22 мар 2023

➡️ Тинькофф: разбор отчета и прогноз на 2023 год

Тинькофф завершил этот год хуже, чем ожидалось. Выделение дополнительных резервов в четвертом квартале ударило по маржинальности бизнеса, и как итог имеем всего 21 млрд рублей чистой прибыли.
Сюрпризом также стало падение достаточности капитала с 20% до 17%, хотя у Сбера она за это же время выросла с 14,2 до 14,8%. На фоне еще недавно объявленных им дивидендов в 25 рублей на акцию (еще не утвердили) Тинькофф сейчас смотрится тускло.
Дополнительно стоит отметить, что мы продолжаем жить в период экономической неопределенности. В такое время последнее, что людям нужно это потребительский кредит. ЦБ в этом году прогнозирует рост потребкредитования в диапазоне 8-12%, а ипотечного 12-16%. Учитывая, что Тинькофф специализируется на первом, это означает замедление темпов роста и рассеивание излишнего позитива вокруг акций компании.
Тем не менее все не так печально как может показаться на первый взгляд. Банк продемонстрировал солидный прирост клиентской базы в этом году. Они могут начать его монетизировать (имею в виду кредиты), когда ситуация более-менее нормализуется.
В 2023 году менеджмент планирует восстановить маржинальность бизнеса до прошлых значений, что в совокупности с ростом комиссионных доходов позволяет ожидать роста котировок до 3 500 рублей за акцию. И это исключительно на восстановлении. Банк еще в перспективе пяти лет может начать выплачивать дивиденды в размере 450 рублей на акцию, об этом подробнее в статье: https://conomy.ru/analysis/articles/66

Комментарии

Комментариев нет.