19 июл 2022
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432639106

Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье.

А вот жердели наоборот, становятся в нем такими душистыми и желеобразными, что для джема или повидла они как раз подходят идеально.
Ингредиенты:
- 2 кг жердели
- 2 кг сахара
- 1 стакан воды
Как готовить:
1. Абрикосики перебрать и вымыть каждый отдельно под струей воды. Затем немного подсушить в сите или дуршлаге. Излишки влаги в варенье не нужны!
Важно! Слишком мягкие плоды, с вмятинами или гнилью сразу же убрать. Никакая обрезка не поможет сохранить абрикос для варки, а вот джем от них может и закиснуть.

Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432638594
2. Ножом провести по бороздке и разрезать жердели пополам, удалить аккуратно косточку. Промывать повторно не нужно.

3. Взвесить полученную заготовку. От 2 кг дикого абрикоса у меня осталось 1 650 гр. Это после удаления косточек, плюс несколько штук были забракованы из-за помятости и прочего.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432638850
4. Выложить абрикосы в большую кастрюлю и засыпать в них 1 кг сахара. Перемешать. Оставить минимум на 2 часа, чтобы фрукты дали сок и он смешался с сахаром.

Можно также оставлять на 5-8 часов. Но и 2-3 ч будет вполне достаточно.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432639362
Важно! Не надо квасить таким образом жердели на ночь, это очень плохой совет. В летнее время абрикосы просто забродят в сахаре до утра и варенье из него вряд ли будет качественным.
5. Через 2,5 часа перемешать жердели еще раз и поставить на слабый огонь. При помешивании, довести массу до растворения сахара.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432640386
6. Параллельно основной кастрюле, тут же сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана холодной воды. Он должен закипеть и побелеть. До прозрачности варить не обязательно.

7. Влить сироп в горячие абрикосы, осторожно перемешать и довести все вместе до кипения. Прокипятить 2-3 минуты.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432645506
Важно! Пенку в этот момент не снимать! Жердели могут оказаться кисловатыми и на данном этапе вся масса будет сильно пениться.
8. Отключить огонь и оставить варенье настаиваться на 2-3 часа.

9. После указанного времени снова поставить кастрюлю на слабый огонь и начать варить варенье. После закипания, помешивая, варим 20-30 минут.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432646018
Важно! Варенье будет сильно густеть и превращаться в джем, от этого оно пригорает. Поэтому мешать его надо обязательно. И снимать пенку тоже.
10. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Перевернуть банки на полотенце дном вверх - нам нужны сухие.

11. Готовый джем разложить по банкам и сразу закатать. Выходит чуть больше 2 литров густого варенья похожего на желе или джем.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432646274
Рекомендую переворачивать всегда и все банки с консервацией, и даже варенье ставить на крышку, чтобы она втянулась и шанса у воздуха не было.

Остывший ароматный джем из жерделей отлично хранится по несколько лет в квартире. Не портится, не закисает и не плесневеет. Иногда такое варенье варим в отпуске в Крыму. Приходится его остужать и разливать в пластиковые бутылки по 1-1,5 л. Держать в холодильнике и везти поездом больше суток домой. Но все равно из-за такого способа варки он очень хорошо переносит перепады температур и на хранении это не сказывается.

Жерделевый джем очень хорош к оладьям, блинам, сырникам и просто к чаю.
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. - 938432647042

Комментарии