10 июл

-Ой, это вы еще не знаете, как я с женой познакомился, — хохочет таксист.

Он явно нацелен на общение как никто другой в три часа ночи.
Мы с подругой переглядываемся, мы уже устали, хотим домой в тишине, но молодой парень так безмятежно счастлив возможностью поболтать, что нам остается вежливо молчать.
-Я боксом тогда занимался, ходил весь из себя крутой, приехал куда-то там (это я просто не запомнила, куда именно он приехал, пересказываю по памяти), смотрю — девчонка стоит, я к ней подкатил, что-то неуважительно пошутил с высоты своей крутизны. Очнулся уже на полу. Оказалось, она меня с первого удара вырубила. Каратэ занималась, оказалось, — он заливисто хохочет, — Как пришел в себя, думаю, надо жениться!
-А на свадьбе! На свадьбе у нас какая драка была!
-С женой? – ахаем мы с заднего сиденья. Мы уже проснулись и включились.
-Не, с соседней свадьбой. В ресторане обещали, что залы не пересекаются, а лестница-то одна в эти залы… Ну и пошло-поехало. Жена, конечно, мне это потом припоминала. Ей пришлось прямо в свадебном платье отметелить мужика, который смог отметелить меня. С криком «не смей трогать моего мужа».
Мы хохочем уже все вместе.
-А сейчас-то как живете? Тоже используете каратэ против бокса? Ахаха!
-Да никак не живем. У меня жена в родах yмерла, — абсолютно спокойно отвечает таксист.
Мы нервно сглатываем и мямлим «извините» за неуместную шутку.
-Да ничего, это давно было, я дочь воспитываю один уже 13 лет.
Он также приветлив и весел. Мы завозим мою подругу, а потом углубляемся в воспитательные вопросы. Водитель рассказывает, как сложно было отсудить ребенка у родителей жены, которые считали, что мужик девочку воспитать не может. Что раз в полгода он проходит обязательную психологическую экспертизу.
-Вы на них не обижайтесь за экспертизу. Статистика сейчас неутешительная.
-Да я не обижаюсь. Надо так надо, — и сразу видно, что он правда не обижается. Что он вообще по жизни легок и позитивен. Несмотря ни на что.
-Я даже cиcей ее кормил специальной, которая надевается на мужиков. Она бутылочку не брала, пришлось доставать вот такое приспособление. Друзья, когда приходили, я им всем предлагал за грyдь подержаться! – и хохочет, хохочет от воспоминаний.
-А какой адок этот ваш переходный возраст. А месячные! Я ж ей не объяснил, что такое месячные, а она ночью приходит в слезах – пап, я yмираю! Я ее в дyш отправил, говорю, ничего не умираешь, сейчас сбегаю в aптеку, всё кyплю. И кyпил. Всё. Подруге звоню на следующий день, которая ее крестная, говорю, приди хоть с ней поговори про всё это ваше женское.
-А ваши родители? Они не помогали? Бабушка там…
-Так я ж cирота! Вырос в детском доме.
Я ошарашенно молчу. У меня в голове сто тысяч вопросов, которые даже задавать неудобно. У меня моя жизнь, которая сегодня показалась такой простой и легкой, как никогда раньше. А еще у меня новое открытие – оказывается, можно сохранять свет, любовь, память. Можно прощать судьбу и понимать органы опеки. Можно вспоминать жену и делить эти воспоминания с дочерью, сделать свою память ее памятью, как сегодня он подарил эту юную каратистку мне. Можно не спать ночами, кормить пластиковой грyдью, узнавать, что такое гормональные перестройки. И при этом можно улыбаться. Смеяться. Жить.
В этом парне было столько любви к жизни. И столько псиxoлогической проработки, сколько мне не достичь за целую жизнь.
Я насоветовала ему книг для девочек, он старательно записал в телефон названия и тут же нашел парочку в интернет-магазине. Я пожелала ему большой удачи и получила в ответ такое же доброе напутствие.
Вышла у подъезда и проводила машину глазами. Небо уже просветлело. Надрывались в кустах соловьи. Лето вздыхало ночной прохладой, готовясь к завтрашнему зною. У меня на дyше было хорошо, тепло, добро и улыбчиво.
А я как-то даже не спросила его имя… Безымянный таксист с непростой судьбой и огромным сeрдцем…
Автор: Лёля Тарасевич
👻КУПЕЧЕСКАЯ ДОЧКА
(мистический рассказ)
Елена водила экскурсии по таинственным местам, заброшенным домам и кладбищам. Сегодня у неё была группа из пяти человек. Все с интересом слушали Елену.
-Давайте зайдём в дом. Только осторожно, дом старый. Лучше ничего не трогайте!
Ребята зашли в дом. Повсюду была разбросана сломанная мебель.
-Купец Захаров занимался продажей табака. В начале 18 века у него была своя лавка. Там продавался табак, трубки, портсигары. Дела у Захарова шли очень хорошо. Его товар высоко ценился. И покупатели могли заказать личную гравировку на портсигаре.
-А вдруг мы тут найдёт его портсигары! Они, наверно, кучу денег стоят, - Сергей светил по углам фонариком и выискивал, чем тут можно поживиться.
-Ну это вряд ли, - Елена усмехнулась, - представляете, сколько тут побывало людей. Ничего ценного вы тут не найдёте. Давайте продолжим!
У Захарова была жена и дочь, красавица Сонечка. Любил он её очень сильно, оберегал, никому в обиду не давал. Тщательно выбирал ей жениха. Сватался к ней один соседский купец, но Захаров ему отказал. Сонечке не понравился жених-слишком старый, грубый. И вот однажды, этот самый купец, Лебедев, позвал своего несостоявшегося тестя на охоту. Вроде как акт примирения. Собрались мужчины идти на болото, стрелять уток. Вернулись на третий день с охоты, но без Захарова. Рассказывали, что прямо перед отъездом, он слишком далеко зашёл в болото - собирал бруснику для Сонечки. Хотел порадовать её. Не туда ступил! И всё - топь засосала купца. Кричал он, звал на помощь. Но когда люди прибежали- купец уже потонул. Искали его и палками, и баграми. Найти не смогли. Так и остался он в болотах навсегда.
Сонечка очень переживала, плакала, хотела удавится, но служанка вовремя успела спасти. Ну и табачное дело купца Захарова пошло под откос. Больше не кому было заниматься этим заниматься. Стал тогда ходить купец Лебедев к жене Захарова. Все уговаривал выдать за него Сонечку. Говорил, что дело Захарова продолжит, а оно потом перейдёт их детям. Жена долго сопротивлялась, не могла смотреть как Сонечка плачет. Ну а потом все-таки согласилась. Надо как-то содержать весь двор. Да и табачная лавка совсем в упадке.
Сонечка обезумела, она лежала у себя в комнате и все время плакала. Звала своего отца: «Батечка! Батечка! Где ты, помоги мне, батечка». В день свадьбы Сонечка была совсем плоха. Она молча смотрела перед собой, не сопротивлялась, когда её одевали в свадебное платье. Мать строго настрого приказала служанке следить на Сонечкой, чтобы никакой беды не случилось. Но служанка проморгала Соню, потеряла её из виду. Нашли Соню в сарае, мертвую. Удавилась все-таки.
-И что, теперь её неприкаянная душа бродит по этому дому, -Сергей с интересом ждал продолжения истории.
-Да! В это доме можно услышать, как кто-то тоненьким голосочком зовёт: «Батечка, батечка, ты где?». А уже если Сонечка заговорит с человеком, то он обязательно умрет.
-А вы сами слышали Сонечку?
-Да, Сергей. Я слышала Сонечку. Но не видела. Однажды, привела я сюда группу. Так вот, там была девушка. Она утверждала, что видела Соню. Девушка сказала, что Сонечка к ней обратилась: «Ты видела моего батечку?».
-Так вы же говорили, что все, кто разговаривала Соней потом умирали?
-Да, Сергей. Эта девушка не исключение. Она через пару дней попала в страшную аварию. Совпадение?
-Не думаю...
Ребята прошли весь дом купца Захарова, осмотрели каждую комнату. Сергей твёрдо решил, если он сегодня не услышит Сонечку, то вернётся сюда позже! Он шёл немного позади всей группы. В конце коридора был выход на улицу. «Эх, придётся возвращаться сюда потом! Сонечку так и не услышал». Прямо перед самым выходом, он на всякий случай заглянул к открытую гостиную. На другом конце комнаты Сергей увидел полупрозрачную фигуру. Он резко отпрянул назад и прислонился к стене. Надо бежать, но ноги словно прилипли к полу. Вне себя от ужаса Сергей ещё раз заглянул в комнату. Сонечка стояла прямо в дверном проходе. Белыми огромными глазами она смотрела на Сергея. Сначала она зашевелила губами, а спустя секунду Сергей услышал:
-Ты не видел моего батечку? Помоги найти моего батечку!
Сергей пулей выбежал из дома. Всю дорогу домой его успокаивали ребята.
-Ну может тебе показалось? Может, все обойдётся!
Елена, экскурсовод, сказала, чтобы Сергей был очень аккуратен. У этого дома, действительно, плохая слава.
Теперь Сергею каждую ночь снилась Сонечка. Она просила найти её отца, купца Захарова. Сергей был на грани безумия. Что делать? К кому обратиться? Он нашёл в интернете форум, посвящённый всему неопознанному и мистическому. И там прочитал, если призрак просит о помощи, то ему нельзя отказывать. Надо помочь. Это освободит его неупокоенную душу.
Сергей понял, что надо вернуться в дом купца. Если он пообещает найти Захарова, может Сонечка его отпустит.
Через пару дней, Сергей поехал в дом купца. Он прошёлся по комнатам, ничего необычного не встретил.
-Сонечка! Ты тут? Я хочу помочь тебе!
Сергей ещё побродил по дому. Никого нет. Он собирался выходить и так же как в прошлый раз, перед выходом заглянул в гостиную. Сонечка была там. Она смотрела на Сергея своими огромными белыми глазами.
-Найди моего батечку! Помоги мне найти батечку!
-Я помогу тебе! Только это будет не просто! И я могу искать его всю жизнь. Не убивай меня, пожалуйста!
Сонечка растворилась. Сергей дрожал. Как теперь отыскать купца? Но пути назад нет, он обещал Сонечке.
Сергей вернулся домой. И практически сразу приступил к поискам. В интернете он нашёл архивы и прочитал про купца Захарова, который пропал на болотах. Судя по картам, топь, в которой утонул Захаров, находилась не так далеко от дома купца. Но вот как туда идти одному? Сергей же ничего не понимает в этом, он может просто наступить не туда и его затянет под воду. Тут на помощь опять пришёл форум. Сергей рассказал свою историю и попросил помощь. Вдруг кто-то хочет составить компанию или просто может дать реальные советы, как не утонуть в болоте.
На следующий день ему написали несколько человек. Рассказывали, как правильно вести себя на болоте. А один парень захотел пойти вместе с Сергеем.
Собрав все необходимое, изучив карту, Сергей и его новый знакомый Павел отправились в путь. Они совсем не представляли, как через столько лет можно отыскать купца. Тем более, что Захаров утонул в болоте. Весь день они бродили. Под вечер, Сергей сказал, что пора выходить от сюда и разбить лагерь в безопасном месте. Отойдя от самой топи подальше, ребята зашли в лес и разобрали палатку. Они разожгли костёр и приготовили себе быстрый ужин. По плану, на следующий день ребята должны ещё дальше пройти в болота, а под вечер выйти на дорогу. Дальше Павел должен был сообщить своим друзьям по рации, что они собираются выходить из леса. И в условленном месте Павла с Сергеем будут ждать на машине.
Когда совсем стемнело, Павел пошёл в палатку, Сергей хотел ещё немного посидеть у огня. Через какое-то время Павел услышал всплеск. Он выбежал из палатки. Сергея на месте не было.
-Серёга! Сергей! Ты где?
Павел все осмотрел с фонарем. Спустился к болоту. Абсолютно никого. Тогда Павел вышел на связь со своими друзьями по рации.
-Он просто исчез, говорю же! Я услышал всплеск и сразу выбежал.
На рассвете уже полным ходом шли поиски. Спасатели все ругались не неопытных туристов. «Ничего о болотах не знают, а все лезут сюда! Все теперь! Дай бог хоть тело найдём».
Сергея нашли на вторые сутки. Он лежал под кустом шиповника. Живой.
-И как тебя, парень, топь обратно выпустила?- удивлялись спасатели, - расскажи хоть, что произошло!
Сергей уже сидел в машине, накормленный, переодетый в сухое. Он уже немного пришёл в себя, но все ещё был слаб.
-Я правда не помню. Отошёл ночью по нужде. Видимо, наступил не туда: моментально затянуло по колено. Дёрнулся, даже воздуха в грудь набрать не успел. А потом все: ничего не помню. Все как в тумане. Вроде полз куда-то, холодно было. И помню, что из последних сил сжимал в руке что-то.
-Сжимал, парень, сжимал! В кармане у себя посмотри!
Сергей залез в карман. Там лежал старый, ржавый портсигар. Он покрутил его в руках. На крышке едва различалась гравировка. «Собственность купца Виктора Захарова».
Сергей помимо того, что живой выбрался из болота, так ещё и портсигар Захарова нашёл!
Через неделю, окончательно поправившись, Сергей приехал в дом Захарова.
-Сонечка! Сонечка! Я нашёл твоего папу! Сонечка, смотри, что я принёс!
Страха у Сергея не было совсем. Только радость. Ведь он нашёл вещь купца.
-Где мой батечка? - был слышен голос, но самой Сони видно не было.
-Сонечка, вот его портсигар. Я нашёл его на болоте, где пропал твой папа. Я оставлю его тут, а сам уйду.
-Батечка нашёлся! Батечка мой!
Сергей вышел из дома купца. Ночью ему приснилась Сонечка. Она была живой, весёлой и что-то увлеченно рассказывала пожилому мужчине, прогуливаясь с ним под ручку в саду.
Анна Кирьянова.
ЧЕЛОВЕК САДИТСЯ В ДАЛЬНИЙ УГОЛ
Было собрание творческих людей. Старинный зал постепенно наполнялся; приходили творческие люди, садились на бархатные стулья, ждали начала мероприятия. Все эти люди принадлежали к одному творческому союзу.
И по-разному заходили и садились. Одни спокойно и уверенно входили в зал, приветствовали знакомых улыбкой или дружескими объятиями. Выбирали место по своему вкусу, принимали удобное положение. Заговаривали с теми, с кем хотели заговорить. Поддерживали беседу с теми, с кем желали. Не навязывались никому. Наоборот, к этим людям подходили сами. И у этих уверенных спокойных людей было много знакомых.
Другие заходили неуверенно, как-то робко. Долго не могли выбрать место. Не садились в первый ряд, хотя были свободные стулья. Садились с краю и подальше. Но часто были недовольны своим выбором. И пересаживались. На такое же место с тем же обзором.
Искательно и встревоженно смотрели на других. Здоровались первыми; но им отвечали коротко или совсем не отвечали. И эти люди сидели на краю стула, в не очень удобной позе. И все оглядывались как-то встревоженно. Им было неуютно в зале; и в мире тоже было неуютно. Словно они боялись, что заняли чужое место…
Совершенно понятно было, кто преуспел в жизни. А кто - не очень. У кого есть деньги и положение, а у кого проблемы в этой сфере.
Положение - вот хорошее слово. Финансовое положение; положение в обществе… Некоторые даже сесть удобно не могут. Не могут выбрать удобное для себя место. Избегают первых рядов; наверное, эти места заняты теми, кто на особом положении!
Я пойду в конец зала или сяду с краешка, так я никому не помешаю. А то ещё скажут: расселся тут! И прогонят…
Люди часто сами определяют свое положение. Занимают место в зале жизни.
При прочих равных условиях и при свободе выбора одни занимают удобное желанное место поближе к сцене. Другие стесняются и боятся. Хотя даже не осознают этого. Но сами встают на общей фотографии в последний ряд, - так, что потом и не разглядеть себя.
Хотя свободных мест в зале было много! Но вот так вели себя разные люди из одной организации. Выбирали свое место под солнцем. Свое положение в зале. И это соответствовало их положению в жизни.
Есть о чем подумать, не так ли?
Иногда не хватает уверенности. Есть и талант, и ум, и полное право находиться в красивом зале. Но человек сам выбирает неудобное место вдали от сцены и садится на краешек стула…
Хозяйка дома с Камчатки
"И ПОДУМАЙ, КТО ТЕБЕ НАСТОЯЩАЯ ПОДРУГА" (РАССКАЗ)
- Лена, а ты уверена, что мне надо заезжать к твоей Кате и смотреть что у нее случилось с ее дверцей от шкафа? - спросил Андрей.
- А у тебя нет времени, да? - Лена улыбнулась мужу.
- Пожалуй, время я найду. Тут другое. Меня настораживает ее поведение, - аккуратно сказал муж.
- Не понимаю....Какое? Андрей, мы дружим с Катей со школы и я ей доверяю, как самой себе, - Лена зевнула. - Спать хочется. Кстати, сегодня я как раз встречаюсь вечером и с Катей, и с Наташей ещё.
- Ладно. Передай ей, что в пятницу заеду к ней. Если вы сегодня встречаетесь, то мне нужно будет Машу забрать из садика? - спросил Андрей.
Лена снова зевнула.
- Как хочешь. Я договорилась, что моя мама заберёт ее, но если тебя отпустят раньше и заберёшь ее ты, то это будет здорово.
- Я понял. Значит, если что, то буду звонить Надежде Ивановне, - Андрей посмотрел на часы. - Ну все, побежал. Пока.
Он подошёл к Лене и чиркнул ее в щеку.
- Можешь не провожать, - добавил он и сделал пару шагов к выходу из кухни.
- Подожди! - Лена попыталась ухватить его за футболку, но не смогла и чуть не упала со стула. Она вскочила на ноги и догнала мужа и конечно же обняла его и прижалась к его груди. Потом улыбнулась счастливой улыбкой и тоже чмокнула в щеку. Ну все, теперь иди, а пойду Машеньку разбужу.
....................
Лена неторопясь шла на работу и думала, что она самая счастливая на всем белом свете.
Ну а что? Квартира, машина, дача есть? Есть! Любимый муж есть? Есть! Дочка - солнышко есть? Есть! Ну и, конечно, есть прекрасная работа, которая нравится Лене и за которую платят хорошие деньги.
А ещё у нее две верные подруги.
Эх! Жизнь прекрасна!
А потом Лена открыла двери офиса и погрузилась в работу.
...................
Что Лена не любила, так это опаздывать. А сейчас она катастрофически опаздывала: ну почему этот клиент так долго не мог подписать договор? Хорошо, что подписал все-таки.
"Девчонки, наверное, будут ругаться!"- почему-то подумала Лена.
Ей осталось пройти совсем немного и она будет в том самом кафе, в котором они договорились встретиться, как вдруг, она увидела обеих своих подруг не внутри кафе, а снаружи. И подруги махали друг на друга руками. А когда Лена подошла ближе, то она поняла, что они, вообще-то кричат друг на друга.
- Девочки, вы что это? Что случилось? - конечно Лена сразу подошла к ним и попыталась разобраться.
Сперва ей было не понятно ничего, потому что эти "красотки" стали говорить одновременно.
- Стоп! - Лена закрыла уши руками. - Ничего не понимаю. Катя, я так поняла, что у тебя претензии к Наташе. Какие?
- А такие! - закричала Катя. - Она мне больше не подруга! Она предательница!
- Да какая я предательница? - в ответ стала кричать Наташа.
- Девочки!!! Остановитесь! Катя, что Наташа сделала? - Лена вопросительно посмотрела на свою подругу.
- Значит так, - Катя отбросила прядь волос, которая выбилась из прически и Лена подумала, что видимо ее подруги уже успели потаскать друг друга за волосы - мда....дела.....- Подхожу я к кафе и вижу, как недалеко паркуется машина на которой мой бывший ездил. Ну я остановилась и решила подождать. Посмотреть он это или нет и кто с ним, если это он. Смотрю, действительно это Костик. И мой Костик подходит к пассажирской двери, открывает ее и помогает выйти Наташе. Наташе, понимаешь!
- Ну и что? - спросила Лена.
- Действительно, ну и что? - спросила Наташа.
- Лена, это ещё не конец. Они потом обнимают друг друга, целуются, он садится в машину и уезжает. Занавес!
Катины руки непроизвольно сжались в кулаки.
- Они встречаются! Понимаешь, Лена? Оказывается наша Наташа и Костик встречаются! - с пафосом воскликнула Катя.
- Катя, но ты с Костей рассталась полгода назад. Он - свободный человек и теперь может встречаться с кем захочет,- Лена пожала плечами. С одной стороны, она понимала Катю - это неприятно увидеть своего бывшего со своей подругой, а с другой стороны....Да Катя сама же его бросила!
- Нет! Нет! И ещё раз нет! Все бывшие твоих подруг - это табу! - заявила Катя.
- Это кто же так решил? - спросила Наташа. - Первый раз о таком слышу! Мы о таком не договаривались.
- Так давайте договоримся! Какие проблемы? - Катя обвела всех своим цепким взглядом.
- Я не буду договариваться, - буркнула Наташа и надула губы - Лена поняла, что она обиделась. - У нас с Костиком все серьезно! Мы на следующей неделе съезжаемся.
- Что? - Катя сделала шаг по направлению к Наташе, но Лена успела встать между ними.
- А что слышала!
Лена поняла, что сейчас две ее лучшие подруги снова начнут ссориться и из-за кого? Из-за мужчины!
Вот всегда говорят - ищите женщину, а оказывается, не всегда женщина и виновата и иногда нужно искать мужчину....
- Нууу девочкиииии, - протянула Лена.
- Так, - Катя умерла руки в бок. - Я с ней больше не дружу и общаться не собираюсь! Отлично посидели. Пока, - бросила Катя, развернулась и пошла прочь.
А Лене только и осталось, что смотреть на ее удаляющуюся фигуру.
- Вот ведь какая! Все настроение испортила!
Лена повернулась к Наташе и увидела и ее удаляющуюся спину.
- Мда....вот и просидела с подругами в кафе, - пробормотала Лена. Она посмотрела на часы, поняла, что за дочкой в сад она все-равно не успевает имедленно пошла к автобусной остановке.
......................
Катя приехала к Лене на следующий день на работу в обед и сразу стала возмущаться тому, что она вчера не поддержала ее.
- Как ты могла? Ведь я твоя подруга!
Лена тяжело вздохнула.
- Кать, ну правда. Ты же рассталась с Костей. Я не вижу здесь ничего такого.
- Да ты дальше своего носа вообще ничего не видишь! - Катя все также была взбудоражена.
- Наверное ты всё ещё любишь его, да? Тогда почему рассталась? - стала спрашивать Лена.
- Лен, оставим в покое мои отношения с Костей. Я вообще о другом хотела с тобой поговорить, - вдруг сказала Катя.
- О чем? - Лена была сбита с толку.
- А о том. Вот ты Наташе давала деньги, чтобы она поскорее закрыла свою ипотеку и ее квартира наконец-то стала по-настоящему ее?
- Давала. А что?
- Наташа же написала тебе расписку, да? Там вы сумму прописали и сроки, да ведь? - стала спрашивать Катя.
- Да, прописали. И что?
- Так вот, она тебе не собирается отдавать эти деньги никогда, - объявила Катя. - Она будет тебе говорить, что их у нее нет и так далее, будет просить подождать, но никогда не отдаст.
- А почему?
- Она считает, что тебе слишком легко все досталось: и муж, и работа за которую много платят, и даже то, что у тебя уже дочка есть! - объяснила Катя.
- Допустим, что она хочет сделать так. Но ведь у меня есть ее расписка! Я просто пойду в суд и все, - Лена пожала плечами, хотя ей было неприятно слышать такие вещи от лучшей подруги.
- Нет у тебя расписки, - Катя отвела глаза. - Она у тебя ее украла. Сперва она хотела отдавать тебе деньги, как и договаривались, а потом она увидела, где ты все свои бумаги хранишь и забрала оттуда. Так что считай, что никому и никаких денег ты не давала. И подумай, кто тебе настоящая подруга!
Катя встала.
- Ну ладно, пока.
Катя подошла к двери, а потом обернулась.
- Кстати, насчёт шкафчика....твой муж заедет его посмотреть?
- Да, - Лена кивнула. - В пятницу.
- Ну и отлично!
Катя ушла, оставив Лену с кучей вопросов в голове и без ответов.
А вечером, когда Лена выходила с работы, то ее выцепила Наташа.
Лена сидела рядом с ней на диванчике и слушала сбивчивые объяснения:
- Понимаешь, я действительно ничего не делала. Просто случайно встретила Костика в торговом центре, мы поболтали, потом стали пересылать друг другу смешные мемы, а потом все завертелось .....И вот..., - Наташа развела руки в стороны. - Да, это был парень Кати. И что? Мы же никогда не договаривались о том, что нам нельзя встречаться с бывшими друг друга. Я не думаю, что сделала что-то ужасное.
- Ну да...., - Лена сказала первое, что пришло ей в голову - просто Наташа так смотрела на нее, как будто своим взглядом требовала: ну....скажи что-нибудь!
- Воооот. Тем более мы собираемся пожениться! И вообще, Наташа придвинулась поближе к Лене. - Я бы на твоём месте, держала бы Катю подальше от своего мужа. Она на него имеет виды и сделает все, чтобы он ушел к ней.
Лена открыла рот от удивления.
- Ч-что? - ее мысли совсем смешались.
- А то. Андрей у тебя при деньгах. Стал при деньгах. Костик, конечно, столько не получает! Вот она Костика-то и бросила поэтому и переключилась на твоего мужа. Да неужели ты ничего не замечаешь?!
- Нет, - Лена отрицательно покачала головой.
- Да она же всегда рядом с ним! Заигрывает, флиртует, одевается вызывающе.....Ну ты даёшь! Ты наверняка скажешь мне, что она же подруга! Это не подруга, а враг!
Потом Наташа засобиралась домой.
- Ты подумай, кто тебе настоящая подруга, - сказала она и ушла.
А Лена сидела и думала, что оказывается нет у нее ни одной настоящей подруги.
...........................
- Леночка, ну не плачь, Лен! - Андрей как мог успокаивал свою жену.
- Ты не понимаешь.....ты не понимаешь....., - повторяла и повторяла она.
- Да все я понимаю. Ну что делать? У меня лучший друг как-то девушку отбил. А я был так сильно в нее влюблен. И знаешь что? Сейчас я рад этому. Потому что тогда бы я моей жизни не было бы тебя! - последние слова Андрей сказал с такой нежностью, что Лена улыбнулась. - И Машеньки бы не было.
- Ты прав, - Лена смахнула слезы. - Что плакать? Действовать надо.
- Веди себя как обычно, - сказал Андрей. - В пятницу я поеду к Кате и посмотрю дверку ее....Кстати, идея! А поехали вместе. Типа мы решили ей сюрприз такой сделать. Что скажешь?
- Хм....А я не против. Давай съездим вместе. Это будет даже забавно, - поддержала предложение мужа Лена.
- А Наташа твоя....Когда она деньги должна начать возвращать?
- Через месяц.
- Значит придёшь и спросишь про них. Ну и записать надо как ты спрашиваешь и что она отвечает. Потом у тебя же есть все данные об этом переводе: что это наш накопительный счёт и что мы перевели с нашего счета на ее счёт. Ну и в любом случае, если она скажет я не занимала - у нас есть данные о переводе. Если скажет, что у нее нет денег, то значит озвучим до какого времени ждём и идём в суд.
- А если у нас не получится вернуть эти деньги? - спросила Лена.
- Ну что же....Так тоже бывает....Это будет наш с тобой отрицательный жизненный опыт. В любом случае нервы мы твоей Наташе потрепим знатно.
Лена вздохнула.
- Да уж....Как жаль, что все так получилось....
- Не расстраивайся, Лен. Главное, что ты поняла кто есть кто в твоей жизни.
Анна Кирьянова.
НАДО ВЫБРАТЬ СОРТ КОФЕ И СВОЙ ЛИЧНЫЙ ПУТЬ
Мой знакомый поэт работал в кофейне. Такой был период жизни; он немного запутался в выборе пути и в решениях. В юности так бывает.
Варил кофе разных сортов, - много названий в меню! И поэт всегда спрашивал, какой кофе предпочитает покупатель. Какой сорт? Насколько сладкий? Что добавить: корицу, кардамон?
Покупатели часто терялись и не могли точно сказать, что им хочется. Что им желанно. Какой именно кофе им хочется. У них были деньги. Было желание выпить кофе. Но они не могли выбрать!
И говорили: "Ну обычный. Нормальный. Как всем. Или сами предложите!". И поэт варил кофе на свое усмотрение. Обычный. Средний. Как всем. Потому что вдруг оригинальный не понравится? Как всем - проще.
Он наблюдателен. И заметил, что эти же люди часто не могут найти выход из зала торгового центра, где располагалась кофейня. Хотя выход был прост, вот же он! Но люди метались и путались, не сразу находили очевидный выход! Даже странно.
И поэт понял, что часто ведет себя так же. У него много мыслей, идей, желаний. Но они невнятно сформулированы. И потому он запутался. Не видит очевидного. Потому что не может четко и ясно сказать, что же ему нужно. Кофе. Счастье. Достаток. Признание. Это понятно. Но какие именно?
Есть у человека способности, энергия, ум, - все есть.
И средства для достижения цели или покупки кофе есть. Без средств получить и достичь невозможно. Способности, труд, время, - это условные деньги на карточке. Обычно они есть.
Но нет четкого представления, что же конкретно нужно! Человек поглощен заботами дня и переживаниями обыденности, мысли путаются, перескакивают с одного на другое, - и не может человек увидеть путь. Дверь. Выход.
Писатель Пруст писал о том же. О том, что почему-то люди не думают, что могут сесть за рояль и сыграть великолепное сложное произведение. Правильно. Они же не учились этому. И вряд ли смогут сесть и сыграть нечто замечательное, хотя клавиши перед ними!
Инструмент готов. И можно извлечь звуки. Но не музыку.
Но при этом те же люди не беспокоятся, умеют ли они мыслить. Четко и внятно мыслить. Хотя бы простую гамму играть. До, ре, ми…
Человек мыслит хаотично, бессвязно, то одно ему нужно, то другое, то об одном он думает, то о другом, - и проживает бессвязную, непонятную ему самому жизнь. Становится игрушкой обстоятельств.
И зависит от других людей, - которые дают ему кофе по своему выбору. Человек сам делегирует выбор другим! Или не дают ничего. Можно просто не успеть выбрать цель…
Вот с этого надо начинать - с четких формулировок. С ясных простых целей. Сварите мне крепкий с кардамоном и с пенкой умеренной сладости. И налейте в чашку, а не в картонный стаканчик. Вот деньги. Спасибо.
Запутанность мыслей порождает запутанность событий и потерю направления. Хаос и зависимость от чужих решений.
Если корабль не знает, куда ему плыть, ни один ветер не будет попутным. "«Нет попутного ветра для того, кто не знает, к какому порту причалить.». Так сказал философ Сенека. И потому надо начать с прояснения мыслей. С четких желаний. Ясных простых целей.
Это так просто, что даже удивительно. Но так и есть. Когда ставишь точку на карте, навигатор прокладывает маршрут. И когда ясно говоришь, какой кофе нужен, такой и получаешь. Вернее, покупаешь нужный кофе.
Если он есть в меню, конечно. И если ты способен выбранное оплатить трудом и способностями; если есть возможности.
Надо выбирать из реального и возможного. Из доступного. Из того, за что мы можем заплатить.
Тогда путь прояснится. Вот такой простой философский способ...
Приворот
Папа очень сильно изменился: стал резким, несдержанным, грубым, каким-то нетерпимым. Стал выпивать: сначала изредка, потом больше. Потом соседи донесли: у него появилась женщина. Дочки не узнавали папу - чем дальше, тем больше. Он часто сидел, задумавшись. При этом его глаза были безумными, страшными. Это был чужой человек. Как будто его волей кто-то руководил, будто сидела в нем какая-то темная страшная сила. Он мог быть как зверь, а мог плакать, как беззащитный ребенок.
Очень сильно переживала мама, эта любящая добрая женщина. Она не понимала, как такое могло произойти: ведь они с папой любили друг друга, им всегда было интересно друг с другом. И она не понимала, почему он изменил ей, почему пустил под откос всю прожитую жизнь. От таких раздумий и невеселых мыслей или от отчаяния мама решила пойти к бабке-ведунье. Взяла с собой фотографию отца.
Ведунья сказала, что отцу сделан сильный приворот. Семью он никогда не бросит, но внутри него сидит такая сильная черная сила, что постоянно в нем идет борьба этой силы с духом его отца. И "что" победит, какая сила одержит верх - одному Богу известно. "Скорей всего, - сказала гадалка, - сердце отца не выдержит". Выслушав это все, мама упала на колени перед ведуньей: "Ради Бога, помогите! Что надо сделать? Чем я могу помочь своему мужу?" На это бабушка ответила, что нужно искать в квартире незнакомый предмет, на который сделана порча, потому что не только папе, но и маме и всем, кто живет в квартире, грозит опасность!
По возвращении домой, мама кинулась искать причину своих бед с таким отчаянием. Дочки были поражены: как сильно их мама любит отца! Но, к сожалению, они ничего не нашли, никаких незнакомых вещей в квартире не было. В отчаянии они опять кинулись за помощью к ведунье. Но та стояла на своем: в доме вещь, излучающая сильнейший негатив и медлить нельзя, так как чем дальше эта вещь находится в жилище, тем больше непоправимой беды она приносит.
И вот однажды утром младшая дочь вскочила с постели с криком: "Я знаю что это!" И все начали вспоминать: действительно, где-то месяц назад папа принес в квартиру то ли панно, то ли холст что-то самодельное с непонятным рисунком. Это была то ли змея, то ли какие-то переплетенные корни. Никто не придал особого значения этому "шедевру". Повесили его в малозаметном углу и перестали обращать на него внимания. Но сейчас, когда произошли такие события, все посмотрели на эту вещицу по-другому. Ведь, действительно, с появлением этого панно в семье стали происходить скандалы, а папа изменился до неузнаваемости. И вот мама, не задумываясь о последствиях, голыми руками сорвала со стены это "исчадие ада". И о, Боже! Из него посыпались какие-то перья, косточки мелких животных, засушенные лягушачьи лапки, гвозди, булавки и прочий мусор. И видно в это время, когда мама сняла со стены эту гадость, темные силы внутри папиного тела одержали победу над светлыми, так как у папы случился инфаркт. Как и предупреждала гадалка: сердце папы не выдержало...
А мама... (она ведь голыми руками взялась за эту гадость), мама стала чахнуть, болеть. Сначала думали, это из-за того что умер папа и что со временем все наладится. Но у мамы обнаружили онкологию. Пришлось опять обратиться к бабке-ведунье, все той же. И она пояснила, что эта такая сильная порча была сделана сильной колдуньей по заказу папиной любовницы. Так вот на папу был сделан приворот, а маме сделана порча на онкологию. Сказала, что попытается снять с мамы порчу, но она уже поразила организм мамы, поэтому будет нелегко и результат будет не сразу. Итак, мама болела еще месяца три. Ей была сделана операция, во время, которой было выкачано из опухоли 6 литров непонятной жидкости. Потом лечение у ведуньи. А еще до операции, когда маме сделали УЗИ, все поразились: на фото, на месте опухоли, хорошо просматривалось лицо какой-то сущности. На этом лице была непередаваемая ухмылка... и это было жутко.
| P.S. Как могут люди делать друг другу такую гадость! Почему думают, что можно с помощью приворота заставить полюбить. Почему не задумываются, что с огнем играют! А ведь их ждет страшная расплата за содеянное и не только после смерти, но и зачастую в этой жизни. Те, кто делает порчу, обращаюсь к вам: вам бы хотелось быть на месте людей, чью участь вы решаете?
Автор неизвестен
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️
Однажды, когда был серый, дождливый день, мальчик по имени Пэт не мог найти себе места и крутился вокруг своего отца, мешая последнему готовиться к докладу.
Когда же терпение его отца подошло к концу, он вытащил из кучи один из старых журналов, вырвал из него большой красочный лист с картой мира, разорвал его на множество мелких кусочков и вручил их своему сыну со словами: «Пэт, собери из этих кусочков снова карту, а я за это дам тебе денег на мороженое».
Казалось, что даже для взрослого человека, это будет работа не на 5 минут, тем более для маленького Пэта.
Какого же было удивление отца, когда сын постучался в его комнату с выполненным заданием уже через 10 минут.
— Как тебе удалось так быстро справиться с заданием? — спросил отец.
— Это не было совсем сложно, — ответил Пэт.
«Просто на другой стороне карты, был большой рисунок человека. Я просто перевернул все кусочки с картой наоборот, собрал изображение человека и перевернув снова лист получил правильно собранную карту мира. Я подумал, что если человек правильный, то и мир будет правильный».
Отец улыбнулся и передал сыну деньги на мороженое.
«Если человек правильный, то и мир будет правильный»,— размышлял отец, понимая, что название доклада у него определённо есть.

Комментарии

Комментариев нет.