23 янв

Бывают дома, где чай пьют, заваривая прямо в кружке и вытряхивая потом неаппетитные комки листьев кто куда (раковина опять забилась, сссемейка, вашу так!

).
Бывают дома, где чай пьют из большого чайника, собираясь за столом все вместе сразу после ужина (нет, я сказал, на концерт не пойдешь, семья важнее, ну пааап! про себя — ненавижу).
Бывают дома, где чай заваривают раз в неделю, а потом плешут каждому на донышко мутноватой желтой жидкости и доливают кипятком (нет, спасибо, не стоит беспокоиться, мне, мм, правда не хочется, мм, пить).
А бывают дома, где у каждого — свой маленький стеклянный чайничек и целая полка чаев (тебе сегодня какой? А я со смородиной купил. Ага, заварю).
Для спокойного чаепития с домашним пирогом все это не годится.
А нужно так:
Когда тот, кого вы долго ждали, наконец пришел домой, надо немедля ставить на огонь чайник с отстоявшейся за время его отсутствия водой; на очень долгое ожидание этот рецепт не рассчитан — иначе вода будет изрядно горчить, на воде, стоявшей слишком долго, полагается варить «кофе для Одиссея», черный. Улыбайтесь и не хмурьтесь — так вода закипит быстрее. Когда на поверхности воды появятся белые пузырьки, достаньте с буфетной полки бабушкин заварочный чайник, обдайте его кипятком, положите горсточку заварки, покатайте ее внутри — чтобы чаинки перезнакомились. Залейте тоненькой струйкой сперва на палец, накройте крышкой и сосчитайте до пяти. Потом — на два пальца, снова крышкой и до десяти. А потом — до самого верха.
Расставляйте тарелочки и чашки, доставайте пирог— а там и чай настоится. Чтобы он вышел хорошим, удержитесь от упреков («где ты был», «почему так долго») — от этого физиономии и блюда киснут.
Подавать с пирогом и долгими разговорами о приятных пустяках: о сегодняшнем дне, о том, как кошка ловила свой хвост, о приснившемся лете — знаешь, запах нагретой земли и малины, сладко.
Пить с наслаждением, не торопясь, помня, что завтра суббота, не нужно рано вставать и впереди еще очень, очень много времени.
/Чайная книга. Макс Фрай/
В деньгах счастье?
Автор: Дарья Д.January 01, 2025

Олеся и Владимир познакомились в одном из дорогих столичных ресторанов. Он был успешным предпринимателем, которого хорошо знали в узких кругах столичного бизнеса. Было ему далеко за сорок, но, несмотря на зрелый возраст, он следил за собой, поэтому ничуть не уступал в физической форме двадцатилетним.
Олеся училась в институте и на этом, пожалуй, все… Хотя нет, природа наградила девушку правильными чертами лица и отличной фигурой. Олеся знала, что ее внешние данные ― большая редкость, и, в отличие от большинства подруг, не посещала косметолога и отличалась от всех своей естественностью.
В тот вечер, когда произошло знакомство, у Владимира остался за плечами не самый лучший день. Провалилась крупная сделка, к которой готовились не один месяц, поэтому в ресторане, кроме крепких напитков, его больше ничего не интересовало.
Олеся тоже выпила чуть больше нормы, поэтому стала громче разговаривать и задорно смеяться, тем самым привлекая внимание мужчин.
― Эй, краля, не хочешь порезвиться у меня дома? ― сказал лысый мужик, который сидел за соседним столиком. Олеся сделала вид, что не заметила выпада в свой адрес. ― Эй, ты! Я вообще-то к тебе обращаюсь! ― повысил голос незнакомец, потом встал и решительно пошел к столику, где сидели девушки.
― Слышь ты, отошел от них! Проблем захотелось? ― подошел к лысому мужику Владимир.
Через минуту завязалась драка, разнимать которую приехали полицейские. Когда конфликт был улажен, Владимир вышел из ресторана и закурил сигарету.
― Спасибо вам большое. Если бы вы не вмешались, даже не знаю, как бы я сама выпутывалась… Вы первый мужчина, который заступился за меня, после смерти папы, ― первая начала разговор Олеся, но тут же смутилась. ― Извините, даже не знаю, что на меня нашло, не понимаю, зачем я вам вообще это сказала… Я пойду.
Но Владимир ее не отпустил.
* * *
С того дня прошло полгода. Несмотря на огромное состояние влиятельного и обеспеченного жениха, свадьбу Олеся и Владимир сыграли скромную, для своих. Предварительно, правда, влюбленные подписали брачный контракт, будущая молодая супруга не была против, она все понимала. Все-таки разница в возрасте у них большая, Владимира можно было понять. По договору, если вдруг жена решит развестись, ей достанутся только подарки, которые она получит от мужа во время совместной жизни, все остальное останется Владимиру.
Семейная жизнь была похожа на сказку. Олеся приехала в Москву поступать в институт из небольшого села Волгоградской области, для нее просто жизнь в столице уже была роскошью, а после замужества она будто попала в рай. Так продолжалось сколько лет.
― Дорогой, привет, что ты сегодня хочешь на ужин? ― позвонила Владимиру на работу молодая жена.
― Даже не знаю, Олесь, передай поварам, чтобы особо не заморачивались, я не очень голоден.
― Сегодня ужин на мне, приезжай пораньше, ― весело сказала Олеся и повесила трубку.
Целый вечер она готовила на кухне, очень старалась, ведь был повод. Первый раз за несколько лет Олеся хотела попросить любимого человека о дорогостоящей покупке, хоть она и была практически уверена, что он не откажет, но волновалась сильно.
У Владимира на работе были большие проблемы: новое направление в бизнесе, в которое он вложил большую часть активов, стала приносить убытки, нужно было срочно что-то предпринимать, но решение проблемы все не приходило в голову. «Ладно, пора отдыхать, еще и Олеся дома сама трудится, готовит, старается», ― решил Владимир.
― Петь, оставь ключи от машины у секретаря и езжай домой, сегодня я сам поведу! ― отпустил водителя и начал собираться домой.
По дороге машина наехала колесом на гвоздь. Пока уставший Владимир сам менял колесо, пошел дождь. Без того плохое настроение стало еще хуже. А потом еще и голова разболелась. В отвратительном настроении Владимир переступил порог дома.
Стол просто ломился от его любимых блюд, молодая жена была в красивом вечернем платье, она явно готовилась к приходу любимого.
Олеся дала Владимиру время насладиться ужином и начала разговор.
― Любимый, моя мама стала часто болеть, ей уже очень тяжело жить одной в селе, тем более в частном доме. Я хотела тебя попросить: давай купим ей квартиру рядом с нами, ну или хотя бы просто в Москве? Так мне будет в разы спокойнее за нее, я буду чаще ее видеть, ― улыбнулась Олеся, но то, что произошло дальше, она никак не ожидала увидеть и услышать.
― Да что вы все ко мне пристали?! Я вам эти миллионы, что ли, печатаю где-нибудь в подвале?! Одному что-то дай, тебе купи, маме твоей купи! Нету у меня денег, понимаешь? В бизнесе проблемы, как бы мы с тобой сами не уехали жить в село к твоей маме! ― прокричал Владимир, встал из-за стола и направился к выходу. ― Сегодня я буду спать один!
* * *
С того разговора прошло полгода. Дела в бизнесе выровнялись, но вот в семейной жизни начались проблемы. Точнее, Олеся была все такая же милая и ласковая, но стала требовать дорогие подарки, украшения и много средств на карманные расходы. Но смущало Владимира совсем не это. Не так давно он подарил ей кольцо с бриллиантами, которое потерялось буквально через две недели, то же самое произошло и с дорогими часами, но ситуация с платьем заставила его пойти на крайнее меры.
В один из известных бутиков столицы завезли дорогие вечерние платья знаменитого французского модельера, и именно это платье захотела Олеся, и любящий муж не смог отказать. Влюбленные отправились в магазин за обновкой.
― Спасибо, родной! Сегодня как раз у меня встреча с подругами, я буду в нем великолепна! ― поцеловала мужа Олеся и побежала собираться.
На следующий день Владимира пригласили на деловой ужин. Каждый приглашенный должен был прийти со второй половинкой.
― Олесь, вечером нас пригласили на ужин, я за тобой заеду. И да, надень это новое платье, ты в нем обворожительна! ― позвонил он жене с работы.
― Хм, тут такое дело… ― замялась Олеся, ― я вчера зацепилась за стул в ресторане, порвала его очень сильно. Поэтому оно уже в пути на городскую свалку, я его выбросила, ― звучало как-то неуверенно.
― Ну ты даешь, как так-то! ― расстроился Владимир. ― Ладно, что-нибудь придумаем.
Настроение у Владимира было хорошее, и он решил порадовать жену, поэтому перед ужином заехал в тот же бутик, чтобы купить такое же новое платье.
― Похоже, вы с возлюбленной никак не можете определиться, нужно ли вам это платье, ― улыбнулась консультант, оформляя покупку.
― Конечно, нужно, если мы за вторым пришли! ― весело отозвался Владимир.
― За вторым? Хм… Не знаю, стоит ли говорить это, но ваша жена вчера приходила и хотела вернуть платье. Была очень настойчива…
Злополучный ужин Владимир практически не помнил. В голове было столько мыслей. Он на самом деле любил Олесю, а она, получается, им только пользовалась, ей нужны были от него только деньги. Доказательств не было, поэтому в голове у расстроенного влюбленного возник план.
― Докажете, что она за моей спиной что-то замышляет ― я заплачу тройную сумму от того, что сейчас лежит в конверте! ― сказал Владимир, нанимая частного детектива, чтобы тот начал следить за Олесей.
― Будет сделано! Если ваша жена что-то от вас скрывает, это обязательно вылезет наружу! ― уверенно заявил частный детектив, и они разъехались по своим делам. Владимир вернулся в офис, а детектив принялся за работу.
Несколько дней ничего подозрительного за Олесей не наблюдалось, но однажды все изменилось. Утром она села в автомобиль и укатила в большой торговый центр, но вместо покупок просто подошла к входу и стала кому-то звонить. Через пять минут к ней подошел молодой человек, протянул какой-то конверт и ушел. Стало понятно, что это был курьер. Олеся забрала конверт, села в машину и отправилась в кафе, которое находилось за городом. Там ее уже ждал какой-то другой молодой человек. Олеся села за стол и протянула ему конверт. Тот принялся изучать содержимое, а потом что-то написал на салфетке. Олеся кивнула и достала второй конверт, он был настолько пухлым, что даже не закрывался, и в нем были купюры. Детектив в это время успел сделать несколько отчетливых снимков.
Вечером того же дня снимки и весь доклад про «путешествия» Олеси были у Владимира на столе.
― Владимир Иванович, я думаю, что это ее любовник, которого ваша супруга финансово содержит. Вы, скорее всего, в постели уже не так превосходны, как этот парень, ― предположил детектив.
― Забирайте свои деньги и уходите! ― сухо сказал Владимир. ― Дальше мы сами разберемся!
Потом позвонил жене.
― Олеся, вечером будь дома! Нас ждет серьезный разговор! ― отчеканил в трубку и даже не стал слушать ответ.
Пока водитель вез его домой, в голове у Владимира крутились сотни мыслей. Он уже представлял развод, хотел даже написать заявление на жену, ведь она ему врала!
― Как ты посмела воровать деньги! Врала мне! Я все знаю! Про платье знаю, что сдала, а не порвала! Видимо, часы и кольцо по той же схеме «пропали»?! ― начал с порога выяснять отношения разъяренный муж.
― Милый, я…
― Ты уйдешь от меня в том, в чем пришла в мой дом! Поняла? Много ты ему платишь за то, что он с тобой спит? Живо говори!
― Кому? ― глаза Олеси искренне округлились.
― Ему! ― Владимир швырнул фотографии, которые успел сделать детектив, на стол.
И тут уже не выдержала Олеся.
― Да пошел ты! Ты кроме себя и своих денег вокруг ничего не замечаешь! Ни с кем я не сплю. Этот парень помогает оформить мою маму в клинику в Израиле. У мамы онкология, я стараюсь спасти родного человека! В одном конверте анализы и заключения врачей из Волгограда, где мама обследовалась, во втором конверте деньги за больницу и билеты!
Олеся разрыдалась, а Владимир опешил.
― Как? Почему ты мне ничего не сказала? Я бы помог…
― Помог? Я просила тебя перевезти маму в Москву, но что ты сказал? Что нет денег. Что я от тебя «вечно что-то требую». Да ты помешался на деньгах! В них счастье, что ли? Я хочу, чтобы мама поправилась, я хочу, чтобы у нее были внуки, хочу, чтобы она с ними встретилась, понимаешь?! ― рыдала Олеся.
― Прости меня… ― только и смог выдавить Владимир, и по его щеке потекла слеза.
* * *
С того разговора прошел год.
― Милый, мы опаздываем, поторопись, мама прилетает через час! ― попросила Олеся Владимира.
В аэропорту они встречали маму Олеси, которая прошла курс лечения в Израиле и полностью здоровая возвращалась в Россию.
― Мамочка, я так соскучилась! ― обняла маму Олеся.
― Я тоже, доченька! ― мама поцеловала дочку в щеку.
― Здравствуйте, Ольга Викторовна! ― обнял тещу и Владимир. ― Ну что, поехали отмечать новоселье?
― Какое новоселье?
― Мы с Володей купили тебе небольшой домик рядом с нами! ― весело сообщила Олеся. ― Неужели ты думаешь, что я смогу справиться без тебя? Особенно теперь, ― и погладила основательно округлившийся живот.
― Врачи сказали, что у нас будет полный набор! ― засмеялся Владимир и обнял жену. ― Мальчик и девочка! Без заботливой бабушки нам не справиться, Ольга Викторовна!
Report content on this page
Соседка по палате
Автор: Татьяна Ш.November 28, 2024
В тот день живот начал болеть еще днем. Боль потихоньку нарастала, а Ольга все пыталась отвлечься, перекладывая с места на место папки с рабочими документами.
– Обезболивающее выпей, вот! – коллега участливо протянула бутылочку с таблетками. – От всего помогают.
Не помогли. К вечеру Ольге стало совсем худо. Едва открыв дверь домой, женщина практически ввалилась в квартиру, а потом и вовсе осела на пол. И без того маленькая и субтильная, скрючившись на коврике у порога, она напоминала безродную собачонку.
– Паш, вызови врача… Что-то мне, кажется, не очень…– почти беззвучно прошептала она испуганному мужу, который сразу в панике забегал вокруг женщины.
Бригада прибыла минут через пятнадцать, которые Ольге показались просто вечностью.
– Вы хоть руки-то от живота уберите, как вас смотреть? – недовольно подняла брови ярко-накрашенная фельдшер непонятного возраста. – Короче, везти ее надо. Пусть в больнице смотрят, похоже аппендицит. Поедете?
Ольге уже было глубоко все равно, куда ее повезут и зачем. От боли застилало глаза, и все вокруг, казалось, было в тумане. Не отнимая рук от живота, женщина кивнула — если говорят в больницу, значит в больницу.
А спустя еще час Ольгу на каталке уже везли в операционную. Врач со скорой оказалась права. Аппендицит с осложнением – вот диагноз, который женщине поставили в приемном покое. Дело шло уже на минуты. Дальше женщина помнила плохо. Вроде бы на лицо надели маску… а потом Ольга пришла в себя уже в палате.
Небольшая комнатка с окном, выходящим на соседний корпус, была рассчитана на двоих. На соседней, аккуратно заправленной, кровати сидела сухонькая старушка и с любопытством поглядывала на новую соседку.
– Доброе утро, очухалась? – улыбнулась беззубой улыбкой соседка. – Ну и хорошо. А то некоторые не очухиваются. – А меня Степанида Фёдоровна зовут. Тебя, кажется, Ольгой величают, слышала санитарка говорила…
Ольга криво улыбнулась. Хорошенькое начало, главное – жизнеутверждающее.
Настроения общаться не было. Живот уже болел не так сильно, но все еще создавал неудобства. Но словоохотливая Степанида Фёдоровна продолжала выливать ненужный поток информации на Ольгу. Через пятнадцать минут женщина была в курсе работы местной столовой и знала, когда тут проводят процедуры.
«Повезло, однако мне с соседкой… Может ее уже скоро выпишут, раз она тут давно и уже все знает», размышляла Ольга, слушая Степаниду Фёдоровну вполуха.
– Ладно, отдыхай, — словно прочитав ее мысли, сказала старушка и шаркающей походкой вышла в коридор. – Ночь-то не спала, небось.
К вечеру Ольге уже разрешили вставать. Медленно, держась за стенку, женщина добрела до столовой и так же, со скоростью черепахи, вернулась.
– Что давали? – тут же осведомилась Степанида Фёдоровна, не успела Ольга открыть дверь в палату. Старушка сидела на своей кровати и с любопытством смотрела на соседку.
– Капусту тушеную с котлетой из туалетной бумаги. Безобразно тут, конечно, готовят. Только продукты переводят, — скривилась женщина. – Так вы сходили бы да поужинали.
Степанида Фёдоровна улыбнулась и, как будто с некоторой горечью, ответила:
– Я не голодная что-то. Из любопытства интересуюсь. А ты, смотрю, ожила… Выпишут, поди скоро. Жаль.
Ольга только манула рукой. Лечащий врач ясно дал понять – лежать придется минимум неделю. Раз такое дело, решила женщина, то хочешь не хочешь, а придется привыкать к пожилой соседке.
Вообще, тетя Стёпа — так бабуля попросила ее называть – была довольно веселой и бодрой старушкой. Для своих восьмидесяти так вообще огурчик. Она бесконечно рассказывала истории из своей жизни, пела матерные песни и, казалось, не молчала ни минуты. Была только одна странность – Степанида Фёдоровна никогда вместе с Ольгой не ходила в столовую. Обычно она говорила, что не голодна, а потом – что уже поела.
– Тут до тебя лежала одна с грыжей позвоночника. На твоей кровати, кстати. Так воткнет в уши музыку и даже не поговорить. Хорошо, что ты не такая…
– А вы тут давно что ли лежите?
Старушка на секунду замялась, будто что-то вспоминая, а потом нехотя ответила:
– Да уж подольше твоего. Сама не рада, что тут очутилась… Скучаю по своим. Сын у меня, да внук. А как они меня тут найдут? Да никак.
От удивления Ольга вытаращила глаза. Неужели от этой милой, в общем-то, бабуси открестились все родственники? Теперь понятно, почему она такая болтушка – ей просто не хватает внимания. Женщина хотела еще поспрашивать Степаниду Федоровну про ее семью, но та отошла к окну, ясно давая понять: эта тема для нее под запретом.
Неделя, на удивление, пролетела быстро. Ольга успела выспаться, прочитать книжку и от души посидеть в телефоне. Почти отпуск, если не считать бесконечных процедур и совершенно безвкусной местной еды.
– Готовьтесь к выписке, — удовлетворенно хмыкнул молоденький доктор. – После обеда подготовлю документы, и можете быть свободны. Больничный закроете в поликлинике.
Ольга улыбнулась. Вот и хорошо, а то на работе коллеги уже с ног сбились без нее.
Неожиданно в палату зашла старенькая санитарка и поставила рядом с кроватью Степаниды Фёдоровны огромную спортивную сумку. Следом, придерживая правый бок, проползла тучная женщина в цветастом халате и плюхнулась на аккуратно заправленное покрывало.
– Эээ, стойте, — обратилась Ольга к пожилой санитарке. – Тут занято вообще-то.
Врач с медсестрой переглянулись и удивлённо посмотрели на Ольгу.
– Интересно, кем это занято? – странно побледнев, уточнил доктор.
– Бабуля там лежит, Степанида Фёдоровна. В туалет она вышла, сейчас придет. А вы чего на меня так смотрите? Старики, похоже, никому не нужны… За неделю ее даже не посмотрел никто. Теперь и кровать вот другому отдали, — начала нападать Ольга на застывших от удивления работников больницы.
Врач на секунду замолчал, а потом, откашлявшись, произнес:
– Ольга Васильевна, вообще-то вы одна в палате лежали всю неделю…
Когда все немного отошли от шока, старенькая медсестра рассказала местную больничную байку. Оказалось, что такая пациентка, как бабушка Степанида, действительно лечилась в этой палате, но это было… двадцать лет назад. Ее привезли без документов с болями в животе и даже успели прооперировать, но осложнения и возраст не дали тете Стёпе ни единого шанса.
– Тромб у нее оторвался, — косясь на новую Ольгину соседку, пояснила медсестра. – Родственники, кстати, так и не пришли потом. Даже не спрашивал никто.
– Говорят, будто ее тут видели на этаже. После того, как увезли! — добавил врач. – Бродит, будто живая, все домой собирается.
Ольга пыталась переварить информацию. Это что же, значит, она с привидением неделю жила в одной палате и даже этого не заметила? А ведь старушка была как реальная, еще говорила, что по сыну и внуку скучает.
Ей пришла в голову неожиданная идея, и она спросила:
– А как фамилия была у этой бабуси?
Уже дома, потратив три дня на поиски, в одной из социальных сетей Ольга нашла внука Степаниды Фёдоровны. Он-то и рассказал, что бабушку до сих пор считают пропавшей без вести, хотя и ни на что не надеются. Ведь она вышла в магазин и просто пропала. Сотовые телефоны в то время были не у всех и потому поиски были недолгими и ни к чему не привели.
– Теперь хотя бы можно со спокойной совестью молитву заказать, — разоткровенничался внук. – Понятно, почему душа у нее не на месте была.
Зато у Ольги теперь душа как раз была на месте. Она была уверена, теперь старушка больше не будет беспокоить пациентов больницы, а отправится туда, где ее давно заждались.
Report content on this page
🌹✨🌹Паразитка
А началось-то с малого - с появления этой гадюки Светки в их дружном отделе. С виду - душка, сама любезность, вечно с печеньками и "девочки, давайте кофейку попьем!" Но после этих посиделок хотелось лезть на стенку.
– Мариночка, солнышко, – прощебетала однажды эта змея, – ты всё ещё таскаешь эту блузочку? Ну ты просто героиня! Я бы постеснялась в таких-то обносках... – и улыбается, зараза, как будто комплимент сделала.
– Ой, а помните тот эпичный провал? Ну, Маринкин проект который? – доносилось из курилки. – Бедняжка до сих пор в себя прийти не может! Но держится, молодец...К концу года Марина превратилась в дёрганую неврастеничку. На презентациях тряслась как осиновый лист, голос срывался. А эта гадина всегда оказывалась рядом, типа поддержать: – Ничего-ничего, в следующий раз получится! Может, тебе к врачу сходить? А то как-то сдала ты...
Первой не выдержала Танька - профи каких поискать. Хлопнула дверью после очередного "дружеского совета". Следом свалил Серёга - затравили мужика намёками про служебный роман.
– Глянь-ка сюда, деточка, – подозвала как-то Марину древняя уборщица тётя Валя. – Видишь мой кактус? Третий месяц чахнет, как эта стерва к нам пришла. А раньше цвёл - любо-дорого! Есть такие люди - как чёрная дыра. Вроде ничего плохого не делают, а вокруг них всё дохнет - и цветы, и люди, и дела...
Марину как обухом по голове шарахнуло. Схватила блокнот, начала строчить как одержимая:
"1. Гадит исподтишка, типа желая добра
2. После разговора с ней хочется в окно сигануть
3. Сплетничает под соусом "я же за вас переживаю"
4. Чужие успехи называет случайностью
5. Стравливает людей и смотрит на драку
6. Из мухи (чужой неприятности) делает слона
7. "Извините, если что не так" - её коронная фраза
8. Вечно ищет, на кого бы свалить свои косяки
9. Чуть что - в слёзы: "Вы все меня обижаете!"
– Вот же дрянь! – прошипела Марина, разглядывая список. – И как я раньше не просекла?
На следующий день она влетела в кабинет шефа как фурия: – Петр Сергеевич, либо эта змея уползает из отдела, либо мы все! Вот, глядите! – и вывалила на стол папку с документами.
Оказалось, Марина не зря копалась в архивах. За Светкой тянулся шлейф "случайных" увольнений, проваленных проектов и загубленных карьер. Три отдела развалила, зараза!
– А я-то думал, чего у вас текучка началась, – почесал затылок шеф. – Ладно, разберёмся.
Светлану быстренько спихнули в другой филиал - от греха подальше. Она, конечно, раздула трагедию: – Ах, меня повысили! Такая ответственность! Буду скучать, мои дорогие! – и крокодильи слёзы на прощание.
А в отделе будто свежим ветром подуло. Танька вернулась, Серега воспрял духом и выбил крутой проект. Даже тёти-Валин кактус вдруг зацвёл - первый раз за полгода.
– Знаете что, коллеги, – Марина собрала отдел на "разбор полётов", – есть такие личности - ходячие катастрофы. Где появляются - там всё летит кувырком. И дело не в карме, не в сглазе. Просто некоторые твари живут тем, что пьют чужую кровь и жрут чужие нервы. Их даже по почерку можно вычислить - вечно они "благожелатели", всех "жалеют", всем "помогают". А на деле - чистые вампиры!
– И что делать? – пискнула новенькая секретарша.
– Гнать их, – отрезала Марина. – Как только замечаете такого "доброжелателя" - бейте тревогу. Иначе сожрут и не подавятся.
В дверь просунулась голова тёти Вали: – Правильно говоришь, деточка! А кактус-то мой, глянь, три цветка сразу выкинул! Значит, воздух у нас теперь чистый!
Отдел грохнул хохотом. А Марина подумала - может, и правда, есть что-то мистическое в этом кактусе? Как индикатор на ядовитых людей...
– Ладно, народ, за работу! – скомандовала она. – А то у нас теперь алиби нет - на Светку уже не спишешь!
И впервые за долгое время в офисе звучал искренний смех, а не эти фальшивые "ой, да что вы такое говорите" и "я же любя!".
Может, и правда, главное - вовремя распознать паразита и не дать ему присосаться к здоровому коллективу?
🌹✨🌹-Бомба. Вон там! - И показал пальцем в сторону автостоянки. - Террористы в портфеле оставили...У меня уже аж в глазах рябило от всех этих цифр и графиков, однако с маниакальным упорством я продолжала работать. Стрелка часов давно перевалила за полночь, но к утру надо было закончить проект. Сама же пообещала завершить его досрочно - хотелось показать шефу и коллегам, на что способна.
С наслаждением представляла, как вытянутся лица сотрудников, когда они услышат о моем повышении! Ведь в эту консалтинговую фирму я попала, обойдя полсотни конкурентов. Теперь важна была только карьера!..
Вот и закончила, наконец!
Осталось подшить документы в фирменный скоросшиватель, погладить изящный деловой костюм и блузку. Все должно быть тип-топ! Ведь я - бизнес-леди!
Легла в два часа ночи. Суток категорически не хватало. Ну ничего, зато скоро сама стану начальницей!
Не успела к подушке прикоснуться, как провалилась в глубокий сон. Снился мне огромный кабинет с дорогой офисной мебелью, заглядывающая в глаза секретарша, а за столом... я - собственной персоной.
Господи, но кто это так пищит за дверью кабинета?
Безобразие! Ах... да это же будильник! Вот гад! Не дал досмотреть такой чудесный сон! С силой надавила на кнопку, села на край кровати... Что ж так холодно-то?
И сил никаких нет...
«Ложиться надо раньше, вот что!» - сказала сама себе и поплелась в ванную...
Сдержанный макияж, чашка кофе с кусочком рогалика - и вперед, покорять вершины!
Скоросшиватель с проектом положила в свой любимый кожаный портфель, который идеально подходил к моим новым модным туфелькам.
Заглянула в большое зеркало в коридоре и, убедившись, что все «на уровне», вышла из дому.
Спускаясь на лифте, думала, что выгляжу весьма элегантно. Пожалуй, уже за один только внешний вид меня следовало уважать.
Бизнес-вумен - ни дать ни взять!
Пока елозила ключом в замке своего автомобиля, из машины рядом выглянул сосед и обратился ко мне:
— Кажется, у вас спустило заднее левое колесо. Очень советую обратить внимание.
Он уехал, а я обошла вокруг автомобиля, внимательно приглядываясь. Поставила портфель на землю...
— Проклятье... - пробормотала, надавливая каблуком на шину. Заодно вспомнила, что вчера кто-то уже обращал мое внимание на это. Глянула на часы - время поджимало.
Плюнув на предупреждение, села в машину и завела мотор, решив, что займусь колесом позже. По дороге пришлось потерять еще полчаса в пробках. К счастью, я вышла из дома заблаговременно, поэтому не опоздала.
— Вы уже на месте, Галя? - шеф одобрительно взглянул на меня. - И проект готов? Ну и чудесно! Ну и замечательно! Жду вас через час.
Я села за стол, собираясь быстренько перелистать документы, чтобы ничего не упустить и не ударить в грязь лицом в кабинете шефа.
Потянулась за портфелем и... оцепенела.
«Где он?! - пыталась сообразить в панике. - Может, в машине забыла?»
И пулей полетела на стоянку.
Но ни на заднем сиденье, ни в багажнике портфеля не было.
Даже в бардачок заглянула для порядка, хотя прекрасно знала: он там ни за что не поместился бы! Расстроенная, обошла вокруг машины, еще раз глянула на спущенное колесо, и... мне стало дурно.
Внезапно совершенно отчетливо вспомнила, что оставила портфель на стоянке возле дома. «Что делать?. - стучало в висках. - Сказать началь-нику, что забыла проект? Или соврать, что еще не все закончила? Но как, если недавно говорила совсем другое?»
Не отдавая себе отчета в том, что делаю, уселась в машину и, громко хлопнув дверцей, рванула с места. Но, попав на проспекте в пробку, впала в отчаяние...
— Мне конец! - разрыдалась я. - Зря всю ночь просидела!
И тут в кармане пиджака завибрировал мобильник. На экране высветился номер шефа. «Черт! - выругалась я. - Не дождался и начал меня разыскивать».
Нажать на кнопку мужества не хватило, и телефон замолчал. Наконец свернула к своему микрорайону. Но, похоже, весь мир был настроен против меня. Подъехать к подъезду оказалось невозможно. Стоянка была огорожена лентой, а вокруг собралась толпа зевак. Рядом стояла машина МЧС.
— Черт возьми! Только этого не хватало, - прошептала я, выходя из автомобиля.
- Что тут происходит?! - спросила какого-то юношу.
— Бомба! - ответил он весело, как будто это было для него новым развлечением. - Вон там! - И показал пальцем в сторону автостоянки. - Террористы в портфеле оставили...
Я посмотрела в указанном направлении и чуть не рухнула в обморок. Возле черного «Мерседеса» стоял мой чудесный кожаный портфель, который так шикарно смотрелся с новыми туфлями! А к нему с опаской приближался спасатель в темном комбинезоне.
Я стала активно протискиваться сквозь толпу, чтобы поскорее уладить кошмарное недоразумение. Но не тут-то было! Зевак и любопытствующих обойти совсем не просто!
— Стойте! - крикнула я изо всех сил. - Нет там нет никакой бомбы! И не было!
— А что там? - донеслось из толпы. - Вы откуда знаете?
— Скоросшиватель! - пробормотала я себе под нос, чуть не плача. - А еще... морковный сок и бутерброды с ветчиной и сыром...
Когда меня вели к патрульной машине, чувствовала себя террористкой. Объяснять, что к чему, пришлось долго. Выяснилось, что тетя Дуся, старушка с первого этажа, которая целыми днями смотрит в окно, заметила портфель на асфальте и подняла тревогу. Видно, насмотрелась телика бабуля...
В конце концов меня отпустили, поняв, что никакая я не террористка. Ну а старушенция... Что с нее возьмешь? Божий одуванчик. Была бы помоложе, заплатила бы штраф...
Итак, потеря моя нашлась, но на карьере, судя по всему, придется поставить жирный крест. Меня наверняка понизят до курьера.
Еле дотащилась до дома и позвонила на работу. А когда секретарша соединила с шефом, я не выдержала и рассказала ему всю правду, добавив, что готова понести любое наказание.
Зловещая тишина в трубке не предвещала ничего хорошего... А потом я услышала... смех! Директор долго не мог успокоиться. Отсмеявшись, он заговорил:
— В жизни бывают вещи и пострашнее. Вам надо просто хорошенько отдохнуть. А проект никуда не убежит!
Вздохнув с облегчением, я решила, что с сегодняшнего дня заканчиваю с недосыпанием. Это мешает карьере.

Комментарии

Комментариев нет.