Линь и лещ: почему на этих рыбах так много слизи

Приветствую вас уважаемые рыбаки, вы на канале "Клевая рыбалка". Каждый рыбак знает и ловил леща или линя. При поимке леща, как и любой другой рыбы, рыболовы сразу же начинают её хватать руками и снимать с крючка. После этого замечают слизь на ругах, одежде и на снастях.
А после рыбалки, когда выпускают или перекладывают леща в ведро, весь садок остается в слизи. Поэтому леща и называют "сопливым". Вообще, слизистая оболочка присутствует не только у леща, но и у многих других рыб. Например, плотва, она тоже бывает вся в слизи.
Линь и лещ: почему на этих рыбах так много слизи - 944768267156
Ещё слизь имеют ерши, подлещики, линь, бесчешуйчатые рыбы и многие другие. Слизь выделяется специальными железами на теле рыб и имеет большое значение для них. Есть 3 свойства слизи:
1. Улучшение скольжения рыбы в воде. Слизь снижает силу трения воды о поверхность тела, за счет чего увеличивается скорость и маневренность рыбы.
2. Слизь образует защитный слой на теле рыбы, что препятствует проникновение паразитов, грибков и бактерий в тело рыбы.
3. Регенерирующие свойства слизи. За счет слизи, раны на поверхности тела остаются защищенными, слизь способствует к быстрой свертываемости крови и соответственно быстрому заживлению ран. А ведь в дикой природе, каждая рана может стать последней.
Линь и лещ: почему на этих рыбах так много слизи - 944768267668
Всем спасибо за прочтение. Надеюсь статья была для Вас полезной и Вы будете больше понимать, что слизь рыбы - это не "сопли", а защита!
Рыбалка - это не только процесс ловли рыбы, это целая наука. Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч!
https://ok.ru/group/61016149721236

Комментарии