8 сен

Елена Шаламонова

РОЗОВОЕ ПЛАТЬЕ АЛЁНЫ
Денис жил в одном дворе с Алёнкой, девочкой, которая училась на класс младше в их школе. Невысокая тихоня, с зелёными глазами и тёмной чёлкой, училась в восьмом классе. Они часто встречались во дворе, так как Алёнка любила играть с малышами: усадит на скамейке и учит стихи рассказывать или танцевать.
Денис с усмешкой проходил мимо, а Алёнка смущённо замолкала на это время.
«Странная какая-то. Возится с мелкими, а уж скоро невеста», - думал Денис, видя, как малыши с восторгом смотрят на свою старшую подружку.
Но вскоре его пренебрежительное отношение к Алёнке изменилось. Под Новый год был в школе концерт самодеятельности вроде соревнований среди классов на лучший номер и поздравление с праздником.
Среди многочисленных стихов и песен, сценок и ритмических современных танцев в зале вдруг появилась Алёнка, да не одна, а с партнёром, учеником из другой школы. Сразу стало тихо, потому что Алёна сразила всех наповал: на ней было нежно розовое платье из капрона с пышной юбкой, словно пачка у балерины.
В зале пронёсся ропот, как только Алёнка вышла на середину. На ней были лаковые розовые туфельки, отчего она походила на принцессу из сказки. У всех девочек загорелись глаза, а некоторые даже привстали со своих мест, чтобы лучше рассмотреть Алёнку. Заиграл медленный вальс, и парочка поплыла по полу, то плавно приседая, то поднимаясь на цыпочки, словно в замедленной киносъёмке… Полы пушистого платья шевелились от движения Алёны, при поворотах поблёскивали стразы в капроне, и все дети не сводили с неё глаз…
Через несколько секунд Денис понял, что он перестал дышать, и сердце его забилось от волнения и удивления. Преображение девочки-скромницы у подъезда в розовую фею так поразило его, что кроме неё он ничего и не видел. Даже партнёра толком не рассмотрел, вцепившись взглядом в Алёнку. Она показалась в эти минуты такой прекрасной, нежной и изящной, что, когда закончился танец, он не аплодировал, как все, а сидел окаменевший, смотря как раскланивается пара.
После концерта Денис шёл с Алёнкой домой вместе. Она улыбалась ему и теперь казалась даже старше оттого, что была с накрашенными глазами и не до конца стёрла помаду с губ.
- Давай помогу, - Денис взял её волшебное платье в чехле.
- Как тебе наше выступление? – спросила она.
- Даже и не знал, что ты занимаешься бальными танцами. Здорово.
- А хочешь, приходи к нам. Мальчишек всегда не хватает для пары, - предложила Алёнка.
- Ну, нет. Это не для меня. Я в секции лёгкой атлетики, - наотрез отказался Денис.
- Тогда приглашаю тебя на наш концерт, приходи завтра в Дом культуры, там я буду несколько танцев исполнять. И костюмы разные будут. Придёшь? – она улыбнулась и вопросительно подняла брови.
Денис пришёл на концерт с участием Алёнки и был впечатлён ещё сильнее. Она исполняла разные танцы, характер музыки и движений менялся, Алёнка была то нежной, то стремительной и такой пластичной, что Денису порой казалось, что это не она вовсе, а какая-то профессиональная артистка.
Он хлопал так сильно, что отбил ладони и снова провожал свою соседку до самого подъезда. С этого времени и началась их дружба. Теперь Денис ходил на все выступления своей подружки, знал как называются её танцы, и немного ревновал к партнёру.
- Уж очень он кривляется около тебя, - с заметной досадой говорил он Алёнке, - парню разве так можно?
- Послушай, это так положено. Это и есть искусство танца. Мировые стандарты. Эх, вряд ли я когда-нибудь выйду на высокий уровень, это надо столько заниматься. Танцы ещё тот труд!
Но однажды Алёна подвернула ногу. Долгое время девушка лечила сильное растяжение. О танцах ей пришлось забыть.
- Ну, и ничего, - успокаивал её Денис, - не горюй. До свадьбы всё заживёт! Всему своё время. Сама же говорила, что это тяжкий труд. Поправишься окончательно, и давай к нам в секцию!
- Ой, что ты, какая секция! Мне теперь надо о профессии думать, - вздохнула Алёна, - ты заканчиваешь школу и тебя через год в армию возьмут. А я поступлю в педагогическое училище.
- Не грусти ты о танцах. Ты ведь самая красивая, и будешь малышей в школе учить, в том числе и грации, манерам и правилам поведения. Да?
Алёнка кивнула и обняла Дениса. Их отношения давно стали тёплыми, они любили друг друга, виделись практически каждый день.
- Как я буду скучать без тебя, - шептала она, когда Денис уходил в армию.
Но время шло, девушка училась, писала письма любимому, а он отвечал ей и звонил. А когда пришло время встречи, Алёнка сделала сюрприз для Дениса – встретила его в том самом розовом платье, которое так понравилось ему на школьном вечере.
Правда, его пришлось немного расставить в швах, но вид девушки был тот же: настоящая фея.
Они засмеялись и закружились в объятиях по комнате.
- Вот это да, - обнимал её Денис, - ты словно только что со школьного бала, нисколько не изменилась! Девочка моя…
Свадьбу они решили не откладывать. И вскоре стали одной семьёй. Со свадебных фотографий, висевших в их комнате на самом видном месте смотрели влюблённые молодожёны: Денис в белом костюме и Алёнка в макси платье нежно розового цвета. Его сшили специально к свадьбе, очень похожим на то, самое первое и любимое для выступлений…
Долгие годы Алёна Сергеевна уже трудится в начальной школе, а её муж руководит цехом крупного завода. Их дочь Алла знает, как полюбили друг друга её родители, потому что в школьные годы мама давала ей надеть воздушное розовое платье на новогодние праздники, всегда вспоминая ставшую уже легендой историю о нежной дружбе и любви мальчика-спортсмена и девочки-танцовщицы в розовом блестящем платье…
Хозяйка дома с Камчатки
УСВОЕННЫЙ УРОК (РАССКАЗ)
- Что там твоя мать вчера опять устроила? - спросила Наташа, лучшая подруга Светы. - Прямо сильно кричала.
- Все как обычно, - Света усмехнулась. - Опять я у нее оказалась виноватой, - добавила она.
- Так что ты сделала? - снова спросила Наташа, вопросительно взглянув своими яркими, голубыми глазами на Свету.
- То, что она сказала мне сделать: помыла пол на кухне и пропылесосила ковер в комнате, - Света пожала плечами. - Слушай, они на выходные пытались доехать до родственников, только не учли, что мы находимся южнее и у нас тепло, а у родственников уже снег, а они к ним поехали на летней резине. Ну и все....горку одну не смогли преодолеть и вернулись обратно на мою голову. А я-то, думала, что сейчас отдохну от этих бесконечных предъяв: ты рассыпала соль, ты попалась мне на встречу с пустым ведром и все в таком духе, - Света вздохнула.
- Да уж....Они резину не поменяли, а ты виновата, что пол помыла. Цирк!
- Ты бы слышала, как она сестре своей вчера орала в телефонную трубку, что она на самом деле не хотела, чтобы они приезжали и поэтому пригласила их не от чистого сердца, - Света покачала головой.
- А от какого сердца? От грязного? - Наташа рассмеялась.
- Да не знаю я, - отмахнулась Света. - Вот что за родители мне достались, не понимаю. Ведь моя мама - учитель физики! Физики! И такое несёт, - она снова покачала головой.
- Уезжать тебе надо отсюда, - сказала Наташа. - Поступать в институт и уезжать.
Подруги помолчали. Каждая думала о своем.
- Я не могу, - сказала Света. - Ты же знаешь, Маринка на мне. Она ещё маленькая.
- Вот именно! Маринка на тебе! С какого перепугу-то? И дом на тебе! И огород на тебе! Твоя мать себе что, прислугу родила? - возмутилась Наташа.
- Иногда я думаю, что я им не родная....Или, может, они меня не хотели и поэтому на меня злость свою так вымещают, - произнесла Света. - И за Маринку боюсь я. Ей же только 4 годика. Вот как ее одну с такой мамашей оставить можно? - спросила она.
Наташа вздохнула и ничего не ответила.
- Да и Володька мой тут остался. Да куда я уеду? Сейчас Маринка в школу пойдет, тогда мы с Володькой поженимся. По крайней мере ей уже 7 лет будет. Кое-что начнет понимать, - продолжила говорить Света.
- Я бы на Володьку не очень-то полагалась. До меня дошли слухи, - аккуратно сказала Наташа, но Света сразу нахмурилась и перебила её.
- Это ты насчёт Тоськи что ли? - спросила она.
- Да, - кивнула Наташа. - Говорят, что он за ней ухаживает.
Света фыркнула.
- Нет. Это она на него вешается, - сказала она.
- Ты считаешь Тосю некрасивой, да? И думаешь, что твой Володечка не променяет тебя на нее? - спросила Наташа. - А что, если я скажу тебе, что у Тоси больше ухажёров, чем у тебя. Потому что её отец - шишка у нас и наверняка пристроит своего зятя получше. Так что, раз языками чешут о том, что Володе с Тосей, то я бы спросила Володю обо всем этом, - добавила она.
- Ладно, я спрошу, - сказала Света, но на самом деле она не собиралась этого делать, потому что была уверена, что Володя будет с ней.
Шло время.
У Светы так ничего и не изменилось. Почти ничего. Она, как и раньше, заботилась о Марина, убирала квартиру, готовила на всю семью, копалась на огороде. А вот с Володей она стала видеться реже. Почему-то он стал постоянно занят.
Однажды Света выкроила время, написала Володе, что пообедает с ним и направилась к нему на работу. Она ехала и улыбалась всем окружающим. Но чем ближе она подъедала к Володиной работе, тем явственнее понимала, что он не ответил ей на ее сообщение и что надо бы ему позвонить и предупредить.
И всё-таки, когда автобус уже остановился и Света вышла из него, от Володи пришел ответ.
"Я сегодня не на работе. Поехал в центр по делам," - написал он. Света с сожалением положила телефон в карман и вдруг увидела, как из проходной выходит ее Володя с Тосей. Да более, они не просто вышли, они вышли держась за ручку!
В этот момент Света поняла, что дыма без огня не бывает и что скорее всего, Володя действительно ухаживает за Тосей.
..................
- Свет, прости, что не сказал тебе, - Володя ходил перед Светой, сидящей на лавочке в парке. - Но ты же должна была понять, что между нами все кончено. Когда мы с тобой последний раз виделись, а? - он вопросительно посмотрел на нее.
Света пожала плечами и промолчала.
- В общем, давай без драм. Тебе 20, ты молодая, красивая, перед тобой весь мир. Ты обязательно встретишь того самого, с которым захочешь прожить всю жизнь, - произнес Володя.
- Ты ее любишь? - наконец подала голос Света.
- Да, - Володя кивнул. - Она замечательная.
"И папа у нее тоже замечательный," - подумала Света.
- Кстати, мы скоро переезжаем. Решили, что жить в маленьком городке - это не очень интересно. Тут нет никаких возможностей, - добавил Володя.
- Ясно, - сказала Света. Она чувствовала, что ее сердце как будто замерзает и превращается в лёд. - Ты же не хотел никуда уезжать. Ты же говорил, что здесь очень аутентичная атмосфера, которая располагает к написанию книг.....
- Говорил. Но под меня держат место, там у меня есть перспективы, - произнес Володя.
Света кивнула.
- Понимаю.
Потом она вздохнула.
- Ну что ж. Пусть в твоей жизни все будет хорошо. Не волнуйся, драмы не будет.
Затем Света встала и побрела в сторона, сказав Володе, чтобы он ее не провожал.
"Интересно, - думала она. - А если бы я не увидела их вместе, то рассказал бы он мне о Тосе или скрыл бы их роман?"
В тот день она очень разочаровалась в своем бывшем молодом человеке. А ещё она поняла, что не надо ждать когда ее сестре станет 7 лет, потому что, после этого, ей станет также жалко ее и она будет ждать, когда ей исполнить 10 или 14 лет, а потом, глядишь, и до 18 дойдет. А ей тогда будет уже 30. Без образования, без ничего....ну куда она денется? Как она жить-то будет?
"Правильно говорит Наташа, надо поступать в институт и уезжать," - решила Света.
.....................
Шло время.
Света, после того, как решила поступать в институт, решила улучшить свои баллы по ЕГЭ и стала готовиться самостоятельно. Сама она выбрала куда будет поступать и сама подала документы и в результате поступила.
Как ей удалось все это скрыть от матери? Она не знала сама. Просто повезло, что как раз в тот год, Марина мало болела и весь день была в садике.
Ну а после начала учебы в институте, она просто сбежала из дома, оставив записку. Она знала, что ее родители никуда не отпустили бы ее. Поэтому выбрала наименьшее из зол.
..................
- Свет, а ты неплохо тут устроилась! - однажды к ней приехала Наташа.
- Ну да, общежитие не такое страшное, как мне казалось. Девчонки хорошие. Подрабатываю немного. Кое-как свожу концы с концами, - улыбнулась Света. - Ты-то как? - спросила она.
- Хорошо. Так я же заочно учусь. Дистанционно тоже пытаюсь работать. Получается,- сказала Наташа. - Мать твоя как? Не приезжала сюда?
- Конечно приезжала. Просила отчислить меня. Пыталась документы забрать. Кричала, что я должна за своей сестрой ухаживать. Сыпала своими приметами, - Света махнула рукой. - Ректор меня вызывал. Я сказала, что планирую учиться дальше. Так он мать мою осадил. Спросил ее такой: "а кто мать сестры Светы?" Она говорит, что она. Ну и он развел руками и заявил, что обычно матери смотрят за своими детьми и, если она не хочет этого делать, то он может ей помочь сдать мою сестру в интернат. "Давайте я прямо сейчас в опеку позвоню." Мать зыркнула на меня зло и вышла из кабинета. Потом она меня ещё прокляла пару раз, - Света вздохнула. - Не понимаю, зачем рожать ребенка, если он тебе не нужен?
- Свет, хватит грустить! Лучше расскажи, что ты дальше планируешь делать? - спросила Наташа.
- Замуж хочу выйти. Закрепиться здесь. К нам я больше не вернусь, - ответила Света.
- Ого! Вот теперь я вижу, что ты по-настоящему взялась за свою жизнь! Молодец, так держать! - Наташа обрадовалась. - А на примете у тебя кто есть?
Света смутилась.
- Вижу, что есть! - сказала Наташа.- И кто он?
В этот момент раздался стук в дверь и к ним в комнату заглянул парень.
- Здравствуйте. Свет, ты готова? - спросил он.
- Дим, а разве мы сегодня договаривались? - Света была удивлена. - Сегодня же вторник. Ко мне подруга приехала.
- А, точно! Ладно, не буду вам мешать,- парень закрыл дверь.
- Это он, да? - спросила Наташа и Света кивнула.
- Пойдем на улицу, - сказала она Наташе и потащила ее к выходу.
А потом рассказала ей, что пыталась начать отношения с теми молодыми людьми, которые родились в этом городе и что их родители всегда были против нее.
- А Дима....Ты сама видишь - ботан ботаном. Да ещё и страшный. Так что я ему одолжение делаю, что стала встречаться с ним. И его мама обрадовалась мне и совершенно не против того, что мы поженимся, - стала рассказывать Света.
- Значит ты его не любишь, - грустно резюмировала Наташа. - А я думала, что он харизматичный или весёлый или талантливый. Ведь на самом деле внешность - это не самое главное,- добавила она.
Света вздохнула.
- Нет. Он не такой. Но он за мной бегал с первого курса и я решила ему дать шанс, - сказала она.
.....................
На самом деле, Света очень пожалела, что вышла замуж за Диму. Да, она осталась, как и хотела, в этом городе, но ее жизнь стала такой же, как и была у ее матери.
- Света! Ты почему суп недосолила? - Ольга Львовна бросила ложку на стол. - Соль давай, - рявкнула она и стала причитать, что ее невестка - неумеха.
Света молча поставила соль перед своей свекровью. Она уже знала, что нужно молчать, иначе мать Димы пару дней будет ей выносить мозг.
- Все Димочкины друзья удачно женились и только он выбрал себе тебя! Мало того, что у тебя нет ни кола, ни двора, так ещё и по дому ничего делать не умеешь, - Ольга Львовна все распылялась и распылялась.
"Мда....Наташа была права, когда советовала ей подождать немного и не выходить замуж за Диму, раз она его не любит," - с тоской думала Света. Ведь у нее получилось все не так, как она хотела. Она-то думала, что будет работать после окончания института, а Дима засадил ее дома и теперь она убиралась, готовила и присматривала за сестрой Димы. Правда сестра была уже не маленькой, но все-равно. Но самым неприятным было то, что вся Димина семья обесценивала то, что она делала и ей казалось, считала ее бесплатной домработницей. Дима часто делал ей замечания: то она потолстела, то мешки под глазами, то одета как колхозница какая-то, то подурнела.....
"Где же тот парень, который пел мне дифирамбы и не сводил с меня влюбленных глаз?" - думала Света глядя на своего мужа.
А ещё они хотели, чтобы Света побыстрее родила. Да и она хотела, чтобы у них с Димой побыстрее родился ребенок, но потом перехотела. Какой ребенок, если к его маме будут так относиться? Именно поэтому Света заботилась о том, чтобы пока детей у них с Димой не было.
- Света, беги от них! - каждый раз говорила Наташа, когда подруги созванивались.
Но Света всегда вздыхала и отвечала, что бежать ей некуда.
- Тогда иди работать, - гнула свою линию Наташа.
- Меня не пускают, - говорила Света.
- У тебя что, паспорт отобрали и не отдают? - спрашивала подруга. - Нет. Паспорт у тебя на месте. Тебе просто так удобно. А на оскорбления ты уже не обращаешь внимание, потому что привыкла к ним у себя дома. Ты что, хотела, вот так жить?
Света снова вздыхала и даже начинала искать работу, но в те дни, когда ей надо было ехать на собеседование, кому-то из Диминой семьи оказалось, что очень нужна ее помощь. Так что ни на одном собеседовании она так и не была.
..............................
Тот день был самым обычным днём. Света приготовила всем завтрак, проводила на работу, прибралась и отправилась в магазин. А потом, когда она шла обратно домой на нее налетел какой-то мужчина и наступил ей на ногу.
- Извините, - сказал он и пошел дальше, а подошла к лавочке, поставила на нее свои тяжёлые сумки и уселась. Она хотела смахнуть грязь со своих сапог. Света открыла свою сумку и вдруг услышала чей-то заразительный смех и подняла голову. Вокруг нее уже во всю бушевала весна. Растаял снег и пели птицы. И солнце светило и его лучи были теплыми.Ещё чуть-чуть, и можно будет поменять сапоги на туфли, а пуховик на лёгкую куртку.
- Привет! - неожиданно рядом с ней раздался знакомый голос: это был Володя.
- Володя? Что ты тут делаешь? - спросила Света.
Ее бывший выглядел шикарно, даже слишком.
- Да вот...Захотел тебя увидеть. Выпросил у Наташи твой адрес. Видел, как ты шла из магазина и уселась на лавочку и не смог не подойти. Хотя изначально хотел просто посмотреть на тебя издали, - ответил Володя.
- Значит....с Тосей..., - начала говорить Света, но не договорила и замолчала.
- Что же мы наделали с тобой, Света? - спросил Володя. - Я все время думаю о том, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы я остался с тобой...Нет, с Тосей все хорошо. У нас родился сын. Она сейчас сидит в декрете. У меня хорошая работа. Живём в шикарной квартире. Все у меня с виду отлично. Но душа....душа болит ...., - добавил он.
- Ясно, - сказала Света. - Знаешь что? - спросила она. - Я знаю что ты должен делать. Прямо сейчас. Тебе надо идти к своей жене и помогать ей ухаживать за вашим ребенком. Нет, я тебе не нужна, - Света поднялась с лавочки и взяла сумки в руки. - Просто когда рождается ребенок, то вся меняется вся жизнь. И теперь ты - не самый главный человек в жизни Тоси и уже больше никогда им не будешь. Пора тебе примерить роль отца. А за мной не смей шляться.
И Света направилась к дому.
......................
Если Света думала, что ее встреча с Володей пройдет незамеченной, то зря...
Ольга Львовна, как фурия ворвалась вечером в квартиру и стала кричать на Свету. Она обвиняла ее во всех грехах и в неверности в том числе.
- Ольга Львовна, что вы такое говорите? - возмутилась Света.
Но её свекровь было не остановить.
- Где твой телефон? Где? - заметалась она. - Как он у тебя там записан? Сейчас мы посмотрим...
Она выбежала в коридор и схватила Светину сумку и стала вытряхивать все из нее на полку в прихожей, а потом резко остановилась и вытащила упаковку таблеток.
- Дима! Дима! Ты знаешь что это? - закричала она. - Да она же дарит нам голову! Мы все ждём, когда же она забеременеет, а она!
Понятное дело, что потом был скандал, но Свете было уже все равно. Она знала, что ей надо уходить, иначе она проживет такую же жизнь, как если бы она жила со своими родителями. И разве ради этого она убегала из дома и получила высшее образование? Точно нет.
........................
- Повезло тебе, Света! - сказала Наташа.
Подруги снова сидели в комнате общежития.
- Это да, - Света улыбнулась. - Дима же с семьёй меня сразу попросили на выход. И тут, как по мановению волшебной палочки, звонит мне мой руководитель у которого я писала диплом и предлагает работу! Представляешь? А я стою, плачу, говорю, что согласна, только мне жить негде, а он бац! И говорит, что можно устроиться в институт и тогда я смогу снимать комнату в общаге. Теперь я ещё и лекции в институте читаю, - добавила Света.
- Видишь, оказывается для того, чтобы остаться в этом городе, совершенно не обязательно было выходить замуж, - резюмировала Наташа.
- Это точно. Но иногда ты, как загнанный зверёк не видишь ничего дальше своего носа, - кивнула Света.
- Ну а с личным у тебя как? - спросила подруга.
- Пока никак. Но выводы я сделала и на грабли второй раз наступать не собираюсь.
Писатель | Медь
ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО КОГДА
Вера плакала в самолёте Москва — Сочи. Тихо, отвернувшись к иллюминатору, промокая слёзы салфеткой авиакомпании. Сосед по креслу, полный мужчина в гавайской рубашке, сочувственно предложил коньяк из пластикового стаканчика.
— Спасибо, не надо, — всхлипывая прошептала она.
— Первый раз летите? Боитесь?
Она чуть не рассмеялась.
Боится?
Да она уже ничего не боится. Когда объявил, что уходит к беременной любовнице, все страхи закончились. Остались только путёвка в санаторий на двоих, купленная ещё в январе, и решение ехать туда одной. Чёрт с ним, с Олегом. Чёрт с ним, с их пятнадцатилетним браком.
— Море лечит, сказала ей тогда подруга. — Поезжай, отвлечёшься, полегчает.
В санатории "Лазурный берег" её поселили в номер с видом на шикарное море. В тот самый, который они бронировали с Олегом вместе. Двуспальная кровать казалась издевательски огромной.
— Анна Сергеевна, ваши процедуры начинаются завтра, — щебетала девушка на ресепшене. — Ужин с семи до девяти, завтрак...
— Вера Павловна, — поправила она. — Меня зовут Вера.
— Ой, простите! У нас тут ещё одна одинокая дама заехала, я перепутала.
Одинокая дама. Замечательное определение. И точное. Как классно начинается отдых.
Вечером Вера спустилась в столовую. Санаторий оказался полупустым: не сезон же, середина октября. За соседним столиком сидел мужчина, читал книгу во время еды. Седой такой, загорелый, в простой белой рубашке. Он поймал её взгляд и кивнул. Она кивнула в ответ и отвернулась.
После ужина Вера пошла к морю. Шторм завораживал. Волны бились о берег с такой яростью, будто хотели смыть весь мир к чертовой матери. Вера стояла на пирсе, подставив лицо солёным брызгам. Было необычно и как – то…приятно.
— Осторожнее, — раздалось вдруг за ее спиной. — В шторм здесь опасно бывать.
О, мужчина из столовой, тот самый. Вблизи он оказался немного моложе: лет пятьдесят, не больше на вид. Седина ранняя, но она ему определенно шла.
— Люблю шторм, — сказала она.
— Я тоже. Но предпочитаю любоваться с безопасного расстояния.
— Вы трус? — улыбнулась она.
— Скорее реалист. Меня Виктор зовут. Отдыхаю тут третью неделю.
— А я Вера. Первый день здесь.
— Вы одна приехали?
Она кивнула.
— Я тоже. Жена сказала, что ей надоели мои депрессии после инфаркта. Дала денег на санаторий и выставила из дома. Сказала, возвращайся человеком или не возвращайся вообще.
— Жёстко, - Вера хмыкнула.
— Возможно, справедливо. Я полгода ныл и жалел себя. Кому это понравится? А вы почему одна?
— Муж в последний момент... передумал ехать.
Виктор посмотрел внимательно, но расспрашивать не стал.
— Пойдёмте отсюда. Правда опасно. Вчера волной смыло ограждение.
Они поднялись в санаторий и разошлись по номерам. Вера легла в огромную кровать и впервые за три дня уснула без снотворного. Под шум бушующего моря.
Утром в столовой Виктор махнул рукой, мол, садитесь со мной. Она села.
— Какие вам процедуры назначили?
— Ванны, массаж, что-то ещё. Я не вникала особо.
— Зря. Тут хороший врач, Семён Маркович. Попросите, чтобы он вас посмотрел. И в бассейн обязательно сходите, с морской водой.
— Вы прямо эксперт.
— Три недели тут — поневоле станешь. А знаете что? Я вижу вам тоже несладко. Но это не мое дело, расспрашивать не буду. Давайте просто договоримся. Никакой жалости к себе, никаких воспоминаний о прошлом. Только здесь и сейчас. Море, солнце, процедуры. Пока мы здесь. Согласны?
— А если не получится?
— Получится. Точно получится. Посмотрите на меня: три недели назад я думал, что жизнь кончена. А сейчас записался на танцы.
— На танцы? — она рассмеялась.
— А что такого? По средам и пятницам тут танцевальные вечера для отдыхающих. Приходите сегодня, сам увидите.
И Вера пришла.
В небольшом зале собралось человек пятнадцать, в основном пары за шестьдесят. Виктор в тёмных брюках и белой рубашке выглядел почти элегантно.
— Я не умею танцевать, — призналась Вера сразу.
— Так я научу. Это очень просто. Главное — довериться партнёру.
Довериться. Легко сказать. Она не доверяла никому уже давно. Даже себе.
Но музыка играла… Что-то медленное, вальсовое. Виктор положил руку ей на талию, взял за теплую ладонь. И она поплыла. Неуклюже, наступая на ноги, но поплыла.
— Видите? Получается же.
— Вы врёте. Я как медведь, право слово.
— Красивый медведь, — улыбнулся он.
Вера покраснела. Когда последний раз ей говорили комплименты? Олег считал это глупостями.
После танцев она пили чай в санаторском кафе. Виктор рассказывал про свою работу, он был архитектором, восстанавливал старые здания.
— А раньше проектировал торговые центры. После инфаркта только понял, что хочу оставить что-то настоящее. Чтобы и через сто лет стояло.
— А жена что?
— Жена считает, что я спятил. Бросить доходное место ради каких-то развалюх. Но знаете, Вера, мне пятьдесят три. И если не сейчас, то когда?
Пятьдесят три. На девять лет старше её.
— У вас дети есть? — спросила она.
— Сын. В Канаде живёт, программист. А у вас?
— Не получилось как-то. Лечились, но... не судьба.
Повисла пауза. Море шумело за окнами.
— А пойдёмте гулять, — предложил Виктор. — Луна полная, красиво вокруг.
Они гуляли по берегу. Шторм утих, волны лениво лизали гальку.
— Знаете, что я понял за эти три недели? — вдруг сказал Виктор. — Мы слишком много времени тратим на то, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. Жены, мужья, родители, дети, общество. А потом — раз, инфаркт. Или развод. Или ещё что-то. И вдруг понимаешь, что ты жил не свою жизнь.
Вера молчала. В горле стоял ком.
— Вера, вы не обижайтесь только на вопрос. Ваш муж... он вас бросил?
Она кивнула, не доверяя своему голосу, который уже был готов превратиться в слезливый.
— Дурак, — просто сказал Виктор. — Это его потеря.
И взял её за руку. Просто взял и держал. Они шли по берегу, держась за руки, как подростки. Вере хотелось одновременно плакать и смеяться.
В номер Вера вернулась за полночь. На телефоне красовались пять пропущенных от Олега.
Следующие дни слились в один.
Утром процедуры, днём бассейн и прогулки с Виктором, вечером танцы или кино в санаторском кинозале. Они смотрели старые фильмы, смеялись над древними комедиями, украдкой утирали слёзы на мелодрамах.
На пятый день Виктор поцеловал её. Просто и естественно, после танцев, у её номера.
— Спокойной ночи, Вера.
Она не спала до утра. Из головы не выходил тот поцелуй.
Утром в столовой было неловко. Виктор улыбнулся, как обычно, но в глазах его читался вопрос.
— Гуляем после завтрака? — спросил он.
— Гуляем.
И они пошли в горы. Тропа вилась между соснами, пахло хвоей и морем.
— Вера, я хочу сказать... Я не умею красиво говорить. Но эти дни рядом с вами... Я как будто ожил. После инфаркта я уже крест на своей жизни поставил. А тут… Вы. И оказалось, что можно ещё... жить. Приятно жить.
— Виктор, у нас курортный роман. Это не серьёзно. – Вера стала вдруг сосредоточенной.
— А что серьёзно? Прожить ещё двадцать лет с женой, которая меня не любит? Вернуться к торговым центрам? Делать вид, что всё хорошо?
— Ну…Я не готова к отношениям. Раны свежие...
— Я не тороплю. Просто... давайте попробуем? Без всяких планов. Просто попробуем быть вместе, пока получается.
Она посмотрела на него. Седой, уставший мужчина с инфарктом за плечами. Но глаза его…живые, молодые.
— Хорошо, – она кивнула, - давайте попробуем.
Он поцеловал её еще раз там, на горной тропе, с видом на море. И ей показалось, что годы скатились с плеч, как камни.
А вечером снова позвонил Олег.
— Вера, мы должны поговорить. Да. Я был дурак. Светлана... это ошибка. Ребёнок не мой, как оказалось. Я хочу вернуться к тебе.
Она стояла на балконе и смотрела на закат.
— Олег, не надо. Не продолжай. Нет смысла.
— Вера, ну не будь такой. Пятнадцать лет брака не могут вот так закончиться.
— Могут. И уже закончились. И да, Олег, я встретила здесь человека.
В трубке стало тихо.
— В санатории? У тебя курортный роман? Вера, ты в своём уме?
— В своём. Как раз в своем. Прощай, Олег.
Она выключила телефон и пошла к Виктору. Он открыл дверь в пижаме, с книгой в руках.
— Вера? Что-то случилось?
— Да. Я свободна. Окончательно.
Он обнял её. Она уткнулась лицом в его плечо и расплакалась. Он гладил её по волосам и шептал что-то успокаивающее.
— Останься, — попросил он.
И она осталась.
А утром проснулась от солнца в лицо. Виктор спал рядом, разметавшись, как мальчишка. Морщины разгладились, он выглядел еще моложе.
Она тихо встала, вышла на балкон. Море сияло всеми оттенками бирюзы. Где-то кричали чайки. Обычное курортное утро.
— Кофе будешь? — Виктор обнял её сзади.
— Кофе.
Они пили растворимый санаторский кофе на балконе, и он казался вкуснее любого эспрессо.
— Через три дня мой заезд заканчивается, — сказал Виктор.
— Я знаю.
— Поедем со мной в Москву? У меня есть свои квартира на Чистых прудах. Небольшая, но вполне комфортная для жизни.
— Виктор, это слишком быстро.
— А давай не будем считать. Не будем думать о приличиях, о том, что скажут люди. Просто поедем и попробуем жить. Если не получится — разъедемся. Но давай хотя бы попробуем?
Вера подумала о своей московской квартире, где всё напоминает об Олеге. О работе в банке, которую она ненавидела. О подругах, которые будут охать, что у нее курортный роман, и она с ума сошла.
— Знаешь что? Давай лучше останемся ещё на неделю. Продлим путёвки.
— А потом?
— А потом поедем к тебе на Чистые пруды. И попробуем.
Виктор улыбнулся и поцеловал её в макушку.
— Знаешь, что сказала моя жена? Возвращайся человеком или не возвращайся. Так вот, я не вернусь. Я поеду вперёд. С тобой.
— Красиво сказал. Для человека, который не умеет красиво говорить.
— Ты меня вдохновляешь.
Они продлили путёвки. Ещё неделя моря, солнца, танцев. Олег звонил каждый день, она не брала трубку. Потом написал СМС: "Ты пожалеешь, что променяла меня на какого-то мужика".
Вера показала смс Виктору. Тот рассмеялся.
— Какой-то мужик? Ну да, ну да. Зато счастливый мужик.
В последний вечер был прощальный концерт. Самодеятельность отдыхающих. Виктор вытащил её на сцену.
— Мы сейчас споём.
— Ты с ума сошёл? Я не умею! Совсем!
— И я не умею. Но мы споём.
Они спели "Надежду" — нестройно, сбиваясь. А зал аплодировал. Пожилые пары улыбались… они понимали.
***
Ночью Вера не спала. Лежала, слушала дыхание Виктора, шум моря за окном. Завтра Москва, реальная жизнь. Справятся ли они?
— Не спишь? — Виктор погладил её по щеке.
— Думаю.
— Не надо думать. Всё будет хорошо.
— Откуда ты знаешь?
— Чувствую. После инфаркта я стал чувствовать самое важное. Не оглядываясь на шелуху. Мы с тобой — важное.
Утром собирались молча. В такси до аэропорта держались за руки. В самолёте Вера снова сидела у иллюминатора, но не плакала. Смотрела, как внизу остаётся море.
— Вернёмся сюда когда-нибудь? — спросила она.
— Обязательно. Будем приезжать каждый год. Это же наше место.
В Москве шёл снег. Первый снег, в конце октября — небывалое дело.
— Это знак, — сказал Виктор. — Новая жизнь, снег как белый чистый лист.
Квартира на Чистых прудах оказалась двухкомнатной, заваленной книгами и чертежами.
— Бардак, извини, — смутился Виктор.
— Ничего. Приберёмся.
Вечером позвонила его жена.
— Витя, ты где? Я же сказала — возвращайся!
— Я не вернусь, Марина. Прости. Завтра приеду за вещами.
— У тебя кто-то есть! — догадалась жена.
— Да. Есть.
— Курортная мартышка?
Вера дёрнулась, но Виктор сжал её руку.
— Марина, давай без оскорблений. Мы прожили двадцать пять лет. Давай расстанемся достойно.
Жена бросила трубку.
— Извини, — сказал Виктор.
— За что? Она права. Курортный роман.
— Нет. Это любовь. Поздняя, неожиданная, нелепая. Но любовь. Я знаю, Вера. Я же чувствую теперь важное.
Она обняла его. Пахло морем, потому что он привез в карманах ракушки.
Прошёл год. Вера стояла в той же квартире на Чистых прудах, но теперь она была их общей. На стенах красовались фотографии из путешествий. Крым, Сочи, неожиданно — Байкал.
— Готова? — Виктор поправил галстук.
— Волнуюсь.
— Я тоже. Но мы справимся.
Они шли в ЗАГС. Расписываться. Свидетели — её подруга и его друг-архитектор — переглядывались, улыбались.
— Это безумие, молодожены поехали в аэропорт. В Сочи. В тот же санаторий, тот же номер.
— Курортный роман должен продолжаться там, где начался, — сказал Виктор.
Море встретило их штилем. Вода лежала как зеркало, в ней отражались облака и счастливые лица двух влюбленных, которые не побоялись начать все заново.
⚰ Гроб
Однажды в юности я задержалась в гостях у своего друга, и он положил меня спать в комнате, которой не пользовался. И вот я там сплю, и мне очень явственно снится, что я просыпаюсь, открываю глаза, а в углу комнаты стоит гроб, его крышка открывается, как дверца, а в нем стоит пожилой мужик и на меня смотрит. Утром рассказываю это другу, а он говорит: это была комната отца, когда он умер, в ней стоял гроб, а вчера была как раз годовщина его смерти.©️
☁️История про серый клубок
Мне было шесть лет. Я очень хорошо запомнила этот возраст, потому что за год до школы со мной случилась странная история. Это произошло у бабушки в доме. Мне нужно было ложиться спать, но спать я не хотела и нашла для этого предлог — попить воды. Пошла на кухню, поставила стакан на стол и подошла к подоконнику, на котором стоял графин с водой. В отражении окна я увидела, что позади меня по воздуху проплыл серый клубок. Он был большой и был похож на один из тех клубков пряжи, который был у бабушки, только раз в 10 больше. От неожиданности я закричала во весь голос и повернулась. Клубка не было. А ещё я пролила воду из графина. Пришла бабушка и сделала мне нагоняй за пролитую воду. В историю с клубком она не поверила и сказала, что невесть какую дрянь выдумываю — лишь бы спать не ложиться. Тем вечером я боялась заснуть…
Прошло очень много времени. Сейчас уже меня есть дети. И сегодня история повторилась. Только сперва почувствовала кожей, что позади меня кто-то есть. Я снова стояла на кухне. Но на этот раз чистила овощи. Я подняла глаза и в отражении зеркала увидела клубок. Он был чем-то похож на тот, который видела в детстве, но этот был другой — как будто три клубка разных размеров были переплетены вместе.
Непередаваемое чувство. Это не страх и не холод. Всё моё тело было покрыто мурашками.
Я повернулась и опять ничего. Хотя я точно видела, как клубок проплыл позади меня.....©️
🦴Одна из историй, которую я хорошо запомнила, была про домового.🦴
Дед рассказывал, что, когда они были совсем маленькие, и отца забрали на фронт, остались они у матери четверо ребятишек. Жили в доме, спали в одной комнате все вместе, кто на лавках, кто на русской печи. И когда ложились спать, мать всегда ставила блюдце с молоком (пока не пришел страшный военный голод) возле печи, для домового. Его называли хозяином и уважали, и не дай бог было кому разлить это молоко, мать наказывала.
Как-то дед или кто-то из его братьев притащил кошку. Мать покормила ее и выпроводила во двор, но дети затащили ее в дом на ночь. Очень просили мать оставить кошку в избе, и она согласилась. Как обычно налила домовому молока, все улеглись спать.
Посреди ночи дед услышал какой-то сдавленный звук, а наутро кошка лежала у порога со свернутой шеей. Дети плакали, а мать сказала, что кошку погубил домовой, видимо, за то, что выпила его молоко. С тех пор дети в избу кошек не брали.
Не знаю, правда это или нет, но истории о домовом рассказывала и моя бабушка, которая была родом из мест за 400 км от деревеньки, где жил дед. Говорила, что кого домовой полюбит, у того все дела дома спорятся, а кто домового будет злить, у того чашки будут биться, посуда греметь ночами, животные не смогут жить.
Я, кстати, боялась ночевать в их старом доме одна. Потому как иногда ночью отчетливо можно было слышать чьи-то шаги – поскрипывали половицы, а еще часто казалось, что кто-то в темноте стоит и смотрит на меня. Бабушка смеялась над моими страхами и говорила, что домовой не тронет, если его не злить. Но я все равно боялась и старалась поскорее сбежать в свою новостройку.
Бабушка же научила меня одной хитрости. Если потерялась в доме какая-то вещь, возможно, ее взял поиграть домовой. И он может отдать, нужно только хорошо попросить. Сказать: "Домовой, домовой, поигрался, а теперь отдай". Может, это прозвучит странно, но иногда после этих слов вещи у меня находились сразу же. Может, совпадение, а может, нет. И хоть я и не верю, конечно, в эти стариковские байки, стараюсь домового не злить. Когда мир в доме – все лучше.©️
Хозяйка и волчица
Эта история была рассказана старым охотником. Верить или нет - ваше дело, но он утверждает, что это истинная правда.
Случилось это еще до войны. В лесу стоял дом лесника, но жила там одна только женщина. В пожаре погибла вся ее семья, муж и сын. Остался только пес неизвестной породы. Большой, черный, с белым пятном на груди. Он сам еле остался жив. Бросившись в горящий дом, он пытался вытащить ребенка, но не успел, мальчик задохнулся в дыму. А еле живого обгорелого пса женщина выходила. В благодарность он платил ей поистине сыновней любовью, заменив потерянную семью. Не в силах жить в деревне, где случилась трагедия, она попросилась у председателя назначить ее на место пожилого лесника, давно ищущего себе замену.
Председатель сначала сопротивлялся. Виданное ли дело, женщина одна, в глухом лесу, полном волков и медведей. Но женщина была настойчива и добилась своего. Так они и зажили вдвоем. Председатель поначалу часто наведывался в гости, проверяя, но вскоре понял, что новый «лесничий в юбке» неплохо справляется, и оставил их в покое. Первая зима прошла спокойно, а ранней весной пес стал надолго пропадать в лесу. Женщина не знала, что и думать, с тревогой ожидая припозднившегося. Но однажды пес пришел не один.
На опушке, недалеко от дома, стояла молодая волчица. Вот так и раскрылась причина опозданий и исчезновений.
Поселилась молодая семья в будке. И все бы хорошо, но волчица никак не хотела мириться с присутствием человека. Как только женщина подходила к будке, она тут же пряталась, рычала и скалилась. Однажды ночью в дверь поскребся и тихо заскулил пес. Женщина выскочила во двор. Он привел ее к будке.
Волчица лежала на подстилке и с трудом дышала. Женщина залезла внутрь и, ласково приговаривая, стала ощупывать ее. Волчица, ослабленная болезнью, не сопротивлялась, только тихо поскуливала. Все кости были целы, а пасть чистой. Что же случилось?
Женщина не знала, что делать. Встревоженный пес лежал рядом с подругой, в надежде смотря на хозяйку. Не в силах сидеть дома, она взяла старый полушубок и легла в конуре. Тесно, но тепло и даже немного уютно. Пес лег на пороге и, не мигая, смотрел на волчицу.
К утру женщину сморил сон. Проснулась она от того, что кто-то лизал ей лицо. Открыв глаза, она встретилась с желтым волчьим взглядом.
Волчица поддела носом полушубок, которым укрывалась женщина, и залезла под него, свернувшись в клубок, грея и греясь. Женщина осторожно потрогала нос. Влажный. Спокойная, что все обошлось, женщина уснула.
А потом родились щенки. Два крепких красивых мальчика. Настоящие волки. Вот только ростом и цветом пошли в отца. С таким же белым пятном на груди. Но вместе с радостью пришло и горе. Защищая дом от медведя, погиб пес. Женщина похоронила его там же, рядом с большой белой березой. А потом всю ночь над могилой плакали две женщины, потерявшие сына и мужа. Волчица не оставила женщину. Вскоре и в деревне привыкли к ней и иначе чем «невесткой» не называли.
Но человеческая жизнь не бесконечна. Председатель ехал к дому лесника, как вдруг под ноги лошади бросился волк. Чудом удержавшись в седле, он уже сдернул с плеча ружье, как узнал «невестку». Волчица металась по дороге и скулила. Почувствовав неладное, мужчина подстегнул лошадь. Он нашел ее в доме уже остывшую. Вызванный фельдшер сказал, что остановилось сердце. Хоронили женщину на деревенском кладбище. Все это время председатель видел мелькавшие спины трех волков. Серебристую, волчицы, и черные, ее сыновей. А ночью вся деревня не могла уснуть. Выли волки.
А потом волчица с волчатами ушла в лес.
Говорят, волчица до самой смерти так и не подпустила к себе ни одного волка. А через три года ее нашли мертвой на могиле пса. Председатель, не слушая никого, похоронил ее рядом. Щенки выросли и стали вожаками. У них тоже родились дети. А самое удивительное, что стаи, у которых были черные вожаки, никогда не нападали на людей и скот. Да и охотники тоже их не трогали. Помнили про верного пса и его подругу.
— Шкура черная, а душа белая! — говорили про них.
А еще говорили про странную женщину, помогающую найти дорогу потерявшимся в лесу. Рядом с ней всегда две собаки. Одна из которых так похожа на волчицу.
источник
"ИсторииИзЖизни"
Немытые руки
Две женщины ехали в электричке и нечаянно стали свидетельницами некрасивой сцены. Бабушка с внучкой решили перекусить.
Они доставали руками вареную картошку из литровой стеклянной банки. При этом крошки падали им на колени, а оттуда на пол.
Затем бабушка вынула два беляша. И снова крошки на колени и на пол. Запили водой из бутылочки. Внучка вытерла руки о футболку, а бабушка себя не беспокоила. Пусть так будет.
На следующей станции вышли они, а две женщины молчать не могли. Как люди одичали, будто животные. Словно с дерева слезли или из землянки вылезли. Чему бабушка хорошему внучку научит? Бедный ребенок!
Обмельчали люди. И одна женщина сказала: «Как не измельчать? Как мы живем? Крохотные квартирки, из которых вид на помойку или на грязный разбитый двор. Сужается сознание. Шири нет. И такое повсеместно».
Вторая охотно согласилась: «Люди устали от поиска денег. Разучились отдыхать. Что вы хотите, если отпуск всего две недели? Съездят куда-нибудь, и снова в свои клетушки-камеры».
Интересов, которые делают души крылатыми, нет. Деньги и нажива.
Первая женщина о себе рассказала: «Мой очень далекий предок имел большую семью. Жил в небольшом городке, купцом был. У него дом: каменный низ, деревянный верх. Мы случайно узнали, что мой предок. Что вы думаете? Съездили, увидели. Верх почти разрушен. Погибал дом. И мы выкупили у местной администрации за копейки. Начали восстанавливать. Думаем покинуть большой город и переехать туда. Дети будут приезжать».
Вторая выслушала с интересом: «А мы купили квартиру в Турции. Муж ищет, чтобы работать в Интернете. И я ищу. Уедем туда, чтобы у моря жить».
Как хорошо поговорили! Люди должны понимать друг друга – в этом суть общения.
Прибыла электричка. Дамы улыбнулись друг другу и разошлись.
Та, у которой дом от предка-купца, домой приехала. Открыла дверь, мать смотрела телевизор: «Как съездила? Что там»?
Дочь сердито мимо прошла: «Не приставай, мама. Что за вопросы? Съездила и съездила». И скрылась в смежной комнате. Дверь закрыла. Устало упала на диван.
Своими руками разрушила когда-то счастье. Слишком много требований мужу предъявляла. Хотела и карьеры, и денег. Развалилась любовь, а осколки время сдуло.
Другая, у которой квартира в Турции, тоже дома оказалась. Приватизированная комната в коммуналке. Соседи-пьяницы, тараканы на стенах.
За стенкой очередной скандал. Легла женщина, глаза закрыла: «Немного потерпеть. Накоплю, комнату продам, студию куплю. Ничего, и на моей улице будет праздник».
В юности бросила университет из-за парня. Но не получилась семейная жизнь. Не училась, работала в разных местах. Удалось комнату приобрести.
Купеческий дом и турецкая квартира – плод воображения. И страх, чтобы о тебе плохо не подумали.
А бабушка с внучкой ели картошку руками и не думали о произведенном впечатлении. Руки мыть научится со временем маленькая девочка. Это не так сложно.
И неизвестно, что хуже? Крошки ронять или делать вид, что у тебя все хорошо?
Георгий Жаркой

Комментарии

Комментариев нет.