Ловля на спиннинг: как ловить у корней затонувшего дерева

Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Щука стрелой выскочила из засады - корней затонувшего дерева, - схватила зазевавшегося карасика и метнулась обратно. Через некоторое время атака повторится. Но охотиться здесь может не только подводная хищница, успешную охоту можно вести и на нее.
Затонувшее дерево - очень перспективное место лова для спиннингистов. Выбрав правильную тактику, порадуете себя хорошим уловом, при этом обезопасите свою снасть от зацепов.
Корни затонувшего дерева привлекательны еще и тем, что хищник тут ходит непуганый: к счастью, браконьеры, оберегая свои сетки, здесь не промышляют. Поэтому и шансы на успех у честных рыболовов значительно возрастают.
Ловля на спиннинг: как ловить у корней затонувшего дерева - 942792855188
Тактика ловли
Ловить возле затопленного дерева нужно только с лодки, потому что только в этом случае можно с точностью определить, где заканчиваются корни. А это очень важно, ведь только тогда можно с максимальной точностью сделать проводку. Один из вариантов проводки: вдоль веток и сучьев.
Зацепов тогда будет значительно меньше, чем при проводке поперек. Забросы должны быть короткими. Это довольно эффективная тактика, но наилучших результатов можно достичь, избегая проводки совсем. То есть дать возможность приманке падать самой.
Но тут нужно быть максимально собранным, потому что атака хищника может произойти совершенно неожиданно, причем и размеры потенциальной добычи неизвестны. Словом, готовым тут нужно быть ко всему!
Ловля на спиннинг: как ловить у корней затонувшего дерева - 942792855700
Следующий способ блеснения сводится к тому, что мы пропускаем блесну через ветки и начинаем ею играть. Достаточно поднять приманку два-три раза, если за это время поклевка не произошла, то сейчас рыбы там нет. Начинаете облавливать следующий участок, однако, не лишним будет через некоторое время вернуться и к "пустому" месту.
Приманки
Теперь несколько слов о приманках. Понятно, что для такой рыбалки подойдет не каждая. По краю веток лучше всего пройти с короткой колебалкой, которая будет играть во время погружения. В поисках желанного трофея среди густых веток используйте твистеры и риперы. Лучше ограничиться одним крючком - это уменьшает вероятность зацепа.
Кроме обычных крючков подойдут и джиг-головки, так называемые "незацепляйки". Приманка, скользя по веткам, привлекает хищника, но хороша она только для щуки и судака. Если ее попытается схватить окунь, то скорее всего подсечка закончится сходом полосатика.
Ловля на спиннинг: как ловить у корней затонувшего дерева - 942792855956
Впрочем, для ловли окуня можно собрать такую оснастку, когда маленький твистер крепится на боковом поводке, естественно, что и крючок понадобится, соответствующий размеру твистера. Такую приманку можно без опаски забрасывать даже в самые густые ветки, кстати, именно там окунь обычно и прячется.
Для рыбалки в подводных дебрях понадобится спиннинг не менее трех метров длины и с небольшим тестом. Вместо лески лучше использовать плетенку. При поклевке стоит замешкаться, и добыча уйдет вниз, увлекая за собой приманку и безнадежно запутывая леску.
Ну и о самом главном. На какой улов можно рассчитывать, и стоит ли, действительно, игра свеч? Стоит! Ведь с одного дерева за минимальное время можно взять минимум пятнадцать окуней, не меньше пяти судаков или одну-две щуки!
Ловля на спиннинг: как ловить у корней затонувшего дерева - 942792856212
Конечно, и размеры топляка должны быть соответствующие, чем большую площадь занимает затопленное дерево, тем результативнее будет рыбалка! Всем удачи! А мест, где можно поупражняться в облавливании корней затонувших деревьев, предостаточно!
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!

Комментарии

Комментариев нет.