23 сен 2024

Чужая жена

В песочнице играли детишки. Один мальчик отобрал у другого машинку, и когда тот попытался вернуть её себе, оттолкнул его и продолжил играть, надувая щёки, изображая рёв мотора.
— Моя масинка, моя! — побежал жаловаться матери обиженный малыш.
— Он поиграет и отдаст, — покачала головой женщина, и подошла к обидчику, — ведь так, Тельман? Ты вернёшь Аркадию его машинку.
— Она мне самому нуна. Навица! Я её насида забиаю! — серьёзно ответил Тельман, и снова оттолкнул Аркадия, который потянулся за машинкой.
На всё это с усмешкой смотрела мать Тельмана. Она гордилась сыном, который усвоил то, что она ему внушала. «Хочешь чего-то? Пойди и возьми. Сильный всегда прав».
— Роза, скажи сыну, чтобы сейчас же вернул игрушку, — крикнула мама плачущего Аркаши. Она была беременна вторым, и оттого раздражительна.
— Не скажу, — отвечала женщина, — если твоему сыну надо, пусть возьмёт сам!
— Но Тельман сильнее!
— Вот именно, держи, — Роза достала из сумки смятую купюру, на которую можно было купить три новых машинки, и протянула беременной.
— Что это? — опешила женщина.
— Компенсация! — не повернув головы, ответила Роза.
— Возмутительно! Не всё можно купить за деньги! — мама Аркадия подошла к Тельману, выдернула машинку у него из рук, и пошла с площадки, на ходу успокаивая сына.
Только отойдя на безопасное расстояние она вернула Аркаше его игрушку.
А тем временем Роза, мать Тельмана, хлопала сына по плечу: — не расстраивайся сынок! Ты боец. Настоящий мужчина!
Она гордилась им и верила в то, что говорила. Через год она отдала сына в боксёрскую секцию.
Отец Тельмана был известным адвокатом, ездил защищать своих подопечных по всей стране, дома почти не бывал и поэтому мальчик почти не знал его.
Мать, Роза, воспитывала сына сама. Да и «воспитывала» громко сказано: мальчик рос, предоставленный сам себе. Единственное, что внушила ему мать, это то, что он мужчина, а значит, должен идти прямо к цели, не взирая на препятствия. И устранять их по мере возникновения.
Впервые суть этого высказывания Тельман понял, когда увидел, как на похоронах отца, мать с дядей стояли у гроба адвоката взявшись за руки. Их взгляды, устремлённые друг на друга, были красноречивее любых слов.
Тельману было десять тогда. Отца ему так и не довелось узнать поближе, и мальчик почти не испытывал сожаления в связи с его кончиной. Говорили, что отца убили в связи с его профессиональной деятельностью, но глядя на мать и дядю, которым плохо удавалось скрывать вырывающиеся наружу чувства, Тельман подумал, что отец был препятствием их счастью.
Были ли они причастны к его смерти, он не знал. Скорее всего нет. Просто неизвестный убийца устранил это препятствие за них.
Вскоре после смерти отца мать вышла замуж за его брата. Дядя Тельмана стал его отчимом. Мужчина пытался воспитывать мальчика, но тот замкнулся в себе, и дядя отступил.
— Мальчишка смотрит на меня, как волчонок, — пожаловался он как-то жене.
— Ничего, — отвечала Роза, — Привыкнет. Надо подождать, всё наладится.
Но не наладилось. Мальчик откладывал карманные деньги, которые давал ему отчим, чтобы сбежать из дома. Первый раз он осуществил побег в двенадцать, потом в тринадцать лет. Оба раза потерпев неудачу, он успокоился на время. Учился и тренировался. Наращивал мышцы, набивал кулаки и убеждался, что сказанное матерью — правда. Сильный всегда прав.
В восемнадцать его взял к себе помощником один из друзей отца, к тому времени ставший депутатом. Ему был нужен юрист, но спортивный разряд сыграл решающую роль.
С того момента жизнь Тельмана резко изменилась: его карьера резко пошла вверх. Днём он работал в приёмной депутата, а вечером учился, не забывая и тренировки.
Закончив заочный факультет юридической академии, Тельман, не без помощи друга отца, устроился на крупное предприятие — консультантом в юридический отдел.
Но на горизонте маячил четвёртый десяток, и ему всё чаще приходили мысли о женщине. Жене. Захотелось домашней кухни, уюта, и чего уж там, безопасного ceкca на постоянной основе.
Евгению он увидел на концерте, посвящённом двадцатилетию предприятия, с которым вела дела его компания.
Стройная брюнетка, несомненно, знала себе цену, и умела себя подать. На мероприятии были дамы и моложе, и посимпатичнее, но Евгения всех затмила стилем и харизмой.
Тельман узнал у одного из гостей, что она — жена одного из топ-менеджеров принимающей стороны.
Известие о том, что женщина-мечта замужем, немного выбило Тельмана из колеи, но ненадолго, вскоре он всё же попросил представить его Евгении.
Они поговорили несколько минут, и женщина окончательно покорила его своей манерой держаться, мягкой грацией и чарующим тембром голоса. Он был готов схватить её, как понравившуюся игрушку и унести с вечера. Но, к счастью для него, к Евгении подошли её знакомые и увлекли за собой. Бросив последний взгляд на пленившую его женщину, Тельман уехал.
Попытки знакомства с девушками и женщинами ни к чему не приводили. Все на фоне Евгении выглядели бледно. Тельман много работал, надеясь забыть о Евгении, изводил себя тренировками, но всё было напрасно. Тогда он стал собирать на женщину досье, решив что добьется её, во что бы то ни стало. Ему нужно только самое лучшее.
Сортируя собранные материалы, он укрепился во мнении, что Евгения станет идеальной женой для него: образована, умна, в меру амбициозна. Никаких скандалов или наследственных заболеваний.
С мужем, топ-менеджером, оказалось интереснее. Нанятый детектив выложил перед Тельманом серию снимков мужчины в обществе длинноногой нимфы с оттопыренными ушами и мальчишеской стрижкой.
Покрутив фото девушки в руках, Тельман откинулся в кресле и улыбнулся: в голову ему пришёл план. Он решил помочь лопоухой любовнице стать законной женой топ-менеджера. Это расчистило бы ему путь к любимой. Но как узнать, в какой стадии их отношения?
На следующий день он заявился с турагентство, где трудилась оператором ушастая нимфа.
— Я бы хотел заказать тур для двоих. — Тельман приспустил тёмные очки и выразительно посмотрел на девушку, — меня интересует только самое лучшее!
— О, тогда вы по адресу, — подхватила она, и открыв ящик достала папку. Она явно умела общаться с самыми непростыми клиентами, — вот посмотрите! Это пятизвёздочные отели Турции, Марокко и Доминиканы!
— Не годится, — он подавил зевок, листая альбом с яркими фотографиями, — мне нужно нечто особенное, понимаете? И да: мне всё равно сколько это стоит.
В глазах девушки мелькнул интерес. «Заглотила наживку» — с удовлетворением отметил Тельман.
Он внёс задаток за самый дорогой тур из предложенных и распрощавшись с нимфой, отправился восвояси. Через пару дней, когда нужно было выкупить тур, она стала звонить ему на номер, который он ей оставил — нужно было вносить оставшуюся часть денег.
— Это Марина, из агентства, — услышал он в трубке звонкий голосок, — документы оформлены, вы обещали прийти с невестой, я внесу её данные. Когда вам удобно подойти?
— Я могу это сделать завтра?
— Сожалею, но сегодня последний день оплаты по горящей цене, — вздохнула девушка.
— Тогда зайду сегодня, — он положил трубку.
Вечером он явился под закрытие агентства, с роскошным букетом роз.
— Это мне? — ахнула Марина.
— Вам, Мариночка, — сказал он, скромно потупившись.
— Вы принесли документы? — спросила она, принимая букет, — где же ваша невеста?
— Вы свободны сегодня вечером? — уклонился он от ответа.
Марина встала, уши её стали малиновыми.
— Я вас не понимаю, — тихо сказала она.
— А что тут понимать? — с жаром произнёс он, — внесите свои данные и поедем вместе!
— Нет, я так не могу, — вконец смутилась девушка, — вот, возьмите, — и она попыталась вернуть ему букет.
— Неужели я совсем вам не нравлюсь? — спросил Тельман, — я напугал вас? Давайте так: я подожду вас, и провожу до дома, идёт? А по пути мы поговорим.
— Ладно, уговорили, — кокетливо состроила глазки Марина, взяла букет и скрылась за дверью.
Тельман вышел и сел ждать её в машине.
Два дня назад он отправил фотографии, которые сделал детектив, на почту Евгении, и предвкушал, потирая руки, как её муж топ-менеджер получит отставку.
Марину, его любовницу, он тоже решил использовать — она должна будет отвлечь мужа Евгении, пока Тельман будет утешать его обманутую жену.
Увидев девушку он вышел из машины и пошёл рядом.
— А где букет? — спросил он, — неужели дома вас ждёт ревнивый муж?
— Я не замужем, — бесхитростно улыбнулась она.
— Тогда, может, жених? — не унимался он, — я не поверю, что у такой красавицы нет парня!
— Он не ревнив, — ответила она, — а цветы остались на работе, потому что у меня дома и вазы-то не нашлось бы такого размера.
— Хорошо. Впредь буду дарить цветы в вазе, — пытался сострить он. — а где вы живёте? Может, посидим в кафе?
— Недалеко. Я вас приглашаю, на чашку чая, — она махнула рукой в сторону новостроек, — пойдёте?
— С удовольствием, — обозвав её про себя неприличным словом, согласился он, — а вы меня не боитесь?
— Нет, — засмеялась она, — ваши паспортные данные у нас в программе, и я предупредила девочек, что собираюсь пригласить вас.
— А как же ваш парень? — сделал он последнюю попытку отказаться.
— Он и слова вам не скажет. Вот увидите.
Заинтригованный, он пошёл за ней. В квартире никого не было, кроме огромного кота породы мейн-кун. Кот посмотрел на него и фыркнул.
— Ну, вот! Я же говорила, что он вам слова не скажет, — засмеялась хозяйка, скидывая босоножки, — проходите, не бойтесь.
Тельман чувствовал себя неловко: всё пошло не по плану. Наконец он увидел на комоде фото любовника хозяйки, и по совместительству мужа Евгении. Мужчина нахально улыбался, позируя на фоне горного хребта.
— А это кто? — спросил Тельман, стараясь не выдать охватившего его мандража.
— А, — это мой родной брат, Аркадий, — махнула рукой Марина, — куда же вы, Тельман?
Она наблюдала, как он суетливо надевает ботинки, и не говоря ни слова, покидает квартиру.
— Чудак какой-то, — пожала плечами Марина, и подумав, сняла трубку, чтобы позвонить брату и рассказать ему, как увидев его фото, испугался и исчез её новый знакомый, богатый и перспективный.
Но представив, что старший брат устроит ей выволочку за то, что она пригласила малознакомого человека в квартиру, передумала и положила трубку.
Тельман был зол, ругал на чём свет стоит горе-детектива. Куча времени и денег — псу под хвост. Ещё и паспорт засветил!
Он медленно ехал по Ленинскому, когда увидел ночную бабочку. Такая, пожалуй, могла бы понравиться мужу Евгении.
Когда женщина села в машину к Тельману, он показал ей фото Аркадия и предложил огромную сумму денег, если ей удастся его соблазнить.
Он выдал ей задаток и информацию, где и как она может найти Аркадия. Покрутив фото в когтистых лапках и выдохнув в лицо Тельману сигаретный дым, женщина согласилась. И исчезла с деньгами.
После её подруги «по цеху» пожимали плечами, и говорили, что с тех самых пор её никто не видел.
Время шло, а желаемая цель так и оставалась призрачной. Тогда он решил пойти ва-банк, и взять то, что нравится так, как он привык с детства: силой.
Очень кстати приближался очередной крупный праздник. Теперь уже компании, где работал Тельман. Он лично внёс в список приглашённых супруга Евгении, и её саму.
Он подойдёт к ней и скажет, как есть. Что они созданы друг для друга, что став его женой, Евгения будет жалеть лишь об одном — что они так поздно встретились.
Тельмана ожидало ещё одно приятное событие — его ждала новая, высокооплачиваемая должность, о чём должно было быть объявлено на празднике.
Когда пришёл назначенный день, он стал волноваться. А вдруг Евгения не придёт? Но она пришла. Сбросив мужу лёгкую шубку, она подошла к зеркалу и поправила причёску, после чего направилась в зал, где было уже достаточно гостей.
Тельман решительно подошёл к ней, и извинившись перед прочими, отвёл в сторону.
— Здравствуйте, — сказал он, вы меня помните? На юбилейном концерте… в апреле. Я Тельман.
— Помню, — она улыбнулась, — как дела, Тельман?
— У меня к вам…— он кашлянул он от волнения, — К тебе… дело. Личное.
— Как интересно, что же это? — она наклонила к нему голову, и он, учуяв запах её духов, окончательно спятил:
— Я хочу, чтобы ты стала моей женой, — хрипло молвил он, — я ничего для этого не пожалею! Устраню все препятствия!
— Вот как, — ничуть не растерялась она, словно получала такие предложения каждый день, — боюсь, что это невозможно. Препятствий два, и они очень серьёзные!
— Какие? Только намекни, я готов на всё! — восторженно зашептал он, пытаясь её приобнять.
— Во-первых, я замужем, — увернулась она от него.
— Это не препятствие. Твой муж слабак. Я побью его, и он отойдёт в сторону!
— Ты что, сумасшедший? — спросила она, взяла с подноса коктейль, сделала маленький глоточек, поморщилась и стала искать глазами, куда поставить бокал.
— Что здесь происходит? — спросил подошедший к ним Аркадий.
— Я сказал Евгении, что ты её недостоин, — дерзко заявил Тельман.
— А кто ты такой, чтобы об этом судить? — усмехнулся мужчина, засучивая рукав.
— Мне нравится твоя жена, и я её заберу, — тихо сказал Тельман, разминая кулаки. Он не пропускал тренировки и был уверен в своей силе.
— Мне она самому нравится, болван, — ответил Аркадий.
Вдвоём они вышли «покурить», и вскоре Аркадий сидел на полу, обхватив колени. Из разбитой губы хлестала кровь.
В помещение забежала Евгения и обрушилась на Тельмана:
— Ты ненормальный, я вызвала охрану!
— Эту победу я посвящаю тебе, — кивнув на сплёвывающего кровь Аркадия, ответил Тельман, — теперь ты моя. Я выиграл тебя честном в бою!
— Да пошёл ты, дepьмa кусок! — неинтеллигентно выразилась Евгения, и её ореол несколько померк в глазах Тельмана.
— Что? Как ты сказала? — переспросил он.
— Да толку говорить, если ты всё равно не слушаешь! — она присела на корточки перед избитым мужем. — Я же сказала: два препятствия! Два!
— И какое же второе? — он смотрел на неё сверху и ухмылялся, наблюдая, как она вытирает платком кровь с лица мужа.
Евгения медленно поднялась и встала перед Тельманом, гордо подняв голову.
— Я не люблю тебя! И не смогу никогда!
— Но почему? Чем я хуже этого…— он кивнул на поверженного Аркадия, — я успешный, здоровый, красивый, богатый! Я сильный! Мы могли бы стать идеальной парой!
— Могли бы, — кивнула она головой, — но… нет.
Он посмотрел на Евгению, на её усмехающегося избитого мужа и опустив плечи, покинул поле боя.
Целую неделю приходил в себя. Никак не мог поверить в то, что его, такого замечательного, сильного, богатого, здорового, положила на лопатки стройная, не такая уж молодая и спорной красоты женщина.
Автор Лютик
Человек, спасший от смерти 669 детей.
Николас Уинтон – человек, спасший от смерти 669 детей, которые должны были погибнуть в фашистских концлагерях во время Холокоста.
Мужчина целых 50 лет ни слова никому не говорил о том, как в 1939 году он вывез из оккупированной немцами Чехословакии обреченных на смерть детей.
В декабре 1938 Николас работал биржевым маклером в Лондоне. Собирался провести отпуск в Швейцарии, покататься на лыжах. Но вдруг позвонил друг Мартин, работавший в Праге в Британском комитете по делам беженцев. Мартин попросил Уинтона отменить отпуск и приехать в Прагу – есть, мол, очень важное дело.
Приехав в Прагу, Уинтон увидел огромные лагеря беженцев. Увиденное настолько впечатлило Николаса, что он принял решение остаться.
После «Хрустальной ночи» 1938 года, когда нацисты уничтожили практически все еврейские магазины, дома, синагоги, немецкие евреи бежали в Прагу, но фашисты заняли и ее. Город наводнили беженцы из Судетской области, все они нуждались в помощи, и особенно беззащитными выглядели, конечно же, дети. Уинтон прекрасно понимал, что все, кто останутся в городе, обречены на верную смерть от нацистов, поэтому принял непростое решение – организовать подпольную эвакуацию детей.
Николас практически в одиночку создал программу по вывозу детей. В гостиничном номере, котором остановился, он устроил кабинет, куда приходили отчаявшиеся спасти своих детей родители – готовые отдать детей чужим людям, расстаться с ними навсегда, лишь бы спасти им жизнь.
Николас записывал имена детей, собирал их фотографии, выстраивал в голове способы их вывоза. К его номеру стояли огромные очереди – немудрено, что нацисты начали за ним слежку. Уинтон раздавал нацистским чинам взятки направо и налево – лишь бы хоть немного выиграть время.
Ему удалось зарегистрировать около 900 детей, которых нужно было срочно вывозить из страны. В начале 1939 года он, оставив вместо себя двоих друзей, вернулся в Лондон.
В Лондоне, он и еще несколько добровольцев – в том числе и его мать – назвали себя «Британским комитетом по делам беженцев из Чехословакии. Детское отделение». И от имени этого комитета Уинтон взялся за лихорадочные поиски приемных семей и денег, которых нужно было очень много. По закону, каждая приемная семья должна была гарантировать заботу о ребенке, пока тот не достигнет 17-летнего возраста, и внести залог в 50 фунтов на случай, если ребенка придется отправить назад на родину.
Уинтон
нашел приемные семьи для всех детей. А тем, кто не мог оплатить необходимую сумму, но готов был воспитывать детей, Уинтон помогал материально.
После этого он обратился в Министерство внутренних дел Великобритании, чтобы детям оформили въездные визы. Но чиновники с ответом медлили, а время очень поджимало. «Это было за считанные месяцы до начала войны, — позже вспоминал он, — Поэтому визы нам пришлось подделать».
Уинтону пришлось штамповать поддельные визы, договариваться с пограничниками, которые давали зеленый свет поездам с детьми.
Первый поезд отправился в рейс 14 марта 1939 года, юные пассажиры преодолевали долгий путь к Лондону, часть маршрута им довелось плыть на лодках. До конечного пункта добралось 7 поездов, на которых были 669 детей. У каждого маленького беженца на одежде была нашита плашка с именем. Всех их встретили приемные британские семьи.
Трагически сложилась судьба еще 230 детей. Последний, восьмой, поезд не успел выехать до оккупации Польши. Дети были уже в вагонах, когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Границы были закрыты, и судьба этих детей осталась неизвестна...
Судьба уцелевших детей сложилась по-разному: кто-то остался жить в Англии, кто-то уехал в Израиль и США. Среди выживших малышей оказались будущие режиссеры, ученые, лингвисты, врачи, журналисты.
Рассказывают, кстати, что сам Николас почти никогда не подходил к детям во время прибытия поездов в Лондон. Стоял и смотрел издалека.
Когда жена Уинтона в 1988 году обнаружила картотеку, она догадалась о том, какую операцию удалось провести ее мужу, и обратилась на телевидение, чтобы разыскать спасенных детей и устроить настоящий сюрприз своему мужу-герою.
Николас Уинтон посетил съемочную студию в качестве гостя, и во время записи программы в зале оказались 20 человек, которые были обязаны ему своей жизнью и высказали слова сердечной признательности и благодарности. Уже немолодой Николас был искренне тронут.
Подвиг Уинтона высоко оценили во всем мире. На закате своей жизни он получил множество государственных наград в Израиле, Чехии и Великобритании. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.
Сам Уинтон не считал себя героем, признавался, что не мог поступить иначе, понимал, что нельзя отвернуться от горя целой нации.
Николас Уинтон прожил до 106 лет, и до последнего дня был окружен вниманием и заботой со стороны спасенных им детей.
Когда Николаса спрашивали, почему он решился на такое рискованное дело, он только пожимал плечами: «Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности, и их нужно немедленно спасать, кому-то есть. Что делать, если ты просто должен их спасти – больше просто некому».
Предначертано судьбой...
Татьяна Гассан-Филиппович
Жила-была на свете одна девочка - хорошая да пригожая, умная, на работе уважаемая, в семье любимая. Девочке было двадцать лет, она училась в институте и работала в одном очень серьёзном учреждении, при этом была романтичной натурой - обладала особенным чувством прекрасного и умением придавать большое значение мелочам: находить красоту в маленьких деталях и подарках - необычной открытке с личными словами, ароматной свече для романтического вечера или маленьком угощении, которое носит в себе частичку чьей-то души. Главное - она была самой собой и делала то, что приносило ей радость и удовлетворение, замечая то, что другие люди могли пропустить, обращала внимание на красоту природы, настроение друзей... Девочка была открыта для новых впечатлений и знакомств, так как была свободна и целый мир лежал у неё в кармане...
Чего хотят девушки? Почему одни парни нравятся им с первого взгляда, а другие так и остаются незамеченными, словно они сливаются с окружающим ландшафтом? По мнению учёных, это происходит мгновенно и на абсолютно интуитивном, неосознанном уровне: либо парень опознаётся девушкой, как подходящий именно для неё, либо нет. Психологи утверждают, что эффект любви с первого взгляда завязан непосредственно на физиологии. А именно - на влечении. Так, в первые 30 секунд в голове, как мужчины, так и женщины происходит оценка потенциального партнёра. Именно, по внешним характеристикам. 80% женщин смотрят мужчине в лицо и ищут в нём отражение качеств характера - ум, чувство юмора и мужественность. Затем они изучают строение тела с точки зрения своих предпочтений. А уж затем, соизмерив со своим внутренним идеалом, организм оформляет это в сексуальное влечение. И всё происходит в течение 30 секунд! Вот так примитивно, но жизненно.
Об этом девочка ещё не догадывалась в силу своего юного возраста, но когда увидела в конце коридора высокую статную фигуру молодого человека, остановилась, как вкопанная, и не могла оторвать взгляда от голубоглазого шатена. В её груди что-то "кольнуло". Она всегда мечтала о том, как "наши глаза встретились и мы сразу всё поняли", верила в какую-то счастливую случайность, робкую улыбку в очереди за пирожными... Верила и надеялась, что с ней произойдёт что-то такое романтичное и головокружительное.
Ничто так не привлекает девчонок, как уверенность парня в себе самом: "Я знаю, кто я такой и чего я хочу от жизни", – прочитала девочка в его глазах. У него прямо "на лбу было написано", что он чувствовал себя хозяином в своём мире, трезво оценивающим свои силы и возможности, последовательно достигающим того, чего хочет. В нём чувствовалась сильная мужская энергия. И у девочки "отказали тормоза" - задрожали колени, тело покрылось мурашками, её потянуло к нему на подсознательном уровне и она подумала тогда: - Только с таким мужчиной я смогу чувствовать себя в безопасности. А он, увидев её оцепенение, красиво улыбнулся и слегка наклонил голову, приложив руку к сердцу, чем изумил и рассмешил её. Это как-то сразу их сблизило, устранило барьеры, и она улыбнулась ему в ответ. У них совпали "культурные коды" (как потом она говорила), так как их смешили одни и те же вещи, тем самым путь к взаимопониманию был открыт...
А что может быть романтичнее начала отношений? Период, когда ты бездумно и без сожалений растворяешься в человеке, чувствуешь его и изучаешь, ловишь взглядом каждое движение и влюбляешься в самые незначительные мелочи... А он так виртуозно играл на гитаре и пел те песни, которые нравились и ей!
Она писала ему записочки, он дарил ей многообещающие улыбки, провожал после работы, а когда её поцеловал, ей понравилось. А ещё он был очень внимательным, и она подумала, что это любовь и всё такое... Её так никто не целовал и никто не дарил такие охапки сирени. А потом он пришёл в гости. Дома были её родители, которые встретили его дружелюбно, пригласили к столу и разговаривали обо всём, то есть ни о чём, так всегда бывает в первый раз. Когда он ушёл, мама пробовала с ней поговорить по душам и сказала, что она не видит его рядом с ней в будущем, что он не тот, за кого себя выдаёт, что у него редкие зубы, а это значит, что человек с бурной фантазией (в народе говорят, что такие люди - лгунишки). Девочка не придала большого значения маминым словам, а зря. Со стороны всегда виднее, тем более близким людям.
Ночью она плохо спала, в голову лезли всякие мысли: - А ведь он действительно никогда ничего не обещает, говорит намёками, чтобы я сама нарисовала себе картинку прекрасного будущего и поверила в него, такое чувство, что я вроде бы с ним и не с ним одновременно.
В глубине души она не могла понять, надо развивать эти отношения или нет. Этим "качелям" она пыталась найти оправдание, но не могла. А ведь коллеги по работе пытались рассказать о нём что-то компрометирующее, но она решила: - Подумаешь, что про него друзья говорят, завидуют просто. И Вероника Петровна, секретарша боса, тоже предупреждала, что этот парень ещё тот ловелас, а она не поверила. И Людмиле, и Аньке не поверила, потому что все девчонки отдела по нему вздыхали, а выбрал он её!
А потом он уехал в отпуск в свой город Новосибирск, даже не предупредив её об этом. По отделу прокатился слух, что он вернётся не один. При этом все многозначительно посматривали на девочку, но конкретно ничего не говорили, а она его ждала...
В один из дней резко открылась дверь в её кабинет и Людмила, коллега по работе, предложила посмотреть в окно. У девочки сильно забилось сердце в предвкушении встречи с любимым, и она, подбежав к окну, увидела, как из машины выходит её парень с невестой в белом свадебном платье, при этом невеста была "глубоко беременной". На крыльцо выскочили сотрудники, стали поздравлять молодожёнов, а девочка чуть не упала в обморок, благо Людмила успела её подхватить и усадить на стул. Девочка рыдала без остановки. Отчаянию не было предела. Она не знала, как дальше жить.
- Ужас. Как он мог? - думала она. - А ведь говорил, что смотреть на меня - одно удовольствие, что мои большие глаза делают меня такой милой, что я всегда выгляжу так свежо, что мои губы просто завораживают, а волосы такие густые и блестящие, словно шёлк, что когда он со мной общается, то от меня будто исходит приятный свет, что я выгляжу прекрасно в любой одежде и просто его свожу с ума... А ещё он говорил, что благодарен судьбе, что я есть в его жизни, что ему так приятно быть со мной рядом, что от меня у него захватывает дух и мир без меня был бы пустым и бессмысленным и что в меня невозможно не влюбиться. Но оказывается всё это было не настоящим. А я не скрывала свои чувства и не подделывала их. Открыто улыбалась и смеялась, не стесняясь своих порывов, желаний и влечений. И мама была права, она всегда права, а я дура безмозглая, нарисовавшая себе, бог знает что...
Так девочка столкнулась с подлостью не по рассказам друзей, а по настоящему и со стороны любимого человека. Потом, когда отгремели фанфары и жизнь вошла в привычную колею, он пытался объясниться с ней, говоря, что жену не любит, что женился только потому, что она ждёт от него ребёнка, что он благодарен за те моменты счастья, которые испытал с ней (девочкой) и что он не планирует жить в дальнейшем со своей женой, а ребёнку будет платить алименты.
Что тогда творилось в душе девчонки, не передать словами. Но жизнь продолжалась, девочка становилась старше и мудрее. Теперь она вранье чуяла и заранее чувствовала, что человек только собирается что-то сделать. И это бесило её нереально - от таких людей она держалась подальше, так как переделать их - НЕЛЬЗЯ, рано или поздно характер даст о себе знать. Отрицательный опыт - тоже опыт, а жизнь сама все точки расставила - парень развёлся, потом женился второй раз на некрасивой женщине, гораздо старше его. В браке родился сын, который вырос и стал наркоманом, от чего скончался. Парень, то есть уже солидный мужчина, женился в третий раз, в браке родились двое детей, но счастлив ли он - кто знает, по слухам - нет.
А девчонка нашла себя в профессии, вышла замуж и родила двух замечательных детей, прожила с мужем четверть века и теперь живёт спокойно, помогая детям в воспитании внуков. И всё в жизни сложилось так, как было предначертано судьбой.
У моей тётушки родственники украли маленькую дочку.
У неё уже было 6 ребятишек. Жили в селе, не богато. И вот приехали бездетные родственники из города. Очень просили её отдать младшую девочку им. Тётушка им отказала. А когда они уехали, то девочка пропала. А родственники срочно переехали. Они были какими-то шишками в городе. Потом прислали письмо с благодарностью за ребёнка и просьбой простить их. Было это в семидесятых годах.
Ольга К.
***
У моей бабушки было в то время 8 или 9 детей. Знакомые бездетные просили у неё дочку отдать. Бабушка сказала: вот 5 пальцев на руке, любой отрежь и будет больно, так и с детьми каждый дорог. Потом ещё были дети, всего 11 детей.
Наталья Ш.
***
У моей прабабушки в 1919 году умер муж, осталась она одна с 4 дочками: 8, 5, 3 и новорожденная..
Приехала из города сестра умершего мужа, бездетная, немолодая, и попросила забрать одну девочку, ту, которой 3 г. (новорожденную не хотела, а старшие большие). Забрала, воспитывала, правда, в школу не отдала – зачем девочке учиться? Девочка не умела ни читать , ни писать, так всю жизнь тетку и ругала, что работала на грязных работах. С теткой разругалась совсем, как выросла. С матерью близости особой не было, хотела замуж выйти – война, жениха убило, потом не вышла. Детей не было, с сестрами всегда общалась, с моей бабушкой вместе жила и с ее семьей - моей мамой. Сестры остались в деревне жить, все вышли замуж, родили детей, умели читать и писать (старшие плохо - по 1 классу, а младшая уже семилетку закончила и по деревенским меркам была грамотная, в мелком начальстве, бригадирах , профсоюзе итд).
А та все время говорила, плакала - зачем меня отдали?
Катерина Н.
Мой родной дедушка, мамин папа, репрессированный немец.
В 1941 году ему было 12 лет, их семью как могли разлучили, отправили старших сестёр в ТрудАрмию, а его с мамой - моей прабабушкой и её родителями в Казахстан, и там же в зиму старики умерли, не вынесли тяжёлых условий, горя, осуждения местных. Прадед погиб в тюрьме в 1942 году, по оговору соседа, это уже после разоблачения культа личности, открытия архивов КГБ узнали из его дела, так вот, все мои родные, то поколение, удивительно добрые и светлые люди, они вспоминали свое детство, свои дома в Азербайджане как рай на земле, пели песни, говорили на немецком, меня немножко учили, мама у меня наполовину русская, по большой любви её родители поженились, это был смелый поступок в 50 е годы - выйти замуж за немца, жизнь совсем могла по другому сложится. Светлая память!
Анна Ф.
Гитлер поручил что-то предпринять, поднять боевой дух армии.
И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба. По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс. По его задумке, перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц брали целые государства, а тут на два с лишним месяца застряли в российской глубинке. Специально из числа военнопленных были выбраны люди, с неевропейской внешностью. Была поставлена цель замучить их до буквально животного состояния, чтобы ничего человеческого в них не осталось… и швырнуть еду, как стае голодных зверей. Спустя какое-то время в лагерь приехали большие чины, а вместе с ними целый отряд кинооператоров и режиссеров, лучших в Германии. Свет, камера, мотор! По периметру загона с узбеками выстроились арийцы – высокие, красивые, светловолосые, голубоглазые, как с обложки модного журнала. Они идеально контрастировали с темнокожими, измученными пленниками. Тут же подъехала машина и открыла багажный отсек. Оттуда разнесся немыслимый запах свежеиспеченного сдобного хлеба, от которого сглотнули слюну даже сытые арийцы. Кульминацией этой мерзкой идеи должна была стать булка хлеба, брошенная в загон под кинокамеры. Это должен был быть великий фильм Рейха, как полуживотные бросаются на хлеб, грызя себе подобных зубами. Для солдат это должен был быть очень поучительный материал: «У вас не должно остаться места для жалости к этому отребью. Это не люди.»Но все пошло не так. Брошенная булка хлеба упала в середину загона, к ней подошел самый младший мальчишка. Гробовая тишина. Бережно ее поднял и трижды поцеловал его, поднося поочередно ко лбу как святыню. А потом передал самому старшему. Потом узбеки сели в кружок, сложили ноги по-восточному и стали передавать по цепочке крошечные кусочки хлеба, словно плов на Самаркандской свадьбе. Каждый получил кусочек, грел об него руки, а потом неторопливо, закрыв глаза, съедал. И в конце этой странной трапезы прозвучало: «Худога шукур»( Богу слава). Немцы были вне себя от досады и ярости. Планы Геббельса разбились о благородство народа. Он не представлял, насколько величественными могут быть люди другой расы, какими могут быть отношения между ними, насколько можно любить Родину и с достоинством уважать хлеб. Финал истории обыкновенен. Пленные были в очередной раз жестоко избиты. С ними расправились не сразу, оставили в лагере на несколько месяцев. До апреля 1942 года дожили 77 человек. А потом их расстреляли в лесу. Последними их словами была песня, песня о Родине. Они гордо и громко пели ее на своем родном языке, и про себя молились…
Автор Аверкий Белов
Врагу не пожелаешь...
- Кто там??
- Какой-то пьяный валяется. Надо оттащить его подальше, за вокзал, в пролесок, а то вдруг кто жалобу накорябает – и нас премии лишат. Бездомным на территории находиться нельзя.
- Замерзнет… - юная Катя, пришедшая сюда работать после техникума, будто заново увидела своего начальника – жестокого и циничного, - Его в травмпункт бы…
Начальник порывался уйти – в тепло своей каморки, где у него припрятана фляжка с согревающим напитком. А не пьянчуг по поликлиникам развозить.
Но застывающие от мороза слезы Кати его чуть-чуть разжалобили.
Не так, чтобы очень… Но…
Начальник нашел компромисс:
- Звякну нашим – чтобы наряд прислали… Милиция его подберет и определит, куда таких отвозят.
- Когда они приедут-то? Часов через восемь?
- Нам же проще. Проспится за эти восемь часов и сам смоется отсюда.
- Замерзнет… - взмолилась Катя.
На начальника не прикрикнешь. А без него она немаленького мужчину до авто не дотащит.
- Добренькая такая? Сама его и отнеси тогда, раз добренькая. Пашу я круглосуточно. Зарабатываю гроши. За всем не уследишь… Тут и бездомных этих развелось, как грибов после дождя. Он за сегодня тринадцатый, кто шел погреться на вверенном мне вокзале. Все гоняешь их и гоняешь, а они ходят и ходят. Этот не дошел вот. И нам же легче!
- Михаил Алексеевич, Рождество сегодня, не бросим же мы его на Рождество в сугробе? Замерзнет… Как жить-то потом с этим…
Катя с таким точно жить не сможет. Про Рождество она добавила, чтобы воззвать к милосердию и гражданской сознательности начальника. Сама Катя ни в какой день бы не бросила прохожего (бездомный он или нет) на морозе.
- Котенок, он сам выбрал такую жизнь. Пропойца. Никто пить не вынуждает. Сам пьет – сам разгребает потом все проблемы.
Катя – котенок. Это не Михаила Алексеевича творчество. Это всем коллективом ее так прозвали. Потому что самая младшая, очень резвая и волосы у нее пушатся от шапки – дыбом стоят.
Катя понимала, что коллектив не воспринимал ее всерьез, но не возражала. Зато поблажки делают…
До упавшего мужчины было метров 40 – по снегу.
Мужчина не шевелился.
Катя дергалась – неужели они опоздали? Сколько он тут пролежал?
- Михаил Алексеевич, ну, пока вы со мной препираетесь, уже может быть поздно! Хоть в милицию позвоните! У меня-то нет телефона!
2003 год.
Мобильные телефоны еще далеко не у всех. У них кто-то из контролеров расхаживает с мобилкой, да посетители захаживают с телефонами, а больше пока что ни у кого и нет...
У Кати нет.
- Звони - не звони, а они на такое быстро не приедут. Подтянутся к утру как раз, на опознание потом отвезут...
- Михаил Алексеевич!!
Разжалобив начальство, Катя повела его к упавшему мужчине. То, что человек не бездомный и не пьяный, видно было, как только расстояние сократилось примерно вдвоем. Мужчина, перепачканный чем-то серым, видимо, его волокли от вокзала, тем не менее, был хорошо одет и подстрижен. Под съехавшей на бок шапкой была аккуратная рыжая шевелюра.
Пострадавший и, конечно, ограбленный неизвестный пассажир был доставлен Михаилом Алексеевичем в приемный покой. При нем ни билета, ни документов. Откуда он приехал, и из какого поезда вышел, не разберешь. Камеры по периметру на их провинциальном вокзале тогда даже не снились.
Катя, отдежурив сутки, пошла его проведать. Мужчину отправили в общую палату. Непонятно сколько он пролежал в снегу, но состояние у него не критическое.
- Здравствуйте! Как здоровье? - Катя купила на свою небольшую зарплату апельсинки.
- Добрый день... - мужчину любезно попытался уступить ей стул, на который с трудом залез, но Катя возразила - она постоит, - Вы... кто? Вы та девушка, которая меня спасала?
- Угу, она - это я, - улыбнулась Катя, - Екатерина.
Он запнулся.
- А как вас зовут? - спросила Катя. Будто это не было чем-то естественным - в ответ назвать свое имя.
- Если бы я знал...
Мужчина ничего не вспомнил. Кто он такой и откуда приехал - сплошные белые пятна. Изредка у него всплывали картинки-образы: дом с резными ставнями и девочка... Девочка лет трех... То ли сестра, то ли дочь, то ли знакомая из детства. Не поймешь.
О себе он вообще ничего сказать не сумел.
Катя навещала его постоянно, когда не была на сутках. Мужчине около 30 лет. Он, кажется, вспомнил, что он Михаил. Катя с какой-то досадой подумала, что того, кто так не хотел спасать ее нового друга, тоже зовут Михаил. Какое совпадение.
Но это все, что вернулось к Мише из его прошлой жизни. Кем он был до того, как его ограбили на станции, он не помнил.
Приезжала и милиция, и родственников его искали, но отклика не было. С базами данных все было сложнее, с идентификацией человека без документов - тем более, а эпоха интернета еще на заре...
Дело шло к выписке, и надо думать, куда Мише ехать, он ужасно переживал, но Катя все придумала:
- Поехали ко мне...
Миша ничего не помнил, даже отдаленно у него появлялись никакие образы возможной семьи, кроме той девочки, с которой он, наверное, просто дружил в детстве, но вдруг у него где-то есть семья? Жена? Можно ли посчитать это за новую жизнь... Или, будь у него семья, они бы его уже отыскали...
- Катенька, сколько вам лет? - задал нетривиальный вопрос Миша.
- 21.
- Мне, наверное, побольше...
Около 30-33 ему.
- Это не помеха. Но я ни о чем таком не прошу, - тут же добавила она, - Поживете у меня и просто придете в норму.
- Спасибо... Вы мой ангел-хранитель.
Топчась после этого разговора в коридоре на втором этаже, где Катя нашла умывальник, девушка заметила странного человека, который... нет, это смешно... но в котором было некое сходство с Мишей. Мужчина промелькнул в дверном проеме и скрылся в холле.
***
- Надя, есть вести о Мишеньке?
Галина Семеновна уже плохо передвигалась - с палочкой даже по дому. Иногда придерживалась за стенку. Но, стоило кому-то из домочадцев вернуться с работы или из милиции, и она стремглав подскакивала, и палочка ей без надобности, и спрашивала про Мишу.
Третья неделя пошла.
- Никаких, Галина Семеновна.
У невестки заплаканный вид.
- А Антон что сказал?
- У него тоже никаких новостей.
- Антон привезет брата домой, обязательно привезет. Это же наш Антон. Он все раздобыть может, любого найдет, - Галина Семеновна прилегла, - Мишенька, сыночек... Куда ты пропал...
- Может, и нет его уже в живых, - прошептала себе под нос Надя.
Свекрови этого никто не говорил. Она старушка-мать, которая чахнет без сына. Ее поддерживает только надежда. А им-то, им самим, надо жить, надо понимать, реальна эта надежда или нет.
Галина Семеновна стала мамой уже довольно поздно - в 42 и 45 лет.
Антон, ее первенец, и брат Миши пришел ни с чем.
- В милиции ничего не говорит. Сказали, что можно поездить по области, поузнавать, вдруг каких бездомных без документов находили. Или на опознание.
- Ох... - маме стало дурно.
- Что ты говоришь при маме... - Надя плакала, но у нее есть она и дочь. Надо настраиваться на то, что Миша не вернется.
- Я поеду в область! Сам все посмотрю!
- Я с тобой! - напрашивалась Надя.
- Куда ты собралась? С кем будет мама? С кем - Люся?? Ты здесь нужнее - своей дочери и своей свекрови.
Антон проверил уже несколько городов, которые были на том маршруте, которым ездил Миша. Но... без надежды. И он не разобрался еще - эта надежда просто уже истаяла или это он и не очень хочет, чтобы брат нашелся?
Так он добрался и до места, куда отвезли Мишу.
Сначала Антону показали куртку брата. Наверное, не хотели, чтобы он тревожил понапрасну Михаила.
Антон сразу узнал эту куртку. Не мог не узнать.
- Это его...
Женщина, которая и принесла куртку, светилась, как новогодняя елка. Мишу тут все полюбили. Очень приятный и интеллигентный мужчина. Поэтому, когда Антон произнес заветные слова "это его", то она уже мысленно отправила Мишу домой - к его любящей семье.
Антон смотрел на куртку. Он нашел брата. Но он совсем не жаждет видеть его дома. Антон по нему совсем не соскучился. Больше воздуха в их трешке стало. Да и, если Миша исчезнет, то рано или поздно Надя будет с ним, с Антоном. Будет его. А мама... а что мама? Они их уже через раз узнает. Не сегодня - завтра вообще забудет, что у нее были сыновья.
- Нет, я обознался... - огорчил всех Антон, - У него осенняя куртка темно-зеленая, а зимняя-то черная. Обознался...
- Вы все-таки загляните. Что, если курточку он осеннюю надел. По ней и не поймешь.
Чтобы сотрудники не подумали чего лишнего, Антон заглянул в палату. Надвинул капюшон на глаза, но Миша его все равно заметил и даже, будто бы, показалось... Да нет, не узнал.
- Извините, палатой ошибся, - сказал Антон.
На втором этаже, когда Антон снова выходит из кабинета той женщины, что демонстрировала куртку брата, на него с подозрением покосилась какая-то девица.
Антон ускорил шаг.
Дома он сообщил жене Миши, что мужа она вряд ли когда-то увидит. Все городки объехал, все поселки и деревни прошерстил - никого. Как в воду канул. А, сдается, что и канул... Где-то сказали, что мужчина в реку упал, а его течением унесло. Сочиняют, наверное, но как знать - как знать.
Антон просчитывал варианты. Полиция вряд ли сможет установить личность Миши, под следствием он не был, отпечатков его в базах нет. Будут фотографии по городам расклеивать? Да ну, вряд ли. Ну, может, сделают 1-2 объявления по местным каналам, да угомонятся. Друзей у Миши, считай, нет. Работал он вахтовым методом. Как раз и добирался до своей вахты, да не отзвонился, когда должен был туда приехать, потому-то панику и подняли. Из всех, кто с наибольшей вероятностью, может узнать Мишу, если вдруг мелькнет какое объявление, - это Антон, Надька да мама. И песенка спета. Но, даже, если каким-то магическим способом Миша вернет память или его узнают друзья, то сложновато им будет приписать Антону то, что он совершил. Сейчас Мишу куда-нибудь выпишут, он оттуда уйдет, и никто уже не вспомнит, кто там приходил о нем спрашивать...
Миша - живой. С ним ничего не будет. Пропишут его в приют или соцслужба найдет ему работу с проживанием, или что они обычно предлагают.
Маму такое горе, когда Антон сказал, что шансов нет, совсем подкосило. Похоронили ее в марте - когда вокруг был тающий снег. Этот снег будто символизировал то, как быстро утекала в прошлое вся память о Мише.
- Надька, выйдешь за меня? - спросил Антон.
- Я даже не вдова! А ты уже полез! Маму свою пожалей, еще и 40 дней не прошло!
- Разыгрываешь тут спектакль, - Антон нахмурился, - Надь, ты однажды снова выйдешь замуж. Не будешь ты его оплакивать до старости. Выйдешь. Как миленькая, выйдешь. Только Люся тогда будет расти с посторонним отчимом. Уж разумнее - за меня выйти. И я буду заботиться о твоей дочери, как о своей собственной. Тем более, что она и есть моя дочь.
- Это не на 100%! - Надя забоялась, что подслушают, - Было-то однажды. Когда Миша на вахту свою уехал.
- Помню я. Мы его так хорошо проводили накануне. И было не один раз. Было всю неделю подряд...
- Я тогда зареклась с тобой снова...
- Было-было. Надя, я не зову тебя замуж сегодня. Все уляжется, все забудется - и будешь мне женой. А Люся - с отцом, а не с отчимом. Я стану вашей опорой.
***
- Ты все грамоты привез? Копии грамот? Баллы твоя... - Катя что-то строчила в своем блокнотике, параллельно выведывая у сына - ничего ли он не забыл? От парень! Не отдал матери бразды правления. Сказал, что весь пакет документов к поступлению соберет сам. А ей теперь тут переживай.
- Мама, кому нужны эти грамоты...
- Мне! И приемной комиссии!
- За грамоту по каллиграфии дополнительные баллы не начислят! Папа! Своди маму хоть на выставку, чтобы она отвлеклась от моего поступления. Я сам! - причитал Егор.
Миша "угукнул" в ответ, хотя сам разговаривал по телефону.
За пролетевшие 20 лет он так и не вспомнил свою прежнюю личность, но создал новую. Загвоздка лишь в документах. В полиции его личность установить так и не смогли, никаких зацепок не обнаружилось, а, если и были, то затерялись в том 2004 году. Сам Миша обращался и на телевидение, это было в 2009, но тоже впустую. Кто-то звонил, говорил, что знал похожего на него человека, но всякий раз этим человеком оказывался не Миша. Видимо, его никто и не искал. Миша иногда шутил, что, наверное, он путешественник во времени, который еще не родился, или всерьез подумывал, что он сирота. Выпускник какого-нибудь детского дома 90-х годов, которым, конечно, после выпуска никто и не интересовался. Не сказать, что это удивительно.
Нет установленной личности - нет документов. В полиции, как и в милиции, ему отвечали, что все в процессе. Однако Миша и к этому приспособился. Он не унывал. У них с Катей идеальный брак и даже собственное дело. Очень хороший заработок. Фирма по ремонту. Головой Миша ничего не помнил, но руки будто сами начали все чинить. Фирма, конечно, на жене. Ну, не жена, а сожительница, если цепляться к нюансам.
- Грамоты он не взял! Миша, ты подумай! - сказала Катя, - Комиссия еще сколько работает? Угу, принимают до 6, - она глянула на часы, - Мишенька, у тебя важный звонок? Погоди пока тут. Я оболтуса нашего домой свожу, а то я без него в том бардаке не найду никакие грамоты.
И идет Миша по холлу университета, в кабинетах заседает приемная комиссия, собирая с абитуриентов бумажки, а Миша смотрит только на женщину, что стоит напротив и очень сосредоточенно протирает очки. Где-то он ее видел. Женщина не обратила на него внимания, но, когда он подняла голову, Миша вспомнил...
Не все, детали навсегда растворились в его памяти, но семью, маму, жену... И брата.
- Надя.
Женщина приняла все с достоинством. Глазки забегали, но Надя собралась как-то и прямо посмотрела на бывшего мужа.
- Не здесь.
За зданием университета они молчали.
- Как Люся?
Про маму не спросил. Понимал, что ее давно нет. Боялся разбередить это...
- Ты помнишь?
- Не все, но кое-какие факты...
Никакой любви он не вспомнил. Да и, пока они шли на этот пустырь, где никого больше не было, Миша уже кое-что обдумал: он сможет восстановить документы! И его брат приходил к нему в палату...
- Антон за все сполна заплатил. Не знаешь ты, как он настрадался в свои последние годы... Хуже, чем ваша мама.
- Ты знала?
- Не сразу, - она опустила взгляд, - В 2009 я видела тебя по телевизору. Тогда-то Антон мне и признался.
Дальнейшие расспросы, наверное, бессмысленны.
- Миша, я услышала, что ты невредим, что у тебя даже ребенок появился, и ты не попрошайничаешь, не ночуешь под мостами... Мне этого было достаточно. Правда. Кому бы я помогла, если бы вернула тебя домой? У тебя уже родился сын. У Люси был отец.
- Как я полагаю, родной?
- Да... Как ты понял?
- В душе я всегда это понимал. Признавать не хотелось.
- Миша, то, что я потворствовала Антону, и не сказала никому о тебе, не нашла тебя, будет моей вечной виной. Но я умоляю - не приходи к Люсе. Она знает его, как своего отца. Мы оспорили отцовство, так что он записан официально... А сама Люся не помнит. Наверное, память как-то вытеснила те воспоминания из ее раннего-раннего детства. Мы переехали, у нас была другая жизнь. Не приходи. Все документы я тебе отдам! Но не приходи... Ты, конечно, хочешь нам отомстить, и ты прав, твоя судьба - врагу не пожелаешь. Но Люсе-то это за что??
Миша почти не вспомнил дочь. Которую он считал дочерью. Она не помнит его. Месть брату - это да, этого хочется. Но кому уже мстить?
- Знаешь, а, может, вы как раз подарили мне лучшую судьбу. Документы заберу.
Как радовался Миша, когда обрел свою, хоть уже и совсем не ту, личность. И, наверное, даже больше него радовалась Катя. Первое, что они сделали - это узаконили отношения. Сыну было 17 лет. Они и тут успели - записали его официальным отцом.
Источник
канал Пончик с лимоном
Я бросила пить..
Я почти 2 года не пью совсем, перестала употреблять не из-за того, что я алкоголик (этой проблемы у меня никогда не было, несмотря на отягощенную алкоголем наследственность и бурную молодость), просто невролог назначила мне антидепрессанты от головокружения, а их ну никак нельзя совмещать с алкоголем. Год я их принимала, потом перестала, а к алкоголю возвращаться не захотела совсем. Зачем снова отравлять чистый организм? Муж у меня очень мало пьющий, друзья, с кем дружба была завязана на алкоголе, отсеялись, скучно им стало с нашей непьющей парой 😜 С курением тоже были тяжёлые отношения, с 18 лет качели- то курю, то бросаю. Умудрилась начать курить после 9(!!!) лет полного воздержания, так что подтверждаю, что бывших курильщиков не бывает и победить зависимость нереально, я "раскодировалась" после кальяна, думала: ну это же не сигареты. А тяга проявилась и чуть не на следующий день помчалась уже за сигаретами. Но вместе с алкоголем решила не курить, хотя иногда так хочется затянуться. Осталось мне лишь избавиться от обжорства, но это самое сложное, бросить есть я не могу, а с организмом договариваться я не умею 😪
(Марина)
***
Не пью 17 лет. Помогал мне справиться с зависимостью врач - травник Он составил мне лечебный сбор, делал иглоукалывание, проводил лечебное голодание. Вообщем, целая история. Никто особо не поддерживал. Родители ничего не знали, муж-моряк в рейсе был. Мы с мужем конфликтовали сильно из-за моего пьянства, жизнь рушилась. Наверное из чувства самосохранения решила убрать из своей жизни алкоголь. Для меня началась новая эпоха. Столько сил, энергии , любви вдруг появиолсь).
Десять лет занимаюсь силовым тренингом в тренажерном зале, слежу за питанием.
Сейчас мне 61 год, почти три года назад потеряла мужа. После его смерти было желание выпить хорошего виски, сесть за руль и разбиться на трассе. Но очень жить хотелось. И других участников движения жалко) Травками здесь не поможешь,, сказал знакомый специалист. Психиатр прописал антидепрессанты, сейчас по схеме с них схожу.
(Ира Ч.)
***
Я с алкоголем познакомилась поздно по нынешним меркам, на моё 18 летие выпила свой первый бокал шампанского. Получилось так, что всю свою жизнь я работала в ресторане, начиная с советского времени. Коллектив был огромный, дружный, каждый день то день рождения, то выходные на природу или к кому то в гости, то праздники в ресторан, выпивали практически каждый день, но зависимости не было. Был период, когда поняла, что начинаю втягиваться, спасибо моей маме, она мне всё говорила прямо, и я задумалась тогда и смогла как то затормозить. А сейчас как то стало это дело неинтересно, нет того куража, эйфории, чувства лёгкости, наооборот, такое ощущение, что становится только хуже, поэтому много лет уже равнодушна к этому. Многие из моих друзей скатились, так и не преодолев зависимость, всё индивидуально, один может выпивать стакан каждый день и не спиться, а другой быстро достигнет дна. Алкоголь организм воспринимает, как яд, и всеми способами стремится вывести его, а свой организм надо любить, другого на этом свете не дадут.
(Светлана)

Комментарии

Комментариев нет.