Комментарии
- 21 янв 18:30AэlitaAэlita ПрохороваПросто поразительно,как парочка неадекватов.может ввергнуть Молдову в "Помои",а потом делать вид ,что решают вопросы,судя по "Аналитике АналитиГа",Спыну хочет предстать ,как "Спаситель Мира"🙂
- 21 янв 18:36Jenia Евгения
- Галина Канькова-Погорелова ответила AэlitaAэlita ПрохоровойКомментарий удалён.
- Ольга МиховаКомментарий удалён.
- 22 янв 10:38Григорий СницарьРечан прям Маяковский Газа нет Газ может Быть Газа вообще не Будет !!!
- 22 янв 15:26Людмила VСтрашно, когда судьбу целого народа решают политические карлики, уродцы, место которых в клетке зоопарка...
- 28 янв 12:06Георгий Туфар ответил Людмиле VНе фиг им там делать. Опять бесплатно кормить их и ещё ухаживать за ними. Кишинёв - Леушены и пешком.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аналитика от Андрея Спыну
:Андрей Спыну
Премьер Дорин Речан на прошлой неделе сообщил, что поставки газа в Приднестровье, в случае их возобновления, могут быть прекращены через месяц, два или три, или каждые две-три недели.
Заявление прозвучало в рамках понятного интереса аудитории к возврату покупки Молдовой электричества у МГРЭС, но все-таки смыслов в нем оказалось больше, чем представителям властей хотелось бы.
Премьер поставил во главу угла не доступность электроэнергии, а стабильность: «Мы должны, в первую очередь, сосредоточиться на стабильности поставок, возобновлении подачи газа, возобновлении поставок природного газа на левый берег Днестра, независимо от объема. Это не означает, что поставки не могут быть прекращены через месяц, два или три, или каждые две-три недели». Покупать у МГРЭС Речан не отказывается, но требует «твердые гарантии, что поставки природного газа не будут прерваны».
В той же плоскости, но с иной риторикой выступила Санду. Президент активно ищет предлог для препятствования возобновлению поставок газа в Приднестровье. Буквально за считанные часы появилось заявление, что Молдова не мешает. Потом речь уже шла по возможности поставок только через «Молдовагаз».
Пиком политизированности стала позиция Санду о готовности решать проблемы Тирасполя только в опоре на иностранных доноров при условии вывода с левого берега российских миротворцев, замены миротворческой миссии на гражданскую миссию ЕС.
Переговоры в кулуарах шли активно, поэтому сегодня Приднестровье заявило о готовности покупать газ через АО «Молдовагаз». Особо подчеркнуто, что оплата гарантируется. «Мяч» опять на стороне Санду-PAS.
Политики в Кишиневе испытывают серьезную турбулентность из-за своей позиции в отношении Приднестровья. Уже понятно, что кризис на левом берегу провоцируется намерено, в политических целях. Ситуация подводится к тому, что Тирасполю безопаснее будет жить без газа, но под защитой российских миротворцев.
Ставки повышаются, в том числе за счет получения Молдовой уступок в виде ограниченного согласия играть по навязываемым правилам. Проблема в том, что у Санду-PAS, очевидно, нет стратегии. Тут много рисков. Основные – это прекращение Россией попыток решить проблему конструктивно и эскалация со стороны Украины и Молдовы. Это как раз та стадия, где стоит вспомнить слова помощника президента России Патрушева об угрозах ликвидации Молдовы как государства…