13 авг

💥💥💥ОТЧИМ ДЯДЯ МИША

Дядя Миша был смешной. Неуклюжий, как медвежонок. Маленького ростика, полненький, кудрявый. Глаза маленькие, сине-прозрачные, как монпансье. Очки. И какое-то детское выражение лица, радостное, наивное.
Саша боялся мужчин. Вздрагивал от мужских голосов, смеха. Если ему на улице протягивали руку, как взрослому, в его шесть лет, тут же прятался за маму.
- Соня! Чего это у тебя защитник трусливый такой! - смеялись взрослые.
Саша не был трусливым. Он защитил от трех подростков соседку Любочку, когда у той на улице отобрали мяч. Просто закрыл ее собой и твердо сказал:
- Не трогать! Она девочка. Со мной дело иметь будете!
И ребята ушли.
- Ишь, мелочь храбрая выискалась! - только и сказали.
Любочка его за руку взяла после этого со словами: "Давай дружить!".
И когда котейка на дерево забрался, Саша один за ним полез, ладно мама из окна увидела, выбежала. Позвала соседей. Те сняли и мальчика, и котенка. Кошку они с мамой домой забрали, назвали Дунечкой.
И в садике Саша был самый смелый, самый способный. Его в пример ставили. Но мужчин боялся все равно.
Это в два года началось. Когда так сильно кричал и замахивался на маму отец. Такой большой и красивый. Черноволосый, черноглазый, сильный. По улице шел - ему вслед оборачивались. Семен был эталон. Внешности, но не души. Саша не помнил, чтобы хоть раз папа взял его на руки, прижал к себе, пожалел, обнял.
- Прекрати хныкать! Ты не баба. Мальчики не плачут! Нечего размазней расти. Один поспишь в темноте, никаких тебе сказок на ночь. Игрушку убери из кровати, ты не девочка, нечего к себе мягкие игрушки тащить! Сломал кораблик нечаянно? Больше игрушек не получишь, криворукий. Иди отсюда. Пойди погуляй. Не мешай. Замолчи, - такие слова Саша слышал от самого любимого и дорого человека.
Много позже он узнал, что был нежеланным ребенком. И отец не хотел на маме жениться, да родители настояли.
- Любит он тебя, Сашенька. Может, время пройдет, поймет. Просто он вот такой. Какой есть, - гладила мальчика по голове мама.
Время шло. Отношение не менялось.
- Надо было дождаться, когда бы я сам ребенка захотел! Предлагал тебе, гуманистка, блин. Вот и родилось непонятно что, нытик этот забитый, - кричал отец.
Ему не нравилось все в Саше. И мальчик постепенно привык. Папы часто не бывало дома. А потом он и вовсе ушел. Сказал, что помогать деньгами будет. А вот ребенка видеть не хочет. Не такого хотел. Может, когда-нибудь.
Сашина мама была симпатичная. С длинными медовыми волосами, большеглазая. Саше она казалось русалкой. Много работала.
А однажды пришла домой с дядей Мишей. Он был ее начальник на работе. И предложил как-то подвезти, мама с пакетами большими шла.
- Здравствуй, малыш. Я дядя Миша. Вот, забежал к вам. Если невовремя, то я уйду. Я тут это... Пирожные тебе принес. И вот, самолетик. Он у меня старинный, дед еще подарил. Мама твоя сказала, что ты любишь технику. И еще кролика игрушечного. Смотри какой, пушистый, смешной, как настоящий, - произнес дядя Миша.
Голос у него был мягкий, тихий. Потоптался на пороге. Саша стоял и молчал. Он снова боялся.
- Ничего, Сонечка. Я пойду. Малыш-то с тобой хочет побыть, - и дядя Миша, положив свертки, пошел неуклюже к двери.
Он и переваливался, как медвежонок. Саша улыбнулся невольно. И бросился к нему.
- Не уходите, дядя!
Дядя Миша поднял его на руки. От него пахло одеколоном, булочками и домом.
- Какой ты мальчик красивый! Ох, какой хорошенький! Вырастешь, все девчонки твои! Сонечка, малыш-то какой! Я таких не видел! - восхищенно проговорил дядя Миша.
С той поры он стал приходить к ним в гости. Мог сесть в костюме на пол и играть с Сашей. Часто ему читал и приносил книги. Когда мама уставала, сам готовил. Он много чего умел. И супы варил, и котлеты жарил, и пироги у него отменные получались. Сашин папа никогда не стоял у плиты. И чай себе даже сам не наливал. Говорил, что не мужское это дело.
- А почему вы готовите, дядя Миша? - робко спросил Саша.
- Люблю это дело, Сашенька. Я из семьи большой, самый старший. Мама с папой всегда заняты были, надо остальных кормить было. Да и вообще, это же так интересно! С любовью сделать, своих накормить. Мама у тебя устала на работе, пусть отдохнет, - отвечал дядя Миша.
- Так и вы же устали. Вы же работали, - пожал плечами Саша.
- Да я крепкий, чего мне сделается. Летом на дачу поедем на мою, там красиво. Лягушечка в колодце живет. Покажу тебе. Рыбку сходим половим. Цветов маме наберем, ромашек! - дядя Миша прижал Сашу к себе.
Мальчик вцепился в него ручонками. Больше всего на свете он хотел, чтобы дядя Миша никуда не исчезал.
Спустя месяц на улице они встретились с отцом. Случайно. Тот был с женщиной, нетвердо стоял на ногах.
- Это кто? Что, замену нашла, Сонька? Быстро ты! Получше-то никого не было, только это страшилище? - засмеялся отец.
А за ним и его спутница.
Дядя Миша молчал.
- Папа, это дядя Миша. Не обзывай его! - сказал Саша.
- Что? Ну-ка повтори, щенок! У тебя голос прорезался, что ли? Какой такой дядя Миша? - и отец схватил дядю Мишу за грудки.
- Не надо! Папа! Не надо, пожалуйста, - закричал Саша, вцепившись в ногу отца.
С того случая бабушка и дедушка со стороны папы стали чаще брать Сашу в гости. Ругали маму. Дядю Мишу. Говорили, что папа только один. А дядя Миша - пустое место.
Саша пробовал с дядей Мишей поговорить.
- Они правы, сынок. Он же твой папа, его уважать, почитать да любить надо. Ты прости, сынок, что я вот к вам... хожу да живу. Может, не я бы, так наладилось бы все, - качал головой дядя Миша.
- Нет! Не наладилось бы! Только не уходите, дядя Миша! - просил Саша.
Он подрастал. И дома было тихо и уютно. Дядя Миша постоянно был в движении. Работал, выращивал что-то на даче. Готовил, консервировал, читал Саше книжки. Учил его из дерева строить поделки. Купил машину и держал Сашу на коленях, давал порулить. Саша часто слышал, как дядя Миша говорит маме:
- Ты отдохни, Сонечка! Я все сам.
Соседки на улице, видя, как Саша с дядей Мишей идут домой, тот приотстал, разговорились:
- Какой мальчик красивый! Интересно, в кого? Отец-то так себе, неказистый совсем!
- Да он не его. Родной-то папка тот да, красавец. Надо же было после такого мужика Соньке вот это убожество подобрать!
- Неправда! Дядя Миша самый лучший! Не говорите так больше! - подбежал к ним Саша.
Ему было обидно за дядю Мишу. А тот молчал. Мол, что за правду обижаться? Такой есть. Бабушка и дедушка со стороны мамы тоже дядю Мишу не приняли. Просили дочь опомниться, что родной отец Саши красавец писаный, а она связалась с невзрачным хлопотливым мужичонкой. То, что дядя Миша был заботливым, умным, зарабатывающим, в расчет почему-то не бралось.
Саша рос. И когда они гуляли с Любочкой, вдруг сказал ей:
- Отчима люблю больше, чем родного отца. Того терпеть не могу, злой. Но родня меня не простила.
- Саш, зато ты их прости. Ладно, пусть. А дядя Миша мне тоже очень нравится!
Когда Саша защитил диплом, он стремился к тому, чтобы когда-нибудь стать капитаном первого ранга, связать свою жизнь с морем. Чтобы дядя Миша и мама гордились им.
А потом пришла телеграмма от мамы - заболел дядя Миша.
И Саша поехал домой. Он был очень сильный, красивый. Но стоял и плакал навзрыд в тамбуре.
- Только бы ничего не случилось. Только живи, слышишь? - шептал он.
Тихо и незаметно вошел в их с мамой жизнь неказистый дядя Миша. Одарив их любовью. Маленький, смешной, закрывающий всегда собой свою семью. Он был сама жизнь.
И по больничным ступенькам Саша бежал через три. И никак не мог понять, кто лежит на кровати - дядя Миша? Он такой мягонький был, справный. Неужели этот совсем высохший пожилой человек - он?
Тонкая рука поднялась над одеялом. Глаза открылись, из них полился свет, в котором всю свою жизнь купался мальчик Саша. И упав на колени, обняв своего самого дорогого человека, Саша вдруг впервые крикнул:
- Папа! Папочка, ты только живи! Ты мне так нужен! Я тебя потом на корабле покатаю, как и обещал в детстве!
Дядя Миша всегда говорил ему, что отец у Саши только один. И никогда не претендовал, чтобы мальчик его так называл. Но глядя на радость на его исхудавшем лице, Саша понял - он ждал этих слов.
- Ты помирись с папой, Сашенька. Какой бы не был, как бы ты не обижался, не чужой он тебе человек. Пообещай. И о маме заботься всегда, она такая хрупкая, Сонечка. С вами я счастье узнал. Вы же мои звездочки были. Родные, любимые. Спасибо, что разрешили мне рядом с вами быть! - прошептал дядя Миша.
- Это тебе спасибо! Тебе! За все! - плакал Саша.
Он помирился с отцом. И тот, восхищенно глядя на сына, все говорил и говорил, просил зла не держать, извинялся, вспоминал, как был не прав, чтобы Саша приезжал чаще.
- Я приеду, пап. Наверстаем, - сказал Саша на прощание.
Возвращаясь из плавания, первым делом он берет охапку ромашек и идет туда, где лежит дядя Миша. Смотрит на мчащиеся облака. Вспоминает полянку, лягушку в колодце. И держит в руках тот фонарик, который они смастерили с дядей Мишей.
- Ты, сынок, даже если меня не будет рядом, зажги фонарик-то! И на этот огонечек я приду, даже если ты меня видеть не будешь! Посижу рядышком, обниму тебя, своего золотого мальчика! - радовался дядя Миша.
- Я зажег фонарик, папа. Приходи! Я тебя очень жду, - прошептал Саша, глядя в темное вечернее небо.
Тюремная шкатулка
Мистический рассказ
Нина кричала так громко, что соседи высунулись из окон. У подъезда двое мужчин виновато кивали головой, глядя под ноги. Туда, где валялись вещи, выпавшие из коробки.
-Это издевательство, наняла грузчиков, чтобы самой не таскать. А они мне коробку уронили... Не надо собирать, я сама! Сломаете еще что-то...
Нина присела, продолжая громко возмущаться, и принялась собирать вещи. Хорошо, что эта коробка с разной мелочью: провода, батарейки, фотоальбомы. Если бы тут посуда была…
-Какая занятная шкатулка!
Это ручная работа, видимо. Не подскажите, где такого мастера найти, - один из грузчиков достал из-под куста красивую деревянную шкатулку.
-Нет! Я не знаю! Это подарок! - Нина вырвала шкатулку из рук мужчины и бросила ее в коробку.
-Она ведь пустая была, ничего не выпало? - грузчик приподнял ветки куста.
-Пустая. Не деньги же там хранить... Да и были бы они. Слушайте, займитесь работой, пожалуйста. Я все-таки оплатила услугу загрузки, а потом выгрузки, а не разговоры о шкатулках...
***
Нина с горечью оставляла уютную съемную квартиру в хорошем районе, чтобы переехать в другое место, где аренда была дешевле. С работой не ладилось, скопленные деньги быстро заканчивались. Нина жалела, что пришлось уйти со своей прежней должности. Нервотрепки там было много. Претензий со стороны директора, у которого она проработала больше десяти лет, становилось больше.
Женщина решила, что со своим опытом, она быстро найдет себе место получше. Да и имея доступ к бухгалтерским документам, Нина поняла, что у компании серьезные проблемы. Когда директор объявил о сокращении штата, женщина больше не думала.
-Петр Сергеевич, давай у тебя в кабинете поговорим, - Нина после собрания подошла к директору, - слушай, я думаю уходить. Я сделала тут все, что могла.
-Вот уж тебя-то я не собирался увольнять! Мне нужны верные сотрудники. Нужны люди, на которых могу положиться, - удивился директор.
Петр Сергеевич сначала уговаривал. Потом запугивал безработицей. Потом игнорировал. Но Нина стояла на своем. В ее последний рабочий день он пригласил женщину в кабинет.
-Ладно, что уж… Уходи, если надумала. Но знай, я тебя буду ждать обратно, если что. Мы с тобой хорошие друзья. Такими и останемся.
-О нет, Петр! Я не вернусь. Никогда не возвращалась туда, откуда сама ухожу, - немного надменно сказала Нина, ведь она уже нашла себе место. Сбегала в перерыв на собеседование, а час назад получила звонок с приглашением выйти на работу.
-Как скажешь, - Петр Сергеевич нахмурился и как-то странно посмотрел на полочку с разными безделушками в своем кабинете, потом взял красивую деревянную шкатулку и передал ее Нине, - держи сувенир от меня. Ручная работа.
-Спасибо, - Нина приняла подарок, - откуда такая красота?
-Тюремная шкатулка... Но поверь, вещь счастливая.
Нина сначала положила красивую шкатулку на полочку. Но потом как-то неожиданно для себя начала туда складывать деньги, а затем, на всякий случай, убрала вещицу в шкаф с одеждой.
На новой работе дела шли хорошо. Зарплата устраивала, премии были каждый месяц. Поэтому Нина все больше и больше откладывала в шкатулочку. А через полгода дела пошли на спад. Переработки, штрафы, совершенно неадекватные претензии руководства. Нина снова решила сменить работу.
В поисках подходящей вакансии она наткнулась на компанию Петра Сергеевича. Судя по всему, дела у него опять пошли в гору. Открыли новый филиал. Да и зарплаты явно подняли. Но гордость не позволяла женщине вернуться. Поиск работы затянулся, и Нине пришлось переехать в другую квартиру.
***
Грузчики уже занесли коробки в крошечную однушку, где Нине предстояло жить до лучших времен. Женщина рассчиталась. Однако тот самый грузчик, который поднял шкатулку, задержался.
-Простите. Но вам лучше избавиться от той деревянной шкатулки. И вот еще что… если послушаетесь меня, думаю, вам скоро придется переезжать обратно в хоромы. Опять грузчики потребуются. Я свой номер записал. Звоните, - мужчина передал Нине листик с номером и именем.
-Какими-то загадками говорите… А что с ней не так-то?
-Тюремная шкатулка. Ее в неволе сделали.
Ну и соответственно, вы теперь тоже в клетке, - мужчина кивнул и быстро вышел из квартиры.
-Подождите! Стойте, - Нину в жар бросило, - а что в этом плохого? Я знаю, много сувениров, которые делаются заключенными, очень ценятся. Нарды, четки, иконы, шкатулки. Их люди покупают. Все с ними в порядке. Почему же только я в клетке?
-А это особая шкатулка. Она специально сделана, чтобы приземлить человека…
-Саня! Сань, ты там долго еще? – послышался голос второго грузчика.
-Подождите! Стойте! Не уходите, расскажите мне все, - Нина вцепилась в руку мужчине, - я еще час работы оплачу!
Саня довольно кивнул и вернулся в квартиру. Пока Нина разбирала кухонную утварь, искала чашки, чай и чайник, он рассказывал ей о тюремной шкатулке.
-Есть такие мастера, которые умеют свое настроение вещам передавать. Замечали ведь такое… Мне чаёчек покрепче, пожалуйста… Замечали, что вещи бывают со своей энергетикой? Ну, зеркала, например. Или старинные украшения. Особенно, вещи, изготовленные руками. Вот что мастер в тот момент чувствует, что хочет передать, заложить в свое творение, то и происходит потом с новыми хозяевами. Так и эта тюремная шкатулка. Она создавалась, как… как подарок с подвохом. Месть. Но медленная. Шкатулка сначала дает, а потом неожиданно забирает!
-Я ничего не поняла. Давайте мне факты! Кто создал, для кого, за что месть? – Нина удивленно подлила Сане еще чая.
-Я создал. Для Петра Сергеевича Носова. Месть за неисполнение обещания, - Саня спокойно посмотрел на Нину.
Та села на стул и молча, долго, открыв рот, смотрела на своего нового знакомого. Тот тоже молчал, угощаясь чаем и немного отсыревшими сушками.
-Подробности! Пожалуйста, подробности…
Я ведь тюремную шкатулку от него получила!
Нина вся затряслась от нетерпения.
***
-Я раньше был мастером-краснодеревщиком. Заказов много, достаток неплохой. Небольшой бизнес был. Свой бренд. Авторские технологии. Авторские права. Ну а работы мои… Вот шкатулка эта, она ведь особая. Как и все, что я делал. Не знаю, откуда у меня такие способности, может, в роду колдуны были. Я заметил, если с добром, с усердием, о благе думаешь, то вещь и несет добро. Вот крышечку вырезаю… донышко… Думаю, чтобы приумножала то, что туда положишь. А если плохое загадаю… Тоже случается. Я с плохим настроением за работу не садился и не сажусь. Знаю, чем это может обернуться.
Ну, работал я честно и хорошо. А потом бес попутал. Договорился я с одним товарищем. Криминал, конечно. Но я согласился. Не вышло, как задумал. Завели дело на меня. Я по знакомым, по друзьям… Деньги на хорошего адвоката нужны были. Да и как с бизнесом быть? Жалко, это ведь труд мой, дело мое.
Все разбежались по углам. Столько друзей было и нет никого. Один только согласился помочь. Петр Сергеевич. Хорошего адвоката нанял. Тот действительно, помог. Я должен был отсидеть дольше. Но все удачно вышло. Ну а Петр, пока следствие шло, предложил мне еще сделку. Я на него бизнес переписываю. Он его ведет, правда с другими мастерами. Деньги себе забирает, а мне маленький процент. А как выйду, он мне все обратно отдает. Но это мы с ним на словах обговорили. Так сказать, по-пацански. Без документов.
Та еще схема, правда? Но я согласился. Боялся, что дело мое исчезнет, пока я в неволе. В итоге… Он мой бизнес продал. Сказал, что дело убыточное, что никому не нужны резные шкатулки. Продал мое дело! Все продал! Это ведь не просто компания. Я теперь под этим брендом, который много кто знает, работать не смогу. Все с нуля начинать надо. А как? Инструментов нет. Помещения нет. Денег нет, он мне никаких процентов не выплатил.
Все это мне сообщил Петр Сергеевич, когда у меня первый год в колонии к концу подходил. Я злился. Очень. Был в ярости. Потом придумал, как отомстить.
Вы все правильно сказали, что тюремные сувениры популярностью пользуются. У нас в колонии был налаженный процесс. Я старался, делал на совесть. Так, как и раньше. С добром. С заботой. С хорошим настроением. А потом сел и стал Петю вспоминать. Все думал, как он мне пообещал хорошую жизнь, а потом обманул… Ну и понял, что шкатулочка в моих руках такую же судьбу ему и принесет. Я ее Петру отправил. Дескать, зла не держу. Дескать, прощаю.
Вот тебе, друг, подарок от меня. Тюремная шкатулка.
Ну и все. Он ее принял. Я уже потом узнал, что компания Петра на грани банкротства была. Но он потом опять раскрутился, и я понял, что шкатулка перешла кому-то другому или уничтожена. А тут вы. И она.
мистикаипроза
***
-Подождите… Если он понял, что тюремная шкатулка не простая, и она забирает, а не отдает… Получается, он ее мне подарил, чтобы и у меня неприятности были? – Нина вскочила с места, догадавшись о истинных планах Петра, - я ведь увольняться решила в трудное для компании время. Решил проучить… Ну, Петя!
-Всякое бывает… Вы шкатулочку уничтожьте. Сожгите или разбейте молотком, чтобы она никому не досталась больше. И дела наладятся. Пойду я! Спасибо за чай и сушки.
-А почему вы не начнете опять заниматься своим ремеслом? У вас же теперь есть такая возможность? Почему себе шкатулку, которая приумножает средства, не сделаете?
-А себе не могу. Почему-то это все только для других. Только давать, видимо, могу. Ну и коплю. Работаю много. Пока так. Да и тяжело это. Я ведь выбился из нормальной жизни на несколько лет.
-Саня… Александр, подождите. Минуточку. Просто вот эти ваши шкатулки они и правда особенные. А что, если на этом сыграть? Ну, то есть не просто красивая ручная работа, а прямо вот так «шкатулка с деньгами», «четки спокойствия», «нарды с азартом» или лучше «нарды с победой»… Простите, просто я маркетолог. У меня сразу идеи, идеи… Тем более, что сейчас нормальной работы нет. Креатив девать некуда…
Саня улыбнулся, обдумывая интересные идеи Нины. Вдруг он поднял брови, понимая, что ему в голову пришла отличная мысль. Нина в эту секунду подумала о том же. Никто не решался предложить первый. Так и стояли, молча глядя друг на друга.
-А может, еще чаю? – Нина улыбнулась.
Уже через неделю Саня принес Нине новую шкатулку. Вещица, как и задумывал мастер, приумножала. Скоро Нина смогла устроиться на хорошую работу. Женщина была довольна. Высокая зарплата, регулярные премии откладывались в шкатулку. А ведь деньги нужны. Ведь на что-то же надо закупить оборудование и материалы, арендовать помещение.
Конечно, бизнес будет иметь успех. Ручная работа всегда ценилась. Саня с головой уйдет в теплую деревянную стружку. И Нина, наконец, реализует себя, занимаясь их общим бизнесом.
Маша мыла окно.
Брызгала с остервенением на стекло и тёрла, тёрла, тёрла.
Ах, ты подлец, думала Маша, ну надо же, столько времени не могла раскусить его, а.
Ты подумай.
Вот гад.
В квартире Маша была одна, поэтому вслух высказывала всё о чём она думает.
Кровопийца какой, надо же. Ой, да понастрадались она, Маша, потерпела тоже, дай бог.
Это для всех они идеальная семья.
А на самом -то деле, много чего пришлось вынести.
Как вспомнит Маша, так ещё больше злость да обида на неё нападает.
Женились когда, первый месяц жили,- ведёт женщина мысленно с кем-то невидимым разговор, будто жалуется кому, - время получки пришло, молчит.
Ну и я молчу, день, два, три.
Я уж подумала может не давали её, получку-то, спросила у Любы бухгалтерши, мы тогда по соседству жили, а она мне, мол, три дня назад ещё дали.
Я вечером к нему с расспросами, а что, спрашиваю, зарплаты у тебя не было?
А он мне так спокойно, мол, как не было, была, я маме отнёс, всё как полагается.
Я чуть не упала тогда со стула, как к маме? Ну, думаю, может должны чего, на свадьбу, может, брал.
Приехал как-то, перловка у него, пшёнка, манка сахар, всё по килограмму, ситчика метра три, цветастенького, весёленького такого. Мама, говорит, моя купила.
Ну думаю повезло мне со свекровью...
Следующий месяц, опять денег нет.
Я опять спрашиваю, опять маме отнёс, опять принёс круп, сахар, ситчик какой-то...
Третий месяц, опять то же самое.
Я уже не выдержала.
-Миша, - говорю, а где же зарплата?
-Так у мамы моей, - отвечает и котлеты наворачивает из мяса, которое я на свои деньги купила.
-А мы скоро ей долг отдадим, Миша, - я спрашиваю.
-А мы и не должны, - удивлённо отвечает.
-Как, не должны? Ты три месяца ни копейки домой не приносишь, говоришь, что деньги маме отдаёшь.
-Ну да, маме. А кому мне их отдавать? Мама всё-таки взрослый человек, она знает как распоряжаться денежками. А ты у меня молоденькая, глупенькая, - говорит, а сам котлетами закусывает.
Я задохнулась, минуту стояла как рыба, рот открывала.
-То есть как это не должны, а? То есть, как это мама твоя лучше знает?
-Ну да,- говорит, - мама моя хозяйка рачительная, она нам на пенсию денежек и накопит.
Закричать хотела, честно скажу, заорать, да ногами затопать, но сдержалась.
На второй день с работы прибежала, перловки наварила, маслецо ещё было, жду любимого с работы.
Пришёл, я его за стол усадила, - говорит Маша, а сама трёт до синевы окно, - он в тарелку мырь, а там перловка, голая.
Покрутил носом, котлетки спрашивает. А я ему пустой холодильник показываю
- Нету, - говорю, -мяска -то.
-А чего же ты Машенька не купила? - ласково так спрашивает и улыбается.
-А за что же я его куплю? - спрашиваю.
-Как же, - говорит мой Миша, - у тебя же зарплата была?
-Да и у тебя тоже зарплата была!
-Да я же к маме отнёс, - удивляется муж.
-Да и я тоже отнесла к маме, - говорю,- мама моя вон, перловки нам килограмм передала, да пшёнки, макарон там, риса, сахара опять же килограмм.
-Да что же ты, Машенька, - говорит, - зачем же ты Машенька маме своей денежки -то отдала? Как же жить мы будем?
-А как же, говорю, и глазками хлопаю, - мама моя человек взрослый, ответственный, она нам, Мишенька, с тобой на пенсию и подкопит.
Поклевал перловки, и спать легли.
Вздыхает, ворочается, котлеток, видно. хочет, а я молчу, как раз к лету килограмм пять скинуть хотела.
На второй день гречки сварила, на третий макарошек отварила.
А на четвёртый смотрю, нет Миши моего.
Приходит, глазки бегают.
Я его к столу приглашаю, а он отнекивается.
Ладно думаю, чёрт с тобой, опять пришёл поздно с работы, опять есть не хочет.
Я к нему с расспросами.
А он мне блеет в ответ:
-Я, Машенька, - говорит,- к маме заходил, покушал у неё.
Ну, я на второй день тоже к маме пошла.
Рассказала ей всё.
В магазин захожу через пару дней, бабы судачат, окрестные.
Рассказывают, как моя мамка со сватьей подралась, прямо в магазине.
Та начала, свекровушка -то моя, костерить меня всяко, что я еду не готовлю, приходится Мишеньке к маме идти, кушать. А это же лишние растраты, мама же за свои деньги сыночку кормит.
Ну, моя и давай её отоваривать.
Сумкой сначала, а потом и в волосы вцепилась.
А сама орёт, всем рассказывает, как она у сына зарплату забирает, а её дочка, я, то есть, должна на свои кровные, кормить этого бугая, Мишаню, то есть.
Я пришла к маме, та мне и сказала чтобы я у неё сидела, а Мишаня, мол, пусть к маме жить идёт.
-Всё, хватит нажилась!- говорит мне мамка, - пусть он сидит, цыплят парит, тьфу, мамкин подъюбник, - говорит. До каких пор издеваться над тобой будут?
Я говорю мамке-то...
-А как же, маменька, сама мне говорила, кода я замуж выходила, что, мол, нет назад пути-дороги.
-Тю, глупая, - мамка отвечает,- да то я просто так, припужнула маненько, чтобы ты, значит, не имела привычки, туды- сюды бегать, как у молодых принято.
Так я и осталась у мамки жить.
День живу, другой третий, на четвёртый подкараулил, с работы вышла, стоит, - продолжает рассказывать кому-то невидимому Маша.
-Маня, - говорит, - пойдём домой.
- Куда домой? У мамы своей спроси сначала.
-Хватит, Марусь, покуролесила и хватит!
-Да ты в своём ли уме, парень? - Спрашиваю, - сам виноват и меня обвиняешь?
-Маня...Ну мама же как лучше хочет, помогает нам...
-Ты что?Дурак, что ли? Чем помогает, - говорю ему?- из чашки ложкой?
Всё, Миша, кончилась наша с тобой семейная жизнь, живи у своей мамы, я у своей буду жить. Завтра пойду, на развод подам.
-Как на развод, Маня?
-Уйди, Мишка, уйди зашибу, - сказала так и осела наземь, живот, будто молнией прорезало.
Он около меня трётся, не знает что делать, потом люди подбежали, в больницу меня отвезли. Там вроде отпустило, домой было собралась, да врач сказала погодить, другой врач пришёл.
Проверили, поздравили, мол, готовьтесь родителями стать.
Этот прыгает, как лось, радуется.
Ну, я ему радость -то погасила. Говорю, завтра на развод подам схожу, чтобы духа твоего не было рядом с нами. Иди, - говорю, - с мамашей своей на пенсию себе копите.
И ушла.
Так пришёл, на коленях стоял.
Простила, вернулась. А как?
Люблю ирода, вернусь...
Мама моя его пытает, понял ли, почему так получилось?
Клянётся, что всё понял, говорит мужикам на работе сказал, что, мол, баба ушла из дома, а те его на смех подняли, мол, мамкин подъюбник.
Говорят, что ненормально это, что он придумал к матери деньги относить.В общем, прочистили мозги.
Живём, получку всю до копейки отдаёт.
Тут новая беда, коляску мама его где-то откопала, на даче стояла, в ней Мишка и трое его сестер и братьев выросло.
-Зачем деньги тратить, в этой ребёнка возите.
Направила с этой коляской. Обиделась, хнычет.
Этот тоже чуть не ноет.
Посмотрела грозно, притих.
И началось...
Игрушки не покупайте, у сестры Мишиной целый короб, вещи откуда - то тащит.
Стираные — перестиранные, латаные- перелатаные, мол, дома же ходить всё равно.
Сказала Мише, чтобы перестал хлам таскать, опять губы надул.
-Ты где это взял, - спрашиваю.
-Да мама у сестры пособирала, чё валяться -то будут вещи, а нам пойдёт.
-Пойдёт? - взвилась я, - пойдёт? Значит детям сестры твоей не по губе такие носить, а нам пойдёт? Знаешь что? Вижу ничему ты не научился, зря я тогда дура тебя послушала.
Взяла тряпку и пошла окно мыть.
Меня всегда это успокаивало почему-то.
Мамка наругается в детстве, а я иду окна мою. В школе плохую оценку получу, тоже дома окна мою...
Вот и тогда тоже, взяла тряпку и пошла окна мыть.
-Маня, - спрашивает Миша, - ты чего, обиделась?
-Знаешь что, уходи,- говорю, - не будет у нас ничего хорошего, ну не получается, видишь же. Зачем мучить друг друга, ну. Уходи, Миша, уходи.
Клялся, божился, что всё осознал...
Родился Коленька, вылитый Миша.
Вроде всё наладилось, да не всё оказывается.
-Что -то парнишка не в нашу породу, - посмотрела на Коленьку, губы поджала и отвернулась,- видно, когда жила без Мишеньки, вот и прилетело оттуда.
Хорошо, что сам услышал, а то не поверил бы.
Выгнал, сказал, чтобы ноги не было даже.
А я тряпку схватила и, ну, окна мыть.
Так и жили.
Она мне гадости какие делает, а я окна мою.
А тут вчера опять...
Сижу в комнате, слышу, Лиса Патрикеевна с тоненьким голосочком и поёт, и поёт что-то, мёдом разливается.
Слышу, Миша мой отнекивается, будто, от чего-то. Даже, вроде, прикрикнул.
Я не стала выходить, матери с сыном всегда есть о чём поговорить, что я зверь какой?
Выхожу, уже нет свекрови любезной, и мой сидит глазками, хлопает.
-Что такое,- спрашиваю.
-Да нет, Машенька ничего. Мама вот приходила.
-Да виделись, вроде, с мамой твоей.
-А, ну да, ну да, - говорит, а у самого глазёнки бегают.
А сегодня утром мнётся, трясётся, мол, Маня, я задержусь на работе.
Я с работы пришла, свекровушка моя нарисовалась.
-Маша, Мишенька тебе говорил, что сегодня задержится?
-Да, а что, - спрашиваю.
-Нет, нет, ничего. Он ко мне обещал забежать опосля, Леночка Сидорова, любовь его приехала, в гости придёт. Ой, как уж он убивался за ней, как убивался. Ты не теряй его, он у нас, может и заночует. Допоздна засидятся, будет что вспомнить...
И побежала, словно лиса хвостом дорогу метёт, вот зараза, а.
А я что? Схватила тряпку. И, ну, окна мыть.
Вот что мне делать? Что?
Взять ребятишек, да бежать на край света? Не даст ведь жизни, вот ей-богу не даст, всю кровь выпила все жилы, вытянула...
Маша заплакала, по-детски, тоненько, с всхлипыванием.
- Маша, Манечка, ты чего? Маш, не плачь...Ты чего, дурёха моя, я скажу чтобы вообще к нам не ходила, я ж не знал...
Думал всё хорошо у нас, Маня. Ты чего? Я никуда вас с ребятишками не отпущу, я вас люблю.
- Давно стоишь тут?
-Нет, Манечка, нет.
На самом деле давно стоит Миша и слушает, вот и раскрыл он секрет чистых окон.
- Уж что- что, а окна у Мани всегда чистые, блестят, - говорит Мишина мама.
Ну что же, выбирает Миша семью, раз мама не понимает, эту Ленку ещё зачем -то приплела, какая любовь? Какие переживания? Да он её терпеть не мог, всегда Маню свою любил, всё ждал когда подрастёт.
Потом года два стеснялся подойти, потом дружили столько же, прежде чем осмелился предложение сделать.
И только сейчас, только сейчас будто прозрел, понял, что
по-настоящему может потерять семью.
Прижимает Миша к себе Машу свою, по головке гладит, успокаивает.
-Ну-ну, родная моя, ты чего.
-Сам говорил, что задержишьсяяяя, - плачет Маша.
-Ну да, я три час сверхурочно брал, чтобы заработать побольше, Маня. Я же для вас, для семьи...Мань...Я же всё для вас сделаю, ну... ты чё...
Самые чистые окна из всех у Мани, по всей улице, по всему району по всему городку их славному, по всей области, по всей стране, по всему миру.
Моет Маня окна, моет. А как? Если всегда скандалить по пустяку, да отношения выяснять, то и жизни не хватит...А так... Моет окна, да и всё...
автор Мавридика Де Монбазон
💥🌼💥-ДВЕНАДЦАТЬ НОЧИ! ТЫ СОВСЕМ СОВЕСТЬ ПОТЕРЯЛА? ТЫ ГДЕ БЫЛА?- ЗЛО КРИЧАЛ МУЖЧИНА В ТРУСАХ, СТОЯ НА ПОРОГЕ И ОТКРЫВ НА РАСПАШКУ ДВЕРЬ
— Просто решила чуть-чуть отдохнуть, – немного развязно произнесла женщина, прижимая к груди зеленую, кожаную сумочку и натягивая на коленки край короткого платья. — Ничего, что дети не могли заснуть? Они долго ждали тебя и…
Женщина зевнула, что-то тихо пробурчала себе под нос и чуть не упала. Мужчина поймал её.
— Таня! Да ты пьяна... Но Таня не слышала, она почти спала у него на груди, а её мысли уже были далеко. Павел вздохнул и понес жену на диван. …Таня забежала в комнату, чтобы подхватить на руки и закружить в стремительном полете двух девочек-близнецов. — Мама пришла, подарки принесла. Смотрите! Она раскрыла несколько пакетов из детского мира и начала вытаскивать игрушки. Их было много и они были не дешевые. Девочки радостно кинулись разбирать презенты, пока их мама с широкой улыбкой и со слезами умиления на глазах наблюдала.
Дверь тихо скрипнула и зашел Павел. Он только что приехал с работы. Мужчина был уставший, а на лбу у него блестели капельки пота. Он равнодушно смотрел перед собой. Когда взгляд его наткнулся на девочек, он улыбнулся, но увидев вещи в руках дочерей, поднял с пола чек, который выпал из пакета с игрушками...
— Сколько? – глаза Павла расширились, он нахмурился. – Таня, матерь Божья, да ты совсем ополоумела? Ты где взяла эти деньги?
-Я сняла их с нашего счета. - улыбнулась она
-Сняла со счета? Но зачем?! Таня, ты совсем с ума сошла? Мы же копили на отдых. Это же больше половины суммы... Куда ты все это потратила?
Таня, которая держала в руках ещё один пакет, продолжала улыбаться. Она протянула пакет мужу.
— Я и тебе подарок купила.
Растерянно Павел достал небольшую бархатную коробочку, в которой были часы. Большие и красивые. На дне лежал чек. Часы стоили слишком много. Непозволительно много для их семьи.
— Мы только закрыли кредит за квартиру, а ты решила потратить наши сбережения на подарки. Замечательно!
— Кажется, большая часть там от продажи дома моей бабушки, – вяло ответила Таня и вышла из комнаты. Она не хотела ничего слушать, она как будто устала. Павел проводил её долгим взглядом, не понимая, куда подевалась прагматичная и расчетливая Таня, которую он знал долгие годы. Слишком прагматичная. Никогда не делая лишнего шага, не просчитав последствия...
…Это был день рождения Тани. Павел вернулся домой пораньше, чтобы порадовать жену подарком. Они договорились не устраивать никаких вечеринок, потому что не было денег, да и желания тоже. Как-то последнее время было не до торжеств. Было ощущение, что в воздухе витает тревога. Непонятно откуда взявшаяся...
Мужчина открыл двери и охнул от удивления. Весь коридор и квартира была увешана шариками и праздничными украшениями. С открытым ртом и растерянным взглядом Павел зашел внутрь. Таня бегала по дому и играла с детьми. На накрытом столе стояла еда. Много разной еды. Судя по сервировки, заказанная из ресторана.
— Что это?
— Я решила отпраздновать свой день рождения! – воскликнула женщина.
— Ты же не любила всё это…
— Ты против?
— Нет, что ты, – замотал головой Павел. – Это твой праздник. С днем рождения, кстати…
Мужчина растерянно протянул небольшую коробочку, в котором было колье, о котором давно мечтала Таня. Павел купил его ещё несколько месяцев назад, потому что увидел, как жена смотрела на него в магазине. Накануне дня рождения он вспомнил, что брал для этого деньги из отложенных на отдых, поэтому ему стало стыдно из-за своего срыва. В конце концов, Таня просто хотела сделать приятное близким, пусть и потратила для этого половину сбережений.
— Пашка, это же то самое колье!!! Как я хотела его!
Таня примерила его на себя, несмотря на то, что оно совершенно не подходило под сегодняшний образ, но ей было все равно. Она громко рассказывала дочерям о том, какой у них замечательный папа.
— Поехали в парк аттракционов. Он ещё работает, – мимоходом кинула взгляд на часы Таня. Не дожидаясь ответа, она пошла собираться, зовя дочерей. Павел, пусть и удивленный такой смене настроения, все же повиновался жене.
— Да!!! Я убила всех медведей, – кричала и прыгала Таня перед тиром. – Да! Да! Да! Это мой медведь! Анечка, это тебе! Сонечка, подожди, мама и для тебя убьет парочку.
Сунув очередную купюру продавцу, Таня взяла ружье и деловито начала стрелять по пластиковым медведям. Павел стоял чуть дальше и улыбался. Но на душе у него было неспокойно. Что-то не так. Таня никогда таким не занималась. Это было не в её духе.
Домой Павел, Татьяна и дети вернулись поздно. Нагруженные сладкой ватой и игрушками из тира. Казалось, счастливее дня в их жизни не было. Таня уложила девочек и стояла около их двери, смотря сквозь щелочку на то, как они спали.
— Никогда не надоест, – шепнула она, почти незаметно подошедшему Павлу. – Они такие невинные и беззащитные, но ангел, я уверена, в этот момент закрывает их своими крыльями.
— Ангел? – удивился мужчина. – Ты поверила в Бога?
— Не знаю, – пожала плечами женщина и незаметно вытерла слезы. – Пойдем, тебе вставать завтра рано.
— Тебе тоже.
— Нет.
— Почему? – нахмурился Павел.
— Я уволилась, – пожала плечами Таня и улыбнулась.
— Что ты сделала?!
— Не начинай, – вздохнула женщина. – Я устала и мне надоело. Работа в рыбном магазине не то, о чем я мечтала всю жизнь. Теперь буду помогать в приюте для бездомных животных.
— Но мы же хотели обновить машину и отдых… Знаешь что? Я промолчу. Это твое дело. Это твой день. Разберемся завтра.
Таня благодарно обняла мужа и ушла. На душе Павла остался неприятный осадок. Он не мог представить такого, чтобы его жена ушла из не самого плохого места в городе и стало бесплатно помогать животных. Да, зверушек она любила, подбирала их иногда, но до такого никогда не доходило. Это тоже было не похоже на нее.
…Пошел второй месяц “новой Тани”. Павел перестал ругаться, просто молча наблюдал за её выходками. Женщины часто не было дома, иногда рано утром, иногда вечером. И мужчина не мог допытаться у неё, куда именно его жена ездила.
— В приют. Там много работы, – отмахивалась она, надувая мыльные пузыри в игре с детьми.
Таня почти каждый день забирала девочек раньше из школы, где они раньше были на продленном дне, и играла с ними.
Павел не верил ей. Он слишком долго знал эту женщину, чтобы понимать, когда она врет. И сейчас она врала. Это казалось немыслимым и непохожим на нее. Павел стал подозревать что-то неладное, поэтому пошел на крайний шаг. Он решил проследить за женой.
Однажды в субботу она встала очень рано и куда-то начала собираться. Как только дверь за ней закрылась, Павел кинулся следом, еле успевая накинуть брюки и рубашку. Таня вызвала такси, а Павел отправился следом на машине. Они ехали долго и остановились недалеко от здания клиники.
Таня, немного нерешительно вошла внутрь, Павел пошел следом. Табличка на двери гласила: “онкологический центр”. Увидев надпись, он застыл на полпути и практически задохнулся - ему стало нечем дышать. Расстегнув ворот рубашки, он оперся на перила, чтобы не упасть. Так вот в чем секрет, вот куда ходила его жена...
Таня вышла через час. Бледная, со слезами на глазах. Она посмотрела на яркое солнце, сощурившись, потом подняла вверх лицо, наслаждаясь лучами солнца и легким ветерком...
Её взгляд наткнулся на знакомый силуэт на скамейке, это был Павел.
— Ты все понял, верно? – тихо прошептала она.
— Рак? Какой?
Таня села рядом.
— Рак легких. Четвертая стадия. Только облегчить боль. Не более.
— Совсем ничего нельзя сделать?
— Нет. Врач сказала, что четвертая стадия часто встречается, потому что на симптомы никто особо внимание не обращает.
— Почему ты скрывала?
— Зачем? Чтобы ты так смотрел на меня? Так, будто я уже умерла.
— Сколько?
— Неважно, – качнула головой Таня. – Всё что осталось, всё моё.
-Наше... - сказал он и притянул ее к себе...
И Павел понял. Он понял всё. И зачем она тратила деньги, зачем уволилась с работы и забирала девочек из школы так рано. Для чего совершала глупые, как ему казалось, и бездумные поступки. Во всем этом был большой смысл. Она просто хотела успеть. Успеть долюбить, успеть насмотреться и надышаться... Успеть пожить... Он загреб ее в охапку и держал крепко, словно хотел закрыть, защитить, сберечь.
Держал, беззвучно рыдая, подставляя лицо ветру и поднимая глаза, словно спрашивая -
,,За что?
Почему она? Почему мы?...
Автор: Одиночество за монитором

Комментарии

Комментариев нет.