🧡Абрикос родом из Китая, но назван в честь Армении Абрикосы выращивали в Китае ещё 4000 лет назад, но их научное название Prunus armeniaca ("армянская слива") дали древние римляне, потому что в Европу эти фрукты попали через Армению. 🧡"Золотые яйца солнца" у древних народов В Древнем Египте абрикосы считались символом плодородия, а персы называли их "солнечными яйцами" и верили, что они дарят молодость. 🧡Курага – древней "суперфуд" воинов Ещё Чингисхан брал в походы сушёные абрикосы – они не портились, давали энергию и спасали от цинги. 🧡Абрикосовые косточки – спорный деликатес Внутри косточек есть амигдалин (как в миндале), который в больших дозах превращается в цианид. Но в малых количествах их едят в марципанах и ликёре Amaretto. 🧡Фрукт долгожителей В легендарной долине Хунза (Пакистан), где люди живут до 120 лет, абрикосы – основа рациона. Их едят свежими, сушёными и даже делают масло из косточек. 🧡Космическая еда Абрикосы входят в рацион космонавтов благодаря своей питательности и длительному сроку хранения в сушеном виде. 🧡Цвет абрикоса – отдельный оттенок В XIX веке название "абрикосовый" закрепилось за светло-оранжевым цветом. До этого его называли "жёлто-розовым". 🧡Дерево-долгожитель Абрикосовые деревья живут до 100 лет и могут плодоносить даже в засуху. В Крыму есть 200-летние экземпляры! 🧡Запретный фрукт для королей В Англии XVII века абрикосы были такой редкостью, что король Карл II запретил продавать их кому-либо, кроме королевской семьи. 🧡Абрикосовый "мёд" В Средней Азии из абрикосов делают бекмес – густой сироп, который заменяет сахар. А в Турции варят кая-джем – самый популярный фруктовый джем.
РУДНЯ Live Z
10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АБРИКОСАХ
🧡Абрикос родом из Китая, но назван в честь Армении
Абрикосы выращивали в Китае ещё 4000 лет назад, но их научное название Prunus armeniaca ("армянская слива") дали древние римляне, потому что в Европу эти фрукты попали через Армению.
🧡"Золотые яйца солнца" у древних народов
В Древнем Египте абрикосы считались символом плодородия, а персы называли их "солнечными яйцами" и верили, что они дарят молодость.
🧡Курага – древней "суперфуд" воинов
Ещё Чингисхан брал в походы сушёные абрикосы – они не портились, давали энергию и спасали от цинги.
🧡Абрикосовые косточки – спорный деликатес
Внутри косточек есть амигдалин (как в миндале), который в больших дозах превращается в цианид. Но в малых количествах их едят в марципанах и ликёре Amaretto.
🧡Фрукт долгожителей
В легендарной долине Хунза (Пакистан), где люди живут до 120 лет, абрикосы – основа рациона. Их едят свежими, сушёными и даже делают масло из косточек.
🧡Космическая еда
Абрикосы входят в рацион космонавтов благодаря своей питательности и длительному сроку хранения в сушеном виде.
🧡Цвет абрикоса – отдельный оттенок
В XIX веке название "абрикосовый" закрепилось за светло-оранжевым цветом. До этого его называли "жёлто-розовым".
🧡Дерево-долгожитель
Абрикосовые деревья живут до 100 лет и могут плодоносить даже в засуху. В Крыму есть 200-летние экземпляры!
🧡Запретный фрукт для королей
В Англии XVII века абрикосы были такой редкостью, что король Карл II запретил продавать их кому-либо, кроме королевской семьи.
🧡Абрикосовый "мёд"
В Средней Азии из абрикосов делают бекмес – густой сироп, который заменяет сахар. А в Турции варят кая-джем – самый популярный фруктовый джем.