Комментарии
- 28 сен 2022 11:24Лариса Ширяева(Янушкевич)
- 28 сен 2022 18:49Наталья Киселева!
- 28 сен 2022 18:53Наталья Марченко ( Черникова )
- 28 сен 2022 18:54Наталья Марченко ( Черникова )
- 28 сен 2022 21:59Василий Барышевский
- 28 сен 2022 23:28Aндрей Гнатишин
- 30 окт 2022 06:14САЛМУРАТ БИСЕНОВ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Клевая рыбалка
Как приготовить леща в духовке: несколько простых и аппетитных рецептов
Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Лещ – рыба, отличающаяся отменными вкусовыми качествами. Особенно хорош он в запеченном виде. При этом, его можно фаршировать, используя как «классическую» в русской кулинарии гречневую кашу с различными добавками, так и другие наполнители.А можно обойтись и без фаршировки. В любом случае рыба послужит украшением любого стола: и будничного, и праздничного. Вот два простых рецепта. (Разумеется, мы подразумеваем, что лещ уже «подготовлен»: очищен от чешуи, плавников, у него удалены жабры, он вымыт и обсушен).
No 1. Рецепт леща, запеченного в духовке с гречневой кашей и грибами.
Вам понадобится:
* 1 лещ средних размеров (1,5 – 2,0 кг).
* Примерно 400 – 500 гр. свежих грибов, не требующих предварительной обработки – белых, подосиновиков, подберезовиков, шампиньонов и т.д.
* Столько же гречневой каши.
* 2 средние луковицы.
* 2 яйца, сваренные «вкрутую».
* Немного растительного и сливочного масла.
* Немного лимонного сока.
* Соль, молотый черный перец, другие специи – по вкусу.
Подготовленную тушку леща следует натереть смесью соли и перца (снаружи и изнутри), сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться, пока будет готовиться начинка.
Мелко порубите очищенные луковицы и обжарьте на нагретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, нарезанные средними кусочками или пластинками, умеренно посолите, поперчите, перемешайте и слегка обжарьте вместе с луком.
Остудите, переложите в миску, добавьте гречневую кашу и мелко нарубленные вареные яйца, тщательно перемешайте. Начините леща, после чего зашейте брюшко, чтобы начинка при выпекании не вывалилась. Примечание: можно скрепить брюшко деревянными зубочистками.
Степень готовности можно контролировать визуально, а также протыкая рыбу поварской иглой или зубочисткой. Достаньте рыбу, переложите на блюдо, удалите нитки или зубочистки. Готовую начинку выньте с помощью ложки и разложите по тарелкам в виде гарнира. Нарежьте леща на порционные куски, положите рядом с гарниром. Приятного аппетита!
№ 2. Простой, но хороший рецепт леща, запеченного в духовке с картошкой, в фольге.
Вам понадобится:* 1 лещ средних размеров.
* 2 средние луковицы.
* 4 средние картофелины.
* Немного лимонного сока и растительного масла.
* Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Подготовленного леща натрите смесью соли и специй (снаружи и внутри), сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут мариноваться. За это время, очистите лук и картофель, нарежьте лук тонкими кольцами, а картофель - тонкими «кругляшами».
Сверху на бок рыбы уложите слой лука, затем – слой картофеля, опять немного посолите, сбрызните растительным маслом, плотно закройте фольгой, разгладьте и скрутите края, чтобы не вытекал сок при выпекании. Поместите форму в нагретый примерно до 180 – 200 гр.С духовой шкаф и готовьте 35 – 40 минут.
Степень готовности можно определить, достав форму из шкафа и осторожно развернув фольгу. При необходимости, продолжите выпекание. Затем разложите по тарелкам печеный картофель и лук, добавьте по куску рыбы и наслаждайтесь простым, но очень вкусным блюдом! Отличным соусом к нему послужит майонез, или сметана, смешанная с хреном и горчицей.