23 сен 2024

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ

Мы с Тимуром переглянулись и вздохнули. Решено. Никакого интерната, даже временно! Гриша поживёт у нас, пока Марина в больнице.
Марина - моя лучшая подруга. Гришка родился у неё, когда мы учились на последнем курсе университета. Про отца мальчика ничего не знала даже я, не то что остальные - уж что-что, а тайны Марина хранить умела. Особенно свои собственные. Конечно, я догадывалась, кто "виновник торжества", да вот только Марина меня тогда довольно грубо одернула:
- Не лезь пожалуйста, Люда. Как лучшую подругу прошу.
Об аборте и речи не было. Марина была круглой сиротой и всю жизнь мечтала о семье. Так на свет появился Гриша - увезли в роддом подругу прямо с защиты диплома.
Так начались материнские будни, в которых мы, подруги Марины, принимали с самого начала самое активное участие. То сходить куда-то надо, чтобы оформить пособие, то в больницу, то в магазин - всегда кто-то из подруг приходил Марине на помощь. Но сегодня сложилась совсем другая ситуация: у Марины открылось кровотечение на фоне язвы желудка, с которой она мучилась с юности, и её экстренно увезли в больницу на операцию. После сложной операции предстояло долгое, сложное лечение, и шестилетний Гриша рисковал оказаться на этот срок в детском доме...
Дело осложнялось тем, что скорая помощь забрала Марину из дома, с ней же увезли Гришу и зачем-то вызвали органы опеки. Хорошо, что я была записана в телефоне подруги как "сестра", и фельдшер догадалась позвонить не только в опеку, но и мне. Уломать тёток отдать Гришу мне удалось неприкрытым враньём:
- Мы с ней двоюродные сестры по отцам, - самозабвенно врала я на ходу, - Марина росла в детском доме и мы друг о друге не знали, только несколько лет назад нашли друг друга. Поэтому я Грише двоюродная тётя, а не чужой человек.
Сотрудницы опеки оказались женщинами охочими до историй, похожих на сценарий индийских фильмов о внезапно нашедших друг друга сёстрах, а потому из больницы мы с мужем вышли, ведя с собой растерянного Гришу.
***
Мальчик не впервые был у нас на старой квартире, но в новой ещё не ночевал. Эту квартиру мы взяли в ипотеку совсем недавно - большая двушка в спальном районе, хоть и немного мрачноватая за счёт расположения на теневой стороне, но в принципе, уютная и тёплая. Здесь мы планировали пополнить свою маленькую, молодую семью как минимум двумя детишками, но пока с этим что-то не складывалось. А детей я любила, поэтому Гришу у себя принимала с радостью. Мой муж Тимур тоже привык к мальчику и с удовольствием возился с ним, когда ребёнок гостил у нас.
- Тётя Люда, а ты не отдашь меня в интернат? - зайдя в квартиру и осмотревшись, спросил Гриша.
Тимур потрепал мальчика по косматой голове и ответил за меня:
- Малой, ну что ты такое говоришь? - сказал Тимур присев на корточки, взяв мальчика за худые плечи и глядя ему в глаза, - Ты будешь жить у нас столько, сколько потребуется, пока твоя мама не выздоровеет. Запомни: ты - дома.
Гриша широко улыбнулся. Было видно, что он успокоился. Через несколько минут он уже увлечённо раскладывал свои игрушки, которые мы по дороге забрали из квартиры Марины, в комнате. Он почти забылся.
Через несколько дней для нас стало рутиной утром перед работой отвозить Гришу в садик, вечером забирать его и ехать навещать Марину в больнице, а вечера проводить в тихом семейном кругу. Гриша был мальчик спокойный, мог часами играть у себя в комнате, собирая разные фигурки из лего, выдумывая с их помощью какие-то свои, ведомые только ему миры. В гаражи, скрепленные из разноцветных деталек, загонялись маленькие металлические машинки, на импровизированных башнях кучковались солдатики, а человечки из лего жили своей игрушечной жизнью в построенных ребёнком пёстрых городах. Эх, детство... Когда всё по плечу - даже построить собственный пластмассовый город...
Но вскоре меня стала напрягать одна деталь. Когда Гриша играл один, из комнаты регулярно слышался странный диалог, будто мальчик с кем-то разговаривал. Поначалу я подумала, что он так играет, ведя диалог за своих героев, но как-то прислушалась. Я притаилась за дверью и прильнула к ней ухом.
- Да, мама болеет, - ответил кому-то Гриша, - Мы с Людой и Тимуром сегодня были у неё... Да, она сказала, что скоро поправится... А откуда вы знаете, что через две недели?... Точно?.. Скучаю, конечно, я маму люблю... Хорошо, я им скажу, что тортики есть вредно... Особенно без меня.
Я не выдержала. У Гриши с рождения были проблемы с кишечником и в сладостях ребёнка приходилось жёстко ограничивать, а мы с Тимуром были ярыми сладкоежками. И пирожные с тортами мы ели исключительно только после того, как Гриша уснёт, чтобы не травмировать его. Откуда он знает? И кто это докладывает ему про тортики?
Я тихонько зашла в комнату, села на кровать и мягко спросила:
- Зайчонок, а с кем ты разговаривал сейчас?
Гриша повернулся и по-детски наивно выложил мне всё, как есть:
- С бабушкой. Наталья Петровна её зовут. Она всегда по вечерам приходит... Она хорошая. Вот, говорит, что тортики есть вредно, и что дядя Тимур себе скоро этот... Как его... Болезнь, в общем, заработает, от сахара.
Мурашки пробежали по моему телу. Историю квартиры я знала. До нас с самой постройки дома здесь жила старушка по имени Наталья Петровна - о ней с теплотой не раз вспоминали старожилы. Женщиной она была доброй и отзывчивой, помогала соседям советом, добрым словом, подкармливала бездомных животных во дворе и в целом, как говорят, была человеком приятным во всех отношениях.
Гриша никак не мог знать об этой детали из истории квартиры, так как мы никогда об этом не говорили. Ну жила и жила. Умерла легко, во сне. Видимо, Бог дал ей умереть без боли за её доброту и чистое сердце. Продала квартиру нам её дочка, которая очень тосковала по маме и не решилась жить здесь. Говорила ещё, что ей здесь всё напоминает маму и такое ощущение, что Наталья Петровна всё ещё здесь...
Неужели это правда?
Потом, в течение двух недель, пока Марина проходила лечение, Наталья Петровна ещё несколько раз напоминала о себе. Так, она посоветовала нам завести котёнка и заверила, что моя детская аллергия на кошек давно прошла. Котёнка мы купили у знакомых на следующий же день и действительно, никакой аллергии пушистый член семьи не вызвал. Указала, что половник, который у меня пропал, завалился за холодильник. А также призрак старушки сказал Грише, чтобы его мама, Марина, не отвергала ухаживания её лечащего врача. И всё это она передавала через Гришу.
А вскоре Марину выписали. Гриша уехал домой и соответственно, о Наталье Петровне мы долго не слышали. Ровно до того момента, пока у нас не подросла своя дочка, Анечка. Было ли страшно? Нет, не было - бывшая хозяйка квартиры появлялась только для того, чтобы дать какой-то совет и мы были даже благодарны, потому что знали - Наталья Петровна плохого не посоветует. Кстати, Марина всё же вышла замуж за врача, который её оперировал и у Гриши появилась сестричка. Так что и в этом важном деле Наталья Петровна оказалась права.
У одной Ивановой был роман с приходящим Сидоровым, хотя какой там роман, так, заметка в многотиражку.
По вторникам и пятницам Сидоров отдыхал душой и телом от своей жены, дуры и стервозы.
В стервозе Иванова сомневалась, а про дуру Сидоров, похоже, не врал, как ещё назвать женщину, которая верит в круглогодичные курсы повышения менеджерского мастерства, занятия два раза в неделю, вторник-пятница, с семнадцати до двадцати трёх.
Впрочем, ещё неизвестно, кто тут бОльшая дура.
На вопрос про будущее Сидоров отвечал, проникновенно глядя в глаза, понимаешь, малыш, говорил Сидоров, нам и так хорошо, штамп в паспорте ничего не изменит, ну стоит у меня такой штамп – и что? Любви-то нету!
Год назад Иванова попыталась соскочить с поезда, но Сидоров резко активизировался, по вторникам и пятницам ждал после работы с тремя гвоздичками и рассказывал, как именно наложит на себя руки, потому как без Ивановой свет ему не мил.
Не взяла грех на душу.
И вот недавно Иванова встретила красивого негодяя.
Говорила, ты представь, идёшь домой, а на лавке у подъезда такой Хью Джекман, грязный, неустроенный, но дерзкий такой, смотрит с прищуром, с ухмылочкой, устоять невозможно, да и вообще – всё не одна.
Негодяй был отмыт-отдраен, накормлен и наречён Пушком.
К вечеру выяснилось, что с именем Иванова погорячилась: либо Пушка воспитала стая бультерьеров-отморозков, либо он продукт генной инженерии – в кошачью ДНК искусно вплели крокодильи гены, отвечающие за характер.
При попытке погладить прицельно отмахивался лапами, вместо мурчания рычал как дикий тигр и за пару дней выстроил иерархию, назначив себя альфой и опустив Иванову в район омеги.
Во вторник пришёл Сидоров.
С порога спросил возмущённо, это ещё что?! с ума сошла?! знаешь же, у меня аллергия на шерсть! немедленно убери!
Иванова сказала, здравствуй, Жорик, он не помешает, он на кухне посидит!
Пушок на кухне сидеть не пожелал, проскользнул в дверь, запрыгнул на комод и уставился на Сидорова немигающим оценивающим взглядом.
Сидоров чихнул и сказал, нет, это невозможно, ему на помойке самое место!
И решительно сграбастал Пушка, намереваясь выставить его из комнаты.
Иванова и ахнуть не успела, как Пушок располосовал Сидорову руку, тем самым подтвердив своё духовное родство с Джекманом-Росомахой, сиганул в открытое окно, в мгновенье ока взлетел на ближайшую берёзу и угнездился примерно на уровне четвёртого этажа.
Иванова бросилась к окну, Пушок, миленький, слезай, не бойся! Жорик, ну сделай же что-нибудь!
Сидоров пошёл пятнами, визгливо заорал, у меня кровь, а ты за эту тварь переживаешь? выбирай, кто тебе дороже – я или он!
Иванова посмотрела на Пушка, на Сидорова, ещё раз на Пушка, подумала и сказала, он.
Сидоров аж захлебнулся и, сорвавшись на фальцет, заголосил, жалел я тебя, время на тебя тратил! ты сама всё разрушила!
И ушёл, держа на весу пострадавшую руку.
Иванова хотела заплакать, но что-то не плакалось.
Высунулась в окно.
Ни Пушка, ни Сидорова.
Ходила, звала, всё без толку.
Вечером в дверь позвонили.
Сосед с четвёртого этажа сказал, это не ваш? С дерева на балкон ко мне запрыгнул, вот ходим, ищем хозяев, не найдём, себе оставлю, красавец кот, ласковый, воспитанный.
Муррр! сказал Пушок.
Мой, сказала Иванова, спасибо вам!
Давно хотел к вам подойти, но не решался, робел, сказал сосед, раз уж случай выпал, давайте знакомиться, не возражаете?
Иванова глянула на соседа, удивилась несоответствию соседского облика слову «робел», покраснела и сказала, не возражаю, чаю хотите?
Хочу, сказал сосед.
Муррр! сказал Пушок.
Житейское. Платок🎀
Как-то внезапно вошли в моду павлопосадские платки. Ну, не то чтобы в моду-моду. А так, скажем, не зазорно считается, и вполне себе носится... Приятельница привезла такой в подарок. Ткань добротная, шелковые кисти, по черному фону – алые цветы. Стесняюсь спросить, сколько стоит. Но знаю, что не пятьсот рублей. Красота, дух захватывает, а носить не буду.
У бабушки моей был похожий, черный с красными розами и россыпью незабудок. С одной стороны платок изрядно поблек, и накидывала бабуля его яркой стороной вверх. Это было единственное её украшение. И единственное не потому, что ей некому было дарить, привозить, покупать обновы. Бабушка родила семерых детей. Благополучно вырастила их и еще столько же племянников, принятых в семью. Четырнадцать детей! Представляете? Пока росла, я и не знала, что в семье кто-то принят, да и сами дети, думаю, до точности не ведали, кто взят, кто рожден.
Обычная семья. Просто очень большая: полон двор внуков, вечный шум, вечные здоровенные ведерные чугунки супа, кастрюли с кашей на печке.
До сих пор стоит сказать «бабушка» и видится она мне возле огромной печи, в неизменном черном платке с поблекшими розами.
Платок бабуля носила по-разному. На плечи набрасывала, туго заматывала вокруг шишки "до последу" густых волос. А зимой в него вкладывалась пуховая косынка, и таким образом павлопасадский платок вполне заменял шапку.
Идея подарить бабушке на день рождения новый платок появилась, когда мне было лет двенадцать. Отец выслушал и «скис лицом»
– А толку-то?
Дарили бабуле совершенно скучные вещи: кастрюли, сковородки, холодильник, плиту, утюги, телевизор...
Но денег отец дал, я до сих пор помню ощущение "богачества" от лиловенькой (или бордовенькой?) бумажки номиналом в 25 рублей. В субботу отправилась покупать бабушке платок. Мне хотелось, чтоб это был грандиозный, небывалый, красный, синий, какой угодно, но не черный платок. И чтоб непременно с люрексом.
Магазинов, где это можно было приобрести в райцентре, а жили мы тогда в райцентре, целых два - "Галантерея" и "Универмаг" . В первом мне предложили на выбор клечатый шерстяной и беленький ситцевый с синими меленьками цветочками. В "Универмаге" же еще порадовали непроницаемо-зеленым совсем без рисунка...
«Для бабушки самое то!» – убеждали. Не для моей бабушки. Я хотела с люрексом. Меня же уговаривали, что «с люрексом достать трудно, разве что у перекупов или с подвоза», что «бабушки не носят блестящих платков», что в конце концов - это непрактично, люрекс холодит, а бабкам надо теплый, просто теплый, что им красота - отжили уж. Совали под нос какие-то блекло-синие, беленькие, серенькие, даже одну пуховую косынку. Но все это было не то! И когда все надежды были разбиты, и я готова была ретироваться, тетка-продавщица осторожненько поинтересовалась:
– А деньги-то у тебя есть?
– Вот!– продемонстрировала я с гордостью заветную бумажку.
– Идем! – и мы пошли в таинственный мир советской торговли по коридору, заставленному коробками, в какую-то не менее таинственную «подсобку». И там в полумраке, освещенном тусклой лампочкой, продавщица извлекла сверток в коричневой бумаге
– Себе брала, с люрексом.
Это и было «самое то что надо». Он не поблескивал редкими искорками, нет, он весь глянцево блестел, как лист отполированной стали. Это был не платок – это было чудо. И размер! Размер такой, что меня в него можно было запросто запеленать, кисти тоже имелись. И розы наличествовали. И даже в сумраке подсобки это чудо слепило глаза. И мой «четвертной» тут же без раздумий перекочевал к продавщице. Мне до сих пор интересно – надула она нас или нет? И сколько же стоил этот китч с люрексом и кистями?
Прижимая к груди сияющее чудо, я явилась к бабуле в ближайшие выходные. Подарок был вручен под восторженные охи и ахи всей родни. Платок передавали из рук в руки, разглядывали, любовались. Кто-то из дядьев пошутил, что бабушку в таком платке надо срочно замуж выдавать. И кинулись предлагать наперебой женихов.
– Хороший товар, – согласилась бабуля (она почему-то любую ткань называла товаром) - Плотный.
Передразнила хохочущих детей:
– Гы-гы-гы, собрались жеребцы поржать над матерью.
– Баба, ты померь, а? - попросила я снизу-вверх, заглядывая в родное лицо
– Да, че ж такую красоту зря трепать, я уж по праздникам носить буду. А счас-то и в этом, – бабуля поправила свой старый черный платок, – хорошо.
– А ты точно носить-то будешь?
– А как же, буду, буду! – поспешила она заверить.
И я успокоилась.
Успокоилась, хотя отец как-то странно хмыкнул, услышав про "в праздники носить".
А в апреле в своем, то есть бабушкином новом платке, я увидела...тётю Таню. Мою беспутую, но очень веселую тётку. Она была младшей в многодетной семье и по возрасту особо от старших внуков не отличалась.
"Беспутая" - звала её бабушка. - "Татьяна - с утра пьяна", "наказание господне" . А в минуту ярости словечки можно было услышать и покрепче. Нам с тётей Таней общаться было намертво запрещено. Потому как "Танькины кобели и обидеть могут, им с пьяну на кого прыгнуть разницы нет"
Теперь-то я понимаю, что Татьяна была единственным браком среди четырнадцати своих и приемных детей. И как сей брак случился в работящем, малопьющем, крепком роду, остается только гадать. В семье не без урода, что еще сказать.
В 15 лет она родила дочь – бабушка говорила – от Ветра Ветровича. Дочку назвала Альбиной и записала "Петровной" – по деду. Так у меня появилась сестра-одногодка. Более того, мы и родились-то, практически, в один день. Очень естественно, что Альбинка осталась у нас, когда Татьяна рванула в пампасы и там потерялась. И мы с Альбинкой про неё и не знали, убежденные, что близнецы, но разными получились. Пока Танька не появилась на горизонте. Я хорошо помню, как почему-то плакала мама, а отец собирал Альбинку. Куда? Почему без меня? Но год Альбинку носило где-то с тётей Таней, а потом забирать её пришлось уже из детской комнаты милиции, аж, в Чите, за восемьсот километров от дома. И Альбинка поселилась уже у бабушки.
Татьяна же, еще полетав по пампасам, осела в селе, какая-то притихшая, почерневшая, и все так же без меры пьющая. Ни на одной работе она не держалась. И периодически терялась в поисках счастья. Но вновь появлялась. Братья и сестры знать её не хотели. Альбинка звала её "Таней", именуя мою маму «мамой Настей». На шумных многолюдных семейных праздниках "Таня" не появлялась. Она обычно приходила наутро после бабушкиной пенсии, уходила крепко нагруженная кульками, банками, сетками. Бабушка провожала её, скорбно сжав губы в тонкую нитку. И дня два была строга и молчалива. В детском же мозгу накрепко отложилось, что Татьяна – вечное зло, расстраивающее мою бабулю.
И увидеть на её плечах мой платок было, сродни удару поддых. Мы сцепились с теткой прямо на сельской улице, я тянула платок с ссутуленных плеч, Татьяна матерно ругаясь, держала платок, как утопающий случайно подвернувшуюся в бурном потоке доску.
– Это бабин, бабин, бабин! – рыдала я в голос.
Танька частила скороговоркой, зло и жестко про нас, зажравшихся, про детей начальников, про брата-сволочь на райкомовской "Волге", и про его жену, и про бабулю, отнявшую кровиночку-дочечку... Меня попытались оторвать, но куда там! Я мертвой хваткой держала, по счастью, крепкую ткань платка... И разжала пальцы, только когда на шум прибежала моя бабуля. Помню до последней черточки и буковки, как очень четко она сказала:
– Отдай, внуча. Отдай. Себе дороже выйдет.
И сказано это было так, что пальцы сами собой разжались. Но прорыдала я еще часа два, бабушка сидела рядом и "виноватилась"
-Она же дочка мне, дочка...Как папа твой, как Надюшка, как Юля...Дочка...Беспутая, ну что ж, беспутая, дочка...
Отец приехал за мной к вечеру. Каких-то особых слов не сказал, утешать не пытался. Так заметил вскользь:
– Я ж говорил – без толку ей новое брать. Всё там будет. И все пропьется.
И я почему-то остро пожалела бабушку. Еще не понимая, не осознавая, что есть такое материнская не рассуждающая любовь. Любовь, для которой и начальник на райкомовской "Волге", и кукушка Танька равны уже по праву рождения.А, может даже, Танька - ровнее. потому как больное дитя больнее болит...
Но платки обожаю до сих пор, их у меня целая коллекция, а вот носить не могу. Всё кажется - не свое ношу...
Наталья Ковалёва(с)
Однолюб
Смешно сказать, но познакомились они благодаря ... торту. Жены офицеров решили устроить праздник, закупили в соседнем городке все, что надо было к столу. А вот торты (позарез требовался хотя бы один!) уже раскупили. Тогда вызвалась помочь Юля, сестра одного из офицеров, которая как раз приехала в гости.
Яндекс.Картинки. Для иллюстрации.
Торт был чудо. Все засмотрелись на красоту, даже боясь думать о том, что его можно есть. В чувство привел звонкий девичий голос:
- Ну, налетайте! Кто первый?
Первым, так получилось, был Петр, единственный холостяк в компании. Принимая из рук девушки тарелочку с куском торта, он щелкнул каблуками и по-джентльменски склонился в поклоне. Этот поклон жена потом долго вспоминала. А в тот момент все ели торт и хвалили хозяюшку.
- Петя, не теряйся, – шепнул брат Юли. – Моя сестра - настоящий клад. И добрая, и хозяйственная, и не ветреная. Тыл будет, что надо.
Отмахнулся тогда Петр, дескать, сам разберусь. А вечером, прогуливаясь с Юлей, узнал, что она окончила школу хлебобулочных изделий в Грозном, и торты – ее конек. С этого времени начался их роман на расстоянии – девушка уехала к себе на родину, в Белоруссию.
Предложение выйти за него замуж Петр сделал в письме. Юля его приняла. После свадьбы приехала к мужу в гарнизон, чтобы разделить с ним судьбу военного. Здесь родились двое их сыновей.
Мальчишки росли рядом с военнослужащими и после школы оба поступили в Ярославское военное училище. Один служил в Латвии, другой – в Казахстане. Отец к этому времени вышел в отставку, и они с матерью переехали на ее малую родину.
После развала Советского Союза сыновьям пришлось распрощаться с армией – что в одной, что в другой союзной республике служить было невмоготу. Все собрались под одной крышей – дети с семьями и родители. Жили дружно, но в городской квартире было тесно.
Стали подыскивать варианты для решения жилищного вопроса. И нашли дом в одной из деревень недалеко от областного центра. Решающим аргументом стало озеро прямо за огородом. Думали, это временный вариант, но не зря говорится, что нет ничего постояннее временного. Правда, не для детей – для родителей.
Земли у них полгектара, и когда вначале стали приводить в порядок территорию, Петру с сыновьями пришлось помахать косами. Вечером взглянул на руки младшего сына и ахнул – ладони были сплошь в кровавых мозолях.
- Что ж ты не сказал? Как терпел? – зашлось сердце от боли.
Сын только махнул рукой, но после такой экзекуции оставаться в деревне не захотел. Старший сын тоже выбрал город. А Петр с Юлией остались. С ней любая работа спорилась.
- Феноменальная ты у меня женщина, – иногда с чувством говорил муж.
И не кривил душой. Жену приглашали, когда нужно было накрыть праздничный стол, просили испечь именинный торт, а ее пельмени не однажды становились поводом для посиделок по-соседски. И в огороде трудяга была, каких поискать. На Петре была черновая работа – вскопать, выкопать, перекопать, остальное - на ней.
Жены не стало восемь лет назад. Никогда не жаловалась на здоровье, только иногда, бывало, побаливала голова. И вот, пожалуйста, оторвался тромб. «Скорая» не успела. Да и то, сказали, не факт, что смогли бы помочь.
Все эти годы Петр живет один, несмотря на возраст. К нему сватались не только деревенские женщины – приезжали невесты и из города. Всех разворачивал, а соседям, которые стремились найти ему пару, сказал четко:
- Такой, как Юлька, больше не сыщешь, а другой – не надо.
С хозяйством управляется за двоих. Из живности у него, правда, только овчарка Найда, кролики и куры. А вот по части огорода мужчина даст фору любой хозяйке. Радуют глаз дружные всходы картофеля (сажает 28 апреля, в день рождения сына, и в середине июля уже выкапывает первые клубни).
На ровных, словно под линеечку, грядках зеленеют овощи. Натуральное хозяйство – выращивает все, что нужно к столу себе и детям. И для закатки. Этим искусством тоже овладел досконально, не пропали даром уроки супруги.
Посадил свой сад. В прошлом году польские яблони дали тонны полторы яблок, угощал всю деревню. И пчел завел – им здесь раздолье. Ухоженные кусты смородины, ежевика и, конечно же, цветы – их обожала Юлия, и он по-прежнему выращивает.
А еще заботится о природе. У озера высадил березы. Стремился защитить от ветров дом и огород, а получилось хорошо всем. Теперь в посадках можно даже подберезовики собирать.
Петр – человек уникальный еще и потому, что в огороде не использует даже лошадь, не то, что технику, хотя мотоблок сыновья купили. Говорит – не развернуться, и все делает вручную. Может, оттого у него все буйствует и цветет?..
И косец из него отменный. На луг обычно выходит с рассветом, пока роса. Только и слышно - вжик-вжик. Эх, раззудись, плечо! Не спешите, годы!
#торт #любовь #память
Буду рада видеть вас в своей группе. Подписывайтесь! https://ok.ru/group/70000003988281 — Тут… новости такие! — мужчина пытался отдышаться...
Наташа нахмурилась. Она давно не видела брата таким взволнованным.
| — Хана, короче! К Ирке коллекторы табуном пошли! Представляешь? Про долги спрашивают… А у меня сразу сердце похолодело… Жаль сестру…
— Какие долги? — насторожилась Наташа.
***
Наташа была старшей в семье. Она с раннего детства заботилась об Ире и Андрее, пока те были маленькими, как мамочка, впрочем, с возрастом ничего не изменилось.
— Откуда знаешь, что коллекторы нагрянули? — спросила женщина.
— Ира позвонила, — стушевался Андрей.
— А почему мне не позвонила? — Наташа поджала губы.
— Не знаю… Да и какая разница, Наташ! Голос у Ирки был… перепуганный. Не нравится мне все это. Как бы беды не вышло. Ты же знаешь, как сейчас коллекторы себя ведут в нашем 2010 году.
Наташа глубоко вдохнула, чтобы успокоиться.
— Хорошо. Что ты предлагаешь?
— Ты же у нас самая лучшая, — брат заискивающе улыбнулся. — И всегда приходишь на подмогу!
Женщина нахмурилась.
— Почему сам не хочешь помочь сестре? – спросила она.
— Натуля, — Андрей задумчиво почесал лысоватую макушку. — Моим сыновьям жениться уже пора. Большие расходы будут, а где денег взять? Платят мало.
— Но ты и работаешь три дня в неделю, — отметила Наташа. — Что мешает найти подработку? Я вон до сих пор в школе сижу, хотя могла бы уже на пенсию выйти.
— Вот видишь, значит, есть деньги. И зарплата, и пенсия! — ободрился брат. — Тем более Ирка у нас благодарная, потом как поднимется, отплатит тебе сторицей.
***
Наташу задело, с каким рвением Андрей защищал младшую сестру.
Он в Ире души не чаял. Она с детства умела расположить к себе, хохотушка, заводила, красавица. От природы тихая и скромная Наташа не могла соперничать с сестрой. Лет в двадцать Наташа уже превратилась в старушку, вечно уставшую, скучную и всем недовольную.
— Ну так что ты решила? — Андрей вырвал женщину из раздумий. — Дашь денег?
— Нет, — Наташа покачала головой. — Почему я всю жизнь должна вам помогать? Я тоже не молодею… Даже если и коллекторы, можно же втроем сесть и что-то придумать… А тут просто – Наташа, дай денег. Ни в какие ворота не лезет…
— Эх, Наташа, зря ты это, случится что – на твоей совести останется, — брат шмыгнул носом и исчез также быстро, как появился.
Наташу одолевали угрызения совести. Она настолько привыкла быть мамой младшим брату и сестре, что отказывать было физически больно.
***
Через пару дней ей позвонила младшая сестра и сказала упавшим голосом:
– Наташа, привет! Я скоро буду.
Послышался скрип колес по гравию, Наташа выскочила на улицу. Старенькая иномарка сестры показалась в облаке пыли. Ира вышла из авто, картинно закашлялась и помахала рукой, как актриса голливудского кино.
— Уф, вот это пылюка поднялась! — Ира поморщила носик и улыбнулась сестре.
— Как добралась? — поинтересовалась Наташа. — Все-таки триста километров дорога… Должно быть, еще до рассвета выехала?
— Хотела успеть, пока у тебя выходной, — призналась Ира.
— Какой выходной? — нахмурилась Наташа. — Сейчас же каникулы.
— Может, пойдем в дом? — Ира нервно переступала с ноги на ногу. — Нужно поговорить.
Наташа придирчиво осмотрела сестру, пока они шли до двери. Они не виделись почти год. Ира оставалась такой же свежей, несмотря на возраст, и была одета по последней моде.
Всю юность Ира вела себя как принцесса. Она не стеснялась просить у подружек и знакомых в долг, чтобы купить очередное платье или сделать модную прическу. Отдавать долги, конечно же, приходилось Наташе.
За Ирой толпой вились кавалеры со всех поселков в округе, но девушка только презрительно морщилась.
– Зачем мне деревенские нищуки?
Когда Ире перевалило за двадцать, она стала искать богатых ухажеров в городе. Меняла их и жила в свое удовольствие. Потом в тридцать вышла замуж за не очень богатого, но надежного мужчину и уехала в город.
— М-да, ничего не поменялось! — сказала Ира, осмотрев прихожую. — Коврик-дорожка. Зеркало-капелька. На дворе двадцать первый век, Наташа. Хоть бы ремонт сделала…
— Это ты мне еще замечание делаешь? — возмутилась Наташа. — Я и так дом поддерживаю, чтобы не развалился, а от вас никакой помощи с братом…
Младшие брат и сестра были приживалами.
Брат оседал у очередной жены. С последней они сошлись и бездельничали в доме ее родителей. Ира же получила от бывшего мужа деньги после развода, и ей хватило на крошечную квартирку на окраине города.
Ира хмыкнула, но промолчала. Она прошла на кухню, заглянула в заварник и вдохнула аромат малинового чая.
— Андрей рассказал мне, что ты не захотела мне помочь, — Ира вдруг стала очень серьезной.
— Могла хотя бы сама позвонить и все рассказать для начала! — ощетинилась Наташа. — Андрей у тебя как гонец, а самой слабо попросить?
— Это просто долгая история… — Ира поджала губы. — Я же не просто так прошу, а для мамы, можно сказать. Кредит я ради нее брала, чтобы она оздоровилась. А то уже плохая стала.
У Иры дрогнул голос на последней фразе. Она часто заморгала, чтобы прогнать слезы.
— Что стряслось? — побледнела Наташа. — Почему вы мне ничего не рассказали?
— Да ничего конкретного, — Ира закрыла глаза ладонью. — Просто иммунитет уже не тот. Простужается часто. И суставы замучили. В целом, возраст… Врачи прописали всего и много. А ты же знаешь, сколько оно стоит?! Одни витамины сколько потянули… А сейчас у меня с работой не очень… Пришлось микрозайм брать.
— Там же проценты какие! — охнула Наташа. — И коллекторы лютуют! Почему у нас не попросила? Или хотя бы взяла заем в нормальном банке? Тем более у мамы же большая пенсия… Неужели не хватает?
У мамы и правда была не маленькая пенсия.
Удачно засчитали стаж, плюс выслуга лет. Наташе даже казалось, что это была одна из причин, почему сестра забрала мать в город в свою крошечную однушку.
Ира специально перевезла маму к себе, когда осталась совсем без дохода после развода. Младшая сестра работать не любила, нигде не задерживалась дольше месяца. Жизнь вместе с мамой была хорошим поводом, чтобы тратить пенсию на общие нужды. А то, что в поселке матери пришлось бы работать на огороде, — не больше, чем прикрытие…
— Не хотела беспокоить. Думала, уже не маленькая, справлюсь, — обиженно сказала Ира.
От мыслей о маме Наташа так расстроилась, что у нее защемило сердце.
— Хорошо, помогу, денег дам, — сказала старшая сестра.
— У тебя же есть счет в банке? — спросила Ира, блеснув глазами.
— Наличка надежнее, — ответила Наташа и принесла стопку мелких купюр в светло-голубом платочке. — Тут пятьдесят тысяч, должно хватить.
— Да что же на такие деньги купишь… — начала Ира, но встретила рассерженный взгляд сестры и умолкла.
Не прошло и часа, как Ира засобиралась домой.
— Я, наверное, поеду, дорога дальняя, — затараторила сестра.
— А давай я с тобой съезжу? — предложила Наташа.
— Зачем? — встрепенулась Ира.
— Раз мама плохо себя чувствует, я буду ей помогать. Все равно сейчас каникулы, – не дожидаясь согласия, Наташа метнулась за одеждой.
— А как же огород? — встрепенулась сестра.
— За неделю ничего не случится!
— У нас квартира совсем крошечная, тебе негде там, – Ира побледнела и уставилась в пол.
— Раз вы как-то вдвоем живете, то и втроем поместимся. На кухоньке мне постелите, – Наташа пожала плечами.
— Нет-нет. Мама расстроится, что тебя положить негде, переживать начнет, что ты огород свой оставила, не нужен ей такой стресс.
Ира быстро попрощалась и прыгнула в машину.
Через пару дней Наташа случайно встретила свою ученицу, дочку соседей.
— Наталья Николаевна, представляете?! Я поступила на бюджет! — похвасталась девушка. — Зря переживала только. Зато в городе теперь учиться буду. Там так красиво. Ходить-гулять по парку. Вчера, кстати, видела Надежду Петровну.
— Мою маму? — удивилась Наташа.
— Ее самую! — улыбнулась девушка. — Такая молодец. Бодрячком! Увидела ее в парке на общегородской зарядке.
— Ты уверена?
— Конечно! Как же я могу Надежду Петровну не узнать…
***
Наташа решила приехать без предупреждения.
— Надо же, радость какая! — закричала мать, когда увидела старшую дочь. — Надо же, Иришка не предупредила… Она вообще сейчас спит.
— Вот и хорошо, не буди, — сказала Наташа серьезным тоном. — Нам с тобой поговорить нужно.
Когда Наташа увидела мать, она удивилась, насколько бодро она выглядела для женщины своего возраста.
— Мне тут Ира столько всего рассказывала. Про коллекторов.
— Кого-кого? — нахмурилась Надежда Петровна.
— Никто не ходил? Про долги не спрашивал? — Наташа подобрала слова попроще.
— А, ты об этом… Ну конечно, к Ире теперь все подружки наведываются. Она же назанимала у всех. Теперь вот отдает. Тоже мне, хозяйка… Говорила я ей, ну какой магазин? Сейчас полно ларьков, где можно все дешевле купить. А тут…
— Какой такой магазин?
— Тебе что? Ира ничего не рассказывает? — Надежда Петровна покачала головой. — Она же магазин открыла. Разорилась быстро. Теперь должна всем знакомым. Хорошо хоть с банком не связывалась. Правда, откуда-то у нее деньги появились.
— А как твое здоровье?
— Да что с ним будет, — отмахнулась мать. — Жива и ладно.
— Ты пьешь витамины? На процедуры ходишь?
— Еще чего! У меня все хорошо, уже сто лет у врачей не была!
— Я Ирке денег дала. Говорила, тебе надо здоровье поправить…
На лице Наташи читалась обида и разочарование.
— Надо же! Вот она… — мать покачала головой.
Они разговорились. Как выяснилось, Ира просила денег у всех, но идти на нормальную работу не хотела. Говорила, что пахать на хозяина — не ее. А про здоровье матери она, оказывается, солгала, чтобы выманить у сестры деньги.
— И как же можно так с родной сестрой?! — сокрушалась Надежда Петровна. — Видать, недосмотрела я в ее воспитании…
— Она и не вернет ничего, — Наташа покачала головой. — Магазина-то уже нет. Это нечестно. Впрочем, я сама виновата, сама поплатилась за свою доверчивость.
— Ничего, дочка, не печалься, — мать приобняла женщину и погладила по голове. — Ты больше всего за семью переживаешь. За домом смотришь. Я думаю, я его полностью на тебя перепишу. Ты заслужила. И участок на окраине села. Его можно продать удачно. Будет Ире наука, нечего сестер обманывать.
Так справедливость восторжествовала.
Брат, когда узнал о том, что мать дом на Наташу переписала, возмущался и винил Иру в случившемся, мол, обманула всех она, а страдать он должен. Только наследства его мать тоже не зря лишила, знала, какой тот лоботряс, и как умеет на чужой шее сидеть.
Ира же, как узнала о доме, мать прогнала, так что Наташа с матерью теперь вместе живут.
Copyright: Анна Медь
— Мне срочно нужны деньги, возьмите для меня кредит под залог своей квартиры! — улыбнулась свекровь
— С какой стати нам кредит для вас брать? — уперлась невестка. — У вас есть свои средства, вот их и используйте!
— Это мои накопления на черный день, я не собираюсь их тратить, — возразила та и повернулась к сыну.
— Сережа, я больше не могу жить в этой квартире, мне срочно нужен ремонт.
— Вот и делайте за свой счет. Почему мы должны ваши прихоти оплачивать? — не отступала невестка.
| — Мам, Даша права, мы не можем себе позволить кредиты, у нас есть свои планы.
— Какие планы могут выше нужд твоей матери?
— Мы в отпуск съездить хотим, лето на дворе, — пожал плечами сын.
— Так что на ремонт доставайте свою кубышку, — добавила невестка.
— Но я не могу, мои накопления могут мне понадобиться на что-то важное. Тем более, если я их сейчас сниму, то потеряю проценты!
— Это не наша забота! — отрезала невестка.
— Сынок, — снова обратилась мать к сыну, — неужели ты сможешь спокойно отдыхать на курорте, зная, что у твоей матери в доме пол скрипит, а обои отваливаются?
— Легко! — заверила Дарья.
— Мам, но мы отпуск долго планировали, я не могу взять и все деньги тебе отдать! — резонно заметил сын.
— Да я не прошу мне ваши деньги отдавать, я же говорю, возьмите кредит.
Видя сомнение на лице сына, она поспешила добавить:
— Тебе не нужно ни о чем беспокоиться, я буду тебе возмещать все взносы по нему. Мы быстро все выплатим, вот увидишь.
— Сережа, ты ведь не собираешься… — начала жена.
— Ну если только так, — раздумывал муж.
— Ты что, хочешь влезть в такую кабалу, только потому, что твоей маме жалко своих денег на свои же капризы? — жена не могла поверить в услышанное.
— Ну, Даш, это же мама, я не могу ей отказать. Если бы твоя мать тебя о чем-то попросила, ты разве отказала бы ей в помощи?
– Моя мама у нас никогда ничего не просит, — напомнила супруга. — Если бы понадобился ремонт, ей бы в голову не пришло тянуть из нас деньги.
— Выбирай, пожалуйста, слова, Даша! — строго сказала свекровь. — Я ничего не тяну, я просто прошу помощи у своего сына.
— Почему моя мама не просит помощи у меня? — резонно спросила невестка.
— У твоей матери есть муж, а я одинока, и помочь мне некому, — свекровь достала из рукава шелковый носовой платочек. — Разве пошла бы я к сыну, если бы мой муж…
— Ну не плачь, мам, я знаю, что тебе тяжело одной.
Свекровь всхлипнула и промокнула глаза.
— Да что вы цирк устраиваете?! — окончательно рассердилась невестка. — У вас есть деньги, причем немаленькие, но вы со своих счетов ни копейки не возьмете. А если нам помощь понадобится, вы согласитесь кредит для нас взять?
— Но вы молодые, — замялась свекровь. — Вы еще можете заработать, а у меня есть только мои накопления…
— Не беспокойся, мама, мы тебя ни о чем таком не попросим.
Сергей поднял руку, останавливая возражения жены.
— Хорошо, раз тебе так необходим ремонт, то я возьму для тебя кредит.
— Спасибо, сынок, — повеселела мать. — Я буду возмещать выплаты точно в срок.
И она быстро направилась к выходу из квартиры.
— Сережа, ты что? Не понимаешь, что она тобой манипулирует? — заговорила Дарья, когда за свекровью закрылась дверь.
— Она моя мама, я должен ей помогать, — пожал плечами супруг.
— Помогать надо тем, кто нуждается в помощи, а твоя маман сидит на сундуках, как царь Кощей!
Дарья заходила по комнате.
—У нее столько денег, что их хватит отремонтировать всю ее пятиэтажку с чердаками и подвалами, а она у нас просит!
— Но это ее вклады, она их копит на всякие непредвиденные случаи, — оправдывал мать муж. — Это ее правило: что бы ни случилось, накопления не трогать.
— Ты себя слышишь? Ты говоришь, что накопления на крайний случай, но тратить их нельзя ни в коем случае.
— Да что ты пристала ко мне, Даш? У меня и так голова кругом, а еще надо в банк идти, кредит оформлять.
— Сержа, подумай хорошенько, она ведь тебе ни копейки не отдаст! – предостерегла супруга.
— Она моя мать, и я не могу отказать ей в помощи, — стоял на своем муж.
— Она когда-нибудь придет и потребует у тебя твою квартиру, и что тогда? Ты соберешься и пойдешь жить на улицу? И меня с собой потащишь?
Дарья уперла руки в бока и встала посреди комнаты.
— Не надо преувеличивать, — поморщился супруг. — Ничего такого она не сделает. К тому же мне трудно представить ситуацию, в которой мама может потребовать от нас пожертвовать нашей квартирой.
— Сережа…
Дарья подошла к мужу и заглянула в лицо.
—Обещай мне, что если до такого дойдет, то ты, наконец, сделаешь выводы и все это прекратишь.
— Да не будет такого Даш, ну что ты сама себя пугаешь? — попробовал отшутиться муж.
— Сережа, обещай мне, — настаивала жена.
— Ну ладно, ладно, если мама покусится на нашу жилплощадь, я ей дам от ворот поворот, — примирительно произнес супруг.
— И больше не будешь ей помогать, — женщина не считала разговор законченным. — Обещай!
— Хорошо, обещаю. Но только ничего такого не будет, — заверил супруг Дарью и пошел собираться для похода в банк.
Следующий визит состоялся через полгода.
— Мне нужны деньги, срочно сделай что-нибудь! — рыдала мать, сидя на кухне. — Иначе я все потеряю!
— Сережа, ты что? Правда веришь в эту ерунду? — жена пыталась заглянуть Сергею в лицо, но тот склонился над матерью и не поднимал головы.
— Мама, подожди, не плачь, расскажи, что случилось.
— Мне позвонили из банка и предложили увеличить мои деньги. Нужно было сделать перевод на счет, а через несколько дней получить хорошие проценты.
— И сколько денег ты перевела? — насторожился сын.
— Я сняла накопления с двух счетов, — призналась мать. — Мне сказали, что я потом верну суммы вдвое больше.
Сергей схватился за голову.
— Тебе дали на подпись какие-то документы? Договор есть? Еще какие-то бумаги?
— Ну какие бумаги, Сержа? – удивленно подняла брови мать. — Мне сказали, что это такая акция для лучших клиентов банка. В ней участвовали только несколько самых давних и надежных вкладчиков.
— И ты ничего не спросила в банке про эту акцию, когда опустошала вклады? — поразился сын.
Мать всхлипнула.
— Господи, за что эта напасть на наши головы? – пробормотала Дарья, уже зная, к чему все идет.
— Ну и что дальше было? — нетерпеливо замахал руками на супругу Сергей.
— Потом мне сказали, что нужно перевести небольшую сумму, чтобы подтвердить, что мой счет рабочий, и на него можно возвращать деньги. Я так и сделала.
— И тебе вернули? — спросил сын, хотя уже знал, что последует дальше.
— Нет, там случился какой-то сбой, и меня попросили сделать перевод еще раз.
Мать замолчала, теребя в руках носовой платочек.
— Ну и что дальше-то? Сколько раз у них случился «сбой», прежде чем вам что-то вернули? — поинтересовалась невестка.
— Четыре раза, — еще ниже опустила голову свекровь.
— Но денег до сих пор нет, — она промокнула глаза.
— Так, а что говорят, чем объясняют?
— Говорят, что пока был сбой, прошло время возврата денег, и теперь, чтобы все вернуть, нужно заплатить еще!
Мать подняла глаза на сына.
—Но у меня больше ничего нет, Сережа, а они требуют крупную сумму. Говорят, если я ее переведу, то мне вернут все, что я вложила, плюс проценты, а если нет, то я все потеряю.
Она поднялась со стула и схватила сына за руки.
— Пожалуйста, сынок, ты должен мне помочь!
— Сергей, даже не вздумай! — воскликнула жена
— Галина Петровна, — обратилась она к свекрови, – у вас же не один счет, и наверняка еще что-то осталось. Вот и решайте свои проблемы сами!
— Я не могу! Я и так потратила значительную сумму своих накоплений!
— Мам, ты понимаешь, что тебя обманули?! – спросил сын. — Ты не вернешь эти деньги, даже если заплатишь то, что они требуют.
— Нет, я не верю! Это же банк, они не могут людей обманывать! Ты просто не хочешь мне помочь! — мать опять зарыдала.
— Да как мы можем это сделать, мне интересно, если мы еще ваш кредит выплачиваем? — хмыкнула невестка
— Но неужели нет никакого выхода?
Галина Петровна молитвенно сложила руки и посмотрела на сына.
— Я не вижу, чем мы можем тебе помочь, — развел руками тот. — У нас нет накоплений, только эта квартира.
— Да! – радостно воскликнула мать. — Сережа, сынок, я знала, что ты сделаешь все, чтобы меня выручить.
Сын и невестка смотрели недоуменно.
— Возьмите для меня кредит под залог своей квартиры, — быстро заговорила свекровь. — А я верну свои деньги и тут же вам все отдам, вы ничего не потеряете.
Сын смотрел на мать, не веря своим ушам.
— Мам, ты серьезно?! Ты хочешь, чтобы я заложил единственную квартиру ради призрачной надежды, что тебе удастся вернуть деньги?
— Но мне обещали, что на этот раз все получится, — тараторила она. — Меня заверили, что вся сумма, которая мне полагается, готова к переводу, надо только заплатить и…
— Мама! Тебя обманули, и денег ты обратно не получишь, неужели ты этого не понимаешь?!
— Мы должны попробовать, сынок. Нельзя все бросить, когда неприятная ситуация уже вот-вот должна разрешиться!
Сергей смотрела на мать, все еще не веря.
— А я говорила тебе, что так и будет! Твоя мать ни перед чем не остановится, если дело идет о ее деньгах! Она готова тебя из квартиры на улицу выставить, лишь бы свою кубышку не откапывать!
— Зачем ты так говоришь, Даша? — повернулась к невестке Галина Петровна. — Ты должна поддерживать моего сына в желании помочь своей матери, а ты его против меня настраиваешь!
— Потому что вы сыном манипулируете! — заявила невестка. — Вы помните, что обещали, когда уговаривали Сережу взять кредит на ремонт вашей квартиры?
Свекровь опустила глаза.
— А я напомню. Вы уверяли нас, что будете возмещать нужные суммы каждый месяц, но за последние полгода не отдали нам ни копейки!
Дарья почти кричала от возмущения.
— Я все объяснила Сереже, – оправдывалась свекровь. — Я думала, что смогу осилить выплаты, но не рассчитала. Чтобы отдать этот кредит, мне бы пришлось снимать деньги с вкладов!
Она даже зажмурилась от такой невыносимой мысли.
— Ну так теперь справляйтесь со своими проблемами сами!
Дарья нависла над сидящей на стуле свекровью.
— Потому что денег у нас нет, зато висит ваш кредит. А квартиру закладывать мы не будем!
Она ударила ладонью по столу.
— Скажи ей, Сережа, ты мне обещал! — напомнила она мужу давний договор.
— Даша права.
Сын отошел к окну и сложил руки на груди.
—Я тебе всегда помогал, мама, каждый раз выполнял твои требования, хотя ты могла бы справиться сама.
— Сережа, ты что? Будешь ее слушать? – перебила мать. — Она же специально тебя против меня настраивает!
— Даша моя жена, и я обещал ей, что, помогая тебе, не стану отдавать последнего.
Он отвернулся к окну и продолжил:
— Я дал слово, что никогда не стану закладывать квартиру, даже если ты будешь меня об этом просить.
— Но я все тебе верну! Сразу, как только…
— Мам, своих денег ты уже не вернешь, как ты этого не понимаешь? Как ты собираешься отдавать нам долг, если тебе ничего не вернут? Снимешь со счетов?
Сын повернулся к ней, Галина Петровна вздрогнула.
— Но, Сережа, эти деньги на самый крайний случай… — залепетала она.
— Если мы потеряем из-за тебя квартиру, это будет еще не крайний случай? – допытывался сын.
— Но вы ведь молодые… — продолжала неуверенно мать.
— Вот что я тебе и говорила?! — вступила жена. — Она ни за что не расстанется со своими сокровищами!
— Вот что, мам, — подвел итог сын, — денег я тебе больше не дам. Ни сейчас, ни когда-нибудь в будущем.
— А как же мои вклады? Если я не сделаю перевод до завтра…
— Я тебе не советую этого делать. Но если ты все-таки решишь продолжать, то воспользуйся своим неприкосновенным запасом.
— То есть, ты отказываешь мне в помощи? Бросишь мать на произвол судьбы?!
Галина Петровна снова готовилась заплакать.
Сергей поморщился.
— Это никакой не произвол, это твои прихоти и твоя жадность. Если бы ты хоть немного подумала или спросила у меня перед тем, как переводить деньги, ты бы не попала в такую ситуацию.
— Я взрослый человек и могу сама решать… — вскинулась мать.
— Вот и прекрасно, значит, решай свои проблемы сама, — перебил Сергей, указывая рукой на выход.
Мать ушла ни с чем, со своей ошибкой ей пришлось разбираться самой.
Еще через полгода она снова позвонила сыну и попросила деньги на что-то срочное и важное, жаловалась, что потратила все накопления, и ей все равно не хватило, но Сергей просто положил трубку.
Copyright: Анна Медь 2024 Свидетельство о публикации.
Самые чудные свекрови. Короткие рассказы
Моя свекровь невыносима! Иногда мне кажется, что у нее психическое расстройство. Потому что она буквально помешана на чистоте.
Каждый раз приходит к нам домой и как в передаче “Ревизорро” с белой перчаткой начинает проходить по всем углам. Кому говорю, одни не верят, другие - смеются. А мне плакать хочется.
Была бы моя квартира, я бы ее выставила. Но она сделала все по-хитрому. Когда сын женился, переписала на него только часть квартиры, а другую половину оставила себе.
А еще она очень любит постоянно приводить в пример свою разлюбезную дочку. И вежливая она, и аккуратная, и хозяйственная. Одним словом - идеал. Вот только почему-то в свои 30 лет до сих пор не замужем.
Как-то раз сказала об этом свекрови, так та шипеть начала. Еще и муж обиделся. Просто жесть!
***
До замужества я утверждала всем своим подругам, что мне попалась идеальная свекровь. А ни смеялись мне в лицо и утверждали, что такого не бывает.
Ей постоянно нужно было что-то от моего мужа. То на дачу отвезти, то продукты купить, то по огороду помочь.
Как-то раз у нас были планы сходить в кино, но она и их умудрилась расстроить. Видите ли подругу ее надо было в деревню отвезти. А какое мы имеем отношение?
Когда я решила высказать свои недовольства, она утверждала, что у нее есть рычаги воздействия на своего сына.
А если буду вставлять ей палки в колеса, то мало точно не покажется. Жен может быть много, а мать одна. После этого я стараюсь с ней не общаться, чтобы не нарваться на очередной конфликт.
***
Думаю, что вы не найдете свекровь более жадную, чем мою. Изначально она была категорически против того, чтобы мы играли пышную свадьбу.
Отговорила моего мужа ехать в свадебное путешествие. Итак, хорошо транжирили. То, что она привыкла постоянно требовать деньги у нашей семьи - для нее это норма.
Причем, как у сестры мужа просила, так и у нас. Утверждала, что растила она детей одна, на трех работах горбатилась и теперь они ей по факту обязаны.
Но самое удивительное было даже не это. Только спустя полгода чисто случайно узнала, что оказывается одна родственница подарила нам робот-пылесос на свадьбу.
Вещь хорошая и нужная. А между делом решила спросить как нам подарок и пользуемся мы им. Хотела бы я сказать, что это настоящая находка, но в глаза ее не видела.
Чуть позже выясняется, что этот самый пылесос свекровь забрала себе без всякого разрешения. Она аргументировала это тем, что находится в пожилом возрасте и убираться ей тяжело.
Назад я забирать его, конечно же, не стала. Но выводы сделала на всю жизнь.
***
Свекровь очень любит лезть в нашу личную жизнь во всех смыслах. Нет, речь не только о раздаче бесплатных и непрошенных советов, от которых уже комок в горле.
Как-то раз я вернулась домой и застала ее за одним очень интересным занятием. Она копалась в моем нижнем белье. А потом еще с претензиями спрашивала как я вообще могу носить подобно. Это же разврат самый настоящий!
После такой унизительной встречи, я сказала мужу, что больше не буду общаться с его матерью, как бы он того не просил. Настолько мерзко мне давно не было.
А самое, что интересное, потом она еще делилась этими подробностями с родственниками со стороны мужа. Наверное, им очень интересно было узнать какого цвета белье я ношу.
***
Моя свекровь почему-то уверена, что я обязана помогать ей по дому. Честное слово, странная женщина. И это с учетом того, что у нее есть родная дочь. Конечно, золовка та еще оторва и привыкла жить только своей жизнью.
По сути ей было ничего не интересно. Тусовку и веселье - ее все. Поэтому свекровь быстренько переключилась на меня. Особенно, когда увидела какая я хозяйственная и все делаю по дому.
Первое время я помогала ей, так как хотела быть для нее хорошей и оставить приятное впечатление о себе.
А потом мне это конкретно надоело. Когда отказала, стала самой ужасной снохой. Не помнит всего того добра, что я для нее сделала.
***
Интересно, только у моей свекрови навязчивая мысль о том, что я изменяю ее сыну? В нашем городе совсем туго с работой и мой муж вынужден работать вахтовым методом.
Как-то раз она позвонила моему мужу и утверждала, что видела меня в каким-то мужчиной в 7 вечера. Причем он ей поверил и начал звонить мне с претензиями.
Я начала объяснять, что она либо обозналась, либо целенаправленно наговаривает на меня. Он не поверил. Однако свекровь не учла тот факт, что в это время у меня был рабочий созвон, который автоматически записывался.
Я предоставила его мужу в качестве доказательства и больше у него сомнений не было. Зато к собственной матери он теперь относится с подозрением и лишний раз перепроверяет то, что она ему говорит.
***
У моего мужа обнаглевшая семейка! А именно, его мать и сестра. Они постоянно выкачивают у него деньги. Муж работает пилотом и зарабатывает прилично, но это не дает им совершенно никакого права претендовать на то, что им не принадлежит.
Свекровь утверждает, что пенсии ей не хватает, а цены в магазинах растут. Поэтому сын обязан помогать.
Золовка тоже хороша! Ни дня в своей жизни не проработала, а только деньги тянет. Когда разводилась с очередным мужем, не подумала на что двоих детей будет содержать.
Теперь брат обязан решать ее проблемы, так сказать, по-семейному. И вовсе не важно, что у него уже давно своя семья, которой он по факту должен.
Как-то раз я не выдержала и высказала им все свои недовольства. Теперь я главный враг и каждый раз эти две мадам ищут новые способы, чтобы рассорить меня с мужем.
А что? Им меньше конкуренции. Считай, что все деньги будут уходить в их семью. Так как муж на себя особо тратить не привык.
***
Не ем то, что готовит свекровь. Потому что видела как она это готовит. Бррр… До сих пор мурашки по коже. Только представьте, что сначала она облизывала пальцы, а затем клала сырники в тарелку.
Да, я очень брезгливый человек. Она обижается и не понимает почему так. Я мне стыдно сказать. Она старается, но я все равно не могу забыть ту картину. Когда вижу, как муж ест это, меня выворачивает.
***
Свекровь продолжает кормить очередным обещаниями. Она утверждала, что когда её сын женится, она напишет дарственную на квартиру. Теперь находит любой предлог этого не делать. То жалуется на самочувствие, хотя сама здоровая как лошадь. То некогда. То уехать надо.
Смысл давать обещания, которые выполнять не собираешься?
***
Свекровь ревнует сына к тёще. На юбилей мы подарили маме посудомоечную машину. Свекровь как узнала, устроила скандал. Тоже потребовала. Пошли навстречу.
Теперь если мы что-то дарим маме, обязаны подарить свекрови. Иначе она обижается и не разговаривает. А мой муж очень зависит от её мнения.
***
В нашей семье заведено так, что каждый сам поздравляет своих родителей. На свои деньги. Когда я была в декрете и финансовое положение оставляло желать лучшего, муж отказался покупать подарок моей маме.
Свекрови он продолжал дарить все самое лучшее. До слез обидно, но уступать не хочет. Принципы ему дороже. Стала искать удаленную работу, чтобы не зависеть от него и не быть попрошайкой.
***
Пишите свои истории в комментариях.
Подписывайтесь: https://ok.ru/group/70000004738027 #женскиеистории
#интересное
#жизненныеистории
#интересныеисторииизжизни
#историилюбви

Комментарии

Комментариев нет.