Какой город в России называют "Три шурупа", почему и когда это произошло
По субботам на канале "Россия-1" проходит периодически интеллектуальная игра "Пятеро на одного" с ведущим Алексеем Вершининым. Телезрители задают интересные вопросы, а пятерка пытается на эти вопросы ответить. В выпуске от 26 февраля 2022 года в эфире прозвучал вопрос, на который пятерка отвечающих, состоящая из Евгения Папунаишвили, Ольги Шелест, Андрея Урганта, Эвелины Блёданс и Александра Пушного так и не смогли ответить:
"Что означает этот арт-объект?"
Вопрос о этом арт-объекте задала Марина Головачева из г.Петрозаводска. Каких только вариантов ответа не было. Это "Орешки со сгущенным молоком", "Семья", "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю", "Встал, упал, отжался", "Отец, сын и святой дух", "Забор". Догадались, что это "Слово из трех букв" - типа "Мир", "Око", "Эхо", "РЖД" и т.д. Но ответ так никто и не угадал. Только знали наверняка этот ответ сразу, с первых минут, жители Республики Башкортостан.
Дело в том, что название столицы город Уфа - пишется на башкирском языке следующим образом:
Слева название города по русском языке, справа - на башкирском. Во время, когда пятеро участников программы пытались отгадать, конечно, их смутило, что первая и последняя буква должны совпадать, но они никак не думали, что это на башкирском языке.
Но наблюдать за ними, как они пытались это сделать очень весело, можете сами посмотреть в этом маленьком видео-отрывке:
Установили этот арт-объект 22 октября 2013 года и найти его довольно просто. Находится он в центре города в парке на улице Ленина, рядом с национальной библиотекой имени Заки Валиди.
Рядом специально установлены таблички на трех языках (русском, башкирском и английском) объясняющим туристам, что обозначает этот арт-объект. Установка архитектурной композиции стала своеобразной «точкой» в продолжительном процессе ремонта сквера. Сам памятник — не что иное, как стилизованное название нашего города на башкирском языке. К слову, этот образ — не искусственный, он известен среди уфимцев уже не первое десятилетие. А скульптура, еще не будучи установленной, уже получила массу положительных отзывов на градостроительных форумах; в том числе его оценили иностранные специалисты. Администрация Уфы уверяет, что этот памятник — только отправная точка: подобных объектов в городе должно стать на порядок больше. Именно этим в ближайшее время и займется ведомство.
Сами уфимцы называют арт-объект в шутку (или не в шутку) - "Три шурупа"
Откуда появилось это название? Если присмотреться к этому изображению, может действительно возникнуть ассоциация о трех шурупах. Откуда же это пошло, если поизучать историю. Уфа - город исторический, образованный в 1574 году, а название "Три шурупа появилось недавно". Раньше поговаривали, что прозвище «три шурупа» дали городу летчики, приземляющиеся в уфимском аэропорту, где красуется надпись Уфа на башкирском. Старая байка прижилась так крепко, что нашла воплощение в таком вот монументальном творчестве.
Действительно, над Уфимским аэропортом красуется название города на башкирском языке.
Аэропорт Уфа
Упоминание о официальном новом логотипе города Уфы, получившем название "Три шурупа" относится к 2012 году.
Это было опубликовано на общественно-политическом портале «Уфимский журнал» 28 сентября 2012 года. А спустя 5 лет корреспондент Елена Генерозова в статье "Ребрендинг "по-тихому". Как и зачем "отшурупили" Уфу?" размышляла, как произошел этот ребрендинг и столица Башкортостана получила новый логотип. Да, это время, когда многие города брендировали. Делают это и сейчас. Какие-то получали новые бренды Произошло это и с городом Уфа. Новый бренд разлетелся быстро. Если сейчас набрать в поисковике интернета слова "Три шурупа" вы попадете на фото арт-объекта, который мы с вами рассматриваем, Уфимский аэропорт, да и на сам город Уфу. Теперь это название к городу прицепилось. Да и множественные рекламные атрибуты только поддерживают это образ.
На появление нового логотипа Уфы и ребрендинга исторического города мнения разделились на две стороны.
Первая сторона, это те, кто этот ребрендинг принимал и его поддерживают. Администрация и официальные лица города. В свою пользу они приводили несколько доводов: 1. Новый бренд будет представлен логотипом из "Трех шурупов", который жители города уже привыкли видеть в своем родном аэропорту. 2. Это элемент узнаваемости и присутствие названия города в логотипе на трех языках. 3. Были сэкономлены деньги, чтобы не проводить конкурс. Посчитали, что в любом случае бы выиграли "Три шурупа". Однако другая часть людей придерживалась другого мнения. 1. То что новый бренд города просто позаимствовали у аэропорта в целях экономии. 2. Ребрендинг в таком виде не так уж и безобиден. Можно в результате совсем потерять историческую ценность предыдущего бренда города и его значимость.
В 2015 году на одном из совещаний по бренду выступил один из экспертов с заявлением:
Я надеюсь, что день, когда "три шурупа" станут логотипом нашего города, не настанет никогда" Другой участник высказался, что в таком походе к брендированию вообще нарушается закон: Ребрендинг города с использованием концепции написания названия Уфы в официальном логотипе на одном их государственных языков Республики Башкортостан находится на грани нарушения ст.14 Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан"
Но заглянем в историю еще дальше.
Как мы читали в начале статьи, что бытует мнение, что "три шурупа" пошли с треж букв на здании Уфимского аэропорта. Если поднять старые архивные фото, то название города и на русском и на башкирском языке есть на старых фото где-то 1960-х годов.
Фото аэропорта Уфа 1965-1971 года Но почему аэропорт? Из-за того, что такие слухи про летчиков ходят? Давайте посмотрим старые фото железнодорожного вокзала.
Фото жд вокзала город Уфа. 1950 г. Судя по фото и здесь название Уфа на башкирском языке тоже присутствует. Только как на стром фото аэропорта, так и жд вокзала буква "Ф" в центре все-таки с хвостиками. Остается узнать, когда же кто-то их художников взял и настолько стилизовал эту центральную букву, что хвостиков у нее не осталось и она превратилась в такую же круглую, с черточкой посередине. По мнению автора Анатолия Чечуха, произошло это в 1970 году, когда открылось новое здание вокзала и на фото открытке 1973 года этот факт, где все буквы кругленькие - зафиксированы. Источник: https://ufaved.info/articles/istprogulki/taynaya-istoriya-treh-shurupov/ Однако отсутствие хвостиков на букве "Ф" еще ни о чем не говорит. Когда эти три буквы назвали "тремя шурупами"? То что, это произошло в этот момент совсем не доказано. Это только наше предположение.
Теперь что касается ТРЕХ ШУРУПОВ.
Если подходить более тщательно, то может ли мужчина, который больше разбирается в разных шурупах, болтах и винтах назвать это изображение трех букв шурупами? Тем более с хвостиками, которые торчат у буквы "Ф". Придет ли такое в голову обычному технарю-летчику, тому, кто первый дал такое название этой аббревиатуре по мнению жителей. Тогда уже скорее винты, а не шурупы. На головки винтов они похоже больше, чем шурупы. Такое сравнение больше похоже на более творческих людей, скажем художников, писателей, поэтов. Вот например строки, написанные одними из таких творческих людей в конце 80-х годов: «Мой день за рубль был зарублен,/ И был построен на костях/ Извечный город трёх шурупов,/ Закрученных в двух плоскостях…» (Д. Масленников. «Город трёх болтов») и сделаем маленький критический разбор сего творения. Для таких творческих людей гораздо важнее образ, чем его точное техническое содержание. Потому что "Три шурупа" звучит, а "три винта" как-то нет. Тем более что различия не очень то и принципиальные. А творческому человеку совсем не обязательно, получается, точное изображение этих шурупов и отсутствие хвостиков на букве "Ф".
Можно тогда предположить истоки и гораздо глубже.
Написание буквы "О" с черточкой посередине для башкирского и татарского алфавита появилось в 1927 году, когда она сменила "О" с двумя точками сверху. К тому же название башкирской столицы раньше писалось как ОFО. И только в !939 году изменилось. в 1939-м знак О изящно перетёк в алфавит на основе кириллицы. Буква подобного начертания в греческом языке называется «тета», в русском «фита», – когда-то она применялась для обозначения звука Ф в словах греческого происхождения. Может, именно это и подвигло некоего дружившего с филологией художника, имя которого, надеюсь, вскоре станет известным, к так ожидаемой нами шрифтовой эволюции – нарисовать Ф как лежащую на боку О? Когда-то греческая тета (О) превратилась в ферт (Ф), теперь всё вернулось на круги своя.
Элемент забора, где видны те же стилизованные буквы Следовательно, не исключено, что возможно и название "Три шурупа" появилось где-то в это время. Просто нигде не было зафиксировано и получило широкое распространение именно сейчас, когда было решено провести ребрендинг, а современные средства массовой информации и рекламная атрибутика очень умело это разрекламировали. Как вы знаете, если это документально не подтверждено, то может быть множество мнений по этому поводу. По крайней мере - два. А вы ка считаете?
Родное гнездо
Какой город в России называют "Три шурупа", почему и когда это произошло
По субботам на канале "Россия-1" проходит периодически интеллектуальная игра "Пятеро на одного" с ведущим Алексеем Вершининым. Телезрители задают интересные вопросы, а пятерка пытается на эти вопросы ответить. В выпуске от 26 февраля 2022 года в эфире прозвучал вопрос, на который пятерка отвечающих, состоящая из Евгения Папунаишвили, Ольги Шелест, Андрея Урганта, Эвелины Блёданс и Александра Пушного так и не смогли ответить:"Что означает этот арт-объект?"
Каких только вариантов ответа не было. Это "Орешки со сгущенным молоком", "Семья", "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю", "Встал, упал, отжался", "Отец, сын и святой дух", "Забор". Догадались, что это "Слово из трех букв" - типа "Мир", "Око", "Эхо", "РЖД" и т.д.
Но ответ так никто и не угадал. Только знали наверняка этот ответ сразу, с первых минут, жители Республики Башкортостан.
Дело в том, что название столицы город Уфа - пишется на башкирском языке следующим образом:
Во время, когда пятеро участников программы пытались отгадать, конечно, их смутило, что первая и последняя буква должны совпадать, но они никак не думали, что это на башкирском языке.
Но наблюдать за ними, как они пытались это сделать очень весело, можете сами посмотреть в этом маленьком видео-отрывке:
Установка архитектурной композиции стала своеобразной «точкой» в продолжительном процессе ремонта сквера. Сам памятник — не что иное, как стилизованное название нашего города на башкирском языке. К слову, этот образ — не искусственный, он известен среди уфимцев уже не первое десятилетие. А скульптура, еще не будучи установленной, уже получила массу положительных отзывов на градостроительных форумах; в том числе его оценили иностранные специалисты. Администрация Уфы уверяет, что этот памятник — только отправная точка: подобных объектов в городе должно стать на порядок больше. Именно этим в ближайшее время и займется ведомство.
Сами уфимцы называют арт-объект в шутку (или не в шутку) - "Три шурупа"
Откуда появилось это название?Если присмотреться к этому изображению, может действительно возникнуть ассоциация о трех шурупах. Откуда же это пошло, если поизучать историю. Уфа - город исторический, образованный в 1574 году, а название "Три шурупа появилось недавно".
Раньше поговаривали, что прозвище «три шурупа» дали городу летчики, приземляющиеся в уфимском аэропорту, где красуется надпись Уфа на башкирском. Старая байка прижилась так крепко, что нашла воплощение в таком вот монументальном творчестве.
Действительно, над Уфимским аэропортом красуется название города на башкирском языке.
Упоминание о официальном новом логотипе города Уфы, получившем название "Три шурупа" относится к 2012 году.
Это было опубликовано на общественно-политическом портале «Уфимский журнал» 28 сентября 2012 года. А спустя 5 лет корреспондент Елена Генерозова в статье "Ребрендинг "по-тихому". Как и зачем "отшурупили" Уфу?" размышляла, как произошел этот ребрендинг и столица Башкортостана получила новый логотип.Да, это время, когда многие города брендировали. Делают это и сейчас. Какие-то получали новые бренды Произошло это и с городом Уфа. Новый бренд разлетелся быстро. Если сейчас набрать в поисковике интернета слова "Три шурупа" вы попадете на фото арт-объекта, который мы с вами рассматриваем, Уфимский аэропорт, да и на сам город Уфу. Теперь это название к городу прицепилось. Да и множественные рекламные атрибуты только поддерживают это образ.
На появление нового логотипа Уфы и ребрендинга исторического города мнения разделились на две стороны.
Первая сторона, это те, кто этот ребрендинг принимал и его поддерживают. Администрация и официальные лица города. В свою пользу они приводили несколько доводов:1. Новый бренд будет представлен логотипом из "Трех шурупов", который жители города уже привыкли видеть в своем родном аэропорту.
2. Это элемент узнаваемости и присутствие названия города в логотипе на трех языках.
3. Были сэкономлены деньги, чтобы не проводить конкурс. Посчитали, что в любом случае бы выиграли "Три шурупа".
Однако другая часть людей придерживалась другого мнения.
1. То что новый бренд города просто позаимствовали у аэропорта в целях экономии.
2. Ребрендинг в таком виде не так уж и безобиден. Можно в результате совсем потерять историческую ценность предыдущего бренда города и его значимость.
В 2015 году на одном из совещаний по бренду выступил один из экспертов с заявлением:
Я надеюсь, что день, когда "три шурупа" станут логотипом нашего города, не настанет никогда"Другой участник высказался, что в таком походе к брендированию вообще нарушается закон:
Ребрендинг города с использованием концепции написания названия Уфы в официальном логотипе на одном их государственных языков Республики Башкортостан находится на грани нарушения ст.14 Закона РБ "О языках народов Республики Башкортостан"
Но заглянем в историю еще дальше.
Как мы читали в начале статьи, что бытует мнение, что "три шурупа" пошли с треж букв на здании Уфимского аэропорта. Если поднять старые архивные фото, то название города и на русском и на башкирском языке есть на старых фото где-то 1960-х годов.Но почему аэропорт? Из-за того, что такие слухи про летчиков ходят? Давайте посмотрим старые фото железнодорожного вокзала.
Судя по фото и здесь название Уфа на башкирском языке тоже присутствует. Только как на стром фото аэропорта, так и жд вокзала буква "Ф" в центре все-таки с хвостиками. Остается узнать, когда же кто-то их художников взял и настолько стилизовал эту центральную букву, что хвостиков у нее не осталось и она превратилась в такую же круглую, с черточкой посередине.
По мнению автора Анатолия Чечуха, произошло это в 1970 году, когда открылось новое здание вокзала и на фото открытке 1973 года этот факт, где все буквы кругленькие - зафиксированы. Источник: https://ufaved.info/articles/istprogulki/taynaya-istoriya-treh-shurupov/
Однако отсутствие хвостиков на букве "Ф" еще ни о чем не говорит. Когда эти три буквы назвали "тремя шурупами"? То что, это произошло в этот момент совсем не доказано. Это только наше предположение.
Теперь что касается ТРЕХ ШУРУПОВ.
Если подходить более тщательно, то может ли мужчина, который больше разбирается в разных шурупах, болтах и винтах назвать это изображение трех букв шурупами? Тем более с хвостиками, которые торчат у буквы "Ф". Придет ли такое в голову обычному технарю-летчику, тому, кто первый дал такое название этой аббревиатуре по мнению жителей. Тогда уже скорее винты, а не шурупы. На головки винтов они похоже больше, чем шурупы.Такое сравнение больше похоже на более творческих людей, скажем художников, писателей, поэтов. Вот например строки, написанные одними из таких творческих людей в конце 80-х годов:
«Мой день за рубль был зарублен,/ И был построен на костях/ Извечный город трёх шурупов,/ Закрученных в двух плоскостях…» (Д. Масленников. «Город трёх болтов») и сделаем маленький критический разбор сего творения.
Для таких творческих людей гораздо важнее образ, чем его точное техническое содержание. Потому что "Три шурупа" звучит, а "три винта" как-то нет. Тем более что различия не очень то и принципиальные.
А творческому человеку совсем не обязательно, получается, точное изображение этих шурупов и отсутствие хвостиков на букве "Ф".
Можно тогда предположить истоки и гораздо глубже.
Написание буквы "О" с черточкой посередине для башкирского и татарского алфавита появилось в 1927 году, когда она сменила "О" с двумя точками сверху. К тому же название башкирской столицы раньше писалось как ОFО. И только в !939 году изменилось.в 1939-м знак О изящно перетёк в алфавит на основе кириллицы. Буква подобного начертания в греческом языке называется «тета», в русском «фита», – когда-то она применялась для обозначения звука Ф в словах греческого происхождения. Может, именно это и подвигло некоего дружившего с филологией художника, имя которого, надеюсь, вскоре станет известным, к так ожидаемой нами шрифтовой эволюции – нарисовать Ф как лежащую на боку О? Когда-то греческая тета (О) превратилась в ферт (Ф), теперь всё вернулось на круги своя.
Следовательно, не исключено, что возможно и название "Три шурупа" появилось где-то в это время. Просто нигде не было зафиксировано и получило широкое распространение именно сейчас, когда было решено провести ребрендинг, а современные средства массовой информации и рекламная атрибутика очень умело это разрекламировали.
Как вы знаете, если это документально не подтверждено, то может быть множество мнений по этому поводу. По крайней мере - два. А вы ка считаете?