, что мамка моя.
От слов ребёнка Елене стало не по себе. Жалось и что-то очень тёплое, даже материнское проснулось в её душе.
-Ты почему не в школе? Почему от полиции бегаешь? Натворил чего?
Мальчишка хлюпнул носом.
-Ага. В ларьке пирожок стырил.
-А нос почему разбит?
-Так ребята отобрать хотели.
Отпустить мальчика на улицу Елена не могла.
-Как тебя зовут?
-Пашка.
-А лет тебе сколько, Пашка?
-Десять в январе будет.
-Ты голодный? - закончила с расспросами Лена и достала из сумки судочек с котлетами.
Глаза его загорелись, он с жадностью набросился на ароматные, аппетитные котлетки, а Елена всё подавала и подавала одну за другой.
-Не спеши, прожуй хорошо. Вкусные?
-Ага! Мамка так не готовит, да она вообще ничего не готовит, только пьёт.
Поддавшись порыву, Елена повела Пашку к себе домой. Заведующая очень удивилась, когда Елена попросила уйти пораньше.
-Что это вы? Заболели?
-Нет, почему вы так подумали?
-Вы же за пятнадцать лет ни разу не отпрашивались!
******
Дома у Елены Павел чувствовал себя неловко, он всё ещё не доверял женщине. Да и чистая уютная квартира с красивой мебелью и вкусными ароматами с кухни шокировала мальчика.
-Живо в душ! - скомандовала Елена и сунула ему пушистое, благоухающее лимоном полотенце.
Когда отмытый от трёх слоёв грязи и улыбающийся Пашка доедал десятый блинчик с творогом, а Елена не отводила глаз от его смешной мордашки, на кухне появился Анатолий.
-Вот те раз! - удивился он, - Ты не говорила, что у тебя есть родственники.
-Здравствуй, Толя, присоединяйся к нам, - она отодвинула стул, но мужчина не сел, а вдруг ощетинился и брякнул, - Кого ты в дом притащила?
Пашка тут же закашлялся, подавившись кусочком блина, а Елена укоризненно посмотрела на своего избранника.
-Это Павел, мы сегодня в библиотеке познакомились.
-Так значит, в вашем читательском зале ему фингал поставили? - съехидничал Анатолий, ткнув в лицо мальчика пальцем.
-Если не хочешь есть, лучше уйди! - Елена встала на защиту ребёнка , но он уже вскочил, схватил свои вещи и бросился к выходу.
-Куда же ты? Я постираю твои вещи.
-Мне пора, мамка будет волноваться, - замотал головой Пашка.
-Я тебя провожу!
Жил Пашка с матерью на самой окраине города. Отца отродясь не видел, а вот пьяных материных собутыльников - это сколько угодно! Грязный заплёванный подъезд встретил сорванной с петель дверью. На втором этаже переполненная жестяная банка, приспособленная под пепельницу, источала отвратный запах. Ноги Елены затряслись от ужаса, как ребёнок мог находиться здесь? А когда дверь квартиры открылась, и в проёме появилась грязная, засаленная голова тётки, назвавшейся матерью мальчика, Елена даже не смогла определить её возраст.
-Где шлялся? Хлеб принёс? - не обращая внимания за оробевшую Елену, ругнулась она на сына.
-Нет, мама, я забыл совсем, - пролепетал Пашка, вжимая худенькие плечики в ожидании удара.
-Голову свою не забыл? Иди в дом! - она схватила за шировот мальчика и толкнула в квартиру, громко хлопая обшарпанной дверью перед самым носом Елены.
******
Вернувшись домой, Елена всё время думала о Пашке, а утром, несмотря на отговоры Анатолия, помчалась в опеку. К её огромной радости у неё были все шансы заботиться о мальчике, семья Павла давно стояла на учёте, один раз его даже изымали на полгода, но потом вернули.
-Готовьте документы! - сказала чиновница, и Лена за две недели собрала всё, что было необходимо. А уже через два месяца мальчик жил с ней.
Анатолий очень противился этому, но поделать ничего не мог. Сердобольная Лена наотрез отказалась изменить своё решение. Да ещё как назло, парнишка оказался очень добрым и покладистым мальчиком, и неожиданно в нём проснулся талан художника. Все вечера Пашка сидел в своей комнате и самозабвенно часами рисовал.
Елена показала его рисунки своей знакомой из школы искусств.
- Да у мальчишки талант! - воскликнула та и настоятельно рекомендовала отдать Пашку учиться живописи.
Учёба стоила денег, пусть и не очень больших, но лишних у Елены не было. С каждой зарплаты она откладывала по четыре тысячи, и к весне собралось двадцать четыре.
Увлечённый мальчик разделял желание Елены учиться, его живой ум и светлая голова легко справлялись со школьной программой, учителя хвалили, и Елена возвращалась с каждого родительского собрания очень гордая.
А что Анатолий? Свадьбу решили перенести на апрель. Он насупился и ждал. Его совсем не устраивало делить внимание Елены с чужим пацаном, но что он мог сделать?
******
В тот день, Лена сняла очередные четыре тысячи и открыла шкатулку, которую хранила в туалетном столике. Она была пуста. В глазах потемнело.
-Не может этого быть! В нашей квартире завелись воры?
На трясущихся ногах она зашла в комнату Пашки. Мальчик, как обычно, рисовал.
-Павел, ты деньги взял?
-Какие деньги? - не отрываясь от своей работы, спросил мальчик.
-Те самые, которые я откладывала на художку.
-Нет. Я ничего не брал!
-Не ври мне! Больше некому, признайся, я не буду ругаться!
Слёзы выступили на глазах парнишки.
-Ты такая же как все! Зачем тогда взяла меня жить к себе, если считаешь меня вором?
Пашка вскочил со стула и бросился прочь из квартиры.
-От алкоголиков рождаются только ворьё и хулиганьё! - раздался за спиной голос Анатолия.
Елена со стоном опустилась на стул.
-Ты оказался прав.
-В чём? Что у вас стряслось?
Лена рыдала от отчаяния, от бессилия, от растоптанной веры в то, что сможет изменить жизнь мальчика и сделать из него настоящего человека.
-Толик, он деньги украл,- прорыдавшись, смогла произнести Лена.
-Какие деньги?
-Те самые, которые я откладывала. И знаешь, что больше всего обидно? Они ведь ему предназначались. Он получается сам себя обворовал.
-Ах, эти, - как-то нарочито равнодушно вырвалось у Анатолия.
Елена насторожилась. Мужчина напрягся, отвёл взгляд.
- Или это ты? Не могу поверить!!!
-Не придумывай ничего! Я просто занял их у тебя.
-Не спросив?
-А что тут такого? Скоро у нас всё будет общее.
Елена задохнулась от злости.
-Пошёл вон!
-Что???
-Пошёл вон из моей квартиры и из моей жизни!
-Ты ещё пожалеешь, что приютила этого оборванца!
-Вон!
До темна Елена ходила по дворам в надежде найти Пашку, и проклинала себя за то, что не поверила ему. А когда вернулась домой, то в подъезде, прижавшись спиной к батарее, спал её мальчик. Во сне он смешно морщил нос и в этот самый момент в душе женщины родилось настоящее материнское чувство. Елена пообещала себе никогда больше не усомниться в нём, никогда не обидеть, не предать, а только любить всем своим сердцем.
Она легонько тронула его плечо, Пашка открыл сонные глаза.
-Ну что, Павлушка, пойдём домой? Холодно... да и поздно!
Мальчик потянулся к ней и крепко-крепко обвил её шею руками.
-Я люблю, тётя Леночка! - услышала она его шёпот в самое ухо.
-И я тебя, родной! Очень, очень люблю!!! Очень, очень!!!
Жестоко поплатилась
- С деньгами надо расставаться легко, - сказала Лариса, забирая все карточки их кошелька мужа.
Иван не успел возразить, а тем более привести доводы об обратном, как благоверная упорхнула.
- Значит, времени у меня часов восемь, - подумал Иван и с удовольствием растянулся на диване.
Выходной день только начинался, и перспектива провести его с друзьями, а не таскаясь за женой с десятком сумок и пакетов по магазинам, определённо радовала.
Иван уже привык к тому, что Лариса, гоняясь за новинками модных брендов, спускала почти всю его немалую зарплату. Но он был во всеоружии, очень даже приличная заначка грела душу и обеспечивала хоть какую-то стабильность.
Размышляя над тем, кому позвонить первому Максу или Вадиму, он вдруг вспомнил, как начиналась их романтическая история.
Милая девушка с огромными чёрными глазами напоминала восточную принцессу. Тонкая талия и стройные ноги, большая грудь, если ей надеть шаровары и маечку, точно будет Жасмин из сказки. Тогда он думал, что ему несказанно повезло. Почему думал, ему реально повезло. Макс с Вадиком капали слюной, когда он представил им Ларису.
-Братан, а ты не боишься на такой красотке жениться? Все мужики будут на неё пялиться.
Иван не боялся, пусть смотрят на красоту, любит то она его.
Наверное, сначала она и правда любила. По мере того, как росла зарплата Ивана, а вместе с ней и благосостояние, в ней родилась страсть к шопингу. В только что купленной квартире целую комнату Лариса выделила под гардеробную. Муж сдался, если ей хочется, то пусть. Сейчас по прошествии двух лет все шкафы, стеллажи и полки были утрамбованы её вещами, туфлями, сумками и всякой всячиной, названия которой Иван даже не знал. В Краснодар переехали тоже по настоянию Ларисы.
-Надоело морозиться, хочу море, солнце и длинное лето.
Чего не сделаешь ради любимой жены? Тем более, что их холдинг открывал представительство в Краснодаре, и Иван воспользовался таким удачным стечением обстоятельств.
Теперь по пришествии двух лет, он был почти счастлив. Единственное, ему не хватало внимания жены, а она как будто этого не замечала. Иван попытался её переделать, перестроить под себя, но вышло только хуже, а когда он заикнулся о детях, то Лариса закатила настоящий скандал.
-Не упрячешь ты меня в четырёх стенах. Мне только двадцать четыре года, я хочу пожить, покайфовать.
Больше эту тему он не поднимал, предоставив господу Богу решить этот вопрос за них.
-Что это я? - тряхнув головой и прогоняя воспоминания, воскликнул Иван, и, не раздумывая долго, набрал номер Макса.
-Отличная идея! - поддержал друг его предложение, - Вадиму звонил уже?
-Нет, тебе первому.
-Тогда не парься, я сам заеду за ним.
-Так мне вас дома ждать?
-Конечно, поедем на одной машине.
Я посмотрел на часы. Десять. Был час, чтобы собраться.
Навьюченный снастями, в рыболовном костюме цвета хаки я сидел на скамейке перед домом и ждал друзей.
-Здравствуй, Ванечка! На рыбалку собрался? А не поздно? - подсел ко мне сосед, классный мужик, но почему-то одинокий.
-Привет, Кузьмич! Так нам же важен сам процесс, а результат - это дело десятое.
-А раньше если без улова домой явишься, так жена и выгонит сразу.
-То раньше. Да моя Лариса и рыбу-то чистить не умеет, а речную так вовсе не признаёт.
-Кстати, а куда это твоя благоверная намылилась сегодня?
-Ой, Кузьмич! Не сыпь соль на рану.
-Гляжу в окно, машина подъехала чёрная, вся блестит, дорогущая, наверное. Твоя Ларка в неё прыг и укатила с кавалером.
Иван стал злиться, - Ну какое тебе дело, везде нос свой сунуть надо.
Кузьмич видел, что он закипает.
-Сейчас дед, такси такие, не то, что колымаги были. Можно и мерса заказать.
-Аааа! Оно ж конечно, если денег куры не клюют, то можно и мерседес германский.
На выручку Ивану пришли друзья, Макс остановил машину прямо напротив скамейки, открыл окно и крикнул.
-Залезай скорее, дело к обеду, а у нас ещё маковой росинки во рту не было.
Поспешив попрощаться с Кузьмичом, Иван с друзьями отправился на турбазу. Ехать было не больше часа, облюбованная турбаза ждала их, и все мысли переметнулись на неё.
День пролетел как один миг, довольный и уставший Иван вернулся домой часам к десяти.
-Ларочка, ты не скучала? Мы с ребятами немного задержались. Как твой день прошёл?
В ответ тишина.
-Наверное, в своей гардеробной наряды примеряет, - подумал Иван и проскользнув в ванную.
Но и когда он вышел оттуда, в квартире стояла тишина.
- Странно.
Рука потянулась за телефоном, и только сейчас Иван понял, что с обеда не пришло ни одного сообщения из банка. И это было уже не странно, это было подозрительно! Чтобы Лариса остановилась на полпути и не спустила все деньги? Такого он вообще не припоминал.
Он рванул в гардеробную, ни жены, ни сваленных горой глянцевых, разноцветных пакетов с покупками. Телефон Ларисы, когда трясущимися руками Иван десять раз подряд звонил ей, не отвечал.
-Что же случилось? Ларка, дурёха, где же ты?
Иван забегал по квартире. Что делают в таких случаях, куда бегут?
К друзьям! - воскликнул он и позвонил Максу. Словесный поток Ивана долго не прекращался.
-Хватит истереть! Что может с ней случиться в торговом центре?
-Макс, я чувствую, что Лариса в беде.
-С такими деньгами, какие ты ей отваливаешь, в беде точно не окажешься!
-Спасибо, друг, поддержал.
-Ну ладно-ладно. Вернётся твоя жена, вот увидишь.
-А если не вернётся?
-Тогда..., - Макс сделал паузу, - Пойдёшь в полицию.
Лариса не вернулась ни к утру, ни к обеду. Её телефон по-прежнему молчал.
Перепуганный и бледный, с тёмными кругами под глазами Иван побежал в ближайшее отделение полиции. Сбивчиво он объяснил дежурному, что Лариса пропала, и молодой лейтенант тут же предложил написать заявление.
- Я думал надо три дня ждать.
- Вы всё правильно сделали, что обратились к нам. Иногда каждая минута на счету.
Телевизор в дежурке бубнил краевые новости. Бубнил и бубнил, Иван никак не мог сосредоточиться.
-Выключите, пожалуйста, - попросил он лейтенанта, глядя уставшим глазами в экран.
Лейтенант принялся искать пульт, как вдруг услышал вскрик Ивана.
-Не может быть!
Полицейский, дёрнувшись от резкого звука, обернулся на него и остолбенел.
Бледное, как полотно лицо испугало даже видавшего всякое полицейского. Не мигая, Иван смотрел на диктора, дрожащая рука скользила по экрану, нижняя губа подёргивалась.
-Что вы там увидели?
-Лара!
-Что Лара?
-Лара была там.
-Вам, наверное, показалось.
-Нет! Это точно она.
-Поздравляю, значит ваша жена нашлась.
Крик отчаяния вырвался из груди Ивана.
- Она утонула! Моя Лариса утонула!
******
Тело женщины выловили у берега Кабардинки только через три дня.
Как она там оказалась написали в сухом отчёте, с которым ознакомили Ивана под роспись.
"Лариса поехала с молодым мужчиной Александром в санаторий "Олимп" в Кабардинку, где у них был забронирован номер. Вечером, несмотря на то, что разыгралась непогода, и море сильно штормило, она решила сфотографироваться на краю пирса. Огромная волна унесла её в пучину. Данное происшествие совершенно случайно сняли на телефон блогеры из Петербурга."
Именно этот ролик и вошёл в новостной обзор, который увидел в кабинете полицейского участка Иван.
Вторую неделю местные жители и отдыхающие наблюдают стоящего на самом краю пирса мужчину, вглядывающегося в бесконечную водную гладь.
Подстава
-Что теперь будет с сыном??? - Наталья убивалась второй день. Заламывая руки, она рыдала на груди своего будущего мужа в надежде найти хоть какое-то утешение.
-Ну хватит, ну успокойся!!!
-Как??? Он сидит сейчас с уголовниками, а ты говоришь, успокойся! Конечно, тебе легко, это же не твой сын!!!
Собственная беспомощность убивала! Наталья не могла ни есть, ни спать, ни работать, ни дышать!!! Только сын был в её голове, только о нём все её мысли, только его судьба имела значение!!!
******
За три дня до этого...
Засидевшись допоздна с подругами, Наташа возвращалась на последней электричке домой. Ещё издалека она увидела необычное голубое зарево над своим посёлком. Сердце вдруг сжалось, почувствовав беду, Наташа побежала к своему дому. Скорая помощь, две полицейские машины и почти все жители небольшого посёлка были недалеко от их дома. Толпа гудела, местные сплетницы, увидев Наталью, начали тыкать в неё пальцами.
-Смотрите, явилась!!! За сыном надо было лучше следить, а не шляться где попало!!!
В другой бы раз она непременно ответила, да ещё вставила крепкое словцо, но сейчас она просто прошла мимо. Её взгляд выхватил из толпы Женю, мужчину с которым она жила и за которого собиралась выйти замуж. Его опрашивал полицейский, аккуратно записывая показания в блокнот. Но самое ужасное было не это! В свете яркого прожектора на земле лежало распластанное тело соседа Митьки. Он упал навзничь, и лица она видеть не могла, но и так по неестественной позе и обездвиженному телу было понятно, что Митька мёртв.
Ноги вдруг подкосились, Наталья осела на смятую, затоптанную десятками ботинок, траву.
-Вам плохо??? Помощь нужна??? - молоденькая медсестра выскочила из скорой и склонилась над Натальей.
-Нет, сейчас отпустит.
-Не выдумывайте!!!
Медсестра мерила давление, а Наталья не могла отвести глаз с застывшего навсегда Митьки.
Отделавшись от полицейского, подбежал Женя, на его лице отпечатался испуг.
-Наташа, может в больницу???
-Ничего не надо! Домой хочу, закрыться ото всех!
Медсестра сделала укол, и уже через несколько минут стало легче. Перед ней тут же появился тот самый полицейский с блокнотом:
-Ваш сожитель уже дал показания, а к вам завтра следователь придёт.
-Зачем??? - глаза Натальи наполнились слезами, - Так положено!
Не говоря больше ни слова, полицейский дал команду грузить тело, и толпа, лишённая зрелища, потихоньку разошлась.
Наталья, наконец, смогла зайти в свой двор. Женя бережно держал её под руку, беспрестанно успокаивая.
-Хватит!!! - разозлилась Наталья, - Ты что со мной носишься??? Ты думаешь, Митьку мой сын убил??? Говори, как есть???? Ты уже всё решил!!!! А как же следствие???
-Ничего такого я не думаю, - ответил Женя, пряча глаза.
-А я вижу обратное!!! - воскликнула Наталья, - А где он??? Где Макс???
-Нет его! Как с работы в семь вечера пришёл, переоделся, уехал, так его и не было.
-Куда уехал????
-Ты ж знаешь, он мне не докладывает!!!
Всю ночь Наталья не сомкнула глаз. Самое ужасное было то, что Женя подозревал сына не беспочвенно. С раннего детства соседские мальчишки Митька и её Максим были не разлей вода, и, казалось, ничто не могло разорвать их дружбу, но в посёлке появилась Таня, и оба влюбились. Вертихвостка крутила парнями как хотела, а они, окончательно рассорившись, доказывали ей, кто из них лучше. В конце концов, выбор девушки пал на Макса. Счастливый и окрылённый обещаниями ждать его, он ушёл в армию, а когда вернулся, то оказалось, что Таня полгода живёт с Митькой. Их драку прямо магазина видели все селяне, разнимали, а они снова и снова накидывались друг на друга.
Однако, дракой дело не кончилось! Макс поджёг только что купленную Митькой машину, а Митька утопил в реке его мотоцикл. В полицию заявлений никто писать не стал, ограничились возмещением ущерба, но с тех пор Макс с Митькой обходили друг друга десятой дорогой.
Прошло больше трёх месяцев, инцидентов больше не было, и Наталья радовалась, что сын успокоился.
На часах не было ещё и восьми, как в дверь постучали. Средних лет мужчина с холодными глазами и проницательным взглядом смотрел исподлобья на Наталью.
-Следователь, Кирилл Борисович Полежаев, веду дело об убийстве Дмитрия Казанцева, мне необходимо задать вам несколько вопросов.
-Раз надо, проходите!
Разговор со следователем был долгий и обстоятельный. Соседи напели, да и Женя не мог скрывать, что произошло между её сыном и Митькой три месяца назад.
-Где сейчас ваш сын???
-Не знаю, на работе наверное, - соврала на ходу Наталья.
-А где он работает???
-Охранником в супермаркете.
-Проверим, - следователь записал адрес магазина и ушёл, предупредив, чтобы Наталья была на связи.
Не прошло и получаса, как вернулся сын. Его весёлое, довольное лицо расплылось в улыбке.
-Мам, привет!!! - как ни в чём ни бывало, чмокнув Наталью в щёку, Максим открыл холодильник, - Жрать хочу, как волк!!!
-Макс, сядь, нам надо поговорить! Я всю ночь тебе звонила, почему ты не отвечал???
-Мама, ты что??? Дело молодое, понимать должна!
И только теперь парень заметил, что Наталья очень испугана. Паника и страх в глазах матери всерьёз обеспокоили его.
-Что-то с ухажёром твоим случилось???
-С ним как раз всё в порядке. Ночью Митьку убили. Это не ты???
Максим осел:
-Как ты могла так подумать?????? Ты же моя мать!!!!!
-А что??? У меня нет причин так думать??? Вспомни, что ты вытворял три месяца назад, весь посёлок до сих пор гудит.
-Что было, то прошло!!! - закончив неприятный разговор, Максим выскочил из дома.
Наталья не могла ни о чём думать, кроме как о сыне. Подозрения мучили, душили её, и для успокоения Наталья решила залезть в шкаф к сыну. Никогда ничего подобного она не позволяла себя, но и обстоятельств таких раньше не было.
Методично она шерстила карман за карманом, джинсы, брюки, рубашки и даже дембельский китель прошли тщательную проверку. Руки потянулись к последней полке с постельным бельём, её душа почти совсем успокоилась, Зачем было смотреть бельё? Наверное, чтобы окончательно убедиться в невиновности сына и закончить начатое. Как только первая простыня оказалась в руках Натальи, на пол соскользнул бумажник. Наталья могла даже не открывать его, она знала, что эта вещь принадлежит Митьке.
В одну секунду день превратился в ночь, почти оттаявшая душа обливалась кровью, слёзы полились из глаз. Женя, вернувшись с ночной смены, так и застал её сидящую на полу и не сводившую каменного лица с кошелька убитого.
-Женя, что же это такое??? -только и смогла вымолвить Наталья.
Расширенными от страшной догадки глазами Женя буравил бумажник.
-Что теперь делать? В полицию надо сообщить!
-Ни за что!!! - выкрикнула Наталья, - Его же посадят!!! За убийство посадят!!! Жизнь загублена!!! А он ведь не убивал!!! Я своему сыну верю!!!!!!!!!!!!
-Но и скрывать ты не можешь, тебе тоже жить с этим!
-Ты прав! Положи его назад, я подумаю, мне только надо немного времени, совсем чуть -чуть!!!
Но времени как раз у Натальи и не было!
Не успела она умыться ледяной водой и вытереть слёзы, как в дом постучали. Две соседки прошли в комнату сына вслед за полицейскими.
-Обыск, распишитесь в постановлении.
Дальше всё происходило как во сне, Наталья до сих пор не могла забыть тот ужас, когда нашли кошелёк убитого, когда охали, закатывая глаза соседки-понятые, когда только что вернувшегося домой сына посадили в УАЗик с решёткой и увезли в изолятор временного содержания.
-Я погубила сына!!! Как с этим жить??? - Наташа убивалась второй день. Заламывая руки, она рыдала на груди своего будущего мужа в надежде найти хоть какое-то утешение, - Почему я не выкинула кошелёк??? Ведь Макс не убивал!!!
-Ты уверена в этом??? - спросил вдруг Женя.
-А ты нет???? - Наталья никак не ожидала такой реакции от любимого человека, если ты не веришь моему сыну, то нам нечего делать вместе!!!!
-Я не так выразился, Наташ, ну прости меня!!!
-Больше так никогда не говори!!!
Максима держали в полиции третий день, и Наталья сама пошла к следователю попросить свидания с сыном.
Когда привели её мальчика, сердце матери обливалось кровью. Максим похудел, осунулся, и даже взгляд его стал другим, как будто он повзрослел на десять лет.
-Сыночек, мне следователь сказал, у тебя нет алиби. Скажи, где ты был той ночью???
-Я не хотел говорить, но раз такое дело... Я был у Катерины. Следователю я уже сказал об этом, он вызвал её, но она, опасаясь, что муж разведётся с ней, всё отрицает!
-Да как же так??? Тебя ведь посадить могут??? Неужели она не понимает??????????
-Я, мама, думал у нас любовь, а оказалось.....
Из изолятора Наталья сразу пошла к Катерине. Она жила с мужем в посёлке третий год, работала на почте.
-Что вам??? - недовольно гаркнула любовница сына.
-Катя, скажи всё следователю, Максима посадят ни за что!!! А настоящий убийца будет гулять на свободе. Человек ты или нет???
-Скажу!
Наталья уже обрадовалась, но Катерина добавила: - За миллион рублей.
-Сколько?????????
-Два миллиона! Мне жизнь новую как-то начинать надо, муж меня точно из дому выгонит!
-Где ж я возьму такие деньги???
-Вам сын дорог???
Наталья закивала.
-Украдите! Вы на заводе кассиром работаете. Откройте сейф и возьмите!!!
После этих слов Катерина захлопнула дверь, оставив Наталью в полном ступоре.
До вечера Наталя только и думала, что о деньгах. И в конце концов, решила ради сына сделать всё, пусть её посадят, это хотя бы кража, а не убийство. Перед тем как идти на завод, Наталья позвонила своей младшей сестре. Ей надо было кому-то рассказать, снять камень с души, разделить эту ношу. От такой новости Лена была в шоке.
-Наташка, кредит возьми!
-Пробовала, ни один банк такую сумму не даёт, дом заложен, зарплата у меня, сама знаешь, какая.
-Займи у кого-нибудь. Я тебе могу сто пятьдесят тысяч дать.
-Спасибо, Лен. Мало этого да и времени нет, пока я по соседям и знакомым бегать буду, Максима уже посадят.
-А как твой Женя на это смотрит??? Помирились они??? А то грызлись вечно как собаки!
После этих слов у Натальи в голове что-то щёлкнуло. А ведь и правда, отношения у Жени с сыном были, мягко сказать, не гладкие.
-Спасибо тебе, Лен!
-За что???
-Глаза мне открыла!!!
Этим же вечером Наталья решила прямо спросить Женю.
-Это ты подбросил кошелёк Максиму???
Женя вытаращил глаза.
-Ты, что Наташка???? С больной головы на здоровую перекладываешь????
Что-то такое было в голосе сожителя, что Наталья ещё больше убедилась в своём подозрении. Женя сразу это заметил, но продолжал упираться, - Как я мог так сделать??? Я же люблю тебя!!!
-Никого ты не любишь!!! Максим пришёл домой только утром, кошелёк подобрать он никак не мог, там полиция всё обыскала. А вот ты мог. Какой же ты г...а..д!!!
Женя вскочил, Наталья в испуге отступила к стене. Ещё несколько мгновений, и он готов был вцепиться ей в горло.
-Ты убийца???? - осенило Наталью.
-Нет!!!! Я просто нашёл кошелёк. Митька был уже мёртвый, а я подумал, что вот он мой шанс избавиться от своего ненаглядного сыночка!! Как он меня достал!!! Всюду суёт свой нос, даже прописаться мне не дал!!!
Трясущимися руками, пока сожитель орал проклятия в адрес сына, Наталья набрала номер следователя.
Уже через час Женю забрали, на следующий день из изолятора выпустили Максима.
******
Прошло три месяца. Убийцу нашли, им оказался какой-то залётный мужик. Встретились случайно на дороге, слово за слово, и пырнул пьяный уголовник Митьку, так что сгинул парень ни за что - ни про что.
Наталья с сыном уехали из посёлка, жизни всё равно здесь не было. Ни об этой истории, ни о сожителе вспоминать она не хочет. Только всё время думает, с каким чудовищем жила, что чуть сына родного не посадил??? Правду говорят, любовь слепа!
А влюблённая женщина слепа вдвойне!!!

Комментарии

  • 16 июл 2024 20:03
    Рассказы замечательные, жизненные, поучительные!
    Прочла с большим интересом! Спасибо!
    Фотография