Польза морковной ботвы

Польза морковной ботвы - 953463716753
Как правило, при сборе моркови, ботву отрывают и выбрасывают, но это – большая ошибка, потому что ботва моркови практически также полезна, как и сам корнеплод.

Калорийность морковной ботвы составляет 35 ккал на 100 граммов продукта. Её химический состав содержит витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, К, РР, D, Е, а также минеральные вещества такие как: магний, железо, натрий, марганец, медь, фосфор, цинк и селен, кальций и калий.

Полезные свойства морковной ботвы известны давно, ею лечили бессонницу и варикозное расширение вен, отвары принимали при геморрое и цистите. Доказано, что ежедневное употребление в пищу свежей морковной ботвы значительно улучшает зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость.

Она благоприятно влияет на ногтевую пластину, кожу или волосы, улучшая их структуру. Содержащиеся в морковной ботве микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, а также считаются профилактикой заболеваний раком.

Морковная ботва применяется при лечении обмороженных участков, ран или язв (калоризатор). Для этого накладывается компресс из измельчённой морковной ботвы. Кроме того, сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле. Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

Морковную ботву добавляют в ботвинью – суп, а в кухнях некоторых народов – тушёное блюдо из ботвы моркови и свёклы, очень сытное, полезное и малокалорийное. Также с морковной ботвой варят борщи и используют её в холодных супах – окрошке и свекольнике. Ботва моркови как будто специально создана для национального кавказского блюда пхале – обжариваем репчатый лук, морковную и свекольную ботву до мягкости и добавляем грецкие орехи и зёрна граната.

Морковная ботва слегка горьковата на вкус, поэтому перед тем, как готовить из неё, необходимо подержать ботву в кипятке несколько минут. Потом её можно добавлять в супы и салаты, добавив крупу и куриное яйцо делать котлеты и запеканки.

А ещё морковную ботву сушат впрок и затем добавляют в чай, который согреет и взбодрит промозглой осенью и холодной зимой.

Комментарии

Комментариев нет.