Как избавиться от сырости в подвале, сохранив заготовки и урожай в течении долгого времени
Довольно часто, спустившись в подвал, мы видим удручающую картину: крышки на банках с консервацией ржавые, кое-где виднеется плесень, а еще четко ощущается неприятный запах гниющих овощей. Бывает непросто справиться с сыростью в подвале, которая уничтожает львиную долю урожая, да и просто настроение портит.
Но можно довольно легко справиться с этой проблемой. В первую очередь нужно определить причину повышенной влажности: - конденсат на потолке и стенах говорит о проблемах с вентиляцией; - если мокрые только стены, можно обойтись гидроизоляцией подвального помещения. Хотя хорошая вентиляция тоже не помешает; - лужи на полу указывают на близкое залегание грунтовых вод. В этом случае помимо вентиляции и гидроизоляции, придется делать еще и бетонную стяжку.
Кроме того, избавиться от сырости поможет: - частое проветривание подвального помещения. Для этого в летнее время можно оставлять дверь в погреб приоткрытой; - регулярная побелка стен раствором негашеной извести с добавлением медного купороса. Таким же составом, только сухим, можно посыпать пол. Раствор для побелки готовят из расчета 1кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды. Все эти мероприятия нужно проводить летом, когда подвал более-менее пустой. В идеале в это же время вынести и просушить на солнце съемные деревянные полки (если таковые имеются). Металлические конструкции для профилактики коррозии можно обработать грунтовкой по металлу.
Заполнять подвал заготовками можно только после того, как пол и стены окончательно просохнут. В холодное время года для профилактики повышенной влажности можно время от времени посыпать пол известью, опилками или застилать бумагой. Хорошими абсорбентами могут стать керамзит или каменная соль, емкости с которыми расставляют в подвале. Потрудиться придется, но дело того стоит. Ведь овощи в сухом подвале до самой осени не пропадут, да и банки будут выглядеть более привлекательно.
Дачный сезон
:Константин Алёхин
Как избавиться от сырости в подвале, сохранив заготовки и урожай в течении долгого времени
Довольно часто, спустившись в подвал, мы видим удручающую картину: крышки на банках с консервацией ржавые, кое-где виднеется плесень, а еще четко ощущается неприятный запах гниющих овощей. Бывает непросто справиться с сыростью в подвале, которая уничтожает львиную долю урожая, да и просто настроение портит.В первую очередь нужно определить причину повышенной влажности:
- конденсат на потолке и стенах говорит о проблемах с вентиляцией;
- если мокрые только стены, можно обойтись гидроизоляцией подвального помещения. Хотя хорошая вентиляция тоже не помешает;
- лужи на полу указывают на близкое залегание грунтовых вод. В этом случае помимо вентиляции и гидроизоляции, придется делать еще и бетонную стяжку.
- частое проветривание подвального помещения. Для этого в летнее время можно оставлять дверь в погреб приоткрытой;
- регулярная побелка стен раствором негашеной извести с добавлением медного купороса. Таким же составом, только сухим, можно посыпать пол.
Раствор для побелки готовят из расчета 1кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды.
Все эти мероприятия нужно проводить летом, когда подвал более-менее пустой. В идеале в это же время вынести и просушить на солнце съемные деревянные полки (если таковые имеются). Металлические конструкции для профилактики коррозии можно обработать грунтовкой по металлу.
Потрудиться придется, но дело того стоит. Ведь овощи в сухом подвале до самой осени не пропадут, да и банки будут выглядеть более привлекательно.