Комментарии
- 6 мая 16:39Михаил БрусА такой-же курган у хутора Новые Лимано-Кирпили сносят экскаватором. Крутой бизнесмен отсыпает дорогу себе на фазенду.
- 6 мая 16:43Михаил Брус
- Вт 01:28Алексей ВоронаИнтересует, ничего не нашли из предметов археологии.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Приморско-Ахтарская районная библиотека
МАРШРУТ №17 КУРГАНЫ ПРИМОРСКО-АХТАРСКОГО РАЙОНА
Сегодня в рамках медиа-проекта "Россия, прекрасней нет на свете мест"в номинации -«Эх Кубань привольный край» совершим онлайн- экскурсию на курганы Приморско-Ахтарского района.По всей Кубани разбросаны тысячи курганов. Одни из них уже совсем неприметные, затерявшиеся среди бескрайних кубанских полей. Они давно распахиваются и можно предположить, что в недалеком будущем следы их совсем сотрутся с поверхности земли.
Но есть среди них, такие большие, что даже по прошествии нескольких тысячелетий, они удивляют нас своим величием и красивым местом расположения.
Все курганы можно разделить на две группы (хотя это разделение весьма условное), одни из них были насыпаны над захоронениями и являлись местом погребений тех народов, которые когда-то кочевали в наших степях.
Трудно представить себе, что некоторые из них являются современниками первых египетских пирамид и храмов. Другие курганы – большие по размеру – это остатки древних поселений, их на Кубани называют «реданты .
Кто же их насыпал, и когда это было? Как они выглядели в прошлом? Ответы на эти вопросы дают современные археологические исследования.
В 1983 году на втором отделении совхоза «Приазовский» (с. Пригородное), учеными Ленинградского института археологии, были произведены раскопки одиннадцати курганов, которые протянулись цепочкой вдоль правого, высокого берега р. Кирпили, в направлении от с. Пригородное к дамбе, ведущей к х. Редант. Курганами их можно назвать с натяжкой, т.к. самому высокому было 1,65 см, а самому низкому всего 10см.
Они должны были исследовать селище раннего железного века (VIII в. до н.э.- IV в. н.э.), однако разведка показала, что культурные остатки поселения полностью отсутствуют. Они были уничтожены при ремонте дамбы, когда грунт брался непосредственно с самого городища. А до этого, в течении многих лет, там брали глину для совхозного кирпичного завода. Теперь мы никогда не узнаем кто и когда там жил.
Все раскопанные курганы содержат 114 погребений различных культурно-исторических периодов: от эпохи ранней бронзы, до меото-сарматского периода. Две трети захоронений приходятся на период бронзового века, в т.ч.:
-ранняя бронза (III-II тыс. до н.э.) – 17 захоронений (14,9 %),
-средняя бронза (II-I тыс. до н. э.) – 58 захоронений (50,9 %),
-поздняя бронза (1000 – 700 г.г.) – 5 захоронений ( 4,3 %).
Ямная культура (2700-2100г.г. до н.э.) была распространена на степных пространствах от Урала до Днестра.
В числе 17 захоронений, обнаруженных при раскопках курганной группы Приазовская I и относящихся к периоду ранней бронзы, 8 принадлежат древнеямной культуре. Сегодня для более точной ее характеристики используется термин “культурно-историческая общность”, в которой выделяют несколько территориальных вариантов. Основу хозяйства племен ямной культуры составляло скотоводство, однако часть населения занималась и земледелием.
Свое название культура получила по типу погребений, которые представляют собой ямы с насыпанными сверху курганами. В могильники умерших помещали в скорченном положении (на спине с подтянутыми ногами), тела посыпались охрой (красной краской органического происхождения).
Инвентарь погребений представлен круглодонными сосудами со сложным шнуровым орнаментом, разнообразными изделиями из кремня и кости. Металлические изделия встречаются относительно редко, так как металл по-прежнему являлся дефицитом, его привозили извне, в основном из районов Кавказа. Имущественная дифференциация по погребениям ямной культуры не прослеживается.
Катакомбные погребения обнаруженные в с. Пригородном представляли собой особые подкурганные сооружения – катакомбы, захоронений такого типа найдено 27, причем в первом кургане их было 6.
Катакомба состояла из входной ямы, в одной из стенок которой вырывалась камера, куда помещались умерший и сопровождающий его инвентарь. Отверстие в камеру закладывалось деревом или камнем, а входная яма засыпалась. Важной характерной чертой для определения катакомбной культуры являются сосуды, предназначенные для сжигания ароматических веществ (курильницы).
В эпоху поздней бронзы (середина II – начало I тыс. до н.э.) территория Приазовья осваивается пришедшими из Поволжья племенами срубной культурно-исторической общности. Однако ареал их распространения находился немного севернее территории нашего района за р.Бейсуг, поэтому из числа всех погребений, найденных в Приазовской, только одно срубное.
Племена срубной культуры уничтожали поселения среднебронзового века. Представители катакомбной культуры под напором захватчиков отошли в предгорья. Кочевники – носители срубной культуры быстро перешли к оседлости.
Современные археологические исследования позволили установить, что если первые курганы над захоронениями начали насыпать примерно 5 тыс. лет назад, то самым старым «редантам» в нашей местности примерно 2200 лет. Тогда по берегам Кирпилей и лиманов, ею образованных, поселяется группа меотских племен, которые начинают возводить свои поселения, протянувшиеся от современной ст. Роговской до г. Приморско – Ахтарска.
Со II в. до н. э. по II в. н. э. на Кирпилях существовало как минимум 22 поселения. Интересно то, что ни севернее, ни южнее или восточнее таких поселений не обнаружено.
Современные исследования позволяют сделать вывод, что р. Кирпили в древности была намного полноводнее, она имела живое русло, которое соединяло ее с Азовским морем – а значит было возможно судоходство. Более двух тысяч лет назад, имевшиеся тогда морские суда, могли доходить до современной ст. Роговской.
Связь с Азовским морем и возможность судоходства, чистая вода и хорошие земли, а так же наличия лесов по ее берегам – все это привлекло меотов в нашу местность и, по всей видимости, явилось одной из причин заселения ее в конце III в. до н. э..
Сейчас у нас вызывает удивление само слово « леса вдоль Кирпилей». Однако еще в нач. XIX века черноморские казаки застали здесь отдельные дубовые рощи, которые потом были уничтожены первыми поселенцами, е вырубавшими их на строительные нужды.
Корабли из Средиземноморья приходили и швартовались не только в Ахтарском лимане, но и у городищ, расположенных возле современных станиц Роговской, Новоджерелиевской, Степной, х. Свободный…
Археологи находили у ст. Новоджерелиевской в прибрежном иле, достигавшем глубины шесть и более метров, грузила для сеток, каменные якоря и оброненные амфоры, наполненные оливковым маслом и вином двадцативековой выдержки… С Кубани они везли в Грецию зерно, рыбу, мед, кожи, рабов. Оказывается, что две тысячи лет тому назад, Кубань кормила Грецию!
Кто же они такие эти меоты, которые 22 века назад пришли к нам в Приазовье и около 400 лет жили в нашей местности.
Ученые считают, что меоты это собирательное название большого массива племен, живших по р. Кубань, на Таманском полуострове, вдоль Черноморского побережья, и по р. Кирпили. Свое название они получили от греческого названия Азовского моря – Меотида. Язык меотов ученые относят к кавказской языковой семье и считают их далекими предками адыгов.
На Кирпилях меоты возводили свои поселения на высоких местах по обоим сторонам вдоль реки.
В районе ст. Роговской – 3, у Новоджерелиевской – 5, у Степной – 3, а на противоположном берегу Кирпильского лимана у х. Могукоровка еще два. В одном километре южнее х. Новые Лимано – Кирпили находится Черниевский редант. Недалеко от хуторов Свободный и Новопокровский их 4 – Чумяный, Черепяный, Черный и Новопокровский реданты, севернее х. Будённый – Терноватый редант и в районе г. Приморско – Ахтарска – Ахтарский и Острый реданты.
В нашем районе ни одно из городищ не раскапывалось. В 1970 г. археолог И. С. Каменецкий осмотрел и снял план Новопокровского городища.
Оно довольно внушительное по размерам, примерно 300 х 200 метров. Обычно меоты возводили сначала центральную крепость – цитадель, строили ее на обрывистом берегу или на мысу. Выкапывали рвы, насыпали валы. Рвы заполнялись водой, что в нашей местности не представляло большой трудности из – за близости грунтовых вод. Кроме цитадели рвом старались окопать поселения, которые разрастались и их вновь окапывали рвами. У городища Терноватый редант виден второй ров, который защищал само поселение, а у Новопокровского городища таких рвов четыре. Это говорит о том, что здесь люди жили довольно долго и когда посад разрастался, его вновь укрепляли кольцевыми сооружениями.
В 1974 году восточнее ст.Новоджерелиевской, на правой террасе Кирпилей, был раскопан курганный комплекс сарматского времени. Большинство предметов укладывается во II век до н.э..Сарматское захоронение впускное в курган эпохи бронзы. Для захоронения двух сарматов использовали стоявший уже более двух тысяч лет курган. Погребенные были ориентированы головой на северо-запад
Это были знатные представители сарматского племени сираков, о чем говорит очень богатый инвентарь погребения:
1. мелкие штампованные золотые нашивки на одежду;
2. бронзовое зеркало диаметром 13 сантиметров, штырь 3,5 сантиметра, на него была насажена деревянная рукоятка, такие зеркала характерны для сарматских захоронений;
3. мегарская стеклянная чаша, была изготовленна в Сирии или Египте, в нашу местность подобные изделия попадали через Закавказье по меотско-колхидской дороге;
4. два серебряных сосуда – килик и круглодонная чаша;
5. бронзовая, италийского производства сковородка;
6. три сарматских котла;
7. три серебряных фалара – нашивок на одежду;
8. два малых серебряных фалара с головой льва;
9. большой бронзовый колокольчик;
10. железный канделябр, к которому крепилась плошка на четырех ногах, украшенная железными головами оленей с ветвистыми рогами;
11. железные поделки конусовидной формы;
12. глиняный горшок.
Во II – III в. в. н. э. новое сарматское племя – аланы вытесняет меото – сарматское население со степной части в Закубанье и в низовья Дона.
С этих пор в наших степях до заселения их казаками, не было постоянного, оседлого населения, наши степи стали уделом кочевников.
Автор Винокуров Владимир Васильевич, историк-краевед Приморско-Ахтарского района.
Свириденко Е.Г. Приморско-Ахтарск: Краеведческие очерки.
#медиа_проект#Россияпрекраснейнетнасветемест#ЭхКубань_привольныйкрай#малаяРодина#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека#библиотеки_Кубани#культура_приморско_ахтарска#kultura_prumorsko_axtarsk