1 апр

«Я так и знал»: что такое ошибка хайндсайта

Психологические искажения - дело индивидуальное. Но есть и те, которые коснулись каждого. Например, ошибка хайндсайта.
Что это?
Ошибка хайндсайта (или ошибка ретроспекции) - когда вы уверены, что заранее знали, случится то или иное событие. Проще говоря, когда что-то происходит, мы говорим: «Я так и знал!» Хотя ничего мы и не знали. Но уверены, что предвидели событие.
Экспериментальным путем
Первые изучения этого психологического искажения начались в семидесятые. Психолог Барух Фишхофф и его коллеги по университету Карнеги попросили добровольцев оценить вероятность поездки президента Никсона в СССР и в Китай. Затем, когда визиты главы государства все-таки состоялись, испытуемых попросили вспомнить, какие прогнозы они давали. Большинство исказило свои прогнозы - если человек до события заявлял, что «визит наверняка состоится», то после - «я же говорил, что визит будет точно».
Все под контролем
Ошибка хайндсайта - следствие нашей потребности в контроле и предсказуемости. Подтверждая что-то (в чем они, возможно, не были уверены), люди формируют видимость контроля над происходящим. Чем больше человек нуждается в предсказуемости, тем выше его склонность к искажению. Также, отмечают в своем исследовании 2007 года психологи Марк и Стефани Пеццо, ошибка ретроспекции связана с самооценкой. Всем хочется выглядеть умными. Даже если ситуация выходит из-под контроля, человек может заявить «я знал, что так будет, просто ничего не мог сделать».
Как этого избежать
Это искажение не сильно мешает нам в жизни, но развитие критического мышления поможет не отрицать информацию, которая не укладывается в ваши представления о мире. Мыслите логически. Следите за собственными прогнозами и высказываниями в целом. В конце концов, можно записывать свои предположения, а потом сравнить.
Канал Стрелец-Молодец.
—Ты чего такой грустный с прогулки вернулся, мелкий? – большой рыжий кот смотрел на притихшего маленького ротвейлера.
— Дядя Бась, а правда говорят, что я вам не родной? – тихонько спросил тот.
— ЧТО?! Как это не родной? А какой?!
— Ну, говорят, что я на вас не похож. Вы вон рыжий весь, хозяйка наша блондинка, хозяин шатен, а я…чёрный. Я не похож ни на одного из вас, приёмыш, — вздохнул Гриша.
— Как это приёмыш? Кто тебе такую глупость сказал?
— Ворона сказала, говорит, вы жили все вместе, а потом меня подобрали.
— Не слушай этого помоечного петуха, тоже мне, не родной. Да ты вылитый наш! Мы же тебя долго выбирали, мешок денег за тебя отвалили. Ты наш.
— Правда? – с надеждой посмотрел на кота Гриша.
— Конечно правда! Только ты это, не задавайся. В этой квартире главный я, потом наша хозяйка, потом Сашка, муж ейный, а потом уже ты.
— После тараканов? – спросил щенок, вспоминая, что кот ему говорил, когда он только сюда приехал.
— Не, тараканов у нас нет, поэтому сразу после Сашки. И вообще, глянь в зеркало. Видишь?
—Что?
—Что, что, ты ж моя копия.
— Где?
— Ну, вон, смотри: глаза такие же хитрющие, мордень наглая, клянчишь еду грамотно – это в меня. Спать любишь на боку – это в Настю. Ну и дурной ты – это в Сашку. Короче, ты вылитый наш! Иди давай, лапы мой. А то пришел тут, грязюку развел, это тоже в Сашку.
Лобастый щенок радостно убежал в ванную.
— Ну, ворона, я тебе все перья выщипаю, — подумал кот. — Это ж надо дитёнку такое сказать. Я что, зря его всему учил? Моя это собака, моя. Кто его облизывал, когда ему хвост купировали? — Я!
Кто его по ночам успокаивал, когда он по мамке скучал? — Я! Кто ему свой любимый мячик отдал после того, как он его обслюнявил? — Я!
А всё почему? Потому что он — наш!
Рыжий кот пошёл проверить, как моют щенка, а то знает он этих хозяев, или пенкой в глаза попадут, или не высушат ребёнка до конца.
Ребёнки, они такие, за ними следить надо. Ну и порадоваться, что не тебя моют.
©️ Елена Александровна
«Истории кота Баси»
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*Подарок мечты*
Егор позвонил бабуле и сообщил радостную новость - его жена родила мальчика:
- Бабушка, ты не представляешь, какое это счастье! Оно кажется таким маленьким, но на самом деле оно огромное. Для меня это целый неопознанный, интересный мир!!! Назвали мы этот мир в честь дедушки, Васильком. Помнишь, как ты деда звала? Когда злилась, то Васькой, а когда снимала с него опалу, то Васильком. Бабуль, а он на меня похож, верхняя губа под нижнюю прячется. Помнишь, ты меня обзывала губошлепом, когда я не замолкал ни на минуту? Ты ещё своей рукой, смеясь, мне рот закрывала, очень уставала от моих вопросов и к дедушке отправляла.°`
Я по тебе скучаю. Моя Лида тоже тебя любит, говорит, что ты военная бабушка, закалённая, реальная. Я скоро за тобой приеду, погостишь у нас недельку и опять тебя отвезу домой в свою хатку, как ты говоришь. Вот мне бы такую хатку на краешке города да твои двадцать соток землицы. Бабушка, я говорю твоими словами.
Егор смеялся, а бабушка от умиления плакала.
- Лида мечтает об оранжерее, спит и видит, как выращивает цветы. Но это мечта, а на сегодня нас будет радовать цветок-василёк.
Вечером приехала внучка, дочка другого сына, и когда услышала, что Лида родила, то вместо радости пустила сарказм:
- Не успели расписаться, бегом рожать. Ни квартиры путевой, ни работы. О чём думают? Такие простые, тяп-ляп, и вот ребенок. Вот посмотришь, они на одном не остановятся. Да что с них взять? Ни ума, ни денег. Нет чтобы квартиру расширить, авто купить, а они!!!! Ну ладно, родила, пусть теперь с дитем колупаются.
Всё в её взгляде, голосе, даже в движении было пронизано высокомерием. Своими высказываниями она очень удивила и обидела бабушку Нину. Но та вступать в дискуссию с внучкой не стала, потому что знала, что она не изменит своего мнения, только обидится и будет доказывать свою правоту.
А на самом деле Нина знала причину столь негативного отношения к рождению Василька - это элементарная зависть. Лариса была не замужем, хотя кандидатов в женихи было предостаточно. Но повышая планку для своего избранника, она почему-то планку требований к себе занижала.
Любила шумные компании, где козыряла своей красотой, стройной фигурой, богатыми родителями. Ее отец, Максим Васильевич, занимал должность гендиректора компании, подарил ей квартиру перед свадьбой, которая так и не состоялась.
Она услышала, как мама жениха по телефону охарактеризовала её своей подруге: "Превозносит себя над другими, очень эгоистичная, самодовольная, плохо воспитанная женщина. Счастья моему сыну с ней не видать". После грандиозного скандала со свекровью она разругалась с женихом.
Очень сильно переживала, не ходила два дня на работу, соответственно, за прогулы ее уволили, да и начальник в целом был недоволен ею, искал только предлог. Отец после долгих убеждений, наставлений взял в свою компанию, но видя, как дочка не желает вникать в работу, а только соблазняет красивых мужчин, попросил ее его не позорить, грозился уволить.
Впрочем, она долго не задержалась, уволилась сама.
К бабушке она приезжала редко, только когда папа просил отвезти на машине продукты питания и лекарство. Радости от ее приезда баба Нина не получала, всегда оставался на сердце осадок и после ее отъезда долго переосмысливала слова внучки.
А вот внук от первого сына был другим. Баба Нина очень скучала по нему и всегда по телефону говорила одну и ту же фразу:
- Егорушка, у меня все хорошо, я звоню просто так.
- Бабуль, я рад тебя слышать. У меня тоже все хорошо.
А бабе Нине ничего больше и не надо было, главное, услышать волшебные слова: "Все хорошо".
Два сына у бабы Нины были разные по характеру, по поведению. Младший - молчаливый и скромный, старший - общительный и эгоистичный. С самого детства требовал к себе повышенного внимания. Если он хотел по телевизору смотреть футбол, а брат уже смотрел фильм, то он без извинения переключал на свой канал. Если просил на день рождения подарок, то хоть из-под земли достань, но подари. Малейшее невыполнение его капризов приводило к такому реву, к такому крику, что можно было подумать, что в этом доме ребенка убивают.
Нина сокрушалась по поводу характера старшего сына:
- Ну в кого он такой? Почему он только требует, хитрит, врёт? Вот младший совсем другой!
Василий объяснял:
- Вот он в жизни много добьется, не ломая горба. А Мишка, тот, как я, мозолями будет зарабатывать рубль, хотя башкой он умнее Максима. Но ты же видишь, один готов перешагнуть через любого, а другой готов поднять любого - вот и вся между ними разница.
Максим закончил институт, познакомился с девушкой из богатой семьи, тесть его быстренько взял под локоток и повел вверх по карьерной лестнице.
Сноха вскоре родила девочку. Сразу же наняли няньку, хотя сама не работала.
Лариса росла капризной, избалованной и очень шустрой. Потакали родители всем ее капризам. Иногда приезжала к бабушке на летних каникулах. С соседскими девчонками не могла подружиться, постоянно над ними смеялась, унижала и обзывалась. Бабушка извинялась за ее поведение, но как ни старалась объяснить внучке, она хмыкала, щурила глаза и с насмешкой отвечала:
- Да ну их! Не буду я извиняться! Ещё чего? Они деревенские дурочки.
Особенно бабушку беспокоило ее отношение к двоюродному брату Егорке. Лариса не только его обижала словами, но и лупасила. Бабушка учила его защищать себя и давать сдачи, а Егор отвечал бабуле, что Лариса же девочка. На что баба Нина говорила:
- Это не девчонка, а атаманша, разбойница. Лупи ее, пусть почувствует боль.
Егор всё равно старался избегать разборок с сестрой и убегал к дедушке. Когда девчонку забирали родители в город, даже соседи с облегчением вздыхали и начиналась у всех дружная, спокойная жизнь. Подрастая, Лариса стала уравновешеннее, но хитрее. Между своими родителями и родителями Егора она провела границу.
У нее папа - директор, мама - главбух, а папа Егора - машинист и мама - кассирша на вокзале. Перейти границу Лариса не могла из-за своего высокомерия и снобизма, а Егор из-за скромности, воспитанности. Он давно раскусил сестру и не разрешал унижать свою семью, да и сам не унижался.
Младший сын бабы Нины познакомился с будущей женой на вокзале. Он работал машинистом, она кассиром. Его попросил друг у неё забрать отложенный билет. Красивая, стройная брюнетка, обслуживая длинную очередь, молниеносно, но постоянно смотрела в сторону и что-то говорила.
Оказалось, что у нее находился совсем маленький мальчик, который ютился у нее в каморке. Михаил зашел в кабину кассы в конце смены и увидел спящего малыша. Он взял его на руки и предложил донести до ее квартиры. Родители Нади погибли в автокатастрофе, а отец ребенка сразу же слинял, узнав о беременности невесты. Малыш, когда проснулся, не испугался дяди, а наоборот, ещё сильнее уцепился за его шею. Надя предложила Михаилу с ними поужинать. Теплая домашняя обстановка, красивая хозяйка, нежный малыш сразу заворожили гостя, который на второй день, освободившись с работы, тут же забрал малыша и гулял с ним по улице, ждал Надежду.
Трудно сказать, кого он больше полюбил: малыша или девушку, он знал одно, что без них он не представляет свою дальнейшую жизнь. Михаил родителям сказал, что ребенок его, просто с Надей по своей дури поругался, а потом помирились и живут давно вместе. Просил не ругать за позднее знакомство, мол, дураком был, а сейчас поумнел и без них не мыслит своей жизни. Михаил усыновил Егорку, а через год жена родила двойню.
Баба Нина догадалась, что сын хитрит, но сделала вид, что поверила. Как-то Егорку оставили с бабушкой и дедом на неделю, но когда приехали за ним, то малыш ухватился за шею деда что было сил и так заорал, что дед сам заплакал и не отдал Егорку.
- Нечего мотать туда-сюда внука, у вас есть двое, а его нам оставьте, здесь он не болеет, а у вас только и знает, что дохает, - ворчал дедушка.
Егор очень их любил. Стоило только дедушке прийти домой, так он бежал снимать с него шапку, валенки и звал бабушку, чтобы та деда кормила.
- Егорушка, он же десять раз выходит и заходит в дом, сколько можно кормить?
Они смеялись, а Егор смотрел виноватыми глазами на деда, мог заплакать.
Два брата встречались редко, хотя жили в одном городе. Михаил Васильевич работал машинистом. Имея троих детей, старался изо всех сил их обеспечить. А если выпадали выходные, то навещал своих родителей.Надежда была прекрасной женой, хозяйкой, мамой.Она с уважением относилась к родителям мужа и такого же отношения требовала от своих детей к старикам.
С женой Максима так они и не сдружились: разные взгляды, разные материальные возможности, разное отношение к жизни .Надежде импонировала прямолинейность, проницательность. Она, как и муж, очень ценила справедливость и никогда на сделку с совестью не шла.
Егор вырос прекрасным парнем, по-прежнему навещал, помогал старикам
.Каждый его приезд был для стариков праздником.Ведь только Егор без подсказки деда,знал где прибить,где подмазать,заменить что требовалось в хозяйстве. Никто не ожидал внезапной смерти дедушки Василия. Все были потрясены его кончиной. Баба Нина окончательно захандрила.
Тоска, жалость ее душу разрывали на части, она ходила и стонала. Глаза ввалились, спина согнулась, руки стали дрожать, есть отказывалась. Внук взял отпуск и целый месяц пробыл с бабушкой. Потом взял отпуск его отец, потом его жена, и все старались ей помочь: выслушивали ее воспоминания, вместе плакали, вспоминая проделки деда Василька, вместе смеялись.
Только благодаря им, а особенно Егорке, бабушка ожила. И вот сейчас, услышав от внука радостную весть, ей захотелось поехать к нему и подарить подарок, который он бы запомнил на всю жизнь.
Долго думала бабуля, что купить им, и вдруг ее осенила идея. Она позвонила своему старшему сыну и велела приехать, так как это не телефонный разговор.
Сначала сын испугался, но, услышав весёлый голос мамы, понял, что, наверное, соскучилась, ведь на самом деле давно ее не навещал, поэтому приехал сразу же. Другим стал сын: степенным, рассудительным, более внимательным. Он устал от выходок дочери и жены и, как никогда, делился с мамой.
- Сынок, я вот что удумала. Помнишь, ты говорил, что после моей смерти дом не хотел бы делить ни с кем и продавать не будешь. Ты хоть и редко приезжаешь, но я же вижу, особенно в последнее время, тебя сюда тянет, как будто упущенное общение со мной хочешь наверстать. Ты при больших деньгах - купи его у меня, только жить я тут буду. Я за дёшево не отдам, сразу тебе говорю. Ты же мечтал его перестроить, баню новую срубить.Я не вечная, туда-сюда и в свою квартиру пойду.
- Мам, а зачем тебе деньги?
- Да я хочу мечту Егорки осуществить. Дом он хочет с землёй, где-то на окраине города. Его Лида хочет заниматься цветами. Ты не обижайся, Егор мне очень помогает, они ведь с Лидой постоянно приезжают, за садом смотрят, огород сажают, любят они землю. Сделка-то по совести, по-справедливому - тебе дом и им дом.
Максим долго смеялся, в уме думал: "Ничего себе, равная сделка - дом в городе и дом в селе", но все же согласился.
Егорка, когда узнал о планах бабушки, растерялся, запаниковал, но после долгих уговоров начал искать дом. Нашел не быстро, но по душе, а главное, с большим наделом земли.•^
Сколько же было радости у бабушки Нины, когда она, держа правнука на руках, расхаживала по дому Егорки, который нет да и приедет к бабуле, нет да и заберёт к себе на недельку.
Баба Нина умерла, как и дед Василий, внезапно. На похороны приехал Егор с полной машиной цветов, которые впервые вырастила Лида у себя зимой в теплицах. Падал пушистый снег, и от самого дома до кладбища путь был усыпан лепестками роз. Впервые в жизни Егор рыдал, как ребенок. Он наклонился к бабушке и шептал:
- Я ведь знал, что тебе я чужой, но ты же мне самая родная, самая любимая, впрочем, как и я был для тебя. Спасибо тебе, моя роднулька. Спасибо !!!
---Наталья Артамонова.---
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
*История, услышанная на кладбище* (основано на реальных событиях)
Лето, это такое время, когда нужно многое успеть. Кто-то спешит отдохнуть, устав от работы и домашней рутины; кто-то сделать ремонт; кто-то что-нибудь приобрести. А мы спешили навести порядок на могиле умершего родственника: поставить памятник и плитку положить.
И вот в очередной наш приезд мы наблюдали такую картину...
Кладбище у нас большое. Раньше хаотично хоронили всех в небольшом лесу. Но со временем оно настолько разрослось, что властям пришлось выкупать соседние поля и обнести все забором. Поэтому свежие могилы теперь находились почти у ворот. Но было у нас одно специальное место предназначенное для участников СВО.°` Администрация решила, что именно там будет создана аллея славы. Но несмотря на то, что на войне гибнет много людей, на нашем кладбище была всего лишь одна такая могила. Там лежал молодой лейтенант, с типичным русским именем Иван.
И вот именно в день нашего приезда, мы вновь увидели на этом месте машину ритуальных услуг и двух мужиков, которые копали рядом с первой яму.
- Ой, как жалко ребят, - произнесла моя мама и бросив свои дела, поспешила к могиле солдата. Ну и мы, соответственно, все за ней.
Поздоровавшись с копщиками, мы долго стояли у могилы паренька, вглядываясь в его лицо, что смотрело на нас с фотографии.
- Опять кто-то погиб? - поинтересовалась моя мама.
- Угу, - не отвлекаясь от дела ответил один из парней, - только не на войне, а от глупости. Мы яму для молоденькой девчонки копаем.
Не внявши его словам мы все переглянулись, - как это так?
- Да сами толком ничего не знаем, - вновь ответил тот же паренек, - да нам и не надо.
Мы не стали больше допытываться и вернулись к себе. А ровно через два часа в ворота кладбища въехал катафалк, а за ней множество других машин из которых выходили люди.
Мы наблюдали за происходящим со стороны и видели, как из ритуальной машины извлекли красивый гроб и поставили на специальные козлы. А затем открыли крышку...
Все когда-нибудь слышали, как на небе грохочет гром, обрушивая на землю потоки воды? Вот и тогда все кладбище всколыхнули людские крики и слезы. Даже вороны, что сидели спокойно на деревьях в своих гнездах и те, поднялись вверх и закружились над погостом. Казалось, что даже небо горюет вместе со всеми... Солнце, что светило лишь какое время назад, теперь заволокли тяжёлые тучи и спустя несколько минут хлынул дождь.
Наша работа встала, дальше делать ничего было нельзя и мы загрузившись в свою машину отправились домой. Но через несколько дней снова вернулись.
Ещё издали мы заприметили возле свежей могилки рыдающую старушку.
Она сидела прямо на земле. А подъехав поближе, мы решили подойти к ней, узнать - вдруг ей плохо и нужно чем-то помочь.
Но она даже не повернула к нам своей головы. Она продолжала сидеть содрогаясь и подрагивая от слез, уставившись на фото молоденькой девочки, которая с улыбкой на устах смотрела оттуда.
- Бабушка, может вам помощь нужна? - спросила мама, - что же вы прямо на земле сидите, ведь простудитесь.
Тут старушка, словно очнулась ото сна и произнесла, - за мой грех Бог меня и так уже наказал. И смерть для меня была бы избавлением... Да только я её недостойна.
И тут старушку словно прорвало, она говорила и говорила. Видно было, что этого не знал никто и теперь она перед незнакомыми людьми изливала свою душу.
- Наташку я растила одна. Так случилось, что мой сынок со снохой рано покинули этот свет. Он был военным, прошёл Чеченскую войну, в конце которой получил ранение. Разорвавшийся рядом снаряд на всю жизнь оставил в его теле воспоминания о себе в виде осколка под сердцем. Врачи говорили, что извлечь его не представляется возможным, но и гарантию на долгую жизнь нам никто не давал. Может год, может два, а может долгое время осколок будет вести себя смирно, но если он начнет движение... Конечно же его комиссовали.
Сначала мы жили в постоянном страхе, Илья даже на девушек не смотрел. Говорил, - зачем им такой калека, который не сегодня завтра умрёт. Но потом он встретил Лидочку... Милая, скромная, влюбилась по уши в него. И как он не старался её от себя отвадить, она пошла наперекор судьбе. И они поженились. Лида долгое время не могла забеременеть. И когда в больнице ей сказали, что они ждут малыша, она с Ильёй чуть не сошли с ума от радости. Мой мальчик хватался за любую работу, лишь бы жена с малышкой ни в чем не нуждались. Он до безумия любил своих девчонок, как впрочем и Лида любила их. Они будто почуяв беду, спешили жить, наслаждаясь друг другом.
Смерть застала их на дороге. В тот вечер они привезли ко мне Наташку погостить...
Старушка на минуту замолчала и по её морщинистым щекам вновь покатились слезы. Но затем она собралась и продолжила, - в ту ночь они погибли в автокатастрофе, не доехав до дома лишь несколько километров. И причиной её стал тот самый осколок, который решил начать движение именно в этот момент. Видимо Илье стало плохо за рулём и он, не справившись с управлением, вылетел на другую полосу, и угодил прямо под грузовик. Их жизнь, короткая и по своему очень счастливая, оборвалась на том же месте и в один и тот же час.
С тех самых пор вся забота о Наташе и ее воспитание полностью легли на мои плечи.
Я боялась на нее дышать, любила и лелеяла так, что самой было страшно. Она окончила школу и собиралась поступать... Когда на своем пути повстречала Ивана. Я не скажу, что он был плохой. Нет, ни в коем разе. Просто профессию он выбрал ни ту. С самого детства, по словам его мамы, он грезил армией. Всегда хотел служить и защищать людей. Поэтому сразу же после окончания срочной службы прошёл курсы по подготовке младших лейтенантов и отправился на войну.
Наташа была сама не своя, от переживаний вся извелась, похудела сильно. Но Иван писал ей и звонил, говоря, что как только окончится его контракт они обязательно поженятся.
Наташа радовалась, как ребёнок, обещала верно ждать. Про подруг и тех позабыла совсем. В мечтах и мыслях лишь только Ваня.
- Ой, Наташка, - говорила я ей, - хлебнешь ты с ним немало горя. Вокруг столько нормальных парней, а ты за вояку замуж собралась, да ещё в такое время.
- Бабушка, ну зачем ты так, - возражала Наташа, - Ваня хороший, он большой молодец, что не побоялся встретиться лицом к лицу с врагом.
- Он жизнь свою решил с армией связать. Война окончится, пойдёт учиться, а потом по гарнизонам мотаться. А ты будешь с ним вместе сопли на кулак мотать. Неужто именно на нем весь свет сошёлся клином?
Понимаю, что я не должна была в жизнь её вмешиваться. Но боль от утраты сына и снохи сидела во мне глубокой занозой. Постоянно думала - а если он раненый придёт, да так, что придётся ей потом всю жизнь за ним горшки таскать. Или с тяжелой психологической травмой, что тоже не сахар. И в первый же его очередной звонок, пока Наталья была в ванной, трубку взяла и сказала, - сынок, ты больше сюда не звони, не ломай жизнь глупой девчонке. Она в институт поступила, ей жизнь уготовила светлое будущее. И парня она другого встретила с которым судьбу решила связать. А тебе признаться в этом боится.
Ничего не ответил мне тогда Иван, лишь дрожащим голосом попрощался и трубку положил. И больше звонков от него не поступало. Наташа пыталась звонить, да разве дозвонишься, когда повсюду ведутся бои и глушилки на полную работают.
А потом пришло страшное известие, что Ваня погиб. Хоронили его всем городом. В гробу он лежал как живой, только сильно исхудавший и весь обросший.
Мне совести не хватило тогда во всем Наталье признаться, что виной в его смерти стала именно я. Да и в толпе говорили, что он в последнее время был сам не свой. Во все операции рьяно бросался, словно смерти ища. Наталье моей в тот момент было не до моих признаний. Она под действием сильнейших транквилизаторов не уронила ни одной слезинки на похоронах. Лишь только на кладбище... когда яму стали засыпать... Упала на колени, за голову руками схватилась и как закричит, - Ваня, любимый, за что так жизнь несправедлива к нам!
Еле её от могилы оттащили. Она все порывалась броситься вниз и кричала... Страшно кричала, что все равно будет с ним.
Моя вина, не отрицаю. Натворила я дел. Из лучших побуждений сгубила две невинные души. Разве думала я тогда, что любовь такой сильной бывает. Сама и мужа схоронила, и сына, и сноху... Да только была мне в Наталье отрада, мне было для кого жить. А Наташа... я ж думала она молодая, поплачет немного и позабудет все.•^ Только время шло, а она все не успокаивалась, на кладбище бегала каждый день. А потом раз, - старушка снова зарыдала, - и руки наложила на себя. А перед смертью записку оставила в которой слёзно просила похоронить её рядом с Иваном.
Над кладбищем раздался дикий крик, - простите меня милые, я так перед вами сильно виновата! Вам бы жить да жить, а вы теперь лежите по моей вине в холодной могиле!
Мы долго стояли у двух могилок. Наши сердца разрывались от услышанного пополам. Осудить старушку за то, что она совершила мы не могли, Бог ей судья. Просто до безумия было жалко всех, и её, и безвременно ушедших молодых.
Я подняла свой взгляд в небеса, стараясь скрыть подступившие слезы. И там... вверху, я вдруг увидела их, Наталью и Ивана. Молодой лейтенант шёл об руку с юной девчонкой по облакам. И за ними, белым шлейфом, развивалась фата её подвенечного платья.
Мистика
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
ВСТРЕЧА
Мужчина лежал на больничной койке в углу палаты. Общаться с соседями не хотел. Когда кто-то пытался его разговорить, он молча отворачивался к стене.
Никто не знал его имени, только фамилию: Перст. Она часто звучала из уст персонала.
Когда больные услышали ее первый раз, балагур Иван неудачно пошутил:°`
– Вот так фамилия! Как раз про тебя: «один, как перст»!
Лицо новенького перекосилось то ли от боли, то ли от возмущения, и он злобно бросил:
– Заткнись, умник! Что ты об этом знаешь?
Иван, по сути добрый, веселый, не ожидал подобной реакции, смутился, потоптался на месте и миролюбиво сказал:
– Прости, брат, я ничего такого не имел в виду. Ляпнул, не подумав.
Мужчина никак не отреагировал на извинения. Даже лицом не повернулся.
Так и повелось: вроде как есть человек в палате, а вроде как нет. Лежит, молчит, неизвестно о чем думает. Или целыми днями у окна стоит.
Мужики народ конкретный: не хочешь знаться – не надо. И оставили его в покое.
А сами сколотили отличную компанию: вместе ходили в столовку, вместе на уколы.
Играли в домино, шахматы.
Разговаривали о машинах, обсуждали политику, и, конечно, болтали о женщинах.
А перед сном – тащили свои пакеты с передачами из холодильника и накрывали общий стол: ведь ничто так не сближает, как совместная трапеза.
Больной Перст ни в чем не участвовал. Всегда один, всегда сам по себе. Не проявлял интереса ни к разговорам, ни к играм, ни к общим посиделкам.
Навещать его, в отличие от других больных, никто не приходил. Чему никто не удивлялся. Ну кому охота встречаться с таким мрачным типом?
Как-то к Ивану пришла посетительница.
– Здравствуйте, товарищи мужчины! – бодро поздоровалась она, осветив палату доброжелательной улыбкой.
– Лена, ну зачем ты поднималась? Я бы сам к тебе спустился, – засуетился Иван.
– Сегодня так холодно, боялась, ты простудишься, – ответила женщина, – а нам с тобой этого совсем не нужно. Кстати, ты не забыл, какой сегодня день?
Все заинтересованно прислушались. Один мужчина подставил стул поближе к гостье и галантно предложил:
– Присаживайтесь.
– Спасибо, дорогой, – поблагодарила женщина, чем привела всех в недоумение: «дорогой»? Это что за обращение к незнакомому человеку?
Лена заметила общее замешательство и рассмеялась:
– Не пугайтесь, мои дорогие, у нас в семье это традиционное обращение друг к другу. Правда, дорогой? – обратилась она к Ивану.
– Правда. От деда пошло. Он у нас из обрусевших грузин. Всегда к любому человеку так обращался. Вот и повелось.
Кстати, сегодня ему сто лет исполнилось бы. Всего год не дожил.
– Молодец, помнишь, – похвалила Лена, – сейчас будем день рождения деда отмечать.
Она достала из сумки грузинские лепешки, фрукты, сыр, соусы какие-то. Наконец, на столе появилась симпатичная бутыль с витиеватой крышкой.
– Вино? – мужчины с опаской посмотрели на дверь.
– Нет, мои дорогие. Это гранатовый сок. Мы же в больнице. А когда поправитесь, милости просим к нам в гости. Отметим праздник как положено.
И Лена стала разносить по палате угощение.
Подошла к кровати, где лежал Перст.
– Возьмите, дорогой, выпейте этот чудесный сок в память нашего деда.
– Ой, Лен, не трогай его. Он спит, – попытался остановить женщину Иван.
– Ничего он не спит, – отмахнулась Лена, – ну что же вы? – она легонько прикоснулась к плечу лежащего мужчины, – уважьте наш праздник. Пожалуйста.
Мужчина медленно повернулся, недовольно взглянул на женщину и вдруг подскочил, вытянулся перед ней в струнку:
– Лена? Ты?
– Денис? – охнула женщина и через мгновение бросилась к нему на шею.
В палате повисла тишина. Мужики замерли. Никто ничего не понял. Иван хлопал глазами, но не вмешивался, сидел не шелохнувшись.
– Ты? Здесь? Мы думали ты погиб! Как же так? Почему ты меня не нашел?
– В плену был. Бежал. Когда вернулся, мне сказали, что ты уехала с майором.
– С каким майором, Денис? Ваня! – Лена с мольбой повернулась к Ивану, прося помощи.
– Так ты и есть тот самый Денис? – Иван подошел ближе и протянул мужчине руку, – рад, очень рад.
В глазах Дениса стояло недоумение:
– Я думал, Лена – ваша жена.
– Нет, Лена – моя сестра. После вашей смерти она считает себя вдовой. Вот и живет с нами. Уже пять лет. Где же вы так долго были? И почему Перст? У вас же какая-то другая фамилия…
– Перстнев, – тихо сказала женщина, – «Перст» – это позывной.
Денис смотрел на Лену не отрываясь:
– Так ты?...
– Да, я ждала тебя…
– Я думал у тебя семья, дети…
– А я думала, что мы обязательно встретимся… в другой жизни…
Денис обнял Лену. Они долго стояли неподвижно, как слившиеся воедино изваяния.
– Почему ты здесь? Ты болен? Это серьезно?•^
– Потом, Лена. Я все тебе расскажу. Ну, где там твой гранатовый сок? Давай, выпьем за вашего деда! И за жизнь!
Денис широко улыбался, глаза сияли. Он буквально помолодел на глазах и будто впервые увидел окружающих его людей.
– Ну что, мужики, будем знакомы! Меня зовут Денис. А вас?
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
Когда сын открыл дверь, Людмила с порога испуганно спросила:
— Ты один?
-Да… — опешил Евгений.
— А Оксана?! Где она? Она что, уже ушла?
— Ну, конечно… — сын с удивлением смотрел на мать.
— Значит, я не успела… — обречённо сказала Людмила, прошла в комнату и устало присела на угол стула. – Значит, опоздала…
— Мама, что-то случилось? – спросил сын в тревоге.°`
Людмила посмотрела на него хмуро и нервно произнесла:
— А что, разве ничего не случилось? Всё хорошо, да? Ты доволен?
— А что, разве всё плохо? – Сын тоже присел на диван и опять настороженно спросил: — Мама, объясни, что всё это значит?
— Нет, это ты мне объясни, сынок, что вот это вот значит?! — Людмила полезла в карман своей куртки, достала оттуда открытку с цветочком на лицевой стороне, и протянула её Евгению. – Сегодня утром я обнаружила это в своём почтовом ящике. Приглашение на развод.
— Приглашение? – Евгений принялся читать текст на обороте открытки, написанный обыкновенной ручкой. – «Дорогая свекровь, приглашаю Вас на наш развод! Ваша невестка Оксана!»
Сын, ошарашенный, пробежался ещё раз по тексту глазами, потом уставился на маму.
— Ты хочешь сказать, что это лежало в почтовом ящике?
— А ты хочешь сказать, что твоя мама сама написала это письмо?
— Неужели она всё восприняла в серьёз? – сам себе задал вопрос сын.
— Кто восприняла?
— Оксана…
— Так… – грозно сверкнула глазами Людмила. – Теперь, сын, объясни маме, что всё это значит? У вас, что, дошло дело до развода? Вы же ещё год вместе не прожили. Где сейчас Оксана? Куда она ушла?
— Мам, успокойся, — неуверенно улыбнулся сын. – Она ушла на работу… Кажется… Во всяком случае сегодня утром у нас с ней всё было как обычно. А эта открытка… Скорее всего, это такая шутка…
— Ничего себе шуточка! Женька, ну-ка, быстро говори, из-за чего у вас это произошло?!
— Да ничего особенно, — нехотя начал рассказывать сын. – Это из-за борща…
— Из-за борща? Какого ещё борща?
— Обычного. Оксана вчера приготовила борщ. Впервые приготовила. Ну и я это борщ немножечко раскритиковал…
— В смысле? Ты что, перенимаешь дурные привычки своего папы?
— Мам, ну реально, борщ у неё получился так себе… Не вкусный. Не такой, как у тебя…
— Где он?
— Кто?
— Борщ!
— В холодильнике. Оксана хотела его сначала вылить, но потом назло мне сказала, что пока я его не съем, она ничего другого готовить для меня не будет.
— Правильно она сказала.
— А я сказал, что я его всё равно есть не стану. А если она ничего готовить не будет, я подам на развод. Ну, в шутку же я это сказал, мам, в шутку.
— А ты её об этом предупредил?
— Что предупредил?
— Что это шутка?
— Угу… Потом… Когда мы уже конкретно поругались.
— У… Весь в отца… Доставай из холодильника борщ.
— Зачем?
— Сейчас мы с тобой его есть будем. Понял?
— Не буду я его есть. Не вкусный он.
— Я тебе дам — не будешь!
Людмила, грозно дыша, прошла на кухню, нашла там кастрюлю с борщом и поставила её на огонь.
— Марш сюда! – почти закричала она из кухни.
— Ну, мам… — как маленький воскликнул сын.
— И не просто марш сюда, а ещё и с ключами от нашей квартиры.
— Зачем это? – встревожился сын.
— Тащи сюда ключи, говорю.
Когда Евгений появился на кухне с ключами от родительской квартиры, Людмила взяла их и засунула в свой карман.
— И что это значит? – обиженно спросил сын.
— А то и значит. Садись за стол.
Она поставила на кухонный стол две тарелки, наполнила их разогретым борщом, и первой приступила к еде. Съев несколько ложек, она сердито уставилась на сына.
— Ты хочешь сказать, что этот борщ нельзя есть?
— Можно… — упавшим голосом ответил сын. – Но у тебя же он гораздо вкуснее…
— Твоя жена приготовила замечательный борщ! – закричала она вдруг на сына. – А у меня он вкуснее только потому, что я его готовлю двадцать лет подряд. Быстро взял ложку и начал есть!
Пять минут за столом слышалось только чавканье и сопение.
После того, как сын опустошил тарелку, он в надежде протянул к матери свою ладонь.
— Мам, я всё съел, давай ключи обратно.
— Нет, милый мой, — усмехнулась она, – так просто ты их не получишь. Сначала выполнишь домашнее задание.
— Какое ещё задание? – испугался сын.
— И не одно… — Она подняла голову вверх и показала рукой на книгу «О здоровой и вкусной пище», которая лежала на холодильнике. – Дай-ка мне эту книжечку.
— Зачем?
— Надо.
Сын с опаской протянул Людмиле книгу, и она сразу же открыла её на странице с оглавлением.°`
— Слушай, сынуля, внимательно. В воскресение мы с отцом придём к вам в гости, и ты должен собственноручно приготовить к столу следующие блюда…
— Я? – перебил мать сын. — С какой стати? У меня жена есть!
— Запоминай, какие блюда будешь готовить, молодой муж, – строго сказала Людмила. — А если не приготовишь, в родительском доме можешь больше не появляться. Оксане я сейчас позвоню и предупрежу, чтобы не вздумала вместо тебя готовить. Пусть только помогает, типа, картошечки почистит, морковочки… И борщ я её похвалю. А то… Захотел он, видишь ли, борща как у мамы… Проживи сначала двадцать лет с женой, потом криви лицо. Тебе всё понятно, сын?
— Понятно… — хмуро ответил Евгений.
— И попробуй только схалтурить. Твой папочка тебя с потрохами съест. Он ведь у нас, ты знаешь, поесть любит вкусно…
(с)
☆☆☆ • YT♡ •
😯📓🖋️✨
МОЛИТВА
Мужчина решил сходить в церковь. Он, как и все, вспоминал о Боге только тогда, когда дела шли плохо. А дела шли очень плохо. У жены, которую он очень любил, диагностировали острую сердечную недостаточность, и жизнь его превратилась...
Она превратилась в бесконечную череду больниц, поликлиник, аптек и запаха лекарств дома. Жена лежала в кровати и худела на глазах. Про её настроение и говорить нечего, а дочка…
Она была беременна, и свадьба уже была назначена. Жена очень радовалась и говорила:°`
- Дожить бы до её свадьбы, а там уж и умирать можно.
Мужчина ругался и успокаивал её. Он крепился, а потом уходил в туалет и там тихонько плакал. Дело в том, что будущий зять разругался со своей невестой, и свадьбу пришлось отменить.
Мужчина боялся рассказать об этом жене. Он понимал, что такое известие просто убьёт её. Вот и молчал. Но сердце уже побаливало. И он решил пойти в церковь и поставить свечку. Помолиться. Может, поможет, потому что…
Потому что, надеяться больше было не на что и не на кого. Вот он и пошел.
На паперти сидели несколько человек и просили милостыню. Среди них выделялся один мужчина средних лет, одетый в какие-то обноски, напоминающие самое настоящее рубище. Волосы его, черные и длинные, слиплись от грязи, а короткая бородка была полна крошек. Да и запах от него исходил такой…
Такой, что мужчина чуть не задохнулся. Он хотел уже пойти мимо. Но что-то удерживало его. Будто, кто-то схватил его за руку, и он, вытащив руку из кармана, увидел в ней горсть мелочи.
Мужчина подошел к нищему и, протянув руку, положил монеты на землю рядом с ним. Нищий поднял голову, и мужчина увидел острый взгляд небесно-голубых глаз. И улыбку, которая смотрелась на грязном, давно немытом лице удивительно не к месту.
- Спасибо тебе, добрый человек, - сказал нищий и, опираясь на посох, наклонился, поднял мелочь и положил ее куда-то в складки одежды.
Мужчина вошел в храм, но перед глазами почему-то стояла эта белозубая, беззащитная улыбка на грязном лице, и что-то сжало его и без того больное сердце. Он задохнулся и прислонился к одной из колонн храма.
- Ну? - услышал он строгий голос. - Будешь свечку брать?
Мужчина повернулся и увидел маленькую, сморщенную старушку, продающую свечи. Он полез в карман и вытащил приготовленные заранее деньги, но…
Как оказалось, и тут ему не повезло. Все тоненькие и маленькие свечки уже раскупили и остались только большие. Очень большие и высокие. И стоили они больше той суммы, что была у него в кармане.
Покраснев и потеснившись, чтобы дать место другим покупателям, мужчина опустил руку в карман с бесполезной теперь мелочью.
Он прошел в самый тёмный и дальний уголок храма, где вдруг понял, что не помнит ни одной молитвы, а кроме того…
Кроме того, он не помнил, как правильно надо креститься. То ли сверху вниз и справа налево. То ли слева направо. И как пальцы держать?
Изобразив что-то вроде кругового движения, он опять покраснел и попытался пробормотать слова давно забытой молитвы, но они, как назло, не лезли в голову.
- Нехристь! - услышал он рядом, справа.
Там стояла всё та же бабушка.
- Ходют тут всякие, - сказала она громко. - А даже молиться не умеют и крестятся неизвестно как. Позор! Прочитал бы сперва, как надо себя вести, а потом и приходил бы.
Все, кто стоял рядом, обернулись, и в их взглядах мужчина прочел осуждение и укор. Он опять покраснел и вышел из церкви.
На паперти всё также сидел высокий нищий с посохом. Он сидел, опустив голову.
Мужчина подошел и, вытащив из кармана всю мелочь, протянул ему. Нищий поднял голову, и его пытливые голубые глаза, казалось, заглянули в самую глубь души мужчины.
- Что, выгнали? - улыбнулся нищий.
- Да, нет, - стал оправдываться мужчина. - Я сам виноват. Молиться не умею и, мало того, забыл, как креститься правильно. Вот и ушел, чтобы не позориться. Да и денег на свечку не хватило.
- Вот как? - удивился нищий. - Значит, молиться не умеешь и креститься не знаешь как?
Он вдруг рассмеялся. Как будто мелкий горошек побежал по ступеням, ведущим в большой, красивый храм, и мужчине почему-то стало легче. Будто, камень с души упал.
Нищий вытащил из кармана кучу мелочи:
- Возьми, добрый человек, - сказал он. - Это ведь твои деньги. Пойди и купи свечку.
Мужчина стоял и смотрел на грязную руку, протягивающую ему деньги. И почему-то ему стало стыдно.
- Нет, - ответил он твёрдо. - Не пойду.
И положил в протянутую ладонь все деньги, что у него оставались.
- А садись-ка ты рядом, - подвинулся нищий. - Я тебя правильно молиться научу и покажу, как креститься.
И, наклонившись к мужчине, сказал тому на ухо:
- Не расстраивайся. Меня ведь туда тоже не пускают. Давно. Очень давно. Говорят, грязный очень, одет в лохмотья и пахну плохо. А ты, вот что…
И нищий указал мужчине на нескольких котов и собак, сидевших рядом:
- А ты, вот что. Покорми-ка со мной этих тварей Божьих. Они ведь тоже ни одной молитвы не знают, и креститься не умеют. А значит, на тебя похожи.
Нищий достал холщовую котомку и стал доставать из неё бутерброды. И сразу вокруг запахло колбасой, котлетками и ещё чем-то, совершенно неизвестным, но очень приятным. Всего пять бутербродов.
Коты и собаки, оживившись, стали радостно махать хвостами и тихонько подвывать. И мужчина вместе с нищим стал кормить животных. И гладить их спинки. И будто все беды, горести и неудачи ушли куда-то. Так пролетело несколько часов.
Мужчина рассказал почему-то этому нищему о своих несчастьях. О больной жене и беременной дочке, а потом, когда стало вечереть, и надвинулась прохлада, он снял с себя куртку и покрыл ею плечи нищего.
- Ничего, ничего, - ответил он на попытку отказаться. - У меня их дома много. Жена, когда ещё была здорова, мне любила их покупать. Да и свитер на мне. Не холодно, а ты раздет совсем.
Нищий положил свою правую руку на его колено и заглянул ему в глаза.
- Столько боли и любви в твоих словах, - сказал нищий. - Столько боли и любви, что кажется, сама вселенная не сможет вместить всю эту боль. А ты, вот что, ты верь в то, что всё будет хорошо. Надо просто верить. И воздастся тебе по вере твоей.
- Эх… Хорошо бы, - улыбнулся мужчина и почувствовал, как тяготы и боль последних лет отступают и уходят куда-то.
- А ты, иди. Иди уже, - сказал вдруг нищий. – Жена, пожалуй, заждалась тебя. Ужинать-то, давно пора. Вот она и ужин тебе приготовила. А потом и дочка придёт с хорошим известием.
И, положив руку на его голову, добавил:
- Иди, хороший человек. Иди. Ведь теперь ты уже умеешь молиться. И все самые важные и нужные молитвы знаешь.
И мужчина пошел. Он шел домой. Он бежал домой, ведь ему надо было ухаживать за больной женой, а он столько часов просидел на паперти.
Когда он открыл двери, то сразу почувствовал запах, очень давно забытый им. И побежал на кухню, а там...
Жена стояла у плиты и готовила. Она обернулась к нему, и он увидел красивое, помолодевшее и розовое лицо той женщины, что он любил всю свою жизнь.
- Ну вот и ты, - сказала она. - А я уже заждалась. Я так хорошо себя чувствую. Так хорошо. И сердце совсем не болит. Вот я и решила тебе приготовить.
И она улыбнулась. Мужчина сел на стул. Ноги подогнулись сами собой.
- Садись, садись, - сказала жена, - сейчас дочка приедет и ужинать будем. Она позвонила и сказала, что у неё есть новость хорошая.
Вскоре в двери позвонили, и вошли дочка, вся светившаяся от счастья, и её жених. Он был смущён.
- Я, это… Это, я… - все повторял он.
Мужчина перебил его и сказал:
- Да садитесь вы уже, кушать пора, а то остынет ужин. Мама ведь старалась.
И они весь вечер ели, смеялись, и в их глазах было счастье, а жена вдруг сказала:
- Это всё потому, что ты в церковь сходил и свечку поставил.
Тут из рук мужчины выпала ложка. Он вспомнил, как ушел их храма, и лицо того нищего, с посохом и пронзительными небесно-голубыми глазами, а на следующий день…
Он опять приехал к этой церкви и искал на паперти вчерашнего нищего, но не мог никак найти. Тогда он спросил у сидящих тут же бабушек, где вчерашний мужчина с посохом, но те ответили ему, что сидят тут много лет, и никогда не видели такого. А вот он…
Действительно, вчера сидел очень долго один и разговаривал сам с собой.
Мужчина шел к машине, а с неба моросил мелкий дождик, но он не замечал его.
Ещё очень много раз мужчина приезжал к этой церкви и раздавал всем милостыню. Кормил бездомных котов и собак, которые очень привязались к нему. И вытащив из кармана остатки мелочи, клал её на паперть.°`
Потом он разворачивался и шел к машине, думая о своём. Ему очень хотелось ещё поговорить, хотя бы один разок с тем человеком и услышать:
- Добрый человек!
И заглянуть в его глаза. Небесно-голубые. Но больше он никогда не встречал его.
Такая вот история...

Комментарии

Комментариев нет.