Приготовление традиционных голубцов из белокочанной капусты — процесс кропотливый и трудоемкий. Вот тут и приходит на выручку пекинская капуста. Ее кочаны не такие тугие, листья мягче. Крутить голубцы из пекинской капусты легче и быстрее, да и на вкус они нежнее.
Ингредиенты: Пекинская капуста — кочан на 1-1.2 кг. Фарш — 500 г. Рис — 90 г. Томатная паста — 80 г. Лук — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Морковь — 2 шт. Лавровый лист — 3 шт. Соль, перец — по вкусу. Специи — по желанию. Растительное масло — для жарки. Зелень — для украшения. Сметана — по вкусу.
Приготовление: 1.Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. 2.Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем. 3.Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку. 4.В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10. 5.Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала. 6.Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем. 7.Отрезаем у пекинской капусты торец — легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат. 8.Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты — для размягчения. 9.На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки. 10.Заворачиваем голубец конвертиком — в направлении нижнего края листа. 11.Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду — в один слой или два. 12.Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку. 13.Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду —около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль. 14.Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью. Подаем к столу горячими.
Рецепты на каждый день
ГОЛУБЦЫ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
Пекинская капуста — кочан на 1-1.2 кг.
Фарш — 500 г.
Рис — 90 г.
Томатная паста — 80 г.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Морковь — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Специи — по желанию.
Растительное масло — для жарки.
Зелень — для украшения.
Сметана — по вкусу.
Приготовление:
1.Помещаем в сковороду мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь.
2.Добавляем немного рафинированного масла и пассеруем.
3.Около трети обжаренных овощей откладываем в отдельную чашку.
4.В оставшиеся вливаем томатную пасту, разведенную в 300 мл воды. Добавляем порубленный чеснок, специи (хорошо подойдут сушеные травы, паприка), соль, перец. Перемешиваем и оставляем на тихом кипении минут на 8-10.
5.Отвариваем рис до полуготовности, отбрасываем на сито, тщательно промываем под струей воды, чтобы удалить остатки крахмала.
6.Добавляем к фаршу отложенные обжаренные овощи и рис, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
7.Отрезаем у пекинской капусты торец — легко разбираем кочан на отдельные листья. Снимаем 14–16 штук. Остальное оставляем на салат.
8.Острым ножом у каждого листа срезаем утолщение, промываем и мокрыми закладываем в полиэтиленовый пакет. Отправляем пакет в микроволновку на 1.5–2 минуты — для размягчения.
9.На верхнюю часть размягченного листа помещаем порцию начинки.
10.Заворачиваем голубец конвертиком — в направлении нижнего края листа.
11.Сформированные голубцы укладываем в казанок или глубокую сковороду — в один слой или два.
12.Выкладываем поверх голубцов томатную зажарку.
13.Равномерно распределяем овощную массу, добавляем воду —около стакана, может, чуть меньше, главное, чтобы голубцы на 2/3 были покрыты заправкой. Кладем между голубцами лавровые листочки, накрываем крышкой. Тушим 45–50 минут. Ближе к завершению проверяем овощную подливу на соль.
14.Украшаем готовые голубцы сметаной и рубленой зеленью. Подаем к столу горячими.
Приятного аппетита!