Ответственность за несоблюдение правил благоустройства в зимний период.

В соответствии с Законом Саратовской области от 31.10.2018 № 102-ЗСО «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку» границы прилегающих территорий определяются в метрах как расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ прилегающей территории:
-для многоквартирных домов (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов)-10 м;
-для индивидуальных жилых домов-5 м;
-для домов блокированной застройки- 5 м;
-для пристроенных к многоквартирным домам нежилых зданий, строений, сооружений (не являющихся единым объектом с многоквартирным домом)-10 м;
-для отдельно стоящих объектов торговли (за исключением торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, рынков)-10м;
-для отдельно стоящих торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, рынков-15 м;
-для объектов торговли (не являющихся отдельно стоящими объектами)-10 м.
Согласно п.п.5.1.3.-5.1.4 Решения Саратовской городской Думы от 25.12.2018 № 45-326 «О Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» осенне-зимняя уборка прилегающей территории предусматривает:
-уборка мусора;
-снега и льда;
-посыпка территории песком и (или) противогололедными материалами при гололёде.
ВАЖНО!
За непринятие собственником и (или) иным законным владельцем здания, строения, сооружения, земельного участка в установленный правилами благоустройства срок мер по участию в содержании прилегающей территории ч.17 ст. 82 Закона Саратовской области от 29.07.2009 № 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусмотрено наложение административного штрафа на граждан до одной тысячи рублей, на должностных лиц - до двух тысяч рублей; на юридических лиц до пяти тысяч рублей.
В соответствии со ст.151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Ответственность за несоблюдение правил благоустройства в зимний период. - 969563735208

Комментарии

  • 28 сен 2024 10:27
    Это понятно. Собственники уберут снег и присыплют скользкие места песочком, а какую ответственность несут чиновники за то,что проезжая часть дороги не почищена или плохо почищена, сама дорога не посыпана противогололедными реагентами. Кто отвечает за состояние городской территории, территории поселений, которая выходит за рамки 5, 10 и20 метров , за которыми обязан следить собственник или арендатор.Очень хотелось бы это знать
  • 1 окт 2024 09:28
    Здравствуйте! К полномочиям органов местного самоуправления, согласно п.25 ч.1 ст.16 Федерального закона от 06.10.2002 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» относится организация благоустройства территории муниципального образования. В том числе летнее и зимнее содержание автомобильных дорог.
    Администрации муниципальных образований проводят аукционы или заключают договора на очистку от снега и противогололедную обработку дорог. Ответственность за не своевременную очистку и обработку противогололедным составом автомобильных дорог несет подрядная организация.
    Органы местного самоуправления проводят муниципальный контроль за качеством и объемом выполненных работ.
    За не своевременное заключение муниципальных контрактов, договоров по очистке дорог, нанесение дорожной разметки, не проведение муниципального контроля качества работ, на администрации муниципальных образований накладываются штрафы (по решению суда) по административному заявлению МО МВД России «Балашовский» и требованию прокуратуры района.
  • 2 окт 2024 23:28
    Спасбо. Теперь будем знать кто виноват в том,что дороги не почищены и не посыпаны реагентами
  • 3 окт 2024 23:51
    А кто виноват в том, что на береговой зоне имеются нарушения.? Обочина асфальта подрыта. Образовалась яма. И 8метров не отсыпано грунтом. Нет земли. Не растет дерн. Будет омывться дождями ,разрушая обочину. И причиняет в зимнее время,угрозу жизни. С 2018 как оголили обочину и никаких подвижек.
  • 4 окт 2024 15:14
    Здравствуйте, Алевтина! При выезде на участок автомобильной дороги вблизи береговой зоны, про который вы пишете, нарушений не выявлено. Имеется не большое углубление, не требующее подсыпки.
  • 4 окт 2024 16:02
    Уважаемая Администрация. Для чего подрыли и оставили котлован. Унас до 2018 года до столба был грунт. Рос дерн. Неужели у вас нет специалиста определить опасность этого котлована. Зимой в гололед может угодить машина или человек. Яма будет промерзать подойдет под трубы водопровода. Администрации зачем жта яма? Что бы ею любоваться. ? В прошлом году Исупова приглашали наши 2 улицы Колхозная и Речная. Вы народ слышали? Или все решаете на перекор народу со своей колокольни? Что земли нет засыпать? Мне кажется перед нами вам должно быть стыдно. Оьясните, какой спец определил, что земляной грунт не обмывается? Обочину надо укреплять и не давать ей уплывать в яму. Что опять начинать с верхов? Раз вы не в силах решить этот вопрос. Прочитайте отписку 2018 года. Где у вас обочина подрыта, но засыпать яму нет техники. ПОЗОР./ЭТА-описка.