Сотрудничество школы с вузами-партнёрами: почему оно нужно❔
Это мы выяснили у заведующего лабораторией Натальи Викторовны Копцевой👩🏫 Наталья Викторовна взаимодействует с организациями-партнёрами по вопросу реализации проектов, организует и координирует участие обучающихся и педагогов в мероприятиях городских проектов по предпрофильному образованию; координирует организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся в сотрудничестве с партнёрами проектов. 💬«В настоящее время перед образовательной организацией стоит задача не просто дать учащимся определённый набор знаний по учебным дисциплинам, но и сформировать творческую личность, обладающую современными компетенциями, способную к постоянному саморазвитию. Существенные изменения в социально-экономическом устройстве России затрагивает школу, которая вынуждена и должна изменяться, чтобы удовлетворять требованиям государства и общества. И одно из условий реализации этих задач – использование традиций и опыта сотрудничества школы с вузами. Высшие учебные заведения заинтересованы в сотрудничестве со школой, поскольку очевидными плюсами данного взаимодействия для них являются: 🟢получение мотивированных, профессионально ориентированных на конкретные направления подготовки абитуриентов; 🟢установление прочных деловых связей с педагогическим коллективом образовательной организации. При взаимодействии с вузами школа также получает довольно много дивидендов: 🔘улучшение общего качественного уровня подготовки школьников; 🔘знакомство обучающихся с основами исследовательской и проектной деятельности; 🔘наличие возможности использования научно-исследовательских лабораторий, технопарков, библиотек, музеев, культурных центров во время учебного процесса; 🔘расширение возможностей повышения квалификации учителей. Благодаря участию преподавателей вузов в образовательном процессе школы в различных профориентационных мероприятиях значительно активизируется профориентационная работа. Благодаря этому обучающиеся профильных классов получают чёткое представление о том, где и по какой специальности они продолжат обучение после окончания школы. А родители могут узнать о требованиях к поступлению в вуз и особенностях образования в высшей школе, а также убедиться в правильности профессионального выбора своих детей. Таким образом, сотрудничество школы и вузов позволяет обучающимся получить образование, отвечающее современным стандартам, навыки научно-исследовательской деятельности, создаёт условия для реализации индивидуальных способностей школьников💯 На мой взгляд, самое главное, что такое взаимодействие способствует обеспечению ранней профессиональной ориентации учащихся, необходимой для осознанного выбора будущей специальности, развитию социальной активности обучающихся; обеспечивает выпускникам перспективную и интересную работу в будущем, конкурентоспособность и востребованность на рынке труда», − рассказала Наталья Викторовна. #Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ШколыКолледжиМосквы
Школа № 1158
Сотрудничество школы с вузами-партнёрами: почему оно нужно❔
Это мы выяснили у заведующего лабораторией Натальи Викторовны Копцевой👩🏫
Наталья Викторовна взаимодействует с организациями-партнёрами по вопросу реализации проектов, организует и координирует участие обучающихся и педагогов в мероприятиях городских проектов по предпрофильному образованию; координирует организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся в сотрудничестве с партнёрами проектов.
💬«В настоящее время перед образовательной организацией стоит задача не просто дать учащимся определённый набор знаний по учебным дисциплинам, но и сформировать творческую личность, обладающую современными компетенциями, способную к постоянному саморазвитию.
Существенные изменения в социально-экономическом устройстве России затрагивает школу, которая вынуждена и должна изменяться, чтобы удовлетворять требованиям государства и общества. И одно из условий реализации этих задач – использование традиций и опыта сотрудничества школы с вузами.
Высшие учебные заведения заинтересованы в сотрудничестве со школой, поскольку очевидными плюсами данного взаимодействия для них являются: 🟢получение мотивированных, профессионально ориентированных на конкретные направления подготовки абитуриентов; 🟢установление прочных деловых связей с педагогическим коллективом образовательной организации.
При взаимодействии с вузами школа также получает довольно много дивидендов:
🔘улучшение общего качественного уровня подготовки школьников;
🔘знакомство обучающихся с основами исследовательской и проектной деятельности;
🔘наличие возможности использования научно-исследовательских лабораторий, технопарков, библиотек, музеев, культурных центров во время учебного процесса;
🔘расширение возможностей повышения квалификации учителей.
Благодаря участию преподавателей вузов в образовательном процессе школы в различных профориентационных мероприятиях значительно активизируется профориентационная работа. Благодаря этому обучающиеся профильных классов получают чёткое представление о том, где и по какой специальности они продолжат обучение после окончания школы. А родители могут узнать о требованиях к поступлению в вуз и особенностях образования в высшей школе, а также убедиться в правильности профессионального выбора своих детей.
Таким образом, сотрудничество школы и вузов позволяет обучающимся получить образование, отвечающее современным стандартам, навыки научно-исследовательской деятельности, создаёт условия для реализации индивидуальных способностей школьников💯
На мой взгляд, самое главное, что такое взаимодействие способствует обеспечению ранней профессиональной ориентации учащихся, необходимой для осознанного выбора будущей специальности, развитию социальной активности обучающихся; обеспечивает выпускникам перспективную и интересную работу в будущем, конкурентоспособность и востребованность на рынке труда», − рассказала Наталья Викторовна.
#Школа1158 #ДОНМ #Эксперты1158 #ШколыКолледжиМосквы