Комментарии
- 15 авг 2022 16:46Сергей Поздеев
- 15 авг 2022 21:09Нина Маликова (Елисеева)
- 16 авг 2022 06:18Надежда Будилова(Норкина)вкусная рыбка
- 16 авг 2022 12:32Михаил ЗеленковРатан сластит уха на любител
- 17 авг 2022 21:42Елена Кислова (Фролова)
- Елена Кислова (Фролова)Комментарий удалён.
- Елена Кислова (Фролова)Комментарий удалён.
- 17 авг 2022 21:43Елена Кислова (Фролова)Уха просто супер!
- 18 авг 2022 07:26Валерий Бударин
- 19 авг 2022 01:25Aleksandr (MAG)Это бычок
- 19 авг 2022 14:52Ольга БудинаОтпустите бедную
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клевая рыбалка
Ротан: как его ловить в осенний период
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Ротан – хищная рыба, обитающая практически во всех прудах, где имеется пища. Избавиться от него достаточно трудно, ведь он способен пережить самые различные условия.Но при этом ротан – это рыба с отличными вкусовыми качествами. Он с жадностью набрасывается на любую наживку, поэтому чаще всего именно он становится первым трофеем большинства начинающих рыбаков.
Какие наживки используются для ловли ротана?
Ротан достаточно жадная рыба, теряющая осторожность при виде наживки. Поймать его можно как на растительные ее варианты, так и на личинок насекомых, червей. Неплохо он ловится на мясо других рыб, сало. Если животных насадок нет, можно использовать хлеб, консервированный горох.
В сентябре водоем еще полон кормовой базой ротана. Чаще всего для охоты он предпочитает использовать окна в зарослях водорослей. Если их нет, их можно сделать с помощью «кошки», которую забрасывают на нужных участках и вытягивают вместе с водорослями.
Ловить возле берега ротана можно на поплавочную удочку или жерлицы. Причем активность он сохраняет на протяжении светлого периода суток. Усилить ее можно с помощью прикормки, в основе которой находятся сушеные элементы наживки – черви, мотыль. Они соединяются с грунтом водоема и из него делаются небольшие шарики, забрасываемые в место ловли.
Признаками мест обитания ротана являются поваленные стволы деревьев, коряжники, водоросли. Заброс осуществляется под границу растительности, а в особо закоряженных участках лучше использовать не зацепляющуюся снасть.
Октябрь – удачный месяц для ловли, ведь в этот период еды становится недостаточно, и хищник моментально бросается на наживку. Причем заботиться о подвижности живца не обязательно – ротан реагирует и на неподвижные приманки.
В октябре искать эту рыбу стоит в углублениях на дне, где еще осталась растительность. В этот период водоросли начинают оседать, отчего увеличиваются окна чистой воды. Это позволяет вести ловлю на разные снасти. Наживку при этом используют белковую – червя, мотыля, кусочки рыбы, сало.
Удачным может стать и отвесное блеснение ротана. Ловля в отвес происходит с применением мормышек, балансиров, колеблющиеся блесна. Размер их не должен быть более 5 см. Повысить вероятность поклевка поможет и сочетание на крючке нескольких наживок. Такие «бутерброды» особенно нравятся ротану, и проплыть мимо них он не сможет.
Ноябрь характеризуется сильными ночными заморозками, которые отрицательно сказываются на активности рыбы. В такие моменты ротан предпочитает охотиться из засады. Он остается на одном участке, у коряг, ям, откуда наблюдает за проплывающей молодью.
В этом месяце он успешно ловится на искусственные приманки, но не отказывается и от живцовой наживки. Особой эффективностью отличаются небольшие тонущие воблеры, вращающиеся блесна и джиговые приманки.
Проводка выполняется с небольшими паузами – до 10 секунд. Подтяжка крючка происходит плавно, чтобы ротан успел на нее среагировать. Чтобы повысить привлекательность приманок к ним привязывают заметные в прозрачной воде нити яркого цвета. Также неплохо реагирует хищник и на приманки с шумовым эффектом.
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!