Фокачча по-апулийски

Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. Эта - не совсем обычная, она выпекается из очень влажного теста. Ее пекут в Апулии, в местечке Бари. Хрустящая корочка, влажный, воздушный мякиш. Очень вкусно!
АВТОР Janecheh

Фокачча по-апулийски - 985423836908
Ингредиенты для «Фокачча по-апулийски»:
Картофель — 150 г
Отвар (картофельный+вода) — 500 мл
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 2 ч. л.
Маслины — по вкусу
Масло оливковое — 3 ст. л.

Картофель почистить, крупно нарезать и поставить варить до готовности.

Готовый картофель слить, отвар не выливать!
Отвар налить в мерный кувшин и долить теплой водой до 500 мл, оставить остыть до комнатной температуры.
В тёплый отвар добавить сахар и дрожжи, размешать.
Картофель помять.

В большой миске смешать муку и соль.
В муку добавить мятый картофель, влить дрожжевую смесь. Получается жидкое тесто.
Вот тут мы и начинаем его месить. Как месят итальянки: "растопырьте пальцы, наподобие утиной лапы, хлопните по тесту и при этом вытяните его вверх, вдоль края миски. Чем выше вы его поднимете, тем больше воздуха попадет в него, и тем скорее вы закончите месить. Второй рукой прижимайте миску к животу."
Я месила около 10-15 минут, отдыхая. Когда увидите, как пузырьки поднимаются на поверхность и лопаются, тесто готово.

Вот такое тесто у меня получилось.

Форма нужна диаметром 26-28 см и высота стенок больше 5 см. Ее необходимо выстлать пергаментом, вылить половину оливкового масла, хорошо размазать по форме.
Вылить наше тесто, смазать оставшимся оливковым маслом. И поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Вот так тесто подошло за 1 час. Поверхность покрылась пузырьками. Я присыпала крупной морской солью, добавила маслины.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. (примерно 50-60 минут)

Комментарии

Комментариев нет.