🍃 В жевательную систему входят четыре пары жевательных мышц: собственно жевательные, височные, медиальные крыловидные и латеральные крыловидные.
Можем ли мы, тренеры по гимнастике лица, с помощью визуальной и пальпаторной оценки, а также функционального тестирования точно определить, какие из этих мышц укорочены и напряжены, какие удлинены и не имеют достаточного тонуса? Весьма приблизительно. Число комбинаций из 8 элементов (4 пары жевательных мышц) — 40320. Понятно, что «на глазок» определить, какое из более чем сорока тысяч возможных сочетаний встретилось у нашего клиента, мы не можем. Зато мозг клиента — может! Именно он знает, как работают мышечные волокна, какие нужно сократить, а какие растянуть, он способен отрегулировать тонус и привести все многочисленные мышцы жевательной системы в баланс. А задача тренеров — создать мозгу ситуацию, в которой он сможет качественно выполнить свою работу. Это ситуация медленных подконтрольных движений, с комфортной амплитудой и максимально осознанных. Именно в этом случае мозг «настраивается» на обработку сигналов, поступающих в соответствующие мотонейроны, как будто «вспоминая», что этот регион организма нуждается в присмотре и коррекции. В процессе осознанного движения и — особенно важно! — наблюдения клиента за движением его мышц улучшается межмышечная и внутримышечная координация. В результате мышцы вовлекаются в работу более согласованно, постепенно достигая максимально возможного для данного организма баланса. Юлия Зартайская, инструктор по фейскультуре, кандидат философских наук, член Международный ассоциации тренеров по гимнастике лица @faceculturespb 🌸 #intfacefitness_association #ЮлияЗартайская #фейсфитнес #фейсбилдинг #молодость #жевательнаясистема
IntFaceFitness Association
🍃 В жевательную систему входят четыре пары жевательных мышц: собственно жевательные, височные, медиальные крыловидные и латеральные крыловидные.
Можем ли мы, тренеры по гимнастике лица, с помощью визуальной и пальпаторной оценки, а также функционального тестирования точно определить, какие из этих мышц укорочены и напряжены, какие удлинены и не имеют достаточного тонуса? Весьма приблизительно.
Число комбинаций из 8 элементов (4 пары жевательных мышц) — 40320. Понятно, что «на глазок» определить, какое из более чем сорока тысяч возможных сочетаний встретилось у нашего клиента, мы не можем. Зато мозг клиента — может! Именно он знает, как работают мышечные волокна, какие нужно сократить, а какие растянуть, он способен отрегулировать тонус и привести все многочисленные мышцы жевательной системы в баланс. А задача тренеров — создать мозгу ситуацию, в которой он сможет качественно выполнить свою работу.
Это ситуация медленных подконтрольных движений, с комфортной амплитудой и максимально осознанных. Именно в этом случае мозг «настраивается» на обработку сигналов, поступающих в соответствующие мотонейроны, как будто «вспоминая», что этот регион организма нуждается в присмотре и коррекции. В процессе осознанного движения и — особенно важно! — наблюдения клиента за движением его мышц улучшается межмышечная и внутримышечная координация. В результате мышцы вовлекаются в работу более согласованно, постепенно достигая максимально возможного для данного организма баланса.
Юлия Зартайская, инструктор по фейскультуре, кандидат философских наук, член Международный ассоциации тренеров по гимнастике лица
@faceculturespb
🌸
#intfacefitness_association #ЮлияЗартайская #фейсфитнес #фейсбилдинг #молодость #жевательнаясистема