✨«Милая жизнь! Протеканье времен…» – час поэтической строки

1 июня, буквально через несколько дней, исполнится 105 лет со дня рождения прекрасного крупного поэта XX столетия Давида Самойлова. Накануне в честь этой даты состоялась встреча в литературно-музыкальной гостиной «Созвучие» – Час поэтической строки «Милая жизнь! Протеканье времен…».

Поэт «из поздней Пушкинской плеяды», Давид Самойлов несет в себе великолепный пушкинский слог и гармонию, масштабность личности, иронию, трагичность, тайну💫.

В него нельзя не влюбиться надолго, возможно навсегда. Сейчас он не особо в моде – тем лучше. Больше открывается возможности для непредвзятого разговора о нем и прочтения стихов.

💬18 мая пространство читального зала было заполнено звучными строками и разговорами о поэте, в личность и творчество которого на всю жизнь впечаталась война.

Давид Самойлов – поэт поколения 40-х годов, названного фронтовым, уходившего на фронт со студенческой скамьи. Этим ребятам досталась незавидная доля принять на себя всю тяжесть обрушившейся на страну беды.

📝Визитной карточкой молодого Давида Самойлова стало одно из самых известных его стихотворений, прочтенное на встрече Лидией Жолобовой:
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые!..
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Давид Самойлов считал необходимым, чтобы впечатления войны «отстоялись» в его душе, прежде чем воплотиться в поэзию.

Поэтому первые серьезные произведения появились в 50-х годах. В 60-х его негромкий голос и камерный стих был заглушен шествием «шестидесятников», да и в 70-е и 80-е его стихи не часто появлялись в литературных журналах и поэтических сборниках. В 90-е, уже после его ухода, читатель заново открывал для себя прекрасного поэта, который свободно ориентируется в культурном и литературном наследии и наделен осознанием ответственности своего предназначения📖.

С философской лирикой Самойлова слушателей знакомила Екатерина Аляшева. Те, кто читал Самойлова, отмечают особую музыкальность его стиха. Его строки несут в себе музыку мира, скрытую, рождающуюся вместе с ритмом и рифмами.

📖Звучащий поэтический язык Самойлова сродни Пушкинскому. Та же лёгкость, гармония. И стихи его о Пушкине – лучшие в XX веке. Татьяна Базилевская читала «Пестель, поэт и Анна», «Святогорский монастырь», «Пушкин по радио» – с пушкинскими рефренами из послания к Чаадаеву, где в одном стихотворении – вся судьба поколения, переломленная войной, остановленная в полёте:
«Исчезли юные забавы
Как сон, как утренний туман…».

Давид Самойлов широко использует культурные образы и обращения к известным персонажам и сюжетам. Поэтому его поэмы и драмы на историческую тему объемны и достоверны, сродни прозе великих русских писателей.

Песен на стихи Самойлова не так много. Но запоминаются на годы зацепившие однажды строки:
Повремени, певец разлук!
Мы скоро разойдемся сами.
Не разнимай сплетенных рук.
Не разлучай уста с устами…
Как всегда, для разговора о крупном художнике и его творениях не хватает времени.

✍Мы уносим с собой ощущение высоты, недосказанности и удивительные стихи большого мастера, полные музыки и печали:
У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья.
И было в ней мерцанье, тайна,
И холод, и голубизна.
Еленою звалась зима,
И Марфою, и Катериной.
И я порою зимней, длинной
Влюблялся и сходил с ума.
И были дни, и падал снег,
Как теплый пух зимы туманной.
А эту зиму звали Анной,
Она была прекрасней всех.
(Д. Самойлов)

#приморскоахтарскаярайоннаябиблиотека #СамойловДавид105 #созвучие_клуб
✨«Милая жизнь! - 946431527036
✨«Милая жизнь! - 946431527548
✨«Милая жизнь! - 946431527292
✨«Милая жизнь! - 946431526780
✨«Милая жизнь! - 946431528060
✨«Милая жизнь! - 946431526524
✨«Милая жизнь! - 946431526268

Комментарии