11 авг 2024

Евгения

Лариса Марченко
Элина смотрела в окно, залитое осенним дождем, и с грустью вспоминала свой любимый кукольный театр в Озерске. Много лет прошло с тех пор. Они с мужем давно живут в Тернополе. Все у них получилось и на новом месте. Была работа и жилье. Но все же мысли часто возвращались в прошлое, перебирая, словно четки, то радостные моменты от творческих побед, то досадные разочарования от интриг в актерском коллективе.
От раздумий Элину вывел резкий звонок в дверь.
Словно привет из прошлого на пороге появилась улыбающаяся девушка по имени Оля из того самого Озерска:
-Тетя Эля. Я к вам. Всего на несколько дней погостить. Давно собиралась. Мама вам гостинцы передала. Назад зовет.
Оленька была дочерью директора того самого театра в Озерске. Расстались не очень хорошо. Однако - отношения поддерживали.
Элина Васильевна выросла в семье достаточно религиозной. Она всех давно простила, но возвращать все на круги своя уже не хотела.
Женщина обняла девушку и пригласила в дом.
После долгих бесед и радушного приема, они вместе разработали культурную программу предстоящего совместного времяпровождения.
Самым важным из всех мероприятий оказалось посещение Почаевской Лавры. Душа давно просила.
У Элины Васильевны в молодые годы был один момент, когда ее вера резко пошатнулась.
По телевизору показывали исторический фильм о массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. Место основания Кирилловского монастыря и усыпальница князей Черниговской династии после зверской расправы над людьми - навсегда осталось синонимом леденящего ужаса.
На женщину фильм произвел неизгладимое впечатление. Она решила, что если бы Бог был, то не допустил бы такого. Элина стала увлекаться прочтением доктрины Елены Блаватской. Потеряла сон и здоровье. Стала слышать голоса. Темные силы куражились над бедной женщиной, отбирая у нее силы и желание жить.
Находясь на лечении в больнице, она познакомилась с интересным доктором. Это был мануальный терапевт, неравнодушный к пациентам. Элина сама не заметила, как посещая процедуры, открылась ему и постепенно выложила все проблемы. Врач посоветовал примириться с Богом.
Элина снова стала причащаться. Духовное и телесное здоровье восстановилось.
Зато после интриг в Озерске, муж Элины стал выпивать.
Евгений был талантливым режиссером того же театра. Как большая часть творческих людей, не всегда правильно пытался залечить раны, нанесенные уязвленному самолюбию.
Элине же порой хотелось все бросить и уйти в монастырь. Не образно, а по-настоящему.
Однако, времена для подобных подвигов были тогда неподходящие.
Попытки уничтожения Лавры происходили на протяжении многих лет. Еще в 1959 году Хрущевым был принят нелепый «План мероприятий по уничтожению паломничества к святым местам». Что перенесла Лавра за время гонений, пожалуй, написана уже не одна книга. И в этот год любимый монастырь Элины Васильевны был под давлением Советской власти и КГБ. Одно время, водителям рейсовых автобусов даже было запрещено останавливаться в Почаеве.
И вот наша героиня со своей спутницей в Лавре. Как же она давно здесь не была!
Проявив активность, женщине удалось найти монаха, который согласился провести им экскурсию.
Почаевская Лавра - один из самых красивых монастырей восточной Европы. Молодые женщины, слушая историю великого подвижника преподобного Иова Почаевского и ощущая незримое присутствие Матери Божией, оставившей на скале отпечаток своей стопы, не заметили, как пришло время прощаться.
- Так, говорите, вы сами будете с Урала? Стало быть, земляки мы с вами. А зовут-то вас как, можно поинтересоваться?
-Меня Ольга.
-А меня Элина.
Женщина немного подумала и добавила:
-Елена (под таким именем она получила святое крещение).
Монах оглядел женщину с ног до головы и тихо усмехнулся в бороду. Будто бы заранее все знал про ее «когда-нибудь потом»:
-Эх, Элина-Елена, сколько же нам тебя еще ждать…Ну, да ладно, пойдемте сестры.
Приняв из рук Элины записку с именами близких пообещал:
-Молиться за вас буду.
Несколько лет спустя, в Москве в Лавре Сергия Радонежского после исповеди Элина стала проситься у архимандрита в монастырь:
-Возьмите меня. Не могу больше терпеть. Муж пьет сильно.
- Вернешься домой. Досмотришь мужа своего. Похоронишь по-человечески. А потом можно будет.
Интересно, что по дороге в Москву, Элине пришлось ехать в одном купе с проблемными попутчиками. Всю дорогу они пили, играли в карты и сквернословили. Отдохнуть, а уж тем более привести мысли в порядок не получалось. Женщина лежала на верхней полке, закрыв глаза. Перелистывая в памяти книгу своей жизни, пыталась вспомнить главные ошибки.
Внизу, развалившись на своей полке (полусидя-полулежа), окончательно охмелевший попутчик что-то буровил, сам с собой разговаривал, матерился и чертыхался.
И в этом потоке словесных нечистот, Элина отчетливо услышала слова, обращенные именно к ней самой:
-Артистка. Твою мать. В монастырь решила прокатиться. Смешно. Очень смешно.
Молиться толком не научилась. Псалтырь ни разу не прочла. А вот в зеркале любоваться собой - так это она может часами.
«Неужели это мне и обо мне?»,- подумала она.
Женщина открыла глаза, приподнялась и взглянула на болтуна. Опешила, наткнувшись на презрительно-насмешливый взгляд. Ко всему прочему, ее поразило то, что белки его глаз были полностью налиты кровью. Всего несколько секунд, но этого хватило женщине, чтобы не сомкнуть глаз всю дорогу и мысленно повторять одну и ту же молитву: Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!»
По возвращению домой, Элина призналась мужу, что хотела остаться в монастыре.
Женя ответил:
-Никогда тебе этого не позволю. Ни в этой жизни. Ни после смерти. Не благословляю! И не благословлю!
К этому времени супруги уже несколько лет проживали в Луганске.
Запои через незначительные паузы возобновлялись.
Однажды женщина застала своего мужа на коленях перед иконостасом в пьяных слезах вымаливающего прощение у Господа отчаянно, искренно, надрывно.
«Я так не умею»,- подумала Элина. Все у меня пафосно получается. Как у артистки. Словно опять играю какую-то роль.
В третий раз женщина, полная решимости, сбежала от супруга в Почаево с твердым намерением там остаться. Накануне отъезда дерзнула вымолить у Бога, прекращение всего женского. Ей хотелось, чтобы поскорее наступил климакс и не было бы никаких преград в служении. И он наступил. Женщина, покинув дом, поехала в Лавру. Неожиданно, в дороге у нее открылось сильное кровотечение.
«Что же это такое? Опять все складывается против меня?» - думала Элина.
В Лавре схиархимандрит Наум велел ей встать в нишу и там оставаться.
Женщина встала в указанное место. Прислушалась к монологу батюшки:
-Что же делать мне с вами, не знаю. Вот одной советую: « Надо тебе идти в монастырь. Богу служить. Это твой спасительный путь». А она не хочет. А другая - приехала… Псалтырь ни разу в руки не брала. Монашкой хочет быть. Будто-бы в «миру» нельзя спасаться. И в «миру» можно людям помогать. Слышишь, Елена? В Луганск надо книжки отвезти. Повезешь?
Вернулась Элина в Луганск. Книги в епархию привезла. И ведь вовремя вернулась. Мужу было совсем плохо. Через пару месяцев отошел Евгений ко Господу. По-доброму все получилось. Исповедался. Причастился. Со слезами на глазах попросил у жены прощения и умер.
Долго Элина не могла утолить свою скорбь. Как же, оказывается, она его любила! Сколько студентов к вере привел! А какие светлые пьесы ставил!
Плакала. Перебирала его вещи. Натыкалась на стихи, посвященные ей.
Чтобы заглушить тоску, она и сама начала писать стихи. Написала целый сборник.
В монастырь она уже не хотела. Ей хотелось постричься и остаться в миру. Здоровье пошатнулось. И быть обузой в монастыре, а не труженицей - она не хотела.
Духовный наставник отец Олег, зная ее сокровенные желания, повез свою духовную дочь в епархию, где она написала прошение Владыке о разрешении проведения священного действия : пострига в иночество.
Владыко прохладно относился к монахам в «миру» и сказал, что подумает.
30 марта Элина отправилась на кладбище. Покойная свекровь и любимый муж были погребены рядышком за одной оградкой. Женщина привела в порядок могилки, прочла литию об упокоении усопших и присела на скамейку отдохнуть.
-Женечка, милый. Без твоего благословения не берут меня в монашки. Отпусти меня, пожалуйста. Благослови. Я хоть немного послужу. Что я еще хорошего могу сделать? Мама, хоть вы ему скажите. Почему он меня не отпускает?
Можно сказать, что от родственников было получено «добро».
7 апреля на Благовещенье позвонили отцу Олегу из Епархии и попросили явиться на аудиенцию вместе с Элиной 11 апреля.
Будущая инокиня очень обрадовалась звонку из "небесной канцелярии":
-Не иначе, как Благая Весть.
Получив согласие от Владыки, в тот же день (пока не передумали) свершилось долгожданное действо.
Постригая Элину в монашество, архимандрит Зосима объявил новое имя:
-Инокиня Евгения.
Имя священнослужителю было спущено сверху. Он так потом сказал.
У Элины Васильевны брызнули из глаз счастливые слезы и она благоговейно перекрестилась:
-Благодарю тебя! Женечка! Отпустил! Слава Тебе, Господи!
©️ Copyright: Лариса Марченко, 2023
Свидетельство о публикации №223082900946
Папа, разреши мне жить
- Нет, я сказал нет! Я не смогу принять и полюбить этого ребёнка, - Евгений не скрывал свою злость на жену, - Лиза - моя дочь и моя любовь принадлежит только ей. И как тебя угораздило? Тебе под сорок лет, ты же не безмозглая девчонка.
- Женя, что ты несёшь? - Катя плакала, она не ожидала такой реакции мужа, - это же твой ребёнок. Почему?! Почему он не может родиться? Потому что ты этого не хочешь? Но почему`?
- Это бесперспективный разговор. Я тебе всё сказал, у нас есть Лиза, ей пятнадцать лет и вдруг новорождённый. От ребёнка избавься - это моё последнее слово.
- А если нет? - не сдавалась Катя.
- Тогда пеняй на себя. Для этого ребёнка будет закрыто не только моё сердце. Для меня он будет чужим и не факт, что я смогу жить с тобой в дальнейшем, появись на свет этот ребёнок.
- Как ты говоришь "этот ребёнок"? Это же твой и мой ребёнок, а не "этот."
- Всё! Я всё сказал, - и Евгений удалился в свой кабинет, давая понять, что разговор окончен.
Катя долго плакала, мир в её семье для неё был важен, но ребёнок... Она не могла себе представить, как с её согласия убьют ребёнка. Для группы опусы и рассказы В муках выбора между зародившейся в ней жизни и непредсказуемой жизнью в дальнейшем, если родится малыш, к Кате незаметно подкрался сон, который наутро не принёс ей ни бодрости, ни решения задачи, поставленной мужем.
- Рита, поговори со мной, - позвонила Катя своей подруге.
И Рита знала, что когда Катя просит: "поговори со мной", значит, она ей очень нужна, как "скорая помощь".
- Бегу, Катюха. Жди. Всё будет хорошо.
И Катюха ждала и знала, что её мудрая Рита всегда даст ей правильный совет. Родителей Катя старалась не посвящать в стрессовые ситуации. Их возраст и больное папино сердце не позволяли Кате перекладывать свои проблемы на их уже немолодые плечи, а Рита...
- Что бы я делала без тебя, Риточка? Моя подруженька, мой ангел-хранитель, - говорила Катя, когда разрешалась какая-то проблема с помощью Риты.
- Да ты что?! Даже не думай слушать Женьку. Это твой малыш. Что, пропадёшь, даже если он тебя оставит? Ни одна ещё не пропала, а избавишься от ребёнка, сама себе будешь ненавистна.
Катя плакала, но Ритины слова давали ей силы и уверенность, что ребёнок должен жить.
- А что я слышу? Какой ребёнок? У кого ребёнок? - прервала беседу подруг Лиза, - тёть Рит, вы третьего малыша будете рожать? Вот здорово, вы молодец!
- Нет, не я.
У Лизы удивлённо приподнялись брови:
- Мама?
Катя покраснела, она боялась осуждения уже взрослой дочери. Если и Лиза будет на стороне отца, то как ей быть одной против двоих? Справится ли она?
- Мама, мамочка! - и Лизка кинулась обнимать Катю, - ты у меня молодец, мамуль. А папа уже знает?
- Знает. Он против, - и Катя опять заплакала.
- Что значит против? Мама, не плачь, тебе и малышу это вредно, - успокаивала дочь, - а потом, женщине решать, быть ребёнку или нет, потому что она его и вынашивает, и рожает, и растит. Я буду тебе помогать, мама. Не плачь, папу я возьму на себя.
- Доченька, Лизонька, не думала, что ты у меня уже такая взрослая.
Уже слёзы радости и благодарности переполняли Катю. Две женщины - взрослая Рита и маленькая, её дочь - помогли принять ей правильное решение.
- Катя, как решается проблема? Ты была в консультации`? - едва перешагнув порог дома, спросил Евгений.
- Нет, ещё успею.
- Не прозевай срок.
- Не прозеваю, малыш не позволит. Напомнит через девять месяцев.
- Так ты решила идти наперекор моему решению? Ну-ну, - он не нашёлся, что ещё сказать, а потом повернулся к жене и зло прошипел, - не прогадай, ужин ко мне в кабинет пусть Лиза принесёт.
- Папка, у нас будет малыш! - с щенячьим восторгом объявила Лиза, внося отцу ужин.
Отец молча принялся за ужин.
- Я так рада за вас с мамой, ну и за себя, ну за нас всех, - щебетала Лиза, - я даже не представляю. Я так давно не видела маленьких.
- Я тоже, - хмуро поддерживал разговор отец, - Лиз, мне непонятна твоя беспричинная радость.
- Как же? А ребёнок? Это такая радость.
- Лиза, мне надо работать, убери посуду.
- Конечно, конечно, папуль, чмоки-чмоки, - и Лизка скрылась за дверью кабинета.
Евгений улыбнулся самому себе, несмотря на неприятный разговор с Катей. Он так любил Лизу, больше всех на свете, и её "папуль" и "чмоки-чмоки" всегда заставляли улыбаться, в каком бы настроении он не был. Он боялся появления ребёнка и самому себе не мог объяснить свой страх, но ребёнок родится и ему надо как-то к этому привыкать . Расставаться с Катей он не собирался, разговор о том, что ребёнок может разрушить их семью - не более, чем способ решения проблемы с ребёнком. Понимал, что если он разведётся с женой, Лиза, конечно же, уйдёт с Катей и он свою дочь не будет видеть каждый день, а это выше его сил.
Евгений не пошёл спать в спальню, а уснул в кабинете со своими удручающими мыслями.
Поутру хмурый Евгений, не позавтракав, ушёл на работу. Ему было, что переварить, помимо еды. Сегодняшней ночью он проснулся от кошмарного, шокирующего сна. Он так ясно и чётко видел этот сон, что ему казалось, что это с ним происходило наяву.
А приснилось ему, что Катя уже родила малыша и он наклоняется, чтобы увидеть его. Малыш улыбается ему, у него такие же глаза, как у Кати, и вдруг ребёнок чётко говорит Евгению:
- Папа, разреши мне жить.
Евгений резко отпрянул от колыбели ребёнка, даже во сне он понимал, что новорождённые не говорят, и от ужасных слов малыша он проснулся и больше не уснул.
Он чувствовал себя монстром, негодяем по отношению к своему ребёнку, который выпрашивает у него жизнь. Он был противен самому себе.
Вечером, когда он вернулся с работы, застал Катю и Лизу на коленях с ноутбуком, сидевших в гостиной на диване. Они смеялись и были так чем-то увлечены, что не слышали как вошёл Евгений.
- Ой, мама, смотри какие прикольные шапочки с ушками, - заливалась смехом Лиза.
- Лизок, да нам ещё рановато приданное малышу покупать, - смеялась Катя.
- Мама, ну давай хоть помечтаем, интересно же.
Евгений видел, как они счастливы, и он даже был противен самому себе за то, что хотел лишить такого счастья своих любимых девочек. Он решил присоединиться к счастью и громко произнёс:
- А что мы так тут веселимся? - и он преподнёс Кате шикарный букет.
Катя сразу умолкла, напряглась: "неужели он решил уговаривать избавиться от ребёнка при помощи пряника, кнут не сработал" .
Евгений увидел страх и тревогу в Катиных глазах, ну точь-в-точь, как у малыша во сне, и он ещё больше ненавидел себя.
- Лизок, держи торт, шампанское, конфеты, фрукты, иди на кухню, приготовь там всё, будем кутить. Праздновать скорое пополнение в нашей семье, - и Евгений улыбнулся.
Довольная Лиза убежала на кухню, а Евгений бросился к Кате с извинениями:
- Катя, я идиот, как хочешь меня называй, но прости меня, что я для тебя устроил такую пытку. Я многое обдумал, каким же я был кретином, что столько времени подвергал тебя такому стрессу. Прости.
Катя улыбнулась: - Прощаю, всё, забыли.
Его любимая Катя его простила, но он не знает, когда сможет простить сам себя, потому что ему никогда не забыть, как его неродившейся ребёнок просил у него разрешения жить.
Блог: Мужчина +женщина
Давай разойдёмся цивилизованно

О том что у мужа есть другая Оля узнала случайно. Он не закрыл свой браузер на рабочем столе ноутбука. Оля промахнулась мышкой и вместо крестика нажала на значок, разворачивающий окно. А там переписка.
Нет, Оля не искала какого-то компромата на мужа и даже не интересовалась его историей поисков. Так как ноутбук у них был один, они распределили, что у каждого члена семьи будет свой браузер, а в другие браузеры никто не лезет. У неё один, у мужа другой, у дочки для школы третий. Младшему сыну пока браузер не выделяли, мал ещё.
А тут так получилось. И она не удержалась, чтобы прочитать переписку мужа с его новой женщиной. Он жаловался что устал тянуть на себе всю семью, что его жена нигде не работает. Хотя это было не так. Жаловался на детей, на ипотеку, скучную жизнь.
Оле стало очень обидно. Да, сейчас у них в семье очень сложный период. Денег было впритык и еле хватало погасить взнос по ипотеке и скромно жить, покупая строго самое нужное. Чтобы вкусно питаться, Оля штудировала кучу рецептов из бюджетных продуктов. А тут такой удар.
Да, она понимала, что муж привык жить на широкую ногу, но появление сына выбило их сильно из бюджета, хотя муж сам хотел сына и очень расстроился, когда первой родилась дочь. В переписке с этой женщиной он выставлял Олю виновницей их сложного материального положения, что это она навязала ему второго ребёнка. И он так устал считать копейки. Только вот копейки считала Оля, а не он.
Муж устал от сложностей жизни и нашёл отдушину на стороне. Принять это было сложно. Как изменить ситуацию с благосостоянием семьи она не знала. Ей сменить работу не вариант. Сына надо забирать из сада, а дочку-первоклашку с продлёнки. Муж тоже не хотел менять работу. Его всё устраивало и коллектив, и месторасположение, и зарплата.
Оля не спешила сообщать мужу о своём открытии. Было больно, обидно, но без зарплаты мужа объективно не прожить. Если она уйдёт из квартиры, то жить ей негде, придётся снимать. Если он уйдёт, то ипотечный взнос даже больше чем если бы она снимала однушку.
Сцепив зубы Оля вернулась к поиску нового рецепта как из не дорогих продуктов приготовить что-то вкусное. Изменить ситуацию она не могла.
Женщина стояла на кассе, голова была забита своими мыслями. Кассирша что-то спросила и она машинально ответила согласием. Только когда на лоток для мелочи кассирша положила лотерейный билет, Оля спохватилась.
-Ой, а мне этого не надо.
-Но вы же согласились. - Кассирша грустно посмотрела на женщину.
-Я в своих мыслях была. Думала вы про пакет спрашиваете. - Оле совершенно не хотелось тратить эти сто рублей на билет. До зарплаты денег почти не осталось. Муж зарплату должен принести только послезавтра, а до этого как-то надо дожить.
-Женщина, возьмите билет, пожалуйста. У нас план. Через неделю всё равно вернёте стоимость. Выигрыша большого может и не будет, но выиграть свои сто рублей назад сможете. А я вам давайте скидку пенсионера проведу, пока старшей нет. - Девушка за кассой быстро пикнула какой-то штрих-код и сумма на дисплее стала меньше рублей на пятьдесят.
-Спасибо. - Оля расплатилась, убрала билет в карман сумки и пошла домой. На выигрыш она не надеялась, хотелось просто вернуть стоимость билета.
Оля очень ждала зарплату мужа, нужно было купить сыну новые чешки в садик для музыкальных занятий. Свои он неудачно испортил. Муж пришёл с работы довольно серьёзным. Он не пошёл сразу на кухню ужинать. Мужчина пошёл в спальню собирать свои вещи.
-Саш, что происходит? - Оля проследовала за мужем.
-Оль, только не устраивай мне сцен. - Мужчина снисходительно посмотрел на жену. - Я от тебя ухожу. Устал я от такой жизни. Тебе постоянно от меня нужны деньги. Надоело работать на твои хотелки.
-Саша, какие мои хотели? - Оля была сбила с толку. - Я же всё в семью вкладываю. В тебя и детей.
-Да надоели мне твои дети! - Громко сказал муж. - Я в конце концов мужик, я машину хочу!
-Но ты сам хотел. - Пролепетала женщина.
-Не вали на меня свои проблемы. - Огрызнулся муж. - У меня вообще другая. Имей гордость. И давай разведёмся цивилизованно. Без скандалов. Квартиру я так и быть оставлю тебе. - Снисходительно сказал мужчина.
-А деньги на детей? - Оля вспомнила по чешки.
-Какие деньги? Обойдёшься. Я на развод ещё неделю назад подал. Это теперь только мои деньги.
Оля онемела от этих слов. У неё зарплата только через неделю, а за квартиру платить послезавтра. И чешки нужны уже на следующей неделе. А что им есть до её зарплаты?
Александр собрал свои вещи и направился к выходу. Демонстративно кинул ключи на тумбочку и закрыл за собой дверь. А Оля так и осталась стоять посреди комнаты с открытыми ящиками. Дети сидели в своей комнате, боясь потревожить мать.
В себя Оля пришла от звонка подружки, которая жила в соседнем доме. Они сдружились, когда Оля с дочкой гуляла с коляской. Кира тогда гуляла с сыном.
-Олька, что происходит? Я твоего видела, он с огромными сумками в такси садился.
-Саша от нас ушёл. - Тиха произнесла Оля. - Совсем. Я не знаю что делать дальше. У меня нет ни копейки денег.
-Так подруга, я сейчас к тебе приду. - Кира поняла, что дела у подружки совсем плохи.
-Хорошо. - Оля была словно в оцепенении. Она не знала что делать дальше.
Кира пришла буквально через пару минут. Она, как настоящая подруга, начала хозяйничать. Усадила Ольгу за стол, налила ей крепкий чай. Напитки покрепче Оля не употребляла вообще.
-Рассказывай.
Оля дрожащим голосом рассказала и про найденную недавно переписку, про слова мужа, про проблемы с деньгами, которые на неё свалились в одночасье.
-Оль, не кисни. Денег на ипотеку я тебе сейчас дам и на всё остальное тоже. Вернёшь, когда разрулишь ситуацию. Ты только сейчас не впадай в ступор. Сейчас надо действовать, что-то делать. Иначе погрязнешь и не выползешь назад.
-Кир, мне страшно. Ты же знаешь какая у меня зарплата. - Женщина заплакала. Нет, Оля не была плохим специалистом, но из-за детей не могла уйти со своей работы. Некому было детей из садика и с продлёнки забирать.
-И этот вопрос решим. Ты главное сейчас возьми себя в руки.
-Очень страшно. - Оля сделала большой глоток чая. Горячая жидкость обожгла горло и немного отрезвила её.
Кира выполнила своё обещание и дала Оле денег в долг. На первое время вопрос с ипотекой закрыт. А ещё пришла повестка в суд. Дети уже поняли, что отец ушёл. Сынишка спрашивал, когда папа вернётся, а вот дочка молчала и старалась помочь маме.
Оля зашла в торговый центр. Нужно было кое что купить. Проходя мимо ларька с лотерейными билетами Оля вспомнила про свой билет. Там же можно было получить небольшие выигрыши. Оля достала билет и протянула девушке за стойкой.
-Девушка, а можете посмотреть билет?
-Да, конечно. - Девушка взяла билетик и вбила информацию в ноутбук. - Извините, мы не можем вам выдать выигрыш. - Девушка вернула билет Оле.
-Значит ничего не выиграла. - Тяжело вздохнула Оля, забирая билет.
-Вы не поняли. У вас выигрыш больше чем мы можем выдать.
-И много выиграла? - Вяло улыбнулась Оля.
-Вот. - Девушка написала на бумажке цифру и передала Оле. - Такие выигрыши не выдаются в обычных отделениях. На билете есть телефон, позвоните и узнайте, как вам его получить. И поздравляю. - Девушка искренне улыбнулась.
Оля не отрывалась от листка, глядя на размер её выигрыша. Это же спасение. И ипотеку закроет и новые сапоги себе купит. Но тут в голову пришла страшная мысль, что Саша может забрать половину денег.
Женщина никому не рассказала о выигрыше, но решила сходить с юридическую консультацию. Она попала на приём к молодому специалисту. Рассказала ему свою ситуацию. Он расспросил её когда муж подал на развод, когда она купила билет.
-На момент покупки билета ваш муж уже подал на развод, тем самым обозначил свою позицию, что вы чужие люди. И денег он вам на семейные нужды не давал с момента подачи на развод. Ему будет сложно доказать, что он причастен к выигрышу. Хотя может надавить на то, что билет куплен на те деньги, что он вам давал ранее. Факт передачи денег зафиксирован? Он их вам на карточку передавал?
-Нет.
-Тут многое от судьи будет зависеть. Но мой вам совет, никому про эти деньги не рассказывайте. Меньше знают, крепче спят.
-Но я хотела выплатить ипотеку. - С надеждой сказала женщина.
-Если вы её неожиданно после развода оплатите, то могут возникнуть ненужные вопросы. Я понимаю, что не хочется переплачивать. Когда у вас будут все судебные решения, о том, что ваш муж отказался от своих прав на квартиру, то узнайте у банка, можно ли уменьшить сумму платежа. Если он согласится, внесите сумму не на сокращение срока кредита, а на уменьшение платежа. Кредит на вас останется, но он не будет для вас столь критичным. И не поддавайтесь желанию купить всё что хотелось. Не привлекайте внимание.
-Я поняла. - Оля обдумывала слова молодого человека. Ну что же, может это и к лучшему. Саша оставлял ей эту ипотеку явно не с благими намерениями. Так зачем же ему знать, что она стала немного богаче.
Развод был неприятным. Александр договорился на работе, что ему официально уменьшили зарплату и поэтому алименты вышли копеечными. Ипотека осталась на Оле. А она молча соглашалась на такие условия.
Оля сделала всё, что советовал юрист. А ещё нашла небольшую подработку удалённо, чтобы оправдать то, что с деньгами вдруг после развода стало лучше. Но даже если не учитывать ипотеку, которую Оля платила с выигрыша, дела и правда пошли лучше. Сын весь день в саду, завтракает, обедает и ужинает. Дочь ела в школе бесплатно, потому что Оля смогла получить льготу. Да и для домашнего питания денег стало уходить меньше и Оля стала чаще баловать детей вкусняшками.
Жизнь встала на свои рельсы и уверенно катилась в счастливое будущее. А освободившись от семейных пут, Оля вспомнила, что она ещё довольно молода и вполне привлекательная. Так что всё чаще стала на себе ловить заинтересованные взгляды мужчин.
**********
Александр с упоением наслаждался обретённой свободой. От семьи он съехал к своей новой возлюбленной. Это был праздник. Они развлекались, получали удовольствие от жизни. Хотя с таким темпом жизни на вожделенную машину денег так и не получалось откладывать, но Александр не унывал. Наконец-то весёлая жизнь.
Такая счастливая жизнь продлилась не долго, чуть больше года. Начальник решил воспользоваться ситуацией и перестал выплачивать ему сумму из серой части зарплаты. Александр возмутился, а ему посоветовали или заткнуться, или искать другое место. Мужчина посчитал, что это ниже его достоинства работать за копейки и уволился.
Оказалось, что желающих взять его на работу и платить хорошие деньги как таковой нет.#опусы Любимая женщина потерпев пару месяцев сидящего на её шее мужчину, попросила его покинуть квартиру. Так Александр оказался без работы и без жилья. Пришлось возвращаться к родителям в область. Хоть невестку его родители и не любили, но и посадить сына к себе на шею не горели желанием. Поэтому уговорили его вернуться к бывшей жене.
Александр был не уверен, что бывшая жена живёт ещё в той же квартире. Он был уверен, что банк забрал её за долги. Он специально её ей оставил, чтобы в глазах окружающих казаться благородным, но в ему хотелось, чтобы бывшая оказалась в пропасти нищеты. Откуда было это желание, как можно больнее её ударить, он не знал. Может это обида за нереализованные мечты или просто вредность характера.
На удивление бывшая всё ещё жила в той самой ипотечной квартире. Что квартира в ипотеку он точно знал. Общие знакомые рассказали. И про её вторую работу тоже рассказали.
Александр уже мысленно приготовился вкусно поужинать, когда ждал бывшую у подъезда.
-Оля, привет. - Мужчина улыбался.
-Привет. - Его не было видно больше года и тут явился, подумала про себя женщина.
-Отлично выглядишь.
-Я в курсе. - Оля ответила сухо, перебирая в голове причины появления бывшего мужа. - Чего пришёл?
-По детям соскучился. Тебя увидеть хотел. - Улыбка не слезала с лица Александра.
-Долго же ты ждал, чтобы соскучится.
-Оль, я всё понял. Я хочу чтобы мы снова были семьёй. Мне без вас плохо. - Выглядел он убого в своём стремлении вызвать жалость.
-А где же ты был, когда мне нечем было кормить детей? Или когда нам грозило выселение, потому что я не могла оплачивать ипотеку? Явно не скучал по нам. Так теперь и мы по тебе не скучаем. - Резко ответила Оля.
-Но я хочу видеть своих детей! - Возразил Александр.
-Через суд определяй график общения, вот тогда и увидишься. Нечего их дразнить. Сначала докажи, что ты их видеть хочешь, а не мне на жалость давить. - Сказала, как отрезала. Резко и холодно.
-Вот потому и ушёл от тебя. - Выпалили Александр от разочарования. - Потому что тебе всегда на меня плевать было.
Оля ничего не ответила. Она развернулась и пошла к подъезду. Её дома ждали дети. Да, теперь ей плевать на бывшего мужа. Так же как и ему на неё, когда они были женаты. Нет, это не закон бумеранга. Это результат его поступков.
Автор: Дивный тролЪ в группе #ОпусыИрассказы
-Молодой человек, извините пожалуйста,но вы уже столько времени разглядывайте витрину, не можете определиться? - спросила Лена у покупателя. Парень замялся - Понимаете, ищу кольцо для любимой девушки, но средств не хватает - Лена мягко поинтересовалась - А какой суммой вы располагаете?- Он покраснел - Десять тысяч -
Лена улыбнулась - Тогда вы не там смотрите. Вон в том стеллаже, кольца подешевле, но и качество конечно не то - Парень воскликнул - Да вы что? Моя Лариса никогда подобное не оденет. Она знаете какая? Утонченная, тонкая, изящная. Ей обязательно надо с камнем и желательно бриллиантом - Лена задумалась - А знаете что? Есть у нас изделия с небольшим браком. На витрину мы их не выкладываем. Подождите секунду - Она вышла в подсобку, а парень остался ждать.
- Вот, смотрите - Лена открыла коробочку. Изящное колечко с небольшим бриллиантом засверкало у нее в руке. - Тут видите, лапка сломана и на камне еле заметная пустота . Но оно все равно стоит больше ваших десяти тысяч - Парень загрустил - Видно не судьба- и сгорбившись пошел к входу.
И тут Лена его окликнула - Подождите- Он вернулся . - Я тут подумала, все таки Новый год, время чудес. Если вы мне обещаете, что первого января принесёте ещё шесть тысяч, я вам его сейчас и отдам - Парень обрадовался - Конечно найду. Спасибо вам - и посмотрел на бейджик - Елена . А меня Антоном зовут. Давайте обменяемся телефонами и мне наверное надо расписку написать ?- Лена махнула рукой - Я вам верю, Антон. Не думаю, что вы меня обманете . Сейчас я вам его упакую красиво и дарите его невесте-
Антон долго благодарил отзывчивую продавщицу, на что она с улыбкой сказала - Желаю вам счастья в Новом году вместе с Ларисой -
Антон радостный ушел , а Лена загрустила. У нее в эту Новогоднюю ночь никаких сюрпризов не придвидится. Ее бывший, Андрей, бросил ее неделю назад. Он был заводным, весёлым, а она спокойной и рассудительной. В начале их отношений они каждый вечер к кому-то ходили , тусили, как выражался Андрей. Лену уже после пятого похода в гости , это утомило. Сколько раз она просила - Давай посидим дома. Я ужин приготовлю. У меня и так ноги на работе устают, а ещё эти вечеринки - Он раз посидел, второй и назвав ее скучной старухой, хлопнул дверью.
Так что сегодня она под ёлочкой и с бокалом шампанского загадает желание и посмотрит какой-нибудь старый фильм перед сном.
Антон с радостью приподнес кольцо Ларисе. Та захлопала в ладоши и с чувством чмокнула его в щёчку - Спасибо, дорогой. Я сейчас. А ты пока приготовь бокалы, за это нужно выпить по глотку шампанского -
Держа бокалы в руках Антон застыл у дверей комнаты. Лариса ворковала по телефону - Да, представляешь, колечко с брюликом. Не ожидала от него. Он же нищий студент. По розе таскал, а тут видимо накопил. Помолвка? Да ты что? Он и я? Самой не смешно? К вам на вечеринку? Хотелось бы, но не могу. Надо же этого нищеброда отблагодарить. Поди полгода ещё голодать будет. Ха-ха. Ой , дверь хлопнула. Пойду посмотрю. Антошенька, ты где? Представляешь, ушел. Ну и ладно. Значит к девяти я у вас. Заодно и колечко покажу. Чмоки, чмоки -
Антон шел по улице и вытирал предательские слезы. Как она могла? Он же любил ее, боготворил, а она? Он для нее нищеброд. Ну да, он студент. Но он подрабатывает в хорошей фирме. Кстати сегодня начальник его похвалил и сказал, что его ждёт повышение. Жил он правда в коммуналке. Из соседей две семейные пары с детьми, да баба Нюша, одинокая и бездетная женщина.
Ее то он и встретил , когда зашёл в квартиру. - Антошенька, что с тобой? Бледный какой-то. Не заболел? А ну пойдем ко мне, я тебе давление смерю - И не слушая его возражений, повела его как маленького за руку к себе.
Убирая аппарат, она сказала - Со здоровьем порядок. Значит сердечные проблемы, да Антошенька?- И он не выдержал и расплакался. - Поплачь, легше станет - гладила она его по голове. Когда он успокоился , она налила ему чая - А теперь рассказывай - Антон, уже стыдясь своей слабости, все ей рассказал.
Она пожевала губами - А деньги то у тебя есть, чтобы Елене отдать?- Антон замялся - Я хотел у отца спросить, но думаю не даст. И так кричит, что я с его шеи до сих пор слезть не могу. Он вообще , как с этой Ириной стал жить, после ухода мамы, изменился очень. Я только спросить что-нибудь хочу, а он уже кричит . Продам что-нибудь или у друзей займу-
-Ну , милок, это зряшное дело. Друзья то поди все свои запасы растрясли на подарки и на праздник. Вот , возьми - и она из шкатулки достала купюры. - Баба Нюша, да вы что? Не надо. Я сам - отнекивался он. - Бери, я сказала. Пенсия у меня хорошая, тратить не на кого. Потом отдашь - Антон взял купюры - Но здесь больше - Баба Нюша усмехнулась - А букет девушке? Поблагодарить и не спорь. И вот ещё. Есть у меня колечко. Непростое. Если чувства искренние, оно становится горячим. Мне его прабабушка подарила. Благодаря ему я была счастлива со своим Трофимом. Жаль , что передать ему некому, детей у нас не получилось родить. А все война треклятая -
-Алло. Елена? Это Антон. Который у вас кольцо покупал. Хочу вам деньги отдать, чтобы долги на Новый год не оставлять. Я ненадолго. Только отдам и уйду. Можно? Говорите адрес -
Лена заметалась по комнате. Боже мой, как она выглядит. Прически нет, макияжа тоже. И платье? Какое платье одеть? Она судорожно перебирала свои наряды, а потом спохватилась. Он же не на свидание к ней идёт, а просто деньги отдать. Но лахудрой тоже встречать не хочется. Она подкрасила губы, одела миленькие домашнее платье и достала шампанское.
Прозвенел звонок и она вскочила. Взгляд упал на бутылку. Нелепость какая , фыркнула она про себя и убрала ее с глаз долой.
Открыла дверь и задохнулась от восторга. Антон стоял с букетом алых роз. - Проходите, Антон - пригласила она. Он прошел в прихожую . Засуетился. Одной рукой стал шарить в кармане , достал кольцо - Поддержите, пожалуйста - и следом достал деньги - Вот. Спасибо вам большое - И тут Лена вскрикнула - Какое у вас кольцо горячее - и отдала ему, дуя на ладошку. Он машинально взял его обратно и удивился - И правда горячее - Положил его в карман и только тут заметил , что букет до сих пор у него в руках.- Простите, я такой неуклюжий. Это вам -
-Спасибо - улыбнулась Лена и стеснительно спросила - Вы торопитесь? Может чая?- Он улыбнулся в ответ - С удовольствием, все равно никуда не тороплюсь - Лена подняла брови - А Лариса?- Он ухмыльнулся - А никакой Ларисы в моей жизни больше нет -
А в коммунальной квартире, баба Нюша глядя на портрет мужа , сказала - Это последний мой подарок к Новому году, хорошим людям. Теперь жди меня, Трофимушка, скоро рядом будем
Автор: Землянин Ф
Соврал я тебе. Не бросала мать ни меня, ни тебя
Восьмой десяток разменяла Варвара. В селе ее считали одинокой. Муж то был. Но когда это было! Родила дочь. А кто об этом помнит? Варвара сама сбивалась со счету: небось, доченьке уже под шестой десяток.
Три годика исполнилось маленькой, когда Иван, муж, забрал ее у Варвары. Поехал с дочкой в гости к сестре, которая жила в большом городе в южном крае, и не вернулся. Варвара хотела податься за Иваном, но родители отговорили. Думали, может, зять опомнится, вернется. Ребенку же мать нужна. Ждали-надеялись, а Иван не возвращался.
Грамоты Варвара почти не знала. Все просила чужих людей, чтобы написали мужу. «Ваня, скучаю я очень о Любе. Приснилась дочурка недавно. И ты мне снился. Расплакалась. Надеюсь, что вернетесь домой. Одной тяжело…», – диктовала, а сердце выскакивало от тоски. Только два письма прислал Иван. Написал, что Люба растет здорова и хороша. Свыклась в большом городе. Ей здесь нравится. Что она видела бы в селе? А еще написал, чтобы не ждала их. Просила Варвара, чтобы фотографию дочери прислал. Может, не хотел, забыл. Так и осталась дочь в Варвариной памяти маленькой девочкой с небесно синими глазками и светлыми волосиками.
Каждое воскресенье ходила Варвара в церковь. Каждый раз ставила пять свечечек «за здоровье». «За тебя, дочь. И за тебя, Ваня, пусть Господь простит тебя. За маму, за папу. За семью», – шептала, обращая взгляд к святым.
Потом не стало отца. Через несколько лет – матери. «За тебя, дочь. Пусть Господь пошлет тебе хорошую судьбинушку. За тебя, Ваня. Бог тебе судья. За семью», — молилась Варка, зажигая уже три свечки»
Любила одаривать чужих детей конфетами. Детишки, пользуясь ее добротой, словно ненароком забегали к ней на двор. «Подождите-ка, малыши, где-то здесь у меня конфетки были», – кричала и, улыбаясь грустными глазами, клала лакомство в маленькие ладошки. А потом плакала…
Сначала Люба скучала по маме. Иванова сестра с мужем советовали:
– Если не хочешь возвращаться к Варваре, то хоть ребенка отдай ей.
Уперся. Не согласился.
– Тогда забери жену в город, – убеждали родственники.
– Что она здесь будет делать? – ответил. – Да и у родителей Варвара одна. Не отпустят. И … очень проста она. Хорошая, но не для городской жизни. А Люба останется со мной. Я так решил!
Вскоре в Ивановой жизни появилась Наталья.
— Где моя мама? – спрашивала маленькая Люба.
– Она оставила нас. Нет ее. И не будет! – сказал, как отрезал, Иван.
Прошло время. Люба начала звать Наташу мамой. Иван хранил Варварины письма. Не знал, зачем. Никогда их не перечитывал. И никому не показывал. Заболел внезапно. Больница, снова больница … чувствовал: недолго осталось. Решил исповедаться перед дочкой.
– Соврал я тебе. Прости. Не бросала мать ни меня, ни тебя… Просто жить в деревне не мог. И тебя хотел в люди вывести.
– Мама меня отпустила?
– Обманул я Варвару. Сказал, что везу тебя в гости. Три года тебе тогда было…
– Я найду маму!
– Пообещай, что не будешь этого делать. Может, у нее жизнь хорошо сложилась. А ты потревожишь. Уже ничего не вернешь, не изменишь. Столько лет прошло.
— Но ведь…
– Прошу, пообещай…
После смерти отца Люба нашла мамины письма. «Ваня, скучаю я очень о Любе. Приснилась дочурка недавно. И ты мне снился…», – читала и пыталась представить маму Варвару. Не могла…
Несколько раз собиралась поехать, найти мать. Но перед порогом останавливало обещание, которое дала отцу.
Хотела поведать тайну своей дочери Светлане, Варвариной внучке, но всегда откладывала разговор на потом
– С днем рождения, мама! Примерь подарок.
– Какой красивый свитер! Светлана, может, надо чуть темнее? Шестидесятка же на носу.
– Мама, это знаешь ты и твой паспорт. Тебе же всегда нравился голубой цвет.
— У меня тоже есть для тебя сюрприз.
Люба протянула дочке несколько старых, пожелтевших конвертов.
– Читай. А остальное я расскажу…
– Может, стоит поехать к бабушке?
– Я хотела бы, но не могу. Пообещала. А ты… Понять обратный адрес можно. Видишь, фамилия, имя, название села? Найди свою бабушку. И попроси прощения за деда Ивана, за меня. Сколько же это бабке Варваре может быть? Восемьдесят? Год туда, год – сюда…
Светлана выяснила: село названия не изменило. Только район другой.
— Купила для бабки два платка. Один теплый, а второй легкий на лето. И сладостей. Что бы ты еще взяла? Денег немножко оставишь. В селе пенсии маленькие.
В сельскую церковь двигалась похоронная процессия. Машины остановились. Такси, в котором ехала Светлана, также.
– Поворачивать налево или направо? – спросил водитель.
– Не знаю. Я впервые здесь.
– Видите, вот там магазин. Спросите, где живут те, кого ищете.
Продавщица стояла на пороге.
– Простите, – сказала Светлана, – можете подсказать, где живет Варвара? Назвала фамилию.
– Варвару ищете? Yмepла. Хоронят сейчас. Вот процессия уже к церкви подходит? А кем вы будете?
Светлана попросила водителя подождать. Пошла в храм.
– Никого у Вари не было, а все село пришло в последний путь провести. Доброй была, Царство ей Небесное, – тихонько сказала одна женщина – другой.
– Господь легкую смерть послал. Во сне душа в мир иной отлетела.
Светлана пыталась не заплакать. Не смогла. Вытирала глаза беленьким платком, который привезла бабке на лето. А потом положила его, мокрый от слез, в гроб.
– Кто это? — перешептывались между себя крестьяне, рассматривая Светлану.
— Видно, из города.
— Плачет, как будто по родной…
Варвару похоронили, а село все недоумевало: откуда приехала это городская гостья? Кем приходилась покойной? При жизни никто из чужих Варвару не навещал..
Группа #ОпусыиРассказы
Приглашаем автора
сеть
Мне тогда было плохо
Удар… Кругом грязь. Идёт мелкий дождик. Ужасно болит голова и холодно, очень холодно.
«Где я`?»
В голове замелькали картинки. Корпоратив… Ульяна… квартира… её брат… удар…
Поднял голову, сел прямо в грязь. Вытер о джинсы руку, попытался достать телефон – телефона не было, денег – тоже. Огляделся`. Пустынная окраина. Мокрое поля, за которым мелькают автомобили.
«Надо туда идти – не то замёрзну. И темнеет уже – загнусь здесь».
Встал и, шатаясь, пошёл через поле, не разбирая дороги. Да и не было этой здесь никакой дороги.
Ботинки вязли в грязи, ноги промокли. Ужасно болело всё тело, а голова просто раскалывалась. Кругом поле, грязь. Сил совсем не осталось, в глазах потемнело…
* * *
Семён возвращался из колледжа. Допоздна он там просидел над дипломным проектом. Моросил дождь, денег не было даже на маршрутку.
«Через месяц диплом получу. Программист`?! Да, этих программистов с высшим образованием, «как собак не резанных». А у меня колледж. Хорошо бы работу найти по специальности тысяч на двадцать-тридцать. Вот мамка обрадовалась бы! А то пашет целыми днями за пятнадцать штук. Да, хоть бы какую-нибудь работу найти!»
Более трёх лет Семен ходил в колледж по этой дороге. Далековато, конечно, зато бесплатно. Даже в такую дождливую погоду, он шёл по ели заметной дорожке`. И какого же было его удивление, когда увидел метрах в двухстах человека, который, шатаясь, шёл в самую грязь. Вот тот остановился, как-то обречённо схватился за голову и упал.
Парень достал телефон:
- Алло! Скорая помощь!
- Я вас слушаю!
- Здесь в поле между колледжем и посёлком человек упал и не поднимается.
- Не уходите! Сейчас выедет бригада.
* * *
Семён вышел к дороге, как раз, когда подъехала машина скорой помощи.
- Ты звонил? – спросил вышедший из неё врач, мужчина лет на семь-восемь старше Семёна.
- Да. Вон посмотрите, - парень указал пальцем в поле, - человек лежит`.
- Тимофей, я до туда не доеду, - категорично произнёс подошедший к ним водитель. – Сейчас туда и трактор не проедет. Мы сейчас этого бомжа, всё равно, оттуда не достанем. Да и загнулся он, наверно.
Тимофей зло посмотрел вслед водителю, вернувшегося на свое водительское кресло, окинул взглядом медсестру в босоножках и повернулся к парню:
- Тебя, как зовут?
- Семён.
- Поможешь мне`?
- Помогу, - кивнул головой парень.
Врач сунул парню медицинскую сумку и взял носилки.
Через несколько шагов они были по колено в грязи, и шли уже, не разбирая дороги`. Подошли к лежащему в грязи мужчине. Тимофей перевернул его на спину, потрогал шею:
- Жив! Как не захлебнулся-то`?
Достал одноразовый шприц, сделал укол. Посмотрел на парня:
- Семён, его надо до машины дотащить.
- Давай!
Положили того на носилки и понесли, обратно через грязное поле.
* * *
- Тимофей, тебя какой-то мужик ждёт, - крикнула диспетчер, едва бригада вернулась обратно. – Вон возле окна стоит.
- Что ему надо?
- Откуда я знаю.
- Рита, дай воды хлебнут. Жара несусветная.
- Говорят, и июль таким будет.
Тимофей залпом выпил стакан воды и направился к окну.
- Вы ко мне? – спросил у стоящего возле окна мужчины.
- К тебе, Тимофей`!
- А мы с вами встречались? – врач подозрительно оглядел незнакомца.
- Один раз. Когда я в грязном поле умирал. Даже стыдно рассказывать, как я туда попал.
- А это вы`? Не заметил бы вас тогда, тот парнишка, сомневаюсь, что вы со мной сейчас разговаривали бы.
- Спасибо тебе, Тимофей!
- Да, ладно. Это моя работа.
- Мне сказали, что у тебя недавно дочка родилась, - улыбнулся мужчина.
- Родилась.
Тимофей тяжело вздохнул, вспомнив про комнату в общежитии, где они теперь втроём будут ждать обещанную квартиру. Мужчина достал, из барсетки какие-то документы и ключи`. Протянул их молодому врачу:
- Это тебе подарок на рождение дочери.
- Это что?
- Документы на квартиру, - указал пальцем в окно. – Вон в том доме, поближе к работе.
- Ты, что… серьёзно…
- Серьёзно! – мужчина достал свою визитку. – Я вроде всё оформил, но если возникнут какие-то проблемы, звони!
- Ты, что серьёзно`? – вновь тупо повторил Тимофей.
* * *
Раздалась мелодия на сотовом телефоне. Семён посмотрел на дисплей – мама.
- Сынок, ты где?
- Мама, ну, где я могу быть? – голос сына был немного раздражен. – В городе, работу ищу.
- Здесь из полиции пришли, тебя спрашивают. Вот передаю трубку.
- Семён, - раздался мужской голос. – Ты сейчас, где находишься`?
- В центре.
- Подойди к банку на Комсомольской площади. Не бойся, ничего страшного! Просто, стой и жди! К тебе подойдёт мужчина.
- Я и не боюсь.
Он подошёл к этому самому банку. В голову сразу пришла мысль:
«Вот здесь бы найти работу. Но сюда даже с высшим не берут».
Тяжелый вздох вырвался из самого сердца. Неделю он уже ищет работу. Не то, что по специальности, разнорабочим не берут`. Лишь ухмыляются, глядя на его худенькую фигуру.
Мужчина подошёл, как-то не заметно.
- Семён? – спросил, улыбнувшись.
- Да.
- Нравится? - мужчина кивнул на банк.
- Мало ли что мне нравится?
- Хочешь там программистом работать в АСУ?
- Дядя, мне сейчас так плохо, а вы…
- Плохо было мне месяц назад, когда я в грязном поле умирал.
- А так это вы были`?
- Я, - мужчина улыбнулся. – Пошли!
- Куда?
- На работу устраиваться. Я справки о тебе навёл. Ты ведь с красным дипломом колледж окончил? Пока поработаешь заместителем начальника отдела. Зарплата – семьдесят тысяч. Думаю, справишься! Ты просто обязан справиться. Через год, возможно, начальником отдела будешь. Но тебе нужно обязательно в институт поступить. Тогда зарплата гораздо больше будет.
- Да, кто меня в этот банк возьмёт`? – парень в мыслях спустился с небес.
- Кого брать в этот банк, решаю я.
И мужчина подтолкнул Семёна к входу.
.
ИНЕТ.
СПОСОБ
Девочка родилась недоношенной, слабой. На дворе лютый мороз, война. Соседка, помогавшая в родах, бросив взгляд на безжизненный комочек, сказала моей бабушке, которой на тот момент было всего 17 лет, как припечатала:
— Помреть...
Бабушка вздрогнула и огляделась в поисках чего-нибудь тяжелого. На счастье соседки ничего тяжелее полена рядом не оказалось.
Замахнувшись, бабушка молча швырнула поленом в тетку и процедила сквозь зубы:
— Не помреть…
Вовремя отскочив, соседка, убежала восвояси. Бабушка не знала что надо делать с недоношенными детьми, но почувствовала, что надо взять лукошко и набить его пухом. Осторожно уложив ребенка на мягкое дно, она поставила лукошко на горячую печку и стала искать пипетку для кормлений и доить тощую козу.
Новость о предстоящей кончине недоношенного младенца быстро облетела деревню. Делегация из баб в тот же день ввалилась в дом. Молча потоптавшись у двери, председательница делегации робко шепнула:
- Нюрк, а Нюрк… Можа подсобить чаво надоть? Ты если чаво, скажись.
Бабушка зыркнула орлицей и отрезала:
- Коли подсобить, так сами - бабы. Чай знаете, чаво в дому надоть делать, а коли хоронить пришли – так я с вас начну сперва. Вона ухват видали?
- Нюююр… Да ладно тябе… Што будь то и будь, а подсобить мы завсегда. Чай понимам…
Следующие месяцы в дом Кондрашиных входили и выходили люди. Некоторые, правда, сразу вылетали кубарем – те, кто осмеливался сомневаться в жизнеспособности младенца, который несмотря ни на что, даже на лютые морозы за окном, сопел себе в лукошке на печке. Бабушка два раза в день топила печку и купала маленькое тельце, а накупав и с трудом накормив из пипетки козьим молоком, намывала весь дом – никакой заразы не должно быть рядом с дочкой, с Нинухой. Нинуха скоро выросла и затопала жизнерадостным бутузом по горнице, а бабушка родила еще троих дочерей.
Одна из них, моя мама, в 1979 году лежала на реанимационной кушетке, едва отойдя от наркоза, и слушала, как врачи шепотом обсуждают новорожденного ребенка, появившегося раньше срока с осложнениями:
- Шансов мало… Переливание крови… Веса нет практически…
Ставившая капельницу медсестра, уверенно вылепила:
- Помрет…
Мама с большим трудом огляделась, заметила краем глаза судно на тумбочке, взяла ослабленной рукой, и шарахнула медсестру по наглой хребтине.
- Не помрет… , - слабым голосом прошептала мама и провалилась в спасительное бессознание.
Когда она очнулась, было темно, тяжелая тишина висела в воздухе. Собрав все силы, мама еле-еле встала на ноги и поковыляла искать детскую реанимацию.
Благо, реанимация была недалеко, иначе снова бессознание, снова бездна небытия. Рассказ для группы опусы и рассказы.В зале с кюветами было несколько детей. Следуя естественному материнскому радару, мама безошибочно нашла свою безжизненную дочь, села рядом, очень осторожно вынула ее из инкубатора и прижав к груди, стала качать и напевать «На муромской дорожке».
Это потом придумают метод «Кенгуру», гнездования и прочие тактильные практики. А в 79 – м году мама знала только, что никакая сила не помешает ей качать своего ребенка и петь свою любимую песню. Утром маму нашла санитарка:
- Ах ты господи… Ложь ребенка-то, дура! Угробишь!
Санитарка было протянула руки, чтобы отнять младенца, но отшатнулась под маминым взглядом. Потом к маме подходили врачи и медсестры, но никто не решался приближаться меньше, чем на два метра, и увещевали «сбрендившую» роженицу на безопасном расстоянии. Последним заявился главврач. Постояв с минуту и посмотрев на мирно спящего на руках матери ребенка, который приобрел человеческие оттенки кожи вместо вчерашних синюшных, он только раз взглянул в глаза этой женщине и понял, что никакая армия не вырвет у нее ребенка из рук.
Главврач, на всякий случай ласково улыбаясь, осторожно подошел послушать ребенка, и с удивлением отметил, что сердцебиение и дыхание еще вчера умирающего ребенка, вполне нормализовалось, не представляя угрозы для жизни. Мама подобралась, вцепилась в ношу покрепче, готовая откусить руку по локоть любому, кто посмеет... Главврач удалился, распорядившись пускать мать к ребенку столько, сколько ей нужно.
Через две недели персонал роддома, вздохнув с облегчением, выписал это семейство, радуясь, что мама больше не будет нарушать вековые порядки казенных учреждений.
Мама работала на молочной кухне, поэтому приготовить недоношенной дочке высокопитательную и высококалорийную смесь не составляло для нее труда.
Если бы Нестле подсмотрели, как она протирает гречку и кипятит сахар, а потом увидели, как недоношенный розовощекий толстопуз, высосав всю стеклянную бутылку, вышвыривает ее из кроватки широким жестом, то наверное, рецептура современных порошков была бы другая. Нередко мама получала таким образом бутылкой в глаз, и соседи вежливо кивали, выслушивая ее версию о разбойном нападении недоношенного младенца. Папа же подходил к кроватке и очень просил не портить ему репутацию – а то от людей стыдно.
Об этих недоношенных и выхоженных новорожденных я думала в том роддоме, где родился мой ребенок. Целый месяц я жила в родильном зале на родильной кушетке. По какой-то неведомой причине никто не хотел отпустить меня жить в палату, объясняя это тем, что мало ли что, потом туды-сюды, лежи уж. Я и лежала. Рядом постоянно кто-то рожал и кричал сначала в один голос, а потом вдвоем с дитем. Я так к этому привыкла, что потом просто не могла спать в тишине и просила кого-нибудь покричать дурниной. Самый страшный момент для меня был тот, когда младенца кладут под лампу и оставляют орать три часа, успокаивая меня назидательным – конечно, так надо, легкие разрабатываются. Я понимала, что моего ребенка ждет то же самое, и тихо плакала, гладя живот и пытаясь безуспешно объяснить еще народившемуся ребенку необходимость такого мероприятия:
- Ты родишься. Я буду на операционном столе. Я не смогу тебя взять на ручки, когда ты будешь кричать под лампой. Но знай, что я люблю тебя.
Очнувшись от наркоза в день операции, в оглушающей тишине, я дико озираясь, закричала:
- Где мой ребенок? Где?
- Тихо-тихо. Что ты голосишь, - подошла медсестра со шприцем в руке.
Слабой рукой я схватила ее за рукав и в ужасе прошептала:
- Жив?
Медсестра сначала не поняла, а потом замахала руками:
– Да что ты, все нормально, слава богу, такая тяжелая операция - и все живы. Но напугал сначала твой – лежит под лампой и только кряхтит тихонько, так и не кричал. Вот ведь. Тихушник. Кряхтит и кряхтит себе.
Я представила своего малыша в больничном одеяле и маленькой шапочке, только появившегося на свет, который лишь кряхтит от того, что он, минуя все задумки природы, оказался в бестолковом корыте с лампой, и просто не могла не начать реветь вместо него. Медсестра, нисколько не удивившись – мы тут и не такое видали, тут же притащила мне маленький спящий кулек ровно на пять минут. Я вцепилась в него тигрицей.
- Не отдам, - шипела я столпившимся медсёстрам спустя час.
- Да как же? Ты ж в реанимации. Кто за ним ходить будет?
- Переводите. Меня. Куда. Хотите. Но с ним.
Пришла заведующая. Посмотрела. Махнула рукой.
Выписывались мы под бурные аплодисменты. Одна санитарка толкнула другую локтем и зашелестела громким шепотом:
- Слава те хоспади, пацан. Не девка. Не заявится к нам рОдить...
Автор: Наталья Пряникова.

Комментарии

Комментариев нет.