Комментарии
- 5 мая 2022 04:34Валерия Тутова (Кожевникова)Морской гребешок по сути пища для тех, кто хочет держать себя в форме. И много полезных веществ внутри.
- 5 мая 2022 04:36Галина Терехова (Решалова)Вы готовы, дети? Да, наш капитан Василий))
- 5 мая 2022 04:37Дарья Седых (Прибутько)Я бы сходила на такую экскурсию.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дальний Восток
Все гребешки попадают в Приморский край: как на Дальнем Востоке создается Центр по разведению гребешка
Первого мая в первый раз в Приморье в бухте Витязь отметили День рождения гребешка. Гастрономический праздник в честь морского деликатеса собрал сотни гостей. Инициатором пира стал директор марикультурного производства гребешков Василий Гребенников.
Фермер обладатель 120 гектаров акватории на границе с Дальневосточным морским биосферным заповедником. Хозяйство находится в заливе Петра Великого, вдалеке от населенных пунктов и производств. Вода невероятной частоты, в которой выращивают главный деликатес Приморья — гребешок.
История морской фермы началась в 2019 года. Переехав из Москвы во Владивосток, Василий Гребенников приобрел рыбоводный участок и стал выращивать моллюсков и водоросли. Инвестировав в проект 30 млн рублей.
Резидент Свободного порта за четыре года достиг узнаваемости и даже в 2021 году вышел на окупаемость по продаже гребешка. Продают деликатес не только в Китай, но и в Москву, Питер, Ростов, Анапу, Сочи, Краснодар, Новосибирск, Благовещенск и Петропавловск.
В 2022 году в планах поднять около 45-50 тонн гребешка. А к 2024–2025 годам нарастить урожай до 300 тонн.
При этом основная цель Василия — создать туристический центр по разведению гребешка. Праздник День рождения гребешка — первая ступенька к этой мечте. В будущем тут построят визит-центр, гостиницу и кафе.
Туристы смогут приехать на выходные, выйти в море на экскурсию, узнать, как гребешок нерестится, как растет, как мальков укладывают в садки. А уже на берегу попробовать деликатес в различных блюдах.
Гостей ждет не только гребешок, но и трепанг. Морской огурец пока выращивают на пробу, но будут наращивать объемы. В планах также начать переработку — делать пресервы и заморозку.
Фермер не видит никаких сложностей в привлечении туристов — Хасанский район давно облюбовали ценители пляжного отдыха. Едут на пляж — заедут попробовать и гребешок.
Почему приморские моллюски самые вкусные?
По словам фермера, в Приморье «интересный бульон». Охотское море заполняет бухту насыщенной кислородом водой, моллюски получают много питания и живут в так ими любимой холодной воде. Ну и вкус воды в Приморье — один из самых классных в мире.
#ДВ #ДальнийВосток #ДФО #ПриморскийКрай