Интересные новости из Европейского союза.

Там депутаты Европейского парламента оценили законопроект Санду-PAS о голосовании по почте.
Сделаем ремарку. Оценки западных специалистов для Молдовы, как страны-кандидата в ЕС, крайне важны. Они формируют основные критерии, учитывающиеся при оценке готовности страны идти по пути евроинтеграции. На этом этапе оценивается способность властей и страны в целом выполнять бесконечные рекомендации ЕС.
Рекомендации, кроме инструмента навязывания воли ЕС буквально во всех сферах жизни страны, еще бывают и вполне адекватными. Они нужны для приведения общества, экономики и политики в соответствие с нормами ЕС. Считается, что это облегчает процесс интеграции и налаживания сотрудничества.
Молдова в начале пути, поэтому требования ЕС в немалой степени касаются нормативной базы. Реформа юстиции и ревизия законодательной базы из таких. Среди требований ЕС была и работа с избирательным законодательством.
В итоге в ЕС много и часто констатируют, что в Молдове происходят странные, неприемлемые для этого блока события, принимаются недемократичные законы, вводятся санкции против общества, СМИ, отдельных персоналий и т.д. Все это отражается в официальных документах, но не распространяется в молдавском публичном поле. Самый понятный пример – это история с экспертизами Венецианской комиссии. Олеся Стамате, как представитель парламента, работала и как информационный барьер, давая людям ограниченную информацию о решениях ВК. Этот факт установлен. Даже Илан Шор цитировал полные тексты ВК, но широкого распространения они не получили по очевидным причинам.
Депутат Европарламента Маттео Газзини, обсуждая молдавский законопроект о голосовании по почте, обратил внимание на несоответствие предложения критериям европейской интеграции. Он выразил опасения относительно неравного доступа к голосованию для граждан, проживающих за рубежом.
Журналист Кармен Дину из Брюсселя провела обширный анализ и пришла к выводу, что законодательство Молдовы еще не готово к таким изменениям. Она отмечает, что законопроект о пилотном голосовании по почте был резко раскритикован экспертами, поскольку он не учитывает опыт стран, уже внедривших подобную систему, включая Румынию.
Критика также направлена на предложение о внедрении нового метода голосования только в США и Канаде и нескольких западных странах, что дискриминирует граждан диаспоры, проживающих в других странах.
Считать, что европейские эксперты «придираются», будет ошибкой, как и полагать, что их мнение важно для Санду-PAS. Они о нем знают и понимают аргументы западных специалистов. Однако их мнение будет проигнорировано, потому что Санду получила от ЕС и США «карт-бланш» на удержание власти.
Обратная сторона этой истории – накопление откровенного компромата на власти Молдовы и саму страну. Они будут использоваться, чтобы тормозить евроинтеграцию. Настанет момент, когда придется приводить нормативную базу в адекватное состояние. Если такого требования в итоге не появится, то и Молдове в ЕС никогда не быть.

Комментарии