15 окт 2024

☆☆☆ • YT♡ •

😯📚🖋️✨
(Часть вторая)
– Вы знаете, он так допытывался, даже заставил меня его сменить. Вроде как под предлогом защиты от мошенников. Но, может, это все-таки не он?
– Чего же сынок ваш тогда трубку не берет? – усмехнулся капитан. – Ведь сто раз уже и с вашей, и с моей трубки звонили. Вы уверены, что хотите его наказывать? А то у нас вечно потерпевшие потом на родственников заявлять отказываются.
– Я не откажусь, – ответила ему Любовь Викторовна. – Хватит уже, столько лет прошло, а он не меняется. Если на свободе исправиться не может, пусть посидит, подумает.
Вечером дома она тоже размышляла над произошедшим. Пыталась дозвониться сыну, а тот в это время пировал где-то с друзьями на деньги, которые успел снять до блокировки матерью карты. Он и не знал, что у Любови Викторовны подключены оповещения, был уверен, что мать такими достижениями прогресса не пользуется. **"
Через три дня Валентина задержали, он был уверен, что мать писать заявление не будет. Но сумма ущерба была значительная, хотя мужчина рассчитывал на куш побольше. Потерпевшей показали записи с камер банкомата.
Любовь Викторовна даже по затылку опознала на них сына. Им с Валентином устроили очную ставку, тот на ней выглядел уверенным и расслабленным. Он сразу сказал:
– Ну что, попугала меня, повоспитывала и хватит, забирай заявление. Верну я эти деньги, если так надо.
– Интересно с чего, если у тебя ни работы, ни доходов, – усмехнулась его мать. – Нет, Валя, этот урок ты усвоишь до конца, раз прошлые мои увещевания не помогли. Заявление я не заберу.
– Хочешь меня посадить, да? – зло посмотрел на нее сын. – Уголовником сделать?
– Да хоть отдохну пару лет от твоих фокусов тут, – вздохнула Любовь Викторовна. – Ты же все понимал, знал, что это гробовые мои накопления, чтоб хоронить было на что. И все равно взял.
– Да ладно, считай, просто в наследство раньше времени залез, – хохотнул Валентин. – Там же еще осталось, чего ты драму тут развела? Как будто я у нищей старушки последнее отобрал.
– Да как у тебя вообще рука повернулась их взять? – возмутилась Любовь Викторовна. – Сколько учила, что брать чужое нельзя, да все зря. А теперь будет время над этим подумать. Иначе все равно загнешься под забором.
– И что теперь, прикажешь мне суда ждать?! – осознав свое шаткое положение, закричал Валентин.
Сидевший в кабинете капитан посмотрел на него с брезгливым недоумением. А Валентин продолжал орать и брызгать слюной, пока его не увели.
Любовь Викторовна все же довела дело до конца.
Она не стала забирать заявление, состоялся суд, на котором Валентин получил реальный тюремный срок. Матери он посылал проклятья даже из-за решетки, но она не дрогнула.
Было ясно, что жизнь сына Любови Викторовны ничему не научила. Пока он был в колонии, женщина продала квартиру и переехала в другой район в жилье поменьше. Она не хотела больше общаться с Валентином, а на разницу в стоимости жилья наняла знакомую женщину для помощи с мытьем окон, уборкой и магазинами.
Та приходит два раза в неделю, а в остальные дни Любовь Викторовна пока вполне справляется сама.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📚🖋️✨
- Значит развод? - тихо спросила я у мужа.
- Да! - так же тихо ответил он.
- Сам подашь или мне?
- Сам! Я сегодня свободен! - после этих слов Эдик вышел из квартиры.
Так закончился мой брак - тихо, мирно и спокойно. У Эдика была другая девушка, он сам мне об этом сказал. Мы прожили вместе шесть лет, у нас есть сын Ваня, ему четыре года. **"
Он был в садике, поэтому не услышал нашего диалога. Муж ушел, а я успокоилась и начала заниматься своими делами. У нас двухкомнатная квартира, в которой у нас равные доли. Эдику было куда идти, у его матери тоже двушка. Как оказалось потом, я рано радовалась. Уже через два часа его мама вовсю барабанила в мою дверь.
- Татьяна Михайловна, ну зачем так стучать? - я открыла дверь.
- Валя, давай собирай вещи и на выход! - с этими словами свекровь залетела в квартиру. - Тебе два часа времени!
- Значит, Эдик уже вам поплакался! Татьяна Михайловна вы ничего не перепутали? У меня в квартире доля!
- Валя, ну и что? У Эдика теперь новая девушка и им нужно где-то жить! А у меня свои планы, не могу я их пустить к себе. Так что, собирайся и уходи отсюда.
- Куда я пойду? – я усмехнулась. – И Ваню куда дену?
- Ваню? – свекровь явно об этом не подумала. – Ну, оставишь с Эдиком.
- Татьяна Михайловна, вы сами думаете, что говорите? Я Ваню не доверю Эдику и его новой девушке. Это мой сын!
- Так, и что теперь с тобой делать? – задумалась свекровь. – Эдуарду нужно где-то жить.
- Себе заберите, — буркнула я.
Татьяна Михайловна ничего мне не ответила, только сердито посмотрела и вышла из квартиры. Она поняла, что я так просто не сдамся. Через час пришел Эдик, он зашел в квартиру и умоляюще посмотрел на меня.
- Что хотел? – я стояла с тряпкой в руке и устало смотрела на него.
В планах была уборка, а потом нужно было бежать за Ваней в сад, но Эдик и его мама мешали мне. Ушел бы уже спокойно, снял бы квартиру или жил бы у мамы, нет же, ему надо выгнать меня и сына. Между прочим, Ванька был и его сыном, но Эдик об этом не думал.
- Поговорить хотел, — Эдуард сел в прихожей на пуфик.
- Я тебя слушаю, — я внимательно посмотрела на него.
- В общем, давай, ты съедешь отсюда и не будешь нам с Лизой мешать нормально жить. У нас с ней планы.
- Ты про сына не забыл? Его куда денешь?
- Так, он с тобой уйдет, — невозмутимо пожал Эдик плечами.
- Куда? На улицу? Так-то мне идти некуда больше.
- Ну, сними себе квартиру, — начал придумывать Эдуард. – Найди мужчину нового.
- Спасибо за совет, — съязвила я, — надо было давно это сделать.
Эдик покраснел и психанул:
- Ну а чего ты хочешь? Нам надо где-то жить и строить семью!
- Выкупи у меня долю квартиры и я уйду, — решилась я.
Я прекрасно знала, что у моего мужа есть деньги, потому что он откладывал их на новую машину. Если бы он согласился и отдал мне за долю квартиры, то я бы как-нибудь устроилась, и ему с Лизой было бы проще. Но Эдуард неожиданно раскричался:
- Я не могу сейчас потратить такую сумму!
- А у меня нет денег на съем квартиры! – я тоже повысила голос. – Мне некуда идти, так что иди с Лизой к своей маме и живите там!
- Мама против этого, — Эдуард тяжело вздохнул, — она сказала, что у нее своя жизнь и меня она уже вырастила, так что дальше я должен сам.
Мне на миг стало смешно, а потом я покачала головой.
- Ну, мне тоже идти некуда. Не хочешь выкупать долю, значит, ищи другие варианты.
Эдик рассердился и вышел из квартиры.
На какое-то время все затихло, я забрала Ваню из садика и по дороге как смогла, объяснила ему, что папа с нами больше не живет.
- Почему? – Ваня сдвинул бровки. – Он же нас любит.
- Да, он тебя любит, — кивнула я, хотя сама в этом сомневалась. – А вот мне и папе нужно пожить отдельно.
Иван больше ничего не сказал, как будто пытался решить эту проблему в голове.
Несколько дней прошли тихо, и я уже подумала, что Татьяна Михайловна пустила сына с его новой девушкой к себе домой, и все успокоилось. Но оказалось, что все только начинается.
Я забрала Ваню из садика, зашла в магазин, думая, что на ужин приготовлю нам что-нибудь вкусное. Ванька в последнее время был притихший из-за того, что папа ушел из дома. И я хотела подбодрить его хоть чем-то.
В подъезде было слышно легкую музыку, с удивлением я поняла, что она доносится из моей квартиры. Открыв дверь, я зашла внутрь.
- Ваня, постой в прихожей, — прошептала я сыну и зашла в комнату. Я уже догадалась, что здесь развлекается Эдик, но не знала в каком он состоянии и что делает. А вдруг он там голый с этой своей Лизой и Ванька это все увидит?
Но они просто танцевали в полумраке и даже не заметили меня сначала. Я резко стукнула по выключателю и зажгла свет.
- Ой, — Лиза отступила от Эдика, — а это кто?
- Я его жена, почти бывшая, — мои глаза гневно горели. – Что вы здесь делаете?
- Это и моя квартира тоже! – Эдуард старался говорить уверенно.
- Мама выгнала, да? – я прищурилась и крикнула. – Вань, все хорошо, можешь проходить в свою комнату.
Сын заглянул в зал и вопросительно посмотрел на меня.
- Ванюша, привет, — Эдик улыбнулся ему.
- Папа! – Ванька кинулся обниматься. – А мама сказала, что ты будешь отдельно жить.
- Уже нет, я решил вернуться, — Эдик обставил все так, как будто он сам решил жить здесь.
Ваня заметил незнакомую девушку и перестал обниматься. Он подошел ко мне, окинул взглядом отца и Лизу и начал что-то понимать.
- Пап, это кто?
- Это Лиза, — Эдик опять улыбнулся, но уже немного нервно. – Она будет жить с нами.
- Ты теперь маму не любишь?
- Ну, сынок, понимаешь... - Эдуард попытался что-то объяснить, но Ванька оттолкнул его и убежал в комнату.
Я быстро пошла за ним, успокоила, как могла, а потом вернулась в зал. Эдик и Лиза уже немного прибрались и теперь сидели на диване.
- Вы что творите?
- Ну, Валя, он бы все равно все узнал, — примирительно сказал Эдик и перешел к другой теме. – А мы теперь здесь будем жить.
- Почему?
- У нас равные доли и я имею такое же право жить здесь, как и ты.
- Эдик, ты как себе это представляешь? Ты о сыне хоть подумай, как ему в такой обстановке расти!
- Ничего, у других детей бывает и хуже, — отрезал Эдуард. – Мне идти некуда.
- Выкупи у меня долю, и мы спокойно уйдем, — попыталась я еще раз.
- Нет, сейчас я не буду тратить эти деньги. Мы что не уживемся вместе?
- Думаю, что нет, — мои плечи сами опустились.
Этим вечером мы еле договорились – Лиза захотела занять комнату, где жил Ваня. Мой сын уперся и устроил истерику, и я его вполне понимала, какая-то чужая тетя пришла в твой дом, забрала твоего папу, еще и комнату хочет отжать.
В итоге, Эдик уговорил Лизу на нашу бывшую спальню, а я успокоила ревущего Ваню.
- Пускай уходят отсюда, — рыдал Иван.
- Скоро уйдут, — я пыталась сама в это поверить. Хотя и понимала, что теперь Эдик и Лиза здесь надолго и их никак не выгонишь.
Утром, Эдик ушел на работу, я отвела Ваню в садик и вернулась домой. Там была Лиза, правда, она еще спала и, кажется, не собиралась вставать еще долго. Пока она валялась в постели, я быстро прибралась в комнате Вани, которая теперь стала и моей, только спала я на раскладушке, которая чудом нашлась в кладовке.
Затем сварила мне и сыну легкий суп, я старалась сына с детства приучать к здоровой пище, а всякие сладости и прочие вкусняшки типа чипсов ограничивала.
- Чем это так вкусно пахнет? – Лиза выползла из нашей бывшей спальни.
У меня не было злости по отношению к этой девушке. Все-таки она вряд ли была виновата в том, что Эдик решил бросить меня и Ваню. Но и хороших чувств к Лизе я тоже не испытывала.
- Это суп мне и Ване. Ты можешь готовить себе и Эдику сама, — я повернулась к Елизавете.
- А тебе трудно что ли? – Лиза насупилась. – Все равно готовишь!
Я резко поставила стакан с кофе на стол и посмотрела девушке в глаза.
- Значит так, Елизавета, только попробуй тронуть что-то из моих вещей или продуктов. Если я готовлю, то только себе и сыну. Ты с Эдиком сама разбирайся, что и когда вам есть.
- Понятно, — буркнула Лиза, недовольная тем, что ей придется что-то делать.
День прошел нормально, мы друг друга не трогали и практически не разговаривали. Но вечером, когда я укладывала Ваню спать, Лиза врубила музыку и довольно громко.
- Я спать хочу, — Ваня сонно посмотрел на меня.
- Сейчас разберусь, — я резко встала и пошла в спальню.
Эдик и Лиза сидели на диване и слушали музыку. Они покосились на меня и девушка что-то пробормотала.
- Слушайте, нельзя потише, а? Ваня уснуть не может.
- По закону имеем право шуметь, — лениво ответила Лиза. – Выйди с нашей территории.
- Эдик, тебе на сына совсем плевать? – включила я другую тактику. – Ты же его любил когда-то!
Бывший муж даже голову не повернул в мою сторону. Он упорно смотрел в темное окно.
- Ладно, — я вышла из спальни, понимая, что ничего от них не добьюсь.
Музыка играла до одиннадцати часов и Ванька капризничал и хныкал. Я тоже была злой, но я уже знала, что делать.
Утром, я отвела сына в сад и вернулась домой. Время подходило к восьми часам, а у Эдика был выходной, поэтому он и Лиза еще спали.
- Доброе утро, страна, — усмехнулась я. Настало время для моей маленькой мести, я громко врубила музыку на компьютере, который стоял в комнате Вани. Из спальни послышалась возня, и потом оттуда выскочил взъерошенный Эдик.
- Валя, ты что делаешь?
- Я музыку слушаю, — невинно ответила я. – Имею полное право по закону.
- Выключи немедленно! Мы вообще-то спим!
- Пошел ты знаешь куда! – я больше не собиралась с ним церемониться. – Значит, вы включаете музыку, мешаете Ване спать, а я терпеть это буду?
- Валя, — Эдик понял, почему я так себя веду. – Извини за вчерашнее, больше такого не повторится.
Мне самой не нравилась музыка на всю квартиру, поэтому я кивнула.
- Ладно, поверю тебе. Имей в виду, что я встаю в семь и если вы не будете давать моему сыну спать, то утром не будете спать уже вы.
- Он и мой сын, — запоздало сказал Эдик.
- Вчера ты про это не думал, — я сурово смотрела на него.
Эдуард быстро свалил в спальню, а я выключила музыку и наступила блаженная тишина.
С этого дня между нами началась тихая война. Если я шла стирать, то прибегала Лиза и говорила, что она уже запускает. Если я готовила еду, то Эдик или Лиза терлись тут же и мешали мне. Продукты пропадали, так же как и другие вещи, например, одежда или какие-то мелкие принадлежности. Я часто не могла найти расческу или зубную щетку, уже потом я стала уносить это все в комнату, которая к счастью, запиралась.
Я и ругалась с ними, и пыталась спокойно разговаривать. Но они оба ничего не слушали. Лиза мелко пакостила, Эдик грубил и отворачивался, когда я пыталась объяснить, что так нельзя жить вместе.
- Что-то не нравится, уходи, — был его ответ.
Я знала, что долго не смогу так прожить, а уж Ваню вообще было жалко. Мальчик не понимал, что происходит, почему папа перестал нас любить, причем обоих. Эдик и ко мне и к Ваньке теперь относился холодно, и не замечал сына, который очень обижался на это. Мне тоже было обидно за сына, я вытирала его слезы и все думала, что нам делать.
Как-то, я стояла и ждала Ваню в раздевалке их группы. Недалеко к стенке прислонилась нянечка. Она болтала по телефону, и я невольно прислушалась.
- Да, я не знаю, куда поселить мою семью. Нам всего месяц где-то пожить надо, а потом мой папа и брат уедут, а мы с мужем поедем на вахту, как обычно. Нам хотя бы комнату, мы уж как-то поместимся. Все равно муж и брат в разные смены работают и не бывают одновременно дома, так что нам места хватит.
Я покосилась на женщину, она явно была не русская. В нашем садике часто менялась нянечки и эта тоже долго не продержалась. И тут у меня возникла отчаянная идея.
- Извините, как вас зовут?
- Меня? – женщина неуверенно посмотрела на меня и быстро закончила звонок. – Фирюза.
- Фирюза, я случайно услышала ваш разговор. Вам комната нужна?
- Да, очень, просто денег не много, а нам сдавать никто не хочет. Говорят везде, что русские нужны. А нам уже завтра куда-то идти надо. В общем, что делать не знаю.
Мне понравилась эта открытая женщина, которая честно смотрела на меня.
- У меня есть комната, — я приняла твердое решение.
- Правда? Вы сдадите нам комнату?
- Да, сдам недорого, только у меня к вам просьба будет.
- Я слушаю, — Фирюза внимательно смотрела.
Я быстро рассказала про мужа, который привел в дом чужую женщину и про нашу войну.
- Сможете за месяц довести Эдика так, чтобы он согласился выкупить мою долю?
- А это интересно! – женщина рассмеялась. – Я тебе помогу. Валя, а ты с сыном куда пойдешь? У вас есть где жить?
- Мы с ним квартиру снимем пока, а потом Эдик выкупит все, и я уеду к родителям.
- Родители – это хорошо, — задумчиво протянула Фирюза. – Ладно, значит, до завтра?
- До завтра, — мы распрощались.
Конечно, на первый взгляд, это казалось не очень хорошей идеей, а вдруг эта семья потом не съедет или что-то утащит, но я решила думать о проблемах по мере их поступления. А пока забрала Ваню, позвонила маме и все рассказала ей тоже.
- Конечно, приезжай, — моя мама жила довольно далеко. – Мы найдем место и тебе, и Ваньке, а там на работу устроишься.
Ваня сначала не хотел никуда переезжать, но когда я рассказала, что это только на месяц, а потом мы поедем к бабушке, он даже обрадовался. Ваня любил мою маму, но они редко виделись, мы могли только созваниваться.
Мы быстро собрали вещи, я договорилась о съеме, к счастью, деньги у меня были. Эдик и Лиза с радостью смотрели за нашими приготовлениями, они-то думали, что я сдалась и убегаю.
А я предвкушала увидеть их лица, когда сюда придет Фирюза с семьей. Я уже виделась с ними и успела познакомиться. Довольно приятные люди, вежливые и, кажется, аккуратные. Так что можно было не беспокоиться, они, кстати, все уже были в курсе про Эдика и обещали помочь.
Я перевезла сначала вещи, а потом вернулась за Ваней. Когда мы с ним уже хотели выходить, раздался звонок.
- Кто там? – Эдик быстро открыл дверь.
На пороге стояла семья Фирюзы.
- Вы к кому?
- Мы теперь здесь живем, — муж Фирюзы показал договор о съеме.
Эдик в нeдоумении отступил от выхода и вcе прошли внутрь.
- Я им сдала свою комнату, — я пoдхватила Ваньку, и мы с ним быстро выкатились в подъезд.
Вслед мне пoлетел удивленный возглас:
- Что ты сделала?
Улыбаясь и крепко держа Ваню за руку, я сбегала по ступенькам. Фирюза и ее семья хоть и вeжливые люди, но все же их много и они явно не будут молчать, как я.
Я не знаю, что уж Фирюза и ее семья делали, но через три недели Эдик позвонил мне.
- Валя, привет, как у вас дела?
- Привет, что хотeл?
- Как я понимаю, ты будeшь пускать в свою комнату жить любого человека, чтобы досадить мне? Знаешь, что Лиза плачет все время и уйти от меня хочет?!
- Ты правильно понял. А уж на Лизу твою мне вообще фиолетово. Так что ты хотел?
- Долю твою купить хотел! – буркнул Эдик. – Давай договариваться.
Через неделю у мeня были деньги, а семья Фирюзы съехала. Все получилось так, как мы и рассчитывали.
- Если будет нужна помощь, звони, — на прощание рассмеялась женщина.
Теперь можно было ехать к маме, Ваня радовался и прыгал вокруг сумок, когда мы собирались. У меня на душе тоже было легко и радостно...
«Костя! Это провал!» Театральные байки
В этом выпуске будут байки про Константина Хабенского, услышанные мною от двух режиссёров.
Константин Хабенский - один из моих любимых артистов! Думающий, настоящий и очень талантливый. Я говорю не про его киноработы, а про театр! В театре он совсем другой, нежели в кино. Я смотрел почти все его спектакли и с уверенностью заявляю, что Хабенский - величина! Но это моё мнение и я его никому не навязываю! Итак, байки.
В театре им. Ленсовета, где раньше работал Константин играли спектакль «Дни Турбиных» по Булгакову. Но в то время, он уже играл несколько спектаклей в Москве во МХАТе Чехова. Хабенский должен был доиграть Турбина и сразу садиться в самолёт, лететь в Москву и играть Тарелкина во МХАТе. И вот, по прилёту, он выходит на московскую сцену, еле успев переодеться в костюм и говорит: «Шёл кровавый 17-й год...» (Перепутал и снова начал играть Турбина вместо Тарелкина). Понял, что играет не то, посмотрел на зрителя, извинился и дали занавес! Через минуту спектакль начался ещё раз, но уже как надо! Зритель зааплодировал, а спектакль, кстати, прошёл очень хорошо!
***
А эта история произошла лет 10 назад, когда Хабенский уже полностью переехал в Москву. Играли спектакль «Утиная охота», в котором он исполнял Зилова. Открывается занавес, Константин сидит на сцене и начинает свой монолог. Но, проговорив, буквально пару слов, он останавливается, смотрит вдаль и говорит: «Пустой, как барабан...». И уходит со сцены, а занавес закрывают. Проходит минут пять, снова начинается спектакль и уже идёт до конца. Как, мне рассказывали, Хабенский начал играть, но абсолютно ничего не чувствовал, вобщем, пустой. Он настроился за кулисами и продолжил. Конечно, зритель не виноват, что актёр не подготовился должным образом к спектаклю, но Хабенский просто не мог сыграть плохо, это не в его правилах. На поклоне он извинился перед зрителем! И последняя на сегодня.
***
Константин Хабенский и Михаил Пореченков - однокурсники по театральному институту и давние друзья. Они вместе играли в театре им. Ленсовета и сейчас вместе играют во МХАТе Чехова. Как-то давно, неизвестно какой спектакль они играли, но уже почти начало, а их всё нет и нет. Режиссёр уже в панике, помреж седеет, до спектакля минута, а их нет! Звонок задерживают, как могут, но вот, буквально, вваливается Хабенский, шатаясь и запинаясь, он плюхается в гримерной. Подбегает режиссёр, замечает в каком тот виде и, страдая, произносит: «Это провал!» - «Неееет!» - отвечает Хабенский - «Это не провал! Я хоть сам пришёл! Вот сейчас принесут Мишу и вот это будет провал!»! Спектакль они, кстати, сыграли и сыграли нормально! Чуть задержали и они пришли в себя. Вот так!
Источник: Яндекс дзен, канал: Записки актёра
#актерскиебайки
Ожидание
Сижу в машине, ожидая, когда во двор заедет серебристый «фольцваген» с тремя пассажирами. Что-то задерживаются они. Ну, ничего-ничего, я столько лет ждал, ещё пару часов не в тягость. Тушу в пепельнице одну сигарету и тут же закуриваю следующую. Замечаю, что в очередной раз лезу в карман, чтобы проверить, всё ли на месте. Нервничаю. Надо сохранять спокойствие, но воспоминания картинками лезут в голову…
Жена в родовой палате. Я не гинеколог и не акушер, толку от меня никакого, поэтому я просто жду, бродя по коридору. Скоро медсестра сообщит мне две новости: как водится, хорошую и плохую. Хорошая – родилась девочка, плохая – выбрать имя для неё мне придётся одному.
Оля стоит на сцене и готовится рассказать стишок про весну, который мы с ней целую неделю разучивали. Я вижу, что она нервничает и не решается начать. Кажется, Оля забыла слова, но мы договорились, что я не буду подсказывать, и поэтому я просто жду, когда она их вспомнит.
Несколько часов назад Оле и её уже, пожалуй, бывшим одноклассникам выдали аттестаты, и они отправились в ресторан. Я дома, не вникая в сюжет особо, смотрю какой-то фильм по телевизору. Сейчас уже пятнадцать минут первого, а мы с Олей договорились до полуночи. Но я всё понимаю, выпускной не каждый день случается, поэтому я просто жду.
Обычно она приезжала два раза в год, на зимние каникулы и летние, чаще не получалось. А, закончив четвёртый курс, Оля устроилась на работу по специальности, надо было готовиться к диплому. «Ничего страшного, - говорю. – Учёба на первом месте». Кладу трубку. И жду.
Сказала, что с парнем познакомилась. Предупредила, что приедет с ним. Я жду – посмотрим, что там за Серёжа такой.
Кто шампанское пьёт, кто вино, кто водку, кто виски, кто коньяк. Я за долгие годы про алкоголь и позабыл совсем, и потому обхожусь соками и минералкой. Тамада сообщила, что скоро мне тост говорить. Олей не налюбоваться. Какая она у меня всё-таки красивая. Со дня свадьбы она больше не приезжала. А я всё равно ждал.
Плачет в трубку: «Я тебе перезвоню, пап. Он сейчас вернётся». Я быстро собираюсь и на вокзал еду. Лишь бы не пришибить эту тварь, думаю по дороге, я ему покажу дочь мою обижать, ну, Серёжа, держись.
Доктор выходит из операционной, и время замедляется. По выражению его лица трудно предсказать, помог ли он моей дочери, спас ли её, поэтому я просто жду. Жду, когда он скажет что-то. Хоть что-то. Но обошлось без слов. Он просто медленно помотал головой.
На суде его родители даже не посмотрели в мою сторону. Сам урод сидит, головой поникши. «Тебе стыдно, Сергей, или страшно?» - размышляю, глядя на зятя. Вот-вот огласят приговор. Я жду.
… а вот и родственнички прибыли. Серёжа за рулём. Соскучился, видать, по авто. Осунулся парень, круги под глазами с сотни метров отсвечивают. Мама его плачет, радуется, что сын освободился, наконец. Скрываются в подъезде, я через некоторое время следую за ними. Ладонью прикрывая дверной глазок, нажимаю на кнопку звонка рукоятью пистолета. Слышу через дверь женский голос: «Это к тебе, наверное, сынок, друзья твои». Приближаются чьи-то шаги.
- Сейчас открою! Подождите, – говорит Сергей.
Я жду.
©️ Денис Славин
#АвторскиеРассказы
Слепая любовь. Моя история.
К нам в деревню въехала новая семья. Они купили дом Николая Петровича. Его сын работает на Севере, приобрел там квартиру и теперь увез в город и отца. Николай Петрович долго сопротивлялся, не хотел уезжать, но видимо сын сумел его убедить, и он продав дом уехал. А дом сразу заселили новые жильцы. Я поначалу даже не видел кто такие. Живут и пусть себе живут. Ничего плохого о них в деревне не говорили.
Прошло наверно месяца три и я наконец увидел видимо дочь новосёлов. Она стояла с внутренней стороны своего забора и смотрела в сторону леса. Даже издали она мне сразу понравилась. Симпатичная девушка эффектно подставляла лицо ветру, и волосы ее красиво развевались.
- Привет,- подошёл я к ней.
- Здравствуй.
- Что-то я тебя ни разу не видел, а приехали вы давненько,- говорю я ей.
- А зачем?
- Ну так, в одной деревне всё же живём.
- Теперь увидел.
Она ни разу не взглянула на меня, чтобы посмотреть с кем разговаривает. Лицо её было всё так же повернуто к лесу.
- Ты учишься?- спрашиваю её.
- Нет.
- Работаешь?
- Нет.
- Хочешь речку нашу покажу?
- Я уже видела её.
- А часовню тоже видела? Там очень красиво.
- Видела.
Я чувствовал что она видимо не очень хочет со мной разговаривать.
- Может я мешаю? Тогда я уйду,- говорю.
- Нет. Не мешаешь. Меня Марина зовут.
- Саша.
- Я знаю.
- Откуда? Кто-то говорил обо мне?
- Нет просто знаю.
- И много ты знаешь?
- Больше чем ты думаешь.
Я недоверчиво посмотрел на неё и задал совсем абсурдный вопрос.
- Ну тогда скажи раз ты всё знаешь. Что мы сегодня ели на обед?- пошутил я.
Девушка даже не шелохнулась. Просто замолчала на минуту.
- Пельмени. Вы их в пятницу делали.
Я раскрыл рот от удивления.
- Может ты знаешь чем сейчас занимается дед Макар?
- Самогон гонит.
Я обалдел. По крайней мере я таких людей ещё не встречал.
Мы молча постояли.
- Пойдем сегодня в кино,- говорю я ей.
- Я не хожу в кино,- говорит она.
- Странная ты какая-то.
- Я не странная. Я слепая.
Меня будто обухом по голове ударили. Прошло минуты три.
- А как же ты всё видишь и откуда всё знаешь.
- Я и сама не знаю если честно.
Так я познакомился с Мариной, и с того вечера мы стали уже часто встречаться. Она мне рассказывала чем я занимался без неё. Правильные слова о мире нашем говорила. О несправедливости в жизни. А я ей рассказывал в каких местах она ошибается. Кстати она мне сказала что я ей давно уже понравился, ещё до нашего знакомства.
Полюбили мы друг друга. Очень хорошей девушкой она оказалась.
Прошло ещё пол года и она стала мне женой. Я ей часто говорил,
- Ты слепая а видишь больше чем мы зрячие.
Александр Андреев.
#НовоеСтарое
"Ты кольцо украла". Фельдшер — о том, как врачей обвиняют в воровстве
— Я ничего не брала, — девушка всхлипывала от несправедливости. — Я вообще её не помню, эту больную.
— Кончай реветь и расскажи, что случилось, — врач сел рядом с фельдшером, щуплой девочкой, ещё год назад пришедшей работать сразу после окончания училища.
Работала хорошо. Вместо положенного года уже через месяца полтора её начали ставить на бригаду одну. Даже в ночь. Начальство требовало оперативности и количества, но людей не хватало.
— Я не реву, — девушка утёрла слёзы. — Я возмущаюсь.
— Я так и понял. Давай, рассказывай.
— Меня сегодня заведующий вызвал. Попросил написать объяснительную за вызов.
— Бывает. Сама знаешь, сколько сейчас писанины всякой. Только успевай сочинять эти объяснительные.
— Да нет. Вы не дослушали, — девушка укоризненно покачала головой. — Этот вызов в феврале был.
— Что за фигня? Август на дворе. И что там?
— Там какая-то бабка была. Я даже вспомнить не могу, как она выглядит. Вчера позвонили её родственники в центр и пожаловались, что я у бабки из квартиры, когда на вызове была, украла золотое кольцо. С камнем каким-то. Главный врач приказал заведующему разобраться и кольцо вернуть. А я ничего не брала, — глаза девушки вновь стали наполняться слезами.
— Написала объяснительную?
— Нет ещё. Я даже не знаю, что писать.
— Вот и правильно. И вообще не пиши.
— Как это… вообще..? — слёзы сменились удивлением. — Заведующий сказал…
— Мало ли, что он сказал. Если у кого чего украли, то не ему решать. Для этого специальные службы есть. Иди к заведующему и скажи, что ничего писать не будешь. Если есть какие-то подозрения, то пусть родственники пишут заявление в милицию. Нам тоже как-то главный звонил. Сказал, что обращалась больная, у которой мы были. Просила передать, что очень довольна, как её полечили, и добавила, что она нас уже поблагодарила лично, но хочет, чтобы и начальство тоже знало, какие хорошие врачи у них работают.
— А это здесь каким боком? — девушка заинтересовано посмотрела на доктора.
— Каким боком? Таким, что главный слово "поблагодарила" по-своему понял. Решил, что нас деньгами одарили. Потому и позвонил. Дескать, ребята, деньги больной верните — и я вас наказывать не буду.
— И что?
— И послали мы его, — врач засмеялся, передавая девушке своё веселье.
Та тоже улыбнулась, но, вспомнив о предстоящем разговоре с заведующим, опять поникла. Видя в глазах девушки испуг, врач поднялся.
— Не кисни. Иди и ничего не бойся. Ну, хочешь, я с тобой пойду?
— Нет, нет. Что вы! Я сама… — девушка тоже поднялась из-за стола и направилась к кабинету начальства.
— И телефончик этих тварей мне спиши с карты.
Девушка обернулась на голос и согласно кивнула.
— И адресок заодно.
***
— …Если у вас что-то пропало, вы должны звонить в милицию, а не кому-то ещё, — врач еле сдерживал эмоции, но говорил ровно. — И вообще, с какой стати вы обвинили моего фельдшера в воровстве?
— Не надо повышать на меня голос! — стоящая перед ним женщина тоже негодовала. — Я сама буду решать, кому и куда звонить. А насчёт воровства, так что я ещё должна была подумать? У мамы, кроме скорой, в доме вообще никого не бывает. Кстати, кольцо мы уже нашли. Так что к вашей девушке у нас претензий больше нет, — женщина попыталась закрыть дверь квартиры.
— Значит, говорите, нет больше претензий? — врач придержал закрывающуюся дверь ногой. — Ну, спасибо. Облагодетельствовали. А позвонить? Извиниться? Хотя бы извиниться?
— А с какой стати я должна кому-то звонить и извиняться? — искреннее удивление сквозило в голосе женщины. — Кто она такая, чтобы я перед ней извинялась?
***
— Извиниться? — главврач был искренне удивлён неожиданному звонку. — С какой стати? Разобрались — и всё. Работаем дальше.
***
— Такая же тварь… — врач сунул в карман мобильник и, подумав, направился к магазину. Себе домой он купил четвертинку коньяка, а девушке-фельдшеру на смену — большой тульский пряник со смешным медведем, нарисованным на пряничной поверхности белой карамелью.
Автор:
Дмитрий Беляков, Фельдшер скорой помощи
#ЗаметкиВрачейИОВрачах
Буратино под капельницей
«Скоропомощники» жалуются — народ ошалел, вызывает 03 по любому поводу, на «температуру в 37,5» и «сухость в груди». Их можно понять. Поток вызовов захлестывает и грозит утопить. Людей не хватает. Те что есть — не супермены. Машины ломаются. Водители уходят на маршрутки — там заработок выше. И все равно, говорю я вам, если стало плохо — звоните в 03. Вне зависимости от своего возраста и пола. Стыдно 30-летнему мужику вызывать «скорую»? Здоровье и жизнь дороже. У нас экология ни к черту и питание как в нищей Эфиопии, а нервы... 23-летний студент пришел в поликлинику с жалобой на боль в груди. Сессия. Был обруган терапевтом и послан восвояси. Мотив посыла: молод еще для «сердца». Ночная госпитализация с инфарктом миокарда. Откачали.
Поэтому звоните в 03, когда вам плохо. Но и врачу хотя бы скажите спасибо. Угостите чаем, покормите — это для них действительно важно. В ночной гонке по вызовам не перекусишь. Можно выразить благодарность и другим способом, денежным. Это не взятка. Это благодарность за оказанную помощь. Этого не надо стыдиться. Плохих врачей, врачей-хамов благодарить не стоит. Если врач или фельдшер «скорой» отмахивается от жалоб пациента — это не врач, это ломовик. И еще — никогда не грубите врачам со «скорой», не умножайте зла в мире. Я же не ругаюсь...
Понимаете, не болело ничего. Ни-че-го! Было весь день какое-то странно-квелое состояние, это да. Мысли тоже квелые, ленивые. Работать не хотелось. От сигарет порой подташнивало, но с моим гастритом это иногда случается. Некогда болеть, некогда — дел невпроворот. Мы так и живем через одного в этой безумной стране. Немец, порезав пальчик, верещит «алярм», берет больничный и через день ездит в медцентр проверяться — вдруг заражение крови? Мы спокойно переносим на ногах тяжелый грипп и самостоятельно вправляем вывихи. В одной деревеньке старушка сама себе шинировала сломанную руку, обмотала полотенцами и завязала шпагатом. К врачам не обращалась. И рука срослась, вот только к непогоде постоянно ныла...
Два молодых нелюдя выпивали. Когда кончилось, заспорили, кому идти за добавкой. Слово за слово — началась драка. В процессе один схватил со стола складной ножик и воткнул в ногу второму. Тот ответил мощным хуком справа. За добавкой сходили вместе. Помирились. «Скорую» вызвали через два дня, когда кончились «наркоз» и деньги. Больно стало. У одного гнойный абсцесс — отломился и застрял в ноге кончик лезвия. У второго — перелом челюсти. Видимо, пить не мешало, а закуской пренебрегли. Буратино был тупой, что поделаешь.
Лежа в больнице, насмотришься и наслушаешься. Ранний весенний велосипедист выехал прокатиться перед сном, на закате. Поскольку на тротуарах еще лежит снег, поехал по проезжей части — узкой окраинной улице. Машин было мало, расслабился. Проезжая мимо двора, в просвете между домами «поймал в фокус» заходящее солнце. Ослеп, вывернул руль и выехал на встречную. Летел через капот и крышу «девятки» долго. Три ребра, сотрясение мозга. У пожилого водителя отечественного авто-чуда — сердечный приступ. Покатался...
Так вот, о «скорой». Первое «нунифигасебе» я ощутил где-то под вечер. Обморочное состояние трудно с чем-то спутать. Холодный пот градом и в глазах сумерки. Кто выключил свет? Верните на место! Одновременно возникла тяжесть в желудке, тупая ноющая боль. Почувствовал, что надо прилечь. Лег. Полежал. Свет вернулся. Тяжесть не проходила. Сходил потошнил. Рвота темная. Показалось, что кто-то лезет из живота, туго натянув кожу на нем. Страшно, блин. Очень не хотелось звонить в 03 — может, оно само пройдет? Позвонил. Сижу, жду. Вычитал на фельдшер что дверь надо оставлять открытой. Сижу. Как дурак — ничего не болит, обморок прошел, чувствую себя сносно. Зачем вызывал?
Вот и меня об этом спросил приехавший дядя доктор. Зачем, сволочь, вызывал? У нас тут и так полным-полно симулянтов. Бабки с давлением. Мамаши с ребенками (зубы, понимаешь, режутся). Алкаши с «белками». Ты сам часом не алкаш? Нет? Ну ладно. А это у тебя просто несварение желудка. Съел что-то не то. Пройдет. Таблеточки пей. Укол сделать? От чего? От всего. Помогает. Ну не хочешь — как хочешь. Бывай. Сходи завтра в поликлинику, проверься.
Облегченный вздох. Так не хочется в больницу! Видимо и впрямь что-то не то съел. А обморок? С чего бы... Да ладно. Чашка кофе. Аська пищит. Привет-привет. Да, все нормально. Серфинг по сайтам. Недописанная статья. А там и спать пора. В поликлинику? Что я там забыл, в этом храме Гиппократа с облезлыми стенами? Скорее подхватишь очередное ОРЗ, чем получишь нормальную медпомощь. Терапевт — девица на три года меня младше. Медакадемия печет их как блины, но постоянно то муки недостаток, то сахару, то соды перебор. Во взгляде усталость и равнодушие. Спасибо, аспирин с активированным углем я и без рецепта куплю. Самонадеянность...
У взрослого сорокалетнего мужика заболел зуб. Что такое зубная боль — знают все, а кто не знает — тому сказочно повезло. Тактика действий проверена временем: анальгин (кеторол), не проходит — в поликлинику. Как вариант: анальгин, еще анальгин, флюс — в поликлинику. Этот решил покинуть накатанную колею и открыл очередной выпуск «ЗОЖ». Вычитал «народный рецепт» полоскания полости рта уксусом. Забыл, что любой рецепт нужно читать вдумчиво и подробно, а не по диагонали. Вместо яблочного или виноградного уксуса взял эссенцию. 70%, ага. Когда начало жечь во рту, непроизвольно сглотнул... От внесения в список номинантов премии Дарвина очередного «злобного буратину» спасла «Скорая помощь» и больничные хирурги.
Рано я обрадовался. К ночи резко заплохело. Появилось какое-то противное высасывающее ощущение в животе — словно веревку оттуда тащили. Слабость. Тошнота. Хреново. Самое хреновое — непонятно что делать и как этот бардак прекратить. Полное бессилие. Это не простуда, когда знаешь, что слопаешь аспиринку, выпьешь чаю с малиной и под одеяло — через час температуры как не бывало. Тревожно. Спать не могу. В голову лезет всякая чушь. Все-таки набрал 03 повторно. Ну вот, теперь и меня запишут в стройные ряды симулянтов, вызывающих врача по пять раз на дню. Лежу. Ушам почему-то жарко. Жарко, жарко, еще жарче...
— Эй, парень! — противный запах нашатыря выводит меня из сумеречной мглы.
Свет. Лежу. Рубашка расстегнута, похоже меня уже осмотрели без моего участия. Человек в синей куртке сидит на стуле рядом. Второй... вторая что-то делает у стоящего на столе серого чемодана. Ничего себе такая девочка, симпатичная. А это еще нафига? Капельница? Мы так не договаривались. Пытаюсь встать и понимаю, что это малоосуществимо. Хреновое ощущение, когда задние лапы отказываются выполнять свою работу.
— Лежать! — орет человек в синем. — Ира, давай систему.
Повернув голову, обнаруживаю в руке дырку с торчащим из нее катетером. Штука уже знакомая. Хм... Не нравится мне это. Кажется, я это сказал вслух.
— На том свете не лучше, парень, - успокоил доктор. - Сейчас поедем в больничку, там подштопают тебя. Следить за собой надо, следить.
— Аппендицит? — а чего это я шепотом-то...
Доктор молча качает головой. Неприятное ощущение в руке — поворачиваю голову. Ира уже подключилась, по трубке капельницы стекает какая-то жидкость. Мда... Во попал-то!
Я порывался еще идти сам до машины, долго не мог найти паспорт и медполис (а они уже приготовленные лежали на столе), путался в одежде — смутно помню это, и то, как несли по лестнице (голова вниз — голова вверх, голова вниз — голова вверх, море штормит, море...). В машине, видимо, батарейка села окончательно — не знаю как и сколько ехали до больницы на «скоропомощной» «ГАЗели» по спящему городу. Один раз открыл глаза, услышал где-то далеко-далеко сирену и обнаружил на морде лица прозрачное нечто. Вдохнул холодный, прямо-таки ледяной воздух... и уснул снова. Говорят, врачи не любят, когда больной без сознания — извиняюсь, не удержался я. Так, понимаешь, захотелось поспать в дороге — когда еще такое доведется?
Лежу уже не на носилках — в палате. Трубу изо рта убрали, из живота еще торчит труба «прямого слива». Дренаж, тоже знакомо. Хорошо все-таки быть где-то далеко от своего бренного тулова и не знать, не видеть, что с этим туловом делали — где вскрывали, где штопали, что заливали... Заливали, судя по всему, много. До сих пор в вену что-то капают — утром и вечером. Знакомлюсь с соседями, узнаю много нового об идиотах и не только.
Бригада «Водоканала» выехала проверять линию, искать повреждения. Нашла открытый люк. Крышку кто-то унес и сдал в чермет. Бывает такое. Поматерившись, накрыли люк листом фанеры. Чтобы проверить прочность, стопятидесятикилограммовый бригадир встал на фанерку и попрыгал... Остановил падение в бездну живот. Два ребра слева, одно справа. Выдернули с трудом, вызвали «скорую».
Соседи веселые. Мужик с рассечением головы и подозрением на сотрясение мозга. Жутко воняет духами. Ржет. Говорит, поссорился с женой — возревновала к секретарше. Выгнала из дома. Спустя несколько дней пришел мириться, купил здоровенный флакон французской туалетной воды. И все было уже почти хорошо, да мужик неосторожно упомянул вслух имя секретарши. Супруга взорвалась как оборонительная граната с разлетом осколков в двести метров. Одним из осколков оказался тот самый флакон... Ржет. Говорит, хотел купить в подарок набор сковородок. Хорошо, что не купил. Потом приходила в палату, была послана в пеший эро-тур.
У меня — все признаки язвы. Внезапной и острой, с кровотечением. Внутренние кровотечения вещь неприятная и опасная — это я еще со школьного курса ОБЖ помню. Док, к черту подробности, не хочу ничего знать. Врач на обходе называет меня мазохистом и ругает. Еще больше ругает «гребаных санитаров» с первой бригады 03. А я не ругаю. Я понимаю. Усталость, голод и недосып совокупно дают равнодушие. Пациенты и вызова сливаются в сплошное мельтешение. Уже нет разницы, где инфаркт, а где ангина. Кто в армии служил — тот это состояние «пофиг все» знает. Чего ругаться-то?
Док говорит, что стоит написать жалобу. Не буду. В глаза бы посмотреть — это да. Здравствуй, доктор, я твоя врачебная ошибка. Исправленная, как видишь. Которые неисправленные — двумя этажами ниже, в морге. Интересно, что скажет. А что он может сказать? Извинения мне не нужны. Пусть с другими будет осторожнее. Хотя будет ли? Второй бригаде я куплю коньяк. И коробку конфет Ире. Непременно.
В соседней палате лежит девица лет 19. Поссорилась со всем миром, поругалась с родителями. Решила покончить с собой. Дождалась, пока «предки» уйдут на работу, нашла в шкафу две упаковки каких-то таблеток, съела. Возвращаясь с кухни, подскользнулась на линолеуме, локтем разбила стеклянную дверь. Испугавшись вида крови, вызвала «Скорую помощь». Дура. Помирать — так уж помирать. Уже забинтовав пустяковый порез, врач обратил внимание на смятые бумажки на столе... Промывание желудка — малоприятная штука.
Персонал с содроганием ждет начала садового сезона. Бабки-дедки сыплются со стремянок как перезрелые яблоки, рубят и пилят ножовками пальцы, наступают на грабли и косяками валятся с инфарктами. Но «фазенду» не бросают. Упрямые. Прошлым летом один пенсионер в 75 лет полез спиливать сухие ветки у любимой груши. Наступил ногой на сук. Сук крякнул и сломался. Потом «крякнула» нога. Как же плохо у стариков срастаются кости!
Док говорит, что от внутренних часто загибаются. Ему виднее. «Скорую» однозначно не любит. Впрочем, чаще всего именно они привозят этих отравившихся, поломавшихся, воняющих кровью и страхом. Откуда взяться любви? Постоянная война с алкашами. В вытрезвитель их не берут — нет денег. Менты не принимают — ссадина на лбу. А больнице они к чему? Благодарности от них не дождешься. Полисов у многих нет и в помине. А вони и грязи достаточно. Один ухитрился так обоссать каталку, что разъело прочную клеенку. Что он пил, интересно? А «скорая» все тащит и тащит алкашей. Люди у нас хорошие местами. Сердобольные. Увидят лежащего в луже бугая — звонят 03: «Человеку плохо». На синеющих стариков в автобусе — ноль внимания, чего им сделается, старшему поколению?
Говорят, в реанимацию привезли «мясо» с ДТП. Персонал спрашивает, сколько килограммов и почем. Интересные люди медики, добрые. Шутят много. Больные злые, чувством юмора не отягощенные, обижаются, жалобы строчат. «Скоропомощники» злятся — вызовы идут потоком, и все бестолковые: «человеку плохо». Как нам понять вас, медики? Как вам нас понять? «Плохо» — это просто плохо. Когда плохо, то не до шуток. Мы не умеем сами себе ставить диагноз. Для нас любое отклонение от нормы — плохо. Мы не умеем входить в ваше положение, когда нам плохо или плохо нашим родственникам. Для нас в этот момент весь мир — боль.
Да, потом, когда боль отступает, каждый ведет себя по-разному. Кто-то скажет доктору «спасибо», кто-то отблагодарит свернутой купюрой, а кто-то выставит из квартиры, не сказав ни слова. Это на совести пациента. Но в момент, когда на руках умирает ребенок (даже если он на самом деле не умирает — матери это объясните!), шутки и цинизм нами не воспринимаются. Не всеми из нас. Но большинством. Потом — мы поймем и простим все. И опоздание на час, и равнодушный взгляд (на самом деле — просто смертельную усталость), и порванные при уколе вены. Мы оценим и маленькую зарплату, и старую скрипучую машину с жесткими рессорами, и недостаток лекарств. Опять же не все поймут. Но большинство.
Полгода назад в соседнем подъезде в присутствии врачей умерла пожилая женщина. Возраст 80 лет в России — диагноз почти смертельный. Я слышал, как кричала дочь старушки вслед уезжающей «скорой» что-то про убийц в халатах. Я понимаю, почему она кричала. Я не гарантирую, что удержался бы от резких слов сам. Но я знаю также, что ее муж ездил потом на подстанцию извиняться. Хороший человек. Наверное, тоже понимает, что такое 80 лет в нашей стране. Чем тут помогут доктора?
Ругать «скорую» - все равно что ругать протекающий кран, вместо того, чтобы взять и починить. Часто ли врачи «Скорой помощи» слышат добрые слова? Часто ли слышат хорошие отзывы о своей работе. Увы. СМИ радостно хватаются за любую «чернуху» о медиках и тщательно пережевывают ее. За кадром остаются спасенные жизни. Любой репортаж с места ЧП пестрит героизмом спасателей, пожарных. О «скорой» - только кратенько: «доставили в больницу». Меня вот тоже доставили. Как и чего это стоило с сверхнизким давлением, остается догадываться. Их спрашивать бесполезно. Привычные к негативу, они замыкаются в себе, услышав вопрос. Ожидают только плохого. Население зомбировано рассказами о фельдшерах-взяточниках, врачах-убийцах.
Несколько месяцев назад судили врача 03. Со своих пациентов он требовал деньги за госпитализацию. Не просил и не ожидал благодарности, а именно требовал. Всего-то тысячу рублей с вызова. Для Москвы — гроши. Для нищей провинции и нищей старухи — сумма. Мерзкий человек, вызывающий отвращение. Журналисты неделю обсасывали новость — зачем? Людям — негатив о работе врачей, выпускникам медакадемии — ненужное им знание, что можно и так вот зарабатывать. Если осторожно — попался-то врач только на двенадцатом больном.
Я не ругаю врачей. Трудно судить неспециалисту, что скрывается за ошибками «скоропомощников» - усталость, равнодушие, непрофессионализм или просто воля случая. Ошибки совершают все. Некоторые ошибки стоят дорого. Иногда виноват врач, иногда пациент, иногда — сама жизнь, чтоб ей неладно было. Взять хоть меня — ну что такое язва? Нервы, стресс, суета и неправильное питание. Док дает рекомендации по диете и режиму дня. Ага, щаззз. А кто работать будет? И он, и я понимаем, что нереально правильно питаться и соблюдать распорядок в сумасшедшем ритме города.
У окна — нележачие. Медсестра ругается и гоняет. Думает, что курят в форточку. Мы ж не звери... Курить ходят под лестницу. Там тоже нельзя, но курят все — доктора и пациенты. Друг друга «не замечают». На дворе уже настоящая весна. За считанные дни температура скакнула на десять градусов. Птички поют. Черта с два они поют — орут, ошалелые. Завтра выписываюсь. Болеть можно и дома, а на мою койку желающие всегда найдутся. Врачам работы хватит, хватило бы врачей...
©️ ResOrMien
#ИсторииВрачейИОВрачах

Комментарии

Комментариев нет.