Некоторые ресурсы активно показывают растерянность из-за европейского референдума Санду.

Апеллируют к тому, что «никто не знает, что с этим делать и насколько это правомерно», якобы, только «по одной партии чётко призвали поддержать или бойкотировать, не брать бюллетень», остальные молчат. Экспертное сообщество также разделилась: кто-то «за» бойкот, кто-то «против», а кто-то в замешательстве. Только партия власти использует сложившуюся ситуацию, в том числе начали агитацию. У оппозиции отсутствует чёткое видение, как реагировать на инициированный президентом референдум.
Очень сложно согласиться с такой оценкой событий. Давайте разберёмся:
Во-первых, вопрос легитимности отпал вместе с решением Конституционного суда. Кроме того, власти имеют право инициировать референдумы, в этом контексте никаких сомнении нет. Вопрос только по единому дню голосования и целесообразности проведения плебисцита до официального вступления в ЕС.
Партия власти подготовилась и здесь. Законность единого дня голосования они себе обеспечили, поправив законодательство. Это легко, если у тебя большинство в парламенте и карманная оппозиция. Время проведения референдума также выбрано не случайно – это способ изменить Конституцию, закрепив в ней только евроинтеграционный вектор страны. Для власти, ЕС и США – это выгодно, открывает массу возможностей и формирует базу для дальнейшей работы команду Санду или у кого-то есть сомнения, что она выиграет выборы?
Во-вторых, отношение к референдуму высказали все основные политические партии. Среди них три группы: первая – «за» – это всякие проевропейцы и унионисты, их большинство в стране. Вторая группа призвала к бойкоту, то есть «наша позиция ничего не делать, само рассосется» – это ПСРМ, ПКРМ и партии поменьше. Третья – выступила против евроинтеграции, то есть они призывают своих сторонников прийти на участок и проголосовать «против». Эту позиция озвучил и поддерживает только блок «Победа».
Разбираясь в этой истории технологически, понимаешь, что рациональны только те, кто «за» и те, кто «против». Сторонники бойкота – это пассивные сторонники Санду, то есть организации, не способные ни поддержать, ни выступить против. Бойкот автоматически снизит число противников евроинтеграции, обеспечивая преимущество партии власти и Санду.
Оппозиция жонглирует понятиями, выступая против референдума, но не обозначая своей позиции по вопросу, выносимому на суд людей – это банальное введение в заблуждение своего актива.
В-третьих, «замешательство общества» сильно преувеличено. Однако оно все-таки присутствует и является следствием намеренной работу оппозиции. Например, конкретно ПСРМ.
Тем не менее, ситуация проста. Людям стоит присмотреться к сути и не опираясь на мнение политиков и говорунов, принять для себе решение, найдя ответ на вопрос: «Поддерживаете ли вы вступление Молдавии в ЕС?».

Комментарии

  • 26 апр 09:35
    Надо голосовать против...
    НЕТ диктатуре Санду !
    Если коррупция, запрет СМИ, обман, ложь , запугивание населения, обнищание, воровство, преследование оппозиции, потеря суверенитета, национальной идентичности , межнациональный раздор и ненависть это европейское будущее которое обещает Санду ответ однозначный ----
    НЕТ ЕВРОПЕ !!!
  • 27 апр 00:14
    Хочу напомнить всем , европейским румынам, чтобы посмотрели, что они натворили!
    Верили, Надейлись
    Голосовали за Сатану!
    Которые отдаст вас румынам, за" поману"
    А Европе нужны батраки
    . У них колоний больше нету, и негры не хотят больше работать!
    Давай молдован, пусть ешачут!