28 окт 2024

Тайна невестки

Автор : Елена Слинкина
- Лёня, ты же сегодня отдыхаешь? Съезди к бабушке. У меня завал на работе. Накорми её. Там суп на плите. Пусть хоть пару ложек съест, - позвонила Марина сыну. И снова уткнулась в компьютер и бумаги. Ох уж эти отчёты.
Часам к трём она наконец-то справилась с ними и снова позвонила сыну.
- Ты у бабушки был?
- Да я только вышел от вас, беседовали с бабушкой. Она мне рассказывала об отце. А я вот сейчас подумал, почему ты мне никогда не рассказывала о нём. Я об отце знаю только с рассказов бабушки.
- Она же его мама, она о нём лучше рассказывает, - попыталась пошутить Марина. - Ну, всё. Я работаю. Пока.
Марина положила трубку, работа на ум не шла. Разговор с сыном напомнил прошлое.
Паша любил её со школы, чуть не с первого класса. Всегда улыбался, когда их дразнили жених и невеста. А Марина сердилась и на тех, кто дразнил, и на Пашку. Какие они жених и невеста, они просто друзья.
После окончания школы Пашка признался в любви, а Марина ответила на это:
- Какая любовь? Мы же друзья, понимаешь. Ты же Пашка, который давал мне списывать, который играл со мной в прятки, которому я рассказывала свои секреты. Понимаешь, дру-зья.
Потом они долго не виделись. Марина поступала в вуз, Пашка пошёл работать, отслужил в армии. Марина писала ему письма, рассказывала о студенческой жизни, он ей отвечал, рассказывал об армейской жизни.
И после они дружили, созванивались.
В первый же отпуск Марина поехала отдыхать на море. Там и познакомилась с Николаем. Он красиво ухаживал, дарил цветы и говорил красивые слова. В него Марина и влюбилась первый раз в жизни. Но роман закончился вместе с отпуском. Оказалось, что Николай женат, любит своих жену и дочку.
Марина дома рассказала Пашке про курортный роман, он жалел её, развлекал походами в кино и кафе. А когда Марина обнаружила, что беременна, Пашка предложил пожениться.
- И тебя не беспокоит, что ребёнок не твой?
- Нисколько. Я люблю тебя и уже люблю твоего ребёнка.
Родители Марины были рады такому зятю. Они были уверены, что у дочери с Пашой роман ещё со школы. Родители Паши тоже не удивились. Когда была свадьба, живот уже было видно.
Молодые жили с родителями мужа, у них квартира была больше. Марина со свекровью нашли общий язык, и даже, можно сказать, подружились.
За месяц до родов Паша погиб в ДТП. После похорон свекровь попросила невестку остаться жить у них, хотя бы до родов. Марина согласилась, ей искренне было жаль родителей мужа.
Из роддома Марину с сыном забирали свёкры: «Поживи у нас немного, пока Лёнечка маленький. Нам тяжело одним оставаться». Марина согласилась, у неё не хватило смелости огорчить свекровь известием, что это не их внук.
Бабушка с дедушкой души не чаяли во внуке. Даже находили сходство с сыном. Свекровь спрашивала: «Марина, если ты выйдешь замуж, ты же не запретишь нам общаться с внуком?»
Марина плакала, обнимая свекровь, оттого, что хранит эту тайну.
Замуж Марина больше и не вышла. Вскоре после смерти Паши умер и его отец, а оставлять свекровь одну Марина не решалась. Так и прожила с ней. Лёня вырос, получил профессию и женился. Живёт отдельно.
Теперь свекровь совсем плоха. Врач выписал её из больницы и сказал, что жить ей осталось несколько месяцев.
- Мам, ты спишь? - Марина заглянула в комнату. - Поешь немного.
- Не хочу. Лёня был, он меня кормил. Хорошо, что вы у меня есть. Бог забрал рано у меня сына и мужа, но подарил вас.
- У меня есть тайна, - робко начала Марина. - Она меня мучает. Я хочу попросить у тебя прощения.
- Ты о Лёне? Да я знаю, что он не Пашин. Поняла сразу, когда увидела его первый раз. Паша же согласился его принять, значит, он наш. Даже не думай об этом.
Свекровь умерла через неделю, унеся с собой тайну невестки.
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/60027aaaf2f0394cef5521e7 Простая история
Автор: Вячеслав Денисов
Во дворе дома Самарина часто появляется человек. В любую погоду на нём темное драповое пальто. Оно изношено до состояния ветхости и едва доходит ему до колен. На ногах — кирзовые, без шнурков, ботинки. Из них торчат лодыжки босых ног. А на голове старая бейсболка. Тот случай, по мнению Самарина, когда внешность находится в полной гармонии с внутренним миром.
Самарин не придавал этим появлениям никакого значения. В городе много подобных людей. Самарин верит, что любой человек способен наладить свою жизнь. Нужно просто пройти такую же долгую и трудную дорогу, какую прошел он. На что-то решиться. В какой-то момент отбросить сомнения. Проявить смекалку. Человек должен работать, чтобы выбраться из порочного круга своих слабостей. Он обязан следить за собой и подчиняться дисциплине внутренней силы. Если к зрелому возрасту человек не сделал такие выводы, он безнадежен и не заслуживает участия.
С этим мужчиной, больным, несомненно, мужчиной, всегда ходит девочка лет десяти-двенадцати. Возраст таких детей, когда они рядом с такими взрослыми, определить всегда непросто. Эти дети удивительным образом сливаются с внешним существом взрослых и, когда оказываются рядом с ними, превращаются в их короткую, словно в полдень, тень. Самарину иногда казалось, что они и есть тень. Позволив им появиться на свет, господь позабыл вложить в них душу.
Самарин мог видеть их у магазина, у метро, или просто идущими по улице. В последнем случае они передвигались у стен домов. И никогда — по тротуарам. Они словно не хотели обременять людей своим присутствием.
Девочка шла рядом с мужчиной. Со свойственным рано повзрослевшим детям тоскливым ожиданием в глазах она держала его за рукав и шла. Самарин детей таких видел часто. У одних в глазах светилась надежда. В глазах других — смирение.
Самарин не испытывал жалости к мужчине, но испытывал ли к ним двоим? Возможно. Если только так называется самая снисходительная степень равнодушия.
За ясно очерченным, устоявшимся характером циника в нем жило что-то. То ли раздражая, то ли поддерживая.Это что-то заставляло его огорчаться при виде белых медведей в штрафных изоляторах зоопарков. Глядя на то, как они, неумело загребая лапой, отправляют в пасть гнилое зеленое яблоко и жуют — он огорчался.
Похожее на это чувство трогало его при виде старушки, пересчитывающей мелочь. Он с сочувствием относился и к собаке, которая не могла перебежать дорогу из-за потока машин. У суки набухшие соски и отвисшее брюхо. Она наелась обрезков за мясной лавкой и теперь спешит кормить щенков. Но щенки где-то там, через дорогу, в подвале дома. Сука мечется на обочине, думая о том, что щенки голодны. А в это время обнаруживший помёт нетрезвый дворник уже сложил их в мешок, чтобы утопить.
Не в силах Самарина было освободить медведя. Не в его власти было вернуть старушке молодость. Но он мог взять суку за холку, остановить поток машин и перевести её через дорогу. Но он не делал и этого.
Он понимал, что девочка испытывает неловкость. В этом городе много мужчин одеты лучше, чем ее отец. Именно это выдавал её взгляд, когда появлялся Самарин. Ему не стоило труда подметить, что она испытывает стыд именно за отца, а не за свои заштопанные колготки и поношенное платьице. И неловкость ее связана именно с его растрепанной головой. За это пальто ей было стыдно, за ужасные ботинки и кепку. Это настолько ясно прочитывалось к её глазах, что Самарин при этом даже испытывал неловкость за свой дорогой костюм. Не перед мужчиной испытывал, нет. Перед детской неподкупной стыдливостью испытывал.
А потом вдруг приходил в себя и понимал как прежде. Простая история: пьяница-отец ведет за собой ребенка с целью вытянуть хоть немного денег на бутылку, пользуясь русскими извечными — жалостью и милосердием... Но Самарин ни разу не замечал, чтобы мужчина был пьян. Впрочем, это ничего не меняет к лучшему. Это всё только усложняет.
Что ждет её? — без намека на чувства более глубокие, чем любопытство, размышлял Самарин. Без средств, без общества порядочных людей… Будь у Самарина дети, он исключил бы даже саму вероятность их нужды в чем-то. Но подавать кому-то — нет. Подачка расхолаживает. И вскоре её получение становится дурной привычкой…
Он заметил, что думает об этом. И решил больше об этом не думать. И он перестал об этом думать.
В конце октября знакомая попросила Самарина забрать результаты анализов её ребенка. Он поехал по своим делам и по пути заскочил в детскую поликлинику.
Забрал бумажки и уже готов был уйти, как вдруг увидел его. Мужчина был одет как обычно. Ничего нового в его обычном изображении. Кроме медицинской карты в руке да бейсболки, которая на этот раз была не на голове, а торчала из провисшего кармана — ничего. Единственное удивило Самарина: человек занимается такими нехарактерными для бродяг социальными процедурами, как привод ребенка к врачу.
Как сорвавшийся с цепи алкоголик буянил на улице ветер… Осенний, тяжелый ветер с фракциями льда. Снаружи гремело, дребезжал отнявшийся от крыши лист, шумели тополя, потоки воды хлестали стены. Внутри было тепло и уютно, тихо.
За стеклами окон бесшумно метались по асфальту разноцветные листья, дружно вздрагивали деревья. Серость неба предполагала температуру меньшую, чем есть. Над выходом из поликлиники работал отсекатель, пуская сверху вниз потоки горячего воздуха. Оказавшись под ними, Самарин вдруг почувствовал блаженство и остановился прямо под этим потоком. Ассоциативная память услужливо нарисовала ему интерьер парной...
Желание, против которого часто не найти аргументов: побуду в неге еще мгновение, ведь ничто не изменится от этого к худшему.
И в этот момент он краем глаза заметил, что мужчина стоит посреди зала. Он напоминал подбитую камнем птицу. Здесь, среди благополучных мам с безупречными детьми, он хотел бы, видимо, куда-то прибиться, да не мог взять в толк, куда. Он в любом углу поликлиники был неуместен как рояль. С взлохмаченной головой и торчащими из широких штанин босыми ногами он стоял посреди зала. А на скамье, подобрав под себя ноги, сидела и смотрела куда-то мимо него дочь.
Самарин не мог объяснить себе, почему решил дождаться их выхода из поликлиники. Он не знал, как обозначить свой поступок. Мгновение раньше или позже — и он прошёл бы к своему мерседес и уехал.
Самарин редко совершал необдуманные поступки. В то же время представлялось, что дача денег таким людям возможна и без объяснений. Другие дают. Он стоял на ветру, страдал от режущего ветра и ждал. Полы его мокрого плаща прибивало к поясу. Через четверть часа они появились.
— Я предполагаю, как неловко просить деньги в трудную минуту… — начал Самарин, ежась на ветру. Подумав, он решил, что не с того начал. Воспитанные люди должны подавать, сохраняя достоинство страждущих. — Не могли бы вы оказать мне услугу… Да. Не могли бы вы оказать мне услугу...
— Конечно, — сказал мужчина.
«Конечно», — пронеслось в голове Самарина. Такая простая история для этого человека. Пока с ним ребенок, ему будут давать, а он будет брать. Конечно…
И Самарин, уже тяготясь своим благородством, расстегнул верхнюю пуговицу плаща и сунул руку за пазуху, чтобы вынуть бумажник. И в этот момент увидел, как мужчина вынимает из кармана свою. В ней были зажаты пригоршня монет и пара мелких купюр.
— Конечно, - повторил мужчина. — Возьмите, сколько нужно.
Дождь не унимался. Ветер хлестал Самарина по щекам. Лицо щипало, а глаза резало от невидимой взвеси льда. Он стоял, не вынимая руки из-за пазухи, и смотрел на кулак с деньгами.
— Ну, что же вы?
— Где вы живете? — подумав ещё, спросил Самарин.
— Не нужно возвращать, это лишнее, — отрезал мужчина.
Самарин осторожно вытянул из протянутого кулака какую-то купюру и поблагодарил. Девочка посмотрела на Самарина и улыбнулась ему. Взяла отца за рукав и они сошли с крыльца. Повернули за угол и исчезли.
Самарин успел заметить, какого цвета ленточка в её косичке. Она была голубая.
Источник ⤵️ https://vk.com/club226240722 Многоточие для Золушки. Рассказ
- Какой, Зоя, Ленинград! Нам бы воду в дом завести, еле накопила.
Петербург дышал весной. Она возвращалась с работы и вдруг поняла, что не стоит сегодня спешить. Именно сегодня надо просто пройти по уютной набережной Мойки, просто получить от города эту весеннюю наполняющую энергию, которой у него сейчас в избытке.
Надо подумать о себе, о близких, о жизни и о судьбе.
Вдруг подумалось, и мысль эта улыбнула: может и можно назвать себя Золушкой? Зоя - Золушка. Кругом дворцы Питера.
Правда, вот незадача: у Золушки была некая точка: счастье и точка, сказке конец. А Золушке - Зое сейчас пятьдесят с копейками, потому что в жизни точка имеет другой смысл.
Но от той сказочной Золушки в жизни Зои что-то, действительно, было. И если сравнить ее ту, провинциалку, оставшуюся без родителей и средств, с обузой в виде маленького братишки, с этой, сегодняшней - заведующей филиалом знаменитого Петербургского музея, то да - она Золушка преклонных лет.
Изгибы набережной точно повторяли изгибы ее судьбы, и Зоя начала все вспоминать.
Они жили в Ленинградской области, в небольшом, но хорошем, в общем-то, поселке. Маленькой ее растила бабушка. Разведенная мама должна была работать, и уехала в Новгород. Дома появлялась нечасто. Они, почему-то, ругались с бабушкой, и мама пропала на несколько лет.
Когда Зое исполнилось 12 лет, мама вернулась. Приехала не одна, а с маленьким годовалым сыном. Да ещё и совсем больная. Почти год бабушка билась за ее здоровье, почернела вся, но мамы не стало.
Потом страшная депрессия и обострившийся диабет свалил в больницу и бабушку. Зоя с Андрюшкой жили полгода в районном детском приюте. Уже там Зоя взвалила заботы о братишке на себя. Но бабушка всё же нашла в себе силы и вскоре забрала их.
Но вспоминала Зоя не эти документальные странички, а какие-то детские и подростковые обиды. Как мать до визга кричала на нее за то, что она неправильно купает Андрюшу. Это сейчас можно понять, что мама уже была очень больна, а тогда ... ...Как одноклассники поехали в Питер на экскурсию, а она не могла.
- Какой, Зоя, Ленинград! Нам бы воду в дом завести, еле накопила. А крыша вон вообще на ладан дышит. Ох, как перезимуем? - причитала бабушка.
О, Питер! Он был ее мечтой. Ей казалось, она все б отдала, чтоб оказаться там. Там другие люди, другая жизнь...
И вот она - петербурженка сейчас. Кто знал, что судьба таким извилистым путем, но все же приведет ее именно в этот удивительный город.
А поселок был, как большинство российских поселков – малолюден и многосплетен. Зою либо жалели, либо недолюбливали. Бабушка вынуждена была брать помощь. Дети носили одежду с чужого плеча. И Зою это не особо смущало. Она с удовольствием наряжалась в подаренное, но ...
Помощь помощи рознь. Людям свойственно упиваться своей благотворительностью.
- Чтобы мы без Людмилы делали! - хвалила бабушка соседку, - то картошки полмешка дала, то куртку тебе почти новую, то кросовки Андрюшке. Дай Бог ей здоровья! Добрая женщина!
Но Зоя эту добрую женщину тихо ненавидела. Потому что при каждой встрече на людях та устраивала спектакль. Придет Зоя в магазин, а там тетя Люда:
- Зоинька! Девочка моя! Опять все хозяйство на тебе! Бедная ты несчастная. Вот ведь беда какая - дети сироты. Бабушка больная вся. Ну ничего, мы поможем, в беде не оставим, я сегодня вам пирожков передам, Света принесет.
Артистично, со всхлипываниями и жалостливыми взглядами на зрителей всегда вещала тетя Люда.
А вот Светлана, дочка тети Люды, стала для Зои подругой на многие годы. Она была другая: простая и открытая. На год старше Зои.
- О, Зойка, привет. Моя кофточка. Тебе идёт! Ой, прости. Дура я, да?
Но эта некая безалаберность подкупала. Она была незлобливая. Веселая Светка и сдержанная Зоя, как бы дополняя друг друга, сдружились.
А в классе дети, не научившиеся ещё особой тактичности, сделали из Зои некоего изгоя. Она была другая, неэкипированная, да ещё и выскочка - училась она прекрасно, память была великолепная, классная ее любила. Эти детские совсем незначительные школьные обиды, почему-то выпирали даже над глобальными.
Да ещё и Андрюшка свалился, прямо скажем, на Зою. Это она должна была водить и забирать его из сада, одевать, раздевать, приучать, воспитывать. Бабушка как-то сдала. Готовила кушать, огородничала, а вникать во все Андрюшины дела пришлось Зое. А в свои 14 лет Зоя месяц жила одна: бабушка с Андрюшей легли тогда в больницу.
На Зою наваливались бесконечные подростковые депрессии. Во всей этой тоске нашелся единственный человек, который ее по настоящему поддержал. Нет, не материально, а именно так, как тогда надо было. Это была ее классная - Нина Сергеевна. Она сама уже была в годах. Однажды, когда она увидела Зою плачущей от обиды, она сказала ей такую фразу:
- Твоя жизнь такая! И ничего сейчас не изменить. Сейчас не все зависит от тебя. Но есть то, что ты можешь изменить. Выбирай: ныть и жалеть себя или получать удовольствие от того, что есть. Судьба судьбой, а выбор за тобой.
И Зоя это усвоила.
Судьба судьбой, а выбор за тобой.
В старших классах она изменилась. С охотой бралась за учебу и общественную работу, радовалась, что есть в ее жизни маленький Андрюшка, и дома массу дел взвалила на себя.
Она копала огород, делала ремонт в доме, помогала перекрывать крышу, ремонтировала водопровод, хлопотала о проведении газа, научилась даже неплохо шить и вязать. Бабушка была счастлива.
Но когда Зоя заявила, что будет поступать в институт, медаль ведь даже есть серебряная, бабушка запротивилась. Боялась остаться одна с Андреем. Она уже практически не выходила из дому. А Андрюшке всего шесть. Да и средств на проживание в другом городе могло не хватить, несмотря на выплаты по опеке.
И пришлось Зое поступать на заочное отделение, выбрала она пед.образование - исторический факультет в Ярославле, там жила одна из многочисленных сестер бабушки. Там же училась и Светка, правда в другом вузе.
Осталась Зоя в своем поселке. В местном магазине требовались продавцы, туда и пошла работать. На выходных заглядывали приезжающие студенты - одноклассники, хвастались Питерской веселой студенческой жизнью.
Ох, как хотелось также учиться, как завидовалось! Питер манил, но оставался недоступным...
Экскурсовод зазывала на прогулочное судно. А Зоя вспоминала свои путешествия по жизненным волнам.
Осталась Зоя после школы в своем поселке. В местном магазине требовались продавцы, туда и пошла работать. А попутно училась заочно. На выходных заглядывали приезжающие студенты - одноклассники, хвастались Питерской веселой студенческой жизнью. Ох, как хотелось также, как завидовалось!
Заходила и бывшая классная Нина Сергеевна. И через год перетянула Зою работать в школу - вожатой. И Андрюшка - первоклассник был всегда под присмотром. К тому же бабушка совсем разболелась. Зоя и для неё стала настоящей последней опорой.
Вскоре бабушка скончалась. Женщина, которая стала для Зои матерью ушла. Нелёгкая потеря.
Зоя оформила опеку на брата, но денег, той минимальной зарплаты, которую она получала, как вожатая, катастрофически не хватало. Ставка историка в школе была занята. Да, к тому же, ещё неприятность - среди бабушкиных сестер нашлись те, кто требовал часть наследства. Дом не принадлежал только Зое и Андрею. Надо было что-то предпринимать. Институт заочно Зоя успешно окончила.
Опять помогли школьные учителя. В одну из школ - интернатов соседней области требовались учителя. Правда, в далёкий поселок. Но обещали жилье и большую пед.нагрузку, надбавки и даже питание. Это сейчас кажется, что выход можно было найти и другой, а тогда, даже то, что Андрюшка будет ежедневно накормлен, сыграло роль.
И Зоя поехала.
Небольшой поселок стоял в глуши, до него добирались сначала на поезде, потом на грузовике. Говорят, в распутицу туда можно было проехать только на тракторе. Но сейчас был август. Кругом потрясающий лес, хотелось работы, перспектив. Хотелось найти себя.
Зою встретили хорошо. Вот только дом, в котором придется жить был, конечно, не "ах". Бревенчатый, продуваемый, с удобствами на улице. Но директор сказала, что на холода можно будет переехать и в сам интернат.
Педагогика, обустройство домика, огород захватили Зою. Ей нравилось работать с детьми. Это были ребята из далёких поселков, собранные здесь, из неблагополучных семей, сироты и просто местные дети. Она взвалила на себя все, что можно было: вела не только историю, но и географию, литературу, занялась с детьми созданием театра, взяла ночные дежурства. Тут же был и Андрюшка.
Сам поселок был небольшим, педагогов и сотрудников в интернате немного. Все жили одной семьёй. С фермы привозили в интернат молоко, местная администрация и колхоз доставляли продукты. Шел конец 80-х.
Зоя, как могла, ремонтировала дом, строила планы на обустройство. Но пока денег хватало на "зашпаклевать" и "новый половичок". Но и эти мелочи радовали душу. Она уже решила, что этот интернат и есть ее судьба. А значит и дом надо приводить в порядок.
Она писала письма Светке и Нине Сергеевне. Светке рассказывала все до мелочей. А Светлана писала ей: она вернулась домой, вышла замуж, ждала ребенка.
Первая зима на новом месте выдалась снежная. Такое ощущение, что все снега мира сошлись в их небольшом поселке. Все дружно и без конца гребли снег.
Зоя не успевала чистить двор.
- Бабушка, а давайте я помогу, - услышала она как-то мужской голос.
На бабушку она была, действительно в этот момент похожа: фуфайка, пуховый платок до бровей, валенки. Волосы выбились. Уставшая Зоя махала лопатой во дворе.
- Давайте, - сказала с радостью, так устала от бесконечных заносов.
Молодой парень был незнаком. Приехал видно к кому-то. Он лихо расчистил весь двор, сил немерено.
- Как хорошо у вас получается, - смело заявила Зоя, - а не хотите ещё и школьный двор почистить?
Тут парень заметил, что помогает он совсем не бабушке. Они прогулялись до интерната. По дороге познакомились.
Илья родом отсюда, приехал к родителям, был в отпуске. Он военнослужащий, капитан. А служит в Забайкалье.
На следующий день они уже пили чай у Зои в гостях, катались втроём с Андреем на лыжах и санках. И чистили - чистили бесконечные заносы. А летом Илья приехал специально, чтоб зарегистрировать брак с бабушкой Зоей, как они теперь шутили, и забрать их с Андреем в ЗабВО.
Зоя стала женой военного.
Солнце пошло на закат и окрасило воду в удивительный оранжевый цвет. Зоя сидела на скамейке и любовалась Питером.
Если уж Зоя и не так похожа на Золушку, то Илья - точно принц. Он вел себя, как настоящий принц. Все заботы, которые Зоя привыкла считать только своими взвалил на себя. В первую очередь заботу об Андрее. Илья был старше ее на шесть лет. Зоя растворялась от счастья, от тепла, от любви. Она доверилась Илье полностью, она первый раз в жизни расслабилась, отпустила те вожжи, которые схватила ещё в детстве, которыми сдерживала себя от счастья, от радостей. Эти годы были счастливейшими.
Ее не испугала ни серость общаги в военном городке, ни трудности первой беременности, ни тяжесть службы мужа, ни непонятные начинающиеся перемены в обществе. Уже росла дочка Ксюша. Уже получили квартиру. Илья похлопотал о кадетском училище для Андрея. И Андрей стал курсантом Сибирской кадетки. Был счастлив и горд. Все было хорошо. Жизнь, наконец-то, раскрывала свои объятия.
Начинались 90-е. Илья уехал в командировку на юг.
Она шла из магазина с дочкой и увидела двух офицеров и женщину:
- Вы же Калядина Зоя?
- Да, я.
Ее зачем-то попросили сесть на скамейку у подъезда. Она послушно села, посадила дочку рядом.
Первые фразы о героизме проявленном при исполнении служебного долга в борьбе с вооружёнными формированиями в Нагорно-Карабахской Республике она пропустила и уже пыталась усвоить, куда и во сколько ей надо прийти.
- А зачем?
Офицеры переглянулись и начали по новой....
- Ваш муж вместе с группой бойцов погиб при исполнении....
- Этого не может быть, вы ошиблись..., - Зоя улыбалась - они ошиблись.
Свежий ветер подул с реки, он нёс в себе тот самый аромат весны, запах молодости и любви. Зоя его почувствовала, вдохнула и на секунду поймала это счастье юности, которое можно испытать только тогда, когда влюблен, когда ждёшь, когда не знаешь что там впереди, но веришь - будет счастье, обязательно будет.
Илья останется в памяти Зои как светлое воспоминание, как глоток свежего ветра, как ожидание большого счастья.
Да, в сказках такого не бывает. Но это жизнь. Илья погиб. Как это пишут: погиб при исполнении конституционного долга. Зое не было ещё и 25-ти, а уже вдова. Хоронили его на малой родине, в поселке у родителей с почестями. Его отец это так и не смог пережить.
Зое, как жене погибшего, полагалась квартира. И когда встал вопрос о выборе города, она не задумывалась - конечно, Ленинград. Город её мечты. Там строили большой комплекс домов для военнослужащих, в их число попала и Зоя.
По социальной программе семье погибшего полагались некие выплаты, но самое главное - ей предложили работу - военную службу по контракту. Надо было только решить вопрос с Ксюшей. Даже садик не спасал: предполагались дежурства, командировки.
И Зоя обратилась к матери Ильи Марии Михайловне. Она была очень скромной деревенской женщиной, практически всю жизнь никуда не выезжающей, до пенсии работала на ферме.
Кроме Ильи у неё была ещё старшая дочь, но та тоже жила отдельно. Свекровь, превозмогая страхи, какие бывают у совсем невыезжающих людей, приехала к Зое практически через всю страну. Они поладили быстро. Обе были трудолюбивые, заботливые, неизбалованные.
В военном городке уже была служебная квартира. После сложного деревенского быта маму Маню восхищало всё: то что вода бежит сразу теплая, то, что плита загорается от кнопки, то, что в магазине такое разнообразие. А уж когда они купили первую стиралку - автомат: в деревне-то полоскали в большом корыте, а лучше на реке....
- И зачем тогда я теперь! - воскликнула свекровь.
Зоя всегда помнила, что и у Ильи была мечта - сделать жизнь родителей легче. Жаль отец не дожил.
Зоя начала свою военную службу. Сначала писарем роты, а вскоре инструктором по культурно-досуговой работе в клубе военного городка. Отучилась. Уже через три года Зоя была на офицерской должности - начальник клуба, получила звание лейтенанта.
Свекровь помогала очень. Без нее Зоя бы не справилась. На службе она пропадала. Ее клуб стал образцовым, лучшим в округе. Она такая. Она привыкла трудиться, иначе не могла. Она шила одежду сцены и ламбрекены на окна, красила стены, хлопотала средства, проводила массу мероприятий. Она была на своем месте. Ее знали в военном городке все, уже ценили в округе.
А ещё наконец-то сбылась мечта детства: через некоторое время они поехали в Питер. Вчетвером. Андрей, свекровь и Зоя с Ксюшей. И хоть и поехали в свою собственную двухкомнатную квартиру, но жилье снимать пришлось - квартира была необустроена.
Через пару дней, там уже была мебель и они перебрались туда. Они гуляли по городу, по паркам и набережным, ходили на детские аттракционы и в зоопарк. Уже тогда Зоя поняла, что как только закончится её служба, она будет здесь. Это её город.
Судьба судьбой, а выбор за тобой
Через некоторое время она пошла на повышение - уже была на одной из окружных должностей в отделе по работе с личным составом, курировала войсковые клубы.
Из небольшого военного городка они переехали в Читу. Это были годы работы для Зои, годы труда. Она вся, с головой, ушла в службу. Дом - работа. Память об Илье грела душу, и о личной жизни вообще не думалось.
Её всегда окружали мужчины, но они оставались друзьями - сослуживцами. Вообще, военная служба располагала к обрастанию друзьями. У Зои уже повсюду были близкие люди, целые семьи. Они переводились в другие части, но продолжали поддерживать теплые связи. Хорошие друзья оказались и в Питере.
Со Светланой они звонились и переписывались. Она так и жила в поселке, работала на местной фабрике, семейная жизнь не задалась. Она восхищалась достижениями Зои, и когда их небольшая фабрика совсем развалилась, Зоя предложила ей приехать к ней, призваться на службу. Светка прилетела, с ходатайства Зои поступила на контракт и надолго осталась для неё близкой подругой.
- Так, Зоя Ивановна! Ты ела сегодня? Хватит носиться, пошло все лесом, давай чаю глотнем.
Они работали в одном здании и веселая Светка взяла на себя заботу о начальнице - командирше.
Средств Зое хватало, даже откладывала. Мама Маня была экономной и хозяйственной. Вскоре Зоя приобрела автомобиль. Он нужен был ей и по службе.
Однажды, когда Зоя, по случаю какого-то праздника одетая в воинскую парадку, выходила из своего авто, Светка ахнула:
- Ох, блин, Зойка! Видели б тебя в поселке! Из серой забитой мышки-сиротки выросла такая леди!
Зое не было ещё и 35. Из зеркала на нее смотрела стройная симпатичная девушка с умным и серьезным взглядом. Может слишком серьезным.
- Тебе уже и свекровь твердит: подумай о личном, подумай. Ухажёров кругом столько, тебе только пальцем щёлкнуть, - твердила Светка.
Все вокруг твердили ей, что личную жизнь надо устраивать, а она не хотела. У нее был Илья. Она продолжала мысленно с ним беседовать, советоваться. Найти другого, значило для нее расстаться с Ильёй. А этого она никак не могла допустить.
- Ильюха, прости, так сложилось, - женщина стояла на мосту и говорила это вслух.
- Почему мой брат лежит у вас там брошенный? Вы вообще видели его состояние? Чтоб вас так лечили! - Зоя ворвалась в кабинет лечащего врача.
Андрей, младший брат, после кадетки поступил в Саратовское военное училище внутренних войск. Дома бывал лишь на каникулах.
Однажды Зоя отправилась в Саратов, навестить своего курсанта, тот приболел и лежал в госпитале. Состояние Андрея ей не понравилось, и она с разборками и злостью, ввалилась в кабинет лечащего врача, начала разговор раздражённо, на повышенных тонах, чуть не плача... Врач выслушал, попросил сесть, накапал успокоительного.
Они поговорили о лечении, все как-то обьяснилось и утряслось. Лечение шло, но результаты приходили не так быстро. Леонид - майор медицинской службы стал даже симпатичен, и пока Зоя находилась рядом с Андреем, проявлял поддержку и знаки внимания. Даже в кафе сходили. Завязалась дружба, дружба крепла и, как положено между мужчиной и женщиной, постепенно превращалась в любовь. Он был разведен, в Подмосковье рос сын.
Два года они встречались "набегами". Служба обоих не позволяла объединиться. Чем-то надо было жертвовать. Они начали искать перевод для обоих, такой, чтоб оказаться вместе. Такое место нашлось - город Грозный, Чечня. Память Зои будоражила трагедия Ильи. Но шла уже вторая кампания, и там было относительно спокойно. И она решилась.
Зоя была вынуждена переводиться из Министерства армейского в Министерство МВД, даже с увольнением. Но рискнули, сделали все правильно. Эти отношения стали важны для Зои.
Мария Михайловна изъявила желание остаться в Ленинградской квартире: в Питер в университет поступал ее внук, сын старшей дочери. Она нужна была внуку. Туда же через год приехал учиться и второй внук, племянник Ильи. В Питере намеревалась учиться в дальнейшем и Ксюша.
А пока Зоя с Леонидом и Ксенией - старшеклассницей отправились служить в Грозный. И не пожалели. Город процветал, строился. Боевых действий уже практически не было. Хотя напряжённые моменты ещё, конечно, были.
Неплохое денежное довольствие позволило после нескольких лет службы и продажи, имеющейся у Леонида, квартиры, приобрести ещё одну большую квартиру в Питере. В том же районе, что и первая.
Вскоре к бабушке уехала и Ксения. Поступила в лингвистический университет. Она давно увлекалась языками.
И вот вроде сложная служба, дежурства Леонида, ситуация напряжения, но все же эти годы в Грозном Зоя вспоминала, как самые благоприятные в своей жизни. Они были ещё молоды, они любили, заботились друг о друге, путешествовали в Питер и обратно. Все вместе отдыхали на море. Невыездными были, да. Им нельзя было за границу, но и в России им хватало мест для отдыха. И по службе шло все так, как хотелось.
У Светланы личная жизнь тоже наладилась. Она осталась там, в Чите. Была замужем. И встречались они семьями именно на отдыхе.
На пенсию Зоя отправилась майором, а Леонид полковником медслужбы. Постарались сделать это вместе, в течении одного года.
В Питере обоих уже ждали друзья с предложениями по работе. Эту почву они начали прощупывать заранее.
А сейчас прошло уже несколько лет, как они жили в Питере. К сожалению, недавно ушла Мария Михайловна, ей было за 80. Но жизнь продолжалась, у обоих росли внуки. Сын Леонида жил в Москве, а Ксюша была женой военнослужащего, служили они в Краснодаре.
Со всем своим неистребимым трудолюбием Зоя взялась за новую работу в музее, она не могла иначе. Привычка детства. И через пару лет стала заведовать филиалом. Опять пропадала на работе, опять взваливала на себя не только свои прямые обязанности, опять бегала бегом.
А вот сейчас, почему-то, захотелось остановиться. Здесь на набережной Мойки просто пройтись и подумать о себе.
Судьба судьбой...
Спасибо тебе, Питер, что из мечты ты превратился в явь.
Нет, никакая она не Золушка, хотя бы потому, что не было у нее помощницы - феи, не было и не будет никакого волшебства. Есть только руки и непомерное трудолюбие, а ещё умение любить, дружить и отдавать себя. Что там будет впереди? Ещё неизвестно. Ей всего-то за пятьдесят. Жизнь, как воды реки, рябит, и как ее изгибы - непредсказуема.
Это просто очень краткая линия одной судьбы с минимальными изменениями с моей стороны. История хорошей знакомой, с которой пересекла судьба.
Чем не Золушка?
Яндекс Дзен
#рассеянныйхореограф
Источник👇 https://dzen.ru/persianochka1967?share_to=link Чудеса случаются
Автор : А. В. Репницын
Андрей сидел за праздничным столом. Скоро от тещи должны были вернуться жена и дети. В дверь позвонили. «Что-то они рано как-то» - отметил для себя Андрей. Он прошел по коридору и открыл красивую металлическую дверь с незамысловатым узором из ромбов на ней. На пороге стоял дед Мороз. Легкая улыбка появилась на лице Андрея.
- Здравствуйте! С Новым Годом, с новым счастьем, - пробасил дедушка Мороз.
- Спасибо, дедушка! И тебя также!
- А не здесь ли живет мальчик Андрюша?
- Тут, дедушка! – Андрей уже не мог сдержать улыбку на лице. – Здесь живет Андрюша – только он уже давно как не мальчик!
- Ну, значит все верно! И мне ведь не ребенок нужен, ведь я же взрослый дед Мороз.
- Чего? Взрослый дед Мороз? – рассмеялся Андрей. Все это принимало очень комичную ситуацию. – Это в смысле для взрослых что ли?
- Ну да. Есть детский дедушка, а я для взрослых! – подмигнул дед Мороз.
- Эмммм.. – опешил Андрей. – Я, конечно, все понимаю, дедушка. Но, должен тебя огорчить, что я люблю женскую половину человечества! Ну… То есть я не по этим делам! Ты меня понимаешь? Был бы ты Снегурочкой, тогда бы...
- Снегурка пока задерживается! Позже будет… Ну так что, Андрюша? Может, пустишь уже дедушку Мороза за порог? – делая шаг вперед, сказал дед.
- Я же говорю, вы видимо ошиблись. Мы не заказывали деда Мороза! – остановил его Андрей.
- Что значит, не заказывали? Я Вам что, аниматор какой-то или клоун? – нахмурился дед.
- Я иду туда – куда считаю нужным и поздравляю того, кто этого заслужил! – ударив посохом, злился дед.
- Ну, правда. Мы не заказывали никакого деда Мороза. Дети у нас уже большие и знают правду. А уж тем более взрослого деда Мороза – мы никак не могли заказать.
- Да что ж это такое! Идешь к нему с чистыми намерениями, со всей душой, в хорошем настроении – а он тебя даже в дом не пускает!? – возмущался дед Мороз. Он достал из мешка мятый листок и прочитал: «Ларьков Андрей Васильевич» - это ты?
- Я, - удивился Андрей.
- Ну, так, что ж ты меня путаешь, Андрюша? Правильно я пришел! А ну-ка, пойдем в дом!
Андрей удивился, но отошел в сторону. Что это? Может быть, розыгрыш друзей или жены? Точно, вот почему они под вечер ушли к тёще, якобы провожать старый новый год. «Ну, Алиска – придешь, мы с тобой поговорим» - подумал он про себя. Дед Мороз вошел в коридор и пробасил
- Ну? Где у нас ёлочка?
- В той комнате, - ответил мужчина. Пока дед проходил в гостиную, Андрей выбежал на площадку и внимательно осмотрел лестничный проем и закуток мусоропровода. Никого. «Странно все это» - подумал он. – «Видимо, в доме стоят скрытые камеры».
Мужчина забежал домой и прошел в комнату, в которую ушел дед с красным потрепанным мешком. Дед Мороз уже сидел на диване и ел мандаринку. На краю стола стояла пустая рюмка с еще оставшимися на дне каплями водки. Андрей немного опешил от таких хозяйских действий незваного гостя.
- Ну что Андрюша? – начал дед Мороз. – Ждал меня, наверное?
- Вообще-то… - хотел было сказать Андрей, но бородатый мужик его перебил.
- Вот и пришел я! Долго я иду, да и не к каждому. Ну, раз уж пришел – то давай по существу – ты меня порадуешь и я тебя…
- Что? – удивился хозяин квартиры. – Что значит порадую?
- Ну?! Ты что? Совсем не понимаешь? Чем можно порадовать дедушку Мороза?
- Стишками что ли? – не понял Андрея.
- Ну, какими еще стишками!? Ты еще станцуй мне или песенку спой! Я же не детский дед Мороз – слушать такое! Ты меня порадуй своими достижениями! Что в этом году хорошего сделал, что купил, продал, заработал?
- Какими достижениями? – продолжал удивляться парень. – Слушайте! Вы точно уверены, что пришли по правильному адресу? Скажите честно? Вас Алиска заказала? Или кто-то из моих друзей?
- Ну, ты и баран, Андрей! Ты что? Не видишь кто перед тобой?
- Вижу… Дед Мороз… Вы знаете, я и сам на работе подрабатывал дедушкой…- ему снова не дали договорить.
- Какие к черту подработки?! – ругался дед. – Ты не видишь что ли, кто перед тобой? У меня такое ощущение складывается, что ты вообще не верил в мое существование?!!!
- Вообще-то… - Андрей отвел глаза в сторону и тихо добавил. – Да, не верил…А что? Надо было?
- Очень зря! Я есть! И как же меня угораздило прийти к тебе, ума не приложу! Ощущение такое, что мои помощники что-то напутали, дав мне твой адрес!
- И я о том же говорю! – улыбался хозяин квартиры, помогая дедушке встать и покинуть комнату, выводя его в коридор. – Видимо, в Вашей конторе произошел сбой. Такое бывает…
- Так! Стоп! – остановился дед. – Летом на реке ты спас девочку Олю?
- Ну, я… - опешил Андрей. – Так это что? Она вас заказала? – вдруг осенило хозяина квартиры.
- Да что ты заладил? Заказала - не заказала! Можешь ты уже понять, что я настоящий!? Не заказной, не переодетый сосед! На-сто-я-щий!
- Ага! – засмеялся Андрей. – Держи карман шире. И борода у тебя настоящая! – он дернул со всей силы деда Мороза за бороду, отчего тот заорал, как резанный.
- Ой, извините. В самом деле - борода настоящая!
- Я тебя сейчас заморожу! Ты что себе позволяешь?
- Извините. Я нечаянно! Так что вы там говорили про достижения?
- А то! Порадовал, говорю, ты меня своими поступками в этом году. Хочу узнать подробности всего, но, увы, - он глянул на часы на стене. – Времени совсем не осталось! Ты, в общем, это, продолжай в том же духе, короче! А теперь я хочу узнать, что хочешь ты? Чем бы я тебя мог порадовать!?
- Это в смысле, желание?
- Конечно!
- А что можно загадывать?
- Все, что угодно!
- Что? – удивился Андрей. - Прямо вообще, что угодно?
- В масштабах разумного, конечно… - откусывая соленый огурец, пояснил дед. – Ну, и еще с одним условием… - Мороз дожевал огурец и добавил. – Желание должно быть лично для себя! Нельзя попросить какому-нибудь Васе Пупкину, чтобы к нему жена вернулась или чтобы он в лотерею выиграл. Ну, или поднять кого из мертвых – этого я не могу. А так… В принципе всё, что желает душа. И да…Самое главное. У тебя осталось 8 минут!
- Почему восемь?
- Сам долго не хотел пускать меня в дом! Это уж не моя вина! У меня все строго регламентировано! По полчаса на человека! Уже прошло 22 минуты. Ты же у меня не один! Так что поторопись!
- Ну, совсем уже… - расстроился Андрей. – Ты бы хоть предупредил, я б подготовился!
- Совсем уже с дуба рухнул? Предупредил?! Может еще письмом уведомить заказным? Делаешь добро – а тебе еще и претензии предъявляют, ну что за народ пошел?! Я итак пропустил вводную часть, в которую ты меня должен был удивлять и поражать… Ну, что за человек?!
- Я даже и не знаю, что загадать… А что обычно загадывают?
- Ну, это кому что надо! Кто денег чемодан, кто девочек красивых в новогоднюю ночь, кто машину, кто дом за городом… Я называю это материальные желания. А есть категория людей, которые загадывают что-то другое – я их называю фантазеры! – дед улыбнулся. – С этими сложнее всё, но зато интереснее!
- Фантазеры? – удивился Андрей. – И что же они фантазируют?
- Разное… Один попросил себе способность чуять грибы в лесу, представляешь? Зато сейчас гуляет по лесу и чувствует все грибы подряд. Он ведь не уточнил, что его интересуют только съедобные грибы. – дедушка Мороз рассмеялся. – Еще один деятель был, попросил возможность читать мысли! Только недолго он после этого прожил, умер от не перестающих бубнить что-то в его голове чьих-то чужих голосов. Выбросился в окно. – дед указал на окно в комнате. - Это я к тому, что внимательнее отнесись и четко сформулируй свое желание, так как изменить его не будет возможности. – дед посмотрел на часы. – Три минуты, кстати, Андрюша! Давай! Что ты там придумал?
Андрей задумался, а что ему надо? У него вроде все есть: семья, дети, дом, машина, деньги. Что еще надо для счастья? Какие-то супер-возможности, но какие? За пару минут такое и не придумать, да и нужны ли они ему?
- Ну и что ты загадаешь? – спросил дед Мороз. – Последняя минута выходит!
- Спасибо, дедушка! Ничего не надо! Все, что надо – у меня есть. Загадал бы я кому-то другому что-то полезное, но нельзя, а для себя… ничего не надо. Достаточно того, что уже есть!
- Вот ты хитрый! – улыбнулся дед. – Третий тип желания выбрал? Самый редкий – счастья загадал?! Ну, что ж, исполню…
- Счастья? – удивился Андрей.
- Да! Счастья в Новом году! – вставая с дивана, сказал дед Мороз. Он задорно подмигнул мужчине, стащил со стола кусок колбасы и вышел в прихожую. В этот же момент в дверь позвонили.
- Это за мной, похоже. Снегурка пришла! – улыбнулся дед. – Нагнала, наконец.
Дед оттолкнул хозяина в сторону и открыл входную дверь. На пороге стояла белокурая девица с косой в голубом кружевном пальто и белых сапожках. Ну, форменная снегурка.
- Дед? Вот ты где?! Я тебя обыскалась уже! Опять ты по квартирам шастаешь? Вы извините ради Бога – обратилась она к Андрею, вытаскивая деда за шкирку на площадку. - Он у нас немного не в себе, возомнил себя дедушкой Морозом – это у него всегда обострение перед Новым годом такое! Дедушка Мороз хренов! – она повела носом, принюхиваясь, возле его лица. – Ты что? Выпил опять? Ну, дедушка!!!
- Цыц, внучка! Не порти настроения хорошим людям! – нажимая на кнопку вызова лифта, заговорил дед, опрокидывая в рот кусок колбасы, который он стащил еще перед уходом.
- Простите, пожалуйста, и ради Бога не слушайте вы его! Не верьте тому, что он Вам наобещал! Он так-то хороший, добрый, вот только помочь всем постоянно желает. Как Новый год подходит – так и начинает «крышу сносить»! Еще раз, извините за дедушку и… с наступающим Вас Новым Годом!
- И Вас! - улыбнулся Андрей.
Снегурочка затолкала в кабину лифта Деда Мороза и помахала на прощание ошарашенному хозяину рукой. Андрей закрыл дверь и прошел в комнату, на столе разрывался телефон – звонила жена Алиса. Мужчина вдруг вспомнил, что обещал встретить ее у подъезда. Бедная, наверное, замерзла там с детьми в коляске. Он выбежал на улицу. Супруга сидела в инвалидном кресле с коробкой торта на коленях, рядом с ней весело бегали дети и кидались снежками. Такую он видел свою вторую половинку уже на протяжении шести лет после той трагедии, когда автобус с туристами съехал с дороги и перевернулся. Из сорока человек выжило лишь семь человек, в том числе и его жена. И он был искренне рад этому, что она осталась жива. К сожалению, позвоночник был сильно раздроблен, что и явилось причиной паралича нижних конечностей. Врачи сказали, что ходить Алиса уже никогда не будет, но главное, что она жива и он ее очень любит.
Этот праздник они весело отметили, Андрей рассказал Алисе об интересном дедушке Морозе, посетившего его пока они гостили у тещи. Они вместе посмеялись над этим. После боя курантов вместе с детьми они пускали фейерверки на улице. И счастливые легли спать в середине ночи. Это был чудесный Новый год, который Андрею запомнится на всю жизнь, потому что утром, когда Андрей готовил на плите завтрак, Алиса, медленно передвигая ноги и опираясь на стенку, сама вошла на кухню…
Источник⤵️ https://vk.com/avrepnicin

Комментарии