#Малахитовая_россыпь_волшебных_сказок

145 лет со дня рождения русского писателя П. П. Бажова (1879–1950)


Павел Петрович Бажов — крупный советский литератор, родился 27-го января 1879 в поселке Сысертский завод на Урале. Будущего писателя Павла Бажова в 10 лет определили в местное духовное училище. За тем последовал перевод в Пермскую духовную семинарию.
После выпуска Павел Бажов должен был стать священником. Однако путь религиозного деятеля его совсем не привлекал. Молодой человек хотел быть учителем, чтобы нести людям знания. В 1905 году устроился педагогом в Екатеринбургское епархиальное женское училище, где преподавал русский язык.

Когда начинались летние каникулы, Павел Петрович ездил по деревням и селам, собирал местные предания, легенды, пословицы. Активно интересовался фольклором. В будущем полученные знания стали ценным источником информации и вдохновения для подготовки самостоятельных литературных произведений. В 1924-м в свет вышел первый сборник очерков «Уральские сказы». Книга стала ранним профессиональным опытом начинающего литератора.
В своей работе Бажов использовал устные сказы уральского региона, занимался и самостоятельным мифотворчеством. Кроме собственной литературной деятельности в качестве автора-писателя, он прославился как публицист и журналист.
В 1939-м году на свет появился сборник сказов за авторством Бажова. Цикл получил название «Малахитовая шкатулка». За книгу литератора удостоили Сталинской премии.
Несмотря на все сложности, автор прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 71-го года. После себя он оставил богатое литературное наследие, которое знают и помнят. А некоторые произведения и вовсе изучают в школах.

Комментарии

Комментариев нет.