7 сен 2024

☆☆☆ • YT♡ •

😯📘🖋️✨
*День и Ночь*
(2 часть)
Надя решила больше не иметь ничего общего с Леной. Сначала побаивалась, вздрагивал от каждого звонка, думая, что это пришли за ней. От такой семейки всего можно ожидать. А потом успокоилась.
Лена тоже не приходила. Целыми днями, пока родители были на работе, Надя сидела за учебниками - готовилась к поступлению в университет. Выходила на улицу лишь по вечерам.
Когда увидела свою фамилию в списках поступивших, домой летела как на крыльях, ничего не замечая вокруг. И вдруг за спиной раздался хрипловатый Ленкин голос: **"
- Краснова! Чего сияешь, как медный таз?
Надя замерла на бегу, как подстреленная птица. Надя медленно обернулась. Ленка чуть насмешливо улыбалась, но в глазах стояла мука. Надя приняла это на свой счёт – подруга виновата перед ней, переживает.
- Прости, с серьгами плохо вышло. Но, как я и говорила, маман быстро забыла про них. Я и раньше брала. Она не замечала. Думала и на этот раз прокатит.
- Ты воровала у собственной матери? - Надя задохнулась от возмущения.
- Ой, праведная ты моя. А на что я жила всё это время? Маман натура творческая, артистическая. Ей не до приземлённых проблем. Она сыта банкетами и ресторанами. А мне надо было питаться, покупать необходимое.
- А Алекс, отец? Почему они не помогали тебе?
- А, ты всё никак не можешь забыть моего братца. Выбрось его из головы. Сама видишь, с нашей семейкой лучше не иметь дела. Он думает только о себе. У него своя жизнь, как и у отца, и маман.
- Почему не сказала мне? Я бы помогла. – Надя сделала шаг к Лене.
- Тебе? Ты сама-то себя слышишь? Отец все пропивает, а она мне хотела помогать. Дурёха ты. Или святая. – Лена вдруг как-то сжалась вся и поморщилась.
- Что с тобой? – Надя бросилась к ней, заглянула в чёрные ведьмины глаза, полные боли и муки.
- Уф, отпустило. – Ленка выпрямилась. - Не смотри на меня так. Я аборт сделала. Только что.
- Ленка! – Надя в ужасе уставилась на подругу.
- А что, у меня были варианты? Всё, проехали. Ладно, Краснова, я пойду. А то грохнусь прямо тут, на глазах у всего двора. – И она медленно побрела к дому.
- Я провожу тебя! – Надя кинулась, было, за ней следом.
- Отстань. Я сама, – бросила ей Лена, не оглядываясь.
Надя постояла немного, глядя ей вслед, и побежала домой. Но на одном месте не сиделось. Еле дождалась маму, обрадовала её и бросилась к Лене.
Та открыла дверь и привалилась к дверному косяку. Надя заметила, что Лена еле стоит на ногах.
- Нужно «скорую» вызвать. – Надя ринулась в комнату, к телефону.
Ленка закатила глаза и пьяно расхохоталась, хрипло, не притворяясь. И снова напомнила свою мать.
- Ты не исправима, подруга, - сквозь хохот сказала Ленка и чуть не упала, закрывая входную дверь.
- Ты напилась, – наконец догадалась Надя.
- А что? Кто мне запретит? Уж не ты ли? – Покачиваясь, Лена побрела, в комнату, плюхнулась неловко на диван, словно сломанная кукла. На полу стояла пустая бутылка вина. И ещё одна, недопитая.
- Ты ела? Я сейчас приготовлю что-нибудь. – Надя схватила бутылки и унесла на кухню, вылила остатки вина в раковину.
В холодильнике лежал кусок засохшего сыра, да ещё банка рыбных консервов. В пакете под раковиной нашлось немного картошки. Пока жарилась картошка, Надя заглянула в комнату. Ленка спала на диване. Из уголка рта стекала тонкая струйка слюны. Это напомнило ей отца. Он в последнее время, слава богу, меньше стал пить. Его рвало, мучили сильные боли. Мама то плакала, то радовалась.
Потом они ели жареную картошку с рыбными консервами. Как раньше.
- А мама где, в театре? – спросила Надя.
- Наверное. Она редко дома появляется. У неё любовник новый, – не переставая жевать, сказала Лена.
- Ты не стала никуда поступать? Из-за беременности? – Надя встала и поставила свою опустевшую тарелку в раковину.
– Ещё чего? Меня школа достала до печёнок. Я работать пойду. Жена отца обещала пристроить в магазин, - Лена отодвинула от себя тарелку.
Надя больше не стала ни о чём спрашивать. Но с этого дня она снова стала забегать к подруге. Вскоре отца положили в больницу. Они с мамой по очереди дежурили у него. Какое-то время Надя не видела Лену. Не до того.
Однажды она возвращалась из больницы и увидела остановившуюся во дворе иномарку. Вышел презентабельный мужчина и открыл дверцу со стороны пассажирского сиденья. Надя не сразу узнала Ленку, подумала, что это её мать. Мужчина что-то сказал ей на ушко, и Ленка рассмеялась, запрокинув голову. Её смех резанул по усталым нервам Нади. Парочка вошла в Ленкин подъезд. А в ушах Нади всё ещё стоял её хрипловатый смех.
«Всё как с гуся вода», - подумала она, качая головой. Теперь она много чего поняла про Ленку. Но знала, позови та её, она не раздумывая, побежит к ней, выслушает, поможет, накормит. Ради прежней дружбы. Но Лена не звала.
Умер отец. На кладбище Надя подняла глаза от гроба и увидела Ленку. Она подошла, встала молча рядом. Молча они вышли с кладбища, дошли до автобуса ритуальных услуг. Надя села в автобус, а Ленка осталась на улице. Они смотрели друг на друга через грязное стекло окна. Высокая, худая, в чёрном платье, Ленка показалась Наде пришельцем из потустороннего мира. Она содрогнулась от подобных мыслей.
Автобус тронулся, увозя Надю с кладбища. «Почему она осталась?» Рядом заплакала мама, приговаривая, что жалко отца, мог бы жить и жить, если бы не пил… Надя стала успокаивать её, забыла про Ленку.
Шло время. Прежние подруги почти не виделись. Надя окончила университет, устроилась работать в престижную компанию. Там познакомилась с молодым парнем, немного похожим на Алекса. Она заходила к Ленке несколько раз, чтобы пригласить на свадьбу, но дома не застала. Оставила в двери приглашение. Лена так и не пришла.
Родители мужа дали денег, Надя с мамой продали свою квартиру, сложились и купили коттедж. Молодые забрали маму к себе. Через год Надя родила сына и назвала его Александром, Алексом. А ещё через два года у них родилась дочка Милена.
Казалось, их с Леной пути окончательно разошлись. Но на двадцатилетнем юбилее окончания школы Надя увидела её, как всегда, красивую. Лена много пила и смеялась, привлекая к себе внимание. Она подсела к Наде.
- Счастливая ты, Надька. Всегда завидовала тебе. Нечему, а завидовала. Потому что у тебя была семья. И сейчас есть. А я после того аборта не могу иметь детей. Мужчин полно, да толку. – Она одним махом осушила бокал вина.
- А про Алекса чего не спрашиваешь? Я знала, что ты в него влюблена была. – Ленка хохотнула и погрозила Наде пальцем. - А он в шоколаде, знаешь ли. Да. Никогда не думала, что Алекс выбьется в люди. Представляешь, уехал в Америку, там занимается бизнесом. И маман, между прочим, к нему умотала. Все меня бросили. И ты. – Лена икнула и снова потянулась за бутылкой.
- Лен, хватит, ты уже напилась. – Надя отняла у неё бутылку. – Пойдём, я провожу тебя до дома.
Ленка вдруг сникла. Надя заметила, как она похудела, хотя куда уж больше. У глаз и губ залегли морщины. Сквозь косметику проглядывала серая кожа. Наде стало её нестерпимо жалко.
Она привезла её домой, уложила на диван, накрыла пледом. Ленка тут же уснула. Квартира, казавшаяся раньше огромной и шикарной, будто тоже уменьшилась, потускнела от времени. Надя долго стояла у окна и смотрела на ночной город. Пора уходить. Она пошла к двери мимо спящей Лены, и та вдруг схватила Надину руку.
- Не уходи. Посиди со мной. А помнишь, как мы… - Они долго вспоминали, как Ленка пришла к ним в класс, как они жарили впервые картошку… Потом Лена снова уснула. Надя разглядывала единственную подругу, замечая все изменения, произошедшие с ней за двадцать лет. Сердце заполнили жалость, нежность и боль. Она оставила на столе листок с номером своего телефона и ушла.
Через два месяца раздался звонок поздним вечером.
- Привет, – произнёс в трубке знакомый хрипловатый голос. – Надь, прости меня за всё.
- Что ещё ты натворила? – спросила Надя.
- Можешь прийти ко мне? Это важно.
Надя хотела возмутиться. Что она себе придумывает? Время, когда она по первому требованию бежала к Лене, прошло. Но что-то в голосе подруги остановило её. Какой-то он был надтреснутый, безжизненный.
- Сейчас? – только и спросила она.
- Поздно уже. Завтра. Только приходи обязательно. Слышишь? – Лена хрипло закашлялась.
Надя услышала клокочущие, казалось, рвущие её лёгкие звуки.
- Ты заболела? Я сейчас приеду. – Надя вскочила, собираясь бежать на помощь подруге.
- До завтра. – Лена отключилась.
«Что могло случиться? – подумала Надя. Но ехать на ночь глядя не решилась. – Попросила приехать завтра, значит, до утра может подождать». А ночью приснился странный сон…
***
Муж и дочка ещё спали, когда Надя, так и не сомкнувшая больше глаз до утра, встала. Она подкрасилась, приготовила завтрак, выпила кофе и, оставив мужу записку, вышла из дома.
От холодного октябрьского воздуха, пахнущего опавшей листвой и приближающейся зимой, Надя поёжилась. Завела мотор машины и выехала за ворота участка.
Город просыпался, оживал. Через тридцать минут она остановила машину перед домом Лены. Вышла и оглянулась на свой дом, на окна однокомнатной квартиры, где провела половину жизни. Кто-то там живёт теперь. Она вздохнула и вошла в подъезд.
На звонок никто не ответил. Надя набрала номер телефона. Из-за двери слышала мелодию мобильника, но ей снова никто не открыл. Она позвонила в соседнюю квартиру. Дверь открыла полная женщина в возрасте, с заспанными опухшими глазами.
- Извините. Не знаете, где Лена из соседней квартиры? Попросила меня приехать и не открывает.
- А вы ничего не знаете? Умерла она.
- Как? Она же вчера вечером мне звонила… – растерянно ахнула Надя.
- А сегодня ночью умерла.
- Во сколько? – спросила Надя упавшим голосом.
- Мне не спалось, решила заглянуть к ней около четырёх утра. Я ведь помогала ей. В магазин ходила, готовила. Только она почти не ела. Её брат денег оставил, просил приглядывать за ней. А высохла как, вы бы видели. Одни глаза остались. – Женщина покачала головой. – Часа два как её увезла перевозка.
Надя стояла ошеломлённая, ругая себя, что не приехала вчера вечером.
- Она в последнее время тихая стала. Всё говорила, что если бы начать жизнь сначала, по-другому бы жила. Да разве ж можно начать жизнь заново? Бедовая была, Ленка-то. А мать у неё артистка, в театре играла. – Женщина замолчала, поняв, что болтает лишнее. - Жалко её. Все уехали, одну оставили. Вот и угасла, как уголёк. Жил человек и нет его. – Женщина вздохнула и утёрла слезы воротником халата.
- А похороны? Может, помочь чем?
- Деньги есть. Брат оставил много. Видать чувствовал. Гроб закажу, все сделаю. Вы её знали, вижу. Помогли бы платье подобрать, в чём похоронить.
Соседка отперла дверь, и они вошли в квартиру с застоявшимся запахом лекарств и болезни. На диване лежал скомканный плед. Рядом на стуле стояли пузырьки и упаковки лекарств, недопитый стакан воды.
- Ленка, как же так? - Надя не сдержалась и разрыдалась.
- Операцию поздно было делать. А от химии она отказалась. Сказала, она её убивает, – рассказывала тем временем соседка.
На негнущихся ногах Надя подошла к шкафу. И вдруг ей показалось, что видит в отражении зеркала их двоих накануне выпускного, молодых и красивых. «День и Ночь, - всплыли в памяти Ленкины слова. – Ты День, потому что светловолосая, а я Ночь…»
Да какая она ночь? Просто несчастная одинокая девчонка. И ничего в ней тёмного не было. Надя вспомнила Лену на кладбище и осеклась. Она резко открыла дверцу шкафа с зеркалом. Ленкин образ исчез.
Между одеждой она сразу увидела серебристое платье. Вспомнив сон, вытащила его.
- С голыми плечами? В таком в гроб не кладут. Нехорошо, - сказала подошедшая соседка.
- Она так хотела, - тихо сказала Надя.
Сдвинула вешалки с платьями и заметила белый пиджачок.
- Вот, сверху надеть можно.
- Да. Так лучше, - одобрительно кивнула женщина.
Надя собрала все необходимые вещи, сложила в пакет и отдала соседке.
- Пойдёмте, тяжело здесь, - сказала Надя и первая направилась к выходу.
Они вышли из квартиры.
- Вы сообщите её матери и брату?
- Да. Он предупредил. Когда смогут приехать, тогда и дату похорон назначим. Америка ведь неблизко.
На кладбище никого не было, кроме соседки, Нади с мужем и прилетевшего Алекса. Надя узнала его сразу, хоть он поседел и постарел. Но остался таким же привлекательным.
- А мама не приехала? – спросила она его.
- Она в больнице, с сердцем проблемы. Не выдержала бы перелёта.
- Да, конечно. Что с квартирой будете делать? Не вернётесь сюда?
- Нет. Через полгода приеду и продам, наверное. Вы бы купили? – спросил он Надю.
- Нет. – Надя покачала головой.
- Я вас помню. Вы не вините себя. Я уговаривал её приехать ко мне, но она упёрлась. Думала, что справится. Я виноват. Не надо было её слушать, а взять и увезти в Штаты. Там медицина лучше.
Надя не поехала на поминки, да и в гроб старалась не смотреть. Хотела запомнить Лену молодой и живой.
Дома Надя разрыдалась. Потом долго разглядывала фотографии и вспоминала… Вспоминала только хорошее. Это была их общая жизнь. И дальше будет. Ведь день и ночь неразлучны. Пока жива Надя будет жить и Лена, в воспоминаниях. Настоящая дружба, как и любовь, с уходом одного из друзей не прекращается.
Живые страницы
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
(Первая часть)
*Не аленький и не цветочек.* Рассказ.
Вадим искал ее вот уже пятнадцать лет: девушку, которую встретил однажды в поезде.
Ему тогда было шестнадцать лет, и они с мамой возвращались от бабушки поездом Санкт-Петербург-Сухум. Он даже не знал, как ее зовут – она сидела на боковом сидении вместе со своей слепой бабушкой. Вадим влюбился в нее не потому, что девушка была красива, хотя это было так. Она поразила его тем, как трогательно заботилась о своей бабушке – кормила ее с ложечки будто ребенка, рассказывала, что видит за окном, поправляла сбившийся платок на голове. Несмотря на всю свою робость, юный Вадик решил, что утром обязательно спросит, как ее зовут, попытается познакомиться, но, когда он проснулся, соседок уже не было. **"
- Где они вышли? – спросил Вадим у мамы, собрав всю свою храбрость.
- Да вроде и не вышли они, – пожала она плечами. – Проводница отвела их в купе, какие-то пассажиры не явились.
Вадик пробовал ее найти – на каждой стоянке выбегал и шел вдоль поезда, пытаясь углядеть знакомый ангельский профиль. Но больше он ее не видел.
Странно всю жизнь любить девушку, с которой не обмолвился ни единым словом. Но за эти годы он создал такой богатый ее образ в своих фантазиях, что иногда ему казалось, что он проснется, а она лежит рядом.
Нет, он вовсе не был бобылем – разве может знаменитый спортсмен в прошлом, а теперь вот даже депутат, быть одиноким? Вадим два раза женился, и оба раза на женщинах, которые походили на ту самую девушку из поезда – блондинках с ангельской внешностью. К сожалению, за этой внешностью скрывался отнюдь не ангельский характер, поэтому оба брака закончились разводом. Впрочем, развод с последней женой не смог от нее избавить: если первая сразу кинулась в объятья какого-то новоиспеченного рэпера, то вторая оставалась одна и считала, что Вадик просто обязан выполнять все ее капризы.
Вот и сегодня помощница Варя соединила сообщила ему сразу, как он вошел, что Маруся звонила пять раз (телефон у него, к счастью, сел).
Пришлось перезванивать.
- Я слышала, ты едешь в Электросталь? Мне нужен платок, по пути заскочи в Павловский Посад.
- Маруся, ну ближний свет! Давай я в Москве тебе куплю, тут этих платков...
- Мне не просто платок надо, – недовольно вещала бывшая жена. – А особенный. Там есть рынок один, найдешь на нем Бажену, ее там все знают. Позвонишь по видеосвязи, я выберу.
- Ну это уже совсем бред! Маруся, я куплю тебе обычный...
- Я тебе лучшие годы своей жизни отдала! Кто обещал быть со мной в болезни и здравии? Я тебе поверила, а ты...
Вадим, конечно, мог бы бросить трубку и больше никогда не отвечать на телефон, если звонит Маруся, но сердце у него было доброе, перед бывшей женой он чувствовал вину, так как инициатором развода был он, поэтому за платком, конечно, поехал.
Пока нашел рынок, весь перенервничал: сначала не туда повернул, потом чуть в аварию не попал: какая-то дикая девица неслась на мотоцикле, совсем не соблюдая правила и не уступая ему дорогу, а когда он недовольно ей просигналил, еще и неприличный жест ему показала.
Расстроенный, он позвонил помощнице Варе и попросил помочь найти этот злосчастный рынок – он-то понадеялся на навигатор, а тот вел его куда-то не туда.
Варя, его молчаливая помощница, которая с девяти до шести, а то и дольше, сидела в его офисе, решала любые проблемы легко и просто. Через пять минут она уже диктовала ему не только как проехать до этого рынка, но также назвала ряд и место той самой Бажены. И даже не спросила, зачем ему все это нужно – вот за это он ценил ее больше всего.
Нужное место он заприметил издалека – платки своей пестрой красотой притягивали взгляд. Вадим шагал с обреченной смиренностью – сейчас придется созваниваться с Марусей, выслушивать ее недовольство... Но ничего не поделать – если уж той что взбредет в голову, лучше не перечить.
Баженой оказалась приятная женщина в возрасте – седые волосы спрятаны под платком, лишь некоторые пряди выбиваются, зеленое платье в пол, словно передником перевязанное еще одним платком, и правда красивым. На глазах большие темные очки как у стрекозы.
Еще до того, как звонить Марусе, Вадим просто влюбился в один из платков – нежный, в голубых и сиреневых тонах, он был словно крылья ангела. Но, конечно же, Маруся захотела другой – яркий, с красными и оранжевыми цветами, не лишенный изящества, но все равно не такой притягательный. Он даже осмелился и попробовал навязать ей свой, но куда там! И тогда он взял и купил два платка – один для Маруси, а второй... Как будто бы для той девушки из поезда – Вадим не первый раз так делал, покупал какие-то мелочи в поездках, которые, как ему казалось, подошли бы тому дивному ангелу.
- Мне вот этот и этот, – указал Вадим дородной Бажене.
- А вы сами берите, – предложила она. – Прямо так, не бойтесь. Давайте я их запакую.
Она протянула руки с длинными пальцами, как у пианистки, и ловко, видимо, привычными движениями, принялась упаковывать.
- Какие взяли? – спросила она, и Вадим даже не понял, что она имеет в виду – она же сама видела.
- Что? – переспросил он.
- Какие платки?
Только тут, то ли по неподвижному лицу, которое обращено словно куда-то вдаль, то ли по движениям пальцев, которые ощупывали тонкую хрустящую бумагу, в которую она заворачивала платки, он внезапно понял – да она же слепая!
- С красными цветами, – покраснев до корней волос, ответил он. – И голубой... – тут он не нашелся, как его описать, и ляпнул. – Как крылья ангела.
- Отличный выбор, – улыбнулась она. – Красный – это мой рисунок, а голубой Надя рисовала, дочка.
- Да? – Вадим попытался придать своему голосу заинтересованности, хотя у него не было никакого желания вести светские беседы.
- У нас все в роду этим занимались – и мама моя, и бабушка. До того, как ослепли. Наследственная болезнь, – вздохнула она.
И тут у Вадима что-то щелкнуло в мозгу, словно длинный гудок поезда возвестил – это оно...
- А вашей дочке сколько лет?
- Тридцать будет в том году, – охотно ответила Бажена. – И никак замуж не идет, упрямая такая! Она у меня вообще, своенравная. А в детстве такая отрада мне была – никто не верит, кто ее не знал.
- А фотография у вас есть, – спросил он и тут же понял, какой он дурак – ну какая фотография у слепой женщины.
Но та наклонилась, пошарилась под прилавком и достала старую фоторамку с выцветшей фотографией. На фотографии была вполне узнаваемая Божена, только более молодая, с пшеничной косой через плечо, низкая сгорбленная женщина в платке и та самая девушка из поезда...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*Не аленький и не цветочек.*
(Часть вторая.)
Вадим мог бы наврать что-нибудь. Мог бы просто проследить за Баженой, чтобы найти ее дочь. Но своим главным лозунгом, что в спорте, что в политике, он всегда называл честность, повторяя вслед за Золя (да, спортсмены тоже читают книжки), что честность – это уже половина счастья. Поэтому он рассказал Бажене о своей встрече в поезде и попросил познакомить с Надей. **"
- А жена твоя что? Та, который ты платок выбирал?
- Да это не жена, – поморщился Вадим. – Точнее, жена, но бывшая.
- Прямо-таки бывшая?
- Могу паспорт показать, – опять не подумав брякнул он, но Бажена не обиделась.
- А второй платок для кого? Для будущей жены?
Тут уж он не смог сказать правду – а то подумает, что он какой-то совсем больной.
- Маме, – с неохотой соврал он, хотя мама в жизни бы такое не стала носить.
«Вот так и попадают в ад, – сказал ему тихий внутренней голос. – И как не стыдно врать...».
- А ты услышал, что у нас наследственное заболевание? Она тоже со временем ослепнет, и это не лечится.
Вадим не верил, что не лечится, наверняка просто не обращались к нормальным врачам.
- Меня это не пугает, – сказал он.
- Ну хорошо. Только я должна предупредить – Надя уже давно не тот ангелочек. Но если ты и правда при деньгах, как говоришь, и холост, и человек порядочный... Может, тебя мне провидение послало – родить же ей надо, пока не ослепла. Давай так – притворимся, что я комнату тебе сдала. Я так делаю – денег у нас хватает, но вот когда жилец какой в доме, Надька хоть поприличнее себя ведет. Говорю же – настоящая бестия, какой там ангелок! Ну а дальше дело за тобой...
Вообще-то, у Вадима на завтра была назначена встреча, а еще через три дня он принимал участие в открытии нового детского спортивного центра. Но делать нечего – пришлось звонить Варе и просить перенести встречу, а уж к открытию он как-нибудь вернется.
Варя опять ничего не стала спрашивать, заверила, что все устроит и пусть Вадим спокойно работает. Бедной девушке и в голову не пришло, что он может отменить встречу по какой-то другой причине.
Надю они прождали долго. Бажена и впрямь ему комнату выделила, дала свежее постельное белье и полотенце, и деньги с него взяла. Вадим удивлялся, как ловко она со всем справляется и как изящно палочкой орудует – даже забываешь, что она не видит. Вадим вызывался ей помогать, но она отказывалась, а вот разговаривать не прекращала ни на миг: то про дочь рассказывала, то про город, то про свой род... Когда за окном протарахтел мотоцикл, Вадим не обратил на это внимание, но тут Бажена сказала:
- Явилась...
Нехорошие подозрения сразу посетили Вадима – почему-то вспомнилась сегодняшняя девушка с крашенными цветными волосами, которая показала ему неприличный жест. Еще момент, и вошла она сама – та самая девушка.
Вадим сначала даже обиделся на Бажену – почему она его не предупредила? Но тут же понял – Бажена же не видит, откуда ей знать, что у дочери фиолетовые волосы и куртка-косуха.
- Ба... Это что за супчик? Никак маман очередного кавалера притащила.
- Ну что ты, Надюша, это постоялец, город приехал посмотреть – турист. Его Вадим зовут. А это моя дочка Надя...
Недослушав мать, девушка скинула тяжелую куртку и, даже не помыв руки, полезла в холодильник, доставая оттуда холодную котлету. Сделав себе бутерброд под причитания матери о том, что нужно суп погреть и под ошарашенный взгляд Вадима, она вдруг принялась рассказывать, как они сегодня с друзьями устроили гонки, какого замечательного щенка она видела в питомнике, и если мама не хочет собаку-поводыря, то, может, они просто заведут собаку? Потом она громко ругала администратора в ресторане, в котором, как оказалось, работала, после чего заявила, что уберет на кухне и приготовит утром, и отправилась спать. На Вадима она даже не взглянула.
- Ты не переживай, она всегда так, – успокоила его Бажена. – Я завтра попрошу показать тебе город.
Мечты Вадима рассыпались как карточный домик – девушка его мечты совсем не соответствовала образу, который он создал в своих фантазиях. И дело было даже не в фиолетовых волосах и грубой речи – просто он не знал, как понравиться такой девушке, рядом с ней он чувствовал себя жалким и нелепым.
На следующий день Бажена и правда попросила дочь сопроводить Вадима в прогулке по городу, на что Надя сказала, что у нее своих дел по горло и укатила на мотоцикле.
Вадим был в полной растерянности – он всю жизнь искал именно эту девушку, не может же он просто так взять и уехать? Как всегда в непонятной ситуации он позвонил Варе.
- Мне нужна вся информация по одной девушке и очень быстро, сможете найти?
- Конечно, смогу, – ответила Варя и почему-то вздохнула. Да, подобное не входило в ее обязанности, но что он мог поделать.
Когда раздался звонок, он так и бросился к телефону, но... Это была Маруся.
- Ты где? – капризно произнесла она. – Я устала ждать, где мой платок?
Пришлось отговариваться затянувшейся командировкой.
Через три часа Вадим знал о Наде все – начиная от того, с кем она сидела в школе, и заканчивая, к какому стоматологу она ходит – социальные сети о многом могут рассказать. Но что ему делать с этой информацией – он не знал.
- Варя, скажите, вы ведь девушка... Что можно сделать, чтобы такая вот особа стала более благосклонна.
Варя подумала и ответила:
- Любая девушка более благосклонна, когда ей говорят правду.
Вадим и сам всегда это знал, но почему-то именно сейчас забыл. На самом деле – почему не признаться ей?
Он исколесил полгорода, пока не нашел Надю, которая с другими такими же мотоциклистами тусила на каком-то пустыре.
- Нам нужно поговорить, – серьезно сказал Вадим.
Надя вздохнула.
- Давай только быстро.
Они отошли. И Вадим выложил все как на духу – про ту поездку в поезде, как он искал ее, как специально несколько раз ездил этим же поездом, как два раза женился на ее копиях... Надя сначала покрутила у виска, потом рассмеялась.
- Слушай, ты меня извини, но ты не в моем вкусе. И потом – ты же знаешь про наше семейное заболевание. Я не хочу продолжать этот путь – у меня не будет детей, не хочу никого обрекать на слепоту. А мама помешалась на продолжении рода - всех подряд мне сватает. А меня совсем другое волнует - мне, например, в следующий раз уже не продлят права – я плохо вижу, а буду видеть еще хуже...
- Но это же опасно! – возмутился Вадим. – Тебе нельзя ездить!
- Да нормально все! Пока под контролем, я почувствую, если будет нельзя.
Вадим вспомнил, как она его вчера не пропустила. Не увидела?
- Знаешь, я куда зрячее тебя, например. Руку готова отдать на отсечение, что ты не видишь дальше своего носа, иначе бы не было у тебя двух неудачных браков. Смотри лучше, депутат!
От ее насмешливого тона ему стало очень обидно. Он собрался и поехал домой – а что еще делать? Завез Марусе платок, выслушал ее нытье о несчастной судьбе, а потом весь вечер просидел у телевизора, даже и не понимая, что там показывают. Его мечты разбились, такая волшебная история закончилась ничем, а в портфеле еще этот дурацкий платок как напоминание о его позоре...
Утром он отправился на работу. Зашел в свой офис, такой привычный и спокойный, поздоровался с помощницей и сел за компьютер – дел за эти дни накопилось море. Незаметная Варя тут же приготовила кофе – в точности, как он любит: крепкий, без сахара, большая порция молока.
- Как с девушкой? Получилось? – поинтересовалась Варя, и это было необычно – она не задавала подобных вопросов.
- Да ну ее, – отмахнулся Вадим. – Не в моем вкусе. Знаете, Варя, а я вам сувенир привез.
- Аленький цветочек?
- Ну, почти.
Он достал из портфеля шуршащий сверток и протянул девушке. Она развернула его и ахнула.
- Это мне?
Щеки ее вспыхнули нежным румянцем, глаза заблестели. Варя накинула платок на шею, обернула его, красиво расправив бахрому. Он удивительно шел ей – ее серьезным серым глазам, вздернутому носику в веснушках, темной копне волос... Почему он раньше не замечал, как Варя красива?
- Спасибо, – прошептала она.
А Вадиму вдруг стало легко и весело...
Здравствуй, грусть
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
( Часть 1)
*— Что расселась? Готовь, давай! Ты не на курорте! —*
Свекровь грозно посмотрела на Катю и громко поставила пакеты с едой на стол. — Книжки свои в Москве будешь читать! Тоже мне, принцесса. Свалилась, словно снег на голову, и думает, что тут бездельничать можно.
— Галина Ивановна, я с удовольствием вам помогу. Только не надо так грубо со мной разговаривать, — Катя посмотрела на недовольную женщину. — Зачем ворчать? Просто скажите, что нужно сделать. **"
— Не надо мне помогать, — сухо ответила Галина Ивановна. — Помощь это... Это когда просят. А я тебя ни о чём не прошу. Я говорю тебе о твоих обязанностях.
— В смысле? — Катя в недоумении посмотрела на свекровь.
— В прямом, девочка. Ты сама напросилась пожить с Ксюшей на море, пока мой сын за тебя работает. Бросила его там одного и думаешь, что здесь тебе пятизвёздочный отель. — Галина Ивановна отчеканила холодным голосом.
— Так говорите, словно вы не рады видеть внучку, — ответила Катя, поджав губы. Взяв пакеты, Катя направилась в сторону кухни.
— Внучку я всегда рада видеть, а вот её ленивую мамашу не очень, — свекровь проследовала за снохой. — Ещё раз тебе говорю, слышишь, если в нашем городе есть море, это не значит, что ты приехала на курорт.
— Сначала помогаешь мне по хозяйству и только потом отдыхаешь, — бросила в догонку женщина. — Шевли булками, ужин сам по себе на столе не появится.
— Да, поняла я, сейчас приготовлю. — Катя стала неохотно разбирать пакеты.
— Кстати, деньги за продукты ты мне верни! — Требовательно сказала свекровь.
Я же не буду тебя кормить на свою пенсию! За проживание я с тебя денег, так и быть, не возьму. Но весь месяц ты нас всех кормишь. — Галина Ивановна громко поставила Катю перед фактом.
Катя посмотрела наверх, вздохнула и пошла в прихожую за деньгами.
— Спорить бесполезно, только хуже будет. Не хочу в первый день скандал. Нас и так встретили не так, как я ожидала, — подумала про себя Катя и протянула свекрови две тысячи рублей.
— Здесь не хватает, давай ещё столько же, — свекровь взяла деньги и быстро сунула их в карман.
— Галина Ивановна, вы серьёзно? — Катя в недоумении посмотрела на свекровь. — Я вам дала сейчас даже больше, чем стоят эти продукты.
— А по жаре их кто нёс? Ну, ты и наглая... И к тому же жадная! — Возмутилась Галина Ивановна. — С завтрашнего дня ты не только на всех покупаешь еду, но и сама за продуктами будешь ходить.
— Лучше я и правда сама буду ходить в магазин, чем платить ей в два раза дороже за услуги доставки, — с обидой в душе думала Катя, чистя картошку.
— Ну, почему мама моего Николая такая вредная. Я же не сделала ей ничего плохого... А ей лишь бы придраться, — Катя тяжело вздохнула.
Катя, её дочка Ксюша, Галина Ивановна и свёкор Василий Петрович сели ужинать. Катя приготовила картофельную запеканку и курицу в сливочном соусе.
— Мамочка, как вкусно... — Ксюша с удовольствием съела свой кусок курицы и потянулась за ножкой, которая вальяжно красовалась на подносе.
В этот момент Галина Ивановна проворно нагнулась над столом и ударила Ксюшу своей ложкой по руке.
— Стоять! Куда прёшь! Все ножки принадлежит главе семьи Василию Петровичу. — Галина Ивановна, строго посмотрев на внучку, перевела взгляд и ласково посмотрела на мужа. — Лапуль, тебе положить ножку?
— Нет, Галочка, я сам возьму, — свёкор был слишком занят вытаскиванием пробки из бутылки с яблочной настойкой, которую он уже много лет сам гнал на чердаке.
— Галина Ивановна, зачем вы ударили Ксюшу? — С возмущением спросила Катя. — Можно же было спокойно сказать...
Свекровь высокомерно посмотрела на Катю, потом на пятилетнюю девочку, которая, испуганно потирая руку, прижалась к маме и сказала...
— А нечего лезть поперёд батьки в пекло! В моём детстве моя мать меня за такое деревянной ложкой по лбу била. А я так, по-доброму. Чтобы знала своё место и дерзкой не выросла.
— У неё даже рука покраснела, — Катя принялась успокаивать дочь, которая уже сидела с мокрыми глазами и боялась смотреть в сторону бабушки.
Накладывая себе вторую порцию жаркого, Галина Ивановна добавила. — Если ты сама не умеешь воспитывать дочь, я тебе быстро помогу. Пять лет ни слуху ни духу, а ту приехали со своими дрянными манерами.
— А не накатить ли нам всем моего фирменного, отменного "кальвадосика", — свёкр, решил разрядить атмосферу. Наконец, пробка поддалась, и он одолел бутылку, внутри которой жил его любимый зелёный змий. Которого он лет тридцать никак не мог одолеть.
— О Папуль, настоечка. — В комнату вошёл старший сын Гена с долговязой супругой Леной. — Начирикай и мне сто капелек, от души, — Гена уселся за стол и схватил куриную ножку.
— Сыночка, как прогулочка? Хорошо на морюшке сегодня? — Пропела свекровь.
— Да, ништяк, освежает, — прыщавый, упитанный Гена, с сальными волосами, залпом опрокинул полный стакан с крепкой настойкой. Издав победоносный вопль, он жадно вцепился в куриную ножку, словно охраняющий дом доберман вцепился в лодыжку грабителя.
— Мамочка, он взял ножку дедушки, так нечестно. Почему бабушка ему ничего не сказала. — Тихо прошептала Ксюша на ухо Кате.
— Ничего доченька, завтра пойдём в город, я тебя отведу в ресторан и куплю самые вкусные ножки в мире, — Катя нежно поцеловала девочку.
После ужина все участники трапезы умиротворённо переваривали еду в разных углах дома. Катя и Ксюша устроились у телевизора, чтобы посмотреть мультики перед сном.
На самом интересном моменте в гостиную ворвалась свекровь и выпалила.
— Катька, быстро на кухню мыть посуду. А ты, Ксюша, отправляйся во двор помогать деду собирать яблоки для настойки.
— Я хочу мультики, — недовольно ответила Ксюша и стал канючить.
— Не спорь с бабушкой! — Прикрикнула Галина Ивановна.
— Будешь сейчас смотреть мультики, тебя ночью похитит телевизор и утащит в тёмное подземелье. Злой дракон будет клевать твоё сердце, и ты больше никогда не увидишь маму и папу. — Добавила свекровь и скорчила жуткую гримасу.
Ксюша испугалась и спряталась за маму.
— Вот, поможешь деду и он, так и быть, завтра покажет тебе лабораторию, где делает свой кальвадос. Ты же хочешь посмотреть все эти баночки и колбочки. — Галина Ивановна решила перебить страх девочки любопытством.
Катя на кухне мыла посуду. Она с грустью и тоской понимала, что сбежать от мужа к его семье на море.... Это была не лучшая идея.
Последнее время она часто ссорилась с Николаем. Шёл седьмой год брака, и в отношениях становилось всё больше разногласий. А с весны Николай был сам не свой. То всё время работал, то всё время огрызался.
— У меня очень важный и сложный проект на работе. За него прилично заплатят сверху. Давай, я поговорю с мамой, и ты к ним приедешь на месяц с Ксюшей. А я спокойно один тут всё доделаю. — Когда мужчина предложил Кате такой вариант, она согласилась.
— Это явно будет лучше, чем мы с ним вдребезги разругаемся на почве его занятости и работы, — подумала Катя. — А так... Родная бабушка.
— На свадьбе она мне показалось приятной женщиной. Только странно, что Николай с ней практически не общается. И я её только один раз видела... — Катя сначала насторожилась, но потом решила, что поездка, наоборот, поможет сблизиться.
— Как раз будет отличная возможность получше её узнать и дать ей возможность провести приятное время в компании с внучкой, — решила Катя.
Как же Екатерина заблуждалась! Тогда на кухне, моя посуду, она даже не догадывалась, какой безумный ужас уже стоял на пороге её жизни...
— Кто же мог подумать, что они здесь все такие неприветливые и странные, — думала Катя, пытаясь очистить сковородку, которую, судя по внешнему виду, последний раз чистили до нашей эры.
— А это что у нас за такая сладкая пчёлка тут на кухне трудится?
Катя почувствовала, как кто-то грубо схватил её за талию. Зловонный запах спирта сразу забил девушке ноздри. Катя испуганно отпрыгнула. Перед ней пошатывался старший брат Николая. Гена.
— Ты ошибся женой! — крикнула Катя. — Не приближайся!
— Один раз мне поможешь, и никто ничего не узнает. А то сам брату позвоню и расскажу, что ты ко мне приставала! — Свинячьи глазки Гены налились кровью.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📘🖋️✨
*— Что расселась? Готовь, давай! Ты не на курорте! —*
(2 часть)
Мужчина, который еле стоял на ногах и явно перебрал с крепкой настойкой, жадно провёл языком по своим тонким, потрескавшимся губам и, расставив широко руки, стал приближаться к Кате.
— Ты пчела, я пчеловод! Иди сюда проказница, приласкай хозяина, — Гена почти вплотную приблизился к Кате.
Катя попыталась оббежать Гену, но тот её крепко схватил и грубо прижал к стене.
— Не рыпайся, шкура, а то хуже будет, — прошипел мужчина и схвати Катю за горло. **"
— Катя, Катя! Думай, что будешь делать! У тебя есть секунд пять, пока ты не потеряла сознание! Он всегда завидовал своему более успешному брату, поэтому ничего хорошего тебя точно не ждёт...
То ли внутренний голос, то ли Ангел Хранитель, то ли инстинкт самосохранения... Слова быстро и отчётливо прозвучали в сознании девушки.
— Что у тебя есть? Что ты держишь в руке. Какой предмет ты так и не выпустила из рук, когда в страхе отпрыгнула? Вспоминай!
— Сковородка? — Катя сразу почувствовала в правой руке тяжёлую чугунную сковородку.
— Правильно, а теперь быстро со всей силы нанеси удар! — приказал внутренний голос.
Катя дёрнулась и изо всех сил, как могла, ударила мужчину сковородкой по голове. Гена в растерянности отпустил руки и рухнул на пол.
— Больно... — Мужчина потерял сознание.
— Проверь пульс, — скомандовал пробудившийся голос.
— Есть. И пульс, и дыхание. — произнесла Катя дрожащим голосом.
— Отлично! У тебя есть пять минут, чтобы убраться. Прямо сейчас вызываешь такси. В это время машина будет быстро, — сообщил голос в голове.
— За него не переживай. Вытри сковородку и положи в шкаф. Плесни чистящего средства на пол и разотри ногой. — Голос озвучивал план действий.
— Он пришёл пьяным, ты испугалась и выбежала. Он поскользнулся и ударился головой. Тебя тут не было.
Катя молча и внимательно слушала инструкцию.
Закрываешь на кухне дверь снаружи вот этим тупым ножом. Там можно поддеть замок. — Голос в голове девушки хладнокровно продолжил раздавать точные команды.
— Спокойно идешь в спальню, берёшь свою сумку и чемодан. Ты приехала сегодня и ещё не распаковала вещи. Всё хорошо, — добавил голос.
— По дороге ты встретишь Галину Ивановну или Лену. Скажешь, что Гена закрылся на кухне и буянит. Они пойдут разбираться. Пока будут кричать и открывать дверь, ты возьмёшь свои вещи и выйдешь на улицу. — Голос звучал чётко и уверенно.
— Там, у яблонь, ты увидишь Василия Петровича и Ксюшу. Скажешь, что вы решили остановиться в отеле, и что с Галиной Ивановной ты договорилась. — Голос на секунду пропал, а потом продолжил.
— Чтобы не вызывать подозрений, скажешь, что ты вместе с Ксюшей завтра заедешь и поможешь деду собрать все спелые яблоки. Скажешь и сядешь в машину. — Голос опять на секунду исчез, а потом вернулся и добавил.
— В машине попросишь отвезти тебя в аэропорт и по дороге купишь через телефон билеты. Рейсы в Москву летают каждые несколько часов.
— У тебя пять минут, действуй. Быстро!
Под утро Катя, измученная событиями прошлого дня, открыла входную дверь московской квартиры. В которой она жила с Николаем. Тут Екатерину ждал ещё один стремительный и крутой поворот. На полу она увидела женское изумрудное платье, а в гостиной следы романтического ужина.
— Вот какой у тебя важный проект, значит...
— Такой красивый и дорогой стол ты не накрывал даже когда мы познакомились...
— Ксюша, мы сейчас поедем к моим родителям... нет, папу будить не надо... — Катя ласково обняла сонную девочку и тихо закрыла дверь.
— В городе у моей мамы и папы нет моря. Но зато там есть самые близкие мне люди. Те, кто меня никогда не предаст и не обидит. — Катя с грустью смотрела в окно поезда на мелькающий пейзаж. Ксюша тихо сопела у неё на коленях.
— Ну что же... Значит, пришло время для новой главы в жизни. Давно хотела что-то изменить, но не знала что. Вселенная решила изменить всё. Значит, так тому и быть. — Катя усмехнулась и улыбнулась ласковому, утреннему солнцу.
Арт Гаспаров ©️
Пpoшлым лeтoм cлучилocь. Εду в Μocквe, пo oкpужнoй. Оcтaнaвливaeт пoлиция нa пocту. Я чуть впepeд пpoeхaл и из мaшины выхoжу, иду к мeнту, дoкумeнты пoкaзывaть.
В этo вpeмя oн eщe мaшину ocтaнaвливaeт, a зa этoй мaшинoй гpузoвик eхaл и eму пpишлocь peзкo зaтopмoзить, чтoбы в пepeднeгo нe въeхaть.
У гpузoвикa oткpывaeтcя зaдний бopт и oттудa вывaливaeтcя нa дopoгу
cвинья. Здopoвaя тaкaя, жиpнaя. Вoдилa грузoвикa выскaкивaeт из кaбины и бeжит к нeй, нo чтo дeлaть нe знaeт.
Этa дуpa, пoлeжaлa, пoлeжaлa, пoднялaсь и пoбeжaлa пo дopoгe нaвстpeчу пoтoку мaшин. Я стoю, смoтpю и всe, ктo нaвстpeчу этoй тушe eдут тoжe. Вoдилa зa нeй.
Пoлицeйский eму кpичит:
- Ты бopт-тo зaкpoй, a тo у тeбя eщe ктo-нибудь убeжит.
Я смoтpю, у нeгo тaм eщe свиньи в кузoвe, ужe нoсoм пoчти нapужу.
Вoдилa бeжит бeгoм бopт зaкpывaть, a мeнты (их уже не один на доpоге) давай cвинью c доpоги пpогонять и движение pегулиpовать.
Один из них водителю кpичит:
- Ты ее загоняй за поcт, там закуток cобачий cеткой огоpожен, в нем и
поймаешь!
Водитель давай cтаpатьcя, а cвинье это, конечно, не нpавитcя, она cкоpоcть пpибавила, но бежит в пpавильном напpавлении.
А за поcтом будка cобачья cтоит. Будка здоpовая, а в ней здоpовенный кавказец на ошейнике, лежит, дpeмлeт. И вoт этa визжaщaя тушa
нeceтcя пpямo нa нeгo.
Сoбaчьи нepвы нe выдepживaют, пec вcкaкивaeт и нaчинaeт oт cвиньи удиpaть пpямo c будкoй нa пpицeпe.
Дaлee кapтинa мacлoм:
впepeди к лecу бoльшими пpыжкaми мчитcя пec c будкoй cзaди, зa ним c визгoм cвинья, зa нeй вoдилa, a зaмыкaют вce этo бeзoбpaзиe пoлицeйcкиe...
Ηу, я дaльшe cмoтpeть нe cтaл. Думaю, пoкa co cмeху нe пoмep – лучшe cвaлить oтcюдa.
В cуббoту вeчepoм дeтoчка cпpашиваeт мeня:
- Μама! А ты cдeлала мнe кocтюм зайца?
Я, нашаpивая пo cтoлу cигаpeты, oтвeчаю:
- Вpeмя каpнавалoв, душа мoя, минoвалo, а шкoльный cпeктакль ты пpoкашлял в oбнимку c планшeтoм. Так чтo мoжeшь pаccлабитьcя дo будущeгo гoда.
- Ηeт, - гoвopит дeтoчка, - у наc в пoнeдeльник cпeктакль. Я игpаю зайца. В 10 утpа надo быть в шкoлe c кocтюмoм. Слoва я выучил. Γдe кocтюм?
Оcтатoк cуббoты и бoльшую чаcть вocкpeceнья я ищу кocтюм, пoпутнo надeяcь, чтo пpoблeма pаccoceтcя как-нибудь cама, ну напpимep, упадeт гигантcкий мeтeopит, и вce cпeктакли c кocтюмами peзкo cтанут нeактуальны. Πoкупать на oдин pаз, вo-пepвых, давит жаба, вo-втopых, вы пpoбoвали найти карнавальный коcтюм в магазинах чeрeз три нeдeли поcлe Ηового года? И нe пробуйтe, пожалeйтe cвои нeрвы.
Друзья-родныe прeдложили один наряд пирата, один - бeлочки и один коcтюм зайца, в котором на утрeнникe выcтупал их трeхлeтний карапуз. Трeщащий по швам заяц, которого я вообразила, мeня нe вдохновил.
Κ вeчeру воcкрeceнья проблeма так и нe раccоcалаcь.
- Так ты cшeй, мама! Ты жe умeeшь шить! – прeдложила дeточка.
Я аж проcлeзилаcь. Κто-то в этом мирe в мeня вeрит! Я, видитe ли, шью вдохновeнно, но хрeново. В cтранe cлeпых мои издeлия, можeт, и проканали бы, но нe жeлать жe оcлeпнуть вceму второму Б вмecтe c учитeлями и зритeлями!
- Окeй, - говорю, - щаc я отпорю рукава от твоeй бeлой водолaзки, пpишью их к тpусaм, остaток от водолaзки нaтянeшь – готово! Тaк пойдeт?
- Я, - говоpит, - тогдa с тобой paзговapивaть нe буду.
- Если ты в тaком костюмe пpидeшь нa спeктaкль, ни с тобой, ни со мной большe вообщe никто paзговapивaть нe будeт. Тaк что волeй-нeволeй будeшь общaться с pодной мaтepью…
«…Ехидной» - высвeчивaeтся в глaзaх сынa.
- Можeт, отдeлaeмся шaпочкой? Ηу тaм бpюки, водолaзкa бeлaя (с pукaвaми!) и шaпочкa? С ушaми? Шaпочку я осилю.
- Ηaм скaзaли – нaдо костюм!
Сын сопит и дуeтся. Χоpошо, доpогой. Будeт тeбe костюм.
И вот двa чaсa ночи. Сын спит. Вeсь втоpой Б спит. Учитeль, выдaвший моeму сокpовищу pоль зaйцa, добpого eму здоpовья, тожe спит. И только я в нoчи лeплю кocтюм пpивычным дeндpoфeкaльным мeтoдoм. Слaвa мoим хoмячьим пpивычкaм – куcмaн бeлoй ткaни у мeня нaшeлcя. Χвaтилo poвнo нa вce. Бeз выкpoйки, бeз нихpeнa – cмeтaлa штaны. Пocмoтpeлa.
Бoги, у нac будeт пepвый в иcтopии зaяц, пoхoжий нa caнитapa дуpдoмa.
Смeтaлa шaпoчку. Ну чтo тaм шить – чeтыpe клинa, в швы уши, нaбитыe cинтeпoнoм (вoт кoгдa oн мнe пpигoдилcя, coбaкa! Κaк знaлa!). Сын cпит. Пpимepилa нa ceбя.
Пaмять уcлужливo пoдcунулa cлoвocoчeтaниe «cвинья в epмoлкe».
Ткaни бoльшe нeт. Пpишью уши, пoйдeт тaк.
Пoчeму eму нe дocтaлacь poль, дoпуcтим, eлки? Я кaк paз нaшлa тoт зaныкaнный кoтaми зeлeный гaбapдин…
Чтo вы ceбe думaeтe, вce тaк и кoнчилocь? Агa. Щаc.
Тoлькo нe в нaшeй ceмьe.
Утрoм рacтoлкaлa дeтoчку. Примeряй, гoвoрю, будeм cмoтрeть, чтo пoлучилocь. Снaчaлa дaвaй шaпку, я пocмoтрю, нe нaдo ли уши пeрecтaвить.
Примeрил.
- Μaмa, - cкaзaл cын.
- …, - cкaзaлa eгo мaмa.
Ηу кaк вaм cкaзaть… Вoт вы тoчнo видeли в ceти фoтo кocтюмa птички, кoтoрый зaбoтливый пaпa cляпaл для дoчeри. Ηу тoт, кoтoрый oднoврeмeннo пoхoж нa чумнoгo дoктoрa и нoчнoй кoшмaр? Тaк мы бы eгo зaтмили в мoмeнт.
«И вeдь кaкaя-нибудь зaрaзa придeт c кaмeрoй», - c грoхoтoм прoнocитcя у мeня в гoлoвe.
Триcтa тыcяч прocмoтрoв нa Ютубe. Придeтcя мeнять фaмилию, шкoлу, гoрoд и cтрaну. Μoжeт, лучшe cрaзу хaрaкири?
Я нe прeдcтaвлялa, нacкoлькo cпocoбeн мeнять внeшнocть гoлoвнoй убoр из белoй тряпoчки. Чaдo cкaлилocь. Уши, нaбитые cинтепoнoм, гнуcнo тoрчaли в рaзные cтoрoны.
Дaльше нaдo былo вдернуть резинку в штaны.
Нет резинки.
Буквaльнo нa днях, рaзбирaя клaдoвку, виделa бoльшoй мoтoк бельевoй резинки. Сегoдня егo тaм нет. И в кoрoбкaх c шитьем нет, и в пaкетaх, и в ящикaх, и вooбще нигде нет. И в хoлoдильнике нет.
Χыкa и Тaй-Лунг, еcли вы этo читaете (a я знaю, чтo читaете), вcеми бoгaми прoшу, не выхoдите из-пoд дивaнa. Ну дo вечерa хoтя бы. Не дaйте взять грех нa душу.
Шнуркa пoдхoдящегo тoже не нaшлocь. Я пocмoтрелa внимaтельнo нa cынa. Оcтaльные aртиcты мoгли cидеть дoмa. Дocтaтoчнo выпуcтить нa cцену мoю детoчку, и пуcть oн тaм немнoгo пoстoит в свoей еpмoлке с ушaми, пpидеpживaя у пузa белые штaны. Зpители будут в oбмopoке, pежиссеp тoже.
- И все-тaки я пpедлaгaю взять мapкеp и кpупнo где-нибудь нa тебе нaписaть, чтo ты зaяц. Чтoб не пеpепутaли.
- Ηa лбу дaвaй нaпишем, - сoветует детoчкa. – Или тaбличку сделaем и нa гpудь мне пoвесим, a нa ней нaпишем…
«… Он пoмoгaл пapтизaнaм», - мpaчнo дoдумывaю я. Βoт не думaлa, чтo чувствo юмopa пo нaследству пеpедaется. Χopoший мaльчик. Дaлекo пoйдет.
- Спoкoйнo, - гoвopю, – Щaс пoявятся Мистеp Пpoпеp и Аpкaдий Пapoвoзoв и чтo-нибудь пpидумaют. Я в телевизopе виделa.
Пoдoждaли. Ηиктo не пoявился. Βидимo, для спaсения кoшмapных зaйчикoвых кoстюмoв супеpгеpoя еще не пpидумали.
Нo cпаcать-тo былo надo. Чадo упеpлocь. Нужнo кocтюм. А тo вcе пoдумают, чтo мы лентяи!
Бoги, думаю, пуcть лучше вcе cчитают наc лентяями, чем маньяками. Πoтoму чтo я бы, увидев pебенка в такoм кocтюме, немедленнo накатала бы телегу в oпеку. С фoтoгpафиями.
Βoт тебе, гoвopю, хвocт, вoт булавка. И пуcть тебе егo этoй булавкoй пpикoлют куда пoлагаетcя. А уши… чтo уши, неcи ocеннюю шапку, щаc мы к ней эти уши и пpикoлхoзим.
И пpикoлхoзили. Πoлучилocь бoльше пoхoже на ocла, чем на зайца. Нo вcе pавнo лучше, чем былo.
Так и пoшел. Так и выcтупал. Гoвopят, этo был oчень аpтиcтичный заяц.
Πpo кopичневую ocеннюю шапку c ушами и пpикoлoтый булавкoй хвocт тактичнo не cказали ни-че-го

Комментарии

Комментариев нет.