1 мар

Давно это было, тетя с мужем переезжали на новую квартиру, и она додумалась позвать домового в новую квартиру, на сколько я знаю это делается со спичечным коробком и проговаривается «пойдём со мной» и что-то в этом духе.

)) Так вот, заехали они в новую квартиру — и через некоторый промежуток времени начали происходить странные вещи. Честно говоря не помню, что точно происходило…
Но вот как-то раз тетя просыпается посреди ночи и чувствует, что её тело висит над кроватью (не высоко) — комнатка очень маленькая была (вмещалась только кровать и шкаф)) Она в ужасе, не понимая, что происходит, видит какой-то волосатый силуэт возле окна, тот стоит к ней полу-боком и рвёт какие то бумажки и что-то ворчит. Тетя не могла даже закричать от шока, про себя что ли начала читать Отче наш и силуэт исчез. В общем, лежала она потом до самого утра, боялась пошевелится (даже мужа не разбудила)
На утро встала, а под окном в комнате валялись порванные бумажки. В общем летела сломя голову за батюшкой, чтоб квартиру освятить. Батюшка сказал, это домовые не сдружились, поэтому домовой, который уже был в новой квартире, пытался им бяку делать) По сей день тетя рассказывает, как по ночам к ней в ноги Что-то ложится иногда (дом. животных нет).
Как-то она опаздывала на работу и не нашла ключей от квартиры там, где они должны были лежать, обыскала все… Потом сказала тихонько «домовой поиграй, потом отдай». Заходит на кухню — и лежат ключи прям на середине стола.. И главное только тетя все чувствует и вещи только её пропадают (потом находятся) — с остальными домашними такого не происходит. Вот так вот.))
«Бабка-то твоя все умела! Ох, она мне один раз сделала! Приехали эт они к нам, недолго побыли-то, а она, старая ведьма, на двор зачем-то выходила, да все говорила, что хочет мне скотину полечить. Ну, поехали домой, мать-то с отцом на работи были, а ты спала. Поехали, а я, брат ты мой, места себе не нахожу: в голове все мутится, в середке как черти дяруть, – ну хоть на стену лезь!
Ну тут я, слава те Господи, вспомнила, чего мне одна колдунья еще в войну говорила. Вспомнила, да пошла на двор: думаю, видь собиралась же она, сука, старая, скотину-то лячить – тут, видно, что и сделала! Взяла я лопату да давай копать в сараи-то. А меня всю ломаить, лопата из рук валицца. Я ие подыму да опять копаю. И ведь нашла! Нашла в самом углу, почти под порогом, старую консервную банку, тряпкой какой-то прикрыта, а чего в ней – и не знаю, глидеть-то нельзя было.
Взяла я ие и пошла на выгон: бягу, сколь силы есть, – знаю, скорей надоть. А ноги не идуть. Ну, дошла кое-как до выгона, стала туда спиной, к кладбищу-та, и ды как чириз левое плечо кину ие, банку-то! она полетела, а за мной такой шум, и свистить, и гогочить! Ну я чириз плячо-то плюнула ище да бягом обратно. А сама бягу – за мной еще долго там шумело. Да оглядывацца нельзя видь, – не знаю, че там было».
Из собрания Харитоновой В.
Вспомнила один случай. До сих пор не могу понять, что это было. Ехала я на поезде. И решила сходить в вагон-ресторан, и когда шла, считала вагоны. А шла в наушниках, телефон в руках держала. Пройдя 2 вагона (напомню, что я их считала) я попала в какой то очень странный плацкартный вагон. Там вся атмосфера была - как годах в 70-х, и люди одеты были так же. На меня они смотрели с огромным удивлением. Ну я подумала, что мало ли как они одеты, в дорогу не надевают самое модное, хотя не по себе стало, еще подумала: зачем то в нормальный поезд такой старый вагон впихнули. После этого вагона было еще три. То есть от нашего - шесть до вагона-ресторана. Сижу, пью кофе, и приходит женщина с верхней полки, подсела ко мне. И что то разговор зашел, я сказала - вот, шесть вагонов прошла. А она удивилась: их пять! Вместе обратно шли, действительно пять вагонов, и все довольно современные.
👻 Лоскуток судьбы
Старое поверье гласило: если девушка долго не может выйти замуж, ей следует привязать лоскуток своей одежды к кресту на заброшенном кладбище. Тогда судьба пошлёт ей жениха.
Марина сидела у окна в маленькой съёмной квартире, наблюдая, как за стеклом лениво кружатся снежинки. За окном горели жёлтые фонари, а вдали мерцали огни праздничных гирлянд — кто-то уже готовился к Новому году. В этом году ей исполнилось двадцать три, и все вокруг будто сговорились напоминать: пора устраивать личную жизнь.
Каждый раз, когда она выходила с подругами на кофе, неизменно слышала одно и то же:
— Дашка вот помолвку отметила! А ты всё одна… — ухмылялась Лера, раскачивая бокал с вином.
— Надо активнее искать! — добавляла Аня. — Может, на сайтах знакомств попробуешь?
Марина смеялась вместе с ними, но внутри комок рос. Всё её окружение давно состояло в отношениях. Школьная подруга уже родила второго ребёнка, соседка по общаге вышла замуж и переехала в Питер, даже младшая двоюродная сестра встречалась с парнем, мечтая о свадьбе.
А Марина… Марина всегда оказывалась «лучшей подругой», «хорошей девочкой», но никогда — той самой.
Она не считала себя уродиной. Среднего роста, с длинными тёмными волосами, карими глазами, которые в солнечном свете казались почти янтарными. На щеках — лёгкие веснушки, остававшиеся даже зимой. Всё в ней было… обычным. Не ярким, не притягивающим взгляды, не завораживающим.
В тот вечер, возвращаясь домой, она услышала разговор в автобусе.
— Говорят, раньше девушки, которые долго не могли выйти замуж, привязывали лоскуток своей одежды к кресту на старом кладбище…
— Фу, жуть какая…
— Ну, зато жених точно находился!
Марина ухмыльнулась. Какой бред.
Но ночью, лежа в кровати, её вдруг накрыла пустота.
Она вспомнила, как в детстве мечтала о свадьбе: белое платье, крепкие руки любимого, счастливые взгляды гостей. А что в итоге? Одиночество, пустая квартира и тоскливая тишина.
«Может, попробовать? Это же просто глупая шутка…»
На следующий день, прежде чем отправиться в университет, она вырезала кусочек из старого шарфа и добавила капельку крови...
Дорога туда была пустынной. Марина шла по узкой тропинке, петляющей между заснеженными деревьями. О кладбище рассказывали разное. Давно заброшенное, оно превратилось в тёмное пятно на краю города, куда никто не ходил.
Когда она приблизилась, сердце забилось быстрее.
Кресты — старые, искривлённые, покрытые чёрной плесенью. Памятники осыпались, некоторые упали набок, и их скрывал снег. Тишина была оглушающей, словно весь мир затаил дыхание.
Марина нашла крест, торчащий среди сорняков, и привязала лоскуток.
— Всё, теперь жду жениха! — нервно хихикнула она и поспешила уйти.
Позади что-то зашуршало.
Но, обернувшись, она увидела только пустые могилы.
В первую ночь она увидела его силуэт.
Марина стояла в пустой комнате, где не было ни окон, ни дверей — только густая, давящая тьма. Впереди, в нескольких шагах от неё, вырисовывался тёмный силуэт мужчины. Высокий, неестественно худой, он словно вытягивался вверх, сливаясь с чернотой вокруг.
Она не видела его лица.
Но она знала, что он смотрит прямо на неё.
— Марина… — голос был хриплым, тихим, как шелест осенних листьев.
Она открыла глаза, села в кровати, пытаясь унять бешено колотящееся сердце. Сон был странным, тревожным, но ничего по-настоящему страшного в нём не было.
Просто… ощущение.
Будто кто-то незримо стоит рядом, дышит в затылок, шепчет её имя.
Следующей ночью он вернулся.
Теперь комната была другая — Марина стояла перед дверью. Древняя, тяжёлая, из потемневшего дерева, она была закрыта.
Мужчина стоял за ней.
— Марина… открой дверь…
Она чувствовала, как сердце гулко стучит в груди.
Он не просил. Он требовал.
Марина шагнула назад, но что-то держало её на месте.
— Открой… я жду…
Тонкие белые пальцы с длинными ногтями появились внизу двери, царапая дерево.
Марина закричала и проснулась.
Комната была темна, только за окном горели фонари. Её дыхание сбилось, а тело было покрыто липким потом.
«Это просто сон… просто сон…»
Но он повторился.
Ночью, когда она снова заснула, дверь ждала её.
— Открой…
Теперь он был ближе. Она не могла разглядеть его лица, но видела очертания головы, плеч. В темноте что-то блестело — как будто… влажные пустые глазницы.
Марина больше не спала.
На четвёртую ночь она не выдержала.
Сон повторился, но теперь, проснувшись, она вдруг почувствовала что-то холодное на пальце.
Марина резко включила свет.
На её безымянном пальце красовалось кольцо.
Старинное, с тёмным металлом и потрескавшимся камнем. Оно плотно сидело, как будто было там всегда.
Она судорожно попыталась его снять.
Кольцо не поддавалось.
Будто приросло к её коже.
В зеркале её отражение смотрело на неё… но почему-то казалось чужим.
Марина не помнила, как добралась до старого дома на краю посёлка.
Руки дрожали, ноги подкашивались, но страх гнал её вперёд. Она постучала в дверь.
— Знаю, зачем пришла, — раздался хриплый голос, прежде чем она успела что-то сказать.
Скрипнула задвижка, дверь приоткрылась.
За ней стояла сухонькая старуха с колючими глазами, которые казались слишком молодыми для её морщинистого лица.
Марина шагнула внутрь.
Старая женщина не церемонилась.
— Дура. Совсем дура, — прошипела она, злобно помешивая что-то в потрескавшейся кастрюле. — Влезла туда, куда не следовало.
— Я… я не знала… Это просто шутка…
Бабка ударила ложкой по столу.
— Шутка?! — она сузила глаза. — Ты привязала себя. Лоскут — часть тебя, кровь твоя в нём. Теперь он тебя не отпустит.
Марина сглотнула.
— Кто «он»?
Бабка покачала головой.
— Старый. Очень старый. Забирает тех, кого к нему привели. А ты сама себя к нему отдала.
Марина сжала кулаки.
— Значит, выхода нет?
— Есть, — старуха посмотрела на неё испытующе. — Только бороться придётся. Сможешь?
Марина кивнула.
Бабка объяснила:
— С кольцом спать не вздумай. Оно связывает вас. Оставь в соли на ночь. Не снимается? Снимется, покрути его в одну и в другую сторону три раза, да молись. Проснешься, снова будет на пальце. Но будет не такое сильное. Утром иди на кладбище, найди крест, к которому привязала лоскут. Сожги его. А потом стой. Что бы ни случилось, не двигайся.
Марина взяла маленькую коробочку с солью и, не спрашивая больше ничего, выбежала в ночь.
В ту ночь он пришёл раньше.
Марина даже не успела заснуть.
Она открыла глаза и поняла, что не может пошевелиться.
Комната исчезла. Она снова стояла перед той самой дверью.
Теперь он был очень близко.
— Тебе от меня не избавиться…
Голос уже не был хриплым. Он гудел, как осиное гнездо, сливаясь в тысячу шёпотов.
— Открой…
Марина видела, как тонкие белые пальцы обхватывают дверную ручку.
— Открой…
Треск ломающегося дерева раздался прямо у неё в ушах.
Марина зажмурилась, вцепилась в одеяло и прокричала:
— Ты не заберёшь меня!
Тьма заколебалась.
В следующий миг она проснулась в своей комнате.
Но дверь в её квартиру была открыта настежь.
На следующее утро Марина отправилась на кладбище.
Погода резко испортилась: поднялся сильный ветер, чёрные тучи сгустились над заброшенными могилами.
Она нашла крест. Лоскут её одежды всё ещё висел там, уже потемневший, пропитанный влагой.
Руки дрожали, когда она зажигала спички.
Как только пламя лизнуло ткань, земля под ногами содрогнулась.
Громыхнуло.
Крест вспыхнул, и в этот же момент раздался крик.
Не человеческий. Не животный.
Что-то древнее завыло в её голове, заставляя виски пульсировать от боли.
Она хотела закрыть уши, убежать, но бабка сказала: стой.
Марина стиснула зубы и замерла.
Через мгновение всё стихло.
Огонь угас.
Ветер утих.
Могилы больше не дрожали.
Марина осторожно посмотрела вниз — от кольца не осталось и следа.
Её пальцы были чистыми.
Только слабая тень боли оставалась в сердце.
Она выбралась из кладбища, глубоко вдыхая свежий воздух.
А на том самом месте, где сгорел крест, осталась только горстка серого пепла, который медленно уносило ветром…
6 народных примет, которые на самом деле правда
1. Вы можете предсказать погоду по боли в суставах
Есть люди, которые клянутся, что они могут сказать, когда будет дождь или снег, на основе своей боли в суставах. Это не их воображение. Боли в суставах, действительно, могут быть хорошим индикатором погоды. Изменения в атмосферном давлении может вызвать болезненные отеки в суставах и связках, особенно у тех, у кого развивается артрит или была травма сустава.
В зависимости от чувствительности человека, даже небольшие изменения в атмосферном давлении может быть заметным для него.
2. Куриный суп поможет согреться и вылечит простуду
В принципе любой суп хорош в холодную погоду, но куриный суп поможет не только согреться, но и вылечить простуду. По словам наших мам и бабушек, куриный суп или бульон - самый лучший суп при простуде
Как странно бы это не звучало, куриный суп замедляет выработку слизи и гноя и позволяет некоторое время чувствовать себя защищенным от непрерывного чихания, кашля и сморкания.
Ингредиенты в курином супе работают вместе, чтобы облегчить ваши страдания. Стоит также отметить, что куриный суп в зависимости от рецепта имеет разную силу действия.
3. Утро вечера мудренее
Этот совет, вероятно, старше всех что мы знаем. Мы так часто слышим эту фразу, что считаем её поговоркой, а на самом деле эта фраза имеет точное научное объяснение и доказательства.
Ученые неоднократно доказывали, что для принятия правильного решения требуется здравый ум, чему безусловно способствует здоровый сон.
Если у Вас много работы и вы сидите допоздна Ваша продуктивность может упасть в пять раз. Производились опыты, когда поздно вечером человеку давали задачу, чтобы он решил её и те, кто откладывал решение на утро на 50% чаще давали правильный ответ.
4. Животные предчувствуют опасность
Мы уже привыкли слышать о том, что некоторые домашние животные, такие как кошки и собаки странно себя ведут перед надвигающимся стихийным бедствием
В 2004 году ученые обнаружили, что в результате наводнения меньше всего страдают домашние животные. Их зачастую обнаруживали в горах и на возвышенности. Также очевидцы рассказывали, что за несколько часов до бедствия, животные выбегали из домов и шли в сторону гор и лесов. Поэтому ученые советуют жителям зон, которые подвержены стихийным бедствиям, держать дома кошку или собаку и следить за их поведение. Если питомец обеспокоен без причины, то Вам тоже следует обеспокоиться о своей безопасности.
Секрет в том, что животные слышат ультразвук, который земля начинает издавать за несколько часов до землетрясения. Также, благодаря своим лапам, животные намного чувствительнее к вибрациям.
5. Не глотайте жевательную резинку.
Бытуем мнение, что жвачка не переваривает и не выводится из организма и остается навсегда в желудке, также она может застрять в пищеводе из-за чего Вы можете умереть. Правда ли это?
Оказывается в этом есть своя правда.
Регулярное глотание жевательное резинки может привести к тому, что называется безоар, это ситуация, когда в пищеварительную систему попадает плохоперевариваемый продукт и при достаточном его количестве он может заблокировать пищевод. И да, в результате этого Вы умрете.
Из той же серии синдром Рапунцель. Это психиатрическое отклонение при котором люди едят свои волосы. Что также может привезти к блокировке пищевода.
6. Если Вы едите много бананов, то у Вас родиться мальчик.
На западе ходит такая легенда, что если есть бананы во время беременности, то у вас родится мальчик. Это звучит смешно, но, по крайней мере, одно исследование показывает, что это правда.
Рождение ребенка определенного пола по прежнему не поддается прогнозированию, но поедание высокоэнергетичным продуктов, к которым относятся и бананы, может поднять шанс рождения мальчика. Одно исследование доказало, что при поедании большого количества бананов на ранних стадиях беременности, увеличивает шансы рождения мальчика до 56%. Немного, но факт
Объяснения нет. Но эксперимент повторяли и опять выходило 55-58%.
ИЗ ОБЩЕГО У НАС ТОЛЬКО МАТ
Вот уже почти месяц Игорь живёт в окрестностях Гётеборга, работает сантехником в строительной компании, а ночевать их бригаду привозят сюда.– Можете думать обо мне что угодно и считать кем угодно, – говорит Игорь, прикуривая очередную сигарету. – Устал я. Понимаешь? До зелёных чёртиков устал. А у меня трое детишек и больная жена. А государство… Можно не буду уточнять, что на меня государство положило?
Игоря можно понять. Мы познакомились пятнадцать лет назад, когда мой читатель-москвич с двумя высшими образованиями и аспирантурой, занимающий престижную должность, неожиданно оказался под следствием. До сих пор по понятным причинам не могу назвать ведомство и контору, в которой он трудился.
Помочь Игорю было не в моей компетенции, однако я обратился к одному давнему другу, а давний друг связался со своим давним другом – журналистом, «съевшим стаю собак динго» на криминальной тематике. И друг моего друга с неожиданной страстью вцепился в предложенную тему, и не просто вцепился, а раздул скандал на всю державу, развалил почти сшитое дело. В результате большие чины и уважаемые люди отправились на нары, а Игоря вроде как оправдали, но при этом уволили. И не просто уволили… При попытке нового трудоустройства оказалось, что «правдоискателя» наградили пожизненной чёрной меткой.– Я боролся, Владимир, – вздыхает собеседник. – Где только не трудился: мерчандайзером, торговым представителем. В «Энергосбыте» электросчётчики проверял, в «Пятерочке» грузчиком вместе с таджиками надрывался, в «Перекрёстке» на кассе самообслуживания три года отстоял – чего только не наслушался, не насмотрелся!
А дома на детской площадке на каждого русского малыша – двадцать маленьких азиатов. И грузчики-азиаты меня за своего не принимали. А свои – презирают.Ну и махнули мы в Ригу, где жила покойная мама, а ныне поселилась её младшая сестра.
Квартиру сняли в «русском» районе Плявниеки, что в переводе означает «Луга», за 350 евро. Старая двушка типа хрущобы – на пятерых. Плюс ещё 300 евро – коммунальные услуги. Всего за жильё платим 650 евро в месяц. Переводим в рубли – ну и как вам?
С видом на жительство тётка подсобила. Стали дружно учить латышский. В районе у нас в основном звучит русская речь. Легко общаться в транспорте и магазинах. В городе вопрос на русском языке чаще всего демонстративно остаётся без ответа: в магазинах, торговых центрах, кинотеатрах… Но стоит спросить хотя бы на ломаном латышском, тебе сразу отвечают, объясняют, и даже вперемешку с русскими словами.
Особой неприязни или ненависти к русским лично мы на себе не испытывали. Но вот ещё что интересно: местные русские или русскоязычные латыши – это совсем другие люди, совершенно не похожие по менталитету на россиян. Нет в них ни понимания происходящего, ни взаимовыручки, ни сплочённости, ни каких-то особых свойств так называемой русской души. Выгорело, испарилось за десятилетия жизни в чужом социуме. Во всём ориентированы на Европу, где не жалуют особо ни русских, ни поляков, ни прибалтов.
Оказалось, что более половины латышей работают в странах Евросоюза – вахтовым методом или на постоянке. Люди с высшим образованием чистят там унитазы, занимаются уборкой, вывозом мусора, метут улицы. И то, что со стороны нам кажется унизительным, их нисколько не унижает.
Естественно, нормальной работы в Риге для меня не нашлось. И опять тётка надоумила насчёт Евросоюза и вахтового метода. Подсказала сайт, ну а дальше я сам. Вот и оказался в Швеции, где дефицит работяг такой, что и с моим видом на жительство проблем с оформлением не возникло.– Так и попал в бригаду, – продолжает Игорь. – Всего нас девять мужиков на сантехнике, в том числе четыре украинца, два латыша, один поляк, один белорус и один русский (это я).
Рабочий день с семи до восемнадцати с двумя получасовыми перерывами. Воскресенье – выходной. Тупо отсыпаемся. Рабочий цикл – максимум три недели, потом положен недельный отпуск с выездом домой.
Оплата – десять евро в час. Получается сто евро в день, что по нашим меркам, можно сказать, круто – две с половиной тыщи «евриков» в месяц, если без передышки пахать. Вопрос лишь в том, насколько здоровья хватит? А без передышки (без отпуска) у нас позволено вкалывать только белорусу.
Белорус – молчаливый такой дядька лет пятидесяти пяти, по натуре «терпила». От русскоговорящего латыша узнал, что сбежал белорус от «батькиных репрессий» сначала в Литву, а оттуда в Швецию. Ещё латыш мне поведал, что белорус, убегая из страны, развёлся с любимой женой, чтобы её «за мужа не прессовали». Так и живут теперь третий год, переписываясь в телеграме. И конца-края не видно.
Спустя неделю я понял, что бригада наша по организации своей – типичный ГУЛАГ сталинского образца. Если условно, то я – «политический», латыши, белорус и поляк – «мужики», а четыре украинца – «уголовники».
За старшего у украинцев – лысый коренастый крепыш по прозвищу Прапор. Латыши рассказали: Прапор прежде служил в колонии надзирателем, повоевал год за Украину в Донбассе и после ранения сбежал в Швецию. Остальные трое, судя по отдельным фразам, косят от мобилизации. Как узнали, что я русский и служил в погранвойсках, – смотрят волком. Спасибо начальнику, вовремя вник в ситуацию и предупредил Прапора: чуть что – рассчитает всех четверых одним днём. Так что терпят.
А вообще распорядок в коттедже изначально установили украинцы. Подъём у нас по будням в пять утра. Лично я встаю по будильнику в 4.40. Почему? Потому что с пяти утра хохлы занимают единственный туалет, и, пока все дела не сделают, остальным туда ходу нет. То же с умыванием и завтраком, поэтому кофе с вечера завариваю и утренний бутерброд съедаю в комнате.
Полчаса в микроавтобусе едем до объекта. Хохлы на самых лучших местах – остальные позади. В течение дня два перекуса-перерыва: пакетированные супчики с бутербродами, чай. Любопытно, сколько выдержит пищеварительная система?На обратном пути раз в три дня заезжаем в супермаркет «Лидл», в Швеции он самый дешёвый, и закупаемся продуктами. Хохлы при этом вместе, остальные – поодиночке.
В коттедж входим гурьбой, но опять же: мы – молча, а украинцы – шумно комментируя прошедший день на мове, обильно приправленной русским матом.
Сразу начинаем готовить ужин. Вернее, хохлы начинают, оккупировав стол и всю электроплиту. Остальные уходят в комнаты и грызут купленное всухомятку. Есть ещё вариант – дождаться, когда хохлы нажрутся и наобщаются, а уж потом что-то готовить. Но кухню украинцы покидают только после полуночи.
Отметил: готовят украинцы много, едят в три глотки, при этом вспоминают своих баб. Именно баб, и все бабы у них – непременно б…, и свои, и чужие, и вообще все бабы на земле.
И так каждый вечер – долго готовят, долго жрут, а потом сидят и с матом вспоминают «б…».
Поляк наш – вещь в себе, молчаливый, замкнутый, но чувствуется и фирменная шляхетская спесь. Жрёт в своей комнате всухомятку, а живёт с белорусом, и оба молчат.
Получается, в коттедже самые конгруэнтные (подходящие) для меня люди – это латыши: с ними можно и поговорить, и еду приготовить, и в воскресенье с банкой пива посидеть. Белорус, если к нему обратиться, ни в чём не откажет, но душу не раскрывает.
Телевизора в коттедже нет. Да если бы и был, что в нём смотреть? Шведское кино? Новости типа «Евроньюс»? Я их наелся. Новости подают профессионально, плотно. Однако вот что заметил – в информацию постоянно вставляются фальшивки, «двадцать пятые кадры», русофобские пасквили. Это, прости, как в цистерну чистой родниковой воды добавить столовую ложечку говнеца. Казалось бы, самая малость, но вода уже перестаёт быть родниковой.
Так что расходимся вечерами по комнатам, и каждый ищет в своём смартфоне что-то родное. Или с близкими переписывается.
Дети просят из Риги: «Папа, пришли фотографии места, где ты работаешь». А что им прислать? Как я на объектах монтирую унитазы и трубы? Внутри коттеджа как-то всё не то чтобы плохо, но морально убого. Выбрался однажды поздним вечером на улицу, отошёл метров на сто и сфотографировал нашу обитель. Вернулся. Посмотрел и удалил. Какой-то мрачный хуторок среди дремучего леса с парой светящихся окон.
Ещё дети спрашивают: «Какая она, Швеция? Что за страна такая? Что там интересного, хорошего?» А я Швеции и не вижу – бесконечные объекты и хостел-концлагерь. Но вот деньги… Таких денег я нигде пока не заработаю – ни в Латвии, ни в России. Стоят ли они того? А я таких вопросов не задаю. Для меня главное – семью обеспечить и сохранить. А развлечений, культурного отдыха, переключений каких-то – их у меня нет. И даже времени нет задавать себе вопросы, хорошо это или плохо.
Убираемся в коттедже сами. Украинцы предложили убираться по графику: мыть и чистить туалет, душевую, кухню с холодильником, мойкой и плитой, пылесосить в коридоре. Нормальная, на первый взгляд, идея. Но хохлы и тут схитрили: вчетвером себя подают за «одну дежурную единицу», а остальные, естественно, в масштабе один к одному.
Да, ещё. С питьевой водой у нас в коттедже плохо. Из труб идёт ржавая, пить невозможно, да и мыться противно. Решили закупать воду в супермаркете. Закупили на всех один раз, два раза… Оказалось, почти всю воду потребляют украинцы, а нам порой ни хрена не остаётся. Стали закупать каждый сам себе и хранить воду в комнатах. Теперь в туалет и душ ходим со своими пятилитровыми бутылями – голову помыть.
В кухню выходишь порой среди ночи, а чайник пустой. Попросил начальство поставить кулер. Ответили: «За ваш счёт». Хохлы с радостью согласились, а я вдруг подумал: ну поставим, так и кулер будет пустой, и доступа к нему не будет. Мужики идею не поддержали.
Да, стиралка у нас есть! Но, опять же, в ней весь вечер хохлы своё бельё и одежду крутят, а нам к стиральной машине доступ только после полуночи. Решил купить маленькую компактную мини-машину. Предложил сброситься. Латыши отказались. Спросил белоруса, тот ответил: «Мне и так хорошо». Поляка даже и спрашивать не стал.
В коттедже все матерятся на русском языке. И вот в этом мы все единодушно интернациональны. Только поляк ругается по-польски: «курва» и «пся крэв».
А вообще у хохлов в коттедже во всём виноват кто угодно, но только не они. Выбило пробки, засорился фильтр, кончилась вода, не смыто в туалете – сразу мат-перемат и вопли на сутки, и виноваты, конечно, кацапы. А кацап в коттедже настоящий один – это я.
А ещё, я заметил, всё от лидера зависит. Уехал их вождь Прапор на недельку домой (баба у него в Польше живёт), и тут же стали его подельники с виду люди как люди. Вернулся Прапор – и снова из них попёрло.– Так и живём, – подытожил Игорь. Он только что заскочил в очередном отпуске закрыть последние дела в Подмосковье, а обратно поехал через Петербург и попросил о встрече.Наверное, у меня после его истории был не совсем бравый вид, потому что Игорь меня (а не я его!) стал утешать:– А что? Не лучше, но и не хуже других! Я оптимист по натуре. Здоровья пока хватает. А там, глядишь, подзаработаю, отложу… А может, новые горизонты откроются. Да и начальство шведское меня уже заприметило, шеф сказал: «Потерпи, постепенно подберём нормальных людей, а ты у нас бригадиром будешь. Ты порядочный и умный». Вот и терплю.
Знаешь, порой на меня совесть накатывает, что Родину свою вроде как оставил, предал… Но тут же себя успокаиваю – это меня самого предали. Ну не сама Родина, так её «достойные» представители в виде моего былого начальства. Не посадили в тюрьму, но красными флажками обложили пожизненно. Кто я у себя на Родине – белый таджик? Вечный мерчандайзер с двумя высшими образованиями? Сам-то ты как? Доволен?
Не дождавшись ответа, Игорь смотрит на часы и хлопает себя по лбу! Время! Порывисто обнимает меня и уходит.
А я остаюсь за столиком кафе и думаю: доволен я или нет?
С одной стороны, всё непросто. Квартира в ипотеке, машина в автокредите, на дочку в месяц уходит столько, что сказал другу холостяку – и тому сразу расхотелось заводить семью. И ведь даже не столько денег уходит, сколько времени, терпения и сил…
С другой стороны, работаем, учимся, развиваемся, растём. Живём в любимом красивом городе, куда стремятся люди со всей страны, только бы напитаться его аурой. Признание постепенно приходит. Запоздалое признание, но у всех по-своему… В наш век стало сложно «проснуться знаменитым». Друзья, поклонники, единомышленники. И никто вечерами не отнимает ни воду, ни кухню, ни стиральную машину. А Верунчик взамен дарит столько позитива, что чувствуешь себя тридцатилетним. Мне при встрече молодая поклонница так и сказала: «Володенька! Да вы такой обаятельный, бодрый, харизматичный! Позвольте вас же и процитировать: «Время невозможно остановить, обогнать, но из него можно выйти, как из переполненной электрички. И пойти лесной тропинкой параллельным путём, вдыхая запахи августовского леса». И вы вышли!– Главное при этом – успеть сесть в последнюю электричку, – отшутился я в ответ.
Гляжу из окна Игорю вслед, вспоминаю русского немца, профессора по имени Уильям, и его сказанные по пьяни слова: «Я тебе вот что скажу, Владимир. Ни одна женщина не способна обидеть настоящего мужчину. Мужчину способно обидеть только государство!»
И ведь Уильям этот был ни много ни мало лауреат Государственной премии и заслуженный работник науки. Почему был? Мне сказали, что Вилли не пережил ковид…
Есть у меня среди знакомых ещё один профессор, оканчивал альма-матер двумя годами позже меня.
Всё у парня в этой жизни вроде сбылось. Чины, награды, звания, хороший автомобиль, загородный дом, дети выучились, и сам ещё работает… А почитать его заметки в интернете – так и государство гнилое, и олигархи-кровопийцы, и рубль «деревянный», и простой народ исстрадался, и перспектив ноль, и Украину демократическую мы обидели, с прекрасными добряками украинцами рассорились навек, и грехи наши «кацапские» вовек не замолить, и с цивилизованным миром разругались вдрызг…
Не стал я с профессором вступать в полемику, а спросил в интернете у его однокашников – отчего он такой?
И его однокашники ответили: «Так прежде он бабло лопатой грёб и косой косил, к министру дверь ногой открывал, дочку в Америке замуж выдал, в Европу катался еженедельно, в откатах и тендерах участвовал, а теперь сел на голую пенсию и маленький оклад. А голая его пенсия – всего-то тысяч семьдесят. Вот из него и попёрло…»
Подумал: хорошо бы этого парня хотя бы на месяц в шведскую семью засунуть.
Владимир Гуд
из газеты Моя семья
🌹✨🌹Выйти из игры (рассказ)
- Мама! А мне Лешка предложение сделал, представляешь? А ты не верила в то, что это случиться, - Настя буквально ворвалась в квартиру.
- Серьезно? Лешка сделал тебе предложение? Поздравляю, дочка! - Настя видела, что ее мама явно обрадовалась.
- Спасибо. Вот какое кольцо подарил, - Настя протянула маме руку.
- Дорогое наверное ...., - сказала мама. - И когда свадьба? - поинтересовалась она.
- Летом мам. Летом! То есть через пару месяцев. Так что скоро пойдем подавать заявление, - Настя расплылась в довольной улыбке.
- Ты наверное шикарную свадьбу хочешь, да? - спросила мама.
- Да нет. Обычную. Мы решили просто посидеть в кафе с тобой и отцом и с родителями со стороны Лёши.
- Понятно,- сказала мама.
- В общем, мам, я у себя, - и Настя шмыгнула в свою комнату.
А там, она бросилась на постель, закинула руки за голову и уставилась в потолок с довольной улыбкой на лице.
Конечно, она хотела бы шикарную свадьбу, но раз ее парень был против, то она поддержала его выбор. Ведь главное - теперь они будут вместе.
"И всё-таки я везучая," - подумала Настя.
................
На самом деле, Настя всегда считала себя самой обычной. Вот её подруги - это да! У Машки коса до пояса, а Ленка - поет так, что все ее песни "берут за душу", Вика выигрывает все конкурсы по математике, а Оксана - художник от бога. А ещё все они симпатичные и у них есть поклонники. А она, Настя....да никакая она: глаза маленькие, нос огромный, губы тонкие. Мама говорит, что у нее греческий профиль и классическая красота. Но разве она хотела быть такой? Нет! Мама говорит, что она красотка, но Настя знает, что это не так - ведь ни один мальчик не общается с ней.
- А может быть это ты не общаешься с ними? - всегда спрашивала мама, но Настя всегда отмахивалась от нее и думала про себя, что мама ничего не понимает.
Так что в школе Настя всегда была в тени своих подруг, да и по учебе звёзд никогда не хватала. Зато, к удивлению всех, она успешно поступила в институт. Вообще, Настя думала, что самая настоящая жизнь начнется у нее там, но нет.....там было также, как и в школе. Да, она завела подруг, но теперь она была в их тени.
А потом случилось чудо. Самое настоящее волшебство! Уже после того, как институт был закончен, и Настя искала работу, то ее пригласили на собеседование в огромную компанию и взяли на работу.
Так сбылись ее самые смелые мечты о работе и большой зарплате.
И именно там, на работе, она встретила своего Алексея. За ним увивались все девушки и она даже не думала, что он может обратить на нее внимание, но почему-то он выбрал ее! И они скоро поженятся!
"Все таки иногда можно вытащить счастливый билет в своей жизни," - подумала она.
........................
- Значит ты выходишь замуж, - констатировала этот факт Оксана.
- Да, - кивнула Настя. - За самого прекрасного мужчину! - она не удержалась и добавила.
Оксана вздохнула и сделала очередной мазок на своей картине.
- Оксана, у тебя получилась идеальная картина. Что ты там все пытаешься улучшить? - девушки были в парке и Оксана рисовала с натуры.
- Не знаю. Мне кажется, что мне не удалось передать атмосферу, - Оксана бросила на холст очередной придирчивый взгляд.
- А вздыхаешь почему? Ты, как и моя мама, недовольна моим выбором мужа? - спросила Настя.
- А я-то что? - Оксана пожала плечами. - Главное, чтобы ты была довольна.
Оксана замолчала, посмотрела на Настю и заявила:
- Просто ты и он...вы разные. Ты - обычная девушка, как я, а он - мажор.
- Он не мажор! - заступилась за Алексея Настя.
Оксана снова вздохнула.
- Хорошо. Он не мажор, но у его родителей куча денег и они ни в чём ему не отказывали. Да, он молодец, что не прожигает свою жизнь, а работает в солидной, крупной организации. И он не глупый. Но зачем ему ты - девочка без денег? Он вполне может выбрать более подходящую из своего окружения, - Оксана вопросительно посмотрела на Настю.
- А может он просто влюбился в меня? - Настя стала злиться.
Ведь мама тоже с самого начала была против этих ее отношений и вот, пожалуйста, теперь и подруга читает нотации.
- Может, - кивнула Оксана и снова вернулась к своей картине. - Только я бы на твоём месте была бы осторожна. Извини, я не верю в сказки, особенно про Золушку. И да, я удивлена, что он сделал тебе предложение. Мне казалось, что он поиграется и бросит тебя.
- Да ты завидуешь! - Настя чуть не расплакалась. - Ты плохая подруга!
Настя развернулась и направилась в сторону дома.
- Настя! - позвала ее Оксана, но Настя даже не остановилась.
........................
Настя была расстроена. Но ей почему-то не хотелось сидеть и плакать. Нет. Ей хотелось действовать. Да, она могла убрать квартиру, но тогда это вызвало бы у мамы подозрение и лишние вопросы. Поэтому она забежала домой, взяла свою сумку и поехала в торговый центр. Настя подумала, что если она купит пару симпатичных вещичек, то возможно ее настроение улучшится.
....................
Через полчаса она уже шлялась по магазинам. Она даже зашла в парочку, но ей ничего не понравилось и от этого она ещё больше разозлилась. Она встала у витрины обувного и стала разглядывать новую коллекцию.
И тут она услышала крик:
- Девушка! Сумка!
Почему она решила, что кричат ей? Да она не знала сама. Но резко повернулась и увидела, какого-то парня. А в его руках свой кошелек.
- Ах ты! - с ненавистью прошипела Настя.
А потом она сделала то, что совсем не ожидала от себя: она ловко выхватила свой кошелек из его рук и стала лупить его сумкой. Парень пытался бежать, но Настя схватила его за пиджак.
- Да пусти ты, сумасшедшая! - Настя не знала откуда у нее взялась такая сила, но парень не мог никуда деться от нее.
Потом к ним подбежала охрана и их разняли. Какая-то девушка, которая кричала Насте, что-то объясняла охранникам, а Настя приводила себя в порядок. И что самое интересное, она вдруг поняла, что вся ее злость ушла, видимо она всю её выпустила на этом парне.
- Девушка, у вас все нормально? - к Насте подошёл охранник.
- Да, все хорошо, - миролюбиво ответила Настя.- Я могу идти? - спросила она.
- В полицию обращаться будете? - спросил охранник.
- Нет, - Настя покачала головой.
- Тогда идите, - охранник кивнул головой.
Настя двинулась дальше, но теперь повесила сумку так, чтобы она была впереди.
- Девушка! - рядом с ней возникла ее можно сказать спасительница. Вернее не ее, а ее кошелька. - Ну что же вы! Ведь он у кого-то ещё может имущество "свистнуть".Почему в полицию не хотите обратиться?
Потом взгляд спасительницы изменился, он стал недоверчивым.
- Синицына, ты что ли? - спросила она.
- Катька? - аккуратно спросила Настя.
Да, это оказалась Катя - девушка, которая училась вместе с Настей в институте. Нет, она с ней не дружила, потому что Катя была девушкой "с деньгами", но они знали друг друга.
Потом они уселись на фудкорте и стали рассказывать кто и куда устроился и как у кого сложилась жизнь.
- Слушай, тебе повезло! - сказала Катя. - А почему тебя взяли, не знаешь? Так то директор твой дочь хотел на твое место. Ну, Светку! - добавила она.
- Светку? Какую Светку? - растерянно спросила Настя.- Из группы моей что ли?
- Ну да,- кивнула Катя.
"Надо же, оказывается Света дочь Павла Сергеевича," - подумала она.
- Кстати, ты с ней общаешься? - спросила Катя.
- Нет. Это ты с ней дружила, - Настя отрицательно покачала головой.
- Дружила, - Катя вздохнула. - Ты там смотри, поаккуратнее с ней. Она у меня парня увела. А ещё у одной девочки из-за нее свадьба расстроилась. Представляешь, парень ее бросил, потому что думал, что она богатая, а оказалось, что нет. Короче, она разлучница и манипулятор. Ей нравится играть судьбами людей. Богом она себя мнит.
- Ничего себе! - Настя была удивлена. - А зачем она это все делает? - спросила она.
- Не знаю. Скучно ей наверное, - Катя подала плечами. - Но знаешь, я ей даже благодарна. Она показала мне сущность моего так сказать "любимого". Да и девушка, у которой свадьба не состоялась, тоже рада наверняка. Зачем ей нужен тот, кому нужны деньги, а не она сама?
- Наверное ты права, - кивнула Настя.
- На самом деле, это я тебе только два случая рассказала, а из больше, - сказала Катя.
А потом девушки разошлись.
Весь вечер у Насти не выходили из головы слова Кати и она думала - а может Алексей с ней тоже вовсе не из-за большой любви, может их встречу тоже спланировала Света?
.................
А потом события в жизни Насти стали развиваться стремительно.
Через несколько дней, прямо на работе, Алексей подошёл к Насте, отвёл ее в сторону и тихо заявил, что на обеде они идут подавать заявление в ЗАГС.
- Как это? Мы же через месяц собирались....У нас ничего не готово. Ни платья нет, ни костюма..., - стала отнекиваться Настя. - Да и вообще, зачем такая спешка?
- Я тебе объясню все потом. Иди в сквер на наше место. Жду тебя часа в 2. Не забудь паспорт, - сказал Алексей.
Настя кивнула и вернулась на свое рабочее место.
- А что от тебя хотел наш Алексей Петрович? - поинтересовалась одна коллега, которая постоянно строила ему глазки.
- Да по работе кое что спросил. Мы новый проект запускаем, - ответила Настя.
Да, в офисе никто не знал, что они встречаются и Настя решила и дальше никому и ничего не говорить.
- Люд, а ты что, боишься, что Настя уведет твоего Алексея? - рассмеялась другая коллега. - Не бойся, Настя у нас серая мышка, куда ей до тебя!
Настя снова почувствовала злость и подумала, что она обязательно подаст заявление в ЗАГС с Алексеем и, если ей повезет и он не сбежит от нее, то выйдет за него замуж.
"Посмотрим тогда, как вы запоете!" - позлорадствовала она.
..................
На следующий день Алексей уехал в командировку на две недели, а через пару дней, на обеде, к Насте подсела Света.
- Ну привет, - сказала она. - Как жизнь?
- Привет, - Настя не знала почему, но ей вдруг стало страшно и ее сердце упало куда-то вниз. - Все хорошо у меня.
- Серьезно? - Света приподняла одну бровь. - А тебе не кажется, что ты живёшь не своей жизнью? А, деточка? - голос Светы был холодным, как сталь.
- Что значит не своей жизнью? - удивилась Настя.
- Ладно, поиграли и хватит. Алексей - мой парень. Завтра я к нему уезжаю. И, как ты понимаешь, никакой свадьбы у вас не будет. У нас было пари на тебя. Он должен был сделать так, чтобы ты согласилась выйти за него замуж. Ты согласилась. Он выиграл, - Света улыбнулась. - Мне просто тебя стало жалко. А так, по сценарию, ты должна была приехать в ЗАГС, а он - нет.
Настя сразу вспомнила, что что-то подобное Света уже проворачивала.
- И? - Настя вопросительно посмотрела на Свету.
- Что "и"? - спросила она.
- Ты мне сказала это все. Дальше - то что? - поинтересовалась Настя.
- А то, больше к моему парню не подходи и готовься к увольнению. Ведь это я вместо тебя должна была работать. Мы просто попросили взять тебя на некоторое время, - Света встала и куда-то пошла, а Настя....Настя пыталась осмыслить то, что сказала ей Светлана.
Через полчаса ее вызвал начальник. Она тяжело вздохнула и направилась в его кабинет.
......................
Настя зашла в кабинет начальника совсем расстроенной. Вот, казалось, в ее жизни было все отлично, она считала, что ей везёт, а оказалось ...... Оказалось, что какие-то люди просто манипулировали ею! И теперь она потеряла все: и крутую работу и высокую зарплату и ... Да жениха, наконец!
- Настя, я хотел с тобой поговорить, - произнес начальник, но Настя его перебила:
- Вы теперь меня уволите, да? - спросила она.
- С чего ты это взяла? - начальник выглядел удивлённым.
- Мне Света сказала, что это место держали для нее, и теперь она хочет его занять, - пояснила Настя.
- Да, действительно, мы ждали Свету, но у нее 7 пятниц на неделе: то выхожу, то не выхожу. Меня лично такой вариант не устраивает. Так что никакая Света здесь работать не будет.
Начальник говорил что-то и говорил, а Настя смотрела на него и глупо улыбалась: по крайней мере работу ей менять не придется.
.....................
А ещё через несколько дней к ней подошла одна из коллег и попросила стать моделью для своей сестры.
- Настя, у тебя прекрасные, длинные волосы. А она должна показать стрижку именно на таких волосах. Не бойся, она тебе их не отрежет. А стрижет она классно. Посмотри, как она меня подстригла. Ну, пожалуйста, Настя.
- Хорошо, - Настя кивнула. - Только мне кажется, что ей надо бы подобрать модель с более модельной внешностью, - добавила она.
- У тебя прекрасная внешность, - сказала ей коллега. - Там, кстати, ещё визажист будет. Она тебе расскажет как тебе лучше подчеркнуть твои особенности.
Настя улыбнулась.
"Ага, скажет. И что будем подчёркивать? Длинный нос что ли?" - грустно подумала она.
Но на это мероприятие всё-таки сходила, потому что очень нервничала перед приездом Алексея. Она понимала, что скорее всего свадьбы не будет, но ей хотелось поговорить с ним наедине и спросить зачем они со Светой так себя ведут.
..................
К удивлению Насти, после приезда Алексея ничего не изменилось. Он вел себя так же, как и до командировки. Настя каждый день пыталась поговорить с ним и все откладывала и откладывала. Ну вот влюбилась она и хотела отложить их разрыв на как можно далёкое время.
А потом они поженились.
В тот день, Настя распустила свои волосы и уложила их почти так, как сделала сестра ее коллеги. А ещё она наконец-то наложила себе макияж.
Она смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Она-то всего лишь подвела глаза и накрасила ресницы, и оказалось, что глаза у нее совсем не маленькие, а огромные. И хотя губы так и остались тонкими, но они совершенно не портили ее. Да и нос на самом деле, был не таким уж и большим, как ей казалось.
Настя облачилась в платье. Оно было деловым, но подчеркивало ее фигуру и очень ей шло.
- Дочка, я же тебе говорила, что ты - красавица! - воскликнула мама.
А на работе, молодые люди атаковали Настю комплиментами. Зато большинство коллег женского пола фыркали. Но Настя знала, что дала повод обсудить ее за спиной.
Днём, как обычно в сквере, она встретилась с Алексеем и они пришли в ЗАГС, зашли в одну комнату совершенно свободными людьми, а вышли уже женатыми.
- Если бы я знал, что ты будешь так прекрасно выглядеть, то я бы заказал церемонию, - сказал Алексей.
- Лёш, а ты зачем на мне женился? - спросила Настя. - Чтобы насолить Свете?
- Нет, - Алексей покачал головой. - Я женился, потому что люблю тебя. Со Светой ....да....мы встречались. И пари действительно имело место быть. И на это место ты попала потому что я просил Светиного отца взять тебя. Но это все. Дальше...наше общение и наши встречи - это всё было по-настоящему, - сказал Алексей.
- И как мы теперь будем жить? - спросила Настя.
- Собирай вещи. Завтра переезжаем ко мне, - сказал Алексей. - Кстати, сразу скажу, что я не богат. Это родители у меня при деньгах, а я - нет. И сегодня был последний мой рабочий день в этой компании. Я не хочу, чтобы о нас с тобой сплетничали. Как -то так .....В общем будем жить долго и счастливо, - Алексей улыбнулся.
- А как же Света? - спросила Настя.
- Не волнуйся за нее. Она обязательно встретит того, кому будет интересно играть в ее игры. А я пас. Я хочу жить вместе с любимой женщиной. Именно поэтому и вышел из игры.

Комментарии

Комментариев нет.