Уже совсем скоро, 9 мая мы будем отмечать 79 годовщину Победы в Великой Отечественной Войне.

С 9 мая 1945 года прошло уже 79 лет! К ветеранам Великой Отечественной Войны относятся солдаты, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, блокадники, пережившие страшную блокаду Ленинграда, к ним причислены жители осажденного Севастополя. Если считать, что на фронт уходили молодые ребята семнадцати-восемнадцати лет, то на сегодняшний 2024 год им должно исполниться около 100 лет. Это долгожители, которых и без того очень мало.
После Великой Отечественной сменилось уже три поколения. И эта страшная война всё дальше от нас... С каждым днем участников этой войны всё меньше...Значит, и шансов услышать об этом историческом событии из первых уст остаётся ничтожно мало! Если есть возможность навестить, поговорить и поблагодарить – пожалуйста, сделайте это! Вспоминаются слова Роберта Рождественского:
«…Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, - помните!
О тех, кто уже никогда не споет, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!...»
(«Реквием»).
Останутся книги, воспоминания, фото и репортажи. «Им было трудно, но они выстояли» -так называется статья в газете «Текстильщик» №9(2521) от 3 марта 1993 года, в которой воспоминаниями делятся ветераны:…
« А.А. Скорняков надел гимнастерку курсанта Рязанского пехотного училища в 17 лет. Мальчишка. Но этому мальчишке было доверено защищать Родину. И он её защищал. После училища был направлен командиром стрелкового взвода. В дальнейшем довелось Алексею Алексеевичу командовать штрафной ротой. Казалось бы, страшнее страшного. Но, вспоминает ветеран, воевать с ними было легко. Патриотизм, чувство долга перед Отчизной-вот что было главным! В апреле 1945-го на окраине Берлина Скорняков был ранен в третий раз. Накануне Победы.
Горечью наполнены слова Скорнякова, обращенные к молодежи. В нынешнее время стремится подражать она западным образцам, далеко не лучшим. Многие не знают, когда началась Великая Отечественная. Забвение своего, завоёванного дедами, отцами, старшими братьями и сёстрами. Не сейчас началась наша история. Много в ней темного (а в истории какой станы его нет?) .Но не меньше, если не больше и славного, вдохновляющего, ,чем по праву можно и должно гордиться. Мы крепили нашу Отчизну и на полях сражений, и на трудовом фронте. Молодежь, звучит призыв ветерана, не забывайте Мать-Россию. Слушайте своих отцов, они дурному не научат…»

Комментарии

Комментариев нет.