Универсальный простой рецепт два в одном. Вкусные домашние голубцы станут настоящим спасением для семейного ужина. Они включают в себя уже и мясное блюдо и гарнир. При чём вкусные сочные голубцы в сметанно-томатном соусе понравятся как взрослым, так и детям.
Шаг 1. Подготовить продукты по списку. Капусту лучше брать молодую, так сократится общее время приготовления голубцов. Лук и морковь маленькие. Рис беру пропаренный. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или томатами в собственном соку (вес уже у каждой замены свой). Сметану лучше брать не жирную (я беру 15 %). Фарш у меня куриный, можно использовать любой какой имеется дома или какой предпочтительней. Подготовить сковороду для голубцов.
Шаг 2. Предварительно нужно рис приготовить до полуготовности. Для этого пропаренный рис залить горячей водой, довести до кипения и отключить нагрев. Слить жидкость и оставить рис остывать. Свежую капусту нашинковать очень тонко порубить поперёк ещё ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки, залить кипятком нашинкованную капусту.
Шаг 3. Лук и морковь помыть и измельчить - лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В глубокой миске смешать фарш, измельчённые овощи (морковь, лук, капусту, слив жидкость), полуготовый рис, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить всё до получения однородной массы.
Шаг 4. Мокрыми руками отщипывать фарш и скатывать округлые котлетки среднего размера наподобие тефтелей. Выкладывать их в выбранную сковородку, достаточно плотно друг к другу. Масла в сковороду добавлять не нужно, так как тефтели будут тушиться в соусе без предварительной обжарки.
Шаг 5. В стакане смешать сметану, томатную пасту, немного соли и при необходимости разбавить водой (я добавила полстакана). Залить соусом голубцы в сковороде, чтобы он почти прикрывал их. Поставить сковороду на средний огонь и тушить голубцы до готовности (время будет зависеть от выбранной капусты) 30 - 40 минут. Можно во время приготовления несколько раз перевернуть голубцы, если соус их полностью не прикрывает.
Шаг 6. Готовые голубцы подавать горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью укропа - это самостоятельное блюдо. Если покажется, что они требуют дополнения, то к ним можно подать картофельное пюре. Это диетическое блюдо, отлично подойдёт и для детского питания.
Рецепты на каждый день
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ С ФАРШЕМ НА СКОВОРОДЕ
Универсальный простой рецепт два в одном. Вкусные домашние голубцы станут настоящим спасением для семейного ужина. Они включают в себя уже и мясное блюдо и гарнир. При чём вкусные сочные голубцы в сметанно-томатном соусе понравятся как взрослым, так и детям.
ПОРЦИЙ
Фарш мясной500 гр
Капуста150 гр
Пропаренный рис70 гр
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана200 гр
Томатная паста1 стол.л.
Яйца1 шт.
Соль1 чайн.л.
Перец по вкусу
АВТОР Анна
Шаг 1. Подготовить продукты по списку. Капусту лучше брать молодую, так сократится общее время приготовления голубцов. Лук и морковь маленькие. Рис беру пропаренный. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или томатами в собственном соку (вес уже у каждой замены свой). Сметану лучше брать не жирную (я беру 15 %). Фарш у меня куриный, можно использовать любой какой имеется дома или какой предпочтительней. Подготовить сковороду для голубцов.
Шаг 2. Предварительно нужно рис приготовить до полуготовности. Для этого пропаренный рис залить горячей водой, довести до кипения и отключить нагрев. Слить жидкость и оставить рис остывать. Свежую капусту нашинковать очень тонко порубить поперёк ещё ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки, залить кипятком нашинкованную капусту.
Шаг 3. Лук и морковь помыть и измельчить - лук нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В глубокой миске смешать фарш, измельчённые овощи (морковь, лук, капусту, слив жидкость), полуготовый рис, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесить всё до получения однородной массы.
Шаг 4. Мокрыми руками отщипывать фарш и скатывать округлые котлетки среднего размера наподобие тефтелей. Выкладывать их в выбранную сковородку, достаточно плотно друг к другу. Масла в сковороду добавлять не нужно, так как тефтели будут тушиться в соусе без предварительной обжарки.
Шаг 5. В стакане смешать сметану, томатную пасту, немного соли и при необходимости разбавить водой (я добавила полстакана). Залить соусом голубцы в сковороде, чтобы он почти прикрывал их. Поставить сковороду на средний огонь и тушить голубцы до готовности (время будет зависеть от выбранной капусты) 30 - 40 минут. Можно во время приготовления несколько раз перевернуть голубцы, если соус их полностью не прикрывает.
Шаг 6. Готовые голубцы подавать горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью укропа - это самостоятельное блюдо. Если покажется, что они требуют дополнения, то к ним можно подать картофельное пюре. Это диетическое блюдо, отлично подойдёт и для детского питания.