Приготовление: 1.Начните с удаления лишней влаги с филе лосося. Промокните его бумажным полотенцем со всех сторон. Затем посыпьте солью и перцем. Отложите в сторону. 2.Приготовьте маринад, поместив в миску оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, укроп, соль и чеснок и взбейте, пока все ингредиенты не смешаются. 3.Поместите большой кусок алюминиевой фольги на противень или в форму для выпечки размером около 20 × 30 см. и убедитесь, что края фольги загнуты вверх, чтобы жидкость не выливалась. Поместите маринад на дно фольги. 4.Положите филе лосося кожей вверх в маринад и оставьте на 15-30 минут. Не стоит мариновать лосось слишком долго, поэтому не оставляйте его на ночь. 5.Пока лосось маринуется, разогрейте духовку до 190ºС. 6.Затем переверните филе лосося кожей вниз и положите на него ломтики лимона и свежие веточки укропа. 7.Осторожно заверните рыбу в алюминиевую фольгу, загнув все края так, чтобы воздух не выходил (возможно, вам придется добавить еще кусок фольги сверху). 8.Поместите лосось в духовку и запекайте 25-35 минут. Время приготовления зависит от толщины и размера филе лосося. (На филе 1,1 кг и около 5 см. толщиной, мне понадобилось 35 минут). 9.Пока рыба запекается, приготовьте соус тартар, добавив все ингредиенты для него в миску. Смешайте до объединения и уберите соус в холодильник. 10.Когда лосось будет готов (он изменит цвет с полупрозрачного ярко-розового на бледно-розовый и он будет легко отслаиваться вилкой) достаньте его из духовки и снимите с фольги дольки укропа и лимона. 11.Осторожно выложите 2 столовые ложки холодного сливочного масла поверх филе и поместите лосось обратно в духовку (не накрывая фольгой) еще на 2-5 минут. Цель этого шага - растопить масло и получить потрясающую карамелизованную текстуру на верхушке лосося. 12.Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Затем подавайте лосось с соусом тартар и гарниром на ваш выбор.
Рецепты на каждый день
ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ ЛОСОСЬ С ЛИМОНОМ И УКРОПОМ
филе лосося - 0,9 - 1,3 кг.
соль - 1/8 ч.л.
перец черный молотый - 1/8 ч.л.
лимон - 1 шт. (нарезанный дольками)
свежий укроп - 4 веточки
сливочное масло - 2 ст.л.
Для маринада:
оливковое масло - 1/4 стакана
лимонный сок - 2 ст.л.
дижонская горчица - 1 ч.л.
мед - 2 ч.л.
свежий укроп - 2 ст.л. нарезанного
соль - 1/8 ч.л.
чеснок - 5 зубчиков нарезанных кубиками
Для соуса Тартар:
греческий йогурт - 1/2 стакана
маринованные огурцы - 1/2 стакана нарезанных
оливковое масло - 1 ст.л.
чесночный порошок - 1/8 ч.л.
луковый порошок - 1/8 ч.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
свежий укроп - 1 ст.л. нарезанного
жидкость из под маринованных огурцов - 1 ст.л.
Приготовление:
1.Начните с удаления лишней влаги с филе лосося. Промокните его бумажным полотенцем со всех сторон. Затем посыпьте солью и перцем. Отложите в сторону.
2.Приготовьте маринад, поместив в миску оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, укроп, соль и чеснок и взбейте, пока все ингредиенты не смешаются.
3.Поместите большой кусок алюминиевой фольги на противень или в форму для выпечки размером около 20 × 30 см. и убедитесь, что края фольги загнуты вверх, чтобы жидкость не выливалась. Поместите маринад на дно фольги.
4.Положите филе лосося кожей вверх в маринад и оставьте на 15-30 минут. Не стоит мариновать лосось слишком долго, поэтому не оставляйте его на ночь.
5.Пока лосось маринуется, разогрейте духовку до 190ºС.
6.Затем переверните филе лосося кожей вниз и положите на него ломтики лимона и свежие веточки укропа.
7.Осторожно заверните рыбу в алюминиевую фольгу, загнув все края так, чтобы воздух не выходил (возможно, вам придется добавить еще кусок фольги сверху).
8.Поместите лосось в духовку и запекайте 25-35 минут. Время приготовления зависит от толщины и размера филе лосося. (На филе 1,1 кг и около 5 см. толщиной, мне понадобилось 35 минут).
9.Пока рыба запекается, приготовьте соус тартар, добавив все ингредиенты для него в миску. Смешайте до объединения и уберите соус в холодильник.
10.Когда лосось будет готов (он изменит цвет с полупрозрачного ярко-розового на бледно-розовый и он будет легко отслаиваться вилкой) достаньте его из духовки и снимите с фольги дольки укропа и лимона.
11.Осторожно выложите 2 столовые ложки холодного сливочного масла поверх филе и поместите лосось обратно в духовку (не накрывая фольгой) еще на 2-5 минут. Цель этого шага - растопить масло и получить потрясающую карамелизованную текстуру на верхушке лосося.
12.Достаньте из духовки и дайте постоять 5 минут. Затем подавайте лосось с соусом тартар и гарниром на ваш выбор.
Приятного аппетита!