‼ 18 мая – Международный день сирени.

✅ Выбранная дата – дань памяти и уважения Леониду Алексеевичу Колесникову, родившемуся в этот день.
✅ Леонид Алексеевич - выдающейся селекционер – самоучка, создатель 300 отечественных сортов сирени, лауреат Сталинской премии 1952 года. Благодаря ему появилось понятие «русская сирень».
Колесников увлекся сиренью в годы первой мировой войны. В 1916 году в своем саду в селе Всехсвятском он посадил первые кусты французской сирени. Через несколько лет в саду было сто сортов.
✅ Леонид Алексеевич работал шофером, посвящая сирени все свое свободное время. Он занимался самообразованием, консультировался с ботаниками и проводил работы по селекции сирени. Вместе с женой, Олимпиадой Николаевной, растил сиреневый сад.
Ветеран трех войн (Первой мировой, Финской и Великой Отечественной) мечтал засадить сиренью все скверы, улицы, бульвары Москвы и других городов страны, всего мира, создать «сиреневый рай» на земле.
В сад на Соколе любоваться цветущей сиренью приезжали люди со всего Советского Союза.
✅ Вот некоторые отзывы о саде Колесникова: «Вы творите красоту, Леонид Алексеевич. Я уверен, что подмосковные сады будут обязаны Вам новым расцветом... Сегодня я увидел волшебный сиреневый сад».
«Мы, группа рабочих, вновь посетили столь любимый нами сиреневый сад Леонида Алексеевича. Опять взволнованные и изумленные богатством красок и форм, мы долго и молча ходили между чудными растениями. Кто говорит, что сирень старомодна? Кто говорит, что сирень не нужна? Придите в этот сад и убедитесь, что сирень – это цветок весны, самого радостного времени года…»
✅ «Мне 72 года, я видел много разных садов. Но то, что встретил сегодня в садике Леонида Алексеевича, привело меня в восторг. Его сирень – это чудо. Она вскружила мне голову, сделала меня счастливым. Как прекрасна его сирень, как должно быть прекрасна его душа…»
«Красота не продаётся! Её можно только дарить!» И Леонид Алексеевич щедро делился черенками и саженцами с ботаническими садами, дворцами культуры, школами, учреждениями, частными лицами. И свою коллекцию сирени, выведенные сорта, сеянцы, документы Колесников передал в дар государству.
✅ По инициативе Колесникова Л.А. был создан питомник в Колошине, руководителем которого он был назначен. На обустройство питомника Леонид Алексеевич потратил всю свою премию, так как выделенных государством денег не хватало.
История сада на Соколе трагична, его отвели под строительство новостроек. Хождение по инстанциям не помогло. Три тысячи кустов сирени нужно было срочно пересадить. Часть в питомник, часть - в парк Сокольники и на Сиреневый бульвар и другие районы Москвы.
✅ Сердце ветерана не выдержало такого варварства, Леонид Алексеевич умер от инфаркта 28 января 1968 г.
Многие сорта и сеянцы были потеряны безвозвратно, сейчас из трехсот сортов селекции Колесникова сохранилось пятьдесят.
✅ В 1973 году Международное общество сирени (International Lilac Society) посмертно наградило Колесникова премией «Золотая ветка сирени» (Director’s Award) за заслуги в селекции и разведении сирени. Его сорт «Красавица Москвы», выведенный в 1947 г., признан лучшей сиренью в мире.
✅ Драматична и судьба Сиреневого сада. В 1975 году питомник был закрыт, преобразован в парк, сеянцы и молодые кусты разворовывались. При строительстве новостроек, освобождая место, кусты ломали бульдозером. Но москвичи спасли его, отстояв его от угроз вырубки, превращения в парк развлечений. В 2014 г. в саду проведена реконструкция и сегодня это музей сирени под открытым небом, где горожане любуются цветущими кустами.
✅ В настоящее время продолжается изучение наследия Колесникова, его сеянцы из Сиреневого сада, благодаря современным ученым, обретают имена. В лабораториях микроклонирования размножают колесниковскую сирень. В рамках проектов «Москва - город сирени» и «Сирень Победы» в Москве и других городах были высажено множество кустов этого прекрасного растения.
Леониду Алексеевичу и его наследию посвящены книги Татьяны Поляковой - регионального вице-президента Международного общества сирени (International Lilac Society): «История русской сирени» и «Мастер сиреневой кисти. Памяти Колесникова».
✅ В коллекции пензенского ботанического сада шесть сортов сирени селекции Колесникова: «Изобилие», «Комсомолка», «Красавица Москвы», «Олимпиада Колесникова» и «Память о Колесникове» и «Алексей Маресьев». Гости сада имеют возможность полюбоваться их цветением.

‼ 18 мая – Международный день сирени. - 982519851402
Новая волна в Вк

Комментарии