Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Пожалуй, трудно найти другое блюдо, которое, при всей своей кажущейся простоте, вызывало столько же жарких споров как уха. Дело в том, что и рецептов ухи существует великое множество. И чуть ли не каждый рыболов, самостоятельно готовивший это блюдо, уверен, что только ему известно, как правильно приготовить уху из только что пойманной рыбы. Мы не будем впадать в такие крайности и поэтому скажем: любой рецепт ухи можно считать правильным, если она доставит удовольствие едокам! Вот вариант очень вкусной ухи Вам понадобится (на котелок или кастрюлю средних размеров): немного мелкой рыбы - ершей, окуньков, 1 судак средних размеров, 2 средние луковицы, 3 средние картофелины, 1⁄2 лимона, 2–3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, маленький пучок петрушки, соль и пряности – по вкусу.
Примечание: с приверженцами т.н. «голой ухи», которые готовы яростно спорить, доказывая, что ничего из овощей, кроме лука, в уху класть не нужно, мы вести дискуссию принципиально не будем. Как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет». Выпотрошите рыбу, удалите жабры. У судака также удалите спинные плавники, отрежьте голову и хвост, а тушку разрежьте на небольшие порционные куски, отделив мякоть от хребта. Положите их в миску, полейте лимонным соком, перемешайте с одной луковицей, нарезанной тонкими кольцами, посолите и поперчите (при желании, добавьте немного других специй по своему вкусу) и оставьте мариноваться, пока будет готовиться бульон. Голову, хвостовой плавник и хребет сохраните, они еще понадобятся.
Положите очищенных ершей в котелок, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите рыбу примерно 20 минут. Затем процедите бульон в другую емкость, чтобы избавить его от мути, ополосните котелок, убрав разваренную рыбью мелочь, снова поставьте его на сильный огонь, влейте бульон из ершей, положите окуньков, а также голову, хребет и хвост судака, и повторите всю процедуру (доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 20 минут и процедите). Одновременно с окуньками и «отходами» судака, положите в бульон неочищенную луковицу со срезанным «основанием»: она добавит вкуса и придаст жидкости красивый оттенок. Некоторые любители ухи варят мелкую рыбу в марлевых мешочках, опуская их в кипящую воду, а затем отжимая марлю – тут уж, как говорится, «сколько людей – столько и мнений».
Примечание: а как быть, если вы решили приготовить уху в домашних условиях? Делайте то же самое, только вместо котелка лучше использовать кастрюлю, больше подходящую для газовой (электрической) плиты. Главное, чтобы рыба была свежая! После того как «ершово-окуневый» бульон будет снова поставлен на огонь, удалите разваренную луковицу, положите в него подготовленные куски судака вместе с кольцами лука, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на слабом огне примерно 10 – 12 минут. Незадолго до готовности снимите пробу, при необходимости досолите по вкусу. При подаче к столу, посыпьте уху мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита! Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
Клевая рыбалка
Уха из рыбы: как приготовить это вкусное блюдо
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Пожалуй, трудно найти другое блюдо, которое, при всей своей кажущейся простоте, вызывало столько же жарких споров как уха. Дело в том, что и рецептов ухи существует великое множество.И чуть ли не каждый рыболов, самостоятельно готовивший это блюдо, уверен, что только ему известно, как правильно приготовить уху из только что пойманной рыбы. Мы не будем впадать в такие крайности и поэтому скажем: любой рецепт ухи можно считать правильным, если она доставит удовольствие едокам!
Вот вариант очень вкусной ухи
Вам понадобится (на котелок или кастрюлю средних размеров): немного мелкой рыбы - ершей, окуньков, 1 судак средних размеров, 2 средние луковицы, 3 средние картофелины, 1⁄2 лимона, 2–3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, маленький пучок петрушки, соль и пряности – по вкусу.
Выпотрошите рыбу, удалите жабры. У судака также удалите спинные плавники, отрежьте голову и хвост, а тушку разрежьте на небольшие порционные куски, отделив мякоть от хребта.
Положите их в миску, полейте лимонным соком, перемешайте с одной луковицей, нарезанной тонкими кольцами, посолите и поперчите (при желании, добавьте немного других специй по своему вкусу) и оставьте мариноваться, пока будет готовиться бульон. Голову, хвостовой плавник и хребет сохраните, они еще понадобятся.
Затем процедите бульон в другую емкость, чтобы избавить его от мути, ополосните котелок, убрав разваренную рыбью мелочь, снова поставьте его на сильный огонь, влейте бульон из ершей, положите окуньков, а также голову, хребет и хвост судака, и повторите всю процедуру (доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 20 минут и процедите).
Одновременно с окуньками и «отходами» судака, положите в бульон неочищенную луковицу со срезанным «основанием»: она добавит вкуса и придаст жидкости красивый оттенок. Некоторые любители ухи варят мелкую рыбу в марлевых мешочках, опуская их в кипящую воду, а затем отжимая марлю – тут уж, как говорится, «сколько людей – столько и мнений».
После того как «ершово-окуневый» бульон будет снова поставлен на огонь, удалите разваренную луковицу, положите в него подготовленные куски судака вместе с кольцами лука, очищенный и нарезанный средними кубиками картофель, лавровый лист и черный перец горошком.
Варите на слабом огне примерно 10 – 12 минут. Незадолго до готовности снимите пробу, при необходимости досолите по вкусу. При подаче к столу, посыпьте уху мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!