Какие культуры посадить осенью в приствольные круги без вреда для деревьев
Каждую осень многие садоводы приводят в порядок приствольные круги. Рыхлят их, удаляют сорную траву и мульчируют. Ну чем не прекрасная грядка для подзимней посадки? Главное – не высаживать в нее растения, корни которых уходят глубоко в землю, чтобы не наносить урон деревьям. У молодых деревьев прикорневой круг оставляют не более 1.5 м, а для взрослых посадок придется обработать все пространство в радиусе 3 м от ствола.
В первую очередь из-под дерева удаляют все опавшие плоды, листья и сорную траву. Далее необходимо разрыхлить или перекопать землю. Лопату нужно располагать строго ребром к стволу и не заглублять сильно, чтобы не повредить корни. Предпочтительнее использовать вилы. Ими и работать проще, и риск задеть корешки минимальный. Затем вносят 30 г суперфосфатов, 200 г золы. Такое количество добавляют в сухом виде на каждый квадратный метр. После этого хорошо поливают грядку и мульчируют. Высаженные семена поливать больше не придется.
В приствольный круг высаживают цветы, которые хорошо переносят затененность от кроны деревьев. Например, календулы и бархатцы, которые не только будут радовать глаз, но и отпугивать насекомых-вредителей своим терпким ароматом. Кроме них можно посеять туда настурции, маргаритки, астры, маттиолы, эшшольции. Приступать к высадке семян нужно начинать, когда дневная температура не будет превышать 5 градусов выше нуля, а ночью наступят стабильные небольшие заморозки. Обычно такой период выпадает на вторую декаду ноября.
Из луковичных цветов в прикорневой круг можно посадить крокусы и кустики виолы, но делать это нужно примерно за месяц до наступления устойчивых заморозков. Кроме цветов, в приствольный круг высаживают и некоторые овощные культуры: салат, укроп, петрушку, шалфей, тмин, лук, шпинат, редис. Работу начинают с наступлением первых заморозков.
Осенью именно в такие грядки высаживают лук-чернушку, чтобы на следующий сезон не тратиться на посадочный материал, а использовать свой. Если урожай лука-репки был мелким, то слабые луковички можно тоже отправить в приствольную грядку, они все равно не смогут долго пролежать. Получившуюся грядку очень важно замульчировать и накрыть лапником при наступлении устоявшихся холодов, особенно в тех регионах, где снега выпадает мало.
Дачный сезон
Какие культуры посадить осенью в приствольные круги без вреда для деревьев
Каждую осень многие садоводы приводят в порядок приствольные круги. Рыхлят их, удаляют сорную траву и мульчируют. Ну чем не прекрасная грядка для подзимней посадки? Главное – не высаживать в нее растения, корни которых уходят глубоко в землю, чтобы не наносить урон деревьям. У молодых деревьев прикорневой круг оставляют не более 1.5 м, а для взрослых посадок придется обработать все пространство в радиусе 3 м от ствола.Кроме цветов, в приствольный круг высаживают и некоторые овощные культуры: салат, укроп, петрушку, шалфей, тмин, лук, шпинат, редис. Работу начинают с наступлением первых заморозков.