ОБ УБОРКЕ АВАРИЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ,
НАХОДЯЩЕМСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Статья 6 Лесного кодекса Российской Федерации устанавливает, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Согласно статье 101 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). В соответствии с положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 736, Рослесхоз осуществляет функции по контролю и надзору в области лесных отношений на землях лесного фонда. Статьей 7 Земельного кодекса установлено распределение земель на категории по целевому назначению, а также их использование в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Права собственников земельных участков на их использование регламентированы статьей 40 Земельного кодекса. Согласно статье 42 Земельного кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в том числе использовать земельные участки соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе соблюдать меры пожарной безопасности, а также при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Учитывая изложенное, собственник земельного участка ВПРАВЕ ЛИЧНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ и совершать действия в отношении деревьев, растущих на земельном участке, находящемся в собственности, а также нанимать квалифицированных специалистов для обследования поврежденных деревьев и дальнейшей их ликвидации. #МедынскоеЛесничество #БерегитеЛес
ГКУ КО "Медынское лесничество"
:Татьяна Колесникова (Зозуля)
ОБ УБОРКЕ АВАРИЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ ,
НАХОДЯЩЕМСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Статья 6 Лесного кодекса Российской Федерации устанавливает, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий.
Согласно статье 101 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления, - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
В соответствии с положением о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденным постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 736, Рослесхоз осуществляет функции по контролю и надзору в области лесных отношений на землях лесного фонда.
Статьей 7 Земельного кодекса установлено распределение земель на категории по целевому назначению, а также их использование в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Права собственников земельных участков на их использование регламентированы статьей 40 Земельного кодекса. Согласно статье 42 Земельного кодекса собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны в том числе использовать земельные участки соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе соблюдать меры пожарной безопасности, а также при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Учитывая изложенное, собственник земельного участка ВПРАВЕ ЛИЧНО ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ и совершать действия в отношении деревьев, растущих на земельном участке, находящемся в собственности, а также нанимать квалифицированных специалистов для обследования поврежденных деревьев и дальнейшей их ликвидации.
#МедынскоеЛесничество
#БерегитеЛес